Гайворонский Александр : другие произведения.

Преодоление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   рубрика: Вопреки Судьбе
  
  
   Много ли мы знаем историй о простых людях, живущих среди нас, поступками которых восторгаемся, чья жизнь может служить примером для подражания? О людях, чья судьба вдохновляет на подвиги и великие победы, вселяет уверенность в себя, помогает побороть житейские проблемы и реализовать скрытые возможности собственной души?
   Обратите внимание, что нам предлагают средства массовой информации - пресса, телефидение, Интернет. Удельный вес негатива, к сожалению, пока растет, а список его велик: хроника печальных событий - бедствий, трагедий, преступлений; смакование подробностей жизни звезд и других публичных людей; грязная политика; низкопробный безнравственнный юмор, вандализм и пошлость; скрытая (а порой и откровенная) пропаганда цинизма, бескультурья, хамства, насилия и жестокости, половых извращений и вседозволенности, алкоголя и наркотиков; нескончаемые сатанинские шоу, основанные на сексе, животных инстинктах, культе денег; бесстыдный, возведенный в ранг обыденности, глобальный (почти общегосударственный) SMS-лохотрон.
   И если вдруг на каком-то канале ТВ, по радио или в прессе появляется история чьей-то неординарной судьбы, вызывающей восхищение и желание узнать о герое как можно больше, то это уже становится событием. Закономерно возникает негодование: почему мало?! А ведь на самом деле таких историй куда больше, чем представляют нам официальные источники информации. И объяснение здесь цинично простое: в наш меркантильный век это не имеет коммерческой ценности. Вот так!
   Я считаю, что национальная культура, духовность народа страдают от дефицита жизнеутверждающих сюжетов, фильмов и документальных историй.
  
   Людям высокой нравственности, огромной силы воли, беспрецедентной самоотверженности и духовного величия посвящается.
  
  
  
   Преодоление
   очерк
  
   "Я страдал, что мне жмут ботинки, пока не встретил человека без ног, который улыбался".

Дейл Карнеги

  
   Может вам, уважаемые читатели, и без примеров известны люди, страдающие тяжелыми недугами, увечные, слепые, прикованные к постели, не способные за собой ухаживать без посторонней помощи и при этом сохраняющие поразительной красоты душу, бодрость, оптимизм, умение радоваться жизни? Рядом с такими людьми ты, здоровый, благополучный, чувствуешь себя виноватым. А иногда и вообще испытываешь неловкость, собственную ущербность и слабость. И просыпается Совесть.
   Это случается с нами потому, что быть нормальным для большинства является привычкой, вещью само собой разумеющейся и обыденной. Переоценка ценностей происходит тогда, когда мы заболеем, захандрим или начинаем стареть. Мы забываем, что быть здоровым, красивым, молодым, бодрым - великий Дар свыше. Дар - от "дарить" или "даром", т.е. бесплатно, без каких-либо обязательств с нашей стороны? Нет, нет и нет! Даром бывает только сыр в мышеловке. Нам дается всё вышеперечисленное в обмен на вечную признательность Природе, Богу, Вселенной, признательность, выраженную в способности жить, творить, делать добро, любить, рожать, созидать. Мы не вправе забывать, кто мы, какие мы, откуда и зачем. Каждый должен задавать себе этот вопрос в течение всей жизни и не оставлять его без ответа.
   Когда тебе худо, окажись мысленно в обществе тех людей, рядом с которыми ныть, скулить и жаловаться на судьбу, демонстрировать свои проблемы и слабости будет, по меньшей мере, бестактно и непристойно. Пробуди свою совесть и прислушайся к ней.
  
   Знаете, кто такие на медицинском сленге "шейники"? Страшное слово. Это пациенты нейрохирургических отделений с переломом шейного отдела позвоночника и повреждением спинного мозга вплоть до его разрыва. Их еще называют "спинальниками". Как правило, такие люди уже никогда не встают. Эта категория больных массово поступает в клиники в купальный сезон. Ныряльщики. Ныряет парень с лодки или крутого бережка -- думает глубоко, а там мель, или топляк (бревно, плывущее в толще воды). Удар головой. Если не смерть на месте, то инвалид.
   Всё, что ниже места повреждения, ниже шеи, обычно не работает. Человек парализован на всю жизнь. Он может говорить, есть, дышать, смотреть, двигать глазами, сохраняется мимика, иногда немного работают шейные мышцы, т.е. вертеть головой еще удается. Всё. Помните, у Александра Беляева - "Голова профессора Доуэля"? Вот приблизительно то же самое, только вместо конгломерата трубочек под столешницей, на которой размещена голова, и всяких приборов и устройств жизнеобеспечения, у наших больных есть бесчувственное тело, которое не подчиняется голове и спинному мозгу. Его можно только созерцать, словно чужое. Все физиологические отправления совершаются с помощью медперсонала или родственников - катетеры, резиновые перчатки, судна, банки... Ежедневная рутинная профилактика пролежней: осторожные перевертывания тела с боку на бок, протирание кожи разными спиртами, маслами, обработка самих пролежней, если они все же появились. Массаж, разработка суставов, чтобы не застаивалась кровь и не образовывались анкилозы. Ситуация, когда обречен не только больной, но и его родственники. На пожизненную кровать, сражение за жизнь, душевное равновесие. Часто случаются психозы (у всех участников трагедии, включая родных).
   Я знавал многих таких несчастных. И некоторые из них заслуживают памятника при жизни за мужество, неисчерпаемую страсть к жизни, интерес ко всему, оставшемуся за её бортом. За тот пример, которые они преподносят другим - как можно сохранить и приумножить силу духа, воли и власти над собой.
  
