Джосон Сара, Блам Роберт, Гид Джей : другие произведения.

Мозг и зрелость: Опасности-перспективы применения мозговедения в политике тинейджерского здравоохранения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могут ли дети быть ответственными.

Мозг и зрелость: Опасности-перспективы применения мозговедения в политике тинейджерского здравоохранения

Резюме

Лонгитюдные визуализационные исследования показывают, юношеские мозги развиваются до 20. Это заинтересовало в изучении способности к суждению, также со стороны политиков. Опытные данные всё-таки разрознены, хотя на споры касательно тинэйджерского политического статуса влияют. Мы суммируем известное и неизвестное, чтобы с нейронауки не требовалось лишнего, но чтобы влилась в общую теорию взросления, помогая в адекватности политикам. Развеивая некомпетентные спекуляции, показываем юношеские способности, чтобы помочь заботе о них.

Вступление

За последнее десятилетие лонгитюдные визуализационные исследования показывают: юность отмечена мозговым развитием - это грозит идее, будто развитие заканчивается при пубертате. Лобные доли с управленческими функциями вроде планирования, оперативной памяти, самоконтроля развиваются последними. Эти способности не полностью возможны до половины первых трёх десятилетий. Обстоятельство породило заинтересованность умственной зрелостью со стороны прессы, родителей, политиков и медиков. Хотя современная наука развивается, многие мозговеды признают, якобы причинные связи недоустановлены.

Спрос на опытные данные предложение опережает. Например, отмечается склонность политики принизить ответственность за нарушения права со стороны тинов, а с иной стороны - что способны выбирать относительно своего репродуктивного здоровья. Подобное противоречие требует от мозговедов, когнитивщиков и медиков популяризовать опытные данные для политиков. Отстранение специалистов от этого спора грозит неприятностями.

Начнём историческим обзором изобретения зрелостных эталонов. (Зрелость отнюдь не считаем остановкой развития, скорее уподоблением взрослякам.) После краткое суммирование сведений про развитие мозга в юности, также суммирование неясностей. (Более глубоко смотрите в исследованиях иных.) Потом обозрение возможностей лонгитюдной визаулизации мозгоустройства с его поведенческими коррелятами. Закончим ангажированностью политики мозговедением и практическими политическими рекомендациями.

История

Всегда разрабатывали биологические межевые столбы человеческого развития. К примеру, вступление в плодовитость якобы промежуточная точка до взрослости. Общественное развитие выдвинуло понимание зрелости не только биологическое. Уже в Англии XIII века феодальные реалии поубдили зрелость повысить от 15 до 21 года, когда легче переносятся доспехи, драка-джигитование ловчее. Позднее в Америке разрешили пьянство с 21, хотя голосование с 18, когда призывной возраст. Американское пассивное избирательное право неодинаково: в палату Представителей с 25, в сенат с 30, как президент с 35. Но кое-где в муниципалитеты возьмут и 16-летних. Очевидно, что понятие зрелости берётся с потолка, хотя календарный возраст (автовождения, голосования, брака) отождествляется с феноменологией.

Возрастная дискриминация не единственный пример игнорирования опытных данных. Мозговеды призваны дать определение недовзрослости, хотя границу 18-летия не оправдывает ничего. Позиция науки неясна. Возможны ли вообще межевые столбы развития? Обощений важнее индивидуальность?

Физиология

Современные разыскания мозга показывают изменчивость даже после юности. Это видно благодаря совершенствованию визуализационной техники вроде структурной либо функциональной магнитно-резонансной томографии (сМРТ и фМРТ). Публика больше всего заинтересована сравнительно поздним созреванием лобных долей, хотя недавно выяснена бóльшая взаимