Гайсинский Владимир Аркадьевич : другие произведения.

Работа на полку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Работа на полку
   Глава 1
   Резкий звонок будильника разорвал тишину утреннего сна. Юрий Мишин, главный специалист проектного института, с трудом открыв глаза взглянул на циферблат, было восемь утра, пора вставать и идти на службу. Рядом заворочалась жена, спросонья давая указания о необходимости после работы заскочить в магазин и поискать какие нибудь продукты. Ну вот опять буду лебезить и унижаться перед этими торгашами, чтобы получить сине-зелёного не вовремя почившего от дистрофии циплёнка. Сбросив остатки сна, Мишин резко поднялся и побрёл на кухню готовить завтрак. Поставив чайник на плиту и достав из холодильника масло, которое почему-то никогда не таяло, а намазывалось исключительно толстыми и потому не вкусными кусками, он пошёл в ванну. Уже стоя в ванной с намыленным лицом, он услышал как жена что-то шепчет и уговаривает встать в школу их восмилетнее чадо, на что чадо не довольно бурчит и огрызается.
   Завтракая, Мишин развернул вчерашние "Известия" со страниц которой на него смотрело присутствующее во всех газетах "бровастое чудо", вещавшее одно и тоже и периодически увеличивающее количество наград на лацканах "большевистского пиджака". Включив транзисторный приёмник, стоявший на кухне и считавшийся его гордостью, поскольку был собран его руками, Мишин услышал как бровастый пробубнил "сосиски сраны", что означало социалистические страны, "идут по пути к светлому будущему предначертаному основоположниками марксизьма....". Дальше Мишин слушать не стал, выключив приёмник, а про себя подумал: "Далеко- ли дойдём, если нечего жрать". На пороге кухни появилась заспанная жена и он понял, что сейчас последуют новые указания как следует одеться, потому что на улице дождь, что следует забрать ребёнка из художественной школы и обязательно достать продукты, но жену опередило плохо выспавшееся чадо потребовавшее капризным голосом пятьдесят копеек на культпоход в городской оперный театр. Мишин полез за деньгами и не дав опомниться жене, заявил что всё помнит, что заберёт чадо и поищет продукты, закончив завтрак, он "чмокнул" жену и поспешил на работу.
   На улице было действительно холодно и шёл мелкий противный дождь, благо до института, где работал Мишин было минут пятнадцать ходу, так что пришёл он без опоздания и прошёл в свой рабочий кабинет как раз в тот момент, когда прозвенел звонок, возвещавший о начале нового трудового дня.
   Рабочий день начинался с "большого перекура"-это когда почти всё мужское и даже частично женское наличие рабочего коллектива выходило на лестничную площадку и дружно закуривало, обсуждая минувшие события, большая часть женского коллектива в это время усиленно припудривало носики, выщипывало лишние волоски, подкрашивало ресницы и губы, то есть создавало фасад, которым в течении рабочего дня должен был любоваться сильный пол. Но сегодня Мишин не пошёл в коллективную курилку, а остался разбираться с почтой, пришедшей накануне, три письма среди которых одно особенно заинтересовало его. В письме запрашивались данные и решения технико-экономического обоснования работы, выполненной институтом года три назад. Тогда работу рассмотрели на уровне высоких инстанций и положили на полку, речь в ней шла о необходимости обогащения стратегического сырья, а проще говоря урана, в республике. Дело в том, что республика в которой жил и работал Мишин изобиловала этим самым сырьём, а работы по его поиску велись ещё с 1935 года, неуклонно прибавляя всё новые и новые месторождения на карте геологических изысканий. Вторым фактором в пользу обогащения было наличие дешёвой электроэнергии, так как строительство двух высокогорных гидроэлектростанций, одна из которых уже работала, а вторая была в стадии завершения, делало обогащённый уран дешёвым, однако был ещё один фактор который свёл на нет все "за"-это сейсмичность республики и колосальные единовременные затраты на строительсво обогатительной фабрики. При этом никто не давал стопроцентной гарантии безопасности в случае природного катаклизма. Очевидно это, да ещё и цифра со многими нулями, определяющими строительные затраты благополучно похоронили эту работу и позволии ей занять достоенное место на полке. И вот снова запрос, для чего? Для того чтобы дать ответ на запрашиваемые данные необходимо было идти в секретную часть оформлять временный допуск и снова повторять уже однажды сделанное заключение- строительство обогатительной фабрики в регионе с точки зрения безопасности и экономических параметров нецелесообрано. Нецелесообразно это было и потому, что Мишин как и многие его друзья евреи, мечтал уехать на свою историческую родину, а оформление допуска даже временного на долгие годы закрывало этот путь. Надо-же, зло подумал Мишин, столько ждал когда истечёт срок предыдущего, чтобы подать документы на выезд так нет "снова здорово". Откровенно говоря письмо растроило Мишина надо было что-то предпринимать, а что Мишин не знал, знал пока только одно, что о нём не следует рассказывать дома, потому что жена мечтала уехать из этой столь горячо ненавидимой ею страны с постоянными поисками чего-то съестного, страны "блата" и тотальной лжи.
   "Чёрт, чёрт подумал Мишин опять попал под их колпак". В дверь постучали и на пороге кабинета появился незнакомый человек с весьма интересными чертами лица, на первый взгляд лицо было красиво, эти тёмные почти чёрные глаза, этот прямой нос, эти паралельно сидящие небольшие уши, вообще Мишин не был ценителем мужской красоты, но этот посетитель был красив, молод и привлекателен. " Разрешите представится, Гомонов Павел Петрович, можно просто Паша" отрапортовал посетитель.
   " Обдумываете, как бы похитрее отказаться от выполнения моего задания, писмечишко-то моё прочитали?" Мишин насторожился: "Да, да это моё письмо, а работаю я, как Вы поняли в той самой организации, которой известно всё, включая причину по которой Вы пытаетесь отказаться выполнить эту работу".
   "Но я не пытался отказываться" промямлил Мишин, "Пытались, пытались вы ведь сейчас это обдумывали, решили рвануть на свою историческую, ну что же уедете только тогда, когда этого захотим мы".
   "Не пытался, не отказывался" вдруг зло повторил Паша, "знаем мы вас всё не так, всё туда смотрите, как там у Галича:
  
   Значит все мы кровь на рыле
   Топай к светлому концу
   Ты же будешь в Тель-Авиве
   Есть подлец свою мацу
  
   А что вам здесь плохо? Образование и специальность получили, зарплаты повыше чем у некоторых русских истинных хозяев этой земли, одно требование работайте, отрабатывайте то, что на вас потратили, так нет и этого не хотите".
   Мишин внимательно следил за собеседником, видя как меняются его глаза, становясь более холодными, как голос становится более жестким и раздражённым. Дай такому волю, он бы к стенке как в 37-м с удовольствием поставил, а сейчас на "химию" пошлёт глазом не моргнув, подумал Мишин.
   "Вот что Евгений Семёнович, мне Ваше заключение по обогащению не понравилось"
   К такому решению, Мишин был готов и решил защищаться и возражать.
   "Но, как же так, решения независимой экспертизы и наконец заключение небезизвестного Вам научно-исследовательского института", возразил Мишин-"это что-то значит". "Да бросте Вы, знаем мы как проводилась ваша экспертиза, подсунули бумаги кому нужно и получили все ваши заключения, а мы вот не верим и хотим ещё всё проверить и уж теперь наверняка. Будь моя воля я бы Вас к этой теме на пушечный выстрел не подпустил, но Вы говорят специалист от бога, всё сразу в цифры, сразу анализируете стоит, не стоит и опыт у Вас большой, и информация, так что Вам и карты в руки, готовить нового специалиста вашего уровня это время, да и накладно. Я сейчас к Вашему директору, а уж Вы придите в себя и начинайте работать, шансов сбежать у Вас никаких это точно". Паша резко повернулся и не дав опомнится ошарашеному Мишину быстро вышел из кабинета шумно закрыв дверь. "Ну вот и всё, конец всем надеждам и мечтам, вот это попал"- повторял тихо Мишин. Рабочий день только начался, а делать уже ничего не хотелось, тихо в комнату зашёл начальник спецчасти положил на стол перед Мишиным какие-то анкеты и молча удалился.
   Соображал Мишин быстро, поэтому уже через несколько минут, начал анализировать сложившуюся ситуацию и констатировать факты. За мной внимательно следят, думал Мишин, выводы предыдущего обоснования их не устраивают и потому убедить ещё раз, что строительство обогатительного комплекса в условиях горной и высокосейсмичной республики экономически и экологически нецелесообразно и необходимо подыскать новую площадку для его строительства, не удасться.
   Конечно, Мишин как специалист экстракласса предусмотрел дополнительный вариант, который рекомендовал создание центра по обогащению в соседней республике, однако Пашин намёк на то, что строительство комплекса необходимо именно здесь и именно в этих условиях сильно настораживало, а дело было в том, что вот уже несколько лет небольшая группа специалистов даже не догадываясь о том что делают, делали именно этот проект под управлением Мишина.
   Когда-то, начисто отвергнутый им самим проект, стал приобретать вполне реальные очертания и Мишин всё больше и больше убеждался, что именно здесь и следует строить комплекс.
   Фишкой этого проекта была строительная конструкция из новейшего материала, сплава бора и алюминия выполненная в виде складывающегося стаканчика, при этом в случае аварийной ситуации стаканчик складывался. многократно увеличивая защитную оболочку стен превращаясь в своеобразный саркофаг, но и это было не всё материал являлся быстрым отражателем нейтронов, а это значило, что был неуязвим для радаров.
   Но почему именно здесь надо строить, кто мог слить информацию о проекте и наконец чем вызвана актуальность проекта именно сейчас для Мишина все эти вопросы оставались загадкой.
  
  
   Глава 2
  
   В огромном кабинете начальника республиканского управления государственной безопасности за длинным совещательным столом сидели двое начальник, маленький толстый и лысый похожий на колобка и Паша. Перед ними была початая бутылка дорогого коньяка и блюдце с тонко нарезанными дольками лимона.
   -Ну, как думаешь клюнул-задал вопрос начальник
   -Да на все сто-ответил Паша лениво потягивая коньяк, -главное чтобы был уверен, что мы позарез нуждаемся именно в этом проекте.
   -А если начнёт копать, сам же говорил, что ум аналитический, этакий до всего может дойти.
   -Нет не дойдёт информации ноль, да и не допустим, отправим с пустой болтовнёй, а кто ему там поверит, там между прочим тоже на факты опираются, а пока время выиграем да и денег съэкономим. Только вот и Вы темните со мной Иван Сергеич, я ведь Вас не один день знаю, да и Мишин поймёт не дурак... Причины по которым настаиваем на проекте полная туфта. Мы дескать сокращаем обогощение, уничтожаем боеголовки, а сами в горах продолжаем работы, да глупость всё это и кто Вам такую версию подкинул, да нас здесь расколят на раз. Иван Сергеич неодобрительно взглянул на Пашу, "Да, чуствую, что ты у нас поднатаскался, ну что же придёться открывать карты, мой осведомитель сообшает, что в проекте Мишина есть своеобразная фишка, связанная с конструкциями и материалом для них, вот это мы и должны получить, причём так, чтобы Мишин ни коим образом не заподозрил для чего нам это фактически нужно. Знаю, сейчас спросишь, а для чего это нужно? Ладно, слушай, ты например знаешь,что у нас в Сибири построена установка, ну такая же, как у них в пустыне Олабама, ты слышал об экспереметах учёного и изобретателя Тесло, ты в курсе, что велись испытания прибора "Крот", то есть ты примерно понимаешь, что мы и они активно занимаемся новым видом оружия-метериологическим, это потом разгон облаков и выпадение осадков в засушливый сезон, а сначало как всегда и было- оружие. Ты только подумай, оружие которого нет, которое никто не видел, о существовании которого никто не знает. Обычные природные катаклизмы, землетрясения, наводнения, цунами- природа разбушевалась, озоновые дыры и всемирное потепление, таянье ледников, человечество бьётся в решении этих задач и требует прекратить все испытания и закрытия метеооружейных станций. В своё время исследователь Тесло попытался воздействовать мощным электрическим зарядом на ионосферу земли и сам же испугался результатов. Ты Паша пойми американцы не дураки, если разбросали метеоустановки по всему миру и занимаются этой проблемой давно ох как давно, а что у нас? Жалкая установка в Сибири, что мы им можем противопоставить? Но главное не в этом, главное в том, как спрятать такую установку, любое серьёзное испытание сразу же станет достоянием мировой огласки, из космоса и нами и ими фиксируется каждый "чих" высокочуствительные радары не дают возможности основательно экспериминтировать. А мой осведомитель, сообщает что у твоего Мишина есть конструкции и материал, который не видим современным радарам, ты понимаешь Паша, что это значит, а значит это, что мы можем высоко в горах создать установку, о которой не только не будут знать, но и которая будет значительно приближена к объекту воздействия- ионосфере. Мы, Паша, очень от них отстали, но если всё получится сможем наверстать упущенное, главное научиться управлять этой стихией, а для этого нам нужны эксперименты и испытания и чем больше, тем лучше.
   "Колобок" так разгорячился своей речью, что даже изрядно вспотел, достав платок он обтёр блистевшую от пота лысину и залпом осушил рюмку. "До генерала дослужился, мир исколесил, а коньяк пить не научился, глушит как обычную водку"-подумал про себя Паша, потом медленно допил коньяк, закусил лимоном и задал ещё один вопрос
   -А что нельзя этого Мишина взять по-нашему в оборот и заставить отдать нам его конструкторско-строительные решения?
   -В том-то и дело, что нельзя. Этот подлец припрятал документацию так, что все наши попытки её разыскать не увенчались успехом. Потому мы решили действовать хитрее, пусть думает, что нас интересует целый проект и гонит нам туфту, а сам попытается передать интересующую нас документацию на запад, как только всплывёт то, что мы ищем нам твой Мишин больше не нужен. Ты Паша уж постарайся помоги мне, в этом заинтересованы там наверху очень "большие люди", а я в долгу не останусь уж ты меня знаешь. Эти америкосы со своими деньгами почти весь мир захватили, да ещё и оружие сверхсовременное пытаются получить и тогда им никто не указ, наша социалистическая система развалится в одночасье. Сам видишь, народ не жирует, недовольных полно, да и дисиденты не дремлют, а наш-то, он многозначительно поднял глаза на верх, совсем одряхлел, сентиментальным стал я говорит не Иосиф Висарионович к стенке людей за "здорово живёшь" ставить не собираюсь, ну ладно там Сахаров светило науки, так и безвестного ему жалко. "Жалко", а они вон на запад глядят падлы, всё норовят нам напакостить. Сколько его пришлось уламывать пока разрешил войска в Афганистан ввести, хоть как-то удалось "оборонку" поддержать. Паша понимал, что шеф финтит и многое не договаривает, но уж такова специфика их работы нужно уметь понимать недосказанное и отделять "зёрна от плевел". Собственно лезть глубоко в проблемму было не в правилах их "конторы" поэтому Паша и ограничился тем, что узнал. Его главной задачей был Мишин и его конструкторские решения-решения, которые Мишин должен ему отдать. А насчёт Брежнева шеф правильно заметил, сдал ох как сдал, значит сменят, а кто ему на смену придёт уж не их ли, а что вариант стопроцентный, а чтобы всех этих членов политбюро задобрить нужен козырь своя станция-новое оружие и заслуга его, вы тут сидите и только языками чешете, а я, и козырь им на стол. Пожалуй что так, значит следующий Андропов. Паша поднялся из-за стола и чётко по-военному сказал: "Разрешите идти товарищ генерал" Иван Сергеич поднял глаза и по отечески сказал: "Иди сынок, иди".
   Когда дверь за Пашей закрылась, Иван Сергеич откинулся в большое и удобное кресло и подумал хороший парень, задал пару незначительных вопросов,а сам уже о многом догадался. Да не просто будет сломать эту старую гвардию. К власти все рвуться и аргументов у каждого полно, этот своим стажем козыряет, этот близостью к самому и своей преданностью. А настоящим лидером лишь наш может быть, а для этого нужен, позарез нужен проект Мишина, эти засранцы до сих пор не могут успокоится с Афганистаном, всё упрекают за излишние жертвы,как крысы бегают и наушничают, что мол собираем досье на семью "самого". Если сейчас эти авгиевы конюшни не почистить чёрт его знает до чего дойдём, а тут такой козырь, такая "бомба", самые богатые экономики можно под откос пустить. Жаль пацана, но если слишком много узнает или догадается о чём нибудь придётся убрать. Как там Андропов сказал: "Ты Сергеич последнее звено, кто знает всё, все остальные либо не знают ничего, либо должны навеки замолчать.
  
