Гайран : другие произведения.

Gairan.Третий путь-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Gairan.
  
   Третий путь.
  
   2.
  
   (полгода спустя)
  
   Лидер автоботов нервничал, но виду старался не показывать. От разведотряда никаких вестей уже слишком долго. Конечно, могли попасться на глаза десам, но тогда десов должно было быть много - в команде все хорошие, опытные воины - и быстрых, потому что отряд получил чёткий приказ в драки не ввязываться. А вот если квинтессоны засекли... У этих воображение буйное не в меру, мало ли чего могли придумать для защиты от разведки. В том числе и тех же автоконов, или как их там зовут. Некому больше в Галактике народы такого плана создавать. Тем же десам промежуточная, судя по названию, раса только мешать будет.
   Зачем Квинтессе автоконы? Либо в качестве слуг вместо в своё время взбунтовавшихся трансформеров, либо как армия. А зачем нужна армия? Правильно, для захвата. Просто защита с квинтессонскими амбициями не вяжется. Хотя отпускать воинов в свободный полёт по вражеской территории... Не логично.
   Именно за этим и улетел отряд - узнать, какое именно отношение к пятилицым имеют автоконы. Прошло уже довольно много времени, а с тех пор, как те двое попались на глаза на Земле, о них ни слуху, ни духу. Правда, время от времени замечают небольшие караваны космогрузовиков, рейдеров и прочего помельче, которые летают слишком быстро, чтобы подпустить наблюдателей. Системы обнаружения их не видят... а когда ловили на Земле тот рейдер, ситуация была такая же. Видели эти караваны в разных местах известной части Галактики безо всякой закономерности. Где-то ведь они живут, что-то строят, но для этого ресурсы нужны. Летать каждый раз на сотни парсеков за партией-другой сырья - СЛИШКОМ невыгодно. Особенно если вспомнить, какими мелкими группами они летают. Должны быть источники поблизости, но это должен быть сектор, где никто не бывает. Не заглядывают к руинам Кибертрона - но там ловить нечего, сектор обобран начисто за миллионы лет; кроме того, жить там после взрыва тоже негде.
   Но и к Квинтессе тоже не суются, а сектор такой, что десять рас и флотов спрятать можно. Надолго.
   Конечно, остаётся шанс, что автоконы - самостоятельный народ...
  
   ................
  
   В поле зрения за соседним столиком обретался незнакомый дес редкой конструкции. Стремительные острые обводы красно-чёрной брони, отполированной до зеркального блеска, нигде ни царапинки. Сидел один и неторопливо пил скверный местный энергон с видом аристократа, смакующего что-то марки не ниже "Рождения квазара". Почему-то этот тип дико раздражал Кулака, но ввязаться в драку не давал инстинкт самосохранения - такую спокойную уверенность, сидя в подобном кабаке, могут себе позволить только действительно сильные экземпляры. Похоже, остальные тоже это понимали - косились многие, но нарываться не рисковал никто.
   Впрочем, Кулака сейчас раздражало абсолютно всё. Настроение было препоганое. После большого втыка от шефа прошло полгода, но всякие "добрые души" не дают этого забыть - как, впрочем, и причину втыка. Вот только сегодня этот тупарь Снаряд из компахи радостно ржущих по этому поводу приятелей невинно так спросил: "А правда, что вас троих автоботский кассетник отмутузил?" Навалять бы ему люлей по самые антенны, да толку-то, кретинизм не лечится. Именно из-за всего сегодняшнего настроение у Кулака было паршивее некуда. С-соратнички, блин...
   В кабак зашёл Штык и, как назло, уселся напротив Кулака.
   -Слышь, дело есть.
   -Отвянь.
   -Успею. Лиловых помнишь?
   -В рог дам, - хмуро пообещал Кулак.
   -За что? - удивился Штык.
   -За всё хорошее. Сговорились вы, что ли, весь день меня лиловыми долбаете!
   -Меня тоже ими долбают. Жаль, шеф дуэли запретил.
   -Не то слово, - сразу оживился Кулак. - Ух, я бы этих... юмористов... ух!!
   -Во-во, - подтвердил Штык. - Я потому и пришёл.
   -Объясни...
   -Рядом с тем сектором какую-то активность засекли.
   -Так, может, это автоботы.
   -Шеф так и решил. Но мы-то знаем, что это не так.
   -А вдруг?
   -Точно тебе говорю. Что сделают автоботы, если заметят слежку, а их при этом больше?
   -Прихлопнут всех, кого догонят.
   -Ага. А эти врубают двигатели на форсаж и смываются в неизвестном направлении. Летают - будь здоров, хотел бы я знать устройство их движков... Наши радары глушат нафиг. То есть, они работают, но этих - не видят. Шеф думает, что-то глобальное затеяли, раз так осторожничают.
   -И никто не видел их знаки? Брешешь.
   -Так не подпускают на прямую видимость, уходят. А всякие увеличители видят их, как и радары, то есть никак.
   -Ё-моё, ну взяли б отряд побольше и прочесали всё в том направлении. Не додуматься, стратеги вислоухие.
   -Додумались. Но, знаешь, не факт, что они обязательно по прямой летают. И раз наши системы обнаружения их не видят, в засаду влететь можно на ровном месте. Да и шеф считает, что раз так осторожничают, то охрана "там" может быть нехилая. Вот и собирает орду отовсюду, чтоб наверняка выиграть.
   -Давно пора, - ухмыльнулся Кулак, потирая подбородок. - Я вот всё хочу того гада поймать, что мне челюсть вышиб.
   -Помнишь, да? А если там таких бойцов - фигова туча?
   -Была б фигова туча, не прятались бы.
   -Тоже верно...
   Кулак со Штыком с ухмылками переглянулись.
   -Энергону! - рявкнул Кулак на всё помещение со всех неслабых динамиков. - Пьём за хороший мордобой!!!
   Что ещё добавило ему хорошего настроения - мозоливший глаза аристократичный дес наконец убрался.
   Под звёзды вышел высокий чёрно-красный трансформер с фиолетовыми знаками на крыльях, небрежно осмотрелся (точно зафиксировав, кто где находится и кто его может видеть) и с вальяжной ленцой взлетел. Разогнался, ушёл в поле астероидов и... исчез. Правда, если кто и провожал завистливым взглядом стремительный и ощутимо сильный силуэт, к тому времени разглядеть его уже не мог.
   Невидимый воин чуть притормозил, сориентировался и повернул к одному из астероидов. Нашёл малозаметную трещину, спихнул с самой широкой части каменную плиту и услышал сердитое:
   -Раскат, ржа тебя заешь... Нельзя ж так надо мной издеваться!
   -Извини, но иллюзиями ты не владеешь, и другого способа тебя спрятать не было. Сам сюда рвался. А десов здесь - что этих астероидов.
   -Вот именно! - взвыл его сине-чёрный с белыми полосами приятель. - Вот именно! Летают! Туда-сюда, туда-сюда!
   -Ностальгия? - приподнял одну бровь Раскат, попутно волной свечения меняя цвет обшивки на красно-рыже-жёлтый. И знаки - на лиловые.
   -Не то слово! Летают-то... В КАБАК!!! И он от меня на прямой видимости!!! Сволочи-и-и...
   -А я думал, тебе нормальный энергон нравится... Неужели соскучился по пойлу из таких забегаловок? Меня от него всегда коротило в самый неподходящий момент.
   -Меня тоже,- вздохнул Лютый, оглядываясь - поле астероидов, за которым скрылся злосчастный кабак, уже едва просматривалось. - Но атмосфера! Драки, сплетни. Пари по любому поводу. Не то, чтобы я скучал по свороченной лицевой панели. Просто... ну...
   -Чего? - прищурился Раскат, подначивая приятеля.
   -Ну представь - захожу я в кабак... при нынешних-то данных... и размазываю по стенам всех, кто косо посмотрит!
   -Крепко ж тебе доставалось, - с сочувствием заметил красно-рыжий.
   -Ну, не то, чтобы крепко... Обычно размазывал я. Но ведь часто бывает, что кто-то всё равно сильнее. Вот и приходилось, хочешь - не хочешь, на него оглядываться. Меня это всегда раздражало. Кроме того, навалиться могли и кучей. Врагов у меня хватало.
   -Ну, можем зайти как-нибудь потом. На пару. Хочу на это посмотреть. Только знаки сменим, а то шефы не поймут.
   Лютый помолчал.
   -Да ну их... Врагов, в смысле. Как подумаю, какая теперь между нами разница в мощности - смех берёт. Не драка будет, а металлорубка. Ни чести в такой, ни удовольствия.
   Раскат только улыбнулся своим мыслям.
  
