Гайран : другие произведения.

Gairan.Чужой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Gairan.
  
   Чужой мир.
  
   - Где мы?
   Пауза. Не слышал, что ли?
   - Гайран, алё, мы где?
   Молчит. Нефиг было тогда меня в попутчики брать. Что-то он не в настроении, с Солигейр вообще мрачный улетал. Странно, восстановители никому не отказывают. Тем более, если от имени шефа. Видно, затеял он что-то глобальное. Ну, если солигеры заранее спасовали, там нужен как минимум Высший. Я как вспомню, как они после Разгрома корабли восстанавливали. Это было нечто! Из отдельных обломков собирали. Есть у них такая способность, механизм действия до сих пор не разгадан. Видно, для этого надо родиться солигером.
   Лютая была битва. Это было пару сотен лет тому. Нас - пять тысяч, их - три миллиона. Звёзд не видно за кораблями! Но мы их сделали. Помогло то, что они нас не ждали, и тем более - в таком составе. Одни галары с ними бы не справились, но незадолго до этого нашлись потомки Второй экспедиции. А они оказались, мягко говоря, очень необычными ребятами.... Ещё бы, на таких-то планетах, да без возможности убраться оттуда. Им пришлось очень измениться. Вот тот же Гайран. Лиртанн. Мастер Иллюзий, у них даже символ планеты так читается. Телекинет редкой силы. Правда, физически слабее меня в два раза, и управлением другими энергиями (в отличии от меня) не владеет (я - галар).
   Разгром - это мы с Империей сцепились. 13 тысяч лет тому одного её корабля хватило уничтожить Галарту, тогда ещё Дэлаон. Впрочем, кое-кто выжил и сумел-таки возродить цивилизацию. Правда, с тех времен только шеф и дожил, разрушителем-то все получили, а ему только глаза выжгло. Восстановлению не подлежит, уже пытались. Я в Разгроме не был. Мне одной Сверхновой хватило, в пред-предыдущей драке. Это когда все энерго-уровни освобождаются разом, и не в пространство, а на себя же. Тело просто сгорает, но личность ещё существует какое-то время и направляет эту энергию. Всё я, как оказалось, не растратил, и потом семь тысячелетий летал по космосу чем-то похожим на огненного змея, без памяти и облика. Долгая история, как змей новое тело нашёл...
   К Империи депрессняк!
   А Гайран, зараза, не торопится. Шурует себе на прогулочной скорости, думки какие-то гоняет. Знал бы куда, я б сам полетел, так ведь незнакомый сектор, запутаюсь нафиг в этом космосе, даром что столько по нему змеем шарился. Гайран младше меня раза в три - если считать эту мою жизнь - но странник опытный, дальний космос - его стихия. А с тем сектором у него какие-то воспоминания связаны. Кстати... какие?
   За такой вопрос от Гайрана и огрести можно, когда он в таком состоянии, не физически, так словесно. На двадцати языках так ругается, что звёзды краснеют - но это если раздраконить. И, кстати, почему-то старается избегать выражений, которые собеседник в состоянии расшифровать. Всё равно всё понятно, по экспрессии. Но... чёрт, я сейчас от любопытства сгорю почище той Сверхновой!
   Гайран промолчал. Я уже приготовился к тому, что меня проигнорируют или пошлют дальше Запределья. Гайран добрый... пока на "любимую" мозоль не наступят.
   Не послал.
   Просто обернулся. Вообще-то у него лилово-фиолетовые глаза, яркие такие, с узором вроде звезды. Только сейчас они были почти чёрные.
   Такие глаза бывают у Скитальцев. Так зовут тех странников, что пережили на своём пути какую-то большую боль. Тогда Скиталец уходит неведомо куда, пока не исцелится его душа. Гайран вроде не уходил... Но явно потерял там, куда мы летим, что-то или кого-то, кто был ему дорог. Странники легко привязываются и рвут связи, но только если сами.
   Лиртанн моргнул - глаза вернулись в норму, только где-то в глубине ещё остался затаённый сумрак. Поравнялся со мной и заговорил:
   - Джу, у тебя сейчас лицо было, будто ты меня убил ненароком. Ничего страшного. Я давно пережил это. Для странников время летит быстро, а я тогда сразу ушёл в даль-поиск, не мог на месте сидеть. Потому что иначе возвращалась память. Так слушай...
