Гайворонский Борис Александрович : другие произведения.

Пакет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПАКЕТ

  
   Эта история произошла зимой 1943 года. О ней как-то рассказала моя мама - Клавдия Ивановна Гайворонская (в девичестве Коваленко), когда мы, сидя в кругу друзей, вспоминали незабываемые дни тыловой военной жизни.
  

* * *

   Грузовик с трудом прорывался сквозь снеговые заносы. Мотор надрывался, то жалобно и отчаянно завывая, то рыча от злости. Казалось, что вот-вот у него внутри что-то оторвется, и мы окажемся совсем беззащитными перед стихией. Снежные заносы, мороз и ледяной ветер, казалось, испытывали нас на выживание.
   Путь от города Маркса длился уже часа три, а проехали мы всего километров 20. До Энгельса оставалось 30 километров, и мысль об оставшемся пути вызывала тоску и тревогу.
   В кузове полуторки сидели полтора десятка пассажиров, объединенных случайной возможностью добраться до города.
   До устройства здесь широкого асфальтированного шоссе с регулярным автобусным движением должно было пройти много-много лет...
   Постепенно между людьми наладилась неспешная беседа. Тема беседы была одна - война, последние сводки Совинформбюро, положение под Сталинградом. "Вон и Маркс с Саратовом уже бомбили..." -- произнес кто-то.
   И только один человек не принимал участия в общем разговоре. Это был худой и мрачный мужчина в шинели без знаков различия. Щеки его, обтянутые тонкой сухой кожей, ввалились. Видно было, что его терзает какая-то болезнь. На предложения пассажиров о помощи он почти не реагировал. Он то и дело терял сознание, валясь на бок. Тогда его поддерживали и приводили в чувство нашатырным спиртом, оказавшимся у кого-то.
   Когда машина в очередной раз застревала в сугробе, все вылезали из кузова, чтобы лопатами, а то и просто руками, очищать путь. Мужчина же не вставал со своего места, почти не меняя своей позы, глубоко засунув руки в рукава шинели. Очнувшись, он решительно освобождался от заботливых женских рук, как-то встряхивался, и так до следующей потери сознания.
   В какой-то момент поведение его изменилось. Он как бы очнулся от забытья и стал оглядываться. При этом он внимательно всматривался в лица сидевших вокруг него. Взгляд его был долгим, тяжелым и пронизывающим, заставлявшим ёжиться тех, на кого он был устремлен. Впечатление усиливал жесткий волевой рот, сомкнутый в прямую ниточку.
   Обойдя всех, он снова начинал изучение окружающих. Мне показалось, что мое лицо он рассматривал дольше других.
   Когда в очередной раз машина остановилась, и все выходили чистить снег, мужчина взглядом подозвал меня. Я приблизилась лицом к его лицу, и он, медленно размыкая губы, спросил еле слышно:
   -- Вы коммунист?
   Услышав утвердительный ответ, он продолжал:
   -- Вы вызываете у меня доверие... Конечно я рискую...
   -- Я слушаю вас, -- отвечала я, -- говорите, чем вам помочь?
   Он надолго замолчал.
   -- Говорите, что вам нужно. Скоро будет Красный Яр, там больница, врачи...
   Он заговорил горячечным свистящим шепотом:
   -- Это не меняет дела. Видимо, я не дотяну... За пазухой у меня пакет очень важный.. Никто посторонний не должен... Не имею права рисковать, но... У меня нет выхода... На пакете номер телефона, за ним придут... Как ваша фамилия и адрес?... Назовете им...
   Я быстро заговорила, поглаживая его по рукаву:
   -- Скоро больница, там помогут, держитесь...
   Он снова заговорил:
   -- Это не меняет положения... Пакет надо доставить срочно... За ним придут...
   Я спрятала пакет в глубину своей сумки. Это был толстый бумажный конверт, перевязанный шпагатом, с обозначенным на нем телефоном.
   У больницы мы передали больного в руки медиков. Через несколько часов добралась до дома. Из расположенной поблизости школы я позвонила, коротко рассказав о происшедшем. Минут через 20 к дому подъехала черная легковая машина, и вышедшему из нее мужчине в военной форме я передала пакет и снова, но более подробно, повторила историю.
   Военный внимательно выслушал и оглядел пакет.
   -- Пакет не выходил из ваших рук?
   Усталость, измотавшая меня за весь день пути, валила меня с ног, голова кружилась, до меня с трудом доходили обрывки сказанного.
   -- ...от имени командования... за ваш поступок...
   Я будто раздвоилась. Одно мое "я" слышало отдельные слова военного и чувствовало его жаркое рукопожатие, а второе "я" видело перед собой худое мужественное лицо человека в шинели без знаков различия, его широко раскрытые глаза, в которых была боль, мольба и одновременно приказ.
  

Б.Гайворонский

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"