Гилнаурэ Зелеройка : другие произведения.

История одного гнома из Водных чертогов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, написанная под вдохновением одним подземельем...


   "Сегодня снова остановилось Большое Колесо. Опять всё заросло этим мерзким грибком! Новый состав, которым давеча обработали лопасти, бесполезен. Судя по всему, там побывали глобснаги, Махал побери этих тварей! Надо устроить карательную вылазку... да Ятгир бурчать будет, мол, свободных нет..."
  
   - Чего бороду повесил, почтенный? - я остановилась около пригорюнившегося на ящике гнома. - Смотри, аккуратнее, здесь так сыро - не промочи!
   Гном уныло на меня покосился. Кажется, Водные чертоги плохо влияют на народ Дарина - любой другой гном давно бы уже проехался в ответ по соотношению остроты моих ушей с длинной языка.
   - Так дело не пойдёт! Вы же тут заплесневеете все! А я не выдержу и начну помогать... ладно, давай сначала. Я - Гилнаурэ Землеройка, очень приятно! Чем могу быть полезна такому грустному гному? - я вежливо поклонилась.
   Гном вздохнул, отложил книжицу, в которой что-то кропал, слез с ящика и поклонился в ответ.
   - Хаста Серобород, к твоим услугам! Что до помощи, то поспрашивай десятника, у него наверняка дело найдётся...
   - Десятник меня уже видеть не может, я такая расторопная, что аж тошно! Потому выкладывай, почтенный, что тебя гложет - я ко всему ещё и любопытная!
  
   "Как я и ожидал, у Ятгира совершенно нет лишних рук, способных держать топоры. К тому же он мне строго-настрого запретил заниматься самодеятельностью!
   И всё-таки, мне кажется, дело в этих проклятых глобснага! Знать бы, зачем им останавливать Колесо - а уж за решением дело не станет! Состав ли новый подобрать, али вырезать этих гадов поголовно!"
  
   И как вы тут живёте, - бурчала я, тыкая кинжалом омерзительную дрянь, которой заросла лопасть Колеса.
   - И так каждый день! - Хаста схватился за голову. - Чистим, чистим, а толку...
   Я огляделась. Мы стояли на площадке строения, некогда обслуживавшего Большое Колесо. Само собой, сейчас у гномов не хватало народу держать тут постоянный пост - механиков и охрану. Потому площадка была изрядно загажена, а каждую ночь лопасти Колеса зарастали грибком, и вращение останавливалось. Соответственно, замирали и все зависящие от Колеса механизмы - подъёмники, черпалки и Аулэ ведает, что ещё, гномами придуманное.
   А главное - прекращалось откачивание воды из затопленных залов в специальные резервуары. Хаста показал мне один из них - здание как здание, только вход почти под потолком.
   Я задумалась.
  
   "Хвала Махалу, пославшему в эти пещеры эльфийку! Она хотя бы слушает меня, да и охрана не помешает - за время обхода на нас дважды набрасывались орки. А уж о всяких пауках да червях и речи нет.
   Правда, результатов пока тоже нет. Снова почистил Колесо, но надолго ли? Как пить дать, завтра снова остановится. Эдак мы никогда Чертоги в порядок не приведём!.."
  
   - А-а-а-а! Моя кишка горит!
   Я с трудом подавила желание заткнуть уши... или пасть этой твари. Хаста настоял захватить одного из глобснага живьём, так что пришлось вспоминать путь капканщика. Благо, обучал меня этим премудростям как раз гном и как раз в Мории.
   Результат моих штудий, туго спелёнутый, уже второй час орал, не затыкаясь. На вопросы он не отвечал, а содержание воплей варьировалось не тему кишок, огня и прочих прелестей. Кроме того, он боялся просто воды ("Моя тонуть! Не-е-е-е-е-ет!"), плохой воды ("Плохая вода-а-а-а-а!") и того, что его сожрут ("Не еда! Моя не еда!").
   Ещё час такой беседы, и я лично его сожру... хотя нет, такое есть - себе дороже. Просто прирежу! Но Хаста - гном упорный. Как и все гномы, впрочем. Он терпеливо слушал весь этот поток сознания и, похоже, даже записывал!
  
   "Этот орк явно чем-то напуган. Но понять, чем именно, у меня пока не выходит... то огонь, то вода, всё вперемешку. Вряд ли в этом суть.
   И не похоже, что он вообще понимает, о чём я спрашиваю. На одни и те же вопросы - разные крики.
   Куда его на ночь деть? Ятгир меня прибьёт, ежели с глобсанага заявлюсь в лагерь...
   Эльфийка предложила его запереть в технических коридорах одного из резервуаров. Оттуда ему никак не выбраться. Хорошая идея!"
  
