Гайворонский Александр : другие произведения.

Сборник рассказов, очерков и новелл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов и зарисовок из жизни автора и его близких. Некоторые рассказы относятся к периоду увлечение эзотерикой, парапсихологией. Другие к жанру "Личный духовный опыт". Рассказы вызывают порой смех, смятение, иные заставят задуматься или даже провести над собой эксперимент. Есть здесь и научно-фантастические истории.


Найти Бога или Записки книжного персонажа 

Фантастическая притча

     
      Я - обыкновенный персонаж Романа, созданного Писателем. Лично я верю в НЕГО - в Писателя. Другие - в Создателя, Автора, Творца, Литератора. Я считаю, что все веры хороши по-своему и веру каждого персонажа надо уважать. Главное, чтобы она была - Вера. Без веры многие персонажи скучны и вызывают сочувствие. Например, они думают, что после окончания Романа ничего уже не будет. Они так думают, но доказать ничего не могут. Собственно, считается, что доказательств существования Писателя тоже нет. А я считаю, что всему можно найти доказательства. 
      Откуда взялось утверждение, что в мире существует не один Роман, а несколько, а может, и бесконечное множество? Что персонажи - это не только бумага, краска и клей? Что в нас живёт Писатель, а мы существуем в Читателях? 
      Я твёрдо убеждён, что во сне мы пребываем в мыслях наших Ангелов - Читателей и Поклонников. И именно в их мир мы все переносимся после окончания Романа, то есть после смерти. А раз так, то во сне можно увидеть Писателя и даже связаться с Ним. И неправда, что Писатель нас не слышит в наших молитвах. Слышит! Я берусь не только проверить это, но и доказать. 
      Один чудаковатый, но очень мудрый персонаж однажды заявил, что Писателей много, как и Читателей, и Поклонников. И как бы мы их не называли, все они - большая каста Людей. А мы созданы по образу и подобию Людей. Якобы до нас ничего не было, а Люди были всегда. И Писатель создал наш Роман из ничего за несколько дней. Сначала была Идея. Потом она воплотилась в Книгу, состоящую из обложки и пачки бумажных листов внутри. На листах с помощью краски проявлены мысли Писателя в виде очень сложного сочетания так называемых графических символов - букв, слов и строчек. Из энергий, рождаемых при взаимодействии символов, сотканы персонажи и весь наш мир, имя которому - Роман. 
      Я разделяю такую гипотезу. 
     

* * * 

      Самая моя большая мечта - увидеть Писателя. Мысли о Нём не дают мне покоя. Где Он? Какой Он? Если мы созданы по образу и подобию Его, значит, Он похож на нас? 
      У меня была Подруга. Я любил её, и люблю поныне. Она жила рядом со мной со 131 по 170 страницу Романа, потом внезапно пропала. Что с ней случилось? Ушла в другие миры? Я верю в их существование. Эту веру подкрепляют мои сны, в которых иногда свершаются самые чудесные мечты: Подруга приходит ко мне, и мы общаемся. Но на вопрос: "Где ты сейчас, любимая?" я всякий раз ответа не получаю. Странно. Однако я убежден, что однажды мы встретимся наяву. Эту уверенность придаёт мне моя Любовь. 
      Вчера была перевёрнута 209 страница. Сколько мне ещё осталось? На всё воля Писателя. А есть в мире место для моей собственной воли? Если есть, то в чём она состоит? Думаю, в том, чтобы суметь найти Писателя и получить от него ответы на все мучающие меня вопросы. 
     

* * * 

      Как-то раз я вдруг подумал, что наш мир очень примитивен. Всё предопределено Писателем, и свободы выбора практически нет. Некоторые иллюзии относительно свобод дают нам эманации Читателей, фантазирующих по ходу повествования.
      Мне грезились куда более сложные миры. Однажды привиделось во сне, что я не персонаж, а участник какого-то грандиозного соревнования. Это был удивительный мир. Кажется, он именовался "Компьютерной Игрой". И там, конечно, был свой Писатель. Участники Игры называли его Программистом. Он проявлял себя ежесекундно и активно участвовал во всех делах игроков - так назывались жители того мира. Игроки распоряжались своей Судьбой по собственному усмотрению. Им была предоставлена полная свобода выбора. 

* *

     
      Ангелы-Читатели. Они одухотворяют наше бытие своим участием и вниманием. Они касаются наших тел, ходят по нашей земле мягкими пальцами, окропляют нас слезами грусти, радости и смеха. Когда мы бодрствуем, то часто слышим их дыхание и биение сердец, тогда наша жизнь наполняется особым светом и смыслом. 
      Мы проживаем много жизней и всякий раз проживаем их по-разному. Как именно? Это зависит от Ангела, который сопровождает нас в очередном воплощении. 
      А ещё, говорят, череда жизней может не единожды повториться в совершенно новой плоти. Это когда Писатель переиздаёт Книгу. Зачем он так делает, мы не знаем, лишь можем догадываться: наверное, это задумано для того, чтобы мы лучше познали окружающий нас мир и совершенствовались в своём развитии. В любом случае это делается ради нас, Его детей. И если однажды мы достигнем абсолютного совершенства, то попадём в Рай. Процесс перехода в Рай учёные называют разными мудрёными словами. Лично я слышал загадочное слово "Экранизация". Считается, что в Раю мы обретаем новую и более сложную оболочку, благодаря которой становимся полулюдьми и можем напрямую контактировать со своим Писателем. Эх, как это, наверное, здорово - общаться почти на равных со своим Писателем! 
     

* * * 

     
      Но если есть Рай, где-то существует и Ад? Кое-кто из персонажей поговаривает о том, что если мы не оправдаем надежд Писателя, он сожжёт наш мир, предаст его жителей забвению, и наступит Ад. Я старался не думать о таких грустных вещах и пребывал в твёрдой уверенности, что оправдаю надежды нашего Писателя. Одновременно я понимал, что один в поле не воин, мне нужны единомышленники, чтобы преобразовать Роман, сделать его наполненным Любовью Ангелов-Читателей. 
      Рай и Ад. Вообще, мне думается, это очень упрощённая модель нашего мироздания. В моих фантазиях я видел Рай как очень многомерное пространство, где Писатели, Читатели и персонажи предстают в совершенно немыслимых формах и телах, содержащих не только бумагу, краски, клей и мысли, но и сложную саморазвивающуюся ткань. Эта совершенно живая ткань пронизывает своими тончайшими волокнами и узелками весь Райский Мир, абсолютно всё, что есть в нём сущего. И конца этому Миру нет. Как нет и начала. Это трудно представить, но можно поверить. Не берусь судить других, лично я - верю. 

* * * 

     
      Один знакомый прорицатель - не знаю, как относится к его словам - утверждает, что видит всю Книгу от начала до конца. Так вот самое таинственное, он говорит, находится на её последней странице. Там много непонятных символов, цифр и сокращённых слов, и в их числе есть строчка, которая буквально гласит: "Тираж - 15000 экземпляров". Прорицатель утверждает, что это число двойников каждого персонажа. Если у меня столько двойников, значит должна быть связь между ними, ведь мы объединены одним Писателем. 

* * * 

     
      В своих снах я часто слышу мысли Читателей, летаю в их удивительном и волшебном мире, я даже ощущаю, как Читатели обсуждают меня. 
      И вот однажды я узнал, что мой Ангел разговаривал по какой-то волшебной связи с другим Ангелом-Читателем, находящимся от него на расстоянии, превышающем ширину самой длинной строчки моей Книги в миллионы раз. Мой Ангел в том разговоре восторженно объявил, что узнал в одном из персонажей Романа, а именно во мне, своего собеседника. Его он назвал моим Прототипом и настоял, чтобы тот обязательно погрузился в мир нашей Книги. Он сказал: "Купи эту Книгу обязательно". 
      Пообщавшись со знатоками и прорицателями, я понял, что Прототип - это Человек, конкретный Ангел, по образу и подобию которого Писатель создал меня. Странно только, что Ангел-Прототип раньше не знал обо мне. И пришла мысль, как озарение. О, если бы мне удалось проникнуть в сон моего Ангела-Прототипа, то я бы приблизился к заветной мечте - встрече с Писателем! 
      И я приступил к реализации своего плана. А он был таков: найти сначала способ связи со своим двойником, живущим в Книге, которую купит мой Прототип. И уже потом просить его о встрече с Писателем. 

* * * 

     
      Это была нелепая идея. Бывает, загоришься чем-то, кажется - все по плечу, а проходит время и остается горькое разочарование. Я бессильно пытался представить своего двойника и всех двойников сразу, я пытался перенестись из одной Книги в другую в пределах Великого Тиража, но задача казалась невыполнимой. Прорицатели и мудрецы считали меня сумасшедшим. Неужели никому из них не приходила в голову мысль покинуть наш мир, заглянуть в другой, подобный, попробовать перемещаться по Тиражу?! Конечно, я и сам понимал, что если такое и возможно, то как отыскать среди 15000 миров тот единственный, который обласкан присутствием моего уникального Ангела-Прототипа? 
      Хорошо, размышлял я, предположим, нашёлся способ перемещения по мирам-Книгам, удалось найти Книгу, которую держит в своих руках мой Прототип, но как будет выглядеть наличие в одном Романе двух двойников? Не нарушит ли это основополагающих законов нашего мира? Не приведет ли к нарушению причинно-следственных связей и к глобальной катастрофе? К тому же получается, что из своей родной Книги я должен буду исчезнуть? Опасная и непредсказуемая затея. 
      А если сделать по-другому? Войти в контакт с моим теперешним Ангелом и попросить его, чтобы мой мир посетил Ангел-Прототип. И не надо ему будет покупать другую Книгу! Как это может произойти? Наверное, как-то может. Ладно, им, Ангелам, виднее. Они сами решат. Мне же оставалось сосредоточиться на поиске способа контакта с Ангелом нашего мира. Вот бы получилось! А там посмотрим. 

* * * 

     
      Каждый раз, когда очередную страницу трогали пальцы нашего Ангела-Читателя, я изо всех сил напрягался, чтобы он меня услышал. Я взывал к нему, умолял обратить на меня особое внимание, задержаться в раздумьях обо мне и не торопиться переворачивать лист. Ночью я, не боясь оказаться чересчур назойливым, давал себе установку именно на такие сны, чтобы они совпадали с мыслями Читателя. Я старался, как мог, опасаясь лишь одного: не успеть. А вдруг моя история кончится раньше срока? Я не мог знать, сколько мне осталось, а спрашивать об этом прорицателя страшился. Только бы прожить подольше и успеть добраться до Писателя ещё при жизни. 

* * * 

     
      И вот однажды, мои молитвы и терпение дали плоды. 
      Мой Читатель вновь связался со своим другом Ангелом-Прототипом и сказал, что в истории персонажа есть серьёзное упущение, в то время как в жизни Прототипа всё выглядело несколько иначе, лучше, чем в Романе, отчего проигрывала вся Книга. Да, так он и сказал: "Книга сильно проигрывает". Это пугало. Что сие могло означать? Конец мира? А самое главное было дальше. Я уже с трудом удерживался в мыслях Ангела, но прежде, чем выйти из них, успел услышать заветную фразу: "Надо связаться с Автором и предложить поправку..." 
      Трудно описать моё состояние. За мой мир, за меня хлопотал Ангел перед Самим Писателем! Значит, в мою Судьбу может вмешаться ОН! Честно признаюсь, я и сам не был доволен своей Судьбой. Я даже догадывался, что в ней можно изменить, чтобы я был по-настоящему счастлив. Мне нужно было вернуть Подругу. Я страдал без неё. Мне не хотелось жить в этом мире, который она покинула. В Романе мне не было места без Любви. 

* * * 

     
      Мысленно я поблагодарил Ангела и принялся ждать. И однажды понял, что нет ничего более тягостного, чем ожидание. Вновь появились страхи - а вдруг не успею? А вдруг не доживу, и последняя страница с моим участием однажды окажется перевёрнутой. Книга по-прежнему останется существовать, все её персонажи радоваться жизни. Возможно, появится и Подруга. Но всё это будет уже без меня... 
      Я испугался. В страшном отчаянии я опять пытался проникнуть в мысли и сны своего Ангела и молил его поторопить Писателя. 
      Мне удалось это намного легче, чем в первый раз. И Ангел заговорил со мной! Наш разговор выглядел так: 
      - Прототип общался с Автором твоей Книги. Он рассказал Ему свою историю. Автор очень заинтересовался ею и признал, что целиком выдумал своего Персонажа, даже не догадываясь о существовании Прототипа с его удивительной историей. Он согласился, что Книгу надо переписать. Но это получится уже другая Книга. И называться она будет по-другому. Но главное, что в ней будет один из персонажей, полностью соответствующий своему Прототипу. 
      - А как же я? Как же моя Книга? Как же моя Любовь? - спрашивал я. 
      - А тебе придётся прожить свою жизнь до конца, смирившись с Судьбой. В следующей своей жизни ты встретишься со своей любимой Подругой и будешь счастлив. В следующей, но не в этой. Тем не менее, печалиться не стоит, ты прожил свою жизнь не зря. Ты смог осознать своё несовершенство, и был достаточно настойчив в своём стремлении встретиться с Писателем. Считай, что эта встреча состоялась. Он услышал твои молитвы, проявил истинную Писательскую Любовь и теперь примет тебя в Свое новое царство. 

* * * 

     
      С этой поры, мне хоть и было немного грустно, но жизнь приобрела иные краски и высший смысл: я знал, что Писатель со мной, что Он думает и заботится обо мне. Это было настоящим счастьем! 
      Теперь я по-другому смотрел на мир и на персонажи нашего Романа. Пришло понимание, что каждый может изменить свою Судьбу к лучшему, если будет целеустремлён. Что на Книге жизнь не прекращается. Что своими стараниями каждый персонаж может помочь Писателю усовершенствовать Книгу. Оказывается, не только Писатель влияет на нас, но и мы на Писателя. Наверное, в этом смысл нашего существования. 
      Я стал проповедовать эту мысль другим, поскольку видел выход в сплочении и объединении вокруг веры в Писателя. Кто-то не понимал меня, считал сумасбродом, другие прислушивались к моим словам и уверяли, что иногда тоже думали об этом, но боялись признаться вслух. Постепенно молва обо мне и моих единомышленниках, кто верил в Писателя, облетела всю Книгу. Авторитет наш быстро рос и многие стали замечать, что мир меняется. Книгу стали посещать другие Ангелы. Всё чаще страниц Книги касались пальцы новых и новых Читателей. А вихри благодатных ангельских мыслей стали настолько очевидными, что их присутствие в нашем мире уже не оставались незамеченными кем-либо из персонажей. Я всё чаще слышал во снах восторженные возгласы Ангелов в адрес нашего мира, некоторые слова оставались непонятыми, но несли в себе какой-то положительный заряд. Бестселлер, Популярный Роман, Дополнительные Тиражи, Рост Продаж, Литературная Премия и много-много других слов ласкали слух и вызывали гордость за наш мир и каждого персонажа, чтившего своего Писателя. 

* * * 

     
      А потом я умер. Но вот что удивительно! Несмотря на то, что я отчётливо видел свою последнюю страницу - 318-ю, видел, как она была однажды перевёрнута, я продолжал слышать голоса Ангелов, которые обсуждали меня. Моей историей продолжали живо интересоваться и возвращались к началу Книги вновь и вновь. Я всякий раз возрождался, умирал и снова возрождался. Меня уже не страшила смерть, она перестала быть каким-то фатальным концом, теперь она лишь приятно волновала меня, поскольку очередное рождение вызывало трепетное предвосхищение чего-то нового: новых обсуждений и фантазий Ангелов, я слышал, как они активно общались с Писателем, я научился видеть новые миры, которые назывались Форумами. Там я проживал отдельные фрагменты своей жизни бесконечное число раз, с разными вариациями Судьбы, и понял однажды, что жизнь не только бесконечна, а смерти вообще нет, но и бесконечно число проявлений отдельной жизни персонажа. Уникальные версии порождались Ангелами-Читателями, Ангелами-Поклонниками, Ангелами-Критиками и Ангелами-Рецензентами. А были ведь еще и Комментаторы, Фанаты и даже Ангелы, создающие целые миры, куда расселялись все персонажи нашей Книги, но уже в других оболочках - цифровых книгах, рисованных, фотографических и анимированных иллюстрациях. Каких только новых слов мне не пришлось услышать! Постепенно я постигал их смысл, поскольку внимательно следил за общением Ангелов самых разных иерархий и групп. 

* * * 

     
      Я не могу припомнить точно, когда ко мне пришло осознание, что существует глобальный фантастический мир под названием Интернет. Произошло это не сразу, а растянулось во времени на довольно продолжительный срок. И Слава Писателю! Если бы я узнал об Интернете сразу - то, наверное, сошёл бы с ума. Что Писатель ни делает, всё к лучшему. Я чувствую на себе Его Защиту, Заботу и Любовь. Так вот этот самый Интернет есть некое безграничное пространство, в котором размещается разум всех Ангелов и Писателей. Так я думал до недавнего времени. Пока не узнал, что мой мир, мою Книгу Ангелы решили Экранизировать. 

* * * 

     
      Я смеялся и плакал, я сходил с ума от счастья, я днём и ночью благодарил Писателя и всех Ангелов. Встречаясь в самых разных мирах со своими персонажами, ставшими роднее, чем были когда-то в Книге, я видел ликование и радость на их лицах. Мы чувствовали себя избранными. Избранными Писателем для великого перехода в Рай. И этим переходом была Экранизация. 

* * * 

     
      ...Когда ЭТО началось, мне стало трудно воспринимать мир прежними способами. Иногда становилось страшно вплоть до панического ужаса. Я боялся, что не смогу принять новую действительность. 

* * * 

     
      Но мудрый Писатель дал нам всем время привыкнуть. Однажды жителей Романа поселили в новом мире, который теперь назывался Сценарий. Это был хоть и переходный, но привычный мир, знакомый по Книге. Похожие краски, бумага и клей. Тем не менее, многое выглядело иначе. Отдельные персонажи были сильно изменены, кого-то мы не досчитались, но вместо выбывших появились новые, ранее незнакомые нам. Мы рождались и проживали отчасти прежнюю, отчасти совершенно новую жизнь. И, о счастье! - со мной была моя Подруга, еще более красивая и любимая! 

* * * 

     
      Ангел, посещавший Сценарий, оказывается, являлся Актёром, в кого мне предстояло воплотиться. Когда я это понял, сердце моё затрепетало. Теперь я точно знал, что окажусь в настоящем Раю в новом теле - теле Актёра. Рай. Каков он будет? Какие новые возможности подарит он мне? Как я встречусь с Писателем? Именно этот вопрос больше других будоражил моё существо. 

* * * 

     
      ...Моя новая жизнь в Сценарии была недолгой, не такой долгой, как в Книге. А затем на мою долю выпали столь жуткие испытания, что в определённый момент я начал бояться и Экранизации, и Рая, и воплощения в Актёре. Как в кошмарном сне, когда ты не в силах управлять своим телом, Судьбой, когда ты лишаешься права выбора и попадаешь во власть злого Рока, какие-то непреодолимые силы вырывали меня из привычного мира, меняли мою внешность, тело, возвращали обратно и тут же подвергали новым пыткам. Тогда я вспомнил про Ад, и решил, что оказался в нём. Мой разум не мог так быстро осмысливать свалившиеся на меня незнакомые реальности. Я ничего не понимал, а только страдал и молил Писателя, чтобы всё как можно скорее прекратилось. Мне хотелось впасть в небытие навсегда... 
      Только потом я узнал, что тому было страшное название - репетиционный период. Я и не думал, что Люди (а я всё чаще использовал именно это слово для обозначения Ангелов) могут быть злыми, нетерпимыми, плаксивыми, слабыми, завистливыми, алчными, жестокими и трусливыми. Если Люди населяют Рай - я не хотел бы там жить. 

* * * 

     
      Но персонаж привыкает ко всему. Наверное, Писатель специально создал его таким. Человек терпел и нам велел. Привык терпеть и я. А со временем я включился в этот безобразный репетиционный процесс, научился легко проникать в мысли разных людей - участников процесса, и уже с интересом обнаруживал, что они делятся на разные категории - продюсеров, режиссёров, консультантов, художников, аниматоров, операторов, актёров, каскадёров и так далее. Я нашёл забавным наблюдать за их поведением и мыслями. Кто-то мне нравился, кто-то нет. Конечно же, больше всего мне полюбился мой Актёр. Не знаю почему. Наверное, потому, что мне несравненно чаще приходилось слышать его мысли. А через них я знакомился с его жизнью в Раю. Актёр разговаривал со мной, как с равным. От Главного Режиссёра и других Людей я часто слышал, что мой Актёр один из самых талантливых и популярных. И ещё я знал, что его выбирал Сам Писатель. 
      Вот только Писателя среди Людей я до сих пор не видел. Хотя о Нём с благоговением говорили многие. Многие, но не все. И это меня пугало. Как можно плохо говорить о Писателе! Это же кощунство! 

* * * 

      Как бы трудно мне ни было, экранизация состоялась. В результате появился новый мир, который я даже в самых бурных своих фантазиях не мог представить - это был Фильм. Он носил такое же название, как и моя Книга - Роман. И нам всем - персонажам - довелось прожить новую жизнь, именуемую Кино. 
      Я уже говорил, что перестал бояться смерти. В Кино я не стал её бояться вновь. Нет. Я стал видеть её иначе. Теперь жизнь называлась "демонстрацией фильма", а нескончаемая череда жизней - "прокатом фильма". Каких только впечатлений мне не пришлось испытать. Кадры на плёнке, оцифрованные пространства в разных упаковках и на разных носителях, большие и маленькие экраны, миллионы зрителей, говорящих на разных языках, как и мы - персонажи. Презентации, обсуждения, критика, награды, пиратские копирования... Мир таинственных и светлых Ангелов теперь превратился в многоликий и страшный в своей массе мир Людей. Неужели это и был Рай?.. 
      Я пребывал в каком-то сюрреалистическом бреду - не утрачивая связи с родной Книгой, я одновременно жил в таком количестве миров, что достоверно определить какой из них наиболее реальный не представлялось возможным. Да и был ли по-настоящему реальным хоть один из них? Я по-прежнему находился в прочном союзе со своим Актёром, который, как оказалось, умудрялся поддерживать контакты с другими персонажами из разных Книг и Сценариев. Сначала я сильно ревновал, потом привык и понял, что это плохое чувство не достойно меня. 

* * * 

     
      Моя мечта встретиться с Писателем постепенно утрачивала былое значение. Я понял, что Писатель такой же Человек, как и другие. А я Человеком так и не стал. Может оно и к лучшему. Вместо этого я превратился в бессмертного Персонажа со множеством оболочек-тел. Со мной была Подруга, и наша вечная Любовь. Я мог бы считать себя счастливым... Мог бы. Даже полностью утратив мечту о встрече с Писателем. 

* * * 

     
      Но поиски свои я упрямо продолжал и Мечте был верен. 
      Позади осталось много жизней и перевёрнутых страниц, когда мне удалось подслушать мысли одного Человека, разговаривающего с Актёром. 
      Первым потрясением стало то, что Автором Сценария был вовсе не мой Писатель, а какие-то другие Люди. Как они посмели завладеть Его могущественными секретами? Имели ли они на то право? Увы, я не знал ответов. 
      Но другая новость затмила собой первую, а вместе с ней и все миры, в которых я успел побывать. 
      Мне хотелось умереть, когда я услышал страшную новость, которую не сразу осознал, и в которую долго не мог поверить. 
      Мой Писатель, Всемогущий Автор, Великий Литератор, Создатель всего сущего - "скоропостижно скончался". Это случилось во время очередного проката нашего фильма. Не выдержало сердце... 
      У Писателя тоже было сердце. Большое, доброе, любящее, но... смертное. Горе, какое горе! Теперь я знал, что все Люди, оказывается, смертны. 
      Я буду всегда помнить Тебя и останусь верен Тебе, мой Писатель... 

* * * 

     
      Поддержка всех персонажей нашей Книги, вера их в то, что я сделал невозможное, сплотив жителей Книги вокруг своей веры в Писателя и тем самым изменив Роман, укрепляла меня. Да, по Великому Замыслу Писателя, случилось так, что именно я помог своим собратьям стать бессмертными и приблизиться к Людям на расстояние вытянутой руки. Это придавало мне сил, хоть я и не был подвержен гордыне. Все считали меня любимцем Писателя, а некоторые - даже его Сыном. Мне было неловко от этого и... грустно. Ведь я никому не говорил о страшном событии. А если бы и сказал, никто не поверил. Ведь присутствие Писателя по-прежнему чувствовали все. Я тоже чувствовал и не мог смириться с Его смертью. 
      Во имя Писателя, во имя всех Людей, во имя Книги и её персонажей я сделаю невозможное. Я верну Тебя к Жизни, мой Писатель! Клянусь! 

* * * 

     
      ...Уже не одна захлопнулась Книга и не один Тираж успел истлеть от времени. Я познал много миров. Я научился перемещаться по Великим Тиражам не только нашей родной Книги, но и других Творений Человеческих. Я научился мыслить, как Человек, хотя так и не стал им. Но я и не стремился к этому. Моя признательность Писателю за то, что Он создал нас такими, как есть, безмерная Любовь к Нему - освобождали меня от гордыни, тщеславия и зависти. 
      С некоторых пор я нахожусь во власти Новой и Великой Мечты. 
      Мне удалось узнать величайшую Тайну. Эта Тайна заключается в том, что над Людьми существует свой Автор, которого они называют Богом. И Он является воистину Бессмертным и Вездесущим. Люди верят в Него, молятся Ему, но не всегда понимают, насколько Он Доступен, Всемогущ и Милосерден. Он создал все существующие миры, Он всегда где-то совсем рядом и Ему подвластно абсолютно всё. 
      А раз так, значит, Он сможет воскресить Писателя, как воскресил когда-то Своего Сына, посланного Людям, чтобы спасти их от духовной слепоты. 
      И я решил разыскать БОГА... 
  
