Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Не ответ не значит нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ..Не ответ не значит нет, но ни ответа, часто значит, что не будет и привета.. зато, каков привет, таков будет ответ..
  
  ..Кто прав, кто виноват, судить не мне, в истории где поговорки наравне..
  
  - Я тебя люблю, - сказал ты просто и, вместе с тем, очень твёрдо, а потом повторил, словно утверждая. - Я тебя люблю.
  А я смотрела тупо вниз на свою руку зажатую нежно, но, одновременно, и очень крепко в твоих ладонях, и чувствовала себя пойманной в капкан. Крепкий капкан и никакой надёжности - вот что ощущала я в тот момент. "Опять все повторяется," - подумала я.
  - Почему ты молчишь? Ответишь что-нибудь? У тебя же всегда есть на все ответ, почему же ты молчишь? - спросил ты после нескольких минут моего молчания, но я молча продолжала смотреть в одну точку, не в силах поднять свои глаза и взглянуть на тебя. Почему-то мне казалось, что в моем взгляде ты прочтешь всё. Всю мою, и только мою, правду, а мне этого очень не хотелось. Хотелось же мне, в этот момент, выдернуть свою руку из твоих любой ценой, и бежать куда глаза глядят... Убежать от тебя, от твоих слов, от твоих рук и от твоего ожидания, которое сгустилось где-то между мною и тобой став ощутимым настолько, что его можно было резать ножом... Как же мне хотелось убежать сейчас от этой твоей жажды познать меня полностью. Убежать не только от тебя, но и от самой себя, чтоб никогда не было не то что сегодняшней встречи, чтоб не было даже нашего знакомства, чтоб не было вообще всего и конечно же этих трёх слов. Всего-то трёх слов, которые всю жизнь были моей ахиллесовой пятой. Трёх слов, которые, при всей своей простоте, являлись, лично для меня, самыми наисложнейшими. "Трусиха," - произнёс мой внутренний голос, - какая же ты трусиха. Научись уже поднимать глаза и смотреть глаза в глаза когда убиваешь, а иначе, моя дорогая, это почти что то же самое, как нанести удар ножом в спину.. Ножи, туманы, втыкаем разрезая по-живому и... поворачиваем, чтоб уж наверняка. Будь умничкой, давай, сделай это... или слабо?" Вот так всегда, я одна и двое нападающих... "Заткнись хоть ты, просто заткнись," - ответила я так же молча самой себе, но все-таки подняла глаза и посмотрела в упор на сидящего пред о мной мужчину, которого я знала как себя и, как себя, совершенно не знала.
  Когда наши глаза пересеклись, я точно поняла, что ничего он в них сам никогда не почитает, что мой страх необоснован, что пока я не открою сама доступ - я неуязвима, а я не открою...
  - Знаю, что ты меня любишь, - произнесла я ровным и спокойным голосом, - давно знаю.
  - И всё? Это весь твой ответ?
  - А что я должна ответить ещё?
  - Ну, не знаю, может, что ты любишь меня... или не любишь... Знание должно быть обоюдным, не находишь, что иначе все как-то не честно?
  - Ты сначала определись о чем мы говорим, о любви или о честности, а потом повтори свой вопрос.
  - Есть разница?
  - Хочешь сказать, что её нет?
  - То что хотел сказать, я сказал, а ты не захотела ответить. Давно замечал, что ты меняешь направление, как только речь заходит о любви.
  - А может, о любви не говорят, а? Может ее надо чувствовать? Не заглядывал никогда в самого себя? Точно ты не знаешь ответ сам? Не чувствуешь, нет?
  - Знаю я ответ, прекрасно знаю, но почему-то надеялся все же на чудо... Ты меня не любишь, вот и весь ответ.
  - Ну, и зачем тогда спрашивал меня, если сам же в итоге за меня ответил и все знаешь?
  - Дрянь ты. Черствая дрянь. Ненавижу.
  - От любви до ненависти, как говорится... Видишь как быстро твоя любовь ко мне испарилась? Всего один шаг, всё как обычно... И одного того, что не вернула тебе в ответ твои же слова было достаточно... Всего один шаг от любви до ненависти, который ты сейчас сам и сделал. Поговорка доказана опытным путем, а ты считай утвердил.
  - Прощай, надеюсь, что мы больше никогда не пересечемся, - произносит человек, буквально только что объяснявшийся мне в любви и уходит громко хлопнув дверью, видимо в качестве добавки к своему прощанию...
  - Не прощу, - тихо, но очень четко и внятно произношу я, когда стихает внутри меня эхо от произнесенных только что слов, его уходящих шагов и захлопунувшейся за ним двери...
  "Ну что, снова твоя взяла?"- спрашивает грустно мой внутренний голос.
  - В капкан не угодила, как видишь.
  "Больно?"
  - Терпимо.
  "Больно."
