Гайсина Рита : другие произведения.

Глава первая. Кот.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть первая. Кот.
  
  У Алисы чудеса начались
  с появлением белого кролика,
  а у кого-то появляются странности
  после знакомства с черным котом....
  
   Я шла домой после школы, недовольно поджав губы. В глубокой луже за школой я отражалась целиком - вся, как есть: один сапог порван, в нелепой куртке. Я вздохнула. Идти приходилось, прихрамывая, мне было неудобно. Собственно поэтому я и отстала от девчонок - они заметили мои сапоги, и хотя не смеялись. Но Лена указала мне на дырку сзади правого сапога, словно я сама этого не знала. Для покупки новых сапог дома денег не было. Мама не получила ещё свою маленькую зарплату. Я пошла дальше - мимо покосившегося домика, полностью застывшего в палках вишневых деревьев, по широкой грязной дороге. Сама эта дорога начиналась непонятно, где, и обрывалась, не доходя ни до пятиэтажки, ни до наших двухэтажных домов. Какая-то сама посебешная дорога, состоящая из камней, валунов, жижи и песка. Её зачем-то перекопали, потом закопали. В-общем, я промочила ноги. Можно пойти домой, перечитать "Звездные короли" Гамильтона. Жалко отдавать его обратно в библиотеку. Вот вырасту и куплю себе эту книгу, а еще лучше продолжение. Оно ведь должно быть? Наверное...
   Птички пели, правильно, а что пичугам не веселиться - тепло, весна, солнце греет. Птицам ведь сапоги не нужны. Я даже не думаю о каких-нибудь новых, красивых сапожках. Даже старые, но целые - уже неплохо. Сестренка, скорее всего уже дома - она на год младше и уроков у неё соответственно меньше. Ладно, я хоть в классе учусь, где не особенно заметна бедность, у всех мальчишек и девчонок примерно одинаковый уровень жизни. А вот у Светки все в классе какие-то выпендрёжники, девчонки её клюют. Не нравится им, что сестра, не смотря на отсутствие модной одежды и всяческих прибамбасов (вроде крутого сотового телефона и плейера) все равно с мальчишками общается.
   Я поддела камушек ногой. Не хочу плакать. Домой идти неохота. Но и просто шататься сил и желания нет. Да и контрольная работа завтра по геометрии, надо хотя бы формулы в голове восстановить. Троек у меня не было, но физику с алгеброй все равно не люблю. Не укладывается у меня негуманитарные предметы в голове. Заучу, контрольные пройдут, а потом я все благополучно забываю....
   Вчера видела старшеклассницу в замшевых сапожках, таких красивых - черных с бахромой. У неё родители, скорее всего, хорошо зарабатывают. Я в первый раз такую обувь видела. Надо летом опять устроиться подрабатывать. Я прошлым летом мыла полы в какой-то организации со сложносочиненным названием. Но дома не было денег, поэтому я все заработанное потом маме отдала.
   Хорошо все-таки, когда каникулы - в школу ходить не надо. Училась я неплохо не оттого, что была "ботаником". Просто делать было больше нечего. Пока делаешь урок, хоть время незаметно до вечера проходит. А там спать можно ложиться.
   Громкий кошачий вопль - я вздрогнула. Двое десятиклассников держали в руках кота. Что они с ним делали, видно не было, просто мне отчаянно стало жаль кота. Меня парни не замечали. Подойти и потребовать, чтоб отпустили бесполезно. Не побьют, но грязного, не до конца растаявшего снега за шиворот могут засунуть. Я стояла и злилась на саму себя - ну почему я такая трусиха? Надо же, как-то бороться с собой. Я тихо, тихо зашла с тыла.
