Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация Р. Брэдбери И грянул гром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Научно-фантастический рассказ "И грянул гром" очень часто цитируют, когда необходимо объяснить, что же такое "эффект бабочки". Сам рассказ был написан задолго до появления самого термина "эффект бабочки" и, соответственно, до разработки научной теории хаоса, которая и оперирует этим понятием. И Р. Брэдбери вряд ли рассчитывал, что его творение вызовет такой широкий научный резонанс. На протяжении длительного периода времени ученые спорят, пытаются выстроить хоть сколько-нибудь стройные и логичные теории о том, повлияет ли убийство бабочки или любого другого живого существа в далеком прошлом путешественниками во времени на развитие будущего или все останется неизменным. В рассказе путешественники во времени, после случайного убийства бабочки, вернулись в уже измененное настоящее, не в такое, какое покидали.
  
  В своем рассказе автор предостерегает потомков от легкомысленного и поверхностного отношения к проблемам путешествий во времени. Пока для человечества это не доступно, но не исключено, что технический прогресс может развиться и до самых невообразимых высот, и вот тогда вопросы ответственного и предусмотрительного отношения к своим поступкам могут встать очень остро. Любое проявление человеческой слабости может стать фатальным и необратимым. Необходимо бережно относиться к своему прошлому, чтобы не остаться без настоящего и без будущего.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"