   Я проверяла подпругу Мифрилового копытца. Небось, застоялся - не могла же я брать его в это болото, где и мне временами по шею!
   - Гилнаурэ! Гилнаурэ!
   Я обернулась. К конюшне-козлюшне спешил Хаста. Сегодня он вроде собирался пораньше Колесо проверять...
   - Утро доброе, - улыбнулась я.
   - Нет, почтенная, не доброе! - Хаста, наконец, остановился и пытался отдышаться. - Опять!
   Я вздохнула. Ну, можно было и привыкнуть.
   - А самое главное - орк пропал!
   Я нахмурилась.
   - Его освободили?
   - Нет! В том-то и дело... все замки - наружные - целёхоньки. Но я обошёл все коридоры, которые вокруг центрального резервуара - орка и след простыл!
   - Там же решётки повсюду... а в самом резервуаре смотрел? Может, он утоп с горя, - я мысленно потёрла руки. Тишина без кишок и огня - это ведь так прекрасно!
   Хаста умолк и явно начал что-то прикидывать в уме. Потом полез в карман за своими записями, извлёк из книжицы лист плотной бумаги с какой-то схемой, испещрённой пометками.
   - Этот резервуар должен был давно заполниться... при таком давлении воды открыть дверь, ведущую внутрь, никак нельзя!
   И тут меня осенило.
   - Хаста... а что, если из-за постоянных остановок Колеса этот резервуар до сих пор пуст?
   Гном с ужасом на меня уставился.
   - То-то орк так притих, когда мы его там запирали. Может, глобснаги прячут что в этом здании?
   Хаста пару раз моргнул - кажется, он был всё ещё в ступоре.
   - Точно! Тогда я должен немедленно туда вернуться и всё перепроверить! - я едва успела схватить его за плечо.
   - Не торопись, почтенный. Это может быть опасно. Думаю, сейчас уж Ятгир не откажет выделить отряд гномов тебе в помощь. Всё же так надёжнее.
   - Да-да... - Хаста заметно сник. - Но Ятгир ушёл из лагеря пару часов назад, проверять посты на входе в Чёрную Утробу... и вернётся не раньше вечера!
   - Вот и подождём, - меня терзало смутное предчувствие крупных неприятностей. - От этой истории дурно пахнет... во всех смыслах.
  
   "Эльфийка права, как пить дать, права! Я проверил записи замеров уровня воды вокруг резервуара. Таки да, за день, пока Колесо работало, уровень падал, но ночью снова повышался! Резервуар пустует, Махал меня расплющи!
   Но не думаю, что орки там что-то прячут, грязные твари! Они слишком тупые для этого. Наверняка и Колесо загаживают походя...
   Но как представлю, что наш пленник может натворить внутри резервуара - жуть берёт! Ещё застрянет в насосе каком, а у нас совсем нет ресурсов на капитальный ремонт.
   Нет, ждать Ятгира нельзя никак! На ночь глядя он всё равно ничего решать не будет, да и утром пока вникнет, пока отряд соберёт... раньше полудня не выйдем, а тогда может быть уже поздно! Определённо, нужно идти сейчас. Али я не гном?!"
  
   Если бы я догадалась, что Хаста не прислушается к моим словам... когда вечером ко мне подошёл незнакомый гном и осведомился, не видела ли я Хасту, я лишь пожала плечами и предположила, что он сидит где-то на складе со своими схемами. Гном покивал, мы немного поболтали о том, о сём и разошлись по своим делам.
   Утром я пошла к Ятгиру, резонно думая, что Хаста уже у него, изнывает от жажды деятельности. Но - в палате Стражей Железного Гарнизона были лишь сам командир и давешний гном с товарищем.
   - Почтенная Гилнаурэ! - Ятгир отвесил мне церемонный поклон.
   Я поклонилась в ответ.
   - Хорошего дня, уважаемые! Я по поводу идеи Хасты - насчёт резервуара...
   Ятгир поднял руку, и я замолчала, вопросительно глядя на гномов.
   - Хаста решил выяснить причину странных происшествий, начавшихся несколько недель назад. Он ушел - и не вернулся. Друзья тревожатся за него...
  
   Тело Хасты мы нашли во внутренней части резервуара, пустого, как я и предполагала. Вместе с громадной черепахой, которую, видимо, и вырастили как-то глобснага. Её голова теперь украшает дом одного из гномов отряда Ятгира.
   Дневник Хасты Нетерпеливого гномы отдали мне, предварительно изъяв оттуда все схемы и чертежи. В конце концов, его путь пересёкся с моим - и оборвался... жаль, что нам так мало довелось пообщаться. Я уверена, мы могли бы стать хорошими друзьями!
Хаста и Норнуан []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"