Elennare : другие произведения.

Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально эта недоглава создавалась на базе Средиземья. Лес был Лихолесьем, Замок - Дол Гулдуром, а Синдарин, слова которого употребляет Хозяйка, им и остался. Может быть... :)


   Посреди Леса, за высокими мрачными стенами, поросшими мхом, скрывается древняя крепость, бывшая некогда оплотом Тьмы. Осмелишься ли войти, странник?
  
   Могучие укрепления скрывают уютный замок. Залы с высокими потолками покрыты тёмно-зелёными драпировками. Ковры напоминают траву на лужайке в глубине леса, а огромный камин тихо потрескивает, источая неповторимый аромат горящего дерева...
  
   Кресло с высокой спинкой у камина занимает сама Хозяйка Замка - Эленнарэ. Подчёркнуто-неброский костюм - чёрная туника с серебряной оторочкой, чёрные же бриджи, полусапожки из серебристой - под цвет канта - шкуры неведомого существа - приятно гармонировал с тёмно-зелёным бархатом кресла. Небрежная поза, задумчивая полуулыбка - всё казалось неотъемлемой частью самого Замка.
  
   А внимательные карие глаза, казалось, смотрели в душу - и негромкий голос произнёс:
  
   - Suilienyar ranyar. Inye hanyae sin tuluvale.
  
   За стрельчатым окном северной башни шумел лес - крепостная стена подходила почти к самому замку, а высота башни скрадывала даже это расстояние.
  
  

Библиотека

   Здесь была библиотека - огромное количество брошюрок, подшивок, книг, фолиантов и инкунабул из разных миров занимали всё немалое пространство. Книжные полки, стеллажи, витрины составляли мудрёный трёхмерный лабиринт, освещённый приглушённым светом магических ламп, стилизованных под канделябры с многочисленными свечами. Было сумрачно - невзирая на день за окном, в помещение не проникал солнечный свет, да и ветер не касался этой обители книг - хотя ни рам, ни стёкол не было.
  
   На подоконнике, по размерам больше напоминающем стол, стоял довольно большой цветочный горшок с высоким зелёным растением. Многочисленные цветы - небольшие и неброские - были закрыты, хотя обычным цветам была как раза пора распускаться. Рядом с горшком лежали в беспорядке - творческом, надо понимать - несколько книг, а на противоположном краю сидела девушка в позе "сейчас я спрыгну, только ещё не решила, куда" и мрачно смотрела на блокнот перед ней. По страничке весело расползалась чернильная клякса, виновника которой - золотое перо - девушка держала в правой руке. Часть написанного ещё была видна, но, похоже, и ей была не судьба остаться открытой миру...
  
   Девушка таки спрыгнула - в комнату, положила перо на стол, незаметно ютившийся сбоку от окна - и выразительно подняла бровь. Немедленно рядом с ней появилась относительно человеческая фигура в тёмно-зелёной форме и с золотистой лентой на правом предплечье.
  
   - В следующий раз я хочу видеть здесь чернила, устойчивые к магии, а не растекающиеся при первом признаке волшебства. Я же просила!
  
   Человек в форме - если это был, конечно, человек - молча поклонился. Девушка недовольно поморщилась - похоже, ей были неприятны любые подобные "знаки внимания".
  
   - И, пожалуйста, tirparmasse, мне бы хотелось слышать ответы на мои слова, а не созерцать безмолвно-подобострастное послушание!
  
   Названный ещё раз поклонился:
  
   - Как пожелаете, мистресс. Но невозможно не оказывать вам почтение - все знают, кто вы и как должно поступать в вашем присутствии...
  
   - Но хотя бы разговаривать со мной можно!!! - девушка явно выходила из себя. - Сколько раз просить! Ладно. Ну вас, знаю, бесполезно...
   - Как пожелает мистресс, - улыбка скользнула по лицу человека. - Вы очень отличаетесь от предыдущих Хозяев Замка - и нам, его обитателям, сложно привыкнуть. Если вы подождёте, всё изменится.
  
   - Конечно, подожду, куда я денусь, - девушка улыбнулась в ответ. - Только терпение не является одним из моих достоинств. С вами, правда, скоро я стану его воплощением...
  
   Эленнарэ отвесила tirparmasse насмешливый полупоклон и исчезла - иногда ей нравилось ходить обычным путём, по лестницам, но сегодня энергии было слишком много, да и сделать хотелось не меньше. Её ждал сад.
  
   Смотритель Библиотеки же приступил к своим обязанностям. Сменил баночку чернил, стоящих на столе, поправил кипу бумаг для записей там же и провёл рукой над оставленным Хозяйкой блокнотом. Чернильная клякса втянулась в строчки.
  

"Сколько небес ты повидал, сколько чужих миров?

Сколько шагов ты прошагал, сколько видел дорог?

Жажда и смерть в твоих глазах жгут беспощадным огнём,

Но я забыть не могу никак время, что были вдвоём...

Вечность безжалостно рвёт судьбу - теперь мы в разных войсках...

Ты позабыл чувства свои, а я - позабыла страх".

