Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Литературный дневник. Запись 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Биоритмы чтения.
  
  "Мы знаем, что даже при чтении глубоко абстрактного текста у нас в организме могут возникнуть биоритмы, отражающие удовлетворение, внутреннюю радость." (В.В. Налимов "Осознающая себя Вселенная")
  
  Тягу к чтению постоянно сравнивают с запоем, с наркотическим привыканием. И действительно, стоит сделать более-менее длительный перерыв в чтении, как в организме буквально начинается ломка. Настолько глубоко это входит под кожу в самую кровь. Глаза начинают повсюду искать книгу, руки сами тянутся взять что-нибудь почитать, никак не можешь найти себе места и успокаиваешься только тогда, когда вожделенная книга вновь оказывается у тебя в руках.
  
  Наверно это что-то действительно связанное с выработкой определенных гормонов в организме. Поэтому-то, наверно, так тяжело заставить человека читать, выработать в нем тягу к печатному слову, любовь к мирам, созданным фантазией их авторов. Неокрепший и непривычный человеческий организм всеми фибрами своей души сопротивляется чтению, словно эта "пагубная" привычка подчинит его своей власти и уже никогда не будет дороги обратно. Удовольствие, полученное от знакомства с новой книгой, сравнимо с наркотическим кайфом и требуется все больше и больше произведений, чтобы притупить эту тягу хоть на какое-то время. И сопротивляется неокрепший детский организм чтению, сопротивляется изо всех сил чтению взрослый, находится множество причин не прикасаться к книге, не заглядывать в зовущий и манящий мир печатного слова, в царство художественных образов.
  
  Но если оказался слаб, если поддался чарам художественного вымысла, если вовремя не остановил процесс впитывания в себя идей и философии, созданных авторами художественных произведений, то пиши пропало. Оглянуться не успеешь, как ты уже словно наркоман в поиске очередной дозы, ищешь очередную книгу.
  
  Но вместе с тем, испытав однажды ни с чем не сравнимую радость от знакомства с книгой, ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие и чувство удовлетворения от понравившегося произведения, ты будешь испытывать его вновь и вновь, читая каждый раз новую книгу. Позволяя себе всякий раз с головой погрузиться в новый, еще не изведанный тобой мир, переживая вновь и вновь это ни с чем не сравнимое чувство радости, ты поневоле начинаешь жалеть тех, кто не познал для себя радость чтения и недоуменно взираешь на тех, кто искренне полагает, что можно прекрасно жить и без чтения, книги - это скучно, а жизнь так коротка и не следует ее тратить на дурацкие книжки.
  
  Когда читаешь книгу, кажется будто весь мир замирает, время будто останавливается, словно оно, проведенное за книгой, не идет в зачет срока жизни.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"