Гайворонский Александр Борисович : другие произведения.

Love story от Вайсман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Love story от "Партнера". Арина Вайсман (из цикла статей о менеджерах "Партнера")
  
   Пушкин произнес в свое время изящную фразу, которая в переводе с модного тогда французского значит примерно следующее: "Все, что бы мы не совершали в этой жизни, направлено единственно на то, чтобы завоевать любовь". А если нет любви, нет "милого друга", жизнь, похоже, лишается смысла. Рано или поздно это понимают и мужчины, и женщины. Исстари на Руси искали суженых-ряженых с помощью свахи. В наше время ее место заняли агентства знакомств, поставившие неуловимый процесс человеческих взаимоотношений на строго научные, профессиональные рельсы. И все же умные компьютеры -- всего лишь инструмент в руках все тех же женщин, увлеченно завязывающих узелки симпатий и узлы браков.
   Конечно, тяжело пойти и рассказать о своем одиночестве незнакомому человеку. Поэтому "Репортер" начинает серию интервью с менеджерами агентства "Партнер". Выбирайте приглянувшуюся сваху и отправляйтесь за своей половиной. Вам нужно невесту? Их есть у нее!
   Арина Вайсман. По образованию -- педагог. Работает в "Партнере" второй год.
   Я просто мимо проходил...
   -- Каждый день ко мне приходят все новые и новые люди. У каждого своя судьба, никогда никаких повторов. Кто с радостью приходит, кто с горем. К каждому -- особый подход, разные методы работы. Ведь многим очень тяжело психологически даже переступить порог агентства, и они долго раздумывают в фойе -- зайти -- не зайти? Иногда изображают, что просто прячутся здесь от дождя, или говорят, что пришли узнать для друга, подруги, мамы и т.д. На самом деле -- для себя, я же вижу. Садясь на этот стул передо мной, люди раскрываются. И видно, например, что самоуверенный, амбициозный мужчина на самом деле очень комплексует, волнуется и боится неудачи.
   А удача зависит от настроя, с которым приходит клиент. Я своим всегда говорю: идите на свидание с хорошим настроением, ничего заранее не представляя. Идите, встречайтесь, радуйтесь тому, что нашли человека, с которым можно пообщаться, а все остальное потом придет. Спрячьте подальше свои амбиции, забудьте на время о своем положении и состоянии -- это особенно касается состоявшихся и состоятельных мужчин, их сейчас довольно много у нас. Это чаще всего большие профессионалы в своей области, которые доверяют знакомство тем, кто умеет это делать тоже профессионально.
   Лестница в небо
   -- Работа моя с клиентом состоит как бы из ступенек. Первая -- это наше знакомство, пытаюсь помочь человеку освоиться и раскрыться. Этому способствует очень подробная анкета. Кстати, обслуживание может быть анонимным, под псевдонимом, на территории клиента (в квартире, машине и т.д.). Стараюсь, чтобы человек рассказал о себе как можно подробнее. Хорошо, если придет кто-нибудь из друзей или родственников и даст свою характеристику -- это, кстати, часто бывает, родители, например, приходят. Затем составляем страничку запроса. Конечно, это довольно относительно: бывают, запрашивают одно, а в конечном итоге выбирают совсем другое. В этот день я с абонентом больше не работаю -- назначаю следующую встречу. И приступаю к изучению материала, к подбору кандидатур. Это не просто нажатие клавиш компьютера. Соответствие партнеров должно быть полным, причем, с обеих сторон. Это довольно сложная, кропотливая работа. Завершается она "вручную" -- некоторые детали компьютеру не по силам. Бывает, я без помощи программы сразу понимаю, кого именно ищет тот или иной человек.
   Вторая ступень -- абонент смотрит отобранные кандидатуры.
   Третья -- мы вызываем их и спрашиваем согласия на знакомство. Упрощенный вариант -- клиент может просмотреть каталог с фотографиями и данными тех, кто дал на это свое разрешение.
   И, наконец, при общем согласии происходит встреча.