  - Ладно. Хватит умничать, а если уж так хочется сейчас поумничать, то ответь почему у них у всех любовь-то такая короткая? Дистанция пройдена всего-то до первого не ответа? Почему они сами уходят и бросают, но обвиняют в этом меня? Да, я не доверяю сразу. Да, я привыкнуть, поверить и довериться могу только постепенно. Может, я и виновата в чем-то, но почему они-то такие? Они же сами такой меня и сделали, сами ломали и лепили заново. Вот скажи мне, неужели действительно достаточно не ответа, чтоб в миг разлюбить? Я же ничего не ответила. Он, как и все предыдущие до него, сам задал и сам ответил на свой вопрос. "Я знаю", - сказал он. Он спросил, он ответил, он выбрал, он решил и он же и ушел, но виновата я.
  "А может просто проверять не нужно?" - воспротивился мне в ответ мой внутренний голос.
  - А может просто нужно знать? Знать, что отвечаешь не за себя, а за другого? Знать, что отвечать и как отвечать? Не ответ еще не подразумевает под собой конечный отказ, но ответ за тебя самого, при твоем молчании, все же показывает какое-либо знание предмета. Показывает самого человека, его веру в тебя, и твою для него значимость. Или как? Буду любить только если ты... ?!? 'А давай без условий будем любить, - вот что мне хочется ответить каждый раз. - Безусловной любовью любить, давай?! Основанной на вере в свои знания, а не домыслы.'
  "Максималистка ты у меня все-таки," - с укором звучит у меня внутри.
  - Знаешь, а я все равно верю. Верю, что найду то, что ищу. Вот ты меня обвиняешь и укоряешь чуть ли не в убийстве, тогда как они сами убивают все, а не я.
  "Сами ли? Ой, ли? Не строй из себя хорошую хоть. Стреляют солдаты, но они всего лишь марионетки в руках тех, кто их послал стрелять. И на их руках крови всегда будет меньше, чем на тех, кто подписал документ о военных действиях. Ну не будешь же ты обвинять Калашникова в том, что он создал автомат? Стреляют-то из него люди, и сам автомат им дали тоже люди, и послали их стрелять опять же люди... Ищешь пацифиста, который предпочтет умереть сам за любовь, лишь бы угодить тебе? Самозащита людей тебе не нравится, он же дал отпор хлопнув дверью, или я в чем-то ошибаюсь?"
  - Ошибаешься, и хватит тебе меня пытаться запутать. Нажимает на курок, в данном случае, сам человек, и только сам, я не отвечаю за действия другого человека, именно потому что не отвечаю и приказа не отдавала. Я могу вынудить проявить себя, это безусловно, но выбор стрелять или нет, все равно у самого человека и только у него, так же как и тогда, когда он отвечает на мой не ответ за меня, и решает все за меня сам. Пацифиста ищу? Считай так. Считай, что я ищу человека, который веря в меня не уйдёт, который не поднимет оружие своей ненависти против меня, даже если его вынуждают. Не поднимет, потому что любит. Я ищу человека, который будет знать и верить, что и я его люблю так же. Который ответит в своем доверии ко мне однозначно.
  "А ты никогда не задумывалась, а стоит ли идти ради тебя на такой риск, если ты сама первая не идёшь на него? Почему ты выбор предоставляешь мужчине? Где в этом равноправие?
  - Давай по порядку. Риск есть в любых отношениях и всегда. А почему не иду на него первая? На правах женщины. Я не феминистка. И мне нужен муж, а не мальчик. Мне нужен человек с которым я буду чувствовать себя "за": ЗАщищенной ЗАведомо, даже если я фактически не буду замужем. Муж - это не только супруг вообще-то. А стою ли я того? А чего стоит ответ, если в ответ он получит то же самое? Просто первое право выбора я предоставляю мужчине, хватит уже этих райских садов и кормления яблоками. Возможно, я и ошибаюсь, но меняться я в этом не буду, а буду верить, что когда-нибудь кто-то поверит в меня так, что мой не ответ наполнится совершенно другим знанием веры. Веры в меня и в мою любовь, и тогда, в ответ, я отдам то же самое, вот тогда и будет равноправие.
  "Довольно категорично. Не ответ, как твой обет, найдешь мечту через сто лет..."
  - Заткнись лучше, душа моя, у каждого в мире правда своя...
  
  Примечание: Владимир Иванович Даль "Пословицы русского народа" (М., 1862; 2 изд. СПб., 1879) и "Толковый словарь живого великорусского яз." (1861-1868; изд. 2-е, СПБ., 1880-1882; изд. 4-е, под ред. проф. И. А. Бодуэна де Куртенэ, СПБ., 1912-1914)
  * "Тихое молчанье ничем (ничему) не ответ. Крепкое молчанье ни в чем не ответ. Доброе молчанье лучше худого ворчанья. Доброе молчание, чем не ответ? Молчание золотое словечко." ** "Каков привет, таков и ответ. Без привету нет ответу. По привету ответ держат. Кому нет привету, хозяина дома нету."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"