Гайворонский Александр : другие произведения.

Реинкарнация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   11264 зн с проб.
  
   Непознанное. Вымысел или реальность?
  
   Когда-то первооткрыватели новых земель с победоносным ликованием и одновременно с мистическим трепетом восклицали на латинском: "Terra inсognita!", что можно перевести по-всякому: "тайное место", "неведомая земля", "неизвестный мир", "непознанное".
   Время идет, неизведанных мест, похоже, не осталось на Земле. Камеры исскуственных спутников фиксируют ее поверхность круглосуточно. Телескопы смотрят за пределы Солнечной системы; мы наблюдаем рождение и смерть далеких чужих миров. И микромир не загадка сегодня для научной мысли - любой школьник знает слова "нейтрон", "фотон", "квант". Но по-прежнему остается тайной внутренний мир Человека.
   Что мы видим, глядя друг на друга? Лица, тела, формы, игру светотени... Тело человеческое - все лишь наша "верхняя одежда", так же как и мир физический - самая малая часть всего мироздания.
   Все слышали, что мы имеем еще несколько тел, кроме т.н. физического или видимого. Физическое тело состоит из двух компонентов - органического или плотного тела (плоти) и эфирного двойника, точной копией первого - частица к частице,-- но являющегося пространственно-полевой субстанцией для жизненных волновых потоков (электрических, электромагнитных, биохимических), обеспечивающих жизнедеятельность плоти. Эфирное тело соткано - можно выразиться и так - из светящихся серо-фиолетовых пульсирующих нитей, удерживающих в себе еще более тонкое астральное тело - "камическое" (от слова "кама" - желание), тело животных страстей и желаний, чувств и ощущений. И неустойчиво, и порывисто, и многоцветно это тело. Оно сплетено, слито воедино со следующим телом - ментальным, образуя "кама-манас" - низший разум, рассудок, интеллект - цель раннего человечества и бич современного.
   Кто может точно сказать, с какой частью природы собрата своего говорит он сейчас, глядя в глаза? С чем взаимодействует - с элементалом астрального тела, приносящим комфорт и уводящим в мир наваждений, или мыслью - частью высшего ментального тела, часто причиняющей отрезвляющую боль своей правдивостью? А может, он видит свет, исходящий от бессмертного тела Души, которое называют "причинным", "каузальным"?
   Странным может показаться непосвященному уму, что такое нереальное и эфемерное понятие как "душа", в существование которой многие не верят, имеет тело. И еще более странно звучит "анатомия тела души". И что эта анатомия напрямую связана с психологией человеческого существа, которая есть источник здоровья и счастья. Ведь многие наши беды и проблемы происходят не из-за того, что мир вокруг якобы несправедлив и неуютен, что мы недостойны лучшего или чего-то не можем достичь. Просто нам не хватает знаний о собственном строении, "анатомии" своего внутреннего "Я", которое есть полноправная часть мира. Нам не достает знаний о законах и правилах, по которым живет наша высшая сущность - Человек Непознанный. Изучение физической анатомии и психологии принесло роду людскому избавление от многих бед и страданий физической жизни. Изучение же эзотерической анатомии покажет путь в Terra inсognita Человека, развеет иллюзию смерти.
   Когда каждый в своем сознании выстроит МИР в целостности и единстве, убедится, что справедливость все же существует и мы не одиноки, не потеряны в пространстве и времени, тогда он откроет новую грань бытия, придаст иной смысл своему существованию, постигнет законы, без которых нельзя идти в "завтра".
  
    В нашей рубрике "Непознанное. Вымысел или реальность?" мы размещаем материалы, которые вы не найдете в Интернете или в доступной для широкой аудитории литературе.
  
