Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: А. М. Горький, Мещане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пьесу "Мещане" можно отнести к тем художественным произведениям, в которых поднимается извечная проблема отцов и детей. Пожилые родители, мещане до мозга костей, прожившие свою жизнь так же, как жили их родители и родители родителей, сталкиваются с непониманием со стороны своих детей, да и сами осознают, что не понимают своих детей. Традиционный общественный уклад неожиданно начинает рушиться в конкретной семье. Родители пытаются своим авторитетом, насильно заставить детей жить так, как хочется родителям, но дети идут своим, подчас трагическим, путем. Идут наперекор родительской воле, не взирая на возможные последствия.
  
  Не способность со стороны родителей выйти за рамки своих закоснелых взглядов только усугубляет ситуацию и еще больше увеличивает пропасть между ними и новым поколением. Ветер перемен уже вовсю гуляет по мещанскому патриархальному дому, внося перемены и разрушая то, что уже отживает свое. Но перемены никакими угрозами, никаким давлением не остановить и дети все равно пойдут по жизни своей дорогой. И можно сколь угодно долго искать виновных в том, что происходит, обвиняя наличие или отсутствие образования, обвиняя соседей и знакомых, нарушенные родственные связи можно восстановить только изнутри любовью, терпением и пониманием.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"