  
  
   Возможно, кому-то покажется интересным, куда может увести одна мимолетная мысль и на что она способна, обретая силу в гармонии с духом.
   Ни для кого не секрет, что мысль материальна. "Облаченная в желание - она материальна вдвойне, а в намерение и слово - роднится с Божественным Актом Сотворения Мира."   Так красиво выразился один очень близкий мне человек. Но я хочу добавить следующее: зачастую мысль материальна и без всяких промежуточных фаз - в виде мечтаний, намерений, слов и действий. Добрый посыл, страстное пожелание возвращает к жизни безнадежного больного, залечивает раны, исцеляет Душу. Благие и искренние мысли реализуются и без посредников.
  
   Посвящается Владимиру Фёдоровичу П. и его жене Екатерине.
   КУДА УХОДЯТ МЫСЛИ или полет Сумбурной
  
   Каждая мысль - частица нашего Духа.
   Его Сила - в гармонии мыслей.

  
   Часть первая.
  
   "Чудо?... Чудо..." - нервно трепыхалась рядом со мной чья-то совсем свежая, удивленная и вопросительная мысль. "Разве есть на свете чудеса?!" - недоумевала, сомневалась и злилась она в полном смятении. Молодая еще, неопытная. Я видела, как ее поспешно, почти брезгливо, отбросил худощавый сутулый человек, пребывающий во второй половине своего земного пути.
   Совсем недавно я даже не знала, откуда берутся мысли, не говоря уж о том, чтобы понаблюдать так близко за источником одной из них. Вот он, пузатый и лысеющий мужчина в белом медицинском халате...
  
   Ах, сколько же минуло с тех пор, когда я тоже была всего лишь чьей-то мыслью. Мимолетной, глупой, почти не осознанной и тут же забытой.
   Конечно, тогда я еще наивно считала это нормальным, была уверена, что так происходит со всеми: подумали и выбросили. Только позже я обнаружила обидную для себя правду. Оказалось, что мысли бывают Серьезными, Глубокими и даже Великими, не отпускающими человека на протяжении всей его жизни и даже остающимися после его смерти. Их записывают на бумаге, они ложатся в основу больших научных трактатов или литературных произведений. Их множат, копируют, цитируют, изучают, помнят века и даже тысячелетия. У них появляются последователи, которые порождают сонмы мыслей-сателлитов для главной Мысли-Королевы, и со временем эта свита растет и ширится до таких абсурдных размеров, что никакой разум не смог бы их вместить. Ни-ка-кой. Потому что я поняла однажды некоторую тоже не вполне приятную вещь - разум человека небезграничен. И человек не вечен, и разум его имеет пределы. Ну, это проза жизни человеческой.
   Зато мысли...
   Сколько у меня за время, прошедшее с момента рождения, появилось друзей, врагов, родственников и просто знакомых! И никто до меня не задавался вопросом - почему мы бессмертны, а люди - наши генераторы-производители - такие мимолетные и, по сути, эфемерные создания? И еще один вопрос, засевший в мою дурную голову с черт знает каких времен и к моему большому удовольствию совсем не озадачивающий даже самые именитые и умные мысли - куда мы все уходим? Что это за место, в котором мы живем и множимся уже независимо от наших создателей?
   Они, эти так называемые наши создатели - люди - придумали понятное только им слово - время. Мы тоже его используем, но совершенно в другом смысле.
  
   ...Ой, я такая сумбурная. Меня и зовут - Сумбурная. Это имя мое. Я и в жизни такая же - непостоянная, ветреная, то я есть, то тут же пропадаю куда-то. К этому все давно привыкли: "Во, опять Сумбурная улетела куда-то!", "Да ладно, сейчас вернется, куда она денется..."
   Вот именно - куда я денусь? А где я есть? И куда, интересно мне знать, я исчезаю, когда другие мысли меня теряют? Пусть на время (вот, опять это слово!), но ведь теряют же!
  
   А еще я очень люблю разговаривать сама с собой!
  
   * * *
   У мысли нет тела, как у людей, нет рук, ног, сердца и прочих органов - ни единой клеточки, ни одной молекулы вещества. Нет и мозга. А про свою дурную голову - это я так, к слову пришлось. А как иначе выразить то, чему нет определения? Вот мы и вынуждены изъясняться на понятном для человека языке.
   Зато у меня, наверное, есть крылышки - ведь я летаю. Могу летать по-всякому - и парить, и стремительно преодолевать расстояния немыслимые, необъятные разумом, и останавливаться на неопределенный срок в том измерении мира, где мы живем, - в такие моменты, мне кажется, я сплю. Хотя... Когда спит человек, вокруг него продолжается жизнь - не спят другие люди, ездят машины, перекатываются волны в океане, рождаются и гибнут звезды. Однако, когда "сплю" я - всякие движения вне меня прекращаются тоже. Я знаю это. И другие мысли знают. Что же получается: если кто-то из нас засыпает, засыпают и остальные? Чушь какая-то... Похоже, все не так просто. Словно мир исчезает и появляется вновь. И от нас, мыслей, это вовсе не зависит. Значит, мы не свободны? Кто-то нами управляет? Кто же это?
   Люди считают, что всем управляет Бог, Высший Разум, Абсолют, Вселенский Закон. Глупый народ - люди. Мы, мысли, есть везде и всюду. Мы связаны друг с другом, можем общаться без всяких телефонов и Интернета, для нас не существует времени, расстояний и пределов пространства. Но никакого Бога мы не знаем. Бога придумали люди, а мы - были всегда!
  
   * * *
   Бога не знаем, откуда беремся мы сами - тоже. Из голов людей, из их разума - считала я по молодости. Но если так рассуждать, возникает парадокс - как мы могли существовать до появления самого человека? Абсурд же! А если не абсурд? А если мысли - это не продукт человеческого сознания, а некая вездесущая материя? Не знаю.
   Ох-ох-хонюшки-хо-хо, а что мы вообще знаем?! Вот я, например. Откуда я - не помню. Другие ничем помочь мне не могут, они, если и знают своего "родителя", так только потому, что об этом другие без умолку твердят. Или, к примеру, взяли ее, Великую, и записали на бумаге, на камне или папирусе. Как тут забудешь, кто это сделал, если документ имеется. Это я - без роду, без племени. А все равно: кошки скребут на сердце - обидно, завидно, досадно. И за себя, и за того парня, что тебя подумал. Кстати, откуда я знаю, что это именно парень был, а не деваха? Ведь точно знаю! А почему? Потому что я - девочка. Все мысли имеют противоположный пол с теми людьми, кто их породил. Почему так? А Бог его знает... О! Чисто человеческое мем-выражение: "Бог его знает!", а для нас - лишь риторическая фигура.
   Так вот, этот неизвестный мне парень свою Сумбурную отпустил на волю в числе других, а документом не удостоил. Мучайся теперь, гадай - кто ты, откуда и зачем.
  
   * * *
   Так бы и оставалась я пустышкой никчемной, если бы не одно но. Как только я на свет объявилась, сразу заметила, что рядом другая мысль бродит. Тенью. Куда я - туда и она. На глаза не показывается, все время где-то сзади. В затылок дышит, на пятки наступает и молчит. Первое время меня это раздражало, потом привыкла, перестала внимание обращать. Только другие спрашивали всё: что это, мол, за хвост у тебя? Я даже пыталась прибегнуть к их помощи - опишите, кто такая, как выглядит, что говорит. Не знаем, - отвечают, - молчит, лицо прячет. Тень, да и только. И уж когда я окончательно разуверилась выяснить что-либо о своем спутнике (или спутнице - ведь даже этого никто не знал) - перестала его замечать вовсе. До поры, до времени - но об этом позже.
   У меня есть все основания предполагать, что именно он (все же я решила для себя, что это мальчик) каким-то образом подтолкнул меня к изучению вопросов: кто мы такие, зачем мы есть и где находимся.
   Перво-наперво я стала наблюдать. Кто как появляется, как себя ведет и куда путь держит.
   Основная масса - бездельники. Рождаются в пустых головах, раздуваются как мыльные пузыри и плавают себе просто так, бесцельно. Тот же мыльный пузырь - он хоть лопается, когда время придет, брызги разбрасывает после себя, звук издает, пусть и тихий. А эти? Эти нет, живут, заполняя и заполняя своими телами пространство. Хорошо хоть безразмерное оно.
   Другие рождаются с оглядкой на своего родителя, умные, зрелые, знают - кто такие и зачем пришли. Иногда группами приходят, эти вообще деловые - сразу начинают что-то творить, воплощать, и в результате - материализуются в собственный памятник на земле. Люди привыкли повторять, что, дескать, мысль материальна, вот и материализуются некоторые их мысли - какие в слова, какие в поступки или дела, а какие и в вещи. А вещи бывают разные - добрая книжка для детей с картинками или красивый дом, как стрела, в небо упертая - вся из стали, стекла и бетона... А то ведь и урановая бомба может возникнуть, несущая смерть.
   Но от того, что некоторые мысли материализуются, меньше их не становится. На одну материализовавшуюся мысль - тысяча других рождается. Возникает вопрос - для чего они? Да взять хоть меня, к примеру? Ну, ладно, отложим этот вопрос, ведь я ж Сумбурная.
  
   * * *
   Все-таки наблюдать - увлекательнейшее занятие! Наверное, это мой врожденный дар. Ведь другие мысли этого не делают - не наблюдают. По большей части они заняты только собой. Смотрят как бы внутрь себя. Любуются: "Ах, до чего ж я хороша! Ах, какой он, мой создатель молодец! Меня придумал, такую-растакую!"
   Дуры.
   А может, это я от зависти злюсь? Меня вниманием обделили, документ не выписали, выдумали и пинка дали: иди на все четыре стороны, недоделанная. Вот так: с одной стороны обделили, а с другой ведь - наградили. Так что зря я: может это призвание мое - наблюдать. Вот только зачем?
   Как бы там ни было, а я все наблюдала, наблюдала и однажды прозрела. Я стала видеть иначе. Я увидела то, из чего соткан весь мир. Ну, соткан - это я завернула, конечно! Никакой ткани или материи как таковой не существует. А вот Эффо - этот есть везде. Что такое Эффо? Сейчас попробую объяснить. Есть слова: звук, эхо, шум, гуд, шип, фон. Это понятно? А есть слово Эффо. Оно среднего рода. Я, конечно, сама его придумала, поскольку люди об этом не позаботились. Откуда им знать, что такое Эффо и что оно вообще существует? А я его не просто знаю, я его вижу, щупаю, нюхаю, вкушаю и гуляю в нем и по нему в любые стороны. Собственно говоря, я и состою-то из него. Если бы я была человеком, я произносила бы это слово с придыханием, протяжно: эф-фо-о-о. А лучше так: первый слог на вдохе, а второй на выдохе и долго-долго тянула бы его - эфф-фооо. Потому что..., ну, потому что... оно такое... огромное. И дышит!
  
   * * *
   Вот человек, когда обрел разум, тоже стал наблюдать, правда, до меня ему далеко, пользоваться-то приходилось весьма ограниченными возможностями, наощупь. И все же обнаружил он, что живет на планете, вращающейся вокруг звезды. Что звезд таких несчетное количество и сгружены они в галактики, а последних - тоже не счесть. И назвал человек это все космосом.
   Стал дальше наблюдать, определил-таки, что сам состоит из молекул и атомов, мельчайших частиц, напоминающих космические тела. И таким образом открыл для себя микрокосмос. В результате он додумался до того, что вся вселенная в его представлении выглядит как матрешка, ширится и растет не только в космические просторы, но и сужается, как бы мельчает внутрь самой себя. И так в обе стороны до бесконечности. Глупый человек! Рассуждает о бесконечности и тут же ограничивает себя цифрами. В обе стороны! Что же это получается по его мнению? У вселенной всего две стороны, что ли? Глупый. Глупый человек. У вселенной, а точнее, у мира нет никаких сторон, концов, граней, пространств, измерений. Нет ни начала, ни конца. Есть одно сплошное Эффо.
   Когда я это поняла, то не только мир, но и себя я увидела в совершенно ином свете. Если бы меня попытался описать какой-нибудь ученый или писатель-фантаст, он бы, скорее всего, сравнил меня с волной, элементарной частицей, вращательным моментом, импульсом, спином?наконец. Или еще хуже - с электромагнитным полем. Ужас какой-то! Поле - это вообще что-то несуществующее. Ладно там - с полем ромашек, например, я бы еще согласилась, но с электромагнитным! Увольте. Рентгеновским излучением! Ох, опять сумбурю. Оправдываю имя, как всегда.
   Это все ерунда - как бы меня описали. Но только когда я сумела проникать в другие мысли, я поняла, насколько одновременно ничтожен в своем непонимании самого себя человек, и как он велик в своем Эффо. Вот на это Эффо у него нашлось название - Дух. Еще он говорит Душа, путаясь в двух или даже трех определениях, приплетая сюда и Разум. Даже Сознанию находится место. И вот уже целых четыре слова теснятся в голове у человека и спорят, кто важнее: Дух, Душа, Сознание или Разум.
  
   * * *
   Я опять отвлеклась. Так вот человек велик в своем Эффо, потому что оно у него самое совершенное в мире. Но осознаёт оно себя только вне человека, каким тот видит себя на земле. Запертый в коробку человеческого тела, Дух (пусть будет Дух) глупеет и меркнет на всю человеческую жизнь. Я даже знаю, зачем он это делает. Наверное, спит таким образом, отдыхает. Как и мы, мысли, замираем иногда. Ведь я и эту загадку расшифровала потом!
   Но отдыхает - тоже не совсем верно. Поскольку человек эфемерен, слаб и физически ограничен, Дух как бы щадит его, он сознательно снижает уровень своей мощности, дабы не навредить биологическому телу и не форсировать развитие человеческого сообщества. Если Дух в первозданном состоянии войдет в контакт с новорожденным, слабое тельце просто разорвется на молекулы, атомы и волны и смешается с общим Эффо. Разве ж это можно допустить?! Не для того животное научили мыслить. Вот Дух и становится крохотным, немощным и только в процессе роста человеческого тела и приобретения им определенного опыта позволяет себе понемногу раскрываться.
   Человек иногда думает, что Дух расположен в его голове. Правда, чаще с головой он связывает Разум, а Дух - с сердцем. Он почему-то решил, что мозг - вместилище разума. Как может кучка белковых молекул нести в себе совершеннейшее Эффо?! Дух везде, поскольку он - Эффо, а молекула, даже если ее миллиарды - пустота. Обосновать? Обосную.
  
   * * *
   Как-то мне довелось познакомиться с одной Умной мыслью. Она имела обыкновение путешествовать по микрокосмосу, проникать в суть его строения. Я увязалась за ней, не из любопытства, а в порядке наблюдений за работой других мыслей. И вот вместе с ней я стала свидетельницей того, что самый твердый с точки зрения человека минерал такая же пустота, как и все прочее. Тогда я еще не знала о существовании Эффо. Мы с Умной стали подлетать к атому углерода в кристалле только что полученного техническим способом алмаза. Миновали электроны, вращающиеся вокруг горящего ядра, и долго летели к самому центру. Издали казалось, что электроны как планеты крутятся вокруг солнца. Что они вполне осязаемые и плотные. А при ближайшем рассмотрении выяснилось, что эти крохотульки лишь мираж, создаваемый локальным пространственным вихрем с определенными физическими характеристиками. А ядро? Да, там огромный потенциал, довольно сложная структура, состоящая из множества сфер и кажущихся плотными образований... И только углубившись в самые недра каждого из таких псевдоуплотнений, мы обнаружили все ту же пустоту. Никаких плотностей и твердостей, никакого сопротивления. И еще. Когда мы условно соразмерили себя с масштабами ядра, то есть видели его, как, скажем, человек видел бы горошину, держа ее в ладони, то электроны явились нам размером с маковую росинку и находились от горошины на расстоянии пяти десятков километров! И только сила притяжения горошины не давала этим росинкам, двигающимся с невероятной скоростью, сорваться со своих орбит и умчаться в бездну. Кстати о бездне. Самая близкая к нам другая "горошина", жестко зафиксированная в кристаллической решетке вещества, оказалась в нескольких сотнях километров. А между ними - ничего. Умная мысль каким-то образом подсчитала, что если человек будет двигаться по прямой со скоростью пешехода - вероятность его встречи хотя бы с одним электроном-росинкой такова, что это вряд ли случится за 100 лет. Жизни не хватит. Да и на горошину-ядро он вряд ли наступит. Каково!? Вот тебе и твердое вещество! Атомы - пустота, ядра с электронами - пустота и вокруг них сплошная бездна.
   Это потом я узнала, что пустоты нет. Есть Эффо. Но тогда я не ведала об этом и Умную мысль не оповестила. А сейчас и не стану. Враги мы теперь. Я как-то попыталась ее направить на путь истинный, так она оскорбилась, слушать даже не стала, меня плебейкой обозвала. Вон она - и сейчас как заведенная носится в своей "пустоте", пытаясь обнаружить хоть что-то и понять, что же это за силы, создающие эффект физической плотности, и в какой такой среде эта плотность находится. Терминов всяких напридумывала, свитой обзавелась. Памятник теперь себе ваяет на земле - гипотеза называется. Даже имя у гипотезы есть какое-то..., забыла название. Мудреное больно. И как всегда глупое.
  
   * * *
   Разум человека не в его голове. И вообще не в теле. Тело лишь приемник. Ни один из людей не станет утверждать, что телевизионный сигнал рождается в самом телевизоре, а студия любимой радиостанции размещается в динамиках аудиоколонок. И, несмотря на это, человек упорно считает, что думает он головой!
   Я со многими мыслями на эту тему переплеталась. Знала и таких, кто рьяно утверждал, будто мозг - сам себе и режиссер, и студия, и приемник, и передатчик. Хорошо хоть находились достойные оппоненты. Ух, как они распаляли своих противников, когда тыкали их носом в неоспоримый факт: вы же, мол, как и большинство всех нас живы, в то время как наших "мозгов" давно нет! Те умерли, сгнили в земле, разложились на атомы, а мы - вот они, друг перед дружкой стоим, спорим еще!.. Ой, умора.
   Бесконечный спор. Чьи-то амбиции тешит, чьи-то задевает. А я о другом.
   Поскольку мы существовали до человека, то в каком виде? Ведь мы существовали! Пусть в виде того же сигнала, по принципу телевизионного. Есть устройство для приема, или нет его - сигнал же все равно существует, если его транслирует передатчик. Этот сигнал распространяется в эфире, несет свои частотные характеристики, только невидимый и неслышимый. Сооруди антенну, приемник, воткни в электрическую сеть - и смотри любимую передачу!
   Значит, до рождения человека его мысли - заранее существующий сигнал. Появился человек, на "экране" его приемника - в мозге ли, в восприятии органов чувств - реализовались мысли. Так? Он их сознательно сформулировал или нечаянно обронил - не важно. Главное, что мысли родились и обрели самостоятельное существование...
   Вот тут-то я и спотыкаюсь! С кем бы я ни общалась на эту тему, большинство утверждает, что помнит себя с рождения. Я спрашиваю: а до? До того - что было?! То-то и оно, никто ни черта не помнит. Как мыслью стали - помнят, а как сигналом были - увы, нет.
   Но я все равно до истины докопаюсь!
  
   * * *
   Врагов у меня немало развелось, когда я про Эффо узнала. Стала на свою голову всем про него рассказывать и даже показывать. Не увидели, не поверили и не проверили. Слепцы.
   Но друзей я тоже приобрела. Нет, не потому что они Эффо постигли, а потому что многим я помогла.
   Был случай, когда одна из Великих попала в мир, точно такой же, как Земля, только пустой, без людей. Попала, когда человек, который думал Великую, находился в состоянии сна. Он его медитативным называл. Где этот мир был, он не понял, но мысль свою научился гонять туда-сюда - со своей Земли на другую - пустую. Название к ней само прилепилось - Пустая. Пустая Земля. И уж как ему удалось самому вслед за своей мыслью туда попасть - прямо во плоти - только Эффу известно. Человека захватила параноидальная идея - переселиться в этот мир со своими родственниками, разводить там всяких ценных животных и торговать ими на родной Земле. Только одного не учел - количество ходок туда и обратно было ограничено. Потому как с каждой ходкой его организм разрушался необратимым образом. Почувствовал он это, когда в очередной раз находился на Пустой Земле и назад возвратиться уже не мог, поздно было. А дома - жена, дети. Сам загнал себя в западню, из которой выхода уже не было. Все, пропал человек, в истерике забился, заплакал и с ума начал сходить.
   А мысль-то осталась - тоскливая, одинокая, и никому не нужная. Пожалела я ее и объяснила, что Пустая - это копия Земли, только в ближайшем от нее наноэонном измерении - это понятие позже появится. Так вот мир в наноэоне повторяет нашу вселенную, только в ультрамикроскопическом масштабе. Я даже нашла ее легко, зная Эффо.
   Вселенная эта была заключена в теле самого человека, а именно - у него во рту, в остатке зуба, когда-то обточенного бормашиной и закованного в золотую коронку. Так уж случилось. А в одной из молекул мертвого дентина нашелся атом, в точности повторяющий солнечную систему. И, разумеется, вокруг тамошнего Солнца вращались те же девять планет и миниатюрная Земля в их числе. А уж почему там не оказалось людей - я не вникала. Может, время еще не подоспело, может, там доисторические времена... Хотя, что ж я мелю? Я ведь была там пролетом, сама видела города, дома, улицы... Только заброшенные, словно все население исчезло только что... Странно, надо будет с этим как-нибудь разобраться.
   Так вот, когда я все это Великой объяснила, человек восстановил утраченную связь с "большой" Землей и израсходовал последнюю энергию, чтобы домой вернуться. В объятия жены и детишек упал и... вскоре умер, так свою тайну никому и не раскрыв.
   А Великая мысль осталась. Все надеется, что она вновь кому-нибудь в голову придет да еще пригодится.
   Может, так и будет. Не знаю.
   У нее, у Великой, много друзей появилось - она по моему примеру стала добро сеять, другим одиноким мыслям помогать, поддерживать их морально. Теперь все они живут надеждой, что однажды пригодятся людям.
   Ох, сомнительно. Мыслей много, а людей - кот наплакал. Мало кто из них чужие брошенные мысли слышать может. Человек сам мастак мысли плодить - собственные. Но я об этом молчу, чтобы никого не разочаровывать, и потому друзья Великой - теперь и мои друзья.
  
   * * *
   А недавно родственников нашла, опять же благодаря Эффо.
   Стала я думать-гадать, как мне человека найти, что меня породил. Интересно же - кто такой, какую цель преследовал и почему вдруг так легкомысленно меня отпустил. Я ведь к тому времени сама себе цену знала, даром что без роду, без племени и в добавок без документов. Я хоть и Сумбурная, но дотошной оказалась не на шутку, упрямой, наблюдательной, вон до чего додумалась - до самой сути мироздания!
   Где же ты, мой горемыка-человек?
   А почему собственно горемыка?
   А вот так показалось мне. И позже я убедилась, что оказалась права.
  
   * * *
   Началось все с того, что моя наблюдательность помогла заметить сходство Эффо разных мыслей с людьми, их породившими. И даже не людьми, а их Духом, который строго индивидуален. Индивидуален и вечен. Собственно, так я обнаружила людей в состоянии их вечного Духа. Их оказалось бесчисленное множество. Такое множество, что все семь-восемь миллиардов жителей Земли лишь жалкая щепоть песка в пустыне Сахара.
   Сначала нашла очень далеких родственников своего человека, родных, так сказать, по крови, давно умерших и даже еще не рожденных. Они почувствовали меня, признали, но отнеслись как-то равнодушно, а может, мне только показалось. Тем не менее, принять меня не захотели.
   Потом так я наловчилась тянуть эту невидимую и нужную мне "ниточку" Эффо, что вышла на мысли того самого, так необходимого мне человека! Правда, это были его детские мысли, глупенькие и бесполезные в моих поисках. Они с тех пор оставались со мной рядом, как привязанные, и я много узнала о детстве, об этой чудной поре в жизни моего человека.
   Моя Тень как-то активизировалась сразу и начала все чаще напоминать о себе. Она словно подталкивала меня к чему-то, а к чему конкретно, я не могла понять.
  
   * * *
   Родственников прибывало. Через них передо мной прошло отрочество и юность, школа и институт... Первая несчастливая и неразделенная любовь. Потом работа по специальности, не принесшая ни удовлетворения, ни достойного заработка... Потрясения государственного уровня, попытки участия в политической жизни своего города. И, наконец, Она..., уже настоящая Любовь.
   Хочу заметить, что языка, на котором разговаривали со мной мысли-родственники, я не понимала. Ни названий, ни имен, ни дат. Только картинки, как в немом кино. Нам, мыслям, слова не нужны. Мы понимаем друг друга и без них.
  