   ...................
  
   Он летел, уже не помня куда, и уже не зная, ещё летит или уже падает. Произошедшее казалось кошмаром поймавшего вирус процессора, какой-то галлюцинацией. Один. Последний. Никого больше нет. Нет, невозможно, не верю...
   Поначалу ничто не предвещало проблем. Летели на задание, не особенно напрягаясь и травя байки. Подумаешь, слетать до Квинтессы и назад, делов-то.
   ...Около Квинтессы не было автоконов. Был только странный корабль, чудовище километров трёхсот в длину. Одним залпом он просто испепелил весь отряд. Мгновенно, без причины и предупреждения.
   Радон выжил лишь потому, что в тот момент облетал астероид. Глыбу вдруг стёрло в пыль, и он ещё успел увидеть, как холодными искрами рассыпаются его друзья. Рванул прочь на автопилоте, сознание просто застыло, зависло, как простой процессор на нерешаемой задаче. Потом оно вернулось в израненное неизвестным оружием тело, но надолго ли...
   Назад. Предупредить всех. Только б долететь. Только долететь. В сознании бьётся лишь одна мысль. Долететь. Ничто более не важно. Ничего больше нет. Реальность то вспыхивает, то гаснет, мешая прошлое с настоящим. Радон уже не знал и не помнил, где он и когда.
   Долететь. Но куда? Ближайшая база далеко. Слишком далеко.
   Как же я забыл... Кибертрон!
   Автобот скорректировал курс. Крепко ж досталось, если о родном мире забыл. Теперь бы только дотянуть до планеты, рассказать о странном корабле. Оптимус Прайм что-нибудь придумает. Или Родомес? Или.... Не помню, кто сейчас. После такой встряски собственное имя забудешь.
   Как тают силы...Энергия испаряется через повреждения, сознание едва удаётся удержать. Ну же, совсем немного осталось, уже граница системы...
   Как странно тихо вокруг. Словно вымерли все. Здесь же всегда кого только не летало, и вдруг - такое молчание...
   Память, словно очнувшись, полыхнула взрывом гибнущего мира. Всё... теперь уже точно всё. Кибертрона давно уже нет, и легендарного лидера тоже нет. Ничего нет...
   Неправда. Всё это - неправда. Не было взрыва. Вот он, Кибертрон. Самый настоящий.
   Двигатель захрипел, чихнул последний раз и умер. Второй пережил его секунд на пять. Радон летел по инерции, пока не приблизился к планете и не начал падать.
   Незащищённые системы раскалились о неплотную, но всё-таки атмосферу, дикая боль рвёт и бьётся в корпусе. Хотя и корпуса осталось не так уж много с того удара. Тормозные двигатели пропыхтели считанные секунды и особенно не помогли. Радон точно знал - удара он не переживёт...
   Кто-то взлетел навстречу, подстроил курс. Кто - не видно, зрение отрубается так же, как и сознание. Но уже легче - разбиться не дадут.
   Не дали. Кто-то сильный поймал ещё в падении, очень аккуратно приземлился. Сквозь муть зрительных искажений Радон разглядел красный корпус и синий шлем с забралом, но ведь его давно нет в живых... и летать он не может... На этой мысли Радон отключился.
   Спектр ухнул сверху, с грохотом впечатавшись ногами в дорогу, аж башни вздрогнули.
   -Я его поймал, - сообщил Тягач.
   -Вижу. Молодец. Хмм... - Спектр принялся очень пристально изучать повреждения автобота.
   -Он станет одним из нас?
   -Не в этот раз.
   -Почему?
   Спектр слегка сжал двумя пальцами край дыры на обшивке раненого. Металл треснул и выкрошился мелкими осколками.
   -Если он станет автоконом сейчас, то забудет, что с ним произошло. И ни черта мы не узнаем. А я должен знать, где он мог нарваться вот на это, - Спектр трансформировался в грузовик. - Клади его в кузов.
   Действительно, где автобот мог налететь на имперский корабль? Да ещё с перенастроенным на трансформеров энергосканером?
   ...И как Тягач умудряется везде успевать?...
  
