Гайран : другие произведения.

Гай-десятый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Gairan.
  
   Десятый.
  
   Два наблюдателя смотрели сквозь прозрачное только снаружи окно в круглую комнату, где полным ходом шло пробуждение детей. Внешне ничем не отличаясь от взрослых, они ещё ничего не знали, не умели ни ходить, ни говорить. Своим телом владеть они тоже пока не научились, и двое старших наблюдали забавную картину - попытки двигаться на четырёх точках, удивлённо-любопытные мордашки и горящие глаза. Кто-то тянул кого-то за длинные пряди энергосборника, кто-то смеялся, плюхнувшись на спину и болтая в воздухе конечностями, кто-то громко вопил, с удивлением прислушиваясь к своему голосу.
   -Хороши, - улыбнулся Созвездие.
   -Не все, - покачал головой Призрачный Свет. - Посмотри на десятого.
   Десятый за всё время так и не шевельнулся, лёжа на последнем столе. Все остальные уже сложились и ушли в стены, когда дети с них слезли.
   Кто-то, проползая мимо, заинтересовался, сел и заглянул на стол. Дотянулся ладошкой, потрогал, потом толкнул. Сгрёб чужой энергосборник, потянул, вытаскивая пряди из-под лежащего и неловко дёрнув их от головы. Голова резко сдвинулась...
   -Смотри, - кивнул на эту сцену Созвездие.
   Веки лежащего дрогнули, медленно открылись. Так же медленно во внутренние углы глаз уехало третье веко. Брови нахмурились, словно проснувшийся силился понять, что видит - а видел он озадаченную рожицу разбудившего - потом крепко зажмурился, резко мотнул головой и снова открыл глаза. Убедился, что ничего не изменилось и со стоном опустил голову назад. Странно, но Созвездию эта реакция показалась... осмысленной?...
   -Заторможенная реакция, - кивнул на это Призрачный Свет.
   Созвездие не ответил, сосредоточенно наблюдая за десятым. Тот не двигался, но уже не потому, что был без сознания - похоже, все системы напряжены до дрожи. Наконец кисти рук сжались в кулаки, упёрлись в стол и десятый резко сел.
   Первое, что он увидел после этого, был он сам. Озадаченно осмотрел свой корпус, где мог его видеть; оглядел руки, сжимая и разжимая кулаки - Созвездие готов был поклясться, что осознанно проверяя двигательную систему - потом резко спустил со стола ноги и встал, пошатываясь, но равновесия не теряя. Призрачный Свет присвистнул.
   -Ни-че-го себе!... Вот такого я ещё не видел... встать на ноги раньше, чем на четвереньки!...
   -Это не всё... - Созвездие наблюдал за происходящим с непередаваемым выражением на лице. Балансируя руками, десятый сделал шаг, другой, пошёл увереннее - и не куда-нибудь, а точно к двери. Подошёл, осмотрел по периметру и остановился на пульте отпирания сбоку от раздвижных створок. Поиграл пальцами над обеими кнопками (наблюдатели могли открыть дверь со своего пульта, но им стало интересно, что десятый будет делать дальше) и... пристально уставился на щиток, словно пытаясь рассмотреть, что под ним находится.
   -Спорим, он пытается воспользоваться сквозным зрением? - ошалело спросил Призрачный Свет.
   -Он не пытается, - так же ошалело уточнил Созвездие. - Он им пользуется...
   Видимо, точно определить, куда пойдёт сигнал от каждой кнопки, десятому все-таки не удалось, и ткнул он наудачу. Не угадал, повторил попытку, получилось.
   Наблюдатели переглянулись.
   -Он знает, что такое кнопки и зачем они нужны, - констатировал Призрачный Свет.
   -Опс... - Созвездие схватился за голову. - Он же идёт в комнату ожидания!