  
   Глава 3
  
   Думай, думай Мишин для чего им понадобился неэффективный проект? С этого вопроса начинался теперь каждый рабочий день Мишина и чем больше он задавался им, тем больше убеждался, что дело совсем не в ненавистном ему проекте, а в нём самом, знающем что-то такое, что заставляет их держать его на "мушке". Что же? Если речь о проекте, то тут ничего особенного нет, таких проектов в Союзе выполненно множество, технологии известны ими занимаются специализированные организации, инженерные сети и инфраструктура- тоже никаких открытий, архитектурно-строительные решения- типовые со множеством оговорок и дополнительных расчётов на высокогорный и сейсмоопасный участок и конечно смета, делающая проект малорентабельным и неэффективным.
   Повторять проект,не имело никакого смысла, значит они ждут чего-то нового, чего? Что их интересует?
   Ну предположим, что они захотели продать проект в какую нибудь страну с анологичными природно- климатическими условиями, скажем в Иран, где тоже есть ядерное сырьё, но и там есть возможность строить не в горах, если только не соблюдать некую секретность, правда секретность относительную, потому как любой спутник сразу обнаружит этот объект.....Стоп, Мишин даже ударил себя ладонью по лбу, ну конечно, какой-же я дурак им нужны твои архитектурно- строительные решения, вот это их интересует, интересует с такой же силой, как интересовало тебя, когда ты обосновывал свой проект, брошенный на полку. Тогда было задето твоё уязвлённое самолюбие и ты решил доказать в первую очередь самому себе, что проект эффективен и строить нужно именно здесь, но ведь об этом никто не знал, ой ли...., а твой лучший друг Маргулис, которому ты доверял, как самому себе.
   Мишин ещё раз прокрутил в памяти тот день, когда к нему в кабинет с загадочной улыбкой заглянул конструктор Маргулис и радостно прошептал: "Всё получилось и скоро я буду там". Тогда Мишин, тайно завидуя другу, но одновременно и радуясь за него сказал: "Это повод собраться и поговорить о наших дальнейших планах", помнится тогда Мишин как-то вскользь упомянул о "корробке неведимке", нет он не детализировал её внешний вид и боже упаси ни разу не заикнулся о материале, однако судя по тому, как быстро решались проблемы Маргулиса, связанные с отъездом, это должно было насторожить Мишина. Неужели он? Верить в это не хотелось, но Мишин решил всё же поменьше откровенничать с Маргулисом.
   Значит даже преданных друзей следует опасаться. Правда если известна конфигурация и нагрузки конструкций, это ешё ничего не значит, Мишин подстраховался и здесь, универсальные конструкции, последовательность и порядок их сборки знал только он, к тому же нагрузки считались под материал близкий по своим техническим данным к бороалюминию, но совсем непригодному для "коробки" и всё же одно неосторожное слово и вот он на крючке у КГБ.
   Теперь следует разобраться для чего им это здание, да ещё высоко в горах? Так и не найдя ответа на этот вопрос, Мишин решил идти домой.
   С женой Мишину повезло, красавица и умница, хорошая хозяйка и заботливая мать, но была у неё идея "фикс" она во чтобы-то нистало хотела уехать из этой страны. Её одинокая тётя жила в Израиле и писала ей слезливые письма с просьбой приехать к ней, тётя постоянно слала какие-то посылки с одеждой, косметикой и прочим дефицитом. Связав свою судьбу с Мишиным, оказавшимся "секретным работником", она теперь горько об этом жалела, обвиняя мужа в том, что из-за этой секретности они вынуждены сидеть здесь, доходило до того что в минуты их довольно бурных размолвок она неоднократно предлагала развестись. Мишин тяжело переживал эти семейные скандалы, понимая что даже развод не поможет ускорить её отъезд. Мишин представил, как придя домой, снова увидит заплаканные глаза жены, как попытается её успокоить, как холодно она пресечёт эти попытки и домой идти расхотелось. Пойду просто пройдусь решил он и одев плащь вышел на улицу.Гуляя и проходя мимо оперного театра Мишин увидел толпу иностранных туристов размахивающих руками и что-то бурно обсуждающих на непонятном ему языке, туристы фотографировались на фоне оперного театра и весело смеялись.Мишин внимательно присмотрелся и увидел то, что так развеселило иностранцев. Накануне премьеры в театре над фасадом растянули рекламный плакат с названием спектакля " Ай да балда", но в то же время приближались ноябрьские праздники и с крыши здания на фасад спустили портрет генсека Брежнева, да так, что портрет оказался прямо над растяжкой. Иностранцы быстро смекнувшие в чём комичность ситуации усиленно фотографировались на этом фоне. Мишин тоже заулыбался, но увидев людей в штатском, быстро приближающихся к театру подавил улыбку и пошёл мимо, сообразив откуда они. Люди в штатском, подбежав к экскурсоводу потребовали чтобы он немедлено собрал всех туристов в автобусе, один из них стал записывать его данные, а второй побежал в театр. Через несколько секунд автобус уехал, а рабочие обрезали верёвки на растяжке и опустили её на землю. Ну какое же полицейское государство, как оперативно реагируют и всюду их люди, а интересно есть ли хоть какое нибудь учреждение где нет их людей? Мишин стал перебирать в памяти организации и учреждения с которыми ему пришлось сталкиваться и понял, что таковых нет. Странная это вещь, но на любом предприятии, в любой организации даже самой маленькой, состоящей из нескольких человек должна быть партийная ячейка и сексод. Эта связка порождала постоянное ощущение страха и самоконтроля, упаси боже как бы чего не сказать, как бы не сделать то, что не соответствует линии партии. Эти "церберы", стоящие на страже идеологии партии быстро приведут тебя в чуство и определят в соответствии с твоим проступком либо в психушку, либо на "закрытый завод", либо отправят в небытиё.
   Тандем идеология и её ярый защитник в лице КГБ порождали постоянное чуство страха, как бы чего не сказать, как бы чего не сделать такого, что будет приватно исталковано.
   С этим чуством Мишин жил постоянно, со дня своего рождения, а родился он в злополучном году, когда ещё жил и правил этой страной усатый кровосос, пытавшийся истребить как можно больше людей. Именно в этом году он начал дело врачей, лучшие специалисты, большинство из которых были евреями сели в тюрмы с позором уволены с работы, приговорены к смертной казни. В клинниках и больницах их места заняли профнепригодные люди, единственным достоинством которых было безупречное знание истории ВКПб. Лечится было не у кого, посему маленький Мишин переболел всеми детскими болезнями и несколько раз был на волосок от смерти.
   Уже были построены Магаданские лагеря, уже готовилось великое переселение евреев в те края и зловредные соседи уже потирали руки в предвкушении освобождаемой жилплощади ненавистных жидов, но тиран умер и миллионы прилипал лизоблюдов бились в истерике "кудаж мы без тебя учителя и отца всех народов", а действительно куда, партбилет и знание истории ВКПб хорошо, но надо кому-то и людей лечить, заводы строить, урожаи собирать, детей в школе учить. Только партработники и работники органов чуствовали себя в безопасности новый хозяин даст новые установки, а мы как и прежде с рвением будем их исполнять.
   Многие называли политику Хрущёва оттепелью, а не многие и их позицию разделял Мишин Хрущёвской слякотью. Да и то сказать, что изменилось? Ну не ставили к стенке сразу, ну не пытали в тюрьмах с той же пристрастностью, как во времена усатого, но ведь отправляли так же на лесоповал и принудительное лечение в психушку или на рудники, где самый здоровый больше двадцати смен не выдерживал и отправлялся к праотцам. И хотя двадцатый съезд партии и вскрыл культличности Сталина, это ещё не означало, что страх исчез,что исчезли специалные органы, которые отслеживают инакомыслие. "Оттепель" Хрущёва, о какой оттепели моэно было говорить, когда этот заклятый сталинист был не только по локоть, а по самую макушку своей лысины в крови, его растрельные списки по Украине ополовинивал сам Сталин, дай такому волю всех-бы расстрелял, выслуживаясь перед начальством.
   Горячие головы забыли на минутку чуство страха, писатели стали писать, художники выставлять полотна, композиторы показывать свои произведения, но съезды творческих союзов и гневные речи первого секретаря компартии с мозгами свинопаса быстро привели их в чуства, клапаны парового котла из которого выпустили излишки, чтобы котёл не разорвало снова наглухо закрыли. Работы гебешникам прибавилось и они трудились в поте лица, а значит вновь вернулось на мгновение забытое чуство страха.
   Потом место Хрущёва занял нынешний генеральный, который предпочитал делать всё втихую и из страны выгоняли, и в ссылку отправляли и сажали и гноили, но тихо без излишнего аффиширования и показательных процессов,однако так чтобы о страхе не забывали. Угасший было культ Сталина он возродил, Солженицина и Бродского из страны он выслал, да и Сахарова в ссылку в Горький он отправил. Теперь этот, выживший из ума, украшенный всевозможными наградами, как новогодняя ёлка, снова зовёт "вперёд к победе коммунизьма" на фоне пустых полок в магазинах, войны в Афганистане, где гибнут ни в чём не повинные пацаны, а все молчат, потому что страшно, потому что всюду они, те кто сажал в 37 и 46, 56 и 63, те кто сажает сейчас, страх, страх, страх......
   Уже подходя к дому Мишин увидел, нет скорее почуствовал его пристальный взгляд. Кто-то неотступно шёл за ним по улице, подойдя к зеркальной витрине Мишин стал разглядывать товары, выложенные в ней, ничем не примечательный человек тоже остановился на противоположной стороне улицы нагнулся и стал завязывать шнурок. "Так дожился вот и наружку приставили" понял он, "а это мне совсем ни к чему". Пока человек возился с развязанным шнурком Мишин через подворотню скользнул в близлежащий сквер и спрятался за большим карагачом, стоя за деревом Мишин внимательно всматривался в прохожих и вдруг увидел как человек, завязывавший шнурки, беспомощно озирается по сторонам, ища кого-то. Не обнаружив объекта поиска, человек направился в сторону дома, где жил Мишин. Ну вот наружку провалил, теперь у дома будет ждать, а чего им за мной следить уж не думают ли они, что я материалы иностранцам передам, а как? Я об этом и не думал, а они вот уж подстраховались.Мишин направился в художественную школу за сыном, там сегодня была выставка работ. Сын ужасно волнуясь встретил Мишина у входа и сразу повёл его в выставочный зал, там он подвёл его к своим работам и приказал ждать прихода учителя, потом Мишин слушал какой талантливый у него сын, как он чуствует краски, как видит мир и пр. Поблагодарив учителя, Мишин забрал чадо и вместе с ним пошёл домой.
   Вернувшись домой, Мишин обнаружил полный разгардаш в квартире. Вещи, вытащенные из шкафов валялись на полу, книги были разбросаны по всей квартире, матрасы надрезаны и перевёрнуты, в кухне были вытащены из шкафов все кастрюли и тарелки,вилки и ложки, хрусталь и чугунные казаны всё вперемежку валялось в прихожей и мешало пройти. Сын дёргал за рукав Мишина и всё приставал с дурацким вопросом: "Папа, это были воры?" Неожиданно на пороге появилась жена, она всплеснула руками и замерла в немой сцене. Мишин, приложив палец к губам, дал понять что кричать и причитать не нужно и что ему всё известно и что сейчас у стен их квартиры есть уши. Жена как-то сразу поняла всё это и тихо всхлипнув принялась убирать вещи. Потом уложив ребёнка спать, они вышли во двор и озираясь и оглядываясь принялись горячо шептать о постигшей их беде. Мишин рассказал о посещении Паши, о том что неожиданно вспомнили о старой работе, что это явилось предлогом для отказа ему в выезде, что они хотят получить от него что-то ещё, а что он пока и сам не знает и как только выяснит начнёт торговаться, за их с сыном выезд даже если им придётся развестись. Жена шептала, что ей обрыдла жизнь в этой стране, что она ненавидет Мишина за то, что связала свою жизнь с ним, человеком не сумевшим выбрать более подходящую работу, что из-за него не хочет всю жизнь прозябать здесь, но тут же рыдая утыкалась в плечо, молчавшего Мишина и по бабьи причитая шептала: "Миленький, как же мы без тебя, что же ты наделал....."
  