   * * *
   Едва я добралась до основного события, когда мой человек создал меня, Сумбурную, со мной что-то произошло. Я испытала такой силы толчок, словно мною выстрелили из ружья. Как снаряд, выплюнутый из ствола неведомого орудия, я долго и стремительно летела в неизвестном мне направлении. Ничего не видела вокруг, не чувствовала других мыслей и даже не осязала вездесущего Эффо. Наверное, так выглядит рождение мысли, когда она, как сгусток Духа, вырывается из его тела и обретает самостоятельность. Я вновь переживала свое рождение, которое никак не могла вспомнить раньше.
   Я хотела оглянуться назад, мне было важно знать, что же предшествовало моему рождению, но не могла. У меня не получалось. Все мое существо было направлено только вперед, в неизвестные мне дали.
   Как только всякое движение прекратилось, я увидела перед собой...
   Вот как мне описать то, чего я сама тогда не поняла? Освоив Эффо, научившись различать мельчайшие оттенки в его состоянии, постигнув, как мне казалось, абсолютно все о нем, я была в замешательстве. По опыту наблюдений знала, что передо мною - мысль. Незнакомая, какая-то не такая, не как все те, которые мне довелось видеть за всю мою бесконечно долгую - и даже безвременную - жизнь, и все же... не мысль. Что-то другое. Не Дух, не плоть, не вселенная и не мир. ОНО представлялось мне больше, чем все существующее. Значительнее, величественнее. Да что же это? Бог? Но его нет, мысли знают об этом. Хозяин Эффо? Тогда он должен быть сделан из чего-то другого. Нет. Посмотрела я внимательно, прислушалась, принюхалась, напряглась... И пришла к выводу, что это...
   Вот досада! Мне не хватило самой малости для определения того, что находилось прямо передо мной. Меня сбил громогласный, затмевающий собою всё повелительный импульс: "ТАК!"
   Что такое "Так!"? Как "Так!"? Что "Так!"? Знать бы или понять! Или хоть растолковал бы кто... Но я уже вновь летела, опять неведомо куда, да еще с такой скоростью, в сопровождении такой мощи, что я потерялась... Да, именно - потерялась. Исчезла, как исчезала всегда, когда меня теряли другие мысли.
  
   * * *
   Вокруг не было никакого движения, времени, жизни, суеты. Ни-че-го. Даже меня. Я впервые осознала, что несвободна. Я была бессильна как-либо проявить свою собственную волю. Раньше я могла летать куда захочу, или отдаться волнам, направлениям, векторам и импульсам Эффо, его непредсказуемой прихоти, его причудливым метаморфозам. А сейчас я попросту отсутствовала. Нет, я не умерла, конечно, мысли не умирают, мы все это знаем. Но тогда что со мной?
   А мгновение спустя - хоть времени и нет, но иначе я выразиться не могу - мгновение спустя я словно очнулась за бесконечно долгую свою жизнь и прозрела вторично. В первый раз прозрела, когда увидела из чего состоит наш мир, а во второй раз - сейчас. Уже не сзади, а рядом стояла моя Тень, нет - мой Тень - мысль с мужским знаком. И я уже знала, кто этот Тень, зачем он здесь и чей.
   То могущество, которое я чувствовала в себе, делало меня не просто свободной и всесильной, но наделяло Великой Осознанной Целью, для которой я и была рождена.
   "Как?" - спросил меня Тень. Ну, конечно же, этот вопрос он задавал мне всегда, с самого начала, но я не понимала значения слова "как" - нам же не нужны слова! Важен только смысл! И я наконец его осознала, словно вобрала в себя.
   "Так!" - ответила я радостно и уверенно, повторяя императивную команду-импульс, полученную от той сущности, с которой столкнулась недавно. Меня осенило. Сущность эта была Мыслью с большой буквы! Самой что ни на есть мыслью, но мыслью главной, которая создала Эффо, а из него самоё себя! Ее созидательный посыл, ее сущность и заключалась в том, что я услышала: "Так!". Вот такая короткая, величественная и необыкновенная Мысль по имени Так, родоначальница всего Мира.
   "Да будет Так!" - и мы с Тенью сделали то, ради чего были рождены... Да будет так, человек, как ты велишь!..
  
   Часть вторая.
  
   ...Я - Настя, жена Анатолия. Он - Моя Вселенная, так я его называю любя. Я очень его люблю. А он зовет меня "Моя родная девочка". Раньше - в детстве и юношестве, до замужества, я была гадким утенком. Никто и не смотрел в мою сторону. А с Толиком я расцвела. Он много фотографирует меня и обклеивает фотографиями все стены квартиры. Мне и зеркала не нужно, хожу по комнатам и дивлюсь на себя: как я молода и красива. А он - тем более. Ему всего сорок пять. И всегда будет сорок пять.
   Но вот случилась беда. Он попал в больницу. Неделю назад врачи мне объявили диагноз - саркома. На вопрос: "Сколько ему осталось?" последовал холодный ответ: "Не более двух месяцев".
   А когда меня привели в чувство, сунув нашатыря, добавили: "Но будьте готовы: это может произойти в любой момент - метастазы уже везде".
   Из больницы нас выписали домой. Умирать. Это случилось неделю назад.
   Толя знает, я не смогла скрыть. А он лишь утешал меня в тот вечер: "Не плачь, милая, я просто так не сдамся, чудеса бывают, поверь, девочка моя родная".
   И я поверила.
   Уже несколько дней, как начались нестерпимые боли, друзья достали наркотики, хотя официально мы еще не успели даже встать на учет в онко-диспансере. Но коробка лежит нераспакованной. Толя запретил ее открывать. Как он терпит, бедненький?!
   Я не сплю которую ночь, сон только изображаю. Да и он меня обманывает: впадет на секундочку в забытье, застонет, а потом лежит тихо, делает вид, что дремлет. А я слышу, как зубы скрежещут. Он уже ходить перестал - вчера не смог подняться в туалет...
  
   * * *
   Сейчас долго стояла у открытого окна на балконе и смотрела в небо. Ночь, сверчки и океан звезд. Наш дом на взгорке, на окраине города, и окнами выходит на лес. Мы с Толиком, когда только въехали в нашу квартиру, каждую ночь вот так стояли и любовались звездами. Однажды он спросил: "А ты знаешь, что многих звезд уже нет, а свет от них еще долго будет оставаться?"
   Нет, я не знала. Наверное, плохо учила астрономию в школе. Тогда он объяснил мне, что такое скорость света, рассказал про расстояния в миллионы световых лет, про законы космоса, про бесконечность вселенной. Говорил спокойно, доходчиво и я, потрясенная, все понимала.
   Потом пыталась то же самое объяснять своим бестолковым подругам, а им это было даже не интересно. Всех больше волновали тряпки, мужья, любовники и цены на продукты. А на меня смотрели, как на дурочку. Глупые пробки. Позже я полностью сменила круг своих друзей.
   Мой Толик умный. Очень умный. Кажется, он знает все. Мы говорили с ним о Боге, о разных религиях, об устройстве мира, о политике, о медицине, о философии... Какие бы темы ни возникали в наших разговорах, он умел так интересно их преподнести, так понятно все объяснить, что у меня складывалось ощущение, будто я и сама знала это раньше. Часто, увлеченные каким-то вопросом, мы кидались к компьютеру и целые ночи просиживали в Интернете, незаметно переходя от темы к теме и к утру уже забывали, с чего, собственно, началось наше путешествие в необъятный мир знаний.
   Потом родилась Леночка, и белый свет закружился вокруг нее. В раннем детстве она часто болела, нам пришлось немало попереживать. Но все обошлось, сейчас наша красавица уже заканчивает школу. Хочет поступать на филологический. И пусть, мы не вмешиваемся в ее планы, она девочка серьезная, самостоятельная и умная - вся в папу.
   Хочется плакать, но я держусь - Толя запретил. Он сказал, если я плачу, значит сдаюсь. И еще он любит всегда повторять, что для человека нет ничего невозможного. Человек - тоже вселенная, а его разум - бог этой вселенной. Бог, построивший весь мир, может всё. Значит, и человек может.
   Ведь только сейчас я всерьез задумалась об этом. "Человек может всё". Я смотрела на звезды, и дух мой метался между ними и Анатолием - моей любимой вселенной, с единственным вопросом: "Как?"
  
   * * *
   ...Меня зовут Анатолий. Я недавно заболел. Сначала поставили диагноз ларингит. Мы с женой Настеной собирались на море, отпуск у обоих, дочура уже настроилась... А мне все хуже, назначенное лечение не помогало. Настенька бодрилась, как и я - море вылечит, а тут температура поднялась. И опять по врачам. Перед самым отъездом обнаружилось, что не так все просто - пневмония. Ну, какая поездка! Так и порешили: мои все - на море, а я - в больницу. Билет пришлось сдать.
   Настена. Моя вторая половинка, мое второе я, моя тень. Какая она у меня красивая! Я отдавал себе отчет в том, что не все мои друзья так считают. Видел, какие жены бывают у других, и по реакции незнакомых мужчин нетрудно было догадаться, что моя Настя - не для всех эталон женской красоты. Но мне было плевать на мнение других. Самое главное, что для меня она - навечно девушка моей мечты. Я безумно, как привороженный, люблю ее.
   А когда родилась Ленка, я влюбился в собственную жену с еще большей силой. Да, бывает и такое - кажется, уже некуда, а потом убеждаешься - сердце и душа дна не имеют.
   Пока лежал в больнице, понял по реакции врачей, что дело плохо. Что именно плохо, сначала не доходило: ну пневмония, ну и что? Мало ли людей переболело воспалением легких! Помню, у сестры в детстве то же самое было. Вылечили, сейчас абсолютно здорова, даже насморка не бывает. Она, правда, спортсменкой стала - кандидат в мастера по конькобежному спорту.
   Может, какая особенная пневмония? Есть ведь такие...
   Когда приехала Настя, мне было совсем худо. Боли начались где-то под лопаткой и горло саднило не прекращая.
   ... А вскоре меня выписали с самым скверным диагнозом. Мне не нужно было его зачитывать, я и сам чувствовал, что у меня творится внутри...
  
   * * *
   Я - Сумбурная. Рядом со мной преданный друг и верный помощник по имени Тень. Я пробудила Дух своего человека, растормошила его, точнее ту его часть, что поддерживает жизнь в хрупком и тленном теле моего создателя. Дух, как сильный и гордый исполин, ласково принял меня, и я впервые испытала чувство, о котором много слышала, но не представляла, как оно замечательно. Это чувство люди называют Любовью!
   Мне на моем пути немало встречалось мыслей: Любовных, Ласковых, Добрых, Красивых, Великодушных, Милосердных... Но я была всего лишь Сумбурной и величия их не осознавала.
   А тут испытала на себе. Теперь я понимаю, откуда в Эффо такое обилие мыслей о Любви, и какими жалкими на их фоне оказались мысли Злые, Алчные, Хитрые, Коварные, Мстительные..., да мало ли их - низменных. Но так, очевидно, надо: Эффо не может состоять только из хороших и светлых мыслей, Душ, людей и вселенных. Всего должно быть в меру, чтобы не страдала гармония мира.
  
   * * *
  
   Я не умею жаловаться и ныть. Как бы мне больно не было, я скорее засмеюсь. Каково это со стороны - человеку больно так, что можно потерять сознание, а у него из груди вырывается смех? Не помню, как и когда я таким стал. Наверное, еще в детстве. Бывало, когда дворовые разногласия решались жесткими стычками, я оказывался физически слаб. Меня били, я сопротивлялся, но победить соперников не мог. Тогда и родилась моя первая улыбка-насмешка - прямо в лицо, глядя в глаза победившему и злорадствующему врагу, я ухмыльнулся. И получил еще. Но оставался несломленным и гордым. Потому что я все равно сильнее.
   Вот и сейчас. Болезнь съела меня физически, проникла в кости, в позвоночник, в спинной мозг, перегрызла все нервы, чтобы я не мог двигаться, чувствовать, дышать и жить. Но улыбаться, хотя бы одними губами, глазами, мыслями - лишить меня этой возможности она не в силах. Потому что я - сильнее ее.
   Настя мне что-то говорила. Я уже не слышал, а только чувствовал ее состояние безудержного страдания. Она, наверное, смотрела на меня, но я не видел, хотя старался держать глаза открытыми. Не знаю, получалось ли. Ее руки прикасались к моему лицу, - об этом я только догадывался через какую-то жуткую "стоматологическую" анестезию. Я хотел приободрить ее, и больше всего опасался, что она заплачет...
   Сначала одна горячая слезинка Насти упала на мое лицо, потом другая... Я лишь предполагаю, что горячая - на самом деле я уже ничего не ощущал, только "видел" натужным внутренним взором, как вибрирует влага на любимых глазах, а потом капля за каплей слезки начали срываться с век моей маленькой и родной девочки.
   Какие-то сумбурные мысли зароились-заклубились в моей голове, отчаянно тормоша угасающее сознание. Вот только какие? И куда они так стремительно уходят?
   Щемящее чувство обиды и невыразимая боль за мою Настену и дочку Леночку переполнили меня. Я вдруг решил, что если и умру, то не от жестокой болезни, а от жалости к своим любимым. Как же они без меня? Как перенесут мою смерть, Господи?
   Губы Настеньки коснулись моих, и наступила смертельная мгла... Наверное, я все же умер.
  
   * * *
   Ну, что я говорила? Нашла я его, моего создателя.
   Вот он лежит, умирает, горемыка. Мучается от страшных болей. Мучается, но терпит. А в душе - Любовь. Любовь и Сострадание. А еще, и это, пожалуй, главное, - Сила. Такая Сила Духа, что вытянула меня, Сумбурную, из небытия.
  
   * * *
   Лена, дочь, в соседней комнате, наверное, спит. Она наплакалась за последние дни и ночи, я не могла этому воспрепятствовать. Папа видел ее опухшее от слез лицо, но делал вид, что не замечает. Между нами установилось негласное правило - не показывать всех своих чувств. Может, это и дикость, но так хотелось Толе.
   Сама не знаю, почему я сегодня произнесла, пытаясь кормить его с ложечки: "Ты не можешь знать, что готовит тебе будущее". Сказала твердо, с уверенностью, но тут же все испортила - заплакала. Может быть, я на секундочку засомневалась, что Толя по-прежнему крепок духом?
   А он шевельнул рукой в ответ: я поняла, он хотел погладить меня по голове, как делал это часто в последние дни, но сил уже не оставалось. Только в глазах мелькнула ободряющая улыбка, пока веки не закрылись. И я увидела: он не сдается и знает что-то такое, о чем не успел мне рассказать. Ни тогда, когда мы сливались с космосом, стоя в обнимку на балконе, ни сейчас, в эти жуткие дни борьбы за жизнь. На секунду мне стало обидно, что я не во все тайны была посвящена Анатолием, что хоть одну, но все же он оставил при себе. И тут же укорила себя за такие мысли. Мне вдруг показалось, что эту - самую главную тайну - он узнал только что, оказавшись на самом краю.
   На самом краю... Ложка упала на пол, пронзительно звякнув.
   Я гладила любимые руки, сжимала их ладонями и пыталась согреть. Но тело стремительно остывало и мраморная кожа начала покрываться какими-то жуткими синюшными пятнами. Мне стало страшно и больно. Я заплакала. Значит, сдалась. Слезы капали на лицо моего любимого, родненького Толечки, а я смотрела на растекающиеся по его щекам капли с какой-то глупой надеждой, что отогрею Мою Вселенную слезами. Мне стало стыдно за слезы, я зарыдала в голос и упала вниз лицом. Наверное, горе одолело меня и свело с ума. Сама не знаю, как и что я кричала, но именно кричала, да так громко, что звенела посуда в серванте. В комнату ворвалась дочка, заревела взахлеб и кинулась на колени рядом с кроватью отца. А я внезапно умолкла и прижалась к застывшим устам моего Толи горячими губами. И мысли пульсировали в голове как заклинание:
   "Не умирай, Моя Вселенная... Не умирай... Не умирай..."
  
   * * *
   Сумбурная мысль, едва родившись в угасающем сознании мужчины, наконец смогла увидеть меня, своего упорного и молчаливого преследователя. Потому и имя у меня такое - Тень. На самом деле я не тень, а крик. Крик души, крик женщины, у которой коварная болезнь вырывает любимого человека.
   Я родился на самом краю, в тот момент, когда все почти кончилось, и отчаянно вскочил на подножку последнего уходящего вагона с надеждой и единственной целью - помочь. Только бы Сумбурная не унеслась в самостоятельный и безвременный дрейф. Она же слабая и не помнящая родства. Мне много надо успеть за то крохотное мгновенье, которое ей может показаться вечностью.
   ...Сумбурная, подталкиваемая мною, обрела плоть и оглянулась: я не исчез, не спрятался, а произнес свое заветное: "Как?" Как человеку превозмочь свою болезнь, как совершить чудо, как стать богом?
   Мне пришлось наблюдать, как мучительно приходит в себя Сумбурная после пригрезившегося ей вселенского путешествия, вечного скитания по пространствам мира в поисках источника и смысла своего рождения. Я видел, какие иллюзии в долю секунды вспыхивали и таяли в ее существе, как укреплялась она и оплодотворялась великим и бессмертным Духом.
   "Я знаю КАК, - ответила мне Сумбурная. - Теперь, наконец, знаю. Надо было только постараться. Спасибо тебе, мой друг, что неотступно следовал за мной".
  
   * * *
   ...Заведующий онкологическим отделением больницы нерешительно положил телефонную трубку на рычаг аппарата, поерзал в кресле и взглянул на коллегу, профессора кафедры. Тот, сидя на скрипящем стуле, молча барабанил пальцами по столу.
   - Он отказывается, - наконец произнес завотделением.
   - Ни томографию, ни рентген...?
   - Вообще приходить.
   - Я же говорил. И жену упрашивали, и... друга их, этого, как его...
   - Так что же это получается? Невероятный "случай самоисцеления"? - немного с сарказмом, кривя губы, произнес заведующий.
   - Да брось ты! - нервозно буркнул профессор. - И что напишем? Диагноз, двоеточие, "Чудо"?!
   Заведующий встал из-за стола, кряхтя от остеохондроза, и рассеянно промямлил:
   - Отпишемся как-нибудь. Спонтанная ремиссия, отказ больного от терапии... Чудо... Чудо...
   - Что говоришь? - не расслышал профессор, трогая кончиком пальца слуховой аппарат.
   - Да ладно, забыли.
  
   * * *
   Дурочка она. Такая же брошенная, как и я когда-то. Жалко мне ее. Только подумали и тут же забыли, а ей теперь скитаться без времени. Ничего, повзрослеет когда-нибудь. А возьмем-ка мы ее в друзья, под опеку, а, Тень?! Вдруг толк выйдет из этой "Чуды"? Глядишь, и материализуется еще - никак опыт-то у нас теперь есть! А пока мы ее по Эффо проведем. Расскажем, покажем. Вместе-то веселей путешествовать! У меня так много вопросов на повестке - не зря ж меня Сумбурной зовут... А у тебя, мой друг?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ? Спин (от англ. spin -- вертеться) -- термин, используемый в физике. Означает собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Спином называют также собственный момент импульса атомного ядра или атома; в этом случае спин определяется как векторная сумма спинов элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы [прим. автора].
  

ДИАЛОГ

  
  
   Аннотация, синопсис:
   В кромешной темноте общаются двое, силясь осознать где они и что с ними случилось. Не помня своих имен, не видя друг друга (работает только слух) героев начинает охватывать беспокойство и даже паника. Оба слышат только таинственный ритмичный звук, одному напоминающий тиканье часов, другому - падающие капли. Наконец, вспоминаются и имена, и события, предшествующие странному знакомству собеседников...
  
   Когда мой отец в 2004-м умирал, находясь в коме после инсульта, я трое суток провел у его постели, пытаясь спасти самого дорогого мне человека (системы, катетеры, уколы, консультации по телефону с коллегами-спецами, профессорами -- дело было в деревне, на дому, транспортировать в больницу смысла не видел). Не обращая на все признаки агонии, ранним утром в последние минуты я заговорил с ним, всеми фибрами чувствуя его рядом, растерянного, удрученного происходящим. 
Опыт такого общения к тому времени был уже большой. За руку держу, глажу (сантиментами по отношению ни к матери, ни к отцу я не отличался, вот брат мой - тот мог сюсюкать) и говорю приблизительно следующее: "Пап, тебе сейчас виднее: уходить или оставаться. Оставаться -- значит, буду бороться за твое тело сколь угодно долго. Мы любим тебя и отпускать не хотим. Но если все это бессмысленно, и тело уже не вернуть -- дай знать -- любым доступным способом, я увижу."
Стою на коленях перед кроватью, слушаю его храп (дыхание Куссмауля -- одна из форм предсмертного дыхания) и в глаза (хоть и прикрытые веками) смотрю. И в ту же секунду из под ресниц слеза -- крупная такая, чистая -- выкатилась. Стиснул я зубы (одно дело чужие люди, а тут -- свой, родной, любимый и безгранично уважаемый мною), ком в горле держу и говорю мысленно: "Я понял тебя, пап. Отпускаю." (А мог ведь и не отпускать, бороться и дальше неопределенно долго). В то же мгновенье он и умер. Отец атеистом всю жизнь был, всё, что знал я и чем интересовался, считал ахинеей. А я особо и не навязывался -- не только ему, вообще всем. Если бы мировоззрение его было более лояльным к посмертному существованию, я бы смог поговорить с ним тогда непосредственно. Это моё наблюдение -- такие люди, как мой отец, на Рубеже сильно скованы прижизненными стереотипами, освобождение от них проходит долго, мучительно, иногда драматично.
Позже прямое общение состоялось (уже после похорон), встречались (преимущественно, в контролируемых снах), обменивались, делились... Помог мне отец однажды здорово. Потом мы расстались, я знал, что путь его далек и докучать ему моей компанией больше нельзя. И только тогда я отпустил папу по-настоящему...


 
    
    
  