   Там, куда мы летим, была родина техно-расы, вроде нас. Они были гораздо старше нас, могли считать личный возраст миллионами лет. Впрочем, почему "были"? Они и сейчас есть в большом количестве. Тоже могут облик менять, только по другому принципу. Слабее нас намного - особенности конструкции. Нашу цивилизацию определило много явлений. Специфических. Лаоний, тинар, энергия в большом количестве, техно-магия. Это я ещё Созвездие не беру, только Галарту. А вот у них ничего этого нет. И создавала их тоже техно-раса. Им бы вместе держаться, Вселенную могли б перевернуть. Они такие же непоседы, как и мы, но их много больше, чем нас во всей Сети. Но... им не повезло с самого начала. Нас создавали дэлаонги. Живые. Все техно Дэлаона были одного типа. Не важно, что потом разделились, это было много позже и не по нашей воле. А их изначально создали двух типов. И с разным сознанием. Да не подумали, что у роботов может появиться душа. Которая хочет свободы. А вот свобода для них предусмотрена не была. И однажды они взяли её сами. Но с их разными типами создатели подкинули им большую подляну. В один "прекрасный" момент роботы сцепились, деля планету. Права-то у всех одинаковые. Если б не эта война, то это не мы их, а они нас нашли. А то ещё и дэлаонгов. Но... из-за этой войны всё развитие пошло по военному пути. Драки, перестрелки, рейды, маневры... Я как-то учился стрелять, но не мажу только самонаводящимися ракетами. Потом объясню, что это такое.... А вот они вручную сантиметровый камешек за парсек сшибают. Потом они распространились на множество планет, но война не утихла. Космос большой, места всем хватит - но они так и не поладили. Кто привык, кто мстил, кому понравилось. Я такое видел... У меня были друзья в обоих лагерях, где я бывал под разными именами и масками. Их было легко копировать. В бою только иллюзию драки делал. Сам знаешь, мы во внутрирасовые заварухи не лезем. Это Империя считала, что может судить, кому жить, а кому нет. А остановить эту войну можно, только уничтожив одну из сторон.
   Мы - не судьи.
   Ты знаешь, это очень больно, когда твои друзья сходятся не на жизнь, а на смерть. Никого не хочешь терять, но кто-то всё равно гибнет. И всё равно, какой знак он носил. Им страшнее умирать - у них нет Запределья, нет возвращения души. Только слабый шанс на восстановление, и то далеко не для всех. Их легко убить - но они шли в бой и сражались. Поныне сражаются и гибнут.
   Они до того дошли, что в большой битве разрушили материнскую планету. Взорвали. Много погибло с обеих сторон. Это был единственный раз, когда я попытался что-то сделать, наплевав на инкогнито. Не помню, какой знак на мне был. Пытался хоть кого-то спасти. Я же лиртанн, Джу, я чувствовал бомбы внутри планеты. Заблокировал половину, зря, что ли, телекинет, но когда рванула другая половина, на какую-то секунду потерял контроль. И остановленные пусть и с небольшим опозданием, но рванули. Попал в эпицентр, отключился. Когда очнулся, планеты не было. Взрывом меня снесло на границу системы. Я вернулся, но нашёл руины. Знаешь, Каэран-2 тоже там бывал, у него тоже друзья там были. В тот раз он просто не успел прилететь.
   - Шеф?! - удивился я.
   - Он самый. И ещё... может, глюки, но я там, по-моему, Аэлина видел. Ну, не то чтобы видел, а, скорее, присутствие чувствовал. Не уверен. Сам знаешь, Высшие - существа непредсказуемые. Он тогда как раз незадолго до взрыва Высшим стал.
   - Разве он не мог сразу всё восстановить? Ему ж это вообще - раз плюнуть.
   - Наверное. Только, думаешь, он только внешне так изменился? Да если бы. Сознание меняется. Он стал частью Вселенной, Космоса. Теперь он смотрит их глазами, мыслит их категориями. А для них все проблемы нашего уровня - это такая ерунда.... И далеко не факт, что прежняя личность когда-нибудь вообще вспомнит, что она когда-то была.
