Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация А. К. Толстой, Послание к М.Н. Лонгинову о дарвинисме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  М.Н. Лонгинов - библиограф и историк, был одно время начальником Главного управления по делам печати и прославился тем, что ратовал за строжайшую цензуру. Когда Ч. Дарвин опубликовал свои научные изыскания, посвященные вопросам происхождения видов, в т.ч. вопросам происхождения человека, в обществе разгорелась нешуточная полемика. Взгляды Дарвина у части общества были признаны "вредными" и была попытка запретить его книгу. Но помимо непримиримых критиков, взгляды Дарвина нашли и союзников. И эта более прогрессивная часть спорящих обрушила шквал негодования на критиков учения Дарвина и на цензора Лонгинова. Лонгинов, в свою очередь, ответил Толстому в стихотворной форме, что слухи о запрете книги Дарвина не соответствуют действительности.
  
  Предваряют послание два эпиграфа из сочинений Козьмы Пруткова. В целом же, это сатирическое произведение, полное нападок на Лонгинова, как на цензора, и на Комитет, который находился у Лонгинова в подчинении. Довольно смелое произведение, встающее на защиту науки и провозглашающее ее свободу от влияния всяческих комитетов. В качестве поддержки своим словам, Толстой буквально через строчку ссылается на известных ученых, оставивших заметный след в науке, и которым наука обязана своим развитием. Эти светила науки тоже в свое время шли в своих взглядах наперекор всему, но время безоговорочно доказало их правоту.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"