Ритмичный звук на одной ноте почти не был различим. Но он был. Ни на что не похожий, незнакомый, и почти не причиняющий каких-то неудобств. Ну, есть и есть. Он то усиливался, то исчезал за гранью слышимости.
- Мы с тобой уже черт те сколько разговариваем, а я до сих пор не знаю твоего имени...
- ... А твое как?
- Да зови просто Маска.
- Маска... Маска...
- Ну, так как тебя звать-то?
- ... Маска, Маска...
- Чего заладил-то? Не нравится имя?
- Нравится, не нравится, не в этом дело. Я свое имя не помню.
- Как это так, не помню?
- Вот мы с тобой недавно обсуждали какие бывают на свете цвета, ты, Маска, насчитала 19. Но ведь цветов только семь - Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Остальные - оттенки этих семи.
Маска задумалась.
- Да, мне знакома такая напоминалочка про охотника и фазана. Точно, ты прав. Семь. А ты еще что-нибудь из детства помнишь?
- А почему сразу из детства, Маска?
- Не знаю, мне кажется, нас так в садике еще учили: каждый охотник желает знать... Я вот еще считалку помню: "На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Выходи поскорей, не задерживай добрых и честных людей!".
- Помню, помню! А вот еще: "Аш кар дар мир пики пики дар мир у у рита та аш кар да!".
Маска не отвечала. Ее собеседник тоже притих, наверное, о чем-то думая. Стало совсем тихо. Эта тишина раздражала обоих. А почему - никто из них не отдавал себе отчета. Только каждый стремился чем-то ее заполнить скорее. Однако, было похоже, что темы все иссякли. Тогда Маска запела:
- Мне бесконечно жаль своих несбывшихся желаний, И только боль воспоминаний гнетет меня...
- Маска! Ура! Меня Сашей зовут! Мое имя Саша! Ой, запою сейчас тоже! "... Хотелось счастья мне с тобой найти, но почему-то нам не по пути...".
- Ну наконец-то, вспомнил. А голос у тебя ничего, Александр. И со слухом все в порядке. Ты что, пел когда-то?
- Маска, я не он, я - она.
- В каком смысле?
- Я - Александра. Девочка, в смысле. А ты?
Маска опять замолчала, переваривая вопрос. Саша чувствовала это. За то время, пока они беседовали друг с другом, каждый научился немного читать мысли собеседника. Даже не мысли, а точнее сказать - чувства. Маска была в некотором замешательстве. Вопрос пола - кто мальчик, а кто девочка - являлся новой темой в разговоре.
- Саша - значит Шура? Можно так тебя называть?
- Можно. Меня так в детстве мама звала. А в школе кое-кто Шуркой дразнил, но я не обижалась. Мне мое имя в любом виде нравилось. И сейчас нравится. Только вот чего-то не достает к нему...
- Чего?
- Как будто два имени должно быть. Или еще какое-то слово... Ну не может быть, чтобы одно имя и всё... Саша и... м-м. Ну подскажи! Саша и ля-ля-ля какое-то. Да?
- Не понимаю я тебя. Может: Саша и Александра?..
- Нет, нет, нет! Не два имени, а к каждому из них еще что-то должно добавляться. Ну может... Например... Александра Великая? Нет, не звучит... Александра Ма... Мо... Ва...
- Да не мучься ты, Сашок, пусть одно имя будет, оно у тебя красивое и так. Если бы ты была императрицей какой-нибудь, тогда пожалуйста: Александра Первая... или, на худой конец, Вторая.
Саша продолжала напрягать память и перебирала в уме все возможные слова, какие помнила.
- Мне как-то все равно. Вот я назвался Маской и меня это устраивает. Вполне привык... Постой-ка!
Саша тоже обратила внимание на какую-то нелепость, только что прозвучавшую.
- Маска, так ты мальчик? Ты назвалась Маской или назвался? Привык или привыкла?
- Саш, - шёпот Маски насторожил обоих, - Саша, а ты сама как думаешь, кто я? Ты по голосу можешь определить? Или по внешнему виду?
Александра тоже перешла на шепот, и волнение передалось в этом шелестящем звуке:
- Я не вижу тебя, Маска...
- И я тебя...
Вновь настала тишина, но вместе с ней из пространства, незаметно окружавшего до сих пор собеседников, проступила и кромешная мгла. Оба осознали в одно мгновенье, что только слышат друг друга. Все время, пока неспешно шел разговор, никто даже не задумался, где Саша и Маска находятся.
- Маска, мне страшно, - жалобно заскулила Саша. - Мы где?
- Я не знаю, - еле слышно прошептала в ответ Маска.
- Давай шепотом разговаривать и дальше, мне так спокойнее.
- Мне тоже. Давай. А ты далеко от меня?
- Рядом совсем.
- Ты мне прямо в ухо говоришь...
- Какое ухо?
- В левое. Стой-ка! А что у меня, кроме уха... А у тебя есть ухо?
- Маска, мне совсем становится страшно, я не понимаю ничего. Где мое тело? Оно же было у меня когда-то? Я ведь с телом родилась?..
Разум Маски мелко завибрировал от ужаса. Это испытывала сейчас и Александра.
- Саша, мы как тут оказались, и где мы вообще?
- Я поняла! - дрожащим голосом, но все еще шёпотом воскликнула девочка Александра. - Мы спим и снимся друг другу! Ну такое ведь может быть? А? Я - твой сон, а ты - мой сон.
- Нет, ты ошибаешься. Это не сон, это - что-то другое. Ты вот про имя говорила. Знаешь, мне кажется, я не Маска. Меня как-то по-другому зовут. Камерал... Камерун... Камералов... Каверасов...
- Ой. Ведь ты фамилию свою вспоминаешь. Я помню ее! Коловерин! Тебя кто-то искал недавно и кричал: "Где Коловерин?", а ему ответили: "Да вот он с Сашей рядом".
- Точно, Коловерин Алексей Юрьевич! Ты права, у имени должна быть фамилия! И еще отчество!
- Александра... Ма... Мон... Не помню, - Саша заплакала, приговаривая: - Ма, мо, ма, мама, мамочка, я не помню ничего, что со мной? Где я?
- Тихо, тихо, Саня, успокойся, сейчас будем разбираться.
Девочка продолжала всхлипывать, но говорить прекратила, прислушиваясь к давно звучащему незнакомому звуку, сейчас внезапно усилившемуся. Тин-пин, тин-пин... Или как-то так: тын-пик... А иногда одной части не было слышно, а просто: пик, пик, пик...
- Маска, ты слышишь это?
- Алексей меня зовут, я же вспомнил... Слышу. Часы тикают.
- Нет, Алексей, это не часы. Часы тикают: тик-так, тик-так... А это что-то...
- Да часы! - несколько раздраженно оборвал Сашу Коловерин. - Дай сосредоточиться. Помнишь, в самом начале я тебя спросил, когда листья на деревьях зеленые бывают, зимой или летом? А ты смеяться начала, говорила: "летом, конечно". А ведь я тебе не признался сразу, что долго не мог понять даже значения слов "зима" и "лето". Сам же вопрос про них задал, а что это такое - не понимал. Мне почему-то стыдно было признаться, что я таких простых вещей не помню...
- Леша, и я тебе не во всем призналась сразу. Я когда про прищепки рассказывала - помнишь? - как ими постиранные вещи прищипывают..., а вот к чему прищипывают - тоже не сразу вспомнила.
- Ты про веревку что-ли?
- Ура! Напомнил! Я до сих пор не могла точно назвать это слово. Веревка! Конечно же. Бельевая... Бельевая веревка. Так просто все. Прищепки разные бывают - деревянные, пластмассовые, цветные: каждый охотник желает...
Бурное веселье стремительно начало иссякать.
- Ну ладно, ладно! - почувствовав вновь тревогу в голосе Саши, попытался ее успокоить Алексей. - Сейчас будем разбираться. Надо нам с тобой все хорошенько припомнить. Так, имя вспомнили. С мальчиком-девочкой разобрались. Уши есть. Друг друга слышим. Часы тикают...
- Это не часы, я точно знаю.
- Тогда что?
- Давай послушаем внимательно.
В наступившей тишине отчетливо раздавались ритмичные звуки...
- Кап... кап... кап..., - вторила им Александра, стараясь попасть в такт.
- Стоп, стоп! Это ты так слышишь или просто дурачишься?
- Да, именно так и слышу. Это капли падают в воду: кап... кап...
- И ритм держишь правильно?
- Да, точно держу. Вот: кап... кап... кап...
- Ну, не-е-ет, я другое слышу! Вот смотри...
Алексей сосредоточился и начал подстраиваться под какой-то свой звук. Наконец он тихонько и часто зацокал:
- Цики-тики-цики-тики...
- Кап... кап... - одновременно зашептала Саша совершенно в другом, более медленном ритме.
Они долго издавали звуки - каждый свой. Пока, выдохшись, не замолчали.
- Не-е-т, - вновь протянул Алексей. - Мы что-то разное слышим. У меня явно часы тикают где-то. Причем наручные. А у тебя - капли какие-то...
Он помолчал и вдруг суетливо заговорил вновь:
- Саш, а ты знаешь, мне ведь пора. Надо бежать.
- Куда? - забеспокоилась Саша. - Мы же хотели разобраться!
- Не, пора. Я опаздываю. Я сейчас вдруг вспомнил. Я на поезд опаздываю, мне в командировку ведь ехать, а я тут с тобой...
- В командировку? Это как мой папа вечно в командировки ездит? Его с завода посылают все время то в один город, то в другой...
- Во-во, и у меня то же самое. Только я не на заводе работаю, а в строительном тресте. Подожди, какой папа? А тебе лет-то сколько?
- Кажется, четырнадцать... Нет, пятнадцать только исполнилось. Ах...
Александра будто вспомнила что-то. Она быстро и неразборчиво зашептала какие-то слова, и только отдельные доходили до слуха ее собеседника:
- Бассейн, велосипед... Юрка дал покататься. Дождь противный, мелкий такой, а у меня насморк... Скользко. В бассейн завтра все равно пойду. Очки мои раскололись, вон дужка от них валяется...
- Ну, ладно. Ты, Шура, катайся, плавай, а я пошел.
Девочка продолжала еще что-то бормотать...

Низко склонившееся над Сашей женское лицо было сосредоточенным. Губы беззвучно шевелились. Девочка непроизвольно стала пытаться подражать им. Она тоже попробовала разомкнуть свои губы. Не получилось. Тело словно отсутствовало. Только глаза. Может, все-таки это сон? Новый сон?
Лицо уже слишком долго и назойливо нависало над Сашей, не меняя выражения и создавая некий дискомфорт, будто сейчас на тебя навалятся и придавят всем телом. А губы по-прежнему немо бормотали.
Звук "кап-кап" куда-то исчез. И Алексей как назло молчал. Теперь наступила мертвая тишина и все померкло в кромешной черноте. Непонимание, что происходит, вопило в сознании и замещалось страхом. Паника начала было вновь нарастать, но тут же пропала. Откуда-то сбоку отчетливо прозвучали слова:
- Сашенька, наконец-то ты пришла в себя. Малышка моя, как же тебя угораздило так?
- Мама, - произнесла девочка.
- Молчи, Шуронька, тебе нельзя много говорить, и так столько дней в бреду разговаривала.
- А что со мной, мам? - Саша заплакала и почувствовала, как по щекам потекли горячие слезы. На какое-то время девочка впала в забытье.

Шелестящий звук заставил вновь открыть глаза. Женское лицо исчезло. Теперь белый потолок дрожал сквозь озерца слезинок. Вот скатилась одна... А вот и другая. На потолке отчетливо проступила крохотная трещинка в штукатурке. Саше понравилось ее разглядывать. Она так увлеклась выискиванием на белом фоне всяких крапинок, рисочек и пятнышек, что вздрогнула, когда потолок заслонило лицо мамы.
- Шурочка, ты упала с велосипеда и ударилась головой. Не помнишь?
Мысли путались. Застывшая картинка всплыла в сознании: рука, тянущаяся за дужкой от очков. Дужка, одиноко лежащая на мокром асфальте.
"Это же моя рука, Лёш! - узнала ее Саша, по привычке обращаясь к недавнему собеседнику. - Лёша, слышишь меня? Я все вспомнила! Мои очки. Они разбились. Вот кто-то подобрал их и успокаивает меня, что родители купят новые. Ласково так успокаивает. Но с тревогой в голосе. И голос не один - их несколько. Какие-то люди пытаются меня поднять с асфальта, на котором я раскорячилась, как пьяная, и пробую дотянуться до несчастной дужки. Зачем она мне? Очки все равно разбились в дребезги - не починить. Вот они в руке у меня оказались почему-то - одна перекрученная узлом оправа, и маленький осколок стекла застрял в ней. Чужие руки упорно тащат меня куда-то, пытаются поднять и нести, а я сопротивляюсь. Хочу сама... Потом заталкивают в какой-то темный проем. Я упираюсь, не хочу туда идти. А! Леша, я узнала! Это подъезд моего дома. А мы с родителями живем на третьем этаже. Квартира номер десять! Я хватаюсь за косяк, но кто-то аккуратно, настойчиво и терпеливо пытается оторвать от него мои руки. Говорят, сильная я! Наконец им это удается, мне помогают ступить на лестницу подъезда. Я вижу распахивающиеся двери квартир и выражения лиц. Это наши соседи. Любопытство и удивление быстро сменяется на сочувственный испуг. Ладонью прикрывается чей-то рот - лишь бы не вскрикнуть от паники и шока, в который я повергаю каждого, встретившегося мне на пути. Вот бабулька со второго этажа выскочила на площадку в белом платке и приблизилась ко мне, что-то причитая. А я вижу, как платок ее покрывается красными капельками крови, брыжущей откуда-то из моей головы.
Наконец третий этаж. Кто-то звонит в нашу квартиру. Леша, ты слышишь меня? Видишь, как я складно вспоминаю!
Открывается дверь. Мама и папа, толкая друг друга, перехватывают мое тело из чужих рук... Потом слышу журчащую из крана воду и вижу дно ванны, залитой моей кровью. Это мама аккуратно и быстро умывает меня. Рядом хлопочет отец с бинтами. Мельком вижу свое лицо в зеркале. С равнодушием отмечаю заплывшие в кровоподтеках глаза-щелки, окровавленные губы, разбитую скулу, огромную ссадину на левой стороне во всю щеку, слипшиеся от крови волосы. А еще слышу папины слова, несколько раз повторившиеся: "Видишь как? Видишь?". Языком я придерживаю шатающиеся передние зубы - того и гляди выпадут, если язык отпущу. И соленый привкус. Беспокойство и суета вокруг... Леша! Ну не молчи! Или ты ушел уже в свою командировку?".

Шуршащий звук усилился и прошелестел у самого уха.
- Та-ак, что тут у нас? - раздается мужской, несколько громковатый для слуха голос. - Ну, милочка, всё отлично. Как ты себя чувствуешь?
Это доктор, Саша понимает это. Он немного заикается на некоторых согласных буквах.
- Хорошо. Зубы... - шепчет невнятно девочка.
- Зубы? Это не беда! Самое страшное позади. Ну, если выпадут - новые поставим, красивые. Будешь с голливудской улыбкой...
- А где Алексей Коловерин? Он уехал в командировку?
Доктор с удивлением смотрит на Сашу, потом на мать, сидящую рядом. Одними глазами он задает ей какой-то вопрос. Та что-то, скорее всего, отвечает, потому что мужчина вновь переводит взгляд на Сашу, улыбается и произносит непонятную фразу:
- А тебе, Шурочка, с ним не по пути...
Ей невдомек, что означают эти слова... Но на душе становится спокойно. Глаза закрываются, хочется спать. И мама рядом...

В отделении нейрохирургии обычная полуденная суета. Дверь кабинета заведующего отделением открыта. В нее входит мужчина с утомленным лицом, а из-за стола его приветствует хозяин кабинета:
- А, Ник-колай Сергеевич, д-добрый день! П-присаживайтесь. Всё в порядке. Кризис миновал. Сашенька, слава богу, вышла вчера из к-комы. Н-ну, вы сами все знаете и видите. Сознание быстро восстанавливается. С отеком мозга п-пришлось п-повоевать. Т-так что... Время теперь, дорогой мой, время...
- Сколько?
- Ну, думаю, недели две-три придется точно у нас полежать, а п-потом п-посмотрим. Хорошо, что без переломов обошлось. А такая травма мозга тоже не шутка! В к-коме пять суток! Поправится, не волнуйтесь. Организм молодой, к-крепкий. Спортсменка ведь?
- Да, плаваньем занимается. Да еще велосипед этот. Гоняла как!
- Велосипед новый покупайте, папа! - хохотнул веселый доктор.
- Да-а. Так Сашкин-то дома стоит. Она ведь чужой разбила! Ремонту не подлежит, колесом прямо в открытый люк угодила... Как не переломалась сама, удивительно. Восемь метров лететь по воздуху! - Сашин отец поморщился, в сотый раз переживая этот полет, описанный очевидцами. - А соседскому мальчику придется, конечно, покупать новый велик. Или наш отдать?
- Нечего, нечего! Думаете, дочь не сядет больше за руль? Еще как сядет! Вот увидите.
- Спасибо. Будем надеяться. Юрий Михайлович, Саша все спрашивает про Алексея..., соседа своего по реанимации..., Коловерина. Как такое может быть? Они ведь не общались друг с другом и не виделись никогда! А она говорит, что разговаривала с ним долго. Весь разговор помнит, детали кое-какие интересные про него...
Доктор посерьезнел, задумался и медленно произнес, словно разговаривал с самим собой:
- Да уж, не знаю. Коловерин ведь поступил к нам в тяжелейшей коме за два часа до Сашеньки. И в себя не приходил ни разу. Да и не мог прийти... Мозг человека - такая штука.
Оба вздохнули. Никто не нашел, что еще сказать.

На тележке-каталке под белой простыней отвозили в морг тело. В ногах лежала карточка: "Больной Коловерин Алексей Юрьевич, 58 лет. Диагноз: открытый проникающий оскольчатый перелом свода черепа. Разрушение вещества головного мозга...".
Несколько дней назад этот человек, отправившийся в командировку, был сбит на вокзале проходящим поездом. Полученные травмы были несовместимы с жизнью. Около 12 часов незнакомые друг другу люди - пожилой мужчина и юная девушка - провели в одном помещении реанимационной палаты под бдительным надзором медперсонала. Он так и скончался там, не приходя в сознание, когда Сашу Москвичёву увезли в другую палату. Пять суток не отходили от нее люди в белых халатах, меняя капельницы. Кап... кап...
А где-то в окровавленном белье, завязанном в рваную наволочку, тикали часы с разбитым стеклом: тики-тики-тики-тики...
   Из цикла "Личный духовный опыт"
  
  
  

Выжившие космонавты

  
   Речь пойдет не о космонавтах, а о том, как я лежал в неврологическом отделении, схватив свой первый инсульт. Перетрудился на физической работе накануне - укладывал бордюрный камень, месил бетон и вдруг меня тревога непонятная охватила, без видимого повода - чувствовал я себя хорошо, единственное лишь возможное объяснение - усталость. Завтра по прогнозу погоды мог ударить мороз, вот я и торопился обрамить дорожку к курятнику, а бетоном залить или плиткой выложить - это уж весной. Решил домой зайти, водички глотнуть. И тут подумалось: "А иди оно все к черту! Лет-то уже 60, не мальчик, надо бы полежать немного, всех дел не переделаешь..."
Хотел как лучше, а  сделал как всегда - воды попил и опять на улицу. Жена с работы пришла, когда я уже помылся и в своей комнате что-то делал. Глянула на меня и спрашивает: "Ты что, пил?" "Нет, не пил" - говорю. А сам чувствую, во рту словно вата, язык заплетается и мысль тяжело формулируется.
Давай мерить давление. 180/100. Отродясь такого не было. Каптоприл принял, в постель и ждем скорую. Пока доктора приехали, симптомы пропали, давление упало до 130/80. Короче, госпитализация отменилась. А вечером следующего дня снова скачок давления и опять "Бык-бык тупогуб, тупогубенький бычок" (это у нас такая домашняя проверка дикции). И только на третий день я попал в больницу. Палата - 7 человек, компания приятная, веселая, разговорчивая. Один моего возраста, другой помоложе лет на 20, молчаливый старичок, профессор с политехнического и рядом со мной наполовину парализованный 63-летний клон известного актера Конкина, не того молодого Шарапова и Павки Корчагина, а теперешнего, седовласого, с ухаживающей за ним женой. Все инсультники. Каждое утро капельницы, замеры давления, таблетки, физиопроцедуры, доп. обследования. Первые двое-трое ночей какой-то бред в голову лез: будто я сам маленький, а ниже пояса словно брюхо какого-то насекомого. И когда я с боку на бок поворачивался в постели, мне приходилось делать некое подхлестывающее движение, чтобы это продолговатое брюшко с лапками тоже перевернулось вслед за мной. Жуть. А тут ведь по правилам сутки-двое ты должен лежать строго горизонтально, ходить в утку и никаких туалетов! Особенно это тяжело переносить, когда видишь как другие, ранее поступившие, бродят туда-сюда, душ посещают, столовую, а вечером моцион по длинному коридору совершают.
Вечером, после ужина начинались традиционные разговоры - о жизни, о работе, о политике и о болезни каждого и о личных секретах (феномен случайного попутчика). Наслушался я историй. Старик по фамилии Тараканов, а зовут его Виктор Алексеевич, бывший парторг цеха крупного завода, ныне разрушенного по милости изменника Горбачева и пьяницы Ельцина, продавших и разваливших великий Советский Союз, шел по своим делам и вдруг ноги заплелись, голова закружилась... Обхватил он ближайшее дерево и так и стоял, пока не нашлись добрые люди и не вызвали скорую. Другой, Денис, 42 лет, рабочий завода по изготовлению железобетонных секций для крупноблочного жилого строительства, поймал "вертолеты", искры и "зайчики" в глазах. Присел за стол, уронил на руки голову, думал сейчас пройдет и завалился вдруг на бок, потеряв сознание. Благо в окружении коллег это случилось.  У профессора Владимира Александровича во время лекции спуталась мысль и утратилась способность дальше нести знание студентам. Решил четыре дня отлежаться дома. Четыре дня! Когда за кризисными 3-4 часами начинается точка невозврата. Однако пронесло и его, скорая забрала из дома. Еще один товарищ, Серега, словил, как он выразился, новогоднюю гирлянду в глазу. Но тоже сразу в неврологию не попал, мотало его по глазным врачам - думали сетчатка. Даже за руль садился, пытался работать, надеялся рассосется, пройдет. Но пути оказалось только два - на тот свет или в больницу. Сведущие люди помогли заподозрить и распознать инсульт. И седьмой член нашей компании - тоже Сергей, это тот, что Шарапов (кстати, жена его позже мне призналась, что в молодости именно на него был похож), отработал в собственном саду день, устал, пришел домой поужинал и... больше не встал - отнялась левая половина тела, перекосило лицо, нарушилась речь. Ну, тут все ясно - без вариантов - только на скорой в неврологию.
Наконец, настал и мой черед с постели вставать.
И вот, прохаживаясь по коридору и невольно заглядывая в открытые настежь палаты, я поймал себя на мысли, что ведь это все везунчики, выжившие по счастливой случайности. А другие? Кому помощи ждать неоткуда. Кто оказался дома один в запертой квартире, в ванной, в бассейне, в открытом море, в гостинице, в безлюдном месте, ехавший на машине по трассе, упавший и разбивший себе голову... Они ведь все погибают или, "в лучшем случае" остаются навсегда инвалидами, а при повторном инсульте уже вряд ли выживают.
И я про себя назвал всех нас 
выжившими. В палате рассказал - смеялись.
Вообще, я заметил, для человека, осознавшего, что он только что побывал на грани, а в случае инсульта на этой грани остается пожизненно, старается не терять бодрость духа, веру в исцеление. И смех, юмор, оптимизм  для него защитный спасительный механизм. Так же наверняка и в хосписах, и в других мрачных местах - торжествует жизнь.
Утром и вечером нам мерили давление и у всех под действием гипотензивных средств оно выравнивалось и было одинаковым - 120/80, 110/70. Почти каждый удовлетворенно  не раз произносил "как у космонавта". Особо оптимистичный из нас как-то торжественно воскликнул "Мы - космонавты!" А я лишь уточнил - "Выжившие космонавты".
Ох как хохотали"выжившие космонавты", когда рано утром по вайберу друзья из Израиля прислали мне анекдот, и я его зачитал всем, сам давясь от смеха:
   Ночь. В постели дед с бабкой. У деда ничего не получается. Дед, ворча, отворачивается к стенке и бубнит "Ё...ный Путин!"
   Бабка: "Господя, а Путин-то тута причём?"
   Дед: "Ну не знаю, при Брежневе такого не было!"
  
  
   Четыре санитарки
  
   Когда меня по воле судьбы занесло в неврологию с инсультом (пост "Выжившие космонавты"), рядом с моей койкой на спец-кровати с подъемниками и опускаемыми "перилами" (ничего из механизмов, правда, не работало давно) лежал дядечка по имени Сергей с левосторонней гемиплегией, ну это когда в результате резвого и беспощадного тромба, инсульт парализует пол тела: не слушается рука, не слушается нога, перекашивает лицо, речь становится невнятной, есть-глотать тяжело и невозможно контролировать слюнотечение.
   Рядом с ним целыми днями - с раннего утра, наверное с 7 часов и до позднего вечера - до 20 часов - на стульчике сидела его кроткая жена. Уходила только поспать. Как я понял, она бы и на ночь оставалась, было бы где прикорнуть. Что она делала? Меняла подгузники мужу, кормила, поила, массировала конечности, мотивировала на реабилитационные занятия, приучала сидеть. Иногда посадит, а сама напротив, гладит его руку, смотрит на него и причитает: "Господи, Сережа, на кого ж ты стал похож". Сразу становилось понятно, что мужчина сильно сдал, похудел, оброс щетиной, да еще эта ассиметрия лица и тянущиеся с губы слюни, которые постоянно промакивались платочком. Жена показывала мне в телефоне его фотографии - красавец, пышущий здоровьем мужчина.
   Ну как оставлять такого одного? Приходилось по 300 рублей за ночь платить санитаркам, чтобы присматривали за больным. Санитарок было четверо, называть я их буду вымышленными именами. Но постараюсь описать каждую в несколько красочных мазков.
  
   ***
  
   Первая - Лариса. Дородная крупная женщина, знаете, этакая гренадерша, с громким командным голосом и тяжелой поступью. У меня сон по жизни чуткий, так что каждый визит, тем более такой Марии Ароновой из "Батальона" (помните?) незамеченным для меня остаться не мог. Громко входила в храпящую палату, включая яркий свет, и с порога:
   -- Ну! Что тут у нас? Ага! Обосрался! Сейчас поменяю.
   Лезла за новым памперсом в тумбочку, жена заблаговременно показывала каждой санитарке где что лежит. Доставала пелёнку и лихо так, в полминуты обстряпывала все дела - выносила источник жуткого зловония, обтирала промежность страшно стесняющегося, но обреченного на безмолвную покорность Сергея, подкладывала новую одноразовую пелёнку. Укрывала одеялом и уходила, бросив через плечо: "Ещё приду, спи давай!". Почти угрожающе.
   Иногда Лариса забирая грязный подгузник повелевала: "Ноги раздвинь и так и лежи, я вернусь сейчас". А когда возвращалась, мы все с удивлением отмечали, что она даже курнуть успевала. Должен заметить, что некоторые из нас были курящими, но лишёнными такого удовольствия вследствие запрета докторов, и этот запах нас страшно будоражил. Итак - грохот, громкий голос, включённый свет и табачный шлейф на какое-то время лишали сна всю палату. Как только все засыпали (или нам так казалось), снова распахивалась скрипучая дверь, загорался свет и заботливая гренадёрша спрашивала вздрогнувшего и проснувшегося больного:
   - Все нормально? Ничего не надо? Пить не хочешь?
   - Нет, спасибо. Я сам пью, - отвечал Сергей и показывал как дотягивается до бутылочки с водой.
   Так могло повторяться за ночь около трех раз. На большее Ларису не хватало, да и надобности в общем-то не было. Опыт, видимо, сказывался.
  
   ***
  
   Вторая - Тамара. Тамаре, как правило, везло. Тихо приотворив дверь и не включая света она несколько секунд вглядывалась вдоль узкого луча (в коридоре свет никогда не тушили), идущего прямо на "проплаченный объект", прислушивалась к дыханию палаты,  принюхивалась, и исчезала.
   Однажды ночью я встал (как раз в дежурство Тамары), вышел в коридор, сделал свои дела и вернулся, точнее намерен был вернуться, но тут же отшатнулся от двери, чуть не потеряв сознание от удушающего запаха. Все ясно, Сережа обделался. Но он молчал, тогда я лег и отметил про себя как же мы ко всему быстро привыкаем, вся палата мирно спит, аромата не чувствует, так ведь и я лежал, обоняние молчало, ничто меня не отвлекало от мирного сна. Сережа по-прежнему молчал, но я чувствовал - не спит, тогда я тихо спросил, наклонившись над ним: "Позвать?" - "Позови, пожалуйста, Саш". Пошел в бендежку к санитаркам (их всегда по двое дежурило, всегда горел телевизор, кипел чайник и в некоторые смены - хоть топор вешай), стучу в дверь, приоткрываю.
   - Чего надо?!
   - Там, это, пациента перестелить надо.
   Сразу вспомнился знаменитый мультфильм "Жил-был пес": "Шо, опять!" А что ответил волку пес? "Нет, я это... Есть хочешь?"
   - Щас приду, - ответила Тамара, явно недовольная. А в затылок меня догнала почти озвученная мысль: "Что б ты сдох". Прости, Господи, пусть я ошибаюсь. Или хотя бы так: "Что б тебя побыстрее выписали".
   Но дело свое скоренько и прилежно выполнила без лишних слов, причитаний и капризов. В ту же ночь наведалась еще, и почти реабилитировавшись в моих глазах, поправила одеялко, помогла перевернуться на другой бок, и, обращаясь ко мне, сказала:
   - А Вы уж позовите, если что, ладно?
   И опять этот мультик: "Ну ты заходи, если что".
  
