Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: А. С. Иванов, Жизнь на грешной земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Жизнь на грешной земле" пожалуй можно назвать глубоким и философским произведением. Повесть об извечном противостоянии добра и зла, о том, стоит ли или нет брать правосудие в собственные руки и самому наказывать обидчика, чтобы восстановить нарушенное равновесие и чтобы в итоге справедливость восторжествовала, или этим ты только увеличишь зло на земле? Как не ошибиться, определяя, где белое, а где черное? Не вкрадется ли ошибка? Не поменяет ли ситуация неожиданно полярность? Автор устами ребенка-сироты, усыновленного главным героем, дает ответ, который может оказаться верным в масштабе всей человеческой цивилизации. И эффективность такого подхода к жизненному укладу иллюстрируется событиями, описанными в повести. Тяжело, долго осуществляется такой сценарий, нет гарантии, что выдержит характер и не запятнает душу ненужным грехом, но когда воздается каждому по поступкам его, понимаешь наивысшую мудрость природы. И радует то, что в этот момент ты оказался не активным участником, а всего лишь вольным или невольным свидетелем того, как завершилась ситуация. И можно дальше продолжать жить со спокойной совестью и не замаранными руками. Не честный поступок, совершенный много лет назад и сломавший жизнь ни в чем не повинного человека, постепенно начинает сказываться негативным и разрушительным образом на жизни того, кто его совершил. Да и все те, кто пособничал торжеству неправды, так же попадают под возмездие. Их жизни также разрушаются, души покрываются ржавчиной, все, что они пытаются создавать, разрушается, оставляя их буквально у разбитого корыта, как старуху из сказки А.С. Пушкина. И понимает это ребенок, и понимают это и более взрослые люди, и вслед за автором понимает это и читатель. Земля грешная, но она сама в состоянии очиститься, нужно только ей в этом не мешать.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"