   Комната ожидания - место, где заказавшие себе детей пары ждут, когда можно будет забрать пробуждённых потомков. От комнаты, где дети впервые открывают глаза, её отделяет коридор с выходом на наблюдательный пост. Десятый шёл уже уверенно, и тут перед ним из дверей вылетел Призрачный Свет. Пробуждённый спокойно посмотрел на него, обошёл и отправился дальше. Наблюдатель мысленно ругнулся, не зная, что делать. Десятый тем временем самостоятельно открыл дверь в комнату ожидания и пошёл между диванами с "уже почти родителями", оглядываясь по сторонам, но с шага не сбиваясь.
   -Он чей?! - выпалил Призрачный Свет, влетая в комнату следом.
   Пауза. Пары переглядываются, и тут наблюдатель замечает, что в комнате их только девять.
   -Они же забирали заявку, - наконец сказала одна из будущих мам. - У них проблемы, им пришлось отказаться.
   -Поздно забрали, - Созвездие вошёл в комнату. - Предупреждал ведь - подумайте хорошенько, так нет же. А когда проект запущен, его уже не изменить.
   -Что делать будем? - поинтересовался Призрачный Свет, кивая на десятого, занятого изучением панели дверей на выход. Получалось не очень - эта была посложнее и кнопок на ней торчало больше.
   -Насколько я помню список, зовут его Тень Морока, - хмыкнул Созвездие, подходя к оказавшемуся ничейным десятому. Коснувшись его плеча и таким образом обратив на себя его внимание, попытался втолковать десятому, как того зовут. Тот некоторое время слушал, склонив голову набок, и вдруг сказал:
   -Маска Сумерек.
   Пауза.
   -Что?... - Не понял Созвездие, находясь в лёгком ступоре. Только что пробуждённый сказал что-то осмысленное, чего в принципе быть не может. Кроме того, сказанное явно было именем.
   -Маска Сумерек. - Десятый недвусмысленным жестом показал на себя. Тут до Созвездия дошло, что речи тот не понимает, но уверен, что именно это сочетание звуков является его именем.
   -Наверное, кто-то нечто подобное сказал поблизости от него, пока его строили, - негромко предположил Призрачный Свет. - А он услышал и запомнил. Как он умудрился - меня не спрашивай, понятия не имею.
   -Ох, ё... - Созвездие хлопнул ладонью себе по лбу.
   -Ты чего? - покосился на него Призрачный Свет.
   Созвездие сгрёб Тень Мо... точнее, Маску Сумерек в охапку и вымелся из комнаты. Озадаченный Призрачный Свет выскочил за ним, и до самого наблюдательного пункта почти бежал за напарником.
   -Может, объяснишь наконец, в чём дело?
   - Ох, старый я дурень... Это из-за меня он считает, что его так зовут. Это ж я вечно Галарту вспоминаю, ржавая я железка... "Хранитель Небес" на галарском и "Маска Сумерек" на нашем звучат очень похоже! А я ж постоянно как о Галарте, так там же и о Хранителе Небес-2 болтаю...
   Призрачный Свет пожал плечами.
   -Да ладно, проблему нашёл. Всё равно он ничей. Что делать-то с ним будем?
   Маска Сумерек отвлёкся от окна в комнату пробуждения и принялся слушать разговор. Судя по озадаченному выражению на лице, понимал он вряд ли, но пытался. По крайней мере, уловить неладное он сумел, если судить по настороженному взгляду. Созвездие некоторое время думал, устало опустившись в кресло и наблюдая за десятым.
   -Как ты думаешь, - вздохнул он, обращаясь непонятно к кому. - Не поздно мне, старому арифмометру, воспитанием заниматься?
   -Ты что, головой астероиды в туманности пересчитывал, пока летел? А проявилось только теперь?... - обалдел Призрачный Свет.
   -А что ты предлагаешь? - Созвездие устало взглянул на напарника.
   -Не знаю... - пожал тот плечами. - Совсем не знаю... Хотя... тебе решать. Если ты уверен... почему бы и нет, если подумать?...
   -Вот и я думаю - почему бы и нет?... - задумчиво проговорил Созвездие, поднимаясь из кресла. Подошёл к Маске Сумерек, положил руку ему на плечо. - Пошли, что ли...
   -Не беспокойся, с остальными я сам разберусь! - Крикнул вслед им Призрачный Свет и осекся - Маска Сумерек на ходу оглянулся и кивнул.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"