   Мы странно встретились
   -- Что интересно, мы можем организовать и "случайную" встречу. Например, пришла к нам тетя девушки, которая была против обращения к посредникам. А тете очень хотелось устроить ее личную жизнь. Мы подобрали симпатичного молодого человека, предупредили его, что девушка не знает, что ее знакомят через агентство "Партнер". Тетя рассказала, где ее можно встретить. Молодые люди познакомились и, насколько я знаю, у них все хорошо. Может, он когда-нибудь ей расскажет подоплеку их знакомства и они вместе посмеются.
   Конечно, я не всегда знаю, как складывается дальнейшая судьба моих клиентов. Мы просим сообщать, но психология людей такова, что им тяжело придти сюда в первый раз и еще тяжелее -- потом, с благодарностью. В большинстве своем люди пытаются забыть, что их познакомило агентство. Хотя почему? Наверное, это российский менталитет, на западе к этому иначе относятся. Хотя бывает и по-другому. Познакомила я как-то состоявшегося во всех отношениях человека с девушкой, они стали встречаться. Потом была свадьба. Они приходили к нам, показывали фотографии. Последний раз, когда молодая супруга забегала к нам, она была на восьмом месяце беременности... Когда видишь счастье, которому способствовала и ты, хочется работать...
   Но все равно: пусть лучше забывают придти с благодарностью, чем становятся "постоянными" клиентами. Моя задача -- удачное знакомство.
   Долгий путь к тебе
   -- Женщины более реально смотрят на вещи и понимают, что найти "своего" человека -- кропотливая работа. Нельзя отчаиваться после неудачного знакомства. Я всегда вспоминаю одну свою клиентку -- женщину, пришедшую после жуткой трагедии. У нее умер ребенок. Она была очень одинока, ей было плохо, она плакала. Мы начали с ней работать, было много знакомств, но месяца четыре у нас ничего не получалось. То ей не нравились, то она не подходила. Тем не менее она с оптимизмом смотрела в будущее, не опускала рук, и счастье ей улыбнулось. Мы с ней все-таки нашли того, кого она искала. Сейчас они живут вместе, и она снова может улыбаться.
   Я никогда не дам человеку отчаяться: у нас всегда есть новые варианты. Вместе с тем я -- не "жилетка", в которую плачутся. Человек приходит сюда за конкретным результатом, и я помогаю его достичь. И процент удач здесь гораздо выше, чем при случайном знакомстве. Вы получаете не кота в мешке, а человека, о котором знаете сразу очень много. Мы даем емкую характеристику каждому абоненту, где учтены его положительные и отрицательные стороны. К примеру, есть у меня клиент, в анкете которого было написано, что он "любит сидеть и молча смотреть на стену, терпеть не может ни с кем общаться, замкнут, ищет девушку, у которой нет ни подруг, ни родственников, которая будет сидеть рядом с ним и молчать". И масса желающих познакомиться, кстати.
   Не у всех моих клиентов "серьезные намерения". Некоторые состоят в браке и ищут подругу -- постоянную или на время отдыха. Разнообразия хотят и замужние женщины. Тем не менее, это не просто развлечение: они платят не такие уж маленькие деньги, так что отбор идет довольно серьезный; люди обращаются солидные, розыгрышам здесь не место.
   Просто встретились два одиночества
   -- В Саратове поразительно много одиноких людей. Бывает такой наплыв клиентов и писем, что кажется: в нашей помощи нуждаются все. Причем очень часто -- люди, у которых есть все, кроме человека, рядом с которым хорошо и комфортно. Люди жаждут общаться, любить, дружить. Вот недавно мне удалось познакомить двух пожилых женщин: им не с кем было ходить в театр. Теперь они подруги. Это новая форма работы: клуб по интересам. Здесь можно будет найти друзей и единомышленников, и это очень перспективное направление. Помогать людям встречаться -- это захватывающе интересно и просто не может надоесть!
  
   Записала Лана КОВСКА
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"