   Бедный кот сипел и пытался вывернуться из обвязывающей его проволоки. У одного из старшеклассников зазвонил телефон, и он сделал пару шагов в сторону, чтоб спокойно ответить. Я каким-то чудом выдернула кота из рук второго придурка и побежала изо всех сил. За спиной сразу же раздались дикие вопли и послышался топот ног по хлюпающей грязи. Я же хорошо знала местные закоулки. Вон там впереди частные дома и сараи, собравшиеся группками. Чахлые деревца и кустарник не могли никого укрыть. Если б кот мог бежать, я бы его просто отпустила. Я прямо чувствовала азарт своих преследователей. Еще бы, это ведь интереснее, чем издеваться над бессловесной тварью. Я скользнула в щель между двумя гаражами и мусорными баками. Пока парни соображали, куда я делась, я пролетела оставшиеся несколько метров. А вот и сарайчик соседей. У нас во дворе многие держали кур или уток. Я скользнула внутрь, аккуратно придержала скрипучую дверцу, испугав тупых куриц. Здесь отвратительно воняло навозом, сыростью и почему-то пивом. А так вот где сосед-алкаш прячет заначку. Его жена не ходила кормить кур, у женщины весной и осенью обострялись боли в спине. Зная, что жена точно не сунется, мужик приладил сетку с бутылками прямо за дверцей. Я хмыкнула. О тайничке никто не узнает, если такие же бедолаги не сунуться воровать кур. Я зажала себе рот ладонью, меня мутило от запаха и нехватки воздуха в легких - уже кололо в боку. Кот, видимо что-то поняв, ошарашено смотрел на меня. Он не мяукал и спокойно болтался в руках. Надо сказать, его изрядно потрясло, пока я бегала по лужам. Я запоздало перепугалась - кот может меня выдать. Но кот молчал. И я молчала.
   - Она в нашей школе учиться, - послышался голос. - Ещё поймаем.
   Ругаясь придурки ушли - я вздохнула с облегчением. Может, они потом забудут про кота. К тому же, этих беспризорных кошек пруд пруди.
   Я вылезла из убежища, проверила - рюкзак на месте. Злосчастный сапог окончательно порван. Я вздохнула. Прижимая кота к груди, пошла домой. Дома мы с сестрой помыли кота в тазике с водой. Кот терпел, жмурил желтые глаза и фыркал, когда вода попадала в нос и уши. К счастью, проволока не успела врезаться в кожу, бедняга отделался парой царапин да шоком на всю оставшуюся жизнь. Кот больше не подходил к людям на улице. В добрейшее существо Борис превращался только дома, приходя таким ободранным только после драк с другими котами.
   На следующий день, я по закону подлости столкнулась со старшеклассником в спортзале. Количество учащихся превышало все допустимые меры на один квадратный метр. Кто-то переодевался, наш класс пришел на урок, девчонки из девятого класса доигрывали партию в волейбол. Остальные школьники, опасаясь шального мяча, проползали вдоль стенок. Я, зашнуровывая кроссовки, уронила чью-то сумку. Толстый парень недовольно ткнул меня в бок:
   - Эй, ты, осторожнее.
  Мы повернулись друг к другу. Он мигом узнал и прошипел:
   - Это все ты!
   - Что я? - растерянно сказала я. И внезапно, набравшись смелости, выдала:
   - Кота мучила?
  Он толкнул меня. В глазах у меня стали собираться злые, беспомощные слезы.
  - Отвяжись от меня, - я подняла на него глаза, злясь от того, что не могу дать отпор.
   Потому, что я права была в ситуации с котом, а вот "они" уроды. Вот только, здесь в данный момент времени и места" я - "никто" (и эта истина всем понятна). Даже скамейке.
   Толкнуть меня старшеклассник успел, а вот уйти нет. Чья-то сильная рука оттащила его в сторону. Я не заметила, как возле нас образовалась пустота. Возле обтянутой сеткой стены стоял, видимо страдая с похмелья, незнакомый старшеклассник. Бледное лицо выдавало парня с головой. Я и сама не поняла, как завязалась драка. Дрался незнакомец хорошо. Умело. Вот только против троих мало, что мог сделать. Дружки толстого мигом присоединились. Получить пару пинков парень все же успел. Вовремя появившийся физкультурник наорал на парней и мигом отправил всех четверых к директору. Про меня все как-то забыли.
  Вредная Ритка из-то того же класса, что и толстый, пропела:
   - Из-за тебя Максима к шефу потащили. Идиотка.
   До этой фразы я как-то пыталась прийти в себя. Слезы помимо воли закапали, и я пошла зализывать душевные раны в туалет. Вика с Юлей пытались привести меня в чувство. Умылась и пошла на геометрию. Решать ничего не получалось. Как сквозь пелену я видела цифры и линии. Чёрт бы с ними. Какая разница. Мама не будет ругаться. Многие девчонки плакали, если получали двойки. А моя мама никогда не ругала меня за плохие оценки (которых вообще почти не было). А когда я получила первую сознательную двойку из-за нерешенной самостоятельной работы по физике, мама даже обрадовалась - сказала, наконец-то я стала нормальным ребенком.