   ...Сознание возвращалось туго, со скрипом, но наконец Радон очнулся. Ремонтный отсек, один в один повторяющий кибертронские. Руки-ноги на месте, повреждений как не бывало. Знать бы ещё, чьими стараниями. До какой-либо базы долететь не мог в принципе. На Кибертрон понёсся. Забыл, переклинило, что его давно уже нет. Десы автобота спасать бы не стали. Остаются свои, которые каким-то чудом оказались в нужное время в нужном месте.
   -С пробуждением, - раздалось откуда-то сзади.
   Радон сел, развернулся и узрел говорившего - на ум само пришло сравнение его габаритов с покойным Ультрамагнусом. На него спокойно смотрел незнакомый бело-серый с красными полосами авто...кон - Радон рассмотрел лиловые знаки.
   -Неужели не слышал никогда? - Ухмыльнулся здоровяк, отследив взгляд автобота. - Меня зовут Спектр, я тут главный. А тебя как звать?
   -Радон... Почему вы меня спасли?
   -А почему бы и нет. Мы с антиподами не ссорились.
   -Извините... с кем?...
   -Ну... мы так вас с десами называем. Вы ж воюете со страшной силой, вот и "антиподы". А мы не воюем. Тебя кто так отделал?
   -Если б я знал, - автобот подумал, что хуже не будет, если он предупредит о монстре автоконов, всё-таки они его спасли. - Я таких раньше не видел. Огромная махина рядом с Квинтессой. Один удар и... и всё, - воспоминание о гибели друзей отозвалось болью, и говорить об этом Радон не хотел.
   -Та-ак... Скорефанились, сволочи...
   -Вы их знаете?
   -Лучше, чем хотелось бы, - проворчал Спектр.
   -Его создали квинтессоны?
   -Не-ет. Рожами не вышли. Это не они. Это гораздо хуже...
   -Ты знаешь, как от этого защититься?
   -Драпать побыстрее. Иначе лично придётся проверить, есть ли у трансформеров "тот свет".
   -То есть как... - у автобота в голове как-то не укладывалось, что другого варианта нет по умолчанию. - А если они к вам заявятся? - ("Кстати, надо будет ещё спросить, где это "к вам" находится...")
   -Драться будем. Автоконам драпать некуда.
   -А на Квинтессу? - закинул удочку Радон.
   -Чего мы там забыли? Эти недоразумения к нам просто приперлись разок. Планету им подавай, щупальца загребущие. Счазз! Как нас увидели при куче пушек, так у них чуть лица не поотпадали. От досады, надо полагать. Избави Космос от таких друзей, с ними никаких врагов не понадобится.
   -Пардон за личный вопрос... но кто тогда ваши создатели?
   -Кгм, - Спектр поперхнулся синтезатором. - Вот уж точно вопрос на засыпку... Могу только сказать, что автоконы были созданы на месте давней битвы автоботов с десептиконами. Или наоборот, теперь уже неизвестно, кто на кого напал и из-за чего это было. А в итоге получилась впечатляющая свалка погибших. Из которых автоконов и сделали. Оставили "в наследство" пару артефактов и технологию, скажем так, перерождения. Теперь мы обосновались здесь. Дальше мы живём сами.
   -А "здесь"... это где?
   -Лучше я тебя малость провожу, и сам увидишь, - ухмыльнулся автокон. О возвращении Кибертрона все и так скоро узнают при явлении имперца народу.
   -Последний вопрос... Вы помните, кем были до... "перерождения"?
   ("В курсе ли вы, кто из вас десептиконы", - расшифровал вопрос Спектр.)
   -Нет. И не надо.
   -Почему?
   -"Последний вопрос" уже был. Впрочем, я отвечу... При пересоздании эту информацию компьютер стирает сразу. Знать прошлое жизни, которой уже нет... Зачем? Чтобы узнать, что твой лучший друг был твоим злейшим врагом? Не надо тревожить мёртвых. Пусть себе спят. А нам - нам жить надо.
   Скользя на гравитаторах, Тягач бесшумно ушёл от двери. Прости, командир, что искал прошлое. Теперь я понял - прошлого нет. Память о расколе вернёт войну, обрушит в неё и эту, новую жизнь. Уже не важно, как звали меня раньше. Кто бы это ни был, его больше нет. А есть я - нынешний. Автокон по имени Тягач.
   Ты, командир, тоже птица не простая. Ты не просто заинтересовался повреждениями - ты видел такое раньше. Ты слишком хорошо знаешь, что делает чужой корабль около Квинтессы, хотя сам туда не летал. Словно ты сталкивался с ними гораздо плотнее, чем просто в качестве подарка от неведомых создателей...
   И почему-то ты слишком часто заменяешь слово "мы" названием народа...
   Тягач вспомнил, что хотел позвать Спектра на тест-драйв переделанного корабля. Уже почти готово, только опыта в управлении мало ещё. Да и "сюрпризов для незваных гостей" понаделали много и разных, так запускать их на высокую орбиту прямо сейчас или позже?
  
   Шок автобота от зрелища восстановленного Кибертрона описанию не поддавался. Не трансформер, а одно большое потрясение, слегка разбавленное ступором по той же причине. Спектр постарался, чтобы перестроенного корабля тот не увидел, но увиденное и так заставляло глаза гостя мерцать от перепадов напряжения, а всех окружающих - сомневаться в том, что до своих он долетит благополучно. Впрочем, надо отдать должное запасу прочности его эмоционального блока - Радон оправился от шока достаточно быстро и был сопровождён Спектром до границ системы. Вежливость тут совершенно ни при чём - шеф автоконов хотел быть уверен, что автобот не "забудет" что-нибудь и не вернётся обратно прямо сейчас.
  
