Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: Г. Шевалье, Скандал в Клошмерле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Скандал в Клошмерле"- сатирический роман, написанный своеобразным авторским языком. Поражает обилие сравнений, эпитетов и синонимов, используемых для описания одного какого-то образа, одной какой-то ситуации, одного какого-то штриха в составе полотна картины. Одна и та же ситуация или один и тот же герой описываются с таким богатством слов и так уместно, гармонично и органично, что можно только поражаться авторской фантазии и авторскому превосходному владению искусством слова.
  
  В романе описывается, как бытовая ситуация, на которой не стоит и заострять свое внимание, неожиданно перерастает в некое подобие социальной революции, раскалывающей общество небольшого провинциального городка Клошмерль на непримиримые враждующие лагери.
  
  Пустячное решение главы муниципалитета оригинальным способом решить насущную проблему выливается в грандиозный скандал и приводит к непредсказуемым последствиям в виде неожиданных отставок среди высших государственных чиновников. Строительство общественного заведения произвело эффект разорвавшейся бомбы, которая своими осколками поразила и тех, кто ратовал за эту идею, и тех, кто выступал против.
  
  Острая сатира на общественное устройство, не смотря на то, что вышла в свет в 1934 году, до сих пор не утратила своей злободневности и актуальности. Сюжет произведения настолько универсален, что можно просто менять имена героев на имена "героев нашего времени" и немного видоизменять идею, сообразно с тем, о чем вы хотите поведать, как тут же понимаешь, что произойдет то же самое, что произошло в Клошмерле. И обязательно найдутся особы, которые разожгут пожар недовольства и доведут ситуацию до абсурда в любом сообществе людей.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"