  
  
   Глава 4
  
   Паша тихо прошёл к себе в квартиру, включил свет и только тогда увидел удобно расположившегося в кресле Ивана Сергеича. Колобок сидел перед початой бутылкой водки и смачно жевал солёный огурец. Увидев Пашу, он ничуть не смущаясь, жестко произнёс: "Ну что достал?" и пронзительно холодным взглядом осмотрел его с ног до головы. Даже видавший виды Паша несколько съёжился под этим взглядом, однако быстро взял себя в руки и чётко по-военному доложил: " Никак нет, спрятал подлюга да так надёжно, что и не знаю где искать. Наши люди перевернули квартиру вверх дном, но ничего не обнаружили, наружное наблюдение сообщает, что Мишин ни с кем из посторонних не встречался, более того стал гораздо реже встречаться с теми с кем раньше активно контактировал например конструктор Маргулис. По телефону говорит о делах посторонних не касаясь работы и тем интересующих нас. Вобщем ничего. Паша виновато опустил голову. Чем больше рассказывал Паша, тем мрачнее становилось лицо Ивана Сергеича, он снова наполнил стакан и полез за новым огурцом. Опрокинув залпом стакан и зажевав его огурцом, он зло матюгнулся встал с кресла и пошёл к выходу, перед дверью он обернулся и зло прошипел: "Помни Паша, у тебя осталось не так много времени ищи, рой землю носом,но найди, иначе...." потом, громко хлопнув дверью, вышел.
   "Иначе", Паша был не дурак и прекрасно понял это иначе, независимо от результатов они его приговорили в конце концов цепочка должна замкнуться и замыкается она не на тебе, а на генерале.
   С утра Паша сидел в кабинете Ивана Сергеича, тот по-прежнему был мрачен, то-ли от того что с утра ещё не принял надлежащей дозы спиртного, то-ли от того что за ночь осознал, что провалил дело Мишина из-за своих нахрапистых салдофонских наскоков. Винить Пашу из-за своих промахов генерал не мог, тот честно и добросовестно выполнил все его поручения. Кто же знал, что этот хитрый еврей так надёжно припрячет интересующий его материал. Конечно можно было-бы действовать и по другому, например арестовать и в казематах попытаться вправить ему мозги, но ведь действительно не 37-ой, а правоведы за рубежом ой как отслеживают такие случаи, да и рекламу этому ублюдку создадут на западе, чего в планы Ивана Сергеича не входило. Что-же делать?
   Иван Сергеич ломал голову, что ещё предпринять, чтобы заставить Мишина выложить свои секреты, а в голове рождалась только одна постыдная мысль, что не худо-бы сейчас опрокинуть стаканчик другой и зажевать зто маринованной селёдочкой и чёрной "бородинской" горбушечкой. Но если задание не будет выполнено, то тебе генерал ни водочки ни селёдочки ни видать, потому как снимут твою лысую головушку и нечем будет пережёвывать пищу. Что предпринять генерал не знал и потому молчал, Паша тоже молчал, делая над собой усилие чтобы не зевнуть от этой затянувшейся молчанки.
   Наконец, Иван Сергеич не выдержал и посмотрев на Пашу спросил: "Ну и что же мы будем делать?" Паша взглянул на генерала и в его глазах мелькнули "злые чёртики" а затем неожиданно сказал: " Вы вор генерал, пытаетесь меня обокрасть, а я что обязан вам за просто так отдать своё в муках и сомнениях выношенное изобретение- да ни за что. Я честно и добросовестно выполняю свою работу, делаю проекты по которым построено не одно предприятие, благодаря Вашему скрытому внутригосударственному антисимитизму всегда на вторых ролях, тайно мечтаю о своей родине, где мне не крикнут жид пархатый, а то что я делаю для себя, по ночам на кухне Вас не касается, я за это даже денег не получаю." Иван Сергеич, плохо соображая, сидел напротив Паши с выпученными глазами и потеряв дар речи, наконец не выдержав он прорычал: " Ты что с ума спятил?" "Да нет просто пытаюсь поставить себя на место Мишина" невозмутимо ответил Паша.
   "Вы генерал наломали дров, а я что же могу, я ведь только исполнитель Ваших указаний, Вы приказали, я исполнил"
   Генерала так и подмывало заорать: " Исполнил, да только результат нулевой", но он вовремя спохватился и умоляюще посмотрел на Пашу. " По- моему с Мишиным нужно торговаться, так за здорово живёшь, он нам ничего не отдаст.
   Прежде всего следует чтобы он успокоился, а для этого наружку убрать, прослушку снять и только я один с ним контактирую". Иван Сергеич стиснув зубы и кипя ненавистью, слушал Пашу, думая про себя: "Ишь как завернул, значит сам всё хочешь, а я сбоку припёку. В результате цепочка на на тебе замкнётся, ну уж дудки, пусть твой Мишин остаётся безнадзорным, но с тебя я глаз не спущу". Иван Сергеич деланно усмехнулся: "Ладно, теперь тебе решать, что да как, ты только много ему не обещай, да и времени я тебе много не дам оно сейчас работает не на нас". Иван Сергеич проводил взглядом Пашу и как только дверь за ним закрылась, устало откинулся в кресле: "Пацан сопливый, щенок, меня думаешь переиграть, да я таких, как твой Мишин ещё в 37-м к стенке ставил, они как ужи на сковородке вертелись и всё сами несли, лишь бы завтрашний день увидеть,а ты меня учить, методику поменяйте, торговаться с ним, сволочь. Эх были времена, да лысый свинопас нагадил, а нынешний тоже боится лицо потерять, дескать я не кровожадный, а рыло-то в пушку, ворюга законченный и дочка его, и зять генерал МВД. Иван Сергеич начинал свою карьеру как раз в те годы, когда одно присутствие человека в кожанном пальто наводило трепетный ужас на окружающих, закончив школу он поступил на Рабфак и там встретил человека со шрамом во всю щёку, который рассказал, как много скрытых врагов в стране, как нуждаются наши органы в помощи таких как он комсомольцев, преданных стране и партии и согласился помогать. Его первые дела были лёгкими, слушай, запоминай и рассказывай старшим товарищам. Правда Иван понял и ещё одно, от того как он донесёт на потенциальную жертву, какие слова, какие намёки были им услышаны от этого зависит её судьба и её жизнь. Потом была война и там Иван преуспел, нет он не был на передовой не мёрз в окопах, не ходил в атаку, но наград у него было не меньше, чем у героев фронтовиков. Трусы и дезертиры вот был его конёк, ну и что, что ты с трехлинейкой против танка, ну и что, что контужен отступил, попал в плен, ну и что, что побежал, ты враг, а с врагами разговор короткий с такими не церемонятся, как не церемонился Иван с космополитами, с врачами убийцами, с дисидентами Хрущёвской и Брежневской поры. А этот долбанный "борец за мир" кровью вишь боится замазаться и ему следует объяснять, что все его предшественники, да и он сам, так замазаны, что во век не отмоешь. А Паша, щенок, тоже хочет получить не силой, торговаться решил с кем, с тем кто в зубах сам должен был принести интересуюшую его информацию. Ишь как запел, ты мол вор, а он значит ангел с крылышками, его дескать обыграть надо, а не нахрапом брать. Все сволочи и Мишин, и информатор, и Паша подлец, но я с вами со всеми посчитаюсь, дайте срок, всех вас к ногтю прижму, мне бы только материал получить, а там всех порешу не будь я Иван Сергеич генерал КГБ. Он открыл массивный сейф достал бутылку дорогого коньяка наполнил хрустальный стакан и залпом осушил его, сразу стало легче, гнетущая мысль о расправе отодвинулась подальше и он стал думать, как проследить за Мишиным и Пашей, дабы информация об их совместной игре не прошла мимо него.
   Уже сегодняшним вечером Паша решил встретиться с Мишиным. Разговор предстоял не простой, поверит ли и согласится Мишин, или напуганный поведением генерала ешё больше замкнётся, это всё и предстояло ему узнать.
   Вечером Павел ждал Мишина у его дома, погода не баловала шёл мелкий противный дождь, резкие порывы ветра усиливали стужу, наконец озираясь и ускоряя шаг появился Мишин, и Паша двинулся ему на встречу. Здравствуйте Евгений Семенович, поздоровался он, Мишин молча уставился на незванного посетителя, "Я вот решился к вам в гости напроситься не выгоните"-"Выгоню" вдруг решительно заявил Мишин.
   - А напрасно, я ведь вам помочь хочу
   -Знаю я Вашу помощь, чего искали весь дом перевернули, думаете я какие-то секреты дома храню, нет у меня секретов всё что знал, всё в работе и ничего нового вы от меня не получите.
   -Ну, не сердитесь Мишин, я понимаю Вас, этаких дров мой шеф наломал, но я всё таки попытаюсь реабилитироваться, знаете пойдём, посидим где нибудь и потолкуем, у меня есть для Вас пара предложений от которых вы не сможете отказаться.
   Найдя укромный уголок в ресторане, Паша заказал закуски и бутылку коньяка, налив рюмки, он произнёс: "Выпьем за нашу игру" и залпом опрокинул рюмку, увидев что Мишин не выпил, он улыбнулся своей белозубой улыбкой и произнёс: " Поймите Евгений Семёнович, Вам без меня не обойтись, не мне Вам рассказывать с кем Вы связались, но я не мой шеф, я у Вас ничего отнимать просто так не собираюсь. Ваш проект обогатительной фабрики, только предлог задержать Вас в этой стране, кто-то капнул старику, что вы нашли способ построить здание не обнаруживаемое современными средствами слежения. У нас даже имеется примерная конфигурация здания и это всё, чем мы распологаем, заметьте Мишин я не требую от Вас рассказать остальные секреты, и знаете почему, потому что за каждый ваш шаг к нашему сотрудничеству готов вам платить, нет не деньгами, а теми возможностями которыми располагает моё ведомство. Для начала я гарантирую выезд вашей семьи в Израиль в обмен на информацию об архитектурных решениях по интересуюшему нас вопросу. Думайте Мишин, только не надо со мной играть, я этого не люблю, к тому же у нас есть возможность разыскать Вас и там и если результат будет не удовлетворительным мы Вас уничтожим.
   Теперь о том, что вы должны делать, я предложил вам пересмотреть решения обогатительной фабрики, сколько вариантов есть у вас на сегодняшний день, два, а нужно хотя бы пять, да цифр побольше, чтобы от них голова пухла, пусть выбирают.
   Но один из вариантов должен быть необычным с "изюминкой", таким чтобы его и приняли за скрываемый Вами, да и вот ещё что, откажитесь вы от традиционных решений упрятывания корпусов под землёй, этого добра у нас навалом.
   Теперь идите домой да хорошенько обдумайте то, что я Вам сказал и если решитесь дайте мне знать встретимся у нас в управлении. Мишин молча поднялся из-за стола и не прощаясь вышел. Паша подозвал официанта и сделал новый заказ, потом что-то шепнул ему на ухо и вложил в руку солидную денежную купюру. Через несколько минут за столиком у Паши уже сидела очаровательная блондинка и что-то весело щебетала ему, потом они танцевали, потом снова пили и теперь уже Паша таинственно что-то нашептывал блондинке, а та весело хохотала.
   Слегка покачиваясь Паша поднимался на второй этаж в свою квартиру нежно прижимая правой рукой блондинку с которой провёл весь вечер, та нежно мурлыкала, тихо смеялась, шепча Паше слова томным голосом. Подойдя к двери Паша долго рылся в карманах, доставая ключи, наконец дверной замок щелкнул и дверь распахнулась, Паша со спутницей нырнули в тёмный коридор и блондинка прошептала: "Не нужно включать свет". В темноте послышалось сипение и шум падающих на пол вещей, Паша впился губами в яркий и столь манящий рот своей спутницы, та в сладостной истоме подняла ногу, обхватив ноги Паши сзади, от этого движения её миниюбка задралась ещё выше, обнажив прекрасные ягодицы. Руки Паши скользили по телу женщины, растёгивая на ходу пуговички и крючочки, а та стягивала с него рубашку и пыталась растегнуть ремень на брюках, наконец Паша почуствовал как последнее препятствие её кружевные трусики оказались у него в руках, он швырнул их на пол и понёс обнажённое тело на кровать, по дороге Паша почуствовал неимоверный прилив мужской силы, потому опустив женщину на мягкий ворсистый ковёр он с силой вошёл в неё, та в экстазе застонала. Паша был опытный любовник, он знал как нужно обращаться с женщиной, чтобы доставить ей полное наслаждение, на несколько минут он замер, лаская грудь и плечи женщины, а потом начал телодвижения постепенно увеличивая темп, наконец женщина не выдержала, изогнувшись всем телом она громко застонала и затихла со слезами восторга на глазах, теперь и Паша завершил свои телодвижения и повалился на бок. Придя в себя Паша предложил своей спутнице всё-же перейти в кровать, подороге Паша взял из кармана брюк пачку "Мальборо" и зажигалку, прикурил сразу две сигареты, одну он отдал спутнице, лёжа в кровате они молча дымили, сбрасывая пепел в массивную пепельницу на прикроватной тумбочке. Потом Паша собрал окурки в пепельницу и без предисловий приступил ко второму акту постельных сражений, так за ночь повторялось раза четыре и лишь к утру Пашин запал начал иссякать, оба измождённые и усталые они заснули.
   Проснулся Паша поздно, когда за окном уже во всю светило солнце, с трудом открыв глаза и прислушавшись, он услышал на кухне какую-то возню. Поднявшись с кровати, Паша зевнул и поплёлся на кухню, где его взору предстала следующая картина. У газовой плиты стояла нимфа с распущенными белыми волосами из одежды на ней было только лёгкое просвечивающее все её прелести бельё. Нимфа колдовала над приготовлением завтрака, а за столом вальяжно развалившись и попивая дорогой Пашин коньяк сидел Иван Сергеевич, услышав шорох за спиной, нимфа обернулась и приветливо улыбнулась Паше, лицо которого почему-то стало злым: "Сволочь и тут свою подстилку подослал" подумал он. Стоять перед генералом в одних трусах Паше было не удобно и потому он прокричав, что сейчас вернётся кинулся в спальню на ходу приводя себя в порядок и собирая расбросанные вещи. Наскоро одевшись и умывшись, Паша снова зашёл на кухню и уселся перед генералом. На столе уже шкварчала яичница и издавая приятнейший запах стоял кофейник со свежезаваренным кофе. Женщина стояла по правую руку от генерала и улыбалась. "Ну, как тебе наша девочка?" громко спросил генерал и легко шлёпнул девицу по круглому заду, женщина залилась румянцем и хихикнула, Паша поднял глаза и генерал прочитал в них его злость и отвращение.
   "Ну ладно не сердись, чего тебе приблудных шлюшек искать, бери нашу проверенную. Я ведь как лучше хотел" Генерал снова налил рюмку, но пить почему-то не стал: " Ты вот что давайка побыстрей торгуйся со своим Мишиным, понимаешь обстановка требует".
   Пока Паша с генералом, что-то обсуждали женщина привела себя в порядок и навела чистоту в квартире, потом уселась перед телевизором и принялась грызть яблоко. Начавшийся казалось бы мирно разговор вдруг перешёл на повышенные тона, так что женщина сидящая в соседней комнате в очередной раз откусив яблоко, вдруг замерла и начала прислушиваться к спору, спор был не шуточный, генерал на чём-то настаивал, Паша возражал и просил отстранить его от дела, мотивируя это недоверием и слежкой за ним. Наконец страсти на кухне, где завтракали мужчины как будто улеглись и в комнату к девице заглянул красный и взъерошенный Иван Сергеич "Ну, догрызла своё яблоко, поехали" зло прошипел он. Девица вскочила и как послушная собачёнка поплелась за ним.
   Как только двери за ними закрылись Паша схватил наполовину опрожнённую генералом бутылку и прямо из горлышка допил остатки "Не верит старая сволочь, проверяет и всё про обстоятельства какие-то твердит, неужели дни генсека сочтены и его место займёт их, да точно он, чего бы его в секретари стали двигать, но ведь есть ещё лучший друг Черненко, вот кто его официальный преемник, да чёрт с ними со всеми, главное теперь генералу такое подкинуть, чтобы его по полной опустить, чтобы долго не отмылся" -не скрывая злорадства думал он.
  