   ...Кто ж знал, что, когда Радон докладывал своему лидеру обо всём происшедшем, под приборной панелью центра связи прятался "жучок" десептиконов?... И приказ командира автоботов - немедленно собрать всё войско для марша к Кибертрону - через две минуты после выхода в закрытый эфир уже висел на мониторе лидера Фиолетового знака.
   Нет, автоботы не собирались воевать с автоконами. Просто легко было догадаться, что первое место, куда припрутся с союзником пятилицые - это Кибертрон. Не сложнее сообразить, что Кибертроном они не ограничатся. Поодиночке Знаки будут разгромлены - судя по рассказу Радона, другой вариант не предполагается. Лидер автоботов такой предположил - попытаться справиться всей кучей. Это с десами договариваться себе дороже, а с автоконами, похоже, вполне можно заключить если не союз, то перемирие.
   У лидера десептиконов расчет был другой, не менее логичный. Дождаться, когда армии подерутся, а потом, точно поймав нужный момент, напасть на крепко потрёпанного победителя. И Кибертрон у Фиолетового знака в кармане. В кои-то веки, а посему грех упускать такой шанс.
   Армия десептиконов подготовилась к старту.
  
   Дракос убрался от строя подальше - а то сметут такой кучей. Флот автоботов взлетал организованными звеньями по трое, точно спутники с орбит посшибают. Надо же, и не думал, что их, оказывается, так много, автоботов. Вон кораблей сколько. И что с ними делать? Вот как явится вся эта армада на Кибертрон, и как явится туда же та самая зараза трёхсоткилометровых размеров... и абзац Алому знаку. Сразу. Залпа за три максимум. Фиолетовому понадобится не больше. Нечего им там делать! Ни тем, ни другим. Смертники. И попробуй им это объясни. Да, сообщение Спектру ушло, да и всем автоконам тоже - по общей спецволне, которую, похоже, антиподы ещё не вычислили. Не иначе, как по принципу "неуловимого Джо", которого никто не ловит, ибо кому он нафиг надо.
   И чем бы вас отвлечь от дороги на тот свет? Где эти, Провалы им прямо по курсу, десы? Вот почему, когда они в кои-то веки пригодились бы - их где-то носит. Так бы сошлись стенка на стенку, подрались, чтоб мало не показалось - и вот уже никто никуда не летит, все расползаются по базам зализывать раны. А то квинтессоны, по данным хорошо спрятанного рядом с их планетой передатчика, уже собрались в дорогу.
   Проблема, однако...
  
   Армия десептиконов плотной и не обременённой намёком на порядок ордой висела в открытом космосе и ждала приказа. Ждала, видимо, уже долго, что никого в ней не радовало никак. Это было видно даже из поля астероидов в трёх световых секундах от неё. Лютый переглянулся с Раскатом.
   -Толпень, однако, - задумчиво сказал Лютый. - Но поверь моему опыту - прямо сейчас не попрутся.
   - Угу... - Раскат о чём-то задумался. - Так. Автоботы к Кибертрону уже летят. Им понадобится часа четыре. А сколько понадобится этим?
   - Ну-у... Если стартанут прямо сейчас - где-то столько же. Ага... - Сине-чёрный ухмыльнулся во весь рот. - Я знаю, что ты придумал...
   Автоконы переглянулись с на редкость похожими выражениями на лицах.
   - Поехали, - ухмыльнулся Раскат.
   На одну половину скучающая, на вторую - лениво переругивающаяся армия десептиконов заметила две бешеные искры не сразу. Заметив, некоторое время наблюдала за узором безумных виражей со всё более возрастающим интересом. Разговоры сменили русло на тему "а я тоже так могу" и "ни^%$а себе!" Постепенно - видимо, по мере приближения искр, оказавшихся самолётом и мелким рейдером - всплыл вопрос: а кто это, собственно, такие?
   Наконец кто-то умудрился различить в размазанных от скоростей очертаниях лиловый знак. Армия резко напряглась, и только три десептикона переглянулись с одним им понятными ухмылками. Особую остроту зрелищу придавало и то, что самолёт и рейдер начали ловить друг друга на прицел и бить маломощными лазерами. Попадали редко - слишком хорошо оба летали - но идущие мимо целей лучи заставляли нервничать всех окружающих.
   Когда игроки в лазерные салочки внаглую пронеслись прямо сквозь строй, терпение у зрителей лопнуло. Тем более, что все промазавшие по мишеням лучи попали именно в них.
   Когда толпа звереет, то всё, что остаётся её лидеру - это суметь направить её ярость в нужном направлении. Иначе, даже если удастся подавить общий порыв, раздраконить армию на него же чуть позже будет сложнее.
   Как автоконы сумели уйти от общего залпа - не понял никто. В том числе, похоже, и они сами. Виражи резко закончились трансформацией, оба зависли с ошалелыми лицами, переглянулись... и синхронно выдали некогда свистнутый у землян, а ныне интернациональный оскорбительный жест.
   Такого десептиконы стерпеть не могли! Никогда их так не оскорбляли! Тем более, в количестве двух чужаков - целую армию. Два идиота подлежали немедленному распылению в наждачный абразив. И, наплевав на явную провокацию, десы ломанули следом без ладу и складу, зато на всей доступной скорости.
   - Слушай, - на ходу обернулся к Раскату Лютый. - Будь другом - не говори Спектру. Пока.
   - Не беспокойся. Авантюру затеял я, мне и отвечать, если чего не так пойдёт.
   Пауза, заполненная виражами в гуще беспорядочной стрельбы десептиконов.
   - Фиг тебе, - наконец сердито выдал Лютый.
  