   ***
  
   Третья - Лена. Кругленькая пышка средних лет, слегка надушенная. Немного ласково-заискивающая, если так можно выразиться. Тихим, сердобольным шепотом спрашивала: "Как ты, мой хороший?", "А не беда, сейчас все поменяем"", Писать хочешь?" - "Да не надо, я вот!" - противился Сергей и запускал здоровую руку под кровать, где крепилась легкая пластиковая посудинка, эволюционировавший потомок тяжелой железной эмалированной утки. "Да ты не волнуйся, мой хороший, ты лежи я сама все сделаю" Вот это "я сама все сделаю" - понимай как хочешь, больные прыскали от смеха и часто вспоминали это веселое предложение - "лежи, я сама все сделаю". Перекладывая ситуацию в более комфортабельные условия наша извращенная фантазия безмерно расширяла смысл фразы.
   Кстати, видя как стараются санитарки, мы как-то начали гадать - это от души или за деньги? И кто-то провел грубоватую аналогию - так это ж сродни проституции. 300 руб за ночь, только без тайского массажа и прочих услад.
   Почти согласившись с такой параллелью, я постыдился этого, когда появилась четвертая-
  
   ***
  
   Аня. Я проснулся только тогда, когда мою бессовестно свисшую до пола ногу, она случайно задела и тут же извинилась: "Простите, пожалуйста". Она ворочала Сергея довольно долго, активно, но при этом предельно тихо. И без беготни туда-сюда, как все остальные. Очень профессионально. Сереже оставалось расслабиться и балдеть. Грязный памперс она аккуратно и плотно завернула в использованную одноразовую простынку, да так, что запахи все тут же исчезли. Перестелила, протерла, переодела и сказав: Спите спокойно, я еще забегу" - тут же ушла. Никогда не включала свет, дверь прикрывала аккуратно без единого скрипа. А ведь она скрипела, да еще как!
   Заходила она не раз, в этом смысле ей "повезло". Даже Сергей начал извиняться: "Простите, чего-то я не сдержался, живот весь день бурчал". А она: "Ничего страшного" и неназойливо спрашивала, что кушал больной помимо больничной еды. Серега охотно отвечал (кстати, быстро выяснилось, что после гречневой каши на ужин, жена накормила грушами и молоком). Исключительно "на Вы", "Повернитесь, сюда, пожалуйста", "я помогу, не волнуйтесь", "руку, руку аккуратней" - и заботливо уложит неработающую руку как надо. И хоть женщина не девочка молоденькая, ей лет 45 будет, наверное, а то и больше, от нее исходило такое женское обаяние и любовь. Да, да , именно Любовь, христианская, настоящая. Что я аж не выдержал, и когда она в очередной раз уходила, сказал ей одну простую фразу. Какую именно - отвечу, если потребуете в комментариях. Но сначала - Ваша версия!
   А пока хочу задать вопрос читателям. Какую из женщин этих четырех типов вы бы взяли себе в жены? Или - к какому типу относится ваша жена? Или даже так, случись подобное с вами, не дай Бог, Вы уверены, что Ваши близкие будут так терпеливы и заботливы?
  
   P.S. Перед моей выпиской в палату привезли еще одного "выжившего космонавта". Дочка - молодая красавица с юношей-женихом, забегала лишь на несколько минут, быстренько проплатила по 1600 руб. за весь день, и ни о чем не парилась. Счастливый папа. Или наоборот? Так вот санитарки слетелись и кружили как вороны на свалке, всерьез надоев и нам, и самому папе.
  
  

Четыре санитарки

  
   Когда меня по воле судьбы занесло в неврологию с инсультом (пост "Выжившие космонавты"), рядом с моей койкой на спец-кровати с подъемниками и опускаемыми "перилами" (ничего из механизмов, правда, не работало давно) лежал дядечка по имени Сергей с левосторонней гемиплегией, ну это когда в результате резвого и беспощадного тромба, инсульт парализует пол тела: не слушается рука, не слушается нога, перекашивает лицо, речь становится невнятной, есть-глотать тяжело и невозможно контролировать слюнотечение.
   Рядом с ним целыми днями - с раннего утра, наверное с 7 часов и до позднего вечера - до 20 часов - на стульчике сидела его кроткая жена. Уходила только поспать. Как я понял, она бы и на ночь оставалась, было бы где прикорнуть. Что она делала? Меняла подгузники мужу, кормила, поила, массировала конечности, мотивировала на реабилитационные занятия, приучала сидеть. Иногда посадит, а сама напротив, гладит его руку, смотрит на него и причитает: "Господи, Сережа, на кого ж ты стал похож". Сразу становилось понятно, что мужчина сильно сдал, похудел, оброс щетиной, да еще эта ассиметрия лица и тянущиеся с губы слюни, которые постоянно промакивались платочком. Жена показывала мне в телефоне его фотографии - красавец, пышущий здоровьем мужчина.
   Ну как оставлять такого одного? Приходилось по 300 рублей за ночь платить санитаркам, чтобы присматривали за больным. Санитарок было четверо, называть я их буду вымышленными именами. Но постараюсь описать каждую в несколько красочных мазков.
  
   ***
  
   Первая - Лариса. Дородная крупная женщина, знаете, этакая гренадерша, с громким командным голосом и тяжелой поступью. У меня сон по жизни чуткий, так что каждый визит, тем более такой Марии Ароновой из "Батальона" (помните?) незамеченным для меня остаться не мог. Громко входила в храпящую палату, включая яркий свет, и с порога:
   -- Ну! Что тут у нас? Ага! Обосрался! Сейчас поменяю.
   Лезла за новым памперсом в тумбочку, жена заблаговременно показывала каждой санитарке где что лежит. Доставала пелёнку и лихо так, в полминуты обстряпывала все дела - выносила источник жуткого зловония, обтирала промежность страшно стесняющегося, но обреченного на безмолвную покорность Сергея, подкладывала новую одноразовую пелёнку. Укрывала одеялом и уходила, бросив через плечо: "Ещё приду, спи давай!". Почти угрожающе.
   Иногда Лариса забирая грязный подгузник повелевала: "Ноги раздвинь и так и лежи, я вернусь сейчас". А когда возвращалась, мы все с удивлением отмечали, что она даже курнуть успевала. Должен заметить, что некоторые из нас были курящими, но лишёнными такого удовольствия вследствие запрета докторов, и этот запах нас страшно будоражил. Итак - грохот, громкий голос, включённый свет и табачный шлейф на какое-то время лишали сна всю палату. Как только все засыпали (или нам так казалось), снова распахивалась скрипучая дверь, загорался свет и заботливая гренадёрша спрашивала вздрогнувшего и проснувшегося больного:
   - Все нормально? Ничего не надо? Пить не хочешь?
   - Нет, спасибо. Я сам пью, - отвечал Сергей и показывал как дотягивается до бутылочки с водой.
   Так могло повторяться за ночь около трех раз. На большее Ларису не хватало, да и надобности в общем-то не было. Опыт, видимо, сказывался.
  
   ***
  
   Вторая - Тамара. Тамаре, как правило, везло. Тихо приотворив дверь и не включая света она несколько секунд вглядывалась вдоль узкого луча (в коридоре свет никогда не тушили), идущего прямо на "проплаченный объект", прислушивалась к дыханию палаты,  принюхивалась, и исчезала.
   Однажды ночью я встал (как раз в дежурство Тамары), вышел в коридор, сделал свои дела и вернулся, точнее намерен был вернуться, но тут же отшатнулся от двери, чуть не потеряв сознание от удушающего запаха. Все ясно, Сережа обделался. Но он молчал, тогда я лег и отметил про себя как же мы ко всему быстро привыкаем, вся палата мирно спит, аромата не чувствует, так ведь и я лежал, обоняние молчало, ничто меня не отвлекало от мирного сна. Сережа по-прежнему молчал, но я чувствовал - не спит, тогда я тихо спросил, наклонившись над ним: "Позвать?" - "Позови, пожалуйста, Саш". Пошел в бендежку к санитаркам (их всегда по двое дежурило, всегда горел телевизор, кипел чайник и в некоторые смены - хоть топор вешай), стучу в дверь, приоткрываю.
   - Чего надо?!
   - Там, это, пациента перестелить надо.
   Сразу вспомнился знаменитый мультфильм "Жил-был пес": "Шо, опять!" А что ответил волку пес? "Нет, я это... Есть хочешь?"
   - Щас приду, - ответила Тамара, явно недовольная. А в затылок меня догнала почти озвученная мысль: "Что б ты сдох". Прости, Господи, пусть я ошибаюсь. Или хотя бы так: "Что б тебя побыстрее выписали".
   Но дело свое скоренько и прилежно выполнила без лишних слов, причитаний и капризов. В ту же ночь наведалась еще, и почти реабилитировавшись в моих глазах, поправила одеялко, помогла перевернуться на другой бок, и, обращаясь ко мне, сказала:
   - А Вы уж позовите, если что, ладно?
   И опять этот мультик: "Ну ты заходи, если что".
  
   ***
  
   Третья - Лена. Кругленькая пышка средних лет, слегка надушенная. Немного ласково-заискивающая, если так можно выразиться. Тихим, сердобольным шепотом спрашивала: "Как ты, мой хороший?", "А не беда, сейчас все поменяем"", Писать хочешь?" - "Да не надо, я вот!" - противился Сергей и запускал здоровую руку под кровать, где крепилась легкая пластиковая посудинка, эволюционировавший потомок тяжелой железной эмалированной утки. "Да ты не волнуйся, мой хороший, ты лежи я сама все сделаю" Вот это "я сама все сделаю" - понимай как хочешь, больные прыскали от смеха и часто вспоминали это веселое предложение - "лежи, я сама все сделаю". Перекладывая ситуацию в более комфортабельные условия наша извращенная фантазия безмерно расширяла смысл фразы.
   Кстати, видя как стараются санитарки, мы как-то начали гадать - это от души или за деньги? И кто-то провел грубоватую аналогию - так это ж сродни проституции. 300 руб за ночь, только без тайского массажа и прочих услад.
   Почти согласившись с такой параллелью, я постыдился этого, когда появилась четвертая-
  
   ***
  
   Аня. Я проснулся только тогда, когда мою бессовестно свисшую до пола ногу, она случайно задела и тут же извинилась: "Простите, пожалуйста". Она ворочала Сергея довольно долго, активно, но при этом предельно тихо. И без беготни туда-сюда, как все остальные. Очень профессионально. Сереже оставалось расслабиться и балдеть. Грязный памперс она аккуратно и плотно завернула в использованную одноразовую простынку, да так, что запахи все тут же исчезли. Перестелила, протерла, переодела и сказав: Спите спокойно, я еще забегу" - тут же ушла. Никогда не включала свет, дверь прикрывала аккуратно без единого скрипа. А ведь она скрипела, да еще как!
   Заходила она не раз, в этом смысле ей "повезло". Даже Сергей начал извиняться: "Простите, чего-то я не сдержался, живот весь день бурчал". А она: "Ничего страшного" и неназойливо спрашивала, что кушал больной помимо больничной еды. Серега охотно отвечал (кстати, быстро выяснилось, что после гречневой каши на ужин, жена накормила грушами и молоком). Исключительно "на Вы", "Повернитесь, сюда, пожалуйста", "я помогу, не волнуйтесь", "руку, руку аккуратней" - и заботливо уложит неработающую руку как надо. И хоть женщина не девочка молоденькая, ей лет 45 будет, наверное, а то и больше, от нее исходило такое женское обаяние и любовь. Да, да , именно Любовь, христианская, настоящая. Что я аж не выдержал, и когда она в очередной раз уходила, сказал ей одну простую фразу. Какую именно - отвечу, если потребуете в комментариях. Но сначала - Ваша версия!
   А пока хочу задать вопрос читателям. Какую из женщин этих четырех типов вы бы взяли себе в жены? Или - к какому типу относится ваша жена? Или даже так, случись подобное с вами, не дай Бог, Вы уверены, что Ваши близкие будут так терпеливы и заботливы?
  
   P.S. Перед моей выпиской в палату привезли еще одного "выжившего космонавта". Дочка - молодая красавица с юношей-женихом, забегала лишь на несколько минут, быстренько проплатила по 1600 руб. за весь день, и ни о чем не парилась. Счастливый папа. Или наоборот? Так вот санитарки слетелись и кружили как вороны на свалке, всерьез надоев и нам, и самому папе.
  
  

Заказ на жизнь

   Газонокосилка неумолимо движется по прямой, скашивая траву, побеги деревьев. Представьте себя на месте такого молодого деревца. Не убежать, не спрятаться, время не остановить. Может ли что-то спасти нас в этой фатальной ситуации? Разве что стихийная случайность - бензин, к примеру, кончится. Ну, так заправят бак. Человек, управляющий машиной, решит перекурить... или грянет ливень... Нет, таким образом мы получим только отсрочку. Так что же остается - покорно ждать конца?
Я не берусь ничего доказывать, но порассуждаю на тему - может ли деревце избежать незавидной участи, и не просто в силу случайных факторов, а по ее собственной "воле" или "заказу на жизнь".
   Мы состоим из материи - клеток, молекул, атомов, субатомарных составляющих, каждая из которых и твердая частица, и волна одновременно. Я говорю о фотонах. Такое устройство мира придумали ученые, то есть мы, люди. Людям свойственно ошибаться. Никто из нас до конца не знает, что такое реальность. Реальность - понятие относительное. Любое явление или предмет можно видеть по-разному, в зависимости от точки зрения наблюдателя. В квантовой физике есть понятия "эффект наблюдателя" и "проблема наблюдателя". - кому интересно, может полюбопытствовать на досуге. А сейчас примите на веру такой постулат - если за системой (объектом, явлением) ведется наблюдение, то система претерпевает определенные изменения.
Наблюдая систему с разных сторон и описывая ее, картина окажется разной. А если мы возьмемся ее (систему) измерять, брать пробы на анализ, производить эксперименты над структурой, свойствами, составом, то невольно вторгаемся в объект исследования и меняем его.
   Мне особенно импонирует такая иллюстрация. Предположим, некий скульптор решил высечь точную копию пирамиды Хеопса в миниатюре из материала одного из блоков этой же самой пирамиды. Вот он отсек от блока все лишнее, получив приближенный к оригиналу макет. Пирамида уже изменилась, утратив часть материала. Будучи крайне прилежным и точным, скульптор вынужден отобразить на макете образовавшийся изъян. Выводя все детали на своей скульптуре, он оказывается обреченным менять макет до бесконечности, поскольку с каждым движением привносятся все новые и новые изменения, как в саму пирамиду, так и в ее миниатюру. Возникает типичный пример фрактальной системы. У объекта (в данном случае - пирамиды), возникает придаток, копирующий ее. У придатка - тоже, только еще меньшего масштаба. И так далее, пока мы из макромира не перейдет в микро, где процесс продолжится. И конца ему не будет.
   Вернусь к несчастному растению, растущему на пути движения газонокосилки. А почему, собственно, несчастному? Может быть ему стоит побороться? Ведь все мы состоим из одного материала, количество элементов таблицы Менделеева ограничено, основополагающая часть материи едина. За материей стоит нечто, объединяющее всех нас. Все мы были когда-то единой точкой, которая дала начало Большому Взрыву. Но и это гипотеза.
   Существуют опыты с растениями (в частности с мимозой). В стеклянном изолированном объеме воздействуют разрушительной силой на одну особь. Другая, находящаяся в такой же колбе, но в с оседнем помещении реагирует так, как и его собрат. Близнецы, разлученные внезапно, любящие друг друга люди, родитель и отпрыск - остро чувствуют, что происходит с каждым из них, невзирая на расстояние.
   Реальное общение с умершими, память о предыдущих воплощениях, связь с прошлым, будущим, с космосом, вселенной.
Существование этой связи внятно и доказательно объяснить невозможно. Но воспользоваться ею - в наших силах.
Если можем мы, считающие себя разумными, почему не может растение? Все ли дело в разуме? Нет ли чего-то такого, что стоит над разумом или даже вне его?
  
   = = = = =
  
   Чтобы попасть в журнал Forbes в число главных знаменитостей, совсем не обязательно обладать какими-то особыми талантами, достаточно уметь загадывать желания. Впрочем, удачливость и целеустремленность - тоже талант.
В теперь уже далекие девяностые один мой знакомый (условно назову его Игорем) - ныне весьма известный и успешный человек - только учился управлять процессами, выходящими за рамки нашего понимания.
   31 декабря со своей девушкой он оказался на шумной городской площади, где народ встречал Новый 1991 год. Желаний было много, но отчего-то наш герой решил, что можно загадать только одно. Ему хотелось жить в Москве, иметь там свою квартиру, или даже дом, быть популярным артистом, стоять на большой сцене и купаться в лучах славы. Для реализации всех этих проектов требовались связи, деньги, сила, здоровье, везение и много чего еще. Кто-то его научил: загадай желание, запиши и тут же забудь, тогда исполнится.
   На пачке сигарет он нацарапал два слова - как раз в тот момент, когда грянул первый залп праздничного салюта и вокруг захлопали пробки от шампанского
  
   = = = = =
   В 1976 году я, учась в институте на врача, устроился медбратом сразу в два отделения - травматологии и нейрохирургии. Тогда мне впервые удалось спасти практически подряд несколько человек, которым врачи вынесли неутешительный для родственников вердикт. По всем канонам теоретической и практической медицины они не должны были выжить. Воспротивился один я, и только Богу ведомым образом доказал, что приговор врачей ничего не определяет.
По всей больнице пошла стесняющая меня молва, и в последующие несколько лет я стал выполнять нестандартные для своей специальности функции, которые очерчивались емким словосочетанием "индивидуальный пост". То есть меня закрепляли строго за одним больным и освобождали от других обязанностей, чтобы я на протяжении дежурства (суток, двух, а то и трех кряду) мог находиться рядом с кроватью умирающего - обычно по настоянию родственников, но иногда по инициативе заведующих различных отделений.
   В те годы я приобрел свой первый и колоссальный опыт. Я даже бросил институт, потому что на учебу не хватало времени. Но, слава богу, образумили меня мудрые люди, вынудили вернуться и благополучно закончить вуз.
Так началась моя необычная деятельность. Она продолжалась и потом, когда я стал врачом, и распространялась гораздо шире очерченной дипломом области знаний и умений. Я посвятил своей работе всю жизнь.

= = = = =
   Новый Год прошел, шампанское выпито, отгрохотала праздничная канонада. Желание свое Игорь забыл, как и было велено. А потом страну тряханула Павловская реформа 1991-го, начался экономический кризис, инфляция, гиперинфляция, грабительская денежная реформа 1993 года... Вернувшись домой после очередной неудачной попытки покорить Москву будущий мэтр шоу-бизнеса обнаружил в старом кожаном пальто смятую пачку из-под "Явы", сразу все вспомнил и грустно улыбнулся. 
Два слова, скорее шифр - "млн 93" - означали буквально следующее: "Свой первый миллион рублей я заработаю через три года, то есть - к концу 1993-го у меня должен быть миллион рублей". Загаданное в его представлении было средством достижения основной цели. Тогда эта сумма казалась фантастической, можно было легко раскрутить любое дело: купить квартиру, машину и даже собственную студию звукозаписи. Тогда! Но не сейчас - на новых денежных купюрах появился триколор, прибавились лишних три нуля, но деньги уже ничего не стоили, а цены каждый день стремительно летели вверх. Кто бы мог подумать, что желания исполняются так буквально. Именно миллион тех рублей Игорь скопил к тому времени, это около 1000 долларов, на них в ту пору не то что студию, нормальный тогдашний компьютер нельзя было купить. Да и ушел этот миллион на похороны бабушки следующей зимой. Скромные такие, провинциальные похороны.
   Не об этом мечтал он три года назад. И впредь загадывал желания уже иначе. Получилось. Доходы этого артиста теперь составляют в год десятки миллионов долларов (!).

   = = = =
   Превыше всего для меня были и остаются законы деонтологии и медицинской этики, а также соблюдение гиппократовского принципа "не навреди", высшего с моей точки зрения принципа.
   Иногда прихоти моих пациентов (клиентов) идут вразрез с этим принципом. Тогда я стремлюсь подняться гораздо выше той проблемы, что привела ко мне клиента, - сверху виднее, - и кажущаяся первопричина зла обнаруживает свою ничтожность.
Женщину бросил возлюбленный. Верните! - кричит все ее существо. Слезы ослепляют. Отчаяние душит. Разум меркнет от боли потери. Предательство разрывает сердце. Разрушенные надежды, планы и мечты кажутся страшнее смерти... И то, что завтра может придти другая - истинная - любовь, не утешает. Что счастья не будет с тем, кто предал, - не останавливает. И плевать, что "на той стороне" погибнет новая семья, останутся несчастными или не родятся вовсе дети, покончит с собой ни в чем неповинная женщина, окажутся загубленными сразу несколько душ. Бывают состояния, когда никто и ничто не может образумить человека, оградить от лавины фатальных событий. Пароксизмальный эгоцентризм на фоне тяжелейшего стресса и мнимой безысходности - такой вот витиеватый мой диагноз. И тогда, если берешься за дело, идешь на всякие ухищрения.
   В подобных случаях очень непросто "оставаться хорошим" в глазах моих подопечных - не всякий больной воспринимает нож в руках хирурга как спасительный инструмент, а причиненную им боль как предвестник избавления от недуга.
Бывает ли, что приходится лгать, лукавить, укрывать правду? Бывает, приходится. Места для святой лжи в моей работе больше, чем в любой другой. Человека может преследовать такой рок, правда о котором потребует огромного мужества и воли. Редко кто готов услышать, например, что планируемая поездка обернется автокатастрофой, а отмена поездки - пожаром; однако пожар лучше, чем летальная пневмония, заработанная вследствие прогулки по грибы-ягоды. Я не утрирую, случай из практики (мой клиент послушался и остался дома, а друзья разбились на машине; пожара мы избежали, а вот пневмония все же приключилась, но не после похода за грибами, а позже - от ныряния в прорубь в крещенские морозы).
   А тебе это надо? Зачем вообще лезть в такое...?! - спросит расчетливый прагматик-чистоплюй, чей ажурный послужной список аккуратненько соткан только из легких побед и беспроблемных обращений. Чего проще - поставить мантический "диагноз" и отказаться от случая, сулящего большие трудности и откровенно неоднозначные результаты? Suum cuique, или каждый сверчок знай свой шесток. Да к тому же если назвался груздем - полезай в кузов. Вот и лезешь - вновь и вновь.
   Но я не жалуюсь на свою участь. Я сам выбрал себе удел, никто не заставлял. Для меня важнее не лавры победителя, а сама победа. Иногда я слышу язвительные обвинения в излишней амбициозности. Какая уж тут амбициозность, тем более в фанфаронском ее варианте, если я совершенно не гонюсь за очевидным и показушным успехом и бурными аплодисментами. Из чужого дерьма мне часто доводится выбираться вовсе не белым и пушистым. И не под звуки торжественного марша.
Я соглашусь, что мне, несомненно, присущи профессиональные амбиции, которые не позволяют мандражировать перед сложностями и не останавливаться на достигнутом. Именно здоровые амбиции заставляют камень ворочаться, чтобы мхом не обрасти.
   Также я не сетую на злопыхателей, уличивших меня в неискренности. Не злюсь и на оскорбленных клиентов, когда внезапно обнаруживается, что я повел их "не по тому пути", который они изначально "заказали". Только время способно расставить все по своим местам. Сама жизнь определяет в итоге - правильно я поступил или нет.

