Гайсинская Екатерина : другие произведения.

Сказка о том, откуда в Империи тролли взялись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала я это вроде как на литературный геройский конкурс. Новогодний. Но только я могла прочитать завязку, требования и пропустить ТЕМУ. Но пусть лежит, как говорится!

  Новогодняя елка сияла разноцветными огоньками, в камине негромко потрескивали дрова, а комнату наполнял чарующий аромат свежей хвои.
  
  - Дедушка, дедушка, расскажи нам сказку! - тормошила детвора старого рыцаря, задремавшего в кресле.
  
  - Ой! Где, что, кто? - внезапно разбуженный дед протер глаза и улыбнулся,- А, это вы, бесенята! И какую же сказку вы хотите услышать сегодня?
  
  - Новогоднюю... - начала младшая внучка, но ее прервали внучата постарше.
  
  - Веселую и добрую! Нет, страшную! Волшебную! С приключениями! - загалдели они наперебой и вдруг крикнули хором, - Про тролля!
  
  - Хорошо, будет вам сказка...
  
  Не так давно, когда Империя только-только земли у Моря присоединила, а про Великую Степь лишь смутные слухи ходили, жил один путешественник. Обычный самый, любил по разным землям бродить, на пейзажи смотреть да секреты выведывать. Но особенно его привлекало Море. Бескрайняя синяя гладь, вы только подумайте! И наверняка за Морем скрывалось множество неведомых земель, полных восхитительных тайн.
  
  Частенько сидел этот путешественник на берегу, глядел на Море и вздыхал. Умей он писать стихи - наверняка эти строки заставили бы трепетать сами горы! Но боги миловали, и грусть-тоска путешественника - назовём его Лоратом - была молчаливой. Но не осталась незамеченной - не реже раза в месяц приходил Лорат мечтать на побережье, а из морских глубин на него смотрели нечеловеческие глаза.
  Сирена - а это была она - не особенно понимала, отчего этот человек с завидным постоянством приходит на берег. Вероятно, думала она, завидует морским обитателям. И однажды, когда Лорат в очередной раз сидел на песке и задумчиво чертил прутиком какие-то узоры, сирена вынырнула на поверхность и заговорила с ним.
  
  Она спросила, зачем человеку приходить на берег. Уж не желает ли он спуститься в морское царство, такое загадочное и чарующее?
  
  Путешественник наш, Лорат, не будь дураком, смекнул, что сирене нет дела до суши вообще и заморских земель в частности. Но в голове его созрел план...
  
  И сказал Лорат сирене, мол, да, издавна его манят таинственные глубины Моря. И что он даже купил у одного чародея из Солнечного города специальный артефакт, позволяющий дышать под водой (тут он, за неимением лучшего, помахал прутиком). Да только боязно ему такой привычный воздух покидать, привязался он к этим землям.
  
  Поверила ему сирена и предложила отвезти на ближайший остров. Быть может, сказала она, в чужих землях ему будет легче решиться - и отправиться в морское царство?
  
  Внутренне возликовав, Лорат для виду посомневался, но потом дал себя убедить. Обрадованная сирена уплыла, чтобы достать необходимое для перевозки путешественника, условившись встретиться на этом же месте через несколько дней. А Лорат поспешил в Портовый город - приготовить вещи в дорогу. Естественно, ни в какое подводное царство лезть он не намеревался, более того, при одной мысли о толще воды над головой его начинало мутить.
  
  Собрав небольшой мешок с припасами и безделушками (на обмен с тамошними жителями, если встретятся), в назначенный срок Лорат был на берегу, всматриваясь в волны - в тот день Море было неспокойно. И вот из бурунов вынырнула сирена, а за ней - две страхолюдины-рыбины, запряжённые в здоровенную раковину. С помощью сирены Лорат вылил воду из этого диковинного судна и аккуратно положил его на поверхность. Раковина заплясала на волнах, и путешественник наш, мысленно содрогаясь, залез внутрь. Как ни странно, раковина неплохо держалась на плаву, и рыбины, повинуясь взмаху руки сирены, потянули её прочь от берега.
  
  Долго ли, коротко ли (сложно сказать, поскольку всю дорогу Лорат промучился морской болезнью, а я пересказываю историю с его слов) - но дотащили рыбины раковину-лодку до обещанного сиреной острова. Измученный Лорат едва нашёл в себе силы выбраться из раковины да отползти подальше от прибоя. Сирена, глядя на его страдания, сочувственно махнула хвостом - хотя, может, это было не сочувствие, а трезвый расчёт - кому нужен в морском царстве человек, которого тошнит? Одним словом, махнула хвостом и уплыла, обещав вернуться на следующий день, когда путешественнику полегчает.
  
  Но Лорату полегчало гораздо раньше, и под покровом ночи он побрёл вглубь острова, благо, оказавшегося довольно большим. Так что время шло, а ноги уносили путешественника всё дальше и дальше от ставшего ему почти ненавистным Моря. По дороге он радостно размышлял о тайнах, которые скрывал остров, и о том, как они, эти тайны, скоро будут принадлежать ему.
  
  А сирена приплыла следующим утром к берегу, увидела, что человека и след простыл - и поняла, что её обманули. Нет, она не впала в ярость, как свойственно людям и им подобным, всё же жители Моря сильно отличаются от нас. Сирена поплыла в самое сердце Моря, на самую страшную глубину, которую и вообразить-то сложно. И оттуда она воззвала к безликим морским силам. Раз говорил этот человек, что хочет посмотреть на подводное царство - то пусть и сдержит своё слово, хочет он того, или нет, думала сирена. И разнесли воды её мысль по самым отдалённым водоёмам, а сильнее всего чары морские ударили по тому острову. И с тех пор каждого, кто сделает хоть глоток воды из тамошних источников, ждёт медленное и необратимое изменение.
  
  Жили на том острове и другие люди - то ли просто туземцы, то ли потомки каких-нибудь исследователей, кто знает. И всех их - вместе с Лоратом - настигло заклятие сирены. Кожа их задубела, потемнела и покрылась жёсткими наростами. Зрение ослабло, глаза покраснели, зато и стали менее уязвимыми. Несчастные эти постоянно хотели есть - и ели, ели всё подряд, и росли, пока не достигли огромных размеров. Им больше не нужно было дышать, и могли они идти по морскому дну с той же лёгкостью, что и посуху. Да и силы прибавилось - а вот разум угасал.
  
  Так и появились на острове тролли. Морской народ использовал этих существ в качестве рабочей силы - чары глубин крепко держали троллей в подчинении. А затем Империя начала строительство моста, морской народ воспротивился этому - и началась война. С сиренами, морскими чертями и прочими подводными обитателями на наши земли двинулись и тролли. Так я и познакомился с Лоратом - на поле боя нашёл раненого тролля, который на пороге смерти вновь обрёл ясность мысли и, с трудом выговаривая слова, потратил последние силы, чтобы рассказать мне эту историю. Потому-то мы так и не нашли общий язык с морским народом - нет у них веры в слова людей.
  
  Старый рыцарь усмехнулся, оглядев притихших детей.
   - Вот вам и сказочка про троллей, а кто не слушал - того скушала толпа чертей! - он потряс мешочком с леденцами, и ребятишки разразились радостными криками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"