Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: Ф. М. Достоевский, Попрошайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Попрошайка" - рассказ о том, как легко и быстро, используя одну из техник манипуляции сознанием, добиться своей цели. Знание тонкостей человеческой психики, учет слабых и сильных сторон человеческой души, умение виртуозно играть на нужных струнах и в нужной тональности в сложившейся ситуации, обеспечивает успешную реализацию плана по получению рекомендательного письма от влиятельной особы. Продумав все до мелочей, действуя мягко и вкрадчиво, без спешки и нажима, герой получает заветные строки, которые смогут открыть перед ним многие двери, дать ему реальный шанс на успешное будущее, обеспечить ему твердую почву под ногами.
  
  Всем известно, насколько это хлопотно и не совсем приятно занимать деньги, насколько финансовые вопросы могут быть сложны и щекотливы и порой вести к самым непредсказуемым последствиям. Вот и герой, учитывая эту черту, присущую всем людям без исключения, пытаясь получить рекомендательное письмо, решил подвести ситуацию таким образом, чтобы собеседник непременно подумал, что у него хотят одолжить определенную сумму денег, и притом сумму не малую, которую изначально должнику будет затруднительно вернуть. И отказать в займе человеку психически дискомфортно, т.к. в случае отказа могут пострадать отношения, в которых заинтересованы обе стороны. И вот, пока будущий кредитор пребывает в мучительнейших раздумьях, занять или не занять деньги, вдруг, в процессе разговора выясняется, что никаких денег занимать не нужно, а нужно всего лишь черкнуть собственноручно несколько строк. И деньги целы, и отношения не подвергаются испытанию. И с какой же радостью, и с каким же облегчением пишется требуемое письмо.
  
  Ф.М. Достоевский в своем рассказе очень подробно описывает этот психологический прием, не упуская ни малейшего нюанса. Рассказ - готовая инструкция, не потерявшая своей актуальности даже в наше время. Прием настолько универсален, что им можно пользоваться в любой ситуации, а не только в ситуациях, связанных с получением положительных рекомендаций и хвалебных отзывов.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"