   = = = =
   Да, существует такое распространенное поверье, что желания, загаданные на Новый Год, сбываются. В него верил и Игорь. Почему именно на Новый Год? Так повелось. Наверное, связь с Богом улучшается.
   Когда в одно и то же время, ровно в ноль часов между 31 декабря и 1 января раздается просьба миллионов людей, их мысли сливаются в мощный хор, пробивающий тяжелый покров ноосферы. Астральный вихрь закручивается в воронку и засасывает в себя даже робкие и слабенькие голоса. А в небесной канцелярии в эти секунды кипит работа как никогда.
   И все же загаданное сбывается далеко не у всех. Но мы упорно продолжаем верить, и каждый год повторяем свои попытки достучаться до небес.
   Как вы думаете, кому не откажут в высокой инстанции - робко сребущемуся в дверь или нагло врывающемуся в кабинет? Первого не услышат, второго пошлют подальше. Не надо впадать в крайности. Не откажут, скорее всего, вежливому, учтивому, но уверенному в себе человеку. Также не выставят за порог благоговейного просителя, жизнерадостного оптимиста, отчаянного смельчака, самоотверженного героя, аскетичного отшельника, одержимого гения, вдохновенного творца, раскаявшегося грешника, святого великомученика, смиренного ходатая и даже внезапно прозревшего разбойника. Лишь бы были прияты и соблюдены некоторые правила.
   Основные правила прописаны перед входом на специальных скрижалях, я их перечислять не буду. Называются они по-разному - заповеди, заветы, законы, принципы. Лучше, когда они не только на табличке, но и в твоей душе.
Однако же есть и некоторые хитрости, секреты, уловки, иными словами - особенности оформления и подачи просьбы (мечты, желания).
   В виде проникновенной молитвы? Разумеется, да - если Вы верующий человек или, как говорят православные, воцерковленный. А еще как? По-всякому. В медитации, в состоянии измененного сознания, в момент предсна, в контролируемом сне, с применением магического обряда и просто во время глубокого сосредоточивания.
   Хорошо. Оформили и подали прошение.
   Но и это еще не все. Можно сколь угодно долго концентрироваться на мечте, проговаривать вполне четко сформулированное желание, визуализировать его, видеть уже реализованным, но оно так и останется при вас. Это равносильно тому, как если бы вы снарядили патрон, загнали его в ствол, а стрелять не стали. Заложили в лук стрелу, натянули тетиву, но не отпустили. Или менее милитаристский вариант для примера: написали письмо, упаковали в конверт, наклеили марку, а в почтовый ящик бросить не удосужились. И ждете у моря погоды. Чуда не случится.
   И совсем уж пацифистское жизнеутверждающее сравнение: семечка и горшок. Вы думаете, достаточно добыть семя, сунуть в землю и полить? Не всякая мечта может "прорасти". Иной требуется подготовка.
   Величественный сибирский кедр из крохотного орешка просто так не проклюнется, не каждый об этом знает, требуется сложный процесс стратификации: трехдневное замачивание, подготовка специального субстрата, многомесячная выдержка на холоде - целая наука. И только тогда из глубокой спячки, почти из нежития начнет свой рост могучий сибирский великан. Так задумано природой: прежде чем родиться дереву на свет, его семя должно пройти определенное испытание, отстоять право на жизнь.
   С мечтой еще мудренее.
   Итак. Кроме рождения желания, его осознания и умения сформулировать, нужно еще одно действие, которое обеспечивает "сбычу мечт".
   Наш Игорь знал, что делал. Сбывшаяся однажды мечта открыла ему канал для истинно магических успехов. Выстреливать желанием он научился не только в Новый Год, когда куранты били 12 раз. А в любое время, если сильно припирало.
   = = = = =
   Не скажу, что не случались ошибки. Случались. Не ошибается тот, кто ничего не делает - из трусости перед ответственностью или по причине собственной никчемности. Ошибки - это опыт, который дорогого стоит.
   Одно знаю твердо, что в последние 15 лет я никому не причинил своими действиями никакого вреда. Есть для этого несколько надежных и вполне объективных индикаторов. Каждый эзотерик со стажем держит в арсенале уникальные техники и приемы тестирования собственной работы. У кого-то это духовный наставник, у другого - ученики; у третьего - команда коллег-супервизоров в роли независимого арбитража; у четвертого - богатая клиентская база с "близкородственными" интерактивными связями, перекрестные приемы самопроверки, методы отслеживания отсроченных результатов и т.д. У меня - собственные секреты.
   А польза иногда не так очевидна и скора, как хотелось бы, и не всякое желание гарантирует счастье. Когда я это вижу (не чувствую, на предполагаю, а именно знаю - как, в каком выражении и откуда приходит это знание, разговор отдельный), я вынужден или отказать клиенту в помощи, или убедить его отказаться от желания, или иду на уловку.
   А бывает - не получается? И это бывает. Часто. Особенно когда принимаешь "заказ" на исполнение несбыточной мечты. Ведь загодя не все можно знать. Нет и никогда не было такого ясновидца, прорицателя или пророка, кто знал бы все наперед, возможности которого были бы безграничны.
   Что значит - загадать желание? Значит, сделать его загадкой: задумал и молчи! Это твой секрет! Ну, так ведь нам хочется поделиться! По секрету всему свету. От этого не застрахуешься.
   Поэтому в особо щепетильных случаях я ставлю жесткие условия - не болтать, не муссировать тему, и даже со мной ее не обсуждать с момента, как дам отмашку. А когда все удастся - также молчать, ни с кем радостью не делиться, тайн не выдавать, меня не хвалить, дифирамбы не петь, рекламы не делать. Достаточно того, что в твой секрет посвящен я. Но поскольку "мечту сбываем" мы вместе, это прощается. Да и то, в этом случае истинная технология достижения мечты известна только мне, будем честны. Секрет огласке не подлежит! 
   Кстати о хвальбе, благодарственных отзывах и крикливой рекламе. Я почти процитирую одного моего коллегу (Manusolog): "Хорошая результативность в работе прекрасно уничтожается похвалой, которую не каждый человек умеет отбить, воздав славу Богу за более высокие достижения в труде, к которым Бог дал силы и желания. Это сатанинский приём -- сглаз, человека хвалят, от зависти и невозможности достигнуть его результатов, чтобы убрать [соперника]. У человека, не отбившего похвалу, со временем пропадает желание к работе и радость от созерцания результатов своего труда. Похвала рождает гордость -- огромнейшее препятствие для дальнейшего духовного роста: зачем что-то совершенствовать в себе, когда тебя все хвалят? Иисус сказал " Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо. Ибо так поступали с лжепророками отцы их " (Святое Благовествование от Луки, глава 6).
   Для себя я вывел такое понятие: стагнация мечты. Это когда полет мысли, желания останавливается на полпути, словно ударяется в стенку или теряет стартовое ускорение. Причины самые разные - скептицизм, ослабление веры, сомнение, страх, злость, раздражение, нетерпение, преждевременное празднование победы и хвастовство...
   А иногда мечта сбывается, но мимо кассы: манну с небес получает другой - сосед по лестничной площадке, коллега по работе, родственник, друг и даже враг. Такие случаи я называю утечкой мечты. Если рядом энергетический вампир - это он отбирает то, что ему не принадлежит. Присмотритесь внимательно к окружению, не произошел ли отток тех благ, которые Вы заказали, к другому человеку? Проанализируйте свои взаимоотношения с ним. Вы можете и не общаться буквально, а на эмоциональном уровне связь и "диалог" будет иметь место - "подглядывание" за судьбой, действиями и поведением человека, зависть, сравнивание, соперничество и т.п.
   Я как маг-эзотерик в одиночку могу ничего не добиться. Чудеса становятся возможными только в союзе с заказчиком. А заказчик зачастую не просто бездействует, а поступает вопреки моим условиям и усилиям, проще говоря, плюет против ветра. Я перефразирую старое как мир изречение мудрецов: нас трое - ты, я и твоя проблема. Если ты со мной - проблема побеждена. Если ты на стороне своей проблемы, она одержит верх и мы с тобой бессильны.
   Одна пациентка выразила распространенную установку: "В моем представлении маг должен всё предвидеть, просматривая какой исход будет у ситуации". Зачем, дескать, браться за дело, если оно заведомо провальное?
   Это неправильное представление, киношное, поверхностное. "Видеть" можно не всегда, не всё и не у всех. Много я уже говорил о фрактальности и аморфности судьбы, о запыленности жизненного пути, о заболоченности, замыленности будущего у многих из нас... О причинах этого, о живости и подвижности реальности - как в настоящем, так и в будущем - все же рассказать еще придется. Но как-нибудь в следующий раз.
   Заведомо провальное дело - понятие условное. Где эта "заведомость" точно прописана еще никто не находил.
Изо дня в день на протяжении многих лет я нахожусь в беспрерывном потоке чужих судеб, поневоле растворяя в нем свою собственную судьбу. Чтобы сохранить суверенитет, все время приходится держать голову над поверхностью. Но нет-нет, да и захлестнет тебя волна. Тогда не дыши, оставайся наблюдателем, контролируй каждое свое действие, иначе захлебнешься. А иногда, чтобы видеть ситуацию изнутри, я специально снимаю на время все ограничения и даю свободу естественному и неизбежному процессу погружения.
   Когда-то, очень давно, только-только начиная работать со снами, я вызывал картины реальности, происходящей не со мной. И по номерам машин, названиям улиц, вывескам, номерам домов, и другим фактическим данным находил места, конкретных людей и даже контактировал со многими "участниками" подсмотренных ситуаций. Например, был такой эпизод. Я увидел "себя" лежащим на мокром асфальте и уходящую вдаль черную волгу. А вокруг - безлюдное место и только дорога. Запомнил номера и понял, что умираю: колесо проехалось по "моей" голове. Через друзей в органах и начальника ГУВД выяснилось, что в ту самую ночь, минута в минуту, когда мне приснился сон-видение, был совершен наезд на человека в пригороде: грибник брел в сумерках вдоль дороги. Он скончался на месте, а водитель скрылся. По сообщенному мною номеру были найдены и машина, и ее владелец.
   Мои неофициальные "показания" к делу не пришьешь, но товарища того все же к стенке приперли - на основании следов одежды, биоматериала на бампере, днище, колесе. Не отвертелся.
   Много чего повидать пришлось в своих астральных путешествиях, но потом эти эксперименты я прекратил, были причины.
   = = = = =
   Загаданная Игорем сумма в его представлении была средством достижения основной цели. Но средство выбрано неверно. Зато "прозвучал выстрел" - он рассказывал, что когда желание сжалось в голове в плотное свинцовое ядро, раздался праздничный залп, и вместе с разноцветными огнями в небо полетела мечта.
   Стоит ли озадачивать себя мыслями о средстве? Ведь мы не задумываемся, как бьется наше сердце, работают легкие. А отправляя смс-ку, мы ведь не сопровождаем ее умственным или волевым напряжением. Только смысловое содержание и набор текста требует некоторых стараний и времени, остальное происходит без нашего участия.
С мечтой еще мудренее.
   Итак. Кроме рождения желания, его осознания и умения сформулировать, нужно еще одно действие, которое обеспечивает "сбычу мечт" - ЗАПУСК.
   Так что же делал Игорь, когда планировал свою жизнь и карьеру? Ранее я сказал, что сформулировать и оформить мечту мало, надо уметь ее "отправить". Как SMS. Но с смс-кой легко - нажал OK или send и готово. Она сама отправится к адресату и возымеет эффект. Как минимум сообщение будет прочитано, о чем Вы получите уведомление - отчет о получении.
   А если это не смс-ка, а мечта, о благополучном свершении которой никто из нас не будет заботиться, и даже "отчета о доставке" не получит? Вот мы и подошли к третьему условию исполнения желаний.
   Назову это действие - выстрелом. Не нравится? Тогда запуском.
   У Игоря всё получилось. Выстреливать - сразу, оформлять мечту после ряда проб и ошибок. Он осуществил все свои давнишние замыслы и мечты, и даже с лихвой. В "Форбсе" - в первой десятке, а доходы этого артиста теперь составляют в год десятки миллионов долларов.
   А теперь оставим в покое Игоря и его бизнес. Он своего добился, овладев секретами воплощения желаний. На то они и секреты, что рассказать другим невозможно. Рецепт счастья у каждого свой. Если его начать клонировать, тиражировать и популяризировать, он теряет свою первоначальную силу.
   О, если бы все было так просто! Узнал рецепт чуда, дал другому, тот третьему... Всеобщее счастье, рай земной.
В каждом человеке, в его высшей внематериальной сущности запрятан уникальный логин-пароль - ключ для доступа к управлению собственной судьбой. Как и где искать его попробую подсказать, но воспользоваться или не воспользоваться моей подсказкой - дело уже ваше.

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
   Как материализовать мысль? (учитесь волшебству - это реально)
  
   Хочу быть здоровой, вечно молодой, красивой, счастливой, желанной... А я хочу найти свою красавицу, единственную на всю жизнь... Хочу создать семью, родить ребенка... Хочу мужа и побогаче... Хочу избавиться от душевных мук... Хочу жить в роскошной вилле на берегу океана... Хочу славы и признания... Хочу полной свободы и независимости... Хочу просто счастья и мира... Хочу, хочу, хочу...
   Почему же не получается?!!! Одному удается всё, другому -- ничего. Потому что просто хотеть -- мало. 
  
    
   ***
   Перед тем, как Вы начнете читать эту статью, предлагаю подготовиться к эксперименту. Налейте полстакана питьевой воды и поставьте прямо перед собой, сбоку от  монитора, лучше слева, если Вы правша и пользуетесь мышкой... Желательно, чтобы это был именно стакан - прозрачная цилиндрическая емкость из стекла или хрусталя. Рюмка, фужер - допускаются.
   Если не согласитесь на эксперимент, то прочтение статьи станет для Вас не более, чем очередное путешествие в чужие рассуждения на интересные темы, и не даст того эффекта, на который могут смело рассчитывать все остальные мои читатели.
   Стакан на месте? Тогда представьте вот что...
   Ваше сознание наверняка занимает какой-то насущный вопрос. Это может быть неразрешимая проблема, никак не сбывающаяся давняя мечта, прихоть, острое желание, насущная необходимость, болезнь... -- для меня не важно, что конкретно. Назовем это одним словом - доминанта. Доминанта - это то, что является для Вас темой ежедневных раздумий, тревог, волнений, переживаний. Она давит, подавляет, преобладает над другими мыслями. Нечто, что не дает Вам стать (быть) полностью счастливым человеком.
   А теперь допустите, что я обладаю волшебной палочкой, и по окончании нашей беседы избавлю Вас от этой доминанты - исчезнет то, что не дает Вам покоя, реализуется то, что Вы так долго ждали.
   Посмотрите на стакан. Там - прозрачная вода. На стенках, возможно, крохотные пузырьки воздуха... Если нет, могут скоро появиться.
   Небольшим усилием воображения растворите или поместите свою доминанту в этот небольшой объем воды. Конечно же, Вы наслышаны, какими магическими свойствами обладает вещество с примитивной химической формулой H2O.
   Что делать дальше, я скажу, а пока продолжим чтение. Только не пропустите ни одной строчки!
    
   ***
   Медитация, психологическая установка, самовнушение, аффирмация, аутотренинг, визуализация... Существует масса терминов, за каждым из которых стоят разные школы, течения, методики, техники, теории и гипотезы.
   Но почему-то действенной панацеи от всех бед до сих пор нет. Кому-то не помогает мастерское владение очередной новомодной техникой самоисцеления и человек все равно заболевает, другого не спасают древние эзотерические знания, переданные из поколения в поколение... А кому-то без всяких специальных секретов удается одной только волей и целеустремленностью добиться желаемого, даже совершить чудо в истинном понимании этого слова.
   Как это происходит? "Почему получается у него, а я так не могу?"
   Потому что каждый из нас - неповторимое создание природы, отдельная вселенная. Наука  (классическая или эзотерическая) пока не в состоянии дать универсального приема, подходящего для всех и каждого в отдельности. Кому-то помогает одно, но совершенно бесполезно для другого. Нужно подобрать свой уникальный ключ к двери, ведущей в кладовую безграничных потенций организма и души. Надеюсь, моя статья поможет Вам в этом.
    
   А вода стоит? Поглядывайте на нее изредка. И подмешивайте туда свою доминанту.
    
   ***
   Сила духа - главный источник и двигатель благополучия, здоровья и счастья.
   Если сознание правильно организовано, а мысли сосредоточены на конкретной цели, Вы можете вытащить себя из любой проблемы, болезни, превозмочь любые трудности. Главное - мотивация, настрой. Почему во время Великой Отечественной Войны отмечено снижение заболеваемости и смертности от банальных болезней? В блокаду Ленинграда люди умирали преимущественно от голода, а хронические болезни отступали. В последующие после тех времен десятилетия отмечен высокий процент долгожительства среди выживших в первую - самую ужасную в 20 веке -- зиму. Ответ прост: все физические и духовные силы ослабленных голодом ленинградцев были мобилизованы на борьбу с гораздо более страшным врагом, нежели холод, стресс и лишения, а помыслы - устремлены к победе. Была одна цель - выжить любой ценой назло обстоятельствам, чтобы одолеть врага. Все остальное отходило на задний план. Моя родная бабушка прожила почти сто лет. Она - блокадница.
   Сила духа творит чудеса. И тому в нашей жизни множество примеров.
    
   ***
   Наверное, многим из нас приходилось стыдливо признаваться самому себе, что та или иная задача оказалась не по плечу. Иногда мы сдаемся не потому, что не можем, а потому что недостаточно хотим. А если надо? Если себя превозмочь, цель будет достигнута. Когда человек ХОЧЕТ, его настойчивость, упорство, сила духа и целеустремленность помогают добиваться того, что кажется на первый взгляд невозможным, невыполнимым. Но одного "хотения" мало. Нужно еще кое-что.
   Вся наша жизнь, все, что в ней случается хорошего или плохого, - это результат наших мыслей и действий - побед и поражений, удач и ошибок, позитивного мышления и негативных жизненных установок. Прошлое сформировало настоящее, а в настоящем формируется будущее. Осознав это, можно избежать непоправимых ошибок и изменить судьбу. Никто за Вас Вашу жизнь не переделает. Только Вы сами способны изменить ее, используя свой личный опыт и опыт других людей для "работы над ошибками".
   Не думайте, что сила мысли - это блеф, миф, случайность, фантастика или чудо. Мир чутко отзывается на малейшее движение мысли. Случайных и бесследных мыслей не существует. Человек - в первую очередь Дух и только в последнюю очередь материя. Мы сотканы из энергий, полей и вибраций пространства. Как вся видимая вселенная и все, что за ее пределами. Вещество лишь производное, но не исходник. Вначале ведь было Слово... 
   Я могу на простом примере попытаться объяснить, что такое материя. Вы пробовали совместить два магнита равнополюсными сторонами? Они отталкиваются. Во время их сближения создается иллюзия, что между магнитами упругое вещество, то есть вполне реальный предмет. Но на самом деле его нет - только пространство, наделенное определенными свойствами. Каждая частица вещества имеет свой заряд. С другой частицей она взаимодействует - притягивается, отталкивается. Но в основе этих процессов лежит волновая природа. Все имеет свою волну, то есть колебательное движение, вибрацию. Весь мир - сплошная вибрация. В тех участках пространства, где взаимодействуют разные вибрации, может образовываться некоторое уплотнение. Вот оно и воспринимается как материя или вещество. А на самом деле - это лишь измененное, энергетически структурированное пространство. Да и то лишь относительно ближайшего и дальнего окружения. Каждая частица вещества, будь то фотон, нанокорпускула, атомное ядро, электрон или молекула - колеблющийся участок объема с заданными характеристиками.
   Мысль - тоже вибрация, тончайшее колебание трехмерного пространства в особом измерении - времени (традиционно  считающимся четвертым). Интуитивно человечество придумало и включило в свой язык различные аллегории, характеризующие мысль как эфемерное явление, но наделенное временнЫми, полевыми и частотными характеристиками: "сиюсекундная", "всколыхнулась", "взВОЛНовала", "трепещет", "мелькнула", "накрыла", "ускользнула"... Эти определения указывают на волновую природу мысли и ее метафизическую связь с понятием ВРЕМЯ.
   Если материя - условное и временное "образование", то мысль (читай: энергия, поле, пространство) - более определенное и стабильное. Звучит парадоксально, правда?
   Так ведь вначале было Слово...
    
   ***
   Мысль даже более реальная вещь, чем кусок арматуры, которым можно... Все зависит от задач и характеристик самой мысли. Слово может исцелять, убивать и обладать всеми промежуточными свойствами. А слово -  это мысль, облаченная в звуки, символы или иные формы чувственного выражения, то есть более овеществленная, более материальная. Отсюда и возникли практики и понятия: молитва, заговОр, наговОр, сглаз, проклятие, отчитка, мантра и даже НЛП (нейро-лингвистическое программирование).
   Мысль появляется, трансформируется и преодолевает любые расстояния быстро, поскольку это относительно легкая и тонкая форма энергии. Вещество - грубая материя, плотный вид энергии, соответственно --  формируется и движется несоизмеримо медленнее.
   Все формы энергии взаимосвязаны между собой и могут влиять друг на друга. Так вот и мысль человека способна менять материю, мышление других людей, влиять на ход событий, социальных и природных явлений.
   Ни одна сегодняшняя научная теория не может объяснить психофизиологический феномен воздействия мысли на процессы в организме, и уж тем более на неживые объекты и явления природы. Организм -- единая система, управляемая мозгом и сознанием. Это неоспоримый факт. И если подобрать особые ключи и подходы к собственному сознанию, то для человека открываются поистине неисчерпаемые возможности. О том, что существуют специальные практики, призванные пробуждать скрытые резервы человека, сейчас знает каждый. Но что в основе любой практики лежат усилия Духа, люди часто забывают.
   Когда мы что-либо созидаем, мы всегда в первую очередь делаем это мысленно. Мысль, или идея, предшествует своему воплощению.
   "Хочу есть" -- мысль, предваряющая прием пищи. Перед любым нашим сознательным действием появляется мысль. Импульсивная или долго вынашиваемая, вдохновенная или преобразованная в Идею - всякая разная, но Мысль.
   Организованное, целенаправленное, творческое мышление подобно составлению архитектурно-строительного проекта или стратегического плана военных действий. Сначала оно создает ментальный образ будущего реального события, затем Дух генерирует и направляет энергию на создание воображаемой формы (мыслеформы, энергетического фантома), что в конечном итоге проявляется на физическом уровне. Таков закон мироздания, придуманный не нами. И даже если мы не предпринимаем никаких прямых физических действий для воплощения в жизнь нашей идеи, этот закон все равно работает. Если сравнить материальное явление с кристаллом, то однажды возникшая мысль, "удерживаемая" необходимое время в должном "напряжении", является своего рода зародышем кристаллизации - лавинообразного процесса структурирования вещества.  А когда "процесс пошел", его уже не остановить. С чего начинается человек? С желания его родителей.
   Настройте свои мысли только на созидание, позитив, здоровье, удачу, счастье и любовь.
    
   Как там наш стакан? Пусть стоит.
    
   ***
   Само собой, существует масса препятствий для воплощения мысли. Зерно, брошенное на камни, не даст всхода. Нужны благоприятные условия (фон) и соответствующий энергетический субстрат.
   Своим клиентам я иногда рекомендую чаще поглядывать на себя в зеркало, в отражающие поверхности, но мельком, как бы мимоходом и только в хорошем расположении духа.  Даже наедине с собой советую чаще улыбаться, программируя себя на успех или загадывая приятные перемены и события. Лучше это делать перед зеркалом. Почему? Отражение "запоминает" абсолютно всё и "отвечает" тем же. Следите за своим поведением, мыслями, словами. Будьте во всем красивым человеком, опрятным, грациозным, величественным. Представьте, что за Вами постоянно следят некие пристрастные наблюдатели (в том числе Ваш любимый человек, даже если Вы его еще не встретили в жизни), и этим хорошим людям Вы обязательно должны понравиться. Зеркало, Зазеркалье - явления сложные. По сути это изнанка или особая грань мироздания. Все, что мы отдаем вселенной, неизбежно возвращается к нам -  "что посеешь, то и пожнешь".
   Один из основополагающих принципов мироздания можно сформулировать так: энергия определенного качества и вибрации стремится притянуть энергию похожего качества и вибрации. Иными словами, подобное притягивается подобным или рыбак рыбака видит издалека.  Две капли воды, оказавшись друг от друга на минимальном расстоянии, сливаются в одну. Люди тянутся к близким себе по духу и интересам, а любящие обретают гармонию в единении.  В этом состоит феномен дуальности человека. В какой бы дали не находилась Ваша "вторая половинка", она обязательно найдется,  если ваши устремления "найтись" совпадут во времени.
   Энергия мысли способна не только притягивать энергию природы, но и использовать (преобразовывать) ее.
   Мы притягиваем к себе то, о чем думаем, что очень ярко представляем, во что верим, чего в глубине души ожидаем, хотим (или напротив - боимся). Многие наверняка не раз испытывали на себе работу этого принципа. Вспомните, ведь бывало такое: стоило только подумать о ком-то, и неожиданно этот кто-то объявляется --  звонит, шлет СМС, окликает на улице? Или мучительно ищете ответ на вопрос, не можете найти, но, спустя время случайно натыкаетесь на нужную Вам информацию?
   Если мы относимся к чему-либо положительно, горячо этого желаем и предвкушаем удовольствие, радость и счастье, мы будем притягивать людей, ситуации и события, которые соответствуют нашим ожиданиям.
   Однако следует помнить (!), что этот закон способен работать не только во благо. Когда мы чего-либо опасаемся, то рискуем притянуть предмет своих страхов: обстоятельства и ситуации, которые хотели бы избежать. Так, если Вы чрезмерно мнительны и постоянно предполагаете у себя какой-нибудь конкретный недуг, то в результате организм "поверит" в несуществующую болезнь, и Вы рискуете ее заполучить.  Страшась одиночества, не успеете оглянуться, как окажетесь в его темнице. Будьте непримиримы по отношению к своим страхам. Искорените их навсегда. Человек не должен быть рабом фобий и патологических привязок - будь то вредные привычки, опасные пристрастия, конкретные люди, коллективы или социальные общества.
   Остерегайтесь бояться, что мечта не сбудется. Мечта как птичка на ветке -- станете на нее пристально  смотреть - упорхнет. Мысль бывает очень пугливой субстанцией. Мыслеформа (образ, искусственно созданный Вашим сознанием) иногда требует долгой и кропотливой работы - и на стадии формирования, и в период закрепления, и далее - в процессе материализации. С каждым этапом требуется все меньше волевых усилий, но в самом начале (при "зачатии") страх, тревога, неуверенность - разрушающие факторы.
    
   Отвлекитесь от чтения. Посмотрите на стакан и воспроизведите мыслеформу своей доминанты... Уже легче получается?
    
   Как преодолеть страх? Легко.
   Вы пробовали перепрыгнуть в реальности глубокую, но узкую канаву, траншею, скажем, в метр шириной? А представьте себе такой же ширины бездонную пропасть, расщелину в земле, например, после землетрясения? Трудно, страшно. А каков экстаз, если все же решились и сделали это! Энергетическая свечка, сопровождаемая выбросом в кровь адреналина -- это созидательная сила, укрепляющая дух, способная творить чудеса. Но во всем должна быть мера. Если количество энергии (адреналина) слишком велико, а организм или психика не подготовлены (не имеют должной тренировки) - очень вероятно критическое повышение артериального давления, инфаркт, инсульт, стресс или еще чего хуже...
   Нарисуйте мелом на асфальте тот же метр. Перешагнёте, не то что перепрыгнете. Спокойно, без напряжения и волнения.  Так вот -- умейте рисовать свои проблемы и преграды мелом.
   Человеку свойственно преувеличивать значимость предстоящего события, трудности, которые стоят на его пути, и одновременно -- недооценивать собственные силы. Существует мудрая пословица: "Глаза боятся, руки делают". Главное - начать, сделать первый шаг, занести над чертой ногу и переступить свой метр.
   Все проблемы, конфликты и разочарования не являются обязательным спутником Вашего бытия. Настройтесь на то, что окружающий мир относится к Вам доброжелательно и у Вас достаточно внутренних ресурсов для решения любых задач.
   Начните с веры в то, что можете круто повернуть жизнь к лучшему. Для этого поменяйте свое мышление, ход своих мыслей. Ведите себя так, будто пропасть Вы уже перешагнули и Вам заранее известен выход из любой самой затруднительной ситуации. Просто нарисуйте ее мелом на асфальте и перешагните. Живите мыслями и чувствами в том состоянии, которого намерены достичь. Нет никаких проблем, все они уже позади!  
   Не удивлюсь, если Вы посмеетесь - как все просто. Отчасти Вы правы в своем скепсисе, уже лишь по той причине, что мои утверждения вызывают у Вас сомнения. Значит, нет достаточной веры в себя и спортивного азарта. Есть только разочарование, раздражение, озлобленность, пессимизм.  А Вы возьмите и поверьте в свои силы, и все остальное произойдет само собой. Другого способа не существует.
   Когда я был совсем маленьким, как и все дети боялся зубного врача, бормашины... Однажды, трясясь перед стоматологическим кабинетом, я вдруг нашел способ избавиться от страха. Доктор принимал в час по одному пациенту. Рядом сидела девочка, которой предстояло идти следом за мной. Меня вызвали, сердце екнуло... И я представил, что не более чем через час выйду счастливым, оставив все мучения и боль позади, увижу ту же девочку, и мир останется прежним. Я настолько визуализировал эту картину, что по сути дела перенесся в будущее... Я садился в кресло совершенно спокойный и улыбающийся, легко удерживая чудодейственное состояние.
   Горькая таблетка: в детстве нам так долго приходится сосредотачиваться, чтобы положить ее в рот и проглотить, запивая водой. А сейчас? Сейчас мы можем глотать любую гадость и не морщиться.
   Сесть на велосипед страшно только в первый раз. Так же и все остальное: плавать,  драться, воевать, отстаивать свои права, любить, рожать и совершать чудеса.
   Решительней поднимайте планку день ото дня настолько, чтобы не делать больших усилий для ее перешагивания. Я подчеркиваю: больших! Поскольку усилия все же понадобятся. Но пусть они будут не сложнее, чем заставить себя почистить утром зубы. Вы же делаете это ежедневно. И что? Вы напрягаете волю? Нет.
    