   Я вздохнула. Вика о чем-то шепталась с Юлькой и Наташей. Как обычно вертелись и сплетничали. Я прикрыла глаза. И только тихий стук в дверь отвлек меня от дремоты.
   - Агишеву к директору. - Доложил дежурный шестиклассник в веснушках.
   Весь класс замер. Тихоню и зубрилу вызывают к директору. Я, стесняясь, одернула черную юбку и нервно провела ладонью по бедру. Что там ещё.
   В кабинете директора все та же компания - четверо драчунов, директор и завуч. Завуч - невысокий нервный мужчина (общение с подрастающим поколением не проходит бесследно).
   Разговор по душам начал директор - Шеф - так его за глаза называли и учащиеся и преподаватели, был он спокойным, вполне миролюбивым и вполне уважаемым учениками, потому что Иван Иванович был мировым мужиком, а не старался казаться таковым:
  - Агишева, что там у вас произошло? Максим с Виталием утверждают, что Никита толкнул вас, а они заступились.
   Новенький передернул плечами, ничего не отрицая. Я поглядела в прищуренные глаза толстого старшеклассника. Да по фиг. Что мне? Ещё и защищать их, что ли?!
   - Все было не так, - тихо сказала я. - Это Ни, - я заикнулась. - Никита оттащил Макса, когда он толкал меня.
   Молчание повисло в кабинете. Мне ещё подумалось, как идти домой. Конечно, бить не будут. Это же слишком. Я все-таки девочка. Потом подумаю об этом. Я отвернулась к окну.
  - Максим, завтра с родителями ко мне. Будем разговаривать.
   У шефа была явственно видная любовь к ораторству и философии. Я со злорадством и некоторой жалостью посмотрела на Макса - нелегко ему завтра придется. Максик ответил мне неприязненным взглядом.
   - Вы двое идите, - кивнул Иван Федорович приспешникам. Те выскользнули, словно угри, из кабинета.
   - Никита, - у вас вчера тоже были стычки с одноклассниками. Еще одна драка и тоже пообщаемся с вашим отцом.
  Новенький кивнул, не отрывая взгляда от окна. Там с ветки на ветку прыгал воробей. Он нахально отгонял других птах от высоко подвешенного скворечника. (Скворечник этот я ещё не видела. Судя по всему его сделали мальчишки на уроке труда и вот недавно прикрепили к березе).
   - Можете идти на уроки, - махнул нам Шеф.
  Макс остался. Я пошла вперед, ненавидя себя за то, что промолчала про кота. Но мне и так было не по себе. Никита шел следом.
   - Эй, - я обернулась на его голос. - Тебя как зовут?
   - Майя.
   - Как? - удивился Никита.
   - Майя, нормальное татарское имя. Обычное. - Раздраженно ответила я.
   - Красивое имя, - заметил он, улыбаясь.
   - Спасибо. - Я пошла дальше по лестнице. В класс.
  Просидев все уроки, я поняла, что чувство тревоги не покидает меня. Не за себя, что странно. А за Никиту. Вот ведь. Он-то в отличие от меня точно может постоять за себя. Да и потом. Несколько драк и он завоюет свое место в классе. Потому что у мальчишек так и бывает. Хуже было б, если б он молчал, никак не отвечая. Или я что-то не понимаю. Бывает, наверное, по-другому. Вот только я даже по своим одноклассникам вижу - интересно, когда они вырастут, такими же придурками останутся?
  Я уже переобулась, надела куртку. И даже сквозь немытое окно видела дежурящих около входа парней. Они явно ждали кого-то. Я прикусила нижнюю губу - не могу же я вечно здесь стоять.
   - Боишься - тихо спросил Никита.
   - Немного, - ответила я оборачиваясь.
   - Кого ждут - тебя или меня, - уточнила я.
   - Скорее всего, обоих, - пожал плечами парень. Выглядел он получше, чем вчера. Я даже разглядела синие глаза и черные длиннющие ресницы. Вот это да, длиннее и гуще моих. - А чего они к тебе привязались?
  И внимательно посмотрел на меня.
  Я понимаю, выгляжу не очень, но мне то деваться некуда - от взглядов не спрячешься и не убежишь. Щеки покраснели, но я все-таки выдавила:
   - Они кота мучили, а я вырвала его и убежала. Вот и все.
   - Понятно, кажется им ведь все равно. Животное или человек.
   - Да ладно, - отмахнулась я. - Через месяц будешь так же с ними ходить так же.
  Я удивилась, что он улыбнулся. Он прислонился спиной к окну:
   - Жаль, что ты так обо мне думаешь.
