Гайсинская Екатерина Павловна: другие произведения.

Взгляд

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фишки!
    Написано для конкурса на Валаре. Результат - 5-7 место из 17...


   Это были глаза. Просто глаза - человека, сидящего в кресле напротив. Обычный взгляд, слегка растерянный - как, впрочем, у всех, сюда попадавших... Серые глаза с коричневым, как бы рваным ободком - о великие, почему я всё время к ним возвращаюсь?..
   Усилием воли я перевела взгляд на бокал в своей руке, неслышно вздохнула и улыбнулась гостю.
   - Прошу, пейте, этот напиток снимает усталость и отдаляет тоску, - на низком столике между нашими креслами стоял другой бокал. - Вы проделали долгий путь и...
   - Банальные слова, - невыразительный голос оборвал меня на полуслове.
   Моя улыбка стала гораздо искреннее - можно было сказать, душевнее - но вряд ли у меня есть душа...
   - Конечно. А вы ожидали чего-то другого?
   Он по-прежнему не шевелился, только смотрел куда-то. Опять эти глаза... уставшие. И какие-то безразличные...
   Людям стало тяжело сюда приходить. А если кто и каким-то чудом оказывался здесь - то никогда не оставался. Для них здесь - лишь разочарование, и ничего больше. И я их понимала. О, с какой бы радостью я сама покинула Залы Времени!.. Но я не смогу. Не смогу себя заставить... За эти стенами уже много веков терпеливо ждёт моё прошлое. А я так и не научилась забывать...
   Я слегка тряхнула головой. Последнее время отвлечённые размышления всё чаще затягивают меня в омут рассеянности. С этим надо было что-то делать - и вот - подарок Судьбы. Если она, конечно, есть - этот гость.
   А ответа от гостя всё нет. Чего же он искал здесь?.. Хотя зачем торопить события... Я давно отвыкла "лезть в душу" другим. Захочет - расскажет сам. А пока... Пока продолжим наш банальный разговор... вернее, пока мой банальный монолог.
   - О, я не представилась, простите... Я Келлуир. Меня нельзя назвать хозяйкой этого места - здесь правит только время... или его отсутствие. Но я здесь нахожусь постоянно, и принимать гостей стало как бы моей обязанностью...
   - Находишься?.. Или живёшь? - похоже, гость то выныривал из своих мыслей, то вновь в них погружался.
   Но как метко!.. Живу ли я?..
   - Под настроение, - слегка натянуто рассмеялась я, - здесь всё относительно - и жизнь в том числе.
   Он поднял на меня глаза. О великие, абсолютно бесстрастный взгляд. Никакой. Так смотрят люди, потерявшие всё - и живущие по инерции... Но что-то ещё было в этих глазах... что-то, чего я не пока могла определить...
   - Прошу меня простить. Я устал, и забыл о вежливости, - он принял мою игру, - позвольте назвать своё имя. Я Жан. Конечно, есть ещё и разные вторые-третьи имена и прозвища... Но пусть они останутся за порогом, - бледная улыбка чуть тронула его лицо.
   Кем бы ни был Жан - он умел себя держать. Вроде бы сидит в небрежной позе - а даже так чувствуется сила в его фигуре... И лицо... Если забыть про глаза - это образ волевого человека, и несколько морщин лишь подчёркивали это. Хотя сколько Жану лет, я судить не бралась... Да и возраст - понятие спорное. Кто, глядя на меня, подумает о тысячелетиях?..
   - У вас красивое имя, - продолжал тем временем мой собеседник, - но я никогда не слышал подобного...
   - Там, где я родилась, принято давать неповторимое имя, созданное из слов древнего языка.
   Спросит ли о значении?..
   - Как интересно, - выражение лица Жана не менялось, но что-то подсказывало мне - он вновь уходит в себя, - но прошу меня простить... Я несколько устал с дороги...
   - О, конечно, - слегка невежливо перебила я, - как я могла забыть! Ваши комнаты - за этой дверью, там ждёт лёгкая еда, душ и постель. Вы можете отдыхать, сколько захотите - благо чего-чего, а времени здесь предостаточно...
   Я поставила бокал на столик - Жан так и не притронулся к своему - и изящно поднялась с кресла.
   - Если я вам понадоблюсь - просто назовите вслух моё имя, я услышу. Что до остальных потребностей - то вам также стоит лишь озвучить их. Приятного отдыха!
   Жан встал из кресла и отвесил мне полупоклон.
   - Рад был познакомиться, леди Келлуир. Надеюсь на скорую встречу...
   Я улыбнулась ему и вышла из комнаты.
   * * *
  