   Вспомните про стакан, добавьте совсем незначительное усилие: мыслеформа доминанты близка к материализации. Не старайтесь ее увидеть, просто знайте, что она там, в воде.
    
   ***
   Не считайте свой образ жизни единственно возможным. Если от него нет полного удовлетворения, Вы можете поменять ситуацию в любой момент, хоть прямо сейчас, а следовательно, и изменить течение событий. Рядом с нами всегда сосуществуют параллельные реальности, среди них есть более светлый мир, бодрый, оптимистичный и вход туда открыт для каждого, стоит только решиться на правильный шаг. Но чтобы не попасть из одного болота в другое, более топкое (или сменить одну тюремную камеру на другую), надо разобраться в себе и понять истинную подоплеку своих трудностей. Чаще всего она не в окружающем мире, а внутри нас - забытая и потерянная. Не ищите под фонарем только потому, что там светлее, ищите там, где потеряли.
   Да, человеку порой трудно разобраться в себе, когда на душе - полный раздрай, подозрительность, недовольство, скепсис, боль... Или гнетет отчаяние и душит горе. Глаза не видят, руки трясутся, а мысли скачут, одна противоречивей другой. Что ж, тогда Вам нужен поводырь (хотя бы на первое время) -- Учитель, Проводник.
    
   ***
   А теперь, наконец, вернемся к нашему стакану с водой и переселившейся туда доминанте.
   Вы знаете, что такое аутогемотерапия? Это когда кровь берется из вены и вводится подкожно или внутримышечно. В медицине такой прием используется издревле в качестве оздоровления и стимуляции иммунитета. В некоторых случаях срабатывает чудодейственно. Главное - назначить правильную схему лечения. О механизме действия аутогемотерапии рассказывать не буду. Кому интересно, прочтете в Интернете. Сейчас нам важно уловить внешнюю сторону явления: часть внутренней среды (кровь), содержащую массу информации, в том числе о болезни, мы помещаем из естественных для нее условий (из кровеносных сосудов) - в неестественные (в межклеточное пространство). Мы искусственно создаем некий маленький стресс (встряску) для организма, как бы заставляя его по-новому "увидеть" стоящую перед ним задачу - победить болезнь. И происходит чудо -- выздоровление.
    
   В стакане - конкретная мыслеформа, сотканная из Ваших собственных мыслей, растворенная в воде и вошедшая во взаимодействие с каждой молекулой, с каждой волной-вибрацией этого "умного" самонастраивающегося вещества. Оно бережно хранит информацию о Ваших чаяниях и мечтах.
   Теперь выпейте содержимое стакана. Выпейте медленно, смакуя каждый глоток. Ваш организм умнее Вас, он знает что делать. А Ваша Высшая Сущность - тем более.
   И свершится Чудо. Большое или маленькое - все зависит от того, как Вы постарались. Но свершится обязательно!
    
   С днем Великой Победы Вас, мой Друг!
    
  

Не прогадайте судьбу!

   Судьба -- не фреска, высеченная на камне, она такая же живая и подвижная структура, как и мы с вами. А получив информацию от предсказателя, вы невольно закладываете мину замедленного действия, программу, которая может неестественным образом деформировать Судьбу или сделать ее застывшей с заранее известным финалом. Вы рискуете прожить "чужую жизнь".
  
  
   В своем обиходе я часто употребляю такие слова - "прогадать", "замылить", "затоптать поляну", "зачеканить", "напылить" и т.п. Такой вот своеобразный сленг.
   Некоторые люди слишком много и часто "теребят" личное информационное поле, в первую очередь, когда бездумно и бесконтрольно обращаются за помощью к гадалкам, прорицателям, целителям и даже врачам. Но и не только. Иногда они сами возмущают тонкие структуры, окружающие каждого из нас, -- мучительными мыслями, нервозностью, нетерпением, переживаниями, драматичными предположениями, попытками срежиссировать различные варианты судьбы (так и эдак прокручивают в голове ожидаемый исход). А то и вовсе -- увлекшись оккультными науками, экспериментируют с вычитанными в сети ритуалами, гадают по сто раз на дню на себя, на близких, родных, своих же детей... А ноосфера все это прилежно потребляет и вносит свои поправки в "путевой лист" человека.
   Возникает своеобразный молочной непроницаемости туман, который видят одаренные мантики. Он мешает не только просматривать будущее, но и препятствует реализации планов, надежд, устремлений. В первую очередь нарушается естественный ход событий, а кроме того -- подавляется воля, свобода выбора, падает энергетика, защита организма (потому и болезни лечатся с трудом). Вы попадаете в зависимость от прорицателей и их трактовок. Эзотерика подобна наркотику. Злоупотребление ею опасно. Особенно, если вы обращаетесь к разным "чародеям". А толкования их не всегда верны, и не все "специалисты" в действительности обладают Даром. Представьте: сложную операцию на мозге делает не опытный нейрохирург со слаженной бригадой ассистентов, а вереница проходящих мимо операционного стола случайных людей...
   *****
   Иногда доводится наблюдать, в какой винегрет превращается будущее человека, потерявшего благоразумие и контроль над собой. Десятки чужеродных программ, наслаиваясь одна на другую, создают чуть ли не осязаемые энерго-информационные конгломераты и по сути заставляют несчастного, заигравшегося с эзотерикой, проживать "не свою" жизнь. Помимо этого, если руководствоваться только подсказками прорицателей, жить по чужому сценарию, есть риск попасть в энергетическое и психологическое рабство от "сценариста". Мало ли на кого нарветесь и каким материалом вас снабдят! Не люблю новомодных слов, например -- "негатив", но это как раз то, что я имею в виду: отрицательные эмоции, чувства, мысли (свои и чужие), внушения, директивы и императивы, которые оставляют след на нашей душе, ауре, тонких телах. Все эти вещи имеют в своей структуре вполне материальный компонент... Часто, очень часто, его приходится сначала убирать, прежде чем приступать к работе даже с самым простым вопросом. И такое в последнее время наблюдается почти у всех "прихожан" магических кабинетов и эзотерических интернет-русурсов. Даже у самых девственных новичков что-нибудь да выявится. Это как пройтись лишний раз по чистому ковру хорошим пылесосом -- все равно грязь найдется.
   Если такое все же случилось и негатив навешан в неподъемных размерах, немедленно остановитесь. Устройте себе энергетический пост, дайте туману рассеяться и тогда уже действуйте предельно осторожно. Если вы намерены обращаться к экстрасенсам и впредь, то делайте это крайне избирательно, прислушиваясь к собственной интуиции. Она есть у каждого.
   *****
   Хрестоматийный срок "энергетического поста" - 40 дней после последнего "вторжения" (карты, руны, другие магические манипуляции). За это время полностью очищаются тонкие тела от последствий работы "эзотериков". Бывает, хватает недели или двух - зависит от тяжести случая и природной устойчивости. Потом уже можно аккуратно посмотреть ваше будущее, проанализировать варианты и найти из них самый оптимальный. То же касается и возможности коррекции судьбы (если такое потребуется).
   *****
   Мало кто задумывается, какая большая ответственность ложится на предсказателя (ясновидца, прорицателя, медиума, астролога, картоманта или хироманта). Можно ли вольно обращаться с полученной информацией, добытой из Вселенского Хранилища?
   У меня есть особое мнение, которым хочу поделиться.
   Не всякую информацию из будущего человеку надо знать. Иногда она опасна и может нанести серьезный вред или наложить отпечаток на всю последующую жизнь. Происходит явление, которое можно называть по-всякому: самопрограммирование, аффирмация, агрессивное программирование, случайная установка, нейролингвистическое программирование, хронопрограммирование и т.д. Это не пустые слова, не хитромудрые определения чего-то абстрактного. Если я вижу, к примеру, что человека ждет тяжелая болезнь, то могу и не обмолвиться об этом. Но всегда укажу на возможные ее причины и пути к тому, чтобы болезнь избежать. Если же озвучить "мантический диагноз", т.е. буквально сказать: "Вы заболеете таким-то недугом", наложится своего рода программа и человек с большой вероятностью может действительно заболеть.
   Уверен, что почти никогда нельзя предсказывать дату смерти, за исключением редчайших случаев, если вопрос ставится ребром и ответ на него предельно важен вопрошающему. Чтобы, к примеру, духовно подготовиться, успеть доделать начатое, завершить задуманное и крайне значимое для человека и его семьи.
   Когда задают вопрос: "Предал ли меня в прошлом близкий человек?", я не потороплюсь с ответом, особенно если предательство все же состоялось. И тем более, если увижу, что "предатель" давно внутренне раскаялся, искренне сожалеет о содеянном и делает все для того, чтобы искупить свою вину. Бездумно поведав об измене, я могу оказать людям медвежью услугу и разрушить счастливый союз. И себе уже никогда этого не прощу. Приходится учитывать и сопоставлять множество факторов, прежде чем выносить вердикт. Главное - не бояться сомнений, не забывать о вероятности ошибки. Ведь мы не боги, над всеми нами существует Провидение и Высший Закон.
   *****
   Некоторые люди настолько беспечны и уверены в себе, настолько благополучны и успешны, что их будущее становится прозрачным и предсказуемым без всякой мантики. Или жизнь так однообразна на протяжении десятилетий, что превращается в прямую линию без ответвлений и развилок. Ни гадать, ни прогадывать нечего.
   Не исключаю, что чья-то книга действительна уже не просто написана, а высечена во времени как на камне -- не переделаешь, не перепишешь и буквы местами не переставишь. Но даже такую книгу может стереть мелкий песок, если он будет монотонно и долго точить вместе с водой каменную твердь.
   Мой личный опыт показывает, что любое будущее -- ЛЮБОЕ -- можно изменить по собственному сценарию.
   Лишь бы не перегадать и не прогадать...
   Я не хочу, чтобы это случилось лично с Вами. Счастья Вам и уверенности в себе!
  

Обрыв ленты: Кина не будет

   Иногда жизнь словно погружает нас в густой кисель - ни шевельнуться, ни вздохнуть, ни глаза открыть. Или в зловонное болото. Или засасывает как в черную дыру и превращает тебя в бестелесную точку. Все вокруг останавливается. Дела не продвигаются, отношения не складываются, магия не помогает, Бог молчит. Только чувствуешь, что часики тикают и время неумолимо уходит. А хочется счастья, любви, активности, востребованности, нужности.
   Кто-то впадает в тяжелейшую депрессию, пьет горькую, садится на таблетки, примеряет удавку к шее, плачет по ночам в подушку, отчаянно молится или пускается в поход по гадалкам-магам-экстрасенсам.
   И начинается чехарда: в голове - мозг отказывается думать и выходит из-под контроля сознания и духа, в организме - липнут болезни и начинаются признаки старения. А вокруг творится всякая чертовщина: становится еще хуже, хотя казалось, что хуже уже некуда - общество отвергает, ты превращаешься в изгоя, обряды не работают, карты врут. Да не карты врут, они просто толкуются не всегда верно. Все зависит от конкретного картоманта-дивинатора. Не всякий может разглядеть в тех же картах, что будущее попросту ЗАК-РЫ-ТО.
   Это не такое уж редкое явление. О нем надо знать, но его совершенно не стоит пугаться.
   У некоторых судьба выстраивается довольно прямолинейно. Не вся, конечно, но хоть какой-то отрезок обязательно оказывается прямым. Тогда и предсказывать легко. Если же на жизненном пути у человека есть разветвления, то с учетом определенных тенденций прогноз с допустимыми погрешностями тоже можно выстроить.
   Представьте себя, рассматривающего сверху лабиринт, в котором движется человек. Если вы видите, что он придерживается какой-то одной стороны (правой или левой), вы без труда определите его местоположение через несколько поворотов. Однако бывают случаи, когда путник от точки к точке совершает множество не поддающихся логике движений. Предсказания в этом случае становятся почти невозможными.
   Исключением являются некоторые фатальные или, как говорят, судьбоносные события. На примере того же лабиринта: куда бы ни двигался человек, вам становится очевидно, что все дорожки, несмотря на множество поворотов и бифуркаций, ведут в тупик. Или к сказочной лужайке. Кому как повезет. Но должен заметить: то, что сегодня представляется темным тупиком, завтра может оказаться светлым коридором.
   А если все же ЗАКРЫТО будущее? Что это за явление, зачем и почему? Неужели "электричество кончилось и кина не будет", как сказал персонаж отечественного киношедевра?
   Видимо, иногда нам не следует знать все наперед. Не от всякой информации из вселенского архива есть резон для человека. Или всему причиной пресловутая многовариантность судьбы: может выйти так, а может и этак. Еще одно объяснение: на определенном отрезке пути нам зачем-то дается больше, чем обычно, свобод для проявления собственной воли. Чем меньше установок, навязанных со стороны, тем лучше. И совсем хорошо, если предугадать наши действия никто не сможет - ни один провидец! Даже мы сами не должны знать, как поступим через минуту. Тогда происходит своеобразный "обрыв ленты" - по аналогии с фильмом, записанным на целлюлозной кинопленке: лента рвется и только белый девственный экран заставляет гадать: "что же там дальше-то?" Как чистый лист бумаги - начинай рисовать или писать свою Судьбу сам.
   Когда случается "обрыв ленты", человек может оказаться в болоте, с которого я начал.
   Самое худшее в такой момент - опустить руки, смириться с участью, утратить веру в себя, в Бога. И возникает крамольный вопрос: а Он есть вообще-то?
   Есть. Только "на Бога надейся, а сам не плошай" - гласит пословица. Чтобы выиграть в лотерею, надо бы хоть билет для начала купить.
  
  
   * * *
  
   Седьмого декабря 1988 года произошло страшное землетрясение в Армении. За считанные секунды не стало Спитака. На глазах у молодой девушки Ануш, успевшей выбежать на улицу с маленьким больным сыном на руках, под землю ухнул дом с ее родителями, бабушкой, дедушкой и двумя братьями. Муж Карен в эти часы был в Ленинакане и остался жив. А вот его родители погибли тоже в одном из сел близ Спитака.
   Так случилось, что Ануш с ребенком на несколько месяцев приютила моя семья. Карен погостил у нас дня три и уехал в Армению. Как строитель он принимал участие в восстановительных работах. Больше мы его не видели: он оказался в зоне крушения самолета со спасателями - одного из двух, так отяготивших трагедию всесоюзного масштаба. Даже тело его не нашли.
   Мне тяжело описывать, как Ануш пережила все это, как она в безумном исступлении рвалась домой... Домой, где никакого дома больше не было. Да еще ребенок никак не мог выздороветь, лежал в больнице. Говорят: время лечит. Лечит, конечно, но сколько его нужно порой, этого времени, чтобы боль утраты хотя бы притупилась.
   Мы года два переписывались и перезванивались с той несчастной девушкой, все-таки уехавшей к себе в Армению. А потом потерялись. Я только знал, что она намеревалась перебраться в Волгоград, к каким-то дальним родственникам по мужу.
   Прошло одиннадцать лет (!), и вот мне звонит незнакомая женщина, не знаю, каким чудом разыскавшая мой рабочий телефон, и сообщает, что Ануш в психиатрической клинике после суицида в связи с потерей сына. В банальной дворовой драке его пырнули ножом. Опущу подробности тех событий, но я поехал и встретился с моей давней знакомой.
   Благодаря помощи совершенно чужих людей, врачей, моих друзей и по воле Всевышнего Ануш вернулась к жизни, к работе (она занималась в те годы редким ремеслом - инкрустированием мебели). Однако она уже была другая. Волнами накатывали душераздирающая тоска, боль, отчаяние и паника. Психика то и дело оказывалась на пределе срыва. Ездить в Волгоград я часто не мог, но возобновилась переписка, на сей раз очень активная. Что только я не перепробовал, чтобы оказать действенную помощь, удержать 31-летнюю женщину от пропасти, в которую она себя сталкивала, от самоубийства, от сумасшествия. На нее навалились мыслимые и немыслимые болезни, человек старел и увядал на глазах...
   Все мои методы психологического, биоэнергетического и магического воздействия терпели неудачу за неудачей. Будущего я не видел, Таро и Руны не работали или роняли бланку и wyrd. Ануш отказалась от помощи психотерапевтов, врачей (они были бессильны) и просто слегла. Закрылась на съемной квартире (на свою так и не успела заработать, а с правительственными компенсациями вышла проволочка) и стала ждать смерти. Друзья неизвестно куда испарились, единственный родственник (какой-то непутевый троюродный внучатый племянник мужа, седьмая вода на киселе, ко всему прочему наркоман) отвернулся, погрязший в своих проблемах. И так случилось, что я остался у Ануш один. Крайний. Беспомощный, но страстно желающий во что бы то ни стало помочь. Я понимал, что лечить ее болезни дело второстепенное, была необходима кардинальноя ликвидация первопричины. Но как возродить человека, вернуть интерес к жизни? Вот когда я понял в полной мере поговорку "Нет пророка в своем отечестве". Для Ануш я был свой и потому мои чары не действовали. Ни с глазу на глаз, ни дистанционно.
   Интернет был еще в зародыше, компьютер и мобильная связь - большая редкость и роскошь. Переписывались по традиционной почте. Я чувствовал, что этого недостаточно. Приехал. Трое суток, не сомкнув глаз, я находился рядом. А уезжая, в состоянии инсайта оставил записку, которая сработала как детонатор. Процитирую ее почти полностью.
   "Я уверен и знаю, Ануш, что начать новую жизнь никогда не поздно. В своей практике я имею реальные подтверждения этому. У стольких людей внезапно открываются глаза, столько случаев прозрения и переосмысления собственной жизни... Независимо от возраста и тяжести проблем. Ты признаешь, что мой опыт трудно переоценить, так вот знай - существуют ситуации куда более сложные, чем твоя, и люди находят в себе силы выкарабкаться. Я знаю, тебе сейчас это не интересно, но если спросишь, я расскажу, что может быть страшнее потери самых близких людей.
   Да, их не вернуть... Их уже не будет во плоти рядом с тобой, но есть Бог, хоть ты уже и не веришь в него. Твоих родных нет, Бога нет, жизни нет и веры ни во что нет. Ошибаешься! Ты сможешь доказать обратное САМА!
   Если ничего экстренного не предпринять, так и случится - не будет ни того, ни другого, ни третьего. НИКОГДА! ЕСЛИ ТОЛЬКО волевым решением не изменить мир, окружающий тебя. И начать нужно с себя. Ты хочешь умереть? Так умри, но не телом. Умри и возроди себя вновь. Трансформируйся из неподвижной уродливой куколки в красивую и свободную бабочку. Встань, оглядись, разозлись и беги - от себя прежней, от опостылевших стен, бросившего тебя окружения. Забудь к чертям свою работу и все, чем ты занималась раньше, никого и ничего не хули, не поминай недобрым словом, не гневи Бога, гневайся лучше на себя! Бросай все и иди по дороге куда глаза глядят. Или сорвись в путешествие по городам и весям, отправляйся в монастырь, на Тибет, на войну в Чечню, к черту на кулички. Найди это место и отправляйся немедленно... Я ничего конкретного тебе не навязываю. Мало ли способов существует в мире, чтобы совершить в себе революцию? Ты должны найти свой. И только сама!
Тебе надо сильно разозлиться. Ты не в том положении, чтобы добиться радикальных перемен умиротворяющими мантрами, молитвами и жизнеутверждающими розовыми установками под медитативную музыку. Не помогут гадалки, медиумы, колдуны, таблетки и врачи. И депрессия не поможет, и петля.
   Нужна ярость, но не разрушающая, а созидающая. Как это? А вот так: когда что-то нужно сделать, но страшно не хочется, мы заставляем себя. Через не могу, через не хочу. Когда терять нечего и ты не знаешь, что именно надо предпринять, остается только двигаться и действовать. Хоть вслепую, но действовать. Представь себе такую картину: человек долго крадется по тонкой жердочке через пропасть и в каких-то двух метрах от заветного края теряет силы и равновесие. Что он делает? Мобилизует все внутренние ресурсы, чтобы совершить стремительный и отчаянный рывок вперед. Он делает это и... успевает. Пусть расшибается в кровь, сносит локти и ломает ногти, но избегает непоправимого - падения в пропасть. Или вот еще пример: падение с нераскрытым парашютом - только тряпка, скрученная жгутом, полощется на ветру... Человек шестым чувством или с помощью холодного расчета в последнее мгновение группируется, не щадя связок и мышц, подтягивается рывком на стрекочущих стропах и врезается костями в землю. Бывает, остается живой. Потому что не впадает в панику и имеет волю к жизни.
Так вот и тебе, Ануш, надо совершить такой отчаянный рывок. С чего он начинается - с осознания, что ничего уже не будет, если остаться на месте, уповая на чудо или смерть. Не будет никакого чуда и спасительной смерти не будет. Потому что за ней последует ад. Ты фактически убиваешь себя и становишься самоубийцей. Более тяжкого греха нет, веришь ты в это или не веришь. Но если такое случится и я окажусь прав, ничего изменить уже будет нельзя. И никто не встретит тебя Там из твоих - ни сын, ни муж, ни мама, ни папа. Их души будут вечно страдать за тебя, непутевую. Для этого они тебя оставили здесь?! Думаешь, им радостно видеть тебя такой - полусумасшедшей, утратившей человеческий облик?!
   Ты как-то сказала, что хотела бы вновь обрести интерес к жизни, родить двоих сыновей и дать им имена мужа Карена и сына Анушавана.
   Ну так разозлись и вставай! Ждать у моря погоды - бессмысленная трата времени. Чем больше его проходит, тем больше разочарований, промахов, напрасных надежд, тоски и боли.
Я бы ничего этого не говорил, если бы четко не увидел, на что ты способна. 
Хочется, чтобы ты ПРАВИЛЬНО разозлилась, моя дорогая Ануш.
С уважением, твой Алекс".
  
   И вот что сделала моя героиня.
   Она поменяла имя, фамилию, вероисповедание (никто не в праве ее судить), уехала в Израиль, работала там волонтером в хосписе, потом вернулась в Россию, в Питер, оказалась в числе добровольцев и чуть ли не организаторов одного из филиалов НРО (Немецко-Русский обмен) и BAGFA (федеральное рабочее сообщество волонтерских агентств) в Берлине. Потом вернулась в Санкт-Петербург, вышла замуж за русского вдовца, имеющего взрослых детей, усыновила вместе с мужем двоих мальчиков, дав им имена Анушаван и Карен. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Мы тесно дружим, я вижу, как она безмерно счастлива. А вместе с ней счастлив за нее и я.
  
  

P.S. Имена персонажей изменены по просьбе героини.

  
  
   P.P.S. После того случая я понял, что дистанционные воздействия порой куда сильнее, чем очные сеансы магии и психотерапии. Ведь клиент (пациент) тебя не видит, не слышит, только его фантазия рисует именно тот образ, который является наиболее эффективным для решения конкретной задачи. Будь ты хоть ангелом-хранителем, посланником с другой планеты или полубогом, неважно. Лишь бы работало.
  
