Гайсинская Екатерина : другие произведения.

Взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной рассказ, написанный на конкурс (май 2008). Отредактирован 08/10/2012.


   Это были глаза. Просто глаза - человека, сидящего в кресле напротив. Обычный взгляд, слегка растерянный - как, впрочем, у всех, сюда попадавших. Серые глаза с коричневым, как бы рваным ободком - о великие, почему я всё время к ним возвращаюсь?
   Усилием воли я перевела взгляд на бокал в своей руке, неслышно вздохнула и улыбнулась гостю.
   - Прошу, пейте, этот напиток снимает усталость и отдаляет тоску, - на низком столике между нашими креслами стоял другой бокал. - Вы проделали долгий путь и...
   - Банальные слова, - невыразительный голос оборвал меня на полуслове.
   Моя улыбка стала гораздо искреннее - можно было сказать, душевнее - но вряд ли у меня есть душа.
   - Конечно. А вы ожидали чего-то другого?
   Он по-прежнему не шевелился, только смотрел куда-то. Опять эти глаза... уставшие. И какие-то безразличные.
   Людям стало тяжело сюда приходить. А если кто и каким-то чудом оказывался здесь - то никогда не оставался. Для них здесь - лишь разочарование, и ничего больше. И я их понимала. О, с какой бы радостью я сама покинула Залы Времени!.. Но я не смогу. Не смогу себя заставить. За эти стенами уже много веков терпеливо ждёт моё прошлое. А я так и не научилась забывать...
   Я слегка тряхнула головой. Последнее время отвлечённые размышления всё чаще затягивают меня в омут рассеянности. С этим надо было что-то делать - и вот - подарок Судьбы. Если она, конечно, есть - этот гость.
   А ответа от гостя всё нет. Чего же он искал здесь? Хотя зачем торопить события. Я давно отвыкла "лезть в душу" другим. Захочет - расскажет сам. А пока... пока продолжим наш банальный разговор. Вернее, пока мой банальный монолог.
   - О, я не представилась, простите. Я Келлуир. Меня нельзя назвать хозяйкой этого места - здесь правит только время... или его отсутствие. Но я здесь нахожусь постоянно, и принимать гостей стало как бы моей обязанностью.
   - Находишься? Или живёшь? - похоже, гость то выныривал из своих мыслей, то вновь в них погружался.
   Но как метко! Живу ли я?
   - Под настроение, - слегка натянуто рассмеялась я. - Здесь всё относительно - и жизнь в том числе.
   Он поднял на меня глаза. О великие, абсолютно бесстрастный взгляд. Никакой. Так смотрят люди, потерявшие всё - и живущие по инерции. Но что-то ещё было в этих глазах... что-то, чего я не пока могла определить.
   - Прошу меня простить. Я устал, и забыл о вежливости, - он принял мою игру. - Позвольте назвать своё имя. Я Жан. Конечно, есть ещё и разные вторые-третьи имена и прозвища... но пусть они останутся за порогом, - бледная улыбка чуть тронула его лицо.
   Кем бы ни был Жан - он умел себя подать. Вроде бы сидит в небрежной позе - а даже так чувствуется сила в его фигуре. И лицо... если забыть про глаза - это образ волевого человека, и несколько морщин лишь подчёркивали это. Хотя сколько Жану лет, я судить не бралась. Да и возраст - понятие спорное. Кто, глядя на меня, подумает о тысячелетиях?
   - У вас красивое имя, - продолжал тем временем мой собеседник, - но я никогда не слышал подобного...
   - Там, где я родилась, принято давать неповторимое имя, созданное из слов древнего языка.
   Спросит ли о значении?
   - Как интересно, - выражение лица Жана не менялось, но что-то подсказывало мне - он вновь уходит в себя, - но прошу меня простить... я несколько устал с дороги.
   - О, конечно, - слегка невежливо перебила я. - Как я могла забыть! Ваши комнаты - за этой дверью, там ждёт лёгкая еда, душ и постель. Вы можете отдыхать, сколько захотите - благо чего-чего, а времени здесь предостаточно.
   Я поставила бокал на столик - Жан так и не притронулся к своему - и изящно поднялась с кресла.
   - Если я вам понадоблюсь - просто назовите вслух моё имя, я услышу. Что до остальных потребностей - то вам также стоит лишь озвучить их. Приятного отдыха!
   Жан встал из кресла и отвесил мне полупоклон.
   - Рад был познакомиться, леди Келлуир. Надеюсь на скорую встречу.
   Я улыбнулась ему и вышла из комнаты.