   Ага, на руины мы и летим. Понял, не дурак. А вот Аэлин - это грустно. Он был моим другом и просто хорошим парнем. Немного меланхоличным, словно чувствовал в себе пробуждающуюся мощь Высшего. А потом исчез без объяснений и вестей, и только потом, случайно, я услышал, что он стал Высшим. Оказывается, они перестают быть собой. Я не знал.
   А может, он теперь и есть - настоящий Аэлин? Что я, собственно, знал о нём? Солигер-восстановитель. Не везло ему просто потрясающе - и настолько же везло, смотря с какой стороны посмотреть. Выбраться из Созвездия задолго до его открытия, добраться (на что вообще шансов было где-то 1 из 5000000000...) до Галарты и... в хлам разбиться на её орбите! Это лишь один из примеров, а было их - дальше некуда. Он терял память, попадал в пространственно-временные схлёсты, вылетая из них чёрт-те где и когда, находил в тех местах друзей и терял их навсегда... Кажется, теперь я знаю, куда он попадал и кто был его друзьями. Его даже в Запределье заносило! И ведь вернулся. А потом стал Высшим где-то в том секторе, куда мы летим, и больше я его не видел.
   - ...Это здесь, - наконец прервал молчание Гайран.
   Мы петляли между металлическими обломками, пока не добрались до самого большого, отсюда видного полумесяцем. Ого...
   Не сразу заметил на этой руине золотую искру. На самом краю сидел Каэран-2, опершись на жезл и глядя в пустоту космоса пустотой глаз. Мы опустились рядом.
   - Солигеры не могут, - коротко сообщил Гайран.
   Каэран чуть кивнул, не оборачиваясь. Это нормально, когда он не смотрит на собеседника. В пространстве, кстати, ориентируется лучше зрячих, даже в незнакомом. Каким образом - знает только он сам.
   И только он сам знает, что связывало его с разрушенным миром, со сражающейся в вечной войне расой. Зачем он, интересно, хотел восстановить эту планету?..
   - Арджуна, - Каэран-2 всё так же не оборачивался. - Это не очень легко объяснить, а вот понять, наоборот, легко. Да и просто у меня были здесь друзья. Не важно, у кого какой знак и кто к какой расе принадлежит. Важно, кто ты на самом деле за всеми внешними различиями. Я видел то, что могло случиться и с нами. Потому и делал всё, чтобы ни с кем не ссориться. Гражданская война на уничтожение - это страшно. Своим миром мы обязаны этой планете. Когда те пять тысяч боевых крейсеров бездельничают на внешних базах. Когда мы разнесли центр Империи все вместе - иначе не справились бы, и однажды нас бы всё-таки уничтожили. Когда от образования Сети Дэлаона выиграли все, кто в неё вступил, а не кто-то один. Если б не эта планета и её создания, наша история могла быть совсем другой. И... мне просто жаль, что не смог её спасти. Понимаешь?
   Я кивнул. А что тут скажешь?
   Каэран остался на прежнем месте, Гайран превратился в какой-то угловатый самолёт с незнакомыми мне знаками на крыльях и унёсся в облёт руин. Я просто ходил, осматривался и пытался представить, что и как здесь было. Изломы странных конструкций, искорёженные и оплавленные. Буйное воображение подкинуло машины-обитателей с резкими чужими очертаниями, широкие гладкие дороги, башни с антеннами и огни, огни, огни...
   Так мы и гуляли втроём каждый по-своему. Нет, вчетвером... Вчетвером?...
   Белый, словно сотканный и ледяных лучей силуэт. Льдисто-голубые глаза. Среднего роста, стройный и знакомый...
   ...Аэлин?..
   - Аэлин!
   Никакой реакции. А, ну да, он же всё забыл! Ох и везёт тебе на амнезию...
   Я должен помнить?
   Я аж подпрыгнул. Он ещё и телепатом стал! Впрочем, чему я удивляюсь, Высший же, ё-моё.
   - Я тебя триста лет не видел! Я - Арджуна, помнишь? Когда у тебя сила проявилась впервые, мы с тобой в баре сидели, ты меня перепугал до зелёных звёзд, а потом ты улетел, даже "пока" не сказал, пропал фиг знает где, а Гайран - вон он там летает, небось узнаешь теперь в любом облике - мне рассказал, что ты тут с техно-расой общался, а мне и не сказал ничего, ты хоть помнишь, как они называются?...