  
   Разгон и Маздай с тревогой отслеживали передвижение квинтессонских кораблей на координатной сетке. Те не торопились - сколько бы сил ни успели собрать трансформеры, имперцу они не противники. В зал влетел Тягач.
   -Где командир?
   -Не знаю, - отозвался Разгон. - Вызвать не пробовал?
   -Третий час вызываю. Он не просто не слышит, его словно вообще нет!
   -Появится, не беспокойся. Где-нибудь носится, я его где-то тогда же видел, - пожал плечами Маздай. - Ему сказать, чтобы с тобой связался?
   -Да. Я хотел согласовать план обороны. Тогда сейчас я беру команду пилотов и мы занимаем корабль. Пока не поздно.
   -Хорошо, - согласился Разгон, а Маздай кивнул. - Мы передадим ему, как только он появится.
   Тягач развернулся и его унесло из зала - вроде бы не бежит, а скорость будь здоров. Маздай и Разгон переглянулись.
   -Куда он мог провалиться... сейчас?...
   -Вернётся, ты же знаешь.
   -Ясен перец, вернётся. Затеял что-то. Не опоздал бы...
   Через пять минут Спектр вихрем пронёсся по коридору и ворвался в зал.
   -Ребята, на второй уровень.
   -Ты где был? - покосился на него Разгон. Спектр только головой мотнул. Достаточно знакомый с этим жестом зам понял, что спрашивать бесполезно - не ответит. Зам (он же главный техник) и компьютерщик вышли, сам Спектр задержался на полминуты и выскочил следом.
  