  
  
  
   Реинкарнация или путешествие Души
   Очерк
  
   Относительно "свежее" слово "реинкарнация" дословно означает "процесс возвращения в плоть". Это понятие подразумевает, что в человеке имеется нечто, отделяющееся от плоти и что после смерти прежнего тела возвращается в новое. Есть более древнее название - трансмиграция - "процесс движения насквозь, от одного к другому". А вообще в человеческом языке синонимов и схожих понятий много: ревитализация, перерождение, перевоплощение, предсуществование, метемпсихоз, палингенез, метенсоматоз, сансара и т.п.
   Терминология не должна нас волновать, я буду пользоваться словом наиболее распространенным и привычным - реинкарнация.
   Люди в зависимости от религиозной принадлежности, мировоззрения, воспитания, окружения, рода деятельности, даже от состояния души в каждый конкретный момент и в разные периоды своего пребывания на Земле по-разному относятся к теме реинкарнации, а уж тем более к такому глобальному понятию как Жизнь с сопутствующими ей Рождением и Смертью. Реинкарнацию можно принимать, не принимать, верить, не верить, помнить, не помнить, чувствовать или знать, сколько угодно рассуждать на эту тему, философствовать, изучать литературу, постигать духовно, переживать, спорить, гадать. Для каждого существует своя мера информированности и достоверности знаний. Важна лишь одна странная на первый взгляд закономерность: Знающий никогда не станет ПОЛНОСТЬЮ делиться Знанием с невеждой. Подчеркиваю, полностью - никогда! Хотя из правил бывают исключения.

