Гайран : другие произведения.

Gairan. Что в имени моём

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Gairan.
  
   Что в имени моём.
   1.
   "Кто ты - наказанье или милость?
   Кто ты? Отрекаться не спеши!
   Может - за душой моей явилась,
   Только нет души..."
   "Ария", "Кто ты?"
  
   Тягач нёсся по скоростной трассе, не замечая приветственных сигналов других и того, что копирует манеру предыдущего лидера - чем загруженнее мысли, тем выше скорость.
   День не задался с самого начала. И первую проблему подкинул Маздай.
   Когда недавно созданный автокон обнаружил поразительные способности к программированию и работе с инфосетью (кибертронский аналог Интернета), все вскоре забыли, как его звали с самого начала. Как-то сама собой возникла параллель с тем, первым Маздаем. Маздай N2 не возражал, к тому же новое имя на редкость сочеталась с его манерой ругаться. А ругался он часто - всякий раз, когда речь заходила об инфосети. Он её терпеть не мог и изобретал для выражения своих эмоций самые красочные конструкции - и при этом без лазанья по ней дольше полусуток не выдерживал. Был у него ещё один талант - придумывать энергонные коктейли.
   Итак, этот Маздай с утра пораньше вызвал Тягача и попросил к нему заехать. Да-да, он прекрасно понимает, что лидер загружен по макушку шлема, но разговор должен состояться. Ибо касается он некоторой странности, обнаруженной в файлах Сигма-компьютера. Сигма - это серьёзно, и Тягач приехал к Маздаю.
   Тот как раз отклеился от компа и колдовал над парой стаканов энергона с помощью нескольких пакетов энергонного же порошка разных видов. Никакого "здрасте" Тягач от него не услышал - Маздай всегда начинал разговор так, словно вёл его уже давно и прервался на минуту. Возможно, так оно и было - в его мыслях.
   -Рассказывай. Что стряслось?
   -Не знаю, - задумчиво отозвался Маздай, стряхивая с пальцев просыпавшийся мимо стакана порошок. - Блин, надо было другой пакет взять, опять "Сверхновой" не получится... Так вот. Зашли тут ко мне Радий с Кастетом. Так достали, что пообещал я им разобраться, в чём дело. Эти два бедствия ходячих решили вспомнить свой выпуск. У Радия сохранилась голограмма всей группы. Кастет свою где-то посеял, но признаваться не стал и слазил за копией в инфосеть. Заодно ему и список попался. Ну и... - Маздай встряхнул стакан, размешивая в энергоне приправу, отхлебнул, слегка скривился, но стакан не отставил.
   -И?... - напомнил о своём существовании Тягач, беря второй.
   -А квинт его знает... Сравнили они голограмму со списком, а они возьми и не совпади. Вот и поспорили, Скальд еле разнял. В общем, Кастет говорит, что кто-то банально забил на голограмму, и потому на неё не попал. А Радон доказывает, что никакого Маски в выпуске отродясь не было. Кстати, этого Маску никто из них не помнит.
   -А в техотчётах что?
   -Что их было двадцать. А на голограмме меньше на одного. Я тут связался кое с кем, кто этот выпуск обучал. Двадцатого не помнит ни один. А вся документация говорит, что их там два десятка. Ровно. - Маздай отхлебнул снова. - Странное дело, шеф. Никогда не верил в коллективные глюки. Или в то, что можно запросто подчищать файлы Сигмы. Это надо быть как минимум тем, кто в нём колупался перед рестартом, - Маздай допил энергон, подумал и добавил: - Не понимаю. У нас нет доступа такого уровня. Ни у кого. Я скорее поверю, что кто-то из первых выжил.
   -Хмм... - Тягач задумался. - Радию с Кастетом скажи, что двадцатый попал в список позже, вне общего звена. Чтобы путаницы меньше было. Кстати, этот двадцатый - он кто?
   Лучше Маздаю не знать о мыслях, что прячутся за внешне обыденным тоном...
   Маздай не был бы собой, если бы не вырыл всю хотя бы теоретически доступную информацию. Через четверть часа приглушённых маздаевских матюгов на тему "ну и свалка этот веб!" и одного обращения к Тягачу за личным паролем лидера всё, что возможно, он добыл.
   Тягач прокрутил данные.
   Интересно...
   Ростом Маска на голову пониже Тягача. Трансформации - приплюснутый минивэн (модификация - аэромобиль на гравитаторах) и бэтменистый рейдер-крыло с модификацией акварейдера. Специализация - скрытность, рекомендуемая профессия - разведчик. Технически, потому что имелись и отчёты о результатах обучения - и по ним выходило, что настолько неприспособленного для боевых действий существа ещё поискать. Маска заваливал все тесты по стрельбе и ведению боя, зато прятался поистине гениально. Вооружение - два мини-джаранга (выбор, вполне понятный для мазилы, если учесть ширину луча, хоть и слабого для такого оружия), по клинку энергопоглотителей на каждой руке и по три дрота на кабелях там же и того же типа. Из мирного: пара динамиков класса "ревун", маломощный шахтёрский гравион. Ничего особенного - гравионы стоят у многих, кто летает за сырьём. Видимо, предполагалось, что Маска тоже будет за ним летать, но такие путешествия предполагают умение вести ближний и дальний бой: война антиподов - помеха серьёзная. Глубинный сканер из той же степи - шахтёрское и разведывательное оборудование. Защита - только броня. Хорошая. И ловкость - судя по тестам, попасть по Маске - задача не самая простая. Так, а какие были апгрейды?
   Никаких?...
   Так не бывает. Автоконов ещё немного, одна планета всего, и потому каждый старается стать сильнее, чем те, кто может наехать. Антиподы то есть. Или квинты с кем-нибудь за компанию. Но чтобы ограничиться сменой цвета внешней брони трансформаций и выпендрёжем в виде голографической фиолетово-зелёной чешуи там же... это надо умудриться!
   А увидев, где этот уникум работает, лидер автоконов присвистнул - в информ-отделе самого Тягача. Помощником секретаря.
   Порывшись в памяти, Тягач припомнил немного рассеянного автокона с пройдошливой улыбкой и честными глазами. Ничего особенного. По словам его же шефа - раздолбай и лентяй неисправимый, но способен на многое. Если подгонять периодически.
   Тягач немного подумал.
   -Маздай, тебе задание. Проверь все выпуски со времени Экзамена*. Найди мне все данные по таким вот несовпадениям. Свяжешься с учителями, у них должны быть личные базы данных вроде тех же голограмм выпусков. Прямо сейчас и займись. Как только справишься - сразу вызываешь меня по личному передатчику.
   -А пароль?
   -Не надо, просто узнай, где такое ещё случалось. Остальное - когда мне сообщишь.
   Маздай немедля смылся в инфосеть, даже не попрощавшись. Тягач вышел - у него была ещё одна нерешённая проблема, о которой сообщили наблюдатели автоконов. А именно - отношение к представителям Лилового знака со стороны других народов резко ухудшилось без видимых причин, и это не могло не беспокоить.
  