  
   И квинтессоны прибыли. При поддержке имперского корабля они были несокрушимой силой.
   И с несказанным удивлением обнаружили, что они здесь не первые.
   На высокой орбите уже шёл впечатляющий по масштабам утюг. Никакой мистики в одновременном прибытии антиподов не было, десы вполне выдержали кросс-гонку за Лютым и Раскатом. Но те были не слишком рады - на то, чтобы орда встретилась с автоботами не долетев до Кибертрона, скорости у неё всё-таки не хватило. В итоге две примерно одинаковые армии столкнулись уже на высокой орбите и, разумеется, сцепились. Автоконы ввязываться не стали, но фотоэлементов на башнях торчало много.
   И тут явились квинтессоны.
   Наученные горьким опытом автоботы рванули врассыпную всем флотом, десы за ними. Это их и спасло - имперец начал с залпа. Что интересно, не в сторону Кибертрона - видно, квинтессоны попросили, чтобы не остаться без лакомой планеты уже окончательно. А потом изо всех шлюзов имперца понеслись тысячи единиц сервофлота, и трансформерам сразу стало не до врагов.
   Но и на Кибертроне отнюдь не спали.
   Из башен стали выдвигаться разномастные орудия. Пока что не до конца, чтобы не провоцировать имперца на активные действия относительно планеты. А в космосе тысячи тысяч маленьких мин дрогнули и неспешным роем устремились к монстру. Немного взрывчатки, двигатель, бур, крохотный процессор и крохотный чип энергоскана. Словно хищные бродячие муравьи, они облепили корабль, как выброшенного на берег кита. Они цеплялись к обшивке и ползли по ней туда, где бур мог достать до энергопотоков, сверлили броню и забрасывали туда заряд. Слабый, зато по незащищённым системам. Больше всего их влетало в приоткрытые шлюзы в моменты, когда из них же вылетал сервофлот.
   Когда антиподы прочно увязли в драке с флотом имперца, со стороны Кибертрона ударил поток лучей. Пушек у автоконов было много, готовых применить навыки на практике стрелков - тоже, и у антиподов даже появились шансы выжить.
   Но флота было больше самое малое на порядок, антиподы сыпались на поверхность планеты даже несмотря на мощную огневую поддержку оттуда же. Один за другим рвали небо падающие корабли.
   - $%^&ново, - видя такое дело, выдал Спектр. - Пора отвлечь эту сволочь, пока по планете не шарахнула. Так, группа 1, поехали!
   Вверх выметнулось две сотни автоконов. Группа 1. Первые.
   Не встревая в бой, пронеслись мимо имперца дальше, рассыпаясь конусом и на ходу огрызаясь джарангами. Казалось бы, чего там - 200 трансформеров, не стоит внимания - но огромное чудовище встрепенулось, задрало нос и рвануло следом. В отличие от всех остальных, оно смотрело через энергоскан и слишком хорошо знало, кто может светиться на нём так ярко.
   И всей силой древней ненависти - ненавидело, безоглядно и яростно.
   Квинтессоны забеспокоились, их корабли неуверенно замедлили маневр в облёт драки. Так не должно было быть, так не договаривались...
   А имперцу было уже плевать на недавних союзников. Для него теперь существовали только двести ненавистных искр, и больше ничто во Вселенной не могло его отвлечь.
   -Тягач! - рявкнул Спектр по связи, когда имперец, по его мнению, отлетел от планеты достаточно далеко. - Пошёл!!!
   Из-за края планеты выскочил, разгоняясь, второй монстр. Предупреждённые по связи автоконы дунули с линии стрельбы, и монстр N1 словил весь залп. Попавшую под него же часть сервофлота просто стёрло.
   А потом началась битва гигантов и большое месилово вокруг в исполнении группы 1 и блошиного флота. Более-менее понятно отслеживалось только первое, второе скрывалось пляской разномастных энергий. Слепли даже автоконские системы сканирования, способные распознать даже свои "антирадары" - в пространстве этого боя рехнулась даже гравитация. Но, судя по падающим оттуда десяткам единиц чужого флота, получалось у автоконов неплохо.
   Но вот удалось пробить броню чужака, и в пробой хлынул сервофлот автоконов. Цель у него была только одна, и техника рвалась вглубь в одном-единственном направлении. Имперец понял, что сильно рискует, но корабль автоконов трансформировался и свободы маневра не дал - просто сжав его могучими руками и давая своему сервофлоту свободу действий. На броню один за другим обрушивались залпы имперца, сжигая слой за слоем. Тягач - соединённый со своим кораблём сознанием и чувствующий всё это как на себе - рычал, но врага не выпускал. Наконец ему удалось развернуть основные орудия и ударить ему в хвост, где, как он знал, находились скрытые стабилизаторы гипердвигателя. Со второго удара стало ясно - теперь имперец уйдёт вряд ли.
   Тот понял это не хуже и сражался с яростью берсерка. Под его залпами где-то уже сгорела броня, и способная уничтожать планеты смесь энергий хлестала по внутренним узлам. Тягач не уступал, тяжёлыми ударами расширяя пробои в броне врага и разнося его оружие. Занятые в артиллерии автоконы стреляли без отдыха, уже послав к чертям риск попасть под взрывы от перегрузки собственных орудий.
   И вдруг...
   Имперец дёрнулся и замер. По внутренней связи корабля автоконов разнёсся дикий вопль одного из тех, кто управлял сервофлотом:
   - Е-Е-ЕСТЬ!!!! Я НАКРЫЛ ЭТУ СВОЛОЧЬ!!!
   На всех экранах вспыхнула нечёткая дёргающаяся картинка - расплывающееся в невесомости дымное облако с каплями расплавленного металла, и всё это в сфере с торчащей из стен полусорванной путаницей мачт и кабелей. Чей-то боевой робот добрался до мозга имперца, и чудовище вмиг стало просто грудой хлама.
   Параллельно шёл ещё один бой - на поверхности планеты, где сражались сметённые битвой гигантов с орбиты антиподы. Автоконы по-прежнему не показывались, предоставив антиподам самим выяснять отношения.
   А наверху бой закончился, и в одном из кораблей стихийным бедствием бушевала сумасшедшая радость. Второй медленно поворачивался вокруг своей оси среди замерших единиц потерявшего управление сервофлота и гаснущих сполохов недавнего безумия энергий.
   В центральной сфере управления приходил в себя Тягач, ошалело оглядываясь по сторонам. Поскольку он всё ещё был подключен к восприятию через корабельные датчики, то взгляд гулял по месту недавнего боя. Шершавый, в выбоинах и кое-где в дырах бок побеждённого имперца. Неподвижные или безвольно движущиеся по инерции искры чужого сервофлота (свой уже вернулся на борт). И... всё.
   -Командир... - тихо-тихо, словно звук мог сделать подозрение реальностью, невольно произнёс Тягач.
   Врубил все сканеры. Ничего. Врубил их на полную мощность и даже те, что не успели испытать. Ничего. Подключил личный передатчик к корабельным системам и послал зов, усиленный ими на порядки.
   Ничего.
   Спектр не молчал. Его просто не было по эту сторону Вселенной.
   Разгон, Маздай, Гладиатор, Лезвие, Вьюга, Раскат, Лютый, Лилит, Иней, Снайпер, Квазар, Дракос, Орбита... Двести одновременных вызовов на максимальной мощности.
   Ничего.
   Не может быть...
   Может.
   Тягач вылез из сферы, забыв о подключении к кораблю и некорректно обрывая связь - просто не заметив натянувшиеся шнуры.
   Перестрелка внизу шла полным ходом. Антиподы сражались - хотя сейчас вряд ли хоть кто-то из них мог сказать, за что. Потом выжившие сложат легенды, придумают битве громкое название и эпохальное значение. Когда-нибудь. А сейчас визжит под лучами воздух, грохот взрывов рвёт атмосферу по всей протяжённости, порой сливаясь в сплошную разноголосую канонаду. Лязг, крики, ругань. Кто-то сошёлся в рукопашной. Где-то стонет раненый, но этого почти не слышно.
   Жёстко, по-спектровски - так, что башни вздрогнули - сверху спрыгнул Тягач. Джаранг нервно вспыхивал, но пока его мощь держалась в узде, не раскачиваясь на выстрел. Тягач шёл сквозь бой, но почему-то никто в него не стрелял. Куда угодно, в кого угодно - только не в автокона, только что потерявшего командира. Словно выстрелить по нему сейчас значило позвать по свою душу саму Смерть. Она нетерпеливо ворочалась в джаранге, будя в стабилизаторах вспышки злого света.
   Как по команде, появились другие автоконы. Не в самой драке, а ближе к краям, где можно было собрать погибших и тяжелораненых, не рискуя составить им компанию. Полку автоконов скоро прибудет...
   В координаторском зале к мониторам приклеилась куча народа. Здесь ещё час назад сидели Разгон с Маздаем, сюда Тягач прибежал в поисках Спектра. Так и не увидел...
   -Тягач! - окликнул его кто-то. - Тебе тут мессага висит от командира.
   Они ещё не знают, понял Тягач. Попытался ответить - и обнаружил, что может только кивнуть. Окликнувший расценил жест по-своему и добавил:
   -Только она откроется минут через пять, таймер там. Мы уже тебя звать хотели.
   Мессага с таймером? Но... значит, Спектр знал, что может не вернуться?
   Не исключено. Война - не то место, где можно поверить в собственное бессмертие. Это командир однажды кого-то процитировал, а кого - не сказал.
   Три ноты звукового сигнала - сработал таймер.
   Голографический экран развернулся поверх остальных. На нём проявилось лицо Спектра - немного смущённое, словно тот чувствовал себя неловко.
   - Говорит лидер автоконов Спектр. Это сообщение оставлено для Тягача... эээ... вот чёрт, опять сбился... а, ладно, к демонам торжественный слог.
   В общем, так. Раз ты всё вот это видишь, значит, вызывать меня смысла уже нет. И никого из первых тоже. Очень надеюсь, что ты сам цел... так, а теперь к делу. В общем, я бы очень хотел, чтобы теперь лидером был ты. Ты справишься, я знаю. И сумеешь не ввязать автоконов в эту дурацкую войну Знаков. Или какую-нибудь ещё. В общем, сам разберёшься, как поступать по ходу дела. Так, что-то я ещё хотел сказать... а, вот! Я тут тебе кое-что оставил. Сам поймёшь, что с этим делать. Вот запись закончится, там на строчке просто имя своё набери - увидишь. Вот... вроде всё сказал... В общем, удачи вам всем, ребята!
   Спектр весело улыбнулся и исчез с экрана, на котором протаяло маленькое, в одну короткую строчку, окошко. Тягач замер, пытаясь справиться с полным сумбуром в мозгу. Так он знал и всё рассчитал заранее?... Заранее сделал запись, заранее выбрал преемника - но додумать мысль ему не дали, в несколько пар рук - кто дотянулся - подталкивая к пульту. С чувством совершенной бредовости происходящего Тягач набрал пять значков, забыв переключить регистр - получилось с маленькой буквы. Но система всё равно среагировала, подтверждая идентификацию, и внизу на пульте из открывшегося там окошка появилось... нечто.
   Небольшой - с кулак - почти плоский кристалл. Семь коротких лучей. Совершенно прозрачный, с чёткими чистыми гранями - а внутри переливается золотое пламя. Течёт, дышит в искрах ослепительно - льдистых преломлений, словно живое. Сколько прошло времени - миг? год? вечность? - Тягач не знал. Только вдруг обнаружил, что держит кристалл в руках. По странному наитию, словно повторяя что-то, раскрыл грудные панели и вставил звезду в словно специально для неё созданное гнездо.
   Энергетическое цунами накрыло с головой, захлестнуло потоком чистой энергии. Очнувшись через неизвестно какое время, Тягач не без удивления понял, что не только не расплавлен на месте, но даже продолжает стоять без посторонней помощи. И времени, судя по таймерам на экранах, прошло не больше нескольких секунд.
   Ему что-то говорили - кажется, это были поздравления. Он что-то отвечал, кому-то жал руки... Но мысли были далеко.
   Нет такого в устройстве автоконов, но совместимость систем - идеальная. Теперь я точно знаю, кем ты был, командир, и кто такие первые...
   Поэтому я больше не думаю, что вы на самом деле погибли. Вы ушли, потому что не сможет стать великим народ, живущий под крылышком нянек. И пусть я не знаю, кто вы на самом деле и каков ваш истинный облик, но уверен - мы ещё встретимся.
   И я смогу вас узнать.
  