* * *

  
   В детстве, в далеком "пелёночном" детстве, когда не было памперсов, а животный интерес вызывали собственные экскременты и хотелось попробовать их на вкус (кстати, а вы помните такое, случавшееся и с вами? Или мы голубых кровей и зареклася барыня во двор ходить?), я ясно видел "картинки", путавшиеся с новой реальностью. Если не вдаваться в детали и перевести на понятный, современный и "взрослый" язык, то я видел фрагмент своей предшествующей инкарнации: высокие стены из красного кирпича, колючую проволоку спиралями на самом верху, карканье ворон, клочок манящего синего неба и выстрел в собственную голову. Так оборвалась моя предыдущая жизнь. Но ни страха, ни отчаяния... Только любопытство: что будет дальше, и... радость бытия. Радовал тревожный крик воронья, синее небо с белыми барашками облаков, даже выщербинки и трещинки на кирпиче стены, в которую я уткнулся носом в последний момент, да запах каленой глины, исходивший от того кирпича. Даже его я успел уловить.
   Взрослеющее тело, развивающийся мозг, заточенный в нем разум, грубеющее в новой оболочке сознание - соотносили новый жизненный опыт с калейдоскопом множества таких "картинок", и память (не теперешняя, а та, старая, из предыдущего воплощения) воскресла полностью и запечатлела всю летопись не очень удавшейся по нынешним меркам жизни. В 1957 году она бесславно закончилась для 25-летнего парня с "трудным" детством и дурной дворовой компанией, воспитавшей его.
   А в 1959 году образы, витающие в головке с незаросшим родничком, никак не увязывались с новой реальностью. Кроватка-люлька, гобеленовая картинка на стене с изображением сцены из "Трех поросят", старые газеты вместо обоев, окно без занавесок, круглый блестящий шарик на подоконнике от большого подшипника... Пухлая незнакомая, хоть и моя собственная, ручка отчаянно и тщетно тянется к этому шарику. Мне невдомек, что несколько метров, разделяющих кроватку и окно - непреодолимое расстояние для недавно родившегося человечка, еще питающегося молоком МАМЫ - большого, теплого и доброго существа, вышедшего по своим делам в другую комнату. Я чувствую это существо. Оно где-то рядом, за стенкой, и скоро придет, чтобы сменить мне пеленки. Еще мои уши различают приятные звуки, раздающиеся из-за закрытой двери. Позже я узнАю, что это радио. А вот запахов, кажется, не чувствую. Подо мной мокро, тепло и скользко. Я в распашонке. Ручка бессильно опускается рядом с телом, устав тянуться к блестящему круглому предмету, и вновь поднимается. Я с любопытством разглядываю ее, поднеся к самым глазам. Она в чем-то золотисто-жёлтом и липком. Мне интересно постигать новый мир, преподносящий каждую минуту сюрпризы... А как знакомы и притягательны "картинки", которые вертятся в памяти, то удаляясь и растворяясь в предметах нового мира, то приближаясь и контрастируясь перед глазами и другими чувствами, когда слипаются веки и хочется спать. Это было так недавно, только что, вчера...
   В яслях и садике, с того момента, как научился мало-мальски разговаривать и облачать в слова свои мысли, я настойчиво приставал к сверстникам с крайне важными для себя вопросами: "А ты помнишь, что было, когда ты еще не родился?", "А ты знаешь, что будет после, когда ты умрешь?", "А твою маму ты сам выбирал?", "А ту, прежнюю маму еще помнишь?". Никто не понимал о чем я. Но и не смеялся, не крутил у виска пальцем. Дети всё равно, даже если не помнят, что-то еще чувствуют, какие-то следы недавнего предсуществования хранят. И воспринимают такие вопросы по крайней мере с любопытством и интересом, особенно когда их задает такой же ребенок. Не помню, чтобы я мучил расспросами своих родителей или других взрослых. Наверное, я не делал этого подсознательно, тем более раз они сами не затевали со мной таких разговоров.
   Лишь однажды, только начав свой "допрос" в какой-то относительно "свежей" для меня компании (мне было лет пять), взволнованно встрепенулась одна девочка, чьи родители переехали к нам недавно из другого района города. Она горячо начала рассказывать о своих переживаниях по поводу того, что оставила "там" двух маленьких дочек. И успокаивалась лишь тем, что у нее "здесь" появилась младшая сестричка, очень напоминающая одну из дочек. "Я буду ухаживать за ней, как за своим ребеночком, а новые папа и мама очень хорошие. Они обещали мне купить братика", - сказала тогда она. А еще я знал, что мы оба с ней уже научились немного подыгрывать родителям, будто бы нас "покупают в магазине", а кого-то находят в капусте, в лучшем случае "вырезают из животика мамы". Мы с этой девочкой, взахлеб рассказав друг другу самые сокровенные вещи из своих "воспоминаний", пришли к единодушному мнению, что родители забывают о таких важных вещах, потому что все взрослые ничего не помнят, пока не умрут. И мы решили, что взрослея, будем стараться не забывать.
   Так и случилось. Правда, делиться своими секретами я больше ни с кем не стремился. Я не только не забывал, но и продолжал вспоминать, если было такое желание. Но с возрастом пришло понимание, что в деталях помнить и необязательно. Тем более из глубин разума начали выплывать обрывки еще более ранней инкарнации. В том, чтобы "вспомнить всё", никакой нужды нет. Важна лишь суть вещей, надежно хранящаяся где-то за семью печатями - в самом центре Души. А именно - очень важен факт осознания своего истинного "Я", а не той оболочки, в которую мы запираемся, возвращаясь на Землю. Не отождествлять одежду с носящим ее хозяином - вот что главное.
   Это помогало мне в жизни, особенно когда я, уже будучи врачом, видел воочию смерть людей. Мне удавалось разговаривать с умершими и даже возвращать их к жизни, когда незримый рубеж еще не был преодолен, тело имело возможность, а душа умирающего находила зацепку удержаться на краю.
   Большинство из нас, когда пробьет час, оказывается не готово к принятию нового существования, традиционно именуемого смертью. Мы пугаемся, впадаем в ступор, паникуем, теряемся. И представьте, что другой осведомлённый человек, на чьих глазах ты "умер", говорит с тобой как с живым, спокойно и жизнерадостно. Помогает протрезветь, прозреть в эту страшную минуту, проснуться, если хотите, и подсказывает способ либо возвращения, либо осознанного ухода. В роли такого осведомленного мне приходилось бывать не единожды...
  

Из цикла "Личный духовный опыт"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"