   - Я не специально. Это же всегда так, - почему-то начала оправдываться я.
   - Да ладно, пошли. - Он взял меня за руку и потянул за собой. Странное ощущение, словно в целом мире никого нет, кроме нас двоих. Я так смутилась, что не заметила, как дошли до входа. Все трое стояли насупившись. Я увидела, как Никита на секунду сощурил глаза. Он был готов снова драться. Видимо еще парочка синяков и ссадин его не очень волновали. Парни расступились. Я вздохнула. В абсолютной тишине мы спустились по лестнице.
   - Давай провожу, - предложил Никита.
   - Да нет, не надо - отказалась я, помня о драном сапоге и вообще о жуткой дороге. Мне было не по себе.
   - Не пойдут за тобой? - только спросил он
   - Скорее за тобой, - честно высказалась я.
   - Как хочешь, - скучным голосом сказал парень. Никита развернулся и пошел к воротам, я же завернула за школу. Я обернулась и увидела, как трое двинулись за ним. Я заплакала. Молча шла, не обращая внимания на грязь. Что за жизнь! Может, если б он пошел меня провожать, они бы не пошли за ним. А может, все наоборот, он предложить проводить просто так, из приличия.
  В школу идти с утра не хотелось. А что там Света? Светка усиленно красилась жуткими фиолетовыми тенями свои огромные темно-карие глаза. Угу. Я хмыкнула и пошла в ванную чистить зубы. Я уж лучше вообще краситься не буду. По дороге в школу я все ей рассказала. Она вчера намного позже вернулась домой. Мама работала в ночь, поэтому не знала.
  Мне так хотелось увидеть Никиту. Я кусала губы и грубила одноклассницам, которым хотелось узнать всё о моей жизни начиная со вчерашнего утра. Я понимаю. На обеде я ковыряла ложкой чахлую кашу, размазывая её вместе с подливкой и гарниром по тарелке. Стакан компота я уже выпила - было скучно. Классы обедали каждый за своим столом. Я посмотрела на десятый класс. Никиты там не было. Зато был Макс с синяком под глазом. Я вернулась к своему обеду. Съела пирожок с повидлом. Вика пересела ко мне:
   - Правда, он - красавчик?
   - Кто, - удивилась я. Неужели в школьной иерархии произошли перестановки.
  Никита стоял с этой Риткой. Она ему улыбалась во все 32 блестящих зуба, кокетливо встряхивая головой, отчего её длинные прямые волосы струились до самой попки. Она говорила тихим голосом, держась за рукав его рубашки. Я засопела. Высокий, синеглазый. Такая белая кожа без прыщей и угрей здорово смотрелась с черными волосами и бровями. Не говоря уже о длиннющих ресницах. Причем следов вчерашнего побоища на лице у него не было.
  А Ритка ещё так клево одевается. Я не доев обед, отнесла все к столу, на который складывали грязную посуду. И пошла вон из столовой. Любопытная одноклассница шла следом. Мы прошли мимо парочки. Никита улыбался. Меня вдруг словно стукнуло: улыбка была снисходительная и злая. Странно, что Марго этого не замечала. Не видела презрения в его синих глазах, не видела губ, искривленных в усмешке. Я заметила, что он смотрит на меня, слабо улыбнулась и начала спускаться по лестнице на первый этаж. Вика шла следом:
   - Майя. Слушай, он ведь тебя защищал. Так романтично.
  Я глубоко вздохнула - не вижу ничего романтичного. Только глупое стечение обстоятельств.
   Вечером меня вытащили гулять Лина с Сашей. После долгого бессмысленного кружения по округе девчонки уселись с пивом в руках на качелях. Мне не нравилось, что детскую площадку опять заплюют семечками и оставят упаковки от чипсов и сухариков. Я просто села на деревянную, сырую от влажного воздуха скамью. Говорить что-либо против такого поведения - означало одно прослыть несовременной, ненормальной особой. Кого волнуют эти окурки, осколки стекла и пачки от сигарет в песке? Или обломанные ветки деревьев. Я сидела, силясь разглядеть звезды. Почему-то в глазах расплывалось: хотелось сморгнуть - хорошо, что темно.