   Жёлто-зелёный автобот вжался в стену, пока его противник-дес поливал его укрытие лазерным ливнем. Чёрт, да сколько у него пушек? Словно с целым отрядом дерёшься.
   Сражаться почему-то расхотелось. Улица пуста, если не считать десятка погибших из обоих лагерей. Кого сразу убило залпом первого монстра, кого сбросили с орбиты его боевые машины. А кто разобрался друг с другом уже внизу.
   Стрельба настороженно утихла, автобот на секунду выглянул, пальнул разок для острастки. Бело-рыжий десептикон, прячущийся за домом напротив, ответил новым потоком лучей.
   Бой не на жизнь, а насмерть. Зачем?
   Странный вопрос. То есть как это - "зачем"? Чтобы выжить.
   Выжить. Другой цели не осталось у этой войны. Выжить. Других причин уже никто не помнит. Дрались за Кибертрон, пока его не взорвали. Теперь его восстановила другая раса, и она его никому не отдаст. Совершенно справедливо, кстати.
   Война на уничтожение, идущая миллионы лет. Война за Галактику, во всём известном космосе.
   А Галактика просто обошла сцепившиеся рогами расы и живёт себе дальше. Совсем иные народы развиваются, творя совершенно невероятные вещи и удивительные дела. Кто-то другой может создавать народы, восстанавливать целые миры.
   Кто-то другой - но не мы.
   Радон осмотрелся по сторонам, зачем-то пересчитал попавших в его поле зрения погибших и почувствовал к ним что-то похожее на зависть. Для них война уже закончилась. Да, будут эпизодические драки, но это не станет образом жизни. Автоконы не дадут себя в обиду, но "по определению" не воюют.
   Автобот вдруг тихо рассмеялся. А ведь так легко можно забыть о войне навсегда. Как раз в этот момент прервавший стрельбу десептикон услышал смех и недоуменно покрутил головой. Нет, вокруг не видно ничего, что могло вызвать такую реакцию. Или автобот попросту спятил? Не стреляет, но и из-за угла не показывается. Значит, придётся самому туда бежать. И быстро, пока он про пушку не вспомнил.
   Осторожной, но скорой рысью Кулак добежал до укрытия врага, вколотил туда пару хороших зарядов и только тогда заглянул. Автобот сидел спиной к стене, на груди и плече обшивка сорвана зарядами. Механизмы искрят и дымятся.
   -Спасибо, - вдруг улыбнулся раненый.
   Кулак ожидал любой реакции, но не такой. Не настолько этот тип ранен, чтобы сдаваться. Дес знал, как иной раз могут драться автоботы - на нём живого места нет, корпус уже гаснет, а он бьётся как бессмертный - но этот на пушки - ни на свои, ни на чужие - даже не взглянул. Точно, чокнутый. На всю катушку. Или задумал что?
   Десептиконов-психов Кулак видел - чего искать, лидеры такие через одного - а вот сумасшедших автоботов встречать ещё не доводилось.
   -Сдаёшься или просто рехнулся? - поинтересовался Кулак.
   -Не-а, - повторил улыбку Радон. - Ни то, ни другое... Ты мне только что очень помог.
   -К Юникрону отправиться? - сгубившее множество кошек, кендеров и т.д. любопытство заставило деса продолжить безумный диалог.
   -Наоборот. Теперь я точно знаю, что буду жить.
   -Да ну?... - Кулак, недоверчиво щурясь, даже пушку опустил. Игра начала его забавлять.
   -Точно. Умершие здесь будут жить. Я видел.
   -Ничего не понимаю, - пушки опустились совсем. Что-то не похоже, чтобы автобот шутил. Случай не тот.
   -Да садись ты. У меня уже сил нет орать. Стрелять ты, однако... Ухх, чёрт, больно, - автобот попытался сесть поудобнее. - Ну, слушай. Я здесь уже был. Крепко мне тогда досталось от того гада, что с квинтессонами припёрся. А всех моих и вообще... ну, ты понял... Меня тогда переклинило, я забыл, что Кибертрон взорван. И прилетел. Рухнул, точнее... Меня отремонтировали. Знаешь, что мне их главный сказал? Их создала раса, которую мы не знаем. И создала из нас и из вас. Из погибших. Они ничего из прежней жизни не помнят, но ребята крепкие. Видел... Так вот, когда они восстановили Кибертрон, то всех, кого тут нашли, тоже сделали автоконами. И продолжают делать. Вон, видишь тех ребят? - Автобот кивнул на убитых. - Они такие же будут.
   -А, понял. Хочешь стать "лиловым". Ты ж ещё живой.
   -Это ненадолго, - усмехнулся Радон. Жизнь испарялась через раны вместе с энергией, говорить было всё труднее.
   -А чё это ты мне всё это расписываешь, а? - подозрительно сощурился Кулак.
   На мгновение глаза автобота сердито сверкнули.
   -Не думай, что мне очень приятно болтать с десом, - в тоне проскочили резкие нотки. - Просто... ну не хочу я брать с собой туда всё вот это... ненависть, желание уничтожить любой ценой.... Устал я. Устал ненавидеть. Воевать устал.... Я просто хочу жить. Я вообще не воин.... Строитель я. Архитектор, чтоб ты знал. Только что я, к квинтам, могу построить на этой проклятой войне? Военную базу - чем страшнее, тем лучше? Надоело. Сил нет, как надоело. К чёрту всё, к Юникрону, катись оно всё до квинтовых процессоров.... - глаза автобота потускнели, начиная мерцать - уровень энергии приближался к критическому.
   -Ха! А я-то думаю, чё эт ты такой смирный! Хитры-ый... - Кулак с одобрительной ухмылкой хлопнул Радона по плечу.
   Автобот скривился и от боли, и от комментария.
   -Ты не понял... Видел того парня с огромной пушкой на плече, который тут прошёл недавно? Следующим лидером будет он. С ним автоконы всем нос утрут. Гарантирую. Не спрашивай, почему я так думаю, точно психом сочтёшь.... А знаешь, что главное, по большому-то счёту? - В речи появились паузы, автоботу было всё труднее говорить. - Наша война - проигрышный путь. С самого начала... Какое может быть будущее при таком раскладе? Космос не поделили... Это Галактику-то... которую знаем всего ничего, в одном секторе крутимся... Не видим ничего, кроме врага, и видеть не хотим... Другие целые планеты строят. Народы создают... А мы о них ничего не знаем... и делать такое не можем, разрушать только... И, знаешь... автоконы... они же нейтралитет держат.... Это ж не они нас тут всех... это мы сами.... Их вот теперь только больше станет... а нас - меньше.... Смотри, что они уже сделали... и что ещё сделают.... Мы так не можем.... И нам этого не изменить.... У нас нет выхода... тупик.... Знаешь, как они нас зовут?... "Антиподы".... А они, значит... "золотая середина"... шанс... выход из тупика... Потому я и... хочу быть... таким.... Жить хочу.... Я... того... помолчу.... Силы... кончились...
   Долгая речь окончательно ослабила раненого. Глаза уже не светились, только изредка коротко вспыхивали гаснущим мерцанием.
   Кулак немного посидел, подумал. Логично, блин. Убедительно. Видимо, не день и не два автобот над этим думал. И другого выхода не нашёл.
   За смертельный удар благодарил. Значит, верил в это полностью. Или знал, что так оно и есть. Ещё жив, кстати. Полчаса ещё протянет.
   Драки, бои, смерть, страх, чокнутые лидеры... А стоит ли, и правда, цепляться за всё это? Страх потерять себя? Но если умереть не успеешь, то с чего терять-то? Разве только память. А что в ней особенно хорошего?...
   А, гори оно всё лиловым пламенем... Почему бы и нет?
   В конце улицы появились автоконы, спокойно и деловито собирая погибших. Десептикона они видели, но делать своё дело им это не мешало.
   Кулак хмыкнул, тихо ругнулся и встал на ноги. Осмотрелся. Да-а, работы автоконам здесь - непочатый край. Перевёл взгляд на неподвижного автобота, некоторое время рассматривал, о чём-то думая.
   Что-то решив, махнул рукой, словно отрубая ладонью нечто невидимое. А потом взвалил на плечо раненого и пошёл к автоконам.
  