   Классический случай - Валентин Иванович Дикуль (1948 г.р.), старейший работник цирка. В 1962 году он упал с большой высоты во время выполнения трюка. Приговор врачей был безжалостен: "Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма". Валентин Дикуль должен был провести оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске. Но он не только сумел встать на ноги, но и вернулся на арену, где выполнял рекордные трюки, многие из которых занесены в книгу рекордов Гинесса.
   Ряд публикаций в прессе вызвали лавинообразный поток писем в его адрес с мольбами о помощи. Он отвечал всем. В обработке немыслимого количества корреспонденции ему помогала жена Людмила. Номер их домашнего телефона как магический код передавался из уст в уста с молниеносной скоростью. Люди звонили. Он отвечал. Люди плакали, а он своим бархатным баритоном мягко успокаивал, вселяя надежду и уверенность, что еще не все потеряно. И высылал разработанный им комплекс мер по реабилитации обратившихся за помощью.
   Его крылатые слова, обращенные к жертвам инвалидного кресла: "Я могу говорить Вам, как делать упражнения, но без Вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если б мое оборудование было из золота, Вы никогда не будете идти, если у Вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и будет сила каждый день много лет, если необходимо. Только тогда Вы скажете "Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!"
   В итоге главным достижением Дикуля стала его собственная методика реабилитации, защищённая авторскими свидетельствами и патентами. В 1988 году был открыт "Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича" -- Центр Дикуля.
   (Справка: в натоящее время В.Дикуль возглавляет четыре больницы и пять центров в Москве, есть центры в Иркутске и Тольятти, за рубежом -- в Японии, Америке, три центра в Италии, в Польше)
  
   Судьба как-то свела меня с саратовцем Евгением Плешивиным. Много лет назад его жизнь раскололась на две части: "до" и "после". И для него и для всей его семьи. Врачи не верили, что он вообще выживет. Позвонки шейного отдела просто раскрошились, а спинной мозг разорвался. Через несколько дней после травмы, когда первый шок прошел, он мог только открывать и закрывать глаза, из которых то и дело скатывалась слезинка, и судорожно сглатывать, когда в рот вливали жидкую пищу и питье. Тело было отрезано от его сознания. Можно только догадываться, что испытывал юноша в эти мгновенья: смятение, растерянность и смертельный страх.
   Проходили дни и месяцы. Утраченные, казалось, навсегда надежды стали возвращаться, когда вследствие упорной работы над собой, помощи близких и врачей, переписки родственников с Дикулем, шевельнулась одна мышца на исхудавшей шее, другая... Потом дистрофированное тело ответило на волевые команды воспрявшего Духа слабыми подергиваниями отдельных мышечных волоконец рук... Отец смастерил ему приваренную и прикрученную к металлической кровати разбираемую и перестраиваемую конструкцию из штанг, перекладин, перемычек и ремней. Женя стал работать, сделав смыслом жизни самовоскрешение.
   В итоге он сел в инвалидное кресло. Мог обслуживать себя. Работали руки! Врачи не верили чуду и не могли его объяснить.
   К сожалению, он не смог пойти, поскольку разорванный мозг медицина еще не научились сшивать. Но Чудо свершилось. Человек не умер, не упал духом, не спился (что, кстати, часто происходит с такими инвалидами), не сгнил заживо от пролежней, он улыбался каждый день, он радовался жизни, окружающим его людям, жадно читал всё, что попадалось на глаза, ожесточенно работал и победил!
   ...Стоя возле него, глядя ему в глаза, ты проникаешься каким-то фантастическим всеобъемлющим чувством Любви. И благодарности - за Жизнь, за умение человека побеждать и совершать Чудеса. А еще - гложет великий стыд за тех из нас, кто не находит в себе духовных сил побороть самую жалкую болячку или проблему. И особенно стыдно за слабых духом и убогих нравственно, за алкоголиков и наркоманов, добровольно лишающих себя звания Человек, отнимающих и свою жизнь, и своих близких...
   В силу независящих от меня причин я давно утратил связь с семьей Жени и ничего не знаю о его дальнейшей судьбе. Но я твердо убежден: таких, как он, много и они живут среди нас. Надо только повнимательней оглянуться вокруг.
  
  
   Анкилоз (греч. ankylosis, от ankylos - согнутый) -- неподвижность сустава вследствие сращения суставных поверхностей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"