* * *

   По потолку скользили полосы всех оттенков зелёного. Я лежала и смотрела... но не видела. Перед глазами застыла одна-единственная картинка - как застывший кусочек жизни.
   Поле, в меру холмистое. Слева виднеется лес, кое-где горящий... столбы дыма чуть отклоняются. Похоже, ветер, и дует он в спину. Я - на холме или каком-то возвышении. А там, ниже... там идёт битва. Воины под тёмно-зелёным штандартом (моим?) сражаются с другими, под бело-серыми стягами. Сражаются - и умирают. Хотя картинка не двигалась, я знаю - нет, помню! - это. Победа ускользает, просачивается сквозь пальцы - и мои воины гибнут один за другим. Кем я была? Нет, не помню - не важно! Они умирают - за меня, а я... я стою и смотрю. Смотрю, пока есть силы, а потом...
   Внезапно мерный ток цветов над моей головой нарушился, и это вернуло меня из глубин созерцания. В левом углу стремительно набухала ярко-алая искра, от неё по всему потолку расходились красноватые круги - как от камня, брошенного в воду. Искра стремительно росла, и вместе с ней росло какое-то чувство внутри меня. Огромная серая волна вырастала где-то рядом, грозясь захлестнуть... Я вскочила. Что это? Откуда? Мой потолок - своеобразное зеркало эмоций. Оно показывает то, что хочу я... или то, что творится в душе у других - если они рядом. Гость! Но что с ним?
   Поморщившись, я мысленно перешагнула через порог вежливости, и передо мной возникла картинка. Жан лежал в своей кровати. Вернее, метался. Неужели обычный кошмар породил такое возмущение? Хотя здесь и простых снов быть не должно, не то что кошмаров... я нахмурилась. С появлением этого человека здесь всё начало меняться. Его необычное выражение глаз, притягивающее и поразительно знакомое. Вернувшийся миг моего прошлого. И эти эмоции. Что же с ним не так?
   Гость пытался от чего-то защититься, сбежать... и не мог проснуться. Я где-то читала про способность передавать свои эмоции на расстоянии - вероятно, именно это мучило Жана и повлияло на картинки моего потолка. Нужно его разбудить - ведь Залы Времени - место отдыха, а не страданий.
   Я решительно вышла из своей спальни и направилась в гостевые комнаты. Жан всё метался и ещё шептал. Я склонилась над ним и коснулась его руки. И в тот же миг волна, порождённая искрой, всё балансировавшая на краю моего сознания, сорвалась и накрыла меня...

* * *

   Ярко-алая вспышка озарила всё вокруг мертвенным светом. Я ничего не видела, но каким-то образом знала, что увижу, если открою глаза. Та картинка... картинка из прошлого.
   Тишину вокруг внезапно сорвал приближающийся гул, постепенно распадающийся на отдельные крики, лязг, грохот... я снова там. Там, откуда так хотела уйти!
   Зажмурить глаза. Не слушать. Это всё - воспоминания, просто слишком яркие. Я - в комнате для гостей Залов Времени. Там, где прошлое вечно рядом - но никогда не возвращается, оставленное за стенами. Там - безопасность.
   Волна снова накатила, и что-то во мне дрогнуло в такт неведомому ритму. Я открыла глаза.