   По потолку скользили полосы всех оттенков зелёного. Я лежала и смотрела... но не видела. Перед глазами застыла одна-единственная картинка - как застывший кусочек жизни...
   Поле, в меру холмистое... Слева виднеется лес, кое-где горящий... столбы дыма чуть отклоняются... Похоже, ветер, и дует он в спину... Я - на холме или каком-то возвышении. А там, ниже... там идёт битва. Воины под тёмно-зелёным штандартом (моим?..) сражаются с другими, под бело-серыми стягами... Сражаются - и умирают. Хотя картинка не двигалась, я знаю - нет, помню! - это... Победа ускользнает, просочивается сквозь пальцы - и мои воины гибнут один за другим... Кем я была?.. Нет, не помню - не важно! Они умирают - за меня, а я... я стою и смотрю. Смотрю, пока есть силы, а потом...
   Внезапно мерный ток цветов над моей головой нарушился, и это вернуло меня из глубин созерцания. В левом углу стремительно набухала ярко-алая искра, от неё по всему потолку расходились красноватые круги - как от камня, брошенного в воду. Искра стремительно росла, и вместе с ней росло какое-то чувство внутри меня. Огромная серая волна вырастала где-то рядом, грозясь захлестнуть... Я вскочила. Что это? Откуда?.. Мой потолок - своеобразное зеркало эмоций. Оно показывает то, что хочу я... или то, что творится в душе у других - если они рядом. Гость! Но что с ним?..
   Поморщившись, я мысленно перешагнула через порог вежливости, и передо мной возникла картинка. Жан лежал в своей кровати. Вернее, метался. Неужели обычный кошмар породил такое возмущение?.. Хотя здесь и простых снов быть не должно, не то что кошмаров... Я нахмурилась. С появлением этого человека здесь всё начало меняться. Его необычное выражение глаз, притягивающее и поразительно знакомое... Вернувшийся миг моего прошлого... И эти эмоции. Что же с ним не так?
   Гость пытался от чего-то защититься, сбежать... И не мог проснуться. Я где-то читала про способность передавать свои эмоции на расстоянии - вероятно, именно это мучало Жана и повлияло на картинки моего потолка. Нужно его разбудить - ведь Залы Времени - место отдыха, а не страданий...
   Я решительно вышла из своей спальни и направилась в гостевые комнаты. Жан всё метался и ещё шептал... Я склонилась над ним и коснулась его руки. И в тот же миг волна, порождённая искрой, всё балансировавшая на краю моего сознания, сорвалась и накрыла меня...
  
   * * *
   Ярко-алая вспышка озарила всё вокруг мертвенным светом... Я ничего не видела, но каким-то образом знала, что увижу, если открою глаза. Та картинка... картинка из прошлого...
   Тишину вокруг внезапно сорвал приближающийся гул, постепенно распадающийся на отдельные крики, лязг, грохот... Я снова там... Там, откуда так хотела уйти!..
   Зажмурить глаза. Не слушать. Это всё - воспоминания, просто слишком яркие. Я - в комнате для гостей Залов Времени... Там, где прошлое вечно рядом - но никогда не возвращается, оставленное за стенами... Там - безопасность...
   Волна снова накатила, и что-то во мне дрогнуло в такт неведомому ритму. Я открыла глаза.
   * * *
  
