Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотации: А. С. Пушкин, А. П. Чехов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А. С. Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде
  
  Если вы до сих пор не читали этой сказки, то самое время это сделать. Легко читается, интересный сюжет, практически безукоризненный слог. Пушкин для своей сказки взял сюжет из русской народной сказки, обработав ее литературно. Сравнительно небольшое произведение насыщено событиями, сюжет сказки развивается динамично. Смекалка, свойственная простому русскому народу, предстает перед читателем в полный рост и помогает главному герою, работнику Балде, выполнить каверзные задания чертей и попа. Сказка рождает в душе читателей только положительные эмоции и интересна не только детям, но и взрослым.
  
  А. П. Чехов, Раз в год
  
  Смешной и одновременно грустный рассказ. Так сочетать смех и слезы может только гений Чехова. У пожилой княжны, главной героини рассказа, именины. Она ожидает гостей, вся в предвкушении праздника. Но никто не приезжает поздравить ее. Читая о том, как княжна, в память о прошлых великосветских замашках, сортирует потенциальных гостей, как планирует свою линию поведения, начинаешь воспринимать княжну как персонаж комический. Но в процессе повествования выясняется, что в свое время княжна сделала очень много добрых поступков для своих близких и знакомых, что она оказалась в стесненных финансовых обстоятельствах из-за того, что много раз выручала близких из щекотливых ситуаций, оплачивая их долги. Что, по сути, княжна всю свою жизнь думала о себе мало и вот наступили долгожданные ее именины, но все про нее забыли. И смех сменяется грустью. Проявляя заботу о других, княжна не получает ее в преклонном возрасте. И чисто по-человечески становится жалко княжну.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"