* * *

   Картинка ожила. Перестала быть просто моментом - и стала реальностью. Воздух, который я вдохнула, был пропитан смертью, а в десяти шагах бешено дрались воины в доспехах и тёмно-зелёных плащах. Они были последними, и вот-вот серо-белое войско захлестнёт холм, на котором я стояла... Келлуир. Госпожа, волшебница, предводительница захватчиков. Мы сами принесли войну - почти победили - и проиграли. Имперцы под бело-серым - вероятно, когда-то бело-серебрянным - стягом с золотой короной - задавили нас количеством. Моя армия погибла, а жалкие остатки гвардии вместе с несколькими боевыми магами защищали этот последний холм... и меня. И жуткий страх бился в моей душе. Страх... вот то, что было в глазах Жана! Страх, который он сумел принести в Зал Времени! То, от чего я бежала! То, что целую вечность ждало меня - и вот вернулось.
   Я сделала шаг назад и упёрлась спиной в древко... штандарт. Даже не глядя, я знала, что там - чёрное дерево на тёмно-зелёном фоне.
   Какие-то ничего не значащие детали вспыхивали внутри меня. Имя капитана гвардии, только что упавшего под ноги атакующим. Вязь заклятия, которым последний маг моего войска исчерпал свои силы и почти не повредил врагам. Улыбающееся лицо человека с ледяными глазами и золотым обручем. И бешенное, страшное желание жить - убежать, скрыться - но только не умирать! Оно подавляло всё - мою волю, логику, убивало мысли. Звуки боя мучительно били в уши, но я не слышала их... не видела, как упал последний воин в тёмно-зелёном плаще.
   Мои пальцы сомкнулись на деревянной палке, висящей вместо меча. Уйти. Прочь. Прочь!
   Руку обожгло. Вернулся алый свет, и я почувствовала, как рассыпается трухой ветка чёрного дерева, давшего мне герб... моя последняя надежда.
   Свет исчез. Я открыла глаза. Залы Времени. И Жан, затихший и какой-то жалкий. Смотрит на меня своим странным взглядом, взглядом, полным страха. Я пугала его? Нет. Страх жил глубоко внутри него.
   - Прошу прощения, леди Келлуир, я испугал вас... наверное, я кричал - со мной часто бывает такое... кошмары... - я не слушала его, только смотрела в глаза. - Леди? Леди, вы слышите меня?
   Я вздрогнула и отшатнулась. Нужно взять себя в руки...
   - Это вы меня простите, - почему мой голос дрожит? - Я не должна была врываться в вашу спальню. Просто я... почувствовала сильный эмоциональный всплеск, это необычно для этого места, и решила проверить.
   Жан сел на кровати и как мог привёл в порядок свою одежду. Я отступила ещё дальше.
   - Скажите, чего вы боитесь? - его глаза... они не дают мне покоя. Что в них ещё?!
   Он снова взглянул на меня. Криво улыбнулся.
   - Моя семья погибла от эпидемии чумы... я врач, но я ничего не смог сделать... это так мучительно - помогать и знать, что не можешь помочь. Я боюсь снова не справиться. Боюсь быть бесплодной надеждой другим. А страх...
   Его слова уплывали, а вместо них слышала другой голос... принадлежавший коронованному человеку с ледяными глазами.
   - ...а страх обессиливает, поглощает жизнь и покоряет разум. Подавляет волю. Ему всё равно, кто его жертва, он вечен и вездесущ. Нет более бесстрастного судьи, и он станет твоим бессмертным спутником.
   Он победил - тогда. Он - и мой страх. Но сейчас, слушая чужие слова в Залах Времени, Залах, за стенами которого меня ждал тот холм и тысячи погибших из-за меня, я поняла, что ещё было в глазах человека по имени Жан. Там была борьба - борьба со своим страхом. Он сбежал от своего горя - сюда, но не сдался. И потому не нашёл в Залах того покоя, который ищут все. А я - сдалась. У меня был выбор... ведь выбор есть всегда.
   Моя рука скользнула к поясу, но там давно ничего не было. Я отдала свою силу в угоду страху - и спасла себя. Но зачем? Моё место было там, на холме.
   Жан говорил что-то ещё, но я давно не слушала. Опёршись на стену и устало закрыв глаза, я думала. Думала о том, что сожгла свою жизнь, обменяв всё на вечно тянущееся однообразие. На темницу, из которой я не могу выйти, потому что страх надёжнее любых запоров.
   Страх обессиливает и покоряет. Эти слова буквально въелись в моё сознание. Но как я хотела всё изменить! Ведь я тоже могу бороться.
   И внезапно я почувствовала - алый цвет страха, заливавший Залы, исчез. Исчезло всё, только за спиной была неведомая опора. Уши снова наполнили крики, полные ненависти и угрозы. Я открыла глаза. Воины в серых плащах наступали - медленно. Они боялись. Но теперь не боялась я - и пальцы сомкнулись на тёплой ветви чёрного дерева.

* * *

   Жан с изумлением смотрел, как Келлуир внезапно исчезла. На стене прорисовывалась картина - наступающие рыцари, холм... А на холме под штандартом - чёрное дерево на зелёном фоне - застыла изящная фигура с обнажённым чёрным клинком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"