|
|
||
Всё было как обычно осенью в этом городе. Тот же дождь, те же лужи на разбитом асфальте, та же пожухлая неубранная листва, от сырости превратившаяся в грязное месиво. Всё было как всегда, как вчера, как месяц и год тому назад, как много, много лет, которые однообразно и мучительно долго проходили в этом городе, не оставляя никаких даже самых незначительных воспоминаний. Гришка, по прозвищу хромой, приняв очередную порцию горячительного у 'стекляшки' с романтическим названием 'Ветерок' сильно припадая на левую ногу возвращался домой. Гришка не был хромым от рождения, наоборот будучи мальчишкой, он активно занимался лёгкой атлетикой, быстро бегал и хорошо прыгал и к моменту окончания школы был кандидатом в мастера спорта по прыжкам в высоту. Хромым его сделала Афганская война, пуля 'душмана' не только раздробила кость, но и задела какой-то важный нерв после чего Гришка уже не мог нормально ходить, зато его демобелизовали и отправили домой, назначив мизерную пенсию. Мать, встречавшая Гришку на вокзале, всё время плакала и повторяла: 'Слава богу, что так, слава богу, что живой'. С тех пор Гришка начал новую жизнь, жизнь хромого за которым прочно прилипло это прозвище, а ещё привычка потолкаться у стекляшки и принять сто грамм. Отца Гришка не помнил, мать поздно вышла замуж и родила его, когда ей было под сорок, отец умер, когда Гришке было три года, оставив на память о себе орден красной звезды, две медали и именные часы подаренные маршалом Малиновским. Часы Гришка особенно ценил и берёг, теперь когда они прошли с ним Афган они стали ещё дороже, ведь он как и отец прошёл в них войну, а значит достоин их. После демобилизации, Гришка месяц пил, пил как говорится по 'чёрному' пытаясь забыться от страшных потрясений и ужасов, которые увидел на войне, а ещё пытался привыкнуть к своей ущербности, если он не пил, то лежал на кровати тупо уставившись в потолок, на вопросы матери он не отвечал или бубнил что-то не членораздельное. Старенькая мать вся извелась, глядя как мучается ее кровинушка, а Гришка обдумывал планы на будущее. Чего уж он там на обдумывал? Только с девчёнками не встречался, потому как у них только танцы да тряпки в голове, а танцор Гришка никакой, в рестораны не ходок, да и с деньгами у него туго. Учится в университет, тоже не пошёл, потому что мечтал быть учителем истории, как Мельников из кинофильма 'Доживём до понедельника', но представить себе хромого учителя неуклюже прохаживающегося между рядами школьных парт и припадающего на левую ногу не мог да и не хотел. Отказавшись от мечты, Гришка поступил в торгово-промышленный техникум на отделение финансы и учёт. Учились там одни девчёнки малолетки и потому, он как самый старший и единственный мужик пользовался у них уважением, во всяком случае в глаза насмешек он не замечал, а что там было за глаза он не знал. Закончив техникум, он начал работать старшим счетоводом на заводе, работа была нудная, бумажная под постоянное постукивание костяшек счёт, иной раз полдня потеряешь чтобы найти несколько копеек и свести дебет с кредитом, а вечером хромой шёл в 'Ветерок' и пил, пил за утраченную мечту, за не найденную любовь, за поломанную войной жизнь, а потом плёлся домой качаясь и спотыкаясь, иногда даже падая, но вновь подымаясь и кляня судьбу шёл домой, где его ждала мать, украдкой вытеравшая слёзы. Мать раздевала, мыла его и сажала за стол кормить, потом укладывала в постель, утром его ждала свежевыглаженная рубашка и отутюженные штаны, вычищенный пиджак и начищенные до блеска ботинки. Есть люди которые живут, а есть такие которые строят свою жизнь. Вот и Гришка построил свою жизнь, жизнь хромого неудачника и алкоголика, ничего решительно ничего