   Картинка ожила. Перестала быть просто моментом - и стала реальностью... Воздух, который я вдохнула, был пропитан смертью, а в десяти шагах бешено дрались воины в доспехах и тёмно-зелёных плащах. Они были последними, и вот-вот серо-белое войско захлестнёт холм, на котором я стояла... Келлуир. Госпожа, волшебница, предводительница захватчиков. Мы сами принесли войну - почти победили - и проиграли. Имперцы под бело-серым - вероятно, когда-то бело-серебрянным - стягом с золотой короной - задавили нас количеством. Моя армия погибла, а жалкие остатки гвардии вместе с несколькими боевыми магами защищали этот последний холм... и меня. И жуткий страх бился в моей душе. Страх... Вот то, что было в глазах Жана! Страх, который он сумел принести в Зал Времени! То, от чего я бежала! То, что целую вечность ждало меня - и вот вернулось...
   Я сделала шаг назад и упёрлась спиной в древко... Штандарт. Даже не глядя, я знала, что там - чёрное дерево на тёмно-зелёном фоне...
   Какие-то ничего не значащие детали вспыхивали внутри меня... Имя капитана гвардии, только что упавшего под ноги атакующим... Вязь заклятия, которым последний маг моего войска исчерпал свои силы и почти не повредил врагам... Улыбающееся лицо человека с ледяными глазами и золотым обручем... И бешенное, страшное желание жить - убежать, скрыться - но только не умирать! Оно подавляло всё - мою волю, логику, убивало мысли... Звуки боя мучительно били в уши, но я не слышала их... не видела, как упал последний воин в тёмно-зелёном плаще...
   Мои пальцы сомкнулись на деревянной палке, висящей вместо меча. Уйти. Прочь. Прочь!
   Руку обожгло. Вернулся алый свет, и я почувствовала, как рассыпается трухой ветка чёрного дерева, давшего мне герб... моя последняя надежда.
   Свет исчез. Я открыла глаза. Залы Времени. И Жан, затихший и какой-то жалкий. Смотрит на меня своим странным взглядом, взглядом, полным страха. Я пугала его? Нет. Страх жил глубоко внутри него...
   - Прошу прощения, леди Келлуир, я испугал вас... наверное, я кричал - со мной часто бывает такое... кошмары... - я не слушала его, только смотрела в глаза. - Леди?.. Леди, вы слышите меня?
   Я вздрогнула и отшатнулась. Нужно взять себя в руки...
   - Это вы меня простите, - почему мой голос дрожит?.. - я не должна была врываться в вашу спальню. Просто я.... я почувствовала сильный эмоциональный всплеск, это необычно для этого места, и решила проверить...
   Жан сел на кровати и как мог привёл в порядок свою одежду. Я отступила ещё дальше.
   - Скажите, чего вы боитесь? - его глаза... они не дают мне покоя.... Что в них ещё?!.
   Он снова взглянул на меня. Криво улыбнулся.
   - Моя семья погибла от эпидемии чумы... я врач, но я ничего не смог сделать... это так мучительно - помогать и знать, что не можешь помочь... я боюсь снова не справиться... боюсь быть бесплодной надеждой другим... а страх...
   Его слова уплывали, а вместо них слышала другой голос... принадлежавший коронованному человеку с ледяными глазами...
   - ...а страх обессиливает, поглощает жизнь и покоряет разум. Подавляет волю. Ему всё равно, кто его жертва, он вечен и вездесущ. Нет более бесстрастного судьи, и он станет твоим бессмертным спутником...
   Он победил - тогда. Он - и мой страх... Но сейчас, слушая чужие слова в Залах Времени, Залах, за стенами которого меня ждал тот холм и тысячи погибших из-за меня, я поняла, что ещё было в глазах человека по имени Жан. Там была борьба - борьба со своим страхом... Он сбежал от своего горя - сюда, но не сдался... и потому не нашёл в Залах того покоя, который ищут все. А я - сдалась. У меня был выбор... ведь выбор есть всегда...
   Моя рука скользнула к поясу, но там давно ничего не было... я отдала свою силу в угоду страху - и спасла себя. Но зачем?.. Моё место было там, на холме...
   Жан говорил что-то ещё, но я давно не слушала. Опёршись на стену и устало закрыв глаза, я думала. Думала о том, что сожгла свою жизнь, обменяв всё на вечно тянущееся однообразие. На темницу, из которой я не могу выйти, потому что страх надёжнее любых запоров...
   Страх обессиливает и покоряет... Эти слова буквально въелись в моё сознание. Но как я хотела всё изменить!.. Ведь я тоже могу бороться?..
   И внезапно я почувствовала - алый цвет страха, заливавший Залы, исчез. Исчезло всё, только за спиной была неведомая опора... Уши снова наполнили крики, полный ненависти и угрозы. Я открыла глаза. Воины в серых плащах наступали - медленно. Они боялись. Но теперь не боялась я - и пальцы сомкнулись на тёплой ветви чёрного дерева...
   * * *
   Жан с изумлением смотрел, как Келлуир внезапно исчезла. На стене прорисовывалась картина - наступающие рыцари, холм... А на холме под штандартом - чёрное дерево на зелёном фоне - застыла изящная фигура с обнажённым чёрным клинком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК-2. Командировка" С.Панарин "Очарованный дембель. Сила басурманская" А.Погудин "Русский маг" В.Филоненко "Гонка на выживание" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Понять пророка" Ю.Набокова "VIP значит вампир" Вер.Иванова "Узкие улочки жизни" Т.Устименко "Лицо для Сумасшедшей принцессы" Л.Федорова "Путешествие на север" Э.Катлас "Экзо" П.Миротворцев "Возвышение Хиспа" А.Просвирнов "Доброе имя"(историч.) В.Зыков "Конклав Бессмертных. Проба сил" Е.Белякова "Приключения Гринера и Тео" С.Малицкий "Оправа для бездны" М.Высоцкий "Восточный путь, или книга паладина" А.Сухов "Техномаг" О.Верещагин "Воля павших" Беркем аль Атоми "Другой Урал" И.Эльтеррус "Мы - будем! Выбор" Е.Красницкий "Отрок. Бешеный лис" А.Лекс "Третий глаз дракона" Р.Витич "Кандагарский излом" М.Митлина "Кем быть"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"