Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

За бортом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обманутому поколению конца 70-х - начала 80-х годов посвящается.
  
  * * *
  
  Фельетон
  
  ***
  
  Когда мы рождались, в конце 70-х - начале 80-х годов, наши родители практически ничего не боялись. Мы еще ничего не понимали, мы еще мирно посапывали в своих кроватках, а государство, тогдашний СССР, уже думало и заботилось о нас.
  
  Для нас строились детские сады, наполнялись игрушками, мебелью, декорациями к праздникам и все это не из родительского кармана, а за счет государства, которое понимало, что для того, чтобы наши родители могли ударно трудиться и давать пятилетки в три-четыре года, им необходимо, что говорится, развязать руки, - пристроить их ненаглядных чад под заботливое, бдительное и неусыпное око воспитателей и нянечек, которые попутно будут заниматься воспитанием и развитием вверенной им молодой поросли.
  
  СССР нуждался в грамотных, образованных гражданах, которые бы смогли совершать научные и технические прорывы и революции. Поэтому, мы еще только росли, а нас уже ждали парты и учебники в школах. Причем учебники выдавались каждому в начале учебного года. Нам неустанно объясняли, как это важно, беречь полученные учебники, следить за их состоянием, подклеивать их в случае повреждения, не делать в них никаких пометок и рисунков. Учебники передавались от старших школьных товарищей младшим, что позволяло экономить колоссальные деньги нашего государства.
  
  СССР нуждался в здоровых гражданах, поэтому строились больницы и поликлиники. Даже в самой забытой богом небольшой деревеньке был хотя бы фельдшерский пункт с минимальным набором необходимых лекарственных средств.
  
  СССР думал, где нам жить, поэтому ударными темпами строил города, возводил жилье, которое и предоставлял своим гражданам по очереди на безвозмездной основе по договору социального найма.
  
  После окончания школы, мы знали, что для нас уже готово рабочее место. Государство очень нуждалось в рабочих руках, нам оставалось только выбрать, кем мы хотим стать и направиться твердой поступью навстречу своей мечте.
  
  Отработав положенное время на благо советской экономики, мы знали, что неизбежно станем пенсионерами и будем на свои кровно заработанные пенсии баловать своих внуков и помогать своим детям.
  
  Итак, пока мы дружно лежали закутанными в пеленки и слушали мамины колыбельные, для нас уже были готовы места в детских садах, места за школьными партами и рабочие места на фабрике/заводе или где мы там захотим работать, с заработной платой, местом в общежитии и возможностью в дальнейшем обустроить свой быт в отдельной квартире не хуже, чем у наших родителей, а то и по многим показателям даже лучше.
  
  И тут, неожиданно, в один прекрасный момент все это рухнуло. Перемены мы стали замечать с того, что на нас постепенно начали исчезать пионерские галстуки. Вдруг оказалось, что носить их не обязательно, гордиться здесь не чем, многие даже, как оказалось, ненавидят их и все, что с ними связано. Пионервожатые побегали, побегали с грозными возгласами "кто завтра придет в школу без галстука - получит двойки по всем предметам!", да и канули в небытие.
  
  Дальше, больше. Мы росли с четким осознанием того, что по достижении нами определенного возраста, мы станем комсомольцами и нашу грудь украсит комсомольский значок, который мы, непременно, будем носить с нескрываемой гордостью. Нам наши родители даже обещали в такой торжественный день вступления в ряды комсомольцев сделать запоминающийся памятный подарок, чтобы этот момент запомнился на всю оставшуюся жизнь. Но и комсомольская организация канула вслед за пионерской. Мы, кто с испугом, кто с недоумением, поозирались по сторонам, да и продолжили идти к своему светлому будущему, приготовленному нам еще до нашего рождения.
  
  Затем стали исчезать учебники. То, что появлялось, содержало в себе спорные и сомнительные сведения, окончательно подрывавшие устои советского образования.
  Когда нам пришла пора заканчивать школу, тут, неожиданно, в нашу жизнь ворвались безработица, сокращение рабочих мест, девальвация, деноминация, инфляция и прочие "всадники апокалипсиса", сопутствующие капиталистическому строю, которых ворвался на место социалистического. Оказалось, что наши рабочие места куда-то испарились, бороться за свое "завтра" и выживать придется в одиночку, все, к чему нас готовили и чему нас учили, оказалось неправильным, несоответствующим и ненужным. Страна, в которой мы родились и жили перестала существовать.
  
  Правда с телевизионных экранов аналитики и политики разного пошиба успокаивали и усыпляли нас своими сладкими речами, дескать ничего, все образуется, мы думаем и заботимся о вас, мы вас не бросим и даешь рабочие места в ближайшие 2 - 3 года! Мы с замиранием наших сердец слушали их и верили им. Верили, что эта черная полоса пройдет, что откроются вновь закрытые и разграбленные фабрики и заводы и будут нам рабочие места, а с ними достойный уровень жизни. И мы также, как и наши родители когда-то в конце 70-х - начале 80-х годов будем ощущать смысл своего существования и видеть оптимистичные перспективы, и также, как и они, будем не бояться рожать и воспитывать своих детей.
  
  Прошло почти 30 лет, как рухнул Советский Союз. Мы приспособились и худо-бедно встали на ноги. А с экранов телевизоров и с полос газет нам все также продолжают обещать создать для нас новые рабочие места, разработать государственные программы, создать новое, социально ориентированное государство, поднять наш уровень жизни и упрочить наше благосостояние. И мы в очередной раз всему этому верим, хотя с недавнего времени уже четко стали осознавать, что нам только и осталось, что дотянуть до пенсии и можно будет хоть немного вздохнуть посвободнее.
  
  Но тут новая напасть. Мы, поколение конца 70-х - начала 80-х годов, которое оказалось выброшенным за борт социально-экономическими реформами, проводимыми в нашем государстве, остаемся еще и без пенсий, которые мы с таким трудом зарабатывали в условиях тотальной безработицы, нищенских зарплат, отсутствия стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Мы, которые в связи с отсутствием учебников и чехардой учебных программ и учебных стандартов, остались без качественного образования, мы, которые в связи с грабительскими и антинародными реформами остались без рабочих мест, мы, которые вынуждены из своих нищенских зарплат оплачивать образование, медицину, услуги ЖКХ, расходы непомерно раздутого и непомерно дорогого в финансовом отношении чиновничьего аппарата, теперь лишаемся возможности достойно встретить старость и получать достойные пенсии. Мы так и продолжаем оставаться за бортом. Нам остается последний пункт нашей разорванной на куски жизни - достойные похороны, но даже и он нам уже давно не доступен, как бы ни сыпали щедро нам обещания с экранов телевизоров и газетных полос, и как бы сказочно нам ни пели про "сладкий" остаток нашей жизни.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018
  Свидетельство о публикации Љ218071800847
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"