не желающего в ней менять. Только однажды всё полетело к чертям, придя домой в свинском состоянии, Гришка не обнаружил матери. Соседи сообщили, что мать увезли в больницу с сердечным приступом. Гришку как обухом по голове ударили, весь хмель в момент улетучился, куда бежать? Где искать мать? Гришка первым делом поехал в неотложку, там ему сообщили, что мать отвезли в городскую больницу, а в городской сказали, что по дороге пока возили из больницы в больницу мать умерла и он может забрать её тело завтра утром из больничного морга, по дороге домой хромой купил водки, выпил её прямо из бутылки, закурил и горько заплакал, плакал он как ребёнок навзрыд, подвывая, шмыгая носом и икая. Хоронили мать её сослуживцы и соседи по дому, были и сотрудники Гришки пришли и его собутыльники. Гришка мужественно держался весь вечер и выпил только рюмку водки, а вот собутыльники начали бузить и тогда старый мастер Семён Иванович, который помнил ещё отца Григория встал и попросил этих гостей из дома, те было начали 'качать права', но Гришка так посмотрел на них, что алкаши ретировались. Как только в доме наступила тишина Семён Иванович, помянув покойную добрым словом и обвинив Гришку в её смерти, выпил свою рюмку и ушёл. Когда все разошлись Гришка обвёл взглядом комнату, на столах стояла непочатая водка и нетронутая закуска, хромой наполнил стакан, но в последний момент остановился и пить не стал. Горечь и тоска сжигали душу, а ещё слова Семён Иваныча и ведь прав старик, прав. Он, только он виновен в смерти самого близкого человека, он и эта вредная привычка глушить всё водкой. Всё рухнуло в одночасье, теперь хромой возвращался в пустую квартиру, где его никто не ждал, не мыл и не подкладывал в тарелку кусочек повкусней. Утром Гришка вставал с тяжёлой, требовавшей похмелья головой и плёлся на ненанавистную работу, а потом еле дождавшись обеденного перерыва бежал опохмелиться, конечно после этого работа не шла было полно ошибок, начальство недовольно ворчало, Гришка огрызался, хотели его даже уволить за пьянство, но заменить было некем. В общем жизнь хромого катилась под откос, а сопротивляться пагубной привычке сил не было. Вот и сегодня, еле дождавшись конца рабочего дня, хромой устремился к стекляшке, его не смущал дождь и холодный пронизывающий ветер, сейчас он пропустит стакан и тёплая истома пробежит по телу затуманив мозги, уйдут тяжёлые мысли и перестанет лихорадочно стучать в груди, друзья собутыльники начнут философствовать о жизни в которой почти нет белых пятен, о бабах стервах с их запросами и постоянным нытьём о нехватке денег, о том что они принципиально пропивают эти деньги, чтобы те поменьше наряжались и крутили задом. Потом обсудят сволочное начальство лишившее прогрессивки за прогул, старую мымру врача из районной поликлиники не давшей больничный в тот день, когда особенно болела голова от запоя. Наверное всё так бы и произошло, но подходя к стекляшке хромой услышал писк и поскуливание в кустах, он неловко перелез через живую изгородь и обнаружил маленькое, промокшее существо. Двумя пальцами подхватив кроху, он сунул существо за пазуху. Существо сразу же затихло, согревшись и хромой продолжил путь к стекляшке. Поискав глазами собутыльников, он сунул одному из них помятую трёшку и тот отправился за водкой к их столику уже приближался второй с большими стекляными кружками в которых была налита жёлто- серая жидкость именуемая пивом. Как только водка была разлита по кружкам, за пазухой у хромого что-то зашевелилось и запищало вновь. 'Кто это у тебя там?' заинтересовались собутыльники, Гришка сунул руку за пазуху и достал существо. Рыжий щенок с обвислыми ушами щурился на свет и вилял маленьким хвостиком....
|