   Маздай справился через двое суток. И ещё через три часа лазанья по инфосети с паролями Тягача у того появился ещё один повод подумать.
   Точнее, даже три повода. Особенно когда увидел, где они работают.
   Один - в патентном бюро, другой - в отделе военных разработок (там, где решают, что запускать в массовое производство), третий несёт вахту в штабе стратегии (аналог МИД-а). Если вспомнить ещё и Маску, картинка получается весьма интересная. Все четверо имеют прямой доступ к большому объёму данных планетарной важности и узнают её одними из первых. В то же время на принятие решений они практически никак не влияют, они не на виду и внимания на них не обращают. А все вместе они охватывают ВСЮ действительно важную информацию.
   Как интересно. А какие интересные получаются выводы...
   У антиподов доступа такого уровня не может быть в принципе. Маздай прав - здесь надо быть тем, кто перезагружал систему Сигмы. А кто её перезагружал?
   Правильно...
   Тягач невольно провёл рукой по грудным панелям. Там, где под ними дышал энергетическим пламенем небольшой прозрачный кристалл.
  
  
  
   *Экзамен - грандиозная битва за Кибертрон, последняя для группы автоконов, известных как Первые (см. "Третий путь"). Названа так из-за того, что стала действительно экзаменом на выживание для автоконов как самостоятельного народа и доказала другим народам их право на независимость.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"