  
   Глава 5
  
   Ночью Мишину приснился странный сон, как будто он уезжает с семьёй из страны, уже позади все унижения проверок и досмотров, осталось только переступить красную черту пограничного контроля, жена протягивает в окошко свои документы и пограничник кивает ей, что означает можете идти, теперь очередь за Мишиным, пограничник долго изучает его документы, потом медленно произносит: "А Вам Мишин, в выезде отказано".
   Как-же так вот она эта столь желанная черта, переступив которую, ты оказываешься там в мире свободы и вдруг отказано. Мишин видит как стремительно удаляется жена, как тянет за собой их ребёнка и решается на отчаянный шаг, он переступает эту проклятую черту, но на его пути возникает Паша и зло улыбаясь шепчет: "Отдай, отдай и уедешь,ты мне верь, только мне никому не отдавай, ни с кем не делись своим секретом, только со мной". Мишин швыряет ему в лицо эти ненавистные чертежи, эти бумаги и кричит: " Вот они, будьте вы прокляты, забирайте, ну только отпустите". Стоная, в холодном поту Мишин проснулся, жена трясла его за плечо и всё повторяла: " Открой глаза, открой глаза, успокойся". Разбитая ночь, Мишин боится закрыть глаза, боится уснуть, чтобы вновь не провалиться в этот страшный сон, за окном сереет, ещё чуть-чуть и вот он звонок будильника, впереди новый день и новая встреча с Пашей, с тем от которого теперь зависит всё.
   Придя на работу, Мишин разложил на столе все варианты выполненной работы и начал их внимательно изучать, через несколько минут раздался телефонный звонок и хорошо знакомый голос Паши предложил встретиться. Почему-то сегодня Паша не пригласил Мишина придти в управление, а назначил встречу в кафе за углом института в котором работал Мишин, встреча должна была состояться в десять утра. Ровно в назначенный час Мишин зашёл в кафе и уселся за столик, какой-то человек неожиданно уселся перед ним и незаметно пододвинул ему бумагу: "Он ждёт Вас, а где там написано". Мишин прочитал адрес на бумаге и сунул её в карман, незаметно он вынырнул из кафе и не торопясь двинулся по указанному адресу. Три автобусные пересадки, почти часовое мотание по улицам города и вот он у цели Мишин ещё раз оглянулся не следит ли кто нибудь за ним и шмыгнул в подворотню.Там он без труда нашёл номер дома, поднялся на второй этаж и как было предписано в записке трижды постучал, дверь распахнулась и на пороге его встретил Паша. "Надеюсь Вы не притащили за собой хвоста"- улыбаясь спросил он. "Знаю что нет, иначе мне бы позвонили, а вы Евгений Семёнович опытный конспиратор, откуда это у Вас?" Мишин молча прошёл в комнату оглянулся, где-бы оставить принесённые документы увидел посреди комнаты большой обеденный стол и бросил на него портфель в котором они лежали. Паша недоверчиво взглянул на Мишина: "Здесь же не всё, -всё, всё" раздражённо ответил Мишин и полез в боковой карман плаща из которого достал какие-то строительные нормы, увидев недоумённый взгляд Паши он сказал: "Это только обложка, внутри интересующий вас материал" Паша взял брошюру и начал изучать её содержимое, наконец отвлёкся от чтения и произнёс: "Да Евгений Семёнович Вы действительно очень умный и хитрый человек, надо отдать Вам должное, значит для упрочения алюминия применяют борные волокна и волокна из тугоплавких боридов имеюших высокие прочность и модуль упругости, а бор он в республике как раз там, где нам нужно строить. Как же всё просто, всё рядом всё под рукой, и нулей изрядно поубавилось, да не зря говорят всё гениальное просто, просто и то, как вы эту работу упрятали, мы её эту вот самую брошюру может раз сто видели, а заглянуть в неё не подумали. Я Вам вот что скажу, это- он указал на брошюру- я им не отдам. Ваше изобретение там не пригодится, Вы лучше меня об этом знаете у них ни сырья, ни опыта в металлургии, да и зачем им это, бомба у них уже есть, но Ваше изобретение в ближайшие лет 5-7 и здесь не найдёт своего применения, а потому предлагаю его сфотографировать, а брошюру уничтожить. Все подготовленные Вами варианты завтра же ко мне на стол в управление, тот что с "изюминкой" сегодня вечером передайте-он на минуту замешкался- передайте Маргулису. Мишин недоумённо посмотрел на Пашу, значит Маргулис "лучший друг". "Ваш друг на днях уезжает кажется, может захватит и Ваши изыскания, но зачем вам это?" вдруг спросил Мишин,-" Вы не волнуйтесь всё к ним попадёт", весело ответил Паша и Мишин понял, что и этот вариант попадёт в руки КГБ.
   Обескураженный и растроенный Мишин покинул явочную квартиру,а Паша долго сидел над брошюрой, потом достал миниатюрный фотоаппарат и начал снимать работу, когда работа была закончена,он проявил фотоплёнку и повесил её сушить. Пока Паша занимался плёнкой в нём боролось чуство стоит или нет уничтожить бршюру, наконец он принял решение и сунув книжку и плёнку в карман направился к своим личным тайникам. Эти места хранения знали только сотрудники это были их личные тайны и даже генералу они были недоступны. Спрятав брошюру и плёнку в разных местах, Паша пошёл в управление, там закрывшись в кабинете и предупредив дежурного, чтобы его не беспокоили, так как будет очень занят, он просидел почти до-темна, потом отправился к дому Маргулиса.
   Тем временем , Мишин вернувшийся на работу отделил вариант с "изюминкой" от остальных и сунул его в синюю папку, которую снова спрятал в портфель, затем пригласив начальника спецчасти, попросил опечатать его сейф, мотивируя это секретностью документов хранящихся в нём и наконец позвонил Маргулису.
   Какова должна быть реакция на такой звонок у человека покидаюшего родину с прозвищем изменник, да ешё от человека работаюшего под контролем КГБ, однако голос Маргулиса был спокоен, он даже обрадовался звонку и сразу же заговорил о встрече. Встречаться на нейтральной территории Мишин отказался и предложил встретиться у него. "Ты не волнуйся, я постараюсь пробраться незаметно, это очень важно"- убеждал его Мишин. "Да я и не волнуюсь, просто всё распродал даже посадить тебя не на что одни ящики, пол да голые стены". Договорились встретиться в семь вечера, Мишин как и следовало действовать в этом случае озираясь и оглядываясь, меняя автобусные маршруты, направился к дому Маргулиса.
   Тёмные подворотни, где-то на детской площадке слышны звуки гитары и не окрепший подростковый голос хрипит
  
   Считай по нашему
   Мы выпили не много
   Не вру ей богу
   Скажи Серёга...
  
   Мишин улыбнулся, вот это поэт, знают любят и поют и ни черта не могут сделать эти сволочи.
   Вот и знакомый дом, Мишин ещё раз оглянулся не следит ли кто нибудь и стал медленно прближаться к подъезду, подойдя к двери он медленно потянул ручку, плохоосвешённое парадное, какая то грязь в углах, Мишин начинает подниматься в квартиру Маргулиса, сильный удар по голове сзади, в глазах плывут круги и он проваливается в пустоту,потом Мишину кажется, что он летит в какой-то тёмный тонель и кричит в злобном бессилии:
   "Обманул, обманул и убил", а впереди маячит лицо и злые рыбьи глаза со злорадной улыбкой.....
   Затем какие-то сильные руки подхватывают его и куда-то тянут,тянут, а погубам расплывается какая-то горько солёная жидкость.
   Очнулся Мишин в больнице, в палате выкрашенной зелёно-ядовитым цветом, в ногах на кровати, уткнувшись в носовой платок, сидела жена растирая слёзы. Мишин открыл глаза и попытался её успокоить, но язык не слушался, а во рту пересохло: "Бу...бу...будет тебе"- с трудом произнёс он, жена вздрогнула и увидев, что Мишин очнулся радостно прижалась к нему.
   Потом жена рассказала, что нашёл Мишина какой-то молодой парень, который привёз его на машине в больницу и он же позвонил и сообщил ей о том, где его разыскать, но когда она приехала, парня уже не было и на все её вопросы, как поблагодарить спасителя, врач отвечать отказывается. Через месяц Мишин вышел из больницы и позвонил Паше, с целью выяснить дальнейшую судьбу проекта.
   За тот месяц, что Мишин провалялся в больнице, почти ничего не произошло, работа спецсвязью была доставлена в управление и наступила тревожная тишина. Мишина больше никто не беспокоил и о судьбе работы он ничего не знал. Услышав его голос по телефону, Паша был немного удивлён: "Ну чтож, заходите, потолкуем" сказал он и повесил трубку.
   Придя в управление, Мишин направился к бюро пропусков, молоденький лейтенант, взглянув на паспорт Мишина, начал искать его пропуск, наконец отыскав нужную бумагу, он сообщил номер комнаты в которую ему следует пройти. Длинный мрачный коридор, ведущий в никуда, мягкая ковровая дорожка, скрадываюшая шаги, тусклый свет ламп, всё это изначально создавало атмосферу уныния и страха. Мишин постучал в дверь, указанной комнаты и услышав приглашение вошёл. Кабинет Паши резко контрастировал с мрачным коридором, залитый солнечным светом, с аквариумом в котором плавали яркие рыбки и множеством зелёных растений на подоконниках. Паша сидел за большим письменным столом, но увидев Мишина встал и пригласил его сесть на мягкий диван за журнальный столик, а сам уселся напротив в кресло.
   -Ну как Вы, Евгений Семёнович, голова не болит?
   -Нет всё в порядке, а откуда вы знаете про голову
   -Да я о многом знаю, работа такая- улыбнулся Паша и вдруг серьёзно произнёс
   - Уезжать тебе надо Мишин, на свою историческую, здесь вам долго оставаться не следует, потому как не безопасно. Так что вы постарайтесь побыстрее оформить все ваши выездные бумаги.
   - Как же поторопиться, когда даже вызова нет- пробубнил Мишин
   - Есть- вдруг жёстко отрезал Паша- начинай действовать, а я постараюсь помочь.
   Вернувшись домой, Мишин застал жену в радостно приподнятом настроении и она прямо с порога бросилась к Мишину, целуя его в щёку она прошептала: "Мы получили вызов, мы можем уезжать."
  