   Я тараторил без умолку, боясь, что оно исчезнет, это непредсказуемое существо, которое когда-то было моим другом.
   -Эли, ну вспомни наконец, можешь в мою память даже заглянуть, ты ведь теперь можешь, да? Я Блуждающей звездой был, помнишь, ты ещё как-то пожалел, что нельзя узнать, каково это, но теперь-то можно!...
   Блин, зачем я это делаю, мелькнула мысль, бесполезно, это всё равно что уговаривать Вечность, но почему я не могу остановиться? На что надеюсь?
   На мгновение - показалось? - в ледяных как межзвёздная пыль глазах мелькнула искра узнавания. Как это жутко, Империя дери, смотреть в эти застывшие глаза и помнить их другими! Не были они такими, они были сине-сиреневые, как закатное небо на Эллитеро.
   Незаметно возник... Гайран, больше некому, сменивший облик и знак. Подошёл Каэран-2. Аэлин обернулся на него, заглянул в провалы под веками. Ух... Космос поймёт этих шефа и Высшего! Словно беседуют мысленно, а Гайран так и сидит на обломке рухнувшей башни. Только облики меняет, видимо, в тех, кто здесь жил. Или... в тех, кого знал Аэлин? Словно тот мог его видеть. А может, и мог, шефу вот и оборачиваться не надо.
   Вихрь алого огня взвился, закружил, сбил с ног. Прозрачно-багровое пламя, в котором тает снежным призраком силуэт Высшего. Сиреневым огнём на миг вспыхнули глаза, но он уже исчез, только взгляд держался мгновением дольше. Эй... Что происходит?!
   Глянул вверх. Упс... Лучше б я этого не делал! Там творилось настоящее светопреставление. Обломки мелькали во всех направлениях, носились везде, как пули, и пляшет вокруг багровое пламя, слепя и сводя с ума, грохот рвёт звуковые мембраны, о-ох, что происходит?!...
   ...Грохот?...
   Атмосферы не было, расхлёстнутой чудовищным взрывом, но я же слышу.... Значит, она появилась за эти пять минут, собралась из космоса к руинам планеты. Но... к руинам ли?...
   Ну не дурак ли я?! Надо же - не узнать тёмно-красного огня восстановления!
   Ха! Нет, мне определённо везёт! Кто ещё может похвастаться, что был на планете, когда её восстанавливал Высший? Расскажу - ребята взвоют от зависти!
   -Кгм, - как-то очень чётко послышалось сквозь затихающий грохот за моей спиной. Каэран-2. - Только не представь всё так, будто это ты всё восстановил, хорошо?
   Он что, мысли читает? Но ведь прав, увлечься могу. Доведёт меня когда-нибудь безбашенный синтезатор...
   Гайран ухнул сверху, впечатавшись ногами в дорогу, аж башни вздрогнули. Что за варварская манера приземляться, при его-то умениях. Долгие раскаты эха, словно от взрыва, прозвучали то ли вызовом мёртвой тишине, то ли святотатством. Хитрый, восстановление на высокой орбите переждал.
   -Ребята, а мы ничего не забыли?
   -Мины, - подтвердил Каэран-2. - Все вверх.
   Мы зависли над дорогой, пока шеф кастовал фантомный таран. Гайран смотрел во все глаза (даже вторую пару отрастил для лучшего обзора...), оно и понятно, ему такое недоступно по определению. Я делаю вид, будто не вижу ничего особенного - я тоже "фантомником" владею - хотя при этом тщетно стараюсь не ронять челюсть от масштабов доступных шефу сил. Пробить такую дырень в поверхности планеты - это надо уметь!
   Нефиг рассуждать, а то сейчас закроется. И следов не останется.
   Мы мчались в глубь металлического мира, пробивая временный путь на ходу. Наконец мы их нашли. Хм. И это грохнуло целую планету?...
   -Там энергонные хранилища неподалеку были, - пояснил шеф, шинкуя когтями на ленточки ближайшую мину. - Взорвались от первой искры. Результат ты видел.