  

Поминки

  
   Искристый снег лежал большими сугробами под окном избушки. Солнышко выглядывало из-за верхушек соснового бора на окраине деревни. Дома было тепло и уютно. Потрескивали сухие чурки в печке. Бабушка сидела у окна и вязала очередные теплые носочки внуку. То есть мне. Я играл рядом на кровати, перебирая оловянных солдатиков и прочую мишуру из моего сундучка с игрушками, которые иногда приносили мне почтальоны.
- Бубуль, мы когда пойдем к маме, у меня ведь сегодня день рождения?
- Не день рождения, Ванюш, а день вознесения, сколько раз тебе повторять. Пойдем, пойдем, еще рано. Часам к 12 поспеем. Сейчас узелок завяжу и пойдем.
- А, ну да, - сконфузился я. - Мы цветы ей подарим?
- Цветов нет, лучше веточку вербы, почечки уже набухли, рано в этом году.
   И действительно, прямо за окном из большущего сугроба торчали стройные прямые ветки вербы, каждый год по весне бабушка ее аккуратно подстригала, удаляла кривые, сучковатые отростки, оставляя только ровные. И куст разрастался словно в благодарность за уход. Рядом протекал ручей и снег уже начинал сползать в него толстым пластом.
В соседней комнате, в чулане, который почему-то назывался кладбищем и соединялся с домом длинным-предлинным коридором, было три окошка, всегда темные, и только четыре раза в году - в мой и бабушкин день рождения и еще один, когда я поселился в бабушкином доме - одно из них начинало с полночи тускло светиться, постепенно разгораясь все больше и больше.
Я смутно помнил маму, возможно забыл бы совсем, если бы мы трижды в год не подходили с бабушкой к окну в чулане и не смотрели на маму, самую красивую маму на свете, чаще плачущую, но все равно красивую. Да еще бабушка много рассказывала о ней.
   Наконец, бабушка вышла из избы, срезала ветку вербы. Воткнула ее в тонкий высокий стакан с водой. Потом переоделась в нарядное платье, помогла одеться мне - белая рубашка, глаженые черные брюки и лакированные ботинки.
   Я плохо помню, когда и при каких обстоятельствах я стал жить с бабушкой. Она говорила лишь, что я сильно болел и меня отправили в деревню. Тут я и вылечился.
   Наконец, мы отправились к маме. Длинный темный коридор всегда вызывал во мне непонятную тревогу и волнение. Я крепко держал за руку бабушку, боясь споткнуться обо что-то или заблудиться. Странно, я знал, что здесь спотыкаться не о что, заблудиться негде, но иногда казалось, что в коридоре может внезапно обнаружиться какая-нибудь дверь и один неосторожный шаг заведет тебя не туда. Но всякий раз наше путешествие благополучно заканчивалось.
   Вот и на этот раз негромко лязгнула щеколда и мы вошли в чулан. Тут всегда горели свечки и приятно пахло. Бабушка первой встала на колени перед светящимся низким окошком, встал на колени и я. На подоконнике мы установили стакан с веточкой. А с обратной стороны окна вспорхнули синички и воробьи, словно нас ждали, закружили над могилкой и сели, кто на оградку, а кто и на серый квадратный камень, на котором красовался мой портрет. И хоть пейзаж был словно погружен в густой туман, резкие тени от памятника и деревьев вокруг подсказывали, что светило солнце.
А вот и мама: сидит на низенькой скамейке смотрит на портрет и что-то говорит. И лишь увидев воробьев, улыбнулась.
   - Я знаю, Ванюша, что это ты пришел, - прошептала она и рукой смахнула слезинку с глаз.
   - Да, мамулечка, это я. Я совсем рядом с тобой, - всегда повторял я, хоть бабушка утверждала, что нас "там" не слышно. А я верю, что мама слышит.
А потом, как это обычно бывает, всё, что находилось за окном, пришло в движение, медленно закружилось, как будто мы парили над миром мамы.
   - Когда же мы научимся управлять? - задала вопрос бабушка - вон соседи, Федор с Ларисой, уже давно летают, куда захотят. В любое время дня и ночи, а не только по праздникам. Помогают своим родным, если беда какая. Подсказывают, оберегают, направляют на путь истинный. Встречают и провожают до самого дома. Скоро и их самих не будет здесь.
   - А как нам научиться так же делать? - наивно спросил я.
   - О, внучек, до этого надо дорасти. Духовно, понимаешь? Мы тут временно, пока не усовершенствуем свой Дух.
   - А как это?
   - Ну вот смотри, когда ты пришел ко мне из "того света" - мира, где осталась твоя мама - ты был совсем глупышка, но хоть что-то успел усвоить. Например, что надо слушаться маму, старших. Тебе ведь говорили - не пей холодную воду, носи шарфик, не ешь снег, не соси сосульки, а то простудишься, заболеешь. А ты не слушался. В итоге - воспаление легких, ты заболел и умер. Зато теперь ты всегда надеваешь теплые носочки, что я вяжу тебе, греешься у печки и даже к окну в зимнее время подходишь с осторожностью. Тебе надо хорошо учиться в школе, заниматься спортом, читать книжки и быть послушным.
   - Да, бабуль.
   - Вот-вот. И я многое чего усвоила за свою жизнь, и другие жители нашей деревни, других деревень и городов. Мы же общаемся между собой, учимся на чужих ошибках. А кто ничему не учится, вновь падает в окно чулана и проживает жизнь на том свете вновь и вновь. Или вовсе проваливается в тартарары.
   - А кто учится, что с ними происходит?
   - А те идут своим путем дальше. И становятся святыми. Как твой папа.
   - И как почтальоны?
   - Не совсем. Почтальоны - это рабочие-посланники, ангелы-курьеры между мирами, более светлыми и более темными. Вот как ты думаешь, откуда у тебя игрушки? И зачем мы ставим на мамино окно вербу? Или кладем другие подарки. Чтобы почтальоны доставляли их маме. А от мамы привозили тебе гостинцы. Сами-то мы пока не можем. Хоть мы совсем рядом. Лишь стекло отделяет нас, а не дотянуться никак. Ты заметил, как у мамы там темно? И так во всем ее мире, а у нас светло и ясно. А где-то ведь еще ярче и светлее. И только почтальоны могут перемещаться между светом и тенью.
   Я задумался. И вправду. Когда ночью я смотрю через окно на улицу, то вижу, как кверху поднимается дымок из соседских труб. И представляю, как поднимаюсь я - все выше и выше и вижу нашу деревню сверху, где от каждого дома тянется длинная-предлинная пристройка с коридором внутри, ведущая к чулану с окнами числом скорбящих по нам. Там поминают нас оставшиеся на том свете родные нам люди. Когда приедет к нам в деревню мама, я никогда не ослушаюсь ее и буду верным, ласковым сыном. Я обязательно выучусь на почтальона и помогу маме с бабушкой стать святыми. И обязательно найду папу.
  
   Жив или мёртв? Вердикт по фото.
   Фотосъемка - один из способов фиксации данных об объекте: человеке, животном, неодушевленном предмете или событии. Фотография - это своего рода машина времени или портал в реальный мир, с которого снят двухмерный оттиск. Как так происходит, что сохраняется информация, и каким образом она потом может быть считана? Простая аналогия - дактилоскопический отпечаток. Подумаешь - клубок параллельных линий! Это же еще не сам человек! И да, и нет. Уникальность папиллярного узора дает возможность идентифицировать его владельца, если в некой базе данных есть образцы, к которым, как правило, прилагаются: Ф.И.О., дата рождения, место жительства, и прочее - когда и где учился, крестился, женился, судился и отбывал. А потянув за такую ниточку, недолго добраться и до главной цели, то есть искомой личности. Ноосфера, информационное поле Земли - универсальный архив, глобальная база данных. Она содержит информацию о каждом человеке, когда-либо рожденном на нашей планете. Получить доступ к архиву позволяет любой оставленный человеком "след": фото, видео, биоматериал (волосы, ткани, органы как носители ДНК), личные вещи, записанный голос или предмет творчества (рукопись, рисунок, музыка, скульптура и т.д.), наконец, могила, надгробная плита.
   Те из нас, кто обладает более тонкой чувствительностью, способны по фотографии воссоздать фантом человека и определить многое, например, жив он или мертв. Это наиболее простой вид тестирования. Он доступен практически каждому.
   Если Вы новичок в "экстрасенсорике" (не очень жалую это слово) или совсем далекий от подобных вещей человек, но интересующийся, попробуйте. Выберите из своего (или чужого) семейного фотоальбома снимки разных людей, в том числе давно умерших предков, разложите на столе или рассуйте по конвертам и поводите над ними ладонью. Иногда удобнее подержать каждую фотографию в руках. Можно ощутить что угодно - холод, тепло, покалывание в кончиках пальцев, тяжесть, эффект притягивания, отталкивания и т.п. - у каждого свой "индикатор". Даже визуально возникает этакая "плоскость", "блеклость" или "затуманенность" снимка, на котором запечатлен покойный. И наоборот, изображения здравствующих характеризуют противоположные признаки: объемность, яркость, лучистость, выразительность и буквально живость. Не всякому такое дифференцированное зрение дано от рождения, но при должном усердии его может развить любой. А вот если использовать маятник, задача для кого-то значительно упростится.
   Возьмите простую швейную иголку с ниткой. На конкретный вопрос "жив или нет?" иголка начнет откликаться: покачиваться или вращаться над изображением, сигнализируя о полученном ответе. Расшифровать ответ просто, если Вы заранее "договоритесь" с маятником, какое его движение (направление вращения) означает "да", а какое "нет".
   Конечно, есть и подводные камни. Нельзя не учитывать некоторые возможные погрешности. Например, если с момента смерти прошло немного времени, энергоструктура способна сохраняться во всей полноте, и фотография "бликует жизнью" еще очень долго - до сорока дней и более. Трансплантация органов также вносит свою сумятицу. Пересаженная почка, например, дает противоречивую картину исследования фантомов как донора, так и реципиента, если один из них умер. В моей практике неоднократно бывали такие эпизоды, иногда очень драматичные. Человека много лет нет на свете, а его фотографии показывают обратное. Это вижу я и большинство других мантиков. А все потому, что когда-то исследуемый пожертвовал костный мозг своему брату, обратившемуся ко мне. Пожертвовал не только часть себя, но и свою жизнь: он скончался от осложнений после проведенной операции по пересадке...
   Или противоположный случай. Как-то мне предоставили для изучения семейный альбом на предмет выявления в генеалогическом древе носителей редкой наследственной патологии... Два вполне здравствующих родственника мне показались ушедшими из нашего мира. Я ошибся. По той причине, что именно эти двое какое-то время назад долго являлись постоянными донорами крови для тяжелобольного ребенка, которого так и не удалось спасти. Ребенок умер, а вместе с ним "умерла" и та энергия, которую в виде крови и страстного желания спасти дитя, передали ему родные. С нашими близкими и любимыми людьми всегда умирает и часть нас самих...
   Ампутация конечности, резекция или удаление органа, большая кровопотеря, обширные ожоги, клиническая смерть, глубокая кома, тяжелый стресс, горькая утрата, навязчивые суицидальные мысли, психические заболевания и многие другие эксцессы и экстремальные состояния накладывают "отпечаток смерти" на фото живого человека.
   Фотоснимок очень чувствителен к биоэнергетическому фону объекта фотографирования - не менее, чем лампочка накаливания к перепадам напряжения в электросети. Двухмерное изображение становится мертвым вместе со смертью запечатленного на нем человека. А вот состояние Души, покинувшей тело, фотография уже не отражает. Однако... Люди, отдавшие жизнь ради других, совершившие много добрых дел, великие праведники, мученики, святые и те, кто обладал сильнейшей энергетикой, на фотографиях, картинах, иконах могут "выглядеть" как живые. Этот факт я отношу к свидетельствам существования бессмертной Души.
   Когда к эзотерику обращаются по поводу пропавшего родственника с вопросом "жив или мертв?", возникает много трудностей не только диагностического плана, но и этического. Мне, например, нелегко констатировать смерть, особенно дистанционно, ведь я не вижу глаз вопрошающего, не чувствую его физически, не могу коснуться, чтобы утешить... Я уже как-то писал, что в своей правоте всегда уверены только дилетанты или мошенники. В нашей работе излишняя самонадеянность ходит рядом с глупостью. Мы все время балансируем на тонкой грани, по одну сторону от которой - фатальная ошибка, а по другую - разумное сомнение.
   Что подвигло человека задать такой простой и одновременно тяжелый вопрос, который стоит заголовком к моей заметке? Отчаяние или надежда? Что он ждет? И совпадет ли с его ожиданиями мой ответ? Готов ли вопрошающий к страшному вердикту и как отреагирует на него?.. Над многим задумаешься, прежде чем ответишь.
   Но отвечать приходится все равно. Иногда важнее не то, какой ты дашь ответ из двух полярных - "жив", "мертв", а в какую форму его облачишь...
  
  

История одного бандита

История записана со слов реального человека

  
   Девяностые... В ту пору, когда я встретил свою любовь у меня за плечами было две ходки - по малолетке и потом строгач. Держали мы весь район. Старший мой товарищ, тогда шеф, теперь просто уважаемый друг, мастер спорта по рукопашному бою, активно поддерживал молодежь, на немыслимые по тогдашним временам деньги открывал спортклубы, спортивные секции и простые подвалы, где лично тренировал детей и подростков, лишь бы не наркоманили, не пили, не блатовали в подворотнях. Верю, что делал он это с благими намерениями, но вполне допускаю, что имел личный и даже корыстный интерес, направляя молодежь в русло, способное принести по прошествии времени достойные дивиденды. Взращивал, так сказать, достойную смену да и просто пехотинцев.
Короче, в том районе, был тогда еще мало приметное кафе, ставшее впоследствии элитным рестораном, где мы правили свои дела, забивали стрелки, общались, обедали. По соседству располагался экономический институт. Часто в кафе заглядывали студенты пообедать. Был столик, который оседлали молодые, лет по 17-18, девчонки, студентки того эконома - одна краше другой: молоденькие, веселые и при этом скромные.
Братва поедала их глазами ежедневно. И я запал на одну из них, ангельской внешности с голубыми глазами и точеной фигуркой, но действий никаких не предпринимал. Пока один из моих товарищей не опередил меня и не подошел знакомиться. "Моя" ему отказала, а он продолжал настаивать.
И вот мой выход. Я перетер с товарищем, он меня понял, я подсел к своей избраннице и сказал примерно следующее: тебя здесь никто не тронет, а если что говори, что знакома с Диксом (моя погремуха и поныне). Изо дня в день мы виделись в кафе и как-то однажды отужинали вместе.
   К сожалению, я тогда уже был женат, растил сына. Вступать или предлагать серьезные отношения не смел. Оговорюсь сразу - монахом не был, знавал и проституток, то есть перед женой чист не был. Но эту девочку, назову ее Светой, опорочить никак не мог. Тем не менее, встречи в кафе, а потом и совместные прогулки не прошли даром. Мы влюбились друг в друга уже всерьез.
Но времена были такие, что правильно сказано: от тюрьмы и от сумы не зарекайся.
Короче окунулся я скоренько на очередную лагерную тему, срок получил - десяточку.
   Опущу подробности. Что удивительно - девочку свою Светочку вновь встретил и оказалась она свободной. Уверяла, что ждала только меня.
   А тут с женой как раз события развивались, начавшись еще в сидку - бухала, блядствовала, сына вечно к бабке отправляла (моей матери, кстати). Сначала не мог поверить. Ревновал, подслеживал. Думал ноги вырву с корнями - и ей, и хахалю ее очередному. А потом как отрезало - бывало подъеду к дому, где она жила, понаблюдаю за подъездом и вдруг как голос внутренний - а х..ли ты сюда приперся? - и уезжал. Только за сына переживал, понимал, что он может нахвататься от такой мамашки.
Спросите, как я, такой мэн, терпел потаскушничество жены? Не терпел, в том-то и дело. П..здил не раз, мордой об стол бил, предупреждал, что сына отберу.
А потом Бог помог или как там судьбы карты раскинула... Умерла моя "благоверная". Что бы вы ничего не подумали про меня - умерла сама, от гепатита. И сын остался со мной.
   А девушка Света теперь стала окошком в темной каморке моей жизни. Венчались, брак зарегистрировали и зажили припеваючи. Теперь, правда у сына переходный возраст, бывает бастует против всего мира, то татушки никчемные, то серьги в уши, то еще чего отмочит. Два года назад махнул с друзьями на черное море, поездом да еще зайцем. Менты заластали, вернули. Спасибо им не скажу, но Бога благодарил, в церковь я давно хаживать начал. Как говорят "воцерковился" по-настоящему (после зоны и как в коме двухнедельной побывал после гриппа), исповедаюсь, причащаюсь. С товарищем моим, ранее упомянутым, вместе помогли новому храму вознестись на благо Христу и всем православным на районе.
   Заключая эту часть рассказа, хочу сказать, что из бандита я перерос в благопристойного бизнесмена, работаю на совесть, не ради наживы, а чести во имя - своей и фирмы. Однако до сих пор я в первых списках оперов и фэшников. Случись что на районе - смерть ли, угон или поджег - все они тут же у меня - не знаю ли чего, не слыхал ли, не обладаю ли хоть какой-то информацией. Честно сказать - заe...@ли!
   Хотите продолжения, ждите. Все самое интересное и интригующее впереди.
  
   Сын мачеху до конца так и не принял. Живем уже 15 лет, да вот беда, своих детей Бог не дает. Что только ни делали, к кому только не обращались. Одна женщина, типа экстрасенса, сказала, что ребенок ваш на облачке сидит, за вами наблюдает, ждет своего момента, но человеком станет таким - сотни других стоить будет. Так что одного, но ждите. И более детей у вас не будет. Вот и ждем, Светланке уже 29, мне 45. Ждем и верим.
На баб поглядываю, но не грешу. Хотя и глазами - тоже грехом считается. Жену свою обожаю, боготворю.
   Парковочка у нас перед фирмой небольшая. И как-то поставил там свою машину выеб...стый гаденыш, мои на него наехать решили, убирай, мол, наша парковка. А он быкует: дескать, где документы на владение парковкой? Тут я вышел, что шумим, спрашиваю, а он мне - не с тобой базарю. Я: "базарят бабки на базаре, пшёл отсюда, пока я добрый". Тот вроде как руку стал заносить, а у меня автоматом рефлекс, левой в печень, правой аперкотом в подбородок. Не сразу мы увидели, что поодаль баба его стояла и на телефон все это снимала.
Ладно, хватит трепаться, приняли меня, на восьмерик, тянула моя выходка, хорошо без тяжких телесных обошлось. Братва пыталась выкупить, денег немало занесли прокурорам, судьям. Об адвокатах молчу уж.
Со Светой увидеться удалось, даже свиданку устроили мне в изоляторе, комнатку подобрали оперовскую, но уютную.
   А через положенный срок, я уже на зоне местной был, звонит мне она - родила мальчика. Что ж раньше мне не говорила, ведь знала давно! А она - сюрприз хотела сделать да сглазить боялась.
Я на седьмом небе был, и бабку ту вспомнил и про облачко. Что ж, думаю, момент ты, сынок, какой выбрал? И ночью словно голос услышал: "так чтобы мамку отвлечь и поддержать, пока ты тут..."
   Товарищу своему на волю письмо отправил, созвонились еще - проследи, помоги если что. На свиданку еще один товарищ приехал, я ему все рассказал, чтобы записал мою историю. Если читаете, значит, так и сделал. Да теперь я и сам увижу.
Короче, дело так обстоит, через год, максимум два выйду, обниму своих любимых.
А вы, парни, держите себя в руках, думайте о близких, прежде чем включать девяностые!
  
  
  
  

Золотой сигнал

  
  
   ...Вряд ли кто из них, двоих братьев-близнецов, Алексея и Даниила, 14-летних подростков, мог детально вспомнить, что случилось на Земле несколько лет назад. Они много спорили, особенно в последнее время, о причинах исчезновения людей, о том, кто такие "Мигалки".
   От Мигалок они уже давно привыкли без особого напряжения скрываться, когда в безмолвной тишине на самой границе слышимости вдруг появлялся еле уловимый вибрирующий свист. Одновременно с ним на пустой город из-за горизонта надвигалось светящееся облако. Тучи Мигалок быстро приближались, заполняя мерцающим светом все небо. Свист перерастал в режущую уши какофонию, похожую на верещание мириадов кузнечиков или сверчков. Потом мигалки исчезали за противоположным краем горизонта, и вновь воцарялась гнетущая тишина. Все бы ничего, ну пролетели и пролетели. Вот только на поверхности земли после этого не оставалось ни одного участка, не окрашенного на несколько часов в красный цвет. От бетонной стены дома и сохранившихся стекол в его окнах до смятой, полуистлевшей бумажки и крохотной травинки, пробившейся этой весной из-под потрескавшегося асфальта.
   А еще были кости. Они устилали все улицы города и даже обнаруживались внутри помещений почти любого из зданий.
   Очень-очень давно, наверное, пять или шесть страшных зим назад, когда братья уже освоились в новой реальности и наблюдали мир из какого-то подвала, они видели, что случалось с кошками или собаками во время нашествия Мигалок. Окна были на уровне проезжей части улицы, и через сохранившиеся стекла хорошо было видно, как несчастные животные превращались в красную лужицу, за несколько мгновений полностью испаряющуюся. Только потрескавшаяся корка бурого цвета напоминала на следующий день о том, откуда она взялась. Корка была очень аппетитной на вид, словно печенье из далекого детства, когда еще были живы мама и папа. Они покупали в магазине всякие вкусные лакомства, некоторые из которых напоминали кусочки этой корки.
   - Крекер, - называл их Даниил.
   - Нет, они назывались печенье! - возражал Алексей.
   Они могли сколь угодно долго спорить о названии изысканного угощения родителей, но истинного вкуса уже никто не помнил. Важно было только то, что "животинки", как их назвали оба брата - те пластинки, во что превращались еще вчера живые и забавные животные, - отличались приятным солоноватым вкусом и быстро утоляли аппетит.
   - Что мы сегодня будем делать? - спросил как-то Даниил у своего близнеца, когда вдоволь нахрустевшись свежими животинками, они беспечно лежали на старых полупровалившихся диванах. В этот дом, не очень красивый снаружи, но совершенно безопасный внутри, они перебрались вчера. Здесь были высокие окна, закрытые широкими козырьками, так что небо совершенно не проглядывалось. Напротив окон высилась стена соседнего дома, а за кромкой надоконного навеса совершенно не было видно ни солнца днем, ни звезд ночью.
   - Между прочим, Леш, нас эти козырьки и спасают. Ты понял это?
   - Не совсем. Как это?
   - Когда мигалки летят, они посыпают всех красной краской, от которой гибнут все живые существа..., - сделал открытие Даниил и задумчиво замолчал.
   - Точно, - тихо произнес Алексей. - Мы никогда с тобой не видели неба из окон.
   - Случайность. Каждый раз, во время пролета мигалок, мы оказывались с тобой под навесом.
   - Точно. И порошок не сыпался на нас.
   - Ни одна крупинка.
   - Поэтому мы и спаслись. Я еще заметил, в тех домах, где из окон не видно неба, почти не бывает скелетов людей...
   Ребята надолго задумались.
   Как-то странно заколебался воздух и на секунду вспыхнул ЗОЛОТЫМ светом. Непривычно. Мог быть оранжево-желтый, когда пылали пожарища, особенно в детстве, или синий - в голодные и страшные зимы, или красный, когда пролетала туча Мигалок. Но чтобы золотой, как Солнце...
   - Пожар, наверное, - произнес Даниил, не открывая глаз. Алексей, только было намеревавшийся встать, тут же успокоился и расслабился вновь.
   - Тебе девочки снятся? - спросил Алексей, нарушив тишину после очередного продолжительного молчания.
   - Снятся.
   - Нам надо их найти и завести семьи, чтобы мы могли нарожать детей и заселить нашу планету вновь.
   После длинной паузы Алексей продолжил:
   - Мы с тобой еще не пробовали найти других людей. Где-то ведь они есть?
   - Есть, наверное, - задумчиво произнес Леша и тут же встрепенулся. - И я знаю где их найти!
   Ребята подскочили со своих диванов...
  
   ...Прошло две недели, как братья, тайком пробираясь по городу между полетами Мигалок, оказались у широкой реки, памятной с самого детства. У старой пристани был пришвартован большой корабль, еще держащийся на плаву. Они смутно припоминали, что родители в тот злополучный день, когда первая туча Мигалок накрыла город, должны были вместе со своими сыновьями поехать встречать друзей из другого города. Друзья плыли этим кораблем. Еще надпись на нем, родители рассказывали, была запоминающаяся - "Ноев Ковчег". Папа тогда внезапно заболел и его отвезли в больницу - мама сильно переживала, - но Данька с Лешкой беспечно забрались в подвал играть в прятки. И когда, наигравшись, выбрались наружу, никого уже не было. А по включенному телевизору передавали экстренное сообщение. Они запомнили его навсегда: "По поступающим к нам разрозненным сведениям складывается не вполне оптимистическая картина. Специальная комиссия делает выводы о несостоятельности мер, предпринятых международным сообществом по отношению к инопланетному вторжению. Розовая чума беспощадна даже к микроорганизмам, оказавшимся в зоне облучения... По нашим данным, планета потеряла более трети своего населения..."
  
   В одном из иллюминаторов, к которому уже в сумерки тихо прокрались юноши, тускло мерцало фиолетовое свечение. Перед дисплеем памятного еще с детства медиакомпа сидела красивая девушка с длинными золотистыми волосами. На объемном экране виднелась голубовато-коричневая сфера, то увеличивающаяся до размеров, когда видны останки людей и брошенных на улице машин, то превращающаяся в маленький голубой шарик. Девушка повернула голову, посмотрела с улыбкой прямо в иллюминатор и махнула рукой, словно приглашала в гости обескураженных и потерявших дар речи братьев...
  
   ... Звездное небо заслонила собою очередная туча мигалок. Их можно было увидеть только с палубы корабля. Судно было наклонено так, что иллюминаторы каюты Ольги - так звали девушку, - смотрели в воду и на противоположный берег реки. Мигалки не могли сюда распространить свое смертоносное излучение.
   - Ну, вот. Мы тебе всё рассказали, теперь очередь за тобой. Нам интересно, как спаслась ты, - задал вопрос Даниил, когда умолк Леша, поведав их последнюю историю выживания в прошедшую зиму.
   - А меня спас сам теплоход, когда пробоина накренила корабль в сторону нашей каюты. А еще вот этот медиакомп. У него автономные солнечные батареи. А спутники на орбите Земли еще летают, питаясь той же энергией от Солнца как и мой компьютер. Я вижу всю планету. А недавно увидела вас. Вы перебегали из одного здания в другое. Зафиксировав координаты здания, я послала "ЗОЛОТОЙ сигнал". Вы заметили его, да?..
  
   ...Кто мог знать, что последнее технологическое достижение человеческой расы под названием ТНИМ --"Телепортационный Навигационный Инфракрасный Маяк" - с его только что, но так вовремя освоенным ЗОЛОТЫМ СИГНАЛОМ, поможет троим оставшимся на Земле людям найти друг друга.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"