  Тут к нам подошли Андрей из нашего класса и еще парочка незнакомых мальчишек. Пока они смеялись, Андрей подсел ко мне:
   - Привет,
  И пока мы с ним разговаривали, я увидела, что девчонок уговаривают продолжить знакомство где-то на квартире. Я не хотела, и видимо, Сашаа тоже. Лина же - королева класса плевать на это хотела. Она могла и одна пойти. Дома у неё был выпивающий отец, который любил распускать руки. Я покачала головой. Андрейка одобрительно кивнул, он, хотя и выглядел шпаной и шалопаем, немножко отличался от других мальчишек. Сашке не хотелось терять расположение Лины, поэтому она сжимала кулачки и умоляюще глядела на меня. Я вскочила:
   - Я домой.
   - Мы тебя проводим, - тут же вскинулся Андрейка. Остальным провожать меня явно не хотелось. Я решилась:
   - Саша, пошли домой. Рядом ведь живем. Не надо провожать - время детское.
  Мальчишки стали её уговаривать. Я, видя, что она колеблется, фыркнула и пошла из скверика вон. Делать мне здесь нечего.
   - Пока, - крикнул Андрейка.
  Я небрежно помахала рукой.
  Я шла в обход, через кварталы. Просто ближайший путь шел через заброшенный детский сад, затем школу, потом по той же дороге, а там вообще все темно без фонарей. А мне новые сапоги мама купила. На кой оно мне надо. Лучше так подле дороги, по которой изредка с ревом проносились автомобили. Вот носятся, так ведь и ...
  Огромный пес скачками пронесся перед машиной. Я зажмурилась. Пес в это время бесцеремонно ткнулся мне головой в колени. Я охнула и чуть не упала.
  Я собак не боюсь, но вполне обоснованно предполагаю, что крупные псы могут представлять угрозу для моего здоровья.
   - Лаки - испуганно позвал голос, который я тут же узнала.
  Никита появился из темноты с поводком в руках.
   - Извините, он вас не испугал? - негромко сказал он.
   - Нет, - осипшим голосом ответила я, отталкивая слюнявую пасть.
   - А привет, - обрадовался он. - Тебя животные любят
   - Вовсе нет, - покачала я головой. - Это случайность. Я кошек люблю, а они меня нет. У тети кошки разбегаются, как только меня видят, а одна даже делает вид, что её тошнит. Как только я беру её на руки...
  Я не договорила, как обычно я сказала то, что не следовало говорить. Никита рассмеялся:
   - Ты всегда такая честная?
   - Нет, - искренне ответила я. - Обычно я молчу и стесняюсь.
   - А ты, почему одна здесь ходишь
   - Время ещё детское - огрызнулась я.
  Я присела перед огромной черной псиной. Он тут же снова меня облизала.
   - Какая порода? - сказать, как будто было больше нечего. Я злилась, но ничего больше не приходило в голову.
   - А не знаю, - махнул рукой он. - Мы его в канаве около дома нашли. Давно ещё года два назад. Такой щенок маленький был, а вымахал. Мама думала, что дворняга, мелкий будет. Сначала ругалась, потом привыкла, он у нас добрый - всех любит.
  Мы, уже не замечая никого, шли куда-то во двор. Потом мы вернулись в скверик, откуда я пришла. И я проболталась о том, что сидела здесь с девчонками. И они потом ушли куда-то дальше гулять. И сказала:
   - А может, я неправа, подумаешь, пошли на квартиру? - потому что из моих слов он мог вынести не очень хорошее впечатление о девчонках. Я же этого не хотела. И мне стало стыдно. Ведь о таких вещах не стоит рассказывать. Ну, отказалась, так надо молчать и все.
   - Да нет, права, - ответил Никита, подзывая к себе пса.
   - Слушай, - решилась я. - А ты себя нормально чувствуешь? Они ведь вчера за тобой пошли.
   - Да мы поговорили. - Засмеялся он. - Мой брат как раз к школе подходил - они сюда часам к пяти в баскетбол играть с друзьями ходят. Вот и разобрались.
   - А, - протянула я
   - Беспокоилась, - проницательно заметил он.
   - Ну да, я видела, как они за тобой следом пошли - ответила я.
  Тут пес насторожился и исчез. Никита с проклятиями пошел следом, вернулся с Сашкой. Саша, увидев меня, жизнерадостно сказала:
   - Понятно, почему ты смылась. Молодец. Я тормозила, а потом, когда почти дошли до пятиэтажек, поняла - зачем мне это надо. И так моя мама на Линку ругается. Зачем, говорит, ты с этой общаешься? А я вам здесь тет-а-тет не нарушаю?
   - Да нет - с фальшью в голосе отрицала я. Вот ведь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"