   Через пять минут от мин осталось одно воспоминание и лужицы дымящейся дряни, в которые превратились стружки после уже моего плазмабола. Гайран только вздохнул (так он тоже не умеет), а Каэран-2 уже кастовал новый фантомник, наверх. Лиртанна пришлось выпихивать в пробой вслед за моим шефом. Фантомник действует недолго, не дай Создатели в проходе застрянешь, когда он исчезать будет. Тогда застрянешь уже в стене, всеми атомами. А этот раздолбай взялся какого-то типа рассматривать из валяющихся рядом. Сила Высшего восстановила, видимо, и тех, кому не повезло попасть под тот же взрыв. Данный экземпляр среднегаларского роста (у шефа такой), но раза в два шире. Глаза - просто оптические датчики; лица не видно, маска по эти самые глаза, шлем с антеннами и без намёка на энергосборник. Стыков движения на корпусе что-то мало, я бы нормально шевелиться при таких же не смог. Энергии - ни капли, испарилась.
   Мы зависли над безмолвной планетой. Она больше не мертва, просто летит в глубоком сне без единого огня; только резкие лучи местного солнца, отражаясь, друзой острых лезвий режут ломтиками космос. Звёздный снег кружит на теневой стороне, расцветает призрачными искрами на шпилях башен.
   Зачарованный сон безмолвия - пока не найдут, не вернутся, не зажгут и не запустят потоки огней. Мириады быстрых беспокойных светляков - а из космоса не слышно грохота и лязга.
   Ну и удивятся, наверное, надо будет попробовать понаблюдать за этим моментом. Будут долго изучать, но долго не будут верить. Это будет настоящий шок, разве нет?
   - Как её зовут? - спросил я у того, кто ответит. Есть планеты, у которых только названия. А есть те, у которых - имена.
   -Кибертрон...
  
  
   Примечания.
  
   Перевод имён:
   "Гайран" (лирт. диалект) - "маска сумерек"; "Каэран" (гал. яз.) - "хранитель небес"; "Арджуна" (гал. яз) - "дракот" (дракон+кот); "Аэлин" (солиг. диалект) - "летящий" (дословно - "творец полёта").
  
   Расовое:
   Восстановление - особенность одного из подвидов созданных на планете Солигейр (перев. как "Башня Теней"). Степень разрушения значения не имеет, значимы только размеры объекта, расстояние до дальних обломков и крутость восстановителя.
   Высший - да Арк его знает, что это такое.... Этакий суперапгрейд дэлареса. Не технический, скорее магофизический, если такой словесный выверт вообще применим к техно любой расы. Причём мнение того, кто меняется, значения не имеет. Изменение зависит не от уровня сил или умений, а, видимо, от опыта...причём, судя по всему, посмертного...;)))
   Дэлаонги - создатели техно-расы, позже известной как галары, а ещё позже - как дэларесы.
   Дэларесы - молодая техно-раса, возраст которой не превышает 14 тысяч лет. С трансформерами не сталкивалась до самого последнего времени как по причине большого расстояния (противоположный сектор Галактики, если взять за точку симметрии её центр), так и из-за большого количества собственных проблем вроде той же Империи (не дай Создатели было нарваться на какой-то из её доминионов).
   Сеть Дэлаона - объединение нескольких миров с координационным центром на Галарте ("Свободная"), как на старшей из планет (прежнее название - Дэлаон, "Пристань").
   Смена облика - фирменный и любимый трюк выходцев с Лиртанньевы (буквальному переводу не поддаётся, общий смысл - "мир, создающий иллюзии"). Способность скопировать кого и что угодно подходящего размера. Не без ограничений по размерам и некоторым не подвластным изменению особенностям конструкции. Так, никогда не меняется ни мозг, ни энергоблок.
   Странник - род занятий, по сути это свободный поиск по Большому Космосу чего-нибудь интересного. Занятие уважаемое, но непопулярное по причине одиночного характера, а дэларесы - народ компанейский.
   Фантомник - одно из проявлений родовой способности галаров к управлению энергиями. Способ сделать временный пробой в, допустим, стене, но при схлопывании фантомник включит в состав возвращаемого в исходное состояние вещества и все посторонние атомы, оказавшиеся в той же точке пространства. Кроме того, простую технику (например, телекамеру) он вводит в ступор на время действия. Мыслящая, если воздействие придётся на процессор, погибнет. Вот только дэларесы никогда не кидаются фантомниками по мыслящим целям...
   Эллитеро ("Рассветный Ветер") - планета Сети. Славится своими ураганами и закатами фантастической красоты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"