Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: В. В. Вишневский, В тисках произвола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В рассказе описывается ситуация с бесправным человеком, чья жизнь зависит от малейшей прихоти старшего по званию. Попытка заступиться за больного солдата приводит к наказанию, которому героя подвергает офицер. Героя ставят в полный рост перед траншеями под неприятельские пули, но он остается жив. Проходит некоторое время. В стране происходят революционные события. Меняется расстановка сил, меняется общество, происходит ломка старого. В этих, уже новых обстоятельствах, герой случайно встречает того офицера, из-за которого чуть не погиб. Рука машинально потянулась к оружию, чтобы отомстить за тот случай, но герой не стал совершать возмездие таким путем. Все перевернулось не только в жизни героя, но и в жизни офицера. Он потерял все. Жизнь словно проехала по нему огромным тяжелым колесом. В новых обстоятельствах речь уже стояла не столько о мести, сколько о том, чтобы не обагрить свои руки напрасной кровью, не запятнать свою душу грехом убийства, чтобы не уподобиться таким вот офицерам, чтобы как бы ни поворачивалась жизнь, оставаться духовно чистым. И в итоге герой одерживает двойную победу: остается жив под неприятельским огнем и не поддается минутному порыву совершить убийство.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"