  
   Смотритель ещё раз довольно огляделся и незаметно слился с обстановкой. Библиотека опустела.
  
  

Сад

   Сад скорее напоминал лес - правда, не тот, что рос за стенами замка у подножия холма, а более... вернее, менее лесистый. Здесь не было ни ухоженных тропинок, ни подстриженных кустиков, ни посаженных ровными рядами деревьев. Зато заросшие дорожки - если можно было их так назвать - с успехом маскировались под звериные тропы и старательно петляли, то пропадая, то вновь появляясь... Деревья росли самым причудливым образом, то переплетаясь в непролазные дебри, то внезапно образуя открытое пространство. На границе одной из таких "полянок" росло узловатое дерево с ветвями под самыми разными углами к земле.
  
   Погода была вполне терпимой - жаркая, но солнце периодически исчезало за набегавшими облаками. Эленнаре довольно улыбнулась, забралась на ветку с ногами и расслабилась. "Как хорошо иногда бывает! Нечасто, но от этого приятные и спокойные моменты приобретают невероятную ценность. Особенно в вечной жизни..." Мысли текли неспешной рекой, а взгляд скользил по листьям над головой. Иногда так хотелось отдохнуть! Бросить всё и куда-нибудь сбежать... туда, где можно забыть... но - кроме желаний есть ещё и долг.
  
   Эленнарэ резко выпрямилась. Невдалеке послышались шаги, и вскоре из-за деревьев появился один из tulya вместе с каким-то человеком.
  
   - Мистресс, - тихим голосом сказал tulya, - это - лорд одного из человеческих королевств. Он пришёл попросить вас о помощи.
  
   Эленнарэ прищурилась и встала. Она бы с радостью приказала выгнать этого просителя взашей - но врождённая вежливость бунтовала при одной мысли о таком.
  
   - Мои приветствия, colmenta... - она сделала многозначительную паузу.
  
   Названный посланником поклонился и заговорил на одном дыхании:
  
   - Прошу простить меня... я Омафир, представитель людей востока... мы хотели попросить вас... идёт война... её начали не мы - но мы её не хотим! Мы вынуждены защищаться... я прошу... мы просим... остановите войну! Ведь стоит вам только вмешаться... Хозяйка...
  
   Эленнаре вздохнула. Опять.
  
   - Я вынуждена отказать, лорд Омафир. Моё вмешательство ничего не изменит - просто в мире - вашем мире - появится ещё одна сила, действующее лицо.
  
   - Но гибнут невиновные! - в глазах colmenta плескалось праведное возмущение.
  
   - Всегда кто-то гибнет, - девушка задумчиво изучала кроны соседних деревьев.
  
   - Хозяйка! Я не думал... мы не думали! Что вы так... жестоки и равнодушны к страданиям других!
  
   Эленнарэ посмотрела прямо в глаза Омафира. Тот дёрнулся и попытался отвести взгляд - безуспешно.
  
   - Не я. Мир жесток и равнодушен. Впрочем... так и я - или как я? Если бы на моём месте был другой правитель - человек ли, эльф или кто ещё - мог бы он что-нибудь изменить? Молчишь? Вот поэтому и я не вмешаюсь.
   Войну развязывают дураки, наделённые властью. Чего стоит мотивация а-ля "политическая необходимость"?
   Они погибнут последними - а жаль, что не первыми. Пока ВСЕ не поймут, что война - одинаково плохой выход со всех точек зрения и со всех позиций - этот кошмар будет продолжаться. Ваш кошмар, не мой.
  
   - И вам не жаль умерших и тех, кто умрёт?
  
   - Почему же, жаль. Но моя жалость, моё сожаление - это мои проблемы. Когда-нибудь я их решу. Сама. Те же, кто умирает...
  
   - Они ничего не могут изменить! - в голос Омафира прорвался надрыв. - Их не спрашивают! Они не решают - жить ли им!
  
   - Ха. Каждый вправе сам решать, что лучше для него - слышали про такое? А каждому ли даётся такая возможность - да? Но каждый ли видит эту возможность? Каждый ли хочет её иметь? Впрочем, неважно. Вы - ввязываясь в войну - как и все остальные - лишаете большую часть своего столь жалеемого предо мной народа этого самого выбора. Скатертью дорожка. Только проторите эту дорожку подальше от ворот Замка.
  
   - Вы... вы не понимаете! Хозяйка!.. выслушайте меня... наша идея... - colmenta сделал было шаг вперёд, но Эленнарэ взмахом руки остановила его.
  
   - В этом разговоре нет смысла. Если бы вы хотели - остановили войну. Способов миллион - от поражения - мгновенной сдачи - до моментальной и сокрушительной победы любой ценой - благо средства есть. Ну а так... вы не понимаете моих слов - не хотите принять такую правду. А я вижу вашу точку зрения слишком отчётливо. Tulya проводят вас, colmenta.

* * *

   Эленнарэ присела на ветку. Пребывание в саду больше не доставляло ей никакого удовольствия. Она поморщилась и прислонилась спиной к стволу. Нужно восстановить душевное равновесие... Библиотека? Тренировочная площадка? Или Зал магии?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"