Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация Л.Н. Толстой, Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В рассказе остро поднимается проблема взаимоотношений между людьми. И не просто проблема простого человеческого общения, а проблема взаимоотношений, осложненных социальным общественным расслоением. Подспудно одним из течением проблемы является проблема противостояния талантливого человека и общества. Автор задается вопросом: "Так зачем же они лишают себя одного из лучших удовольствий жизни, наслаждения друг с другом, наслаждения человеком?" В рассказе акцентируется внимание на несправедливом устройстве общества, на делении на бедных и богатых, на развращении человеческой души богатством и потери способности сопереживать и хотеть принимать участие в судьбе тех, кому повезло значительно меньше. Выслушав пение бродячего музыканта, богатые постояльцы фешенебельного отеля единодушно отказываются бросить артисту хоть какое-нибудь подаяние. Столкнувшись с такой вопиющей несправедливостью, с человеческой неблагодарностью, герой пытается своим поведением заставить окружающих взглянуть на произошедшее по-другому, взглянуть так, как он сам смотрит на эту ситуацию и увидеть себя в неблаговидном свете. Но все его попытки тщетны. И герою остается только погрузиться в рефлексию.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"