  
   Глава 6
  
   Наконец-то для семьи Мишина наступили горячие денёчки связанные с хлопотами отъезда. Утром жена как на работу отправлялась в различные инстанции, связанные с оформлением документов на выезд, Мишин подал заявление и был уволен с работы. Клеймо предателя страны, давшей ему образование и достойную работу с сответствующим социальным статусом, прочно закрепилось за ним. Бывшие друзья и сослуживцы сторонились его и не хотели с ним общаться, правда появились и другие, которые так же как и Мишин в своё время, хотели уехать, эти приходили узнать какие документы требует ОвиР, какую легенду следует рассказать, чтобы выезд выглядел вполне правдоподобно. Мишин занялся продажей немногочисленного домашнего скарба и упаковкой вещей, которые он всё же хотел вывезти, за каждую мелочь, каждый забитый гвоздь просили достаточно солидную оплату, грузчики, работники таможни, нотариусы и прочая бюрократическая шушера бесзастенчиво тянули деньги, пользуясь моментом наживы. "Платите, платите там вам наши рубли не понадобятся." Правда у Мишина дела шли гораздо быстрее, чем у многих, уезжаюших вместе с ним, как будто кто-то дал указание не чинить ему никаких препятствий. В течении полугода все формальности были утрясены, вещи отправлены и распроданы, оставалось только пройти последний таможенный контроль личного багажа и путь к свободе открыт.
   Мишин стоял в аэропорту "Шереметьево" перед стойкой таможенного контроля досмотр личных вещей был закончен, таможенник в какой-то растерянности посмотрел в сторону, туда же посмотрел и Мишин, неожиданно он увидел Пашу глаза их встретились и он прочитал в них: "Не волнуйся, всё в порядке." Потом был паспортный контроль и пограничник стал внимательно изучать их выездные визы, вдруг он оторвался от документов и вперил холодный непроницаемый взгляд в лицо Мишина. Мишин почуствовал, как рука жены, которую он поддерживал задрожала и она с охватившим её ужасом уже готова была вскрикнуть, но в это время пограничник, молча протянул им документы и с безразличным видом стал ожидать следуюшего. Мишин схватил документы, посильнее стиснул руку жены и подхватив ребёнка на руки устремился вперёд, вперёд к свободе подальше от этой страны, страны ненавистных генсеков, КГБ, лжи, лицемерия, пустых полок и блата. Вот он с семьёй переступил эту красную черту, черту отделяющую его от свободы, он ликовал, он был по ту сторону границы, он уже был не их он был свободным человеком, наверное так себя чуствовали и другие они были возбуждены, уже не шептались, а говорили в голос, куда-то исчезла усталость предыдущих суток.
   Самолёт летел через Румынию с посадкой в Бухаресте, это была единственная страна соцлагеря, которая не разорвала дипотношений с Израилем после шестидневной войны. В Бухаресте приземлились поздно ночью и пешком через строй солдат с автоматами и собаками перешли в Израильский самолёт. Этот переход Мишин запомнил надолго, ибо напомнило ему это как фашисты вели евреев на казнь. Только когда оказались в просторном салоне "Боинга" облегчёно вздохнули, самолёт оторвался от земли и стал набирать высоту " Ну вот и всё, началась новая жизнь, без страха, без КГБ, без подслушивания и обысков"- сердце его ликовало теперь он свободный человек и он везёт важную информацию, его выслушают, ему поверят и будут готовы к тому, что он расскажет. Полёт до благословенной земли прошёл незаметно, всю дорогу их кормили и поили, потом включили монитор и на экране появился святой город Иерусалим, "Стена плача" и озеро Кинерет, покрытая лесами гора Кармель, люди приехавшие в страну из разных уголков земли смуглые из стран востока и белокурые из скандинавии и все они вместе живут и строят страну, воюют за неё и побеждают своих врагов. Чуство гордости переполняло Мишина, теперь и он частичка этой страны и он должен, нет просто обязан привнести свой вклад в её развитие и процветание.
   Убедившись, что самолёт Мишина взлетел, Паша вышел из здания аэровокзала взял такси и поехал в гостинницу, теперь следует только ждать, если генерал всё же решится тормознуть Мишина, Паша уже ничего не сможет сделать, тогда конец и его провал.
   По дороге он обдумывал и ту незначительную информацию, которую ему удалось раздобыть в строго охраняемых архивах КГБ.
   И так что же у нас есть, ну во-первых HAARP на Аляске и станция в Тромсе Норвегия это более менее известные объекты обнаруженные с помощью космической съёмки, у нас станция "Сура" в Нижегородской области это объекты о которых известно разведывательным службам, теперь ряд станций в пустыне Алабамо о которых мы мало что знаем и у нас в Сибире "Крот", который тоже засекречен. Всё экологическое оружие делится на литосфетное (сейсмическое) оружие основанное на использовании энергии земной коры и объектами его воздействия являются точки напряжения тектонических пластов, нарушение в таких точках приводит к сдвигу пластов земной коры, что приводит к землетрясениям, извержениям вулканов, а также к цунами.
   Климатическое (метеорологическое) оружие приводит к изменению климата в результате вмешательства в атмосферные процессы погодообразования. Что приводит к засухе и лесным пожарам или наоборот к обильным ливням и наводнениям. здесь в первую очередь снижается эффективность сельхозпроизводства и снабжение продуктами питания.
   Это оружие впервые применили американцы ещё во времена войны во Вьетнаме.
   Наши тоже пользовались таким оружием, а мини-установки использовали для разгона облаков в дни проведения торжественных мероприятий, дабы быстро дряхлеющее Политбюро не мокло под дождём.
   Да, информации как кот наплакал, а что есть Мишинская "коробка", так это пустяк. Необходимо проехать по всем объектам и на месте изучить эту проблемму. "Начну с Суры" подумал Паша, как раз в этот момент такси подъехало к гостиннице. Паша поднялся в свой номер, открыл двери и услышал звонок телефона.
   -Ну что проводил своего гения? услышал он в трубке голос Ивана Сергеича.
   - Ладно чёрт с ним пусть убирается на свою историческую, ты вот что, зайди там в институт пусть поторопятся с заключением, я им кое что отправил.
   Институтом был научно-иследовательский центр при Министерстве обороны СССР, главной задачей которого было создание новейших видов вооружений.
   -Как же разбежался их поторопливать, подумал Паша, но генералу сказал что обязательно всё выполнит.
   -Мне бы ешё на "Суре" побывать- робко заикнулся Паша-с учёнными потолковать.
   -Нет на "Суре" тебе делать нечего, вдруг резко отрезал генерал, ты вот что, поезжайка в Сибирь, глянька на "Крота" проверь, что да как, кажется что там просто деньги тянут, а толку никакого. Зайдёшь в наше ведомство получишь документы и деньги, думаю месяца два тебе хватит, а потом сразу ко мне.
   Если бы Иван Сергеич тогда знал, какие козыри он даёт в руки Паше? Он бы пожалуй удавился на собственном галстуке, да и Паша тогда представить себе не мог, чем закончится для него эта поездка в Сибирь.
   Паша разделся, принял душ, лёг на кровать и включил телевизор передавали репортаж с очередного съезда бессменный генсек привычно стоял на трибуне, но текст его речи читал уже диктор за кадром, понять речь больного и одряхлевшего генерального уже никто не мог.
  
  
   Глава 7
  
   Сибирь, богатейший край земли русской, одна только тайга со всемирными запасами леса, а ещё и полезные ископаемые и что самое главное уникальное месторасположение.
   В собранной Пашей информации, отмечалось что наименее подверженное землетрясениям место, это сибирское плато, очевидно поэтому здесь и находился "крот" установка способная изменить приоритеты в военном противостоянии двух сверхдержав.
   Здесь в Сибире советское руководство построило станцию, которая в оперативных сведениях КГБ СССР именовалось строго охраняемым объектом особой значимости, а на картах цифрами. Несколько десятков антенн были устремлены в небо, в космос, в неизвестность иногда посылая туда мощные пучки электромагнитных излучений и тогда на земле начинали бушевать смерчи, землетрясения сотрясали города и посёлки, лили обильные дожди и начинались наводнения или наоборот наступала засуха, в океанах бушевали тайфуны и извергались давно потухшие вулканы. В официальной прессе это называли природными катаклизмами, учённые объясняли это глобальным потеплением на земле, выбросом парниковых газов и озоновыми дырами, но никто и никогда не задавался вопросом, а может это вовсе не связанно с повседневной деятельностью человека, может это испытание нового оружия, оружия всеразрушающего и потому стократ страшнее того, которое до сих пор имело человечество.
   Об этом знали совсем не многие, да и те кто знал молчали, ибо по устоявшейся традиции сначала были предупреждены о нерасглашении государственной тайны, а те кто всё-таки пытался что-то сказать подлежал ликвидации. Но Паше во чтобы-то не стало, необходимо было проникнуть в этот секрет, теперь когда унего на руках "оболочка" почему бы не узнать чем её хотел начинить генерал, он должен рискнуть и понять что же такое "крот", почему столь настороженно проводятся его испытания, чем это чревато и чем грозит это оружие человечеству.
   Дорога до пункта назначения это несколько дней, сначало самолётом, потом автобусом, а там на перекладных и всё дальше в тайгу в глухомань.
   Автобус подъехал к дорожному указателю с цифрой 87 и остановился: " А Вам туда" сказал водитель и показал на узкую просёлочную дорогу "Тут недалеко километров пять не больше, ориентируйтесь на ту вышку и он рукой указал на какой-то скворечник еле угадываемый за деревьями. Паша вылез из автобуса и озираясь ступил на просёлочную дорогу, ведущую к станции, судя по её заброшенности машины не так часто ездили по ней. "Успеть бы до темноты, а то потом и скворечню эту не будет видно" подумал Паша.
   Чем ближе приближался Паша к закрытой зоне, тем больше понимал в какую опасную игру он играет, невинно начавшаяся операция по задержанию Мишина, требования по продолжению никому не нужного проекта, его вербовка и спасение, а потом отправка за границу, всё это пустяки по сравнению с тем, что ему предстоит узнать сейчас. Подойдя к контрольно пропускному пункту он увидел офицера с тёмно-синим околышем на фуражке, охраняют наши, это хорошо, Паша предъявил своё служебное удостоверение, и письмо к руководству станции. Офицер внимательно изучил документы, что-то пробурчал о том, что никаких сведений о нём не получал и стал набирать номер телефона в управлении. Паша с бузразличным видом стал дожидаться разрешения, неожиданно офицер обернулся к нему и пригласил следовать в управление, "Вас там сюрприз ждёт"- вдруг улыбнулся он. Нервы у Паши напряглись: "Что ещё за сюрприз?" по дороге к управлению, показавшейся ему вечностью, Паша прокручивал в голове все возможные сценарии. Обратившись к дежурному он обречённо направился в указанную комнату, так и не придумав своих дальнейших действий, постучав он вошёл в кабинет и увидел человека его лет склонившегося над бумагами, его белобрысые волосы и этот чуб, что-то напомнили Паше, человек поднял глаза и Паша обмер от изумления.....
   Перед ним сидел Сергей, да, да тот самый Серёжка однокашник по училищу, Серёжка заулыбался, поднялся из-за стола и крепко обняв Пашу сказал: "Вот и встретились чёрт, сколько-же мы с тобой не виделись лет 15 пожалуй, ну рассказывай как ты, где и что привело тебя в наши богом забытые края". Паша всё ещё не уняв напряжения, пытался понять не тонкая ли это игра и держась начеку протянул Сергею письмо генерала, в котором он просил оказать содействие Паше и поинтересовался не было-ли каких нибудь сообщений о его приезде. "Да ничего небыло, а если и было, то комната фельдсвязи уже неделю закрыта, поскольку начальник в запое. Ты пойми здесь же с ума сойти, в радиусе ста километров никого, тайга не проходимая, ну вот ребята и пьют. Испытания проводятся не регулярно один раз в год, ну тогда приезжают из центра, иногда есть с ними и женщины, а так хоть удавись любая юбка праздник, жизнь проходит а семьи нет, быт не налажен и выбраться отсюда нет никакой возможности. Да и станция вот-вот сдохнет, оборудование не обновляется, антенны разрушаются износ сдесь огромный, Сибирь, морозы, осадки и прочее, а денег только на поддержание, да на наше содержание, нет ты не подумай, что я жалуюсь платят хорошо, только девать эти деньги некуда. Да, что я тебе рассказываю, пойдём сам увидишь, разомлев от тепла в кабинете Паша не очень рвался на экскурсию, а потому полушутливо заметил, что не худобы гостя с дороги чаем напоить. Сергей понял намёк и сказал:
   -Всё будет, указания на кухню даны, твоё право решать или сейчас закончить осмотр и потом оттянуться или сначало оттянуться, но тогда осмотр он сегодня не гарантирует.
   -Ладно, пойдём посмотрим твоё хозяйство- уныло сказал Паша-по дороге и потолкуем
   Обследование объекта, привело Пашу в полное уныние, картина увиденного была ещё более страшная, нежели рассказ Сергея, искорёженное оборудование было изношено не только физически но и морально давно устарело, оно на несколько порядков уступало американскому, сведения о котором Паша подчерпнул в архивах ГБ, не мудрено, что испытания могут обернуться против самих себя. Правда на фоне этого убожества выделялся новенький бокс закрытый и опечатанный несколькими печатями,- а здесь что? поинтересовался Паша- здесь,- Сергей на минуту замешкался, а потом решился и сказал:
   Здесь, оружие будущего, здесь "Крот". Паша понял, что Сергей знает гораздо больше, чем рассказывает Паше, ну чтож решил он мне следует тебя разговорить и тогда я пожалуй узнаю то, что так ревностно охранял генерал. Туда в святая святых, где хранился магниторезонатор доступ был закрыт, Сергей почуствовал разочарование Паши и как-то виновато произнёс:- прости старик, но эта тайна, даже для меня, они- он указал глазами наверх- приезжают раз в год и открывают это помещение, что там делают эти проффесора мне неизвестно, знаю только что в тайге начинается такое..... Сергей оборвал себя на полуфразе,- вобщем не лезь ты в эти дебри, будешь спокойней спать, пусть учённые над этим головы ломают. Паша ничего не ответил, весело усмехнулся и предложил пойти пообедать,- да, вдруг опомнился Сергей,- вожу тебя здесь, вожу, а о том, что ты голодный совсем забыл.
   В столовой, после принятых первых ста граммов, разговор стал повеселее, Сергей очевидно соскучившись по другу собеседнику, неожиданно разоткровенничался- Я тебе Паша по старой дружбе всё расскажу, что сам знаю.- Расскажешь ты,-думал Паша,-письмо генерала тебя страхует, оттого ты такой смелый, вот про "крота" ни полсловом не обмолвился, а ведь знаешь про него немало. Ладно уж поверю, что и тебя на расстоянии держат, всё равно по пьяне, что нибудь ляпнешь. Пить Сергей умел и чтобы его как следует нагрузить Паше пришлось немало потрудиться, однако информация того стоила.
   Во-первых сведения из архивов безнадёжно устарели, выяснилось, что система HAARP не уникальна, в США есть ещё две станции одна в Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо) и другая известная как HIPAS, на Аляске недалеко от города Фэйрбэнкс. Обе станции имеют сходные с HAARP активные и пассивные инструменты. В Европе также установлены два комплекса мирового класса по исследованию ионосферы оба находятся в Норвегии более мощный радар EISCAT недалеко от Тромсё, менее мощный SPEAR на архипелаге Шпицберген. Есть такая установка в Перу- Хикамарка.
   У нас есть в Васиьсурске "Сура", недалеко от Змиёва Харьковской области "Уран-1", в Душанбе (Таджикистан) радиотехническая система "Горизонт" две вертикальные прямоугольные антенны.
   В отличии от радиовещательных станций многие из которых имеют передатчики 1000кВт, но слабонаправленные антенны система HAARP использует передатчики 3600 кВт и остронаправленные передающие антенны, типа фазированная антенная решётка, способные фокусировать всю излучённую энергию на небольшом участке пространства.
   Паша активно подливал Сергею и вдруг тот неожиданно произнёс то, что так ждал он, - Наш "крот" это 5500 кВт и если его да к Таджикским антеннам, мы бы землю перевернули, почуствовав что сболтнул лишнее Сергей пьным голосом вдруг попросил Пашу проводить его до дома- Жить будешь у меня и никаких возражений-с трудом поднявшись на ноги Паша и Сергей двинулись к офицерскому общежитию, где жили семьи офицеров.
  