  
  
   Он сидит в кресле, рассеянно скользя взглядом по открытому окну. Спокойные движения, ничего необычного - но я чувствую, как перетянутой струной звенит вокруг пространство. Молчим.
   -Ты ведь уже знаешь, - неожиданно говорит он внешне обыденным тоном, но напряжение усиливается. Ещё немного, и мой кабинет станет зоной стихийного бедствия на основе бесконтрольного и очень сильного телекинеза. - Скажи уже что-нибудь...
   Что тебе сказать, скажи на милость? Что ты послал к Империи всё правила Сети? Я не твой лидер и не могу устроить тебе нагоняй. Ты это знаешь, но тебе всё равно тяжело.
   -Я знаю, так нельзя, - говоришь ты тихо, но отчётливо. И я понимаю - вопреки всем правилам, для тебя это случай, когда правил нет. - Не думай, я прекрасно знал, что делаю. Долго думал... Сорвался, когда уже совсем времени не оставалось - либо лети, либо уже сиди и не дёргайся, не успеешь... Даже прощание нормально не записал, чёрт-те что получилось, - в звенящей от напряжения ауре протаивает свет воспоминания. - Я знаю, это не по правилам. Но... ведь у автоботов есть эта их матрица. А автоконы-то чем хуже?...
   -Они - не мы, - наконец говорю я. - Откуда ты знаешь, что тебе не придётся жалеть о таком... подарке?
   - Если я ошибся - это будет моей ошибкой и моей бедой.
   Ты уже стоишь, выпрямившись и глядя в мою душу прямо и твёрдо. И многого стоит то, что ты сейчас сказал.
   Ты - лиртанн. Мастер Иллюзий. Один из народа, для которого скрываться под масками так же естественно и нормально, как жить. Один из умеющих очень ловко играть смыслами слов.
   Но ты не играешь. И готов ответить за каждое сказанное тобой слово.
   Лиртанны не умеют лгать.
   -Эй, Гай, - я показываю клыки в бармалейской ухмылке, которую так любишь демонстрировать ты. - Я, конечно, всё понимаю... но если в проблемы ты всё же вляпаешься - только попробуй смотаться разбираться с ними без меня!...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"