  
   Глава 8
  
   Чем дольше Паша гостил у Сергея, тем больше узнавал о климатическом оружии, например-конвенция "О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду" инициированная Советским Союзом и подписанная 60-ю странами 5.10.78года, грубо нарушалась тем же СССР.Опыты с применением сейсмического оружия, получившие обоснование в программе "уран" продолжались в Узбекистане и Киргизии, да и метериологическое оружие, как стало ясно Паше совершенствовалось ведь не случайно генерал так охотился за оболочкой невидимкой.
   Паша сидел в комнате, оформляя донесение по проделанной работе, когда к нему резко постучались, Он откинулся на диван и разрешил войти. В дверях стоял Сергей, несколько оживлённый с блуждающей улыбкой на губах: " Всё Брежнев умер, бразды правления у Андропова, я получил шифрограмму, включай телевизор и смотри, вечером я заскочу отметим".
   " Да вот это новость, теперь тебе, пожалуй, стоит исчезнуть",подумал Паша, как только дверь за Сергеем закрылась и хотя до окончания командировки оставалась ещё неделя Паша решил больше не задерживаться на объекте. Он включил телевизор, пока что всё было как обычно шла передача "Сельский час" и труженники села, как обычно вели битву за урожай, неожиданно на экране появился диктор со скорбным лицом и объявил о важном правительственном сообщении: " Умер генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета, Верховный главнокомандующий, маршал Леонид Ильич Брежнев."
   Аналитические способности сами по себе малодоступны о них можно судить только по результатам. Человек одарённый в этом смысле получает величайшее наслаждение, когда его прогноз совпадает с тем, что нам обывателям становится известным через значительный промежуток времени. Иногда заурядному человеку, его решения рождённые даром анализа, основанного на проницательности ума и способностью методологического обоснования тех или иных явлений кажутся чудесами интуиции, вместе с тем ничего чудесного в этих открытиях нет. Впервые Паша пожалел, что рядом нет Мишина, уж он бы разобрался, что к чему, а тут приходится самому ломать голову с этим отчётом, главное не написать лишнего, лишнее это "Крот" и всё что с ним связано.
   Вечером, как и было условлено, Сергей пришёл к Паше с невероятным количеством бутылок и снедью
   -Отметим назначение Андропова- весело сказал он
   -Всё таки наш человек, теперь от Брежневской мафии и следа не останется
   - Да ты то чего радуешься?- заметил Паша
   -Я? А ты не понимаешь? Ну ладно попытаюсь объяснить, только выпьем сначала, ты зачем приехал сюда? Задал неожиданный вопрос Сергей, когда они выпили первую рюмку.
   -Ну как зачем,- начал объяснение Паша- начальство заинтересовано выяснить в каком состоянии наше оружие, наше климатическое оружие.
   -Ты мне ваньку то не ломай, что я по-твоему совсем дурак, думаешь не знаю почему твоё начальство так заинтересовал "Крот", теперь когда ушёл Брежнев можно будет в полном объёме начать реализацию программы "Вулкан", а самое главное проект "Меркурий". Эти "учённые крысы" доказали что возмущения в ионосфере, активно влияют на тиктонические сдвиги земной поверхности. Они эти наблюдения ещё с 1957 года ведут, а в конце 60-х они доказали, что естественные землетрясения сопровождаются ионосферными возмущениями, это они установили на примере Ташкентского землетрясения, а теперь подумай может существует и обратная связь и если это так, то наш "Крот" необходимо приблизить к объекту влияния, т.е. поближе к ионосфере, а это в ваших горах. Я думаю что станцию прикроют, а нас раскидают по другим точкам.
   Паша грустно взглянул на своего друга, а про себя подумал: "Какже раскидают они, эх Серёга, Серёга твоя беда, что ты много, очень много знаешь", но ничего не сказал.
   Растались Паша с Сергеем далеко за полночь, Сергей много рассказывал о ионосферных возмущениях о северном сиянии в широтах где его в принципе быть не должно, о гибели птиц и животных в дни когда включали магниторезонатор, о гирляндах из шаровых молний, которые местные жители принимали за НЛО.
   Уходя, Сергей обернулся и сказал: "Знаешь, а пойдем завтра на охоту, сейчас фазан токует, поешь дичи, а то всё работа, да работа необходимо отдохнуть".
   Тайга, раннее свежее утро, зябко несмотря на достаточно тёплую амуницию, после достаточно бурной ночи и Паша, и Сергей плохо выспавшиеся шагают в глубь всё дальше и дальше в непроходимые заросли леса, Сергей здесь свой, он знает все тропы, а потому они быстро подходят к поляне, где глупая птица, увлечённая брачным танцем, рапушив перья и хвост веером надувает шею, стараясь понравиться серенькой ничем не примечательной самочке. В этот период самец глух и становится лёгкой добычей охотников. Выстрел и не успевшая среагировать птица камнем падает на землю, потом ещё и ещё, к обеду уже полная сумка дичи и нужно возвращаться домой. Всё время охоты Паша ждал, что Сергей что-то скажет, что-то очень важное ведь не случайно он устроил это мероприятие. Уже по дороге домой, присев перекурить Сергей вдруг сказал: "Знаешь Паша, удивляюсь я тебе, твоей выдержке. Ты ведь наверное думаешь, чего это он всё со мной делится, всё мне рассказывает, на вот почитай шифрограмму своего начальства, а потом я тебе объясню что, да как." В шифровке говорилось о том, что на объект прибудет сотрудник цель которого сбор информации о климатическом оружии, сотрудник является двойным агентом пока не установленно то-ли Японии, то-ли ЮАР за которым ведётся наблюдение, информация должна быть дозированна и о работе "Крота" должна быть соблюдена строжайшая тайна единственное, что должно стать известно агенту это то что "Крот" существует.
   Паша грустно посмотрел на Сергея: "Значит ты зная всё это, всё-же рассказывал мне о "Кроте" для чего?
   -Во первых я не верю, что ты двойной агент, во-вторых они тебя приговорили потому что ты знаешь ещё что-то и в-третьих ты мой друг и мне будет очень жаль, если тебя не станет. Скажи мне только одно, то о чём ты знаешь сейчас ведь не уйдёт на запад?
   Паша посмотрел Сергею в глаза и твёрдо заявил: "Никогда и если я останусь жив, это оружие будет только здесь. Но понимаешь, нужно время и нужен наш человек, которому можно будет передать всё, что накопилось, а это увы не Андропов". Сергей понимающе прикрыл глаза, а потом полез за пазуху и достал карту: " Держи старик это подробная карта местности и если придёт нужда схоронится, там всё отмечено. Вот здесь, он ткнул ногтем в карту на которой стоял красный кружок, мой тайник там материалы о программе "Меркурий", постарайся их заполучить и перепрятать, до того как возьмуться за меня, а то что возьмуться, я теперь не сомневаюсь"- глаза Сергея были грустные, а голос тихий.
   Паша понял, что сейчас Сергей говорит с ним быть может в последний раз и отметил про себя выдержку друга, знавшего обо всём с самого начала.
  
  
   Глава 9
  
  
   Новым председателем КГБ был назначен давний друг Андропова Виталий Васильевич Федорчук, Иван Сергеич стоял перед ним красный как рак и ежесекундно отирал платком обильно потевшую лысину.
   -Ну и чего-же Вы добились- обратился к нему Федорчук
   -Мне вот Юрий Владимирович рассказывал, что у вас якобы оболочка невидимка есть, а я смотрю на заключения из этого не только оболочку для нашего "Крота" даже напёрсток сделать нельзя, а деньги, деньги какие. Кто-же Вам эту туфту подсунул? Вы ведь нас так убеждали, что всё у вас есть, что "Горизонт" заработает на полную мощность несмотря на все запрещающие конвенции и что? Вот заключение материал не прошёл лабораторных испытаний и его прочностные свойства не известны, отражательные свойства безупречны, однако промышленное использование нерентабельно и технологически не осуществимо. Что-же Вы генерал под это деньги хотите из нас вытянуть? Мы ведь Вам и так не мало перечислили, результат нулевой
   -Поверте-пролепетал Иван Сергеич-поверте в самый последний раз, я всё исправлю, я всё найду есть материал невидимка и "Горизонт" заработает.
   -Конечно я должен был бы отстранить Вас от занимаемой должности, что я и сделаю в случае неудачи, а пока дам Вам последний шанс, последний и разберитесь кто в вашем ведомстве так Вас подставил. Денег на ваши фантастические прожекты мы вам конечно не дадим, постарайтесь исправить ваши ошибки и учтите времени у Вас мало, очень мало-Федорчук сделал ударение на последней фразе и отвернулся к окну, давая понять, что разговор окончен. Иван Сергеич чётко по военному повернулся кругом и вышел тихо прикрыв за собой двери.
   Вернувшись из Москвы, Иван Сергеич навёл необходимые справки о Пашиной командировке на сибирском объекте. Из этой информации ему стало ясно, что наиболее тесно Паша контактировал с начальником станции, оказавшимся его другом и однокашником, а это означало, что теперь Паша был посвящён в проблемму климатического оружия и обладал сведениями о нём не меньше, а то и гораздо больше чем сам Иван Сергеич.
   -Да сынок, переиграл ты старика- думал генерал
   - Ну ничего, как там у классика "Он слишком много знал", вот и ты носитель слишком большой информации и теперь или ты, или я, но прежде нужно выяснить чем с тобой поделился твой дружок и что ты утаил от меня?
   В том, что Мишин передал свою "оболочку" Паше генерал не сомневался иначе тот не отпустил бы его, значит материалл есть, вопрос куда его Паша спрятал? И ещё чем поделился с ним начальник сибирской станции? Уж не открыл ли он ему секреты проекта " Меркурий", если это так, значит ему конец.
   Поэтому генерал решил выждать момент возвращения Паши, делая вид, что ничего не произошло, а в том что Паша вернётся у него тоже не было сомнений, потому что материалы были где-то здесь рядом.
  
   Прибыв из командировки, Паша первым делом решил осмотреться, мало ли что устроил генерал. Как только он появился в здании аэровокзала он безошибочно угадал тех, кто внимательно наблюдал за ним. И так наружка, как он выяснил, была, а следовательно соваться к тайникам не имело никакого смысла и поэтому он прямо с аэропорта направился к себе на квартиру. Правда по дороге он несколько раз менял транспорт и однажды наружка его даже потеряла, но было это совсем недолго, вскоре его обнаружили, выходяшим из общественного туалета. Агенты наружного наблюдения тщательно обследовали кабины туалета, но ничего не нашли, потом Паша зашёл перекусить в какую-то забегаловку, но и там ничего не было найдено и наконец он с тяжёлой дорожной сумкой подошёл к своему дому. Поднявшись на свой этаж, и предватительно проверив коврик перед дверью не нарушено ли его расположение, он открыл дверь. В лицо пахнуло плохо проветриваемым помещением, он достал из дорожной сумки синюю папку с отчётом и касету с фотоплёнкой, которую тут-же сунул в карман, а отчёт между газетами на телефонный столик, действовать следовало осторожно генерал не любил шутить и мог быстро отправить к праотцам. Потом он прошёл по коридору к гостинной и включил в ней свет: "Зря ты свет включаешь"-вдруг услышал он голос Ивана Сергеича- "В темноте тебя хлопнуть было бы сподручней". Паша дёрнулся, пытаясь повернуть назад, при этом засунув руку в карман, где лежала фотоплёнка, но в это время раздался выстрел и Паша повалился на пол, его рубашка моментально окрасилась багровым пятном такое же растеклось по полу, генерал подошёл к трупу засунул руку в боковой карман и достал фотоплёнку, потом вышел в коридор и заметив между газетами синию папку захватил и её, заглянув на кухне в холодильник, он обнаружил початую бутылку водки и прямо из горлышка сделал несколько больших глотков, а потом направился к выходу, резко захлопнув входные двери.
   Паша полежал ещё несколько минут, потом резко поднялся, скинул пиджак и рубашку вымазанную красной краской, под рубашкой у него оказался бронежилет, который он заблаговременно одел в туалете и теперь в нём с левой стороны прямо у сердца зияло отверстие от пули, которая не сумев его пробить застряла в его прочных пластинах. "Вот сволочь, пьёт как последняя свинья, а рука не дрогнула" подумал Паша, схватив большую дорожную сумку с вещами, он вытряхнул из неё всё лишнее, сунул в неё испачканную одежду, быстро натянул свитер и куртку, подошёл к столу и нажал на одно из креплений крышки послышался скрежет и в крышке открылось подтайное отделение в котором было три паспорта, пачка перетянутых резинкой денег и пистолет умешавшийся в ладони. Всё это он рассовал по карманам и тихо вышел из квартиры, он не стал спускаться вниз, а стал подниматься наверх к чердаку, там по приставной лестнице он поднялся на крышу и потом спустился уже по пожарной лестнице в узком и малолюдном месте рядом с соседним домом. Только через двадцать минут генеральские шавки доложили Ивану Сергеичу, что труп исчез, тот сидел красный от душившего его гнева и не знал что предпринять. Тем временем Паша посетил тайники и на попутках добирался в соседнюю республику, там он взял билет на поезд в сторону Сибири и уже через шесть часов после своего чудесного воскрешения весело болтал с попутчиками по купе.
   Поиски Паши ни к чему не привели, выданная ориентировка на вокзалы и аэропорты оказалась безрезультатной и задержать его не удалось. На плёнке добытой у Паши, были общие сведения о "Кроте" и программе "Меркурий", однако подозревать Сергея о выдаче служебной тайны эти сведения не давали оснований, так как могли быть получены и из других источников, тем не менее Сергей был отстранён от должности, а магниторезонатор вывезен в неизвестном направлении. Все работы по проекту "Меркурий" были прекращены со следующей формулировкой: "Сведения о программе стали известны Японским разведорганам, которые сумели их перекупить".
   Иван Сергеич сидел в своём кабинете, руки его были холодны как у покойника, губы плотно сжаты, он был бледен и потому лицо выражало какую-то болезненную гримасу.
   -Проиграл, этому сопляку проиграл- мысли путались, в голове был хаос.
   -Где-же допустил ошибку? Как получилось, что остался ни с чем? Почему дал возможность уехать этому Мишину, почему недооценил способности Павла Гомонова?
   -Теперь вот ни оболочки, ни программы "Меркурий", ни станции "Горизонт", ни этого подлеца, канувшего в небытиё, сумевшего так замести следы, что даже мы его отыскать не можем.
   Теперь, после звонка Федорчука, генерал понял, что места для него в этой прочной цепи под названием КГБ уже нет.
   - Ты старый дурак и оказался слабым звеном, а потому надо уйти достойно, как офицер.
   Иван Сергеич открыл стол, дрожащей рукой достал "Макарова" снял с предохранителя и передёрнул затвор, всё это он делал размеренно не торопясь, услышав стук в дверь, он как-то дико по звериному оскалился и придавив ствол пистолета к виску нажал на спусковой крючок, раздался выстрел и голова генерала, дёрнувшись в последний раз упала на широкий стол обитый зелёным сукном.
  
  
   Глава 10
  
   Уже третьи сутки Паша бродил по тайге, он обессилел, оброс жёсткой бородой и теперь в нём с трудом можно было признать того Пашу, который неделю тому назад покинул квартиру одного из столичных азиатских городов. Конечно карта Сергея была большим подспорьем, однако на местности да ещё и при постоянном полумраке всё выглядело не так, а потому иногда становилось страшно, страшные повести и рассказы, они так похожи на жизнь, они гораздо ближе к жизни, чем вон та сосна или этот куст непонятных кроваво-чёрных ягод, чем эта лужайка на которой ты присел отдохнуть, шпионы, насилие, погони это и есть моя жизнь, ну почему мне всё это, почему я как затравленный зверь должен прятаться, ведь нельзя спрятаться навсегда. Он лежал на боку, тяжело дыша, а сознание его блуждало в мире, где прошлое и будушее оставляют одинаковый след, а место действия бывает и двадцатилетней давности и тем каким оно будет по прошествии десяти лет.
   Паша на минуту замер, прислушиваясь к едва различимым ударам, нет кажеться показалось, но вот он, снова этот стук, как будто где-то рубят дрова, он весь превратился в слух, теперь сомнений не было, резко вскочив на ноги Паша устремился в направлении услышанного стука. Добраться бы сегодня до темноты, только эта мысль подстёгивала Пашу и заставляла идти на пределе человеческих сил, ибо ещё одну ночь в тайге он пережить бы не смог. Сколько он шёл, Паша не помнил, только через некоторое время он вышел на поляну, где обнесённый со всех сторон частоколом стоял большой дом, подойдя к воротам он постучал в калитку и стал ждать. Ждать пришлось долго, кто-то за калиткой внимательно изучал его, сомневаясь стоит-ли открывать, наконец калитка распахнулась и Паша встретился со взглядом белокурой красавицы лет восемнадцати, увидев Пашу красавица засмущалась, на лице её выступил румянец, сделав её личико ещё более привлекательным.
   -Хозяин дома?- обратился Паша к девушке- Мне бы с ним переговорить.
   Девушка отступила на шаг, давая пройти гостю, протискиваясь в калитку, Паша невольно коснулся её крепкого ядрёного тела и румянец ещё сильней залил её лицо. Поднявшись по широкому добротному крыльцу в дом, Паша обнаружил за длинным столом хозяина дома. Тот, не вставая, протянул ему руку
   -Степан я, а встать не смогу, косолапый сильно помял так, что почитай шестой годок как маюсь и сил нет , и бог не приберёт.
   Паша пожал руку хозяину
   -Ты уж извени, что незванным гостем к тебе, а только укрыться мне надо, не в ладах я с нынешней властью, вот они и гоняют меня по тайге.
   -Э, да что там, мы уж сколько лет с ней не в ладах, ещё наши деды, здесь от неё хоронились и нам велели. Живи сколько хочешь- сказал Степан и Паша понял, что попал туда, куда надо.
   -Ты только Степан не подумай, что я на дармовые хлеба, я ведь и заплатить могу-Паша полез в карман и достал солидную пачку денег.
   - Деньги конечно не помешают, но однако попрошу тебя совсем о другом, понимаешь тут ведь тайга за сотни километров ни одной живой души, а ближайший сосед двоюрдный брат жены, он нам и спички и порох, и керосин завозит почитай раз в год, он по пьяне и хозяйку то бишь жену мою приголубил, когда меня силы оставили. Народился пацан, да хлипкий и дурноватенький, видать кровь родная злую шутку сыграла, а мне мужик в хозяйстве нужен, ну а пацан не выжил, помер пацан, уж как моя-то убивалась. Баба-то ешё не старая, рожать может, а пацан мне во, как нужен- Степан рубанул себя по горлу.
   -А, то вон на дочке женись, девка видная, да и созрела, мне ведь женихов для неё негде искать, а молодость то своё требует. Ты хоть не шах персидский, а обогреть баб моих должен и мужика мне на свет произведи, потому какже я без наследника, а там и бог смилостивится приберёт меня.
   В это время в дверях появилась хозяйка дома, пришедшая с сенокоса, Степан улыбнулся и сказал
   -Ты вот что Настя, согрейка гостю баньку, он почитай три дня по тайге носится от преследователей, не в ладах он с властью нынешней, а мы пока выпьем с ним - и Степан достал из под стола бутыль самогона и два гранённых стакана.
   От выпитого Паше сделалось как-то сладко и хорошо, потом его повели в баню и раздевшаяся хозяйка сама мыла его, руки её были крепкими, но ласковыми, а грудь постоянно обнажавшаяся из под исподней рубахи нежная и упругая, разомлевшего Пашу понесло и он несколько раз ублажил хозяйку, стоны которой слышны были далеко в тайге.
   Распарившийся и изрядно утомленный от "скачек" Паша зашёл в избу, пряча глаза, потому как смотреть на Степана было как-то неловко, да и Степану, пережившему только что измену жены было нелегко, дрожащей рукой Степан наполнил два стакана мутным самогоном и предложил Паше выпить опрокинув залпом стакан, Паша уселся на скамью рядом со Степаном. Только тогда на пороге появилась улыбающаяся с искринками в глазах хозяйка, а за ней и белокурая красавица дочь. Чуствовалось, что Настя была удоволетворена после долгого воздержания, теперь и Степан перестал мрачнеть и тоже заулыбался: "Ну и ладно, ну и хорошо"- вдруг произнёс он и снова наполнил стаканы. Хозяйка бросилась к печи, схватила ухватом горшок со щами, а дочка принялась раставлять глинянные тарелки и раскладывать деревяные ложки, теперь и бабам налили самогону и они приложились к спиртному, лица их и без того румяные теперь раскраснелись ещё больше.
   Жизнь в ските, где при натуральном хозяйстве, ты далёк от цивилизации, от повседневной суеты, от политики, от излишнего и далеко неутешительного потока информации, текла размеренно, по чётко установленным канонам. Эта жизнь преследовала лишь одну цель возможность жить в тяжёлых условиях таёжного бытия. Заготовка леса на зиму, сена для скотины, дичи и рыбы, грибов и ягод всё это занимало полный день, чтобы рано встать и ложились рано, ну а по ночам Паше было чем заняться. Раз в год приезжал двоюрдный брат хозяйки, привозил порох и керосин, топоры и пилы и прочее по мелочам, что требовалось в хозяйстве, а также старые газеты и журналы. Из них узнавались новости прошедших месяцев, так что для Паши жизнь как-бы замедлила свой бег на год, так он узнал, что Андропов был у власти всего пару лет, а сменивший его Черненко и того меньше всего лишь год. Из старых газет Паша узнал, что в стране началась перестройка, что новый генсек М.С.Горбачёв разрешил открыто говорить обо всём, критикуя правительство и руководителей самого высокого ранга, что была разрешена свободная хозяйственная деятельность, что появились кооперативы. Горбачёв улыбался зарубежным руководителям и призывал их к открытости и взаимопониманию, он дал свободу бывшим дисидентам и открыл свободу для выезда, способствовал объединению Германии и покончил с войной в Афганистане. В этом реформаторе боролись два начала, с одной стороны он понимал, что необходимы политические реформы, с другой реформы вели к развалу великой державы и потому он жесточайшим образом подавил освободительные движения в Прибалтике и Грузии. Советский союз трещал по швам, депутаты съезда народных избранников требовали отмены пункта о руководяшей роли партии и требовали ликвидации "жандарма" свободы КГБ. Потом был путч, который отстранил Горбачёва от власти, но путчистов не поддержали, Горбачёва вернули, но лишь для того, чтобы развалив Союз признать его не легитимность, зачем в стране президент, когда и страны-то нет, каждая союзная республика теперь была сама по себе и Горбачёв, получив гарантии собственной безопасности ушёл в отставку. Ах сколько важных событий, прошло мимо Пашиного сознания, ах скольким потрясениям он не стал свидетелем, может это и хорошо, ибо узнав как всё было на самом деле, неизвестно как-бы он повёл себя. Развал Союза, привёл к внутренним гражданским войнам в некоторых республиках, так было и в той республике, которая особенно интересовала Пашу, но вот что интересно именно там оставались Российские войска, именно там руководство страны перешло в руки тех, кто раньше называл себя коммунистом. Случайно-ли это было? Паша не знал, но знал одно, что не случайно она мёртвой хваткой схвачена "старшим братом". Россия ни за что не хотела отпускать республику, где когда-то планировалось ввести в действие климатическое оружие. Развалившийся как карточный домик Советский Союз превратился в огромный хаос, где каждый старался побольше урвать, где каждому не хватало и от того все враждовали. В самой России, ставшей правоприемницей СССР, то-же творилось чёрт знает что, Ельцин и его команда интуитивно строившие демократию и свободную экономику отбросили страну на десятки лет назад, развалив экономику, политическое управление, армию и структуры власти, какими они должны стать никто не знал, а потому потерявшие страх хапуги богатели на фоне обнищания миллионов. Страх исчез, говори что хочешь, воруй как хочешь, живи или выживай как хочешь, плюй на всё и всех, всё продаётся и покупается, единствено что свято деньги.
   При том,что уже почти всё население России, было недовольно руководством страны, многократно обманувшим и обокравшим это самое население, при том что вдоволь нахлебавшись свободы слова, где только и оставалось что кричать в пустоту, ибо крика твоего никто не слышал, при том что во власть полез криминал и оборотистые дельцы, так называемые "демократы" ещё пытались удержать власть, но осознание того, что страна всё больше и больше погружается в хаос и пучину междоусобных войн заставило это руководство отступить и передать власть людям способным навести порядок. Развязка наступила как всегда неожиданно, однажды Паша узнал, что место председателя ФСБ, органа пришедшего на смену КГБ, занял никому неизвестный полковник из службы внешней разведки.
   -Как только ты получишь информацию, что место председателя в нашем органе занял наш человек, а это будет молодой, быстро растущий, без высоких званий, но с крепкими амбициями и сильный, волевой парень из нашей среды, знай к нему можно обращаться, только он и не кто иной способен возродить тот порядок по которому жила и будет жить страна-вспомнил он слова Сергея о том последнем их разговоре в лесу.
   Через год этот человек стал премьер.министром и Паша заторопился восвояси, поближе к цивилизации к привычной работе. Сбылось то о чём говорил Сергей, началось обновление или скорее возврат к старому с новыми действующими лицами. Народ, вдоволь нахлебавшись демократии, свободы слова, спекулятивного рынка, междуусобных войн и прочего дерьма, приветствовал серенькую личность с рыбьеми глазами, сильной рукой ухватившей власть и отправившей первого президента России Ельцина на покой. С ним и только с ним, счеловеком из их среды, впитавшим их идеологию и их воспитание можно и нужно иметь дело. Теперь Паша должен был забрать материалы из тайника Сергея и искать выходы на людей из спецслужб. Пашины дети уже подросли, старшему, родившемуся от хозяйки было почти шестнадцать, а младшие пацан и две девочки красавицы точь в точь как их мама, дочка Степанова, тоже подрастали, Степан уж восьмой год как ушёл в мир иной.
   Собрав, как-то всех на семейный совет Паша заявил, что вынужден будет уехать, уехать надолго, старшим остаётся Николай его старший сын, бабы не рыдали, а лишь тихо утирали слёзы и вздыхали молча, но знали если Паша решил так тому и быть.
   И вот, однажды утром, Паша вышел на дорогу, по которой много лет тому назад ушёл в тайгу, в небытиё, теперь всё нужно было начинать с начала, с той точки, которая оборвалась и исчезла вместе с его исчезновением. Что там впереди, что ждёт его?....
  
  
   Глава11
  
   Жарким летним вечером Мишин возвращался домой, подороге он должен был забрать кое-что у сына, который снимал квартиру в центре Тель-Авива, поэтому нужно было добираться с пересадкой. Чтобы сократить путь до дома, где жил сын, Мишин решил пойти по набережной, тут и путь короче, и воздух почище, и по прохладней.
   Не спеша Мишин двинулся вдоль набережной и вдруг встретился взглядом с человеком хорошо ему знакомым, правда в хорошо забытом прошлом. Человек видно тоже узнал Мишина, потому что широкая улыбка растянулась на его лице, он сидел в набережном кафе лениво потягивая пиво. На минуту Мишин замедлил шаг, присматриваясь и припоминая кто-бы это мог быть? Он уже вновь ускорил шаг решив пройти мимо, как человек за столиком вдруг вскочил и весело произнёс:
   -Здравствуйте Евгений Семёнович, не узнаёте?
   Этот голос, эти интонации с издёвочкой, сомнений не было перед ним был Паша собственной персоной.
   -Здравствуйте Павел Петрович, какими судьбами? Собираете разведданные?
   - Ну что Вы Мишин, тут у вас собирать мне лично, нечего, мы давно уж забыли то, о чём вы здесь ещё и не знаете.
   - Ну почему-же такое пренебрежение?
   -Эх Мишин, Мишин, пойдёмте посидим и поговорим, ведь нам есть что рассказать друг другу. Сколько- же лет мы свами не виделись? Двадцать пять не меньше или я ошибаюсь?
   Мишин нехотя уселся за Пашин столик и подозвав официантку заказал пиво.
   -Откровенно говоря, начал Мишин, с тех пор как мы растались, я не очень-то жаждал встретиться с Вами, Паша.
   -Не хотелось предстать побеждённым, ведь Вы пытались здесь рассказать информацию известную Вам? Сколько же порогов Вы оббили, где Вас внимательно выслушивали и отправляли восвояси? Да генерал был прав, когда делал ставку на таких, как Вы ну кто Вы в самом деле один из рядовых сотрудников, ни доктор, ни даже кандидат, ну почему кто-то должен вам верить? А проект вашего комплекса по обогащению в горах мы продали, Иранцы его строят, несколько каскадов уже завершили, правда оболочку Вашу мы им не отдали, её мы использовали для других целей.
   -А Вы не боитесь, что я могу донести на Вас нашим сотрудникам из внешней разведки? вдруг спросил Мишин.
   -Нет, беззаботно ответил Паша- во первых, я просто турист, во вторых дела давно минувших лет, да и Вы Мишин не без греха и если уж займуться то скорее Вами, нежели мной и наконец Вы мне многим обязаны, даже жизнью, не вытащи я Вас тогда из подъезда Маргулиса, неизвестно чтобы с Вами было.
   Мишин уставился на Пашу- Но ведь ты сам меня туда послал.
   - Да, и ты лишний раз убедился, что Маргулис слил информацию, надеюсь здесь вы не стали добрыми друзьями вновь?
   -Маргулис уехал в Америку тихо сказал Мишин, хорошо устроился и процветает.
   -Вот видишь, ну а как Вы?
   -А что я, живу, работаю. Работа никакая, однообразная глупость, сын вырос у него теперь свои заботы, вообщем день, ночь сутки прочь. Читаю газеты, смотрю ваше телевидение, вобщем в курсе того, что у вас происходит. Ваша организация снова в силе, но этого следовало ожидать, ведь вы как тот феникс всегда возраждаетесь из пепла, да и люди в вашей теперь уже новой стране жить без вас, как я понимаю, не могут. Ты Паша,-он по Израильской традиции перешёл на ты,- не думай, что я в чём-то разочаровался, да здесь трудно, очень трудно, я пережил с этой страной её последние войны, я не устроен и потерял свой статус, но я доволен тем, что не работаю на вас, что не способствую злу, которое вы несёте миру. Тогда, уезжая от вас, я прекрасно понимал, что мои разработки, вы хотите использовать во зло, я прекрасно понимал, что здесь они ни кому не нужны, но если-бы мне удалось их от вас утаить, может быть ещё несколько лет мир жил-бы в относительном затишье, однако вы не дали мне этого шанса. Ты Паша, тоже имел шанс, не совершать ошибки, но твоё врождённое чуство принадлежности к организации зла, сделало свою чёрную работу и ты продал им секреты, я точно не знаю как используется оболочка, но знаю наверняка, что во зло.
   Мишин замолчал, утирая платком вспотевший лоб, было видно, что этот разговор, даётся ему с трудом, потом он встал и не прощаясь пошёл по набережной, всё больше и больше удаляясь от Паши.
   Он сидел в набережном кафе, обдумывая разговор с Мишиным, вспоминая как появился из небытия с бумагами и чертежами, как радовался когда там в органах, которые Мишин называет организацией зла, ему поручили заняться проблемами климатического оружия, как оперативно они сделали оболочку, как надёжно упрятали "крота" и каких успехов добились их учённые, продолжая эксперименты о которых никто в мире не догадывается.
   -Во зло говоришь, а разве американцы работающие паралельно с нами, своими идеями несут человечеству мир и успокоение, эх Мишин, Мишин ни черта ты не понял, миру необходимо противостояние, иначе застой, иначе вращение земли остановится.
  
  
  
   Вместо эпилога
  
   В апреле 2011 года вдруг неожиданно произошло извержение вулкана близ ледника Эйяфьядлайскюдль, до этого уже были толчки амплитудой 1-1,5 балла, однако на этот раз, смещение тиктонических пород почти на 3см. привело к значительным выбросам лавы и вулканического пепла на высоту почти 8-ми км. Облако вулканического пепла парализовало работу аэропортов Европы, только 15 апреля было отменено почти 6 тыс. рейсов по всей Европе, ежедневные убытки составили более 200млн$. А затем в июле началась страшная жара в России, жара способствовала распространению лесных пожаров, пожары были отмечены почти в 20 регионах. Паша знал, что силы противостояния заработали в полную силу, но сегодня его мысли были заняты совсем другим, скит оставленный Пашей тоже оказался в зоне пожаров и ему во чтобы-то не стало необходимо было спасти своё семейство, вторые сутки он по бездорожью пробивался туда к своим, тайга горела и люди не могли оказать расбушевавшейся стихии достойного сопротивления, измотанный и почти отчаявшийся Паша наконец приблизился к тому месту, где должен был находится дом Степана, но ни дома, ни забора не было, пепелише ещё дымилось, не было и людей, где их искать? Там впереди уже шумело пламя, уже трещали сучья и валились мощные стволы, вдруг Паша услышал, нет скорее почуствовал,чьи-то всхлипы он бросился туда и увидел самую младшую дочку, та протянула ручёнки и прижалась к отцу: "Любушка, девочка моя зашептал Паша, а где мама, где все остальные". Девочка всё ещё дрожа от страха, плача и всхлипывая стала расказывать, как ночью вспыхнул их дом, как они все вместе пытались потушить пожар, как Коленька пытался вытаскивать угоревших в пламени и дыму детей из избы, но вытащил только её, а когда побежал за другими дом рухнул и все сгорели.
   С девочкой на руках Паша брёл из этого ада повторяя слова молитвы: " Не дай человеку употребить силу во зло" и слова этой молитвы прозвучали в его ушах как предупреждение свыше, ибо во всём мире, человек всегда употреблял свою силу во зло и он сам хотел употребить силу во зло и за это наказан.
  
  
  
  
  
   Хайфа. 2011-04-25
  
  
   Послесловие автора
  
  
   В своём творчестве, основной целью моих произведений, является предупреждение, повесть "Работа на полку", это ещё одно предупреждение перед страшной катастрофой, грозящей уничтожить не только человечество, но и саму планету Земля.
   Часто мы восторгаемся предсказаниями гадалок и ясновидцев, однако предупреждения сделанные на основании анализа жизненных событий воспринимаем с известной долей скептицизма, так случилось с моей повестью "Израильская мозаика", написанной ещё в 2006 году, уже там я описывал события, которые сегодня стали реальностью, но мало кто придал этому должную значимость, а ведь реалии подтверждают мою правоту. Революции в Тунисе и Египте, гражданские войны вЛивии и Сирии, нестабильность власти в Ираке и Афганистане всё это только способствует созданию Исламской империи, росту стоимости энергоносителей и процветанию монополистов обладающих ими. Конечно в этих условиях совсем не выгодно существование высокотехнологичных стран и их экономик и здесь есть возможность отбросить страну далеко назад, а именно применить оружие о существовании которого пока неизвестно, результат мощное цунами, авария на АЭС и экологическая катастрофа. Не правда-ли знакомая картина, но обыватель скептически возразит, а пожары в подмосковье и будет прав, прав потому что и там не хотят уступать, однако это противостояние на пользу лишь им властьпридержащим, а не человечеству в целом.
   " Не дай человеку употребить силу во зло" это предупреждение человечеству должно стать заповедью жизни на земле, помните она у нас всех одна и бежать нам некуда.
   Уважаемый читатель, попробуй оценить эту повесть не как плод разбушевавшейся фантазии автора, а как нечто реальное грозящее человечеству.
   Все имена и фамилии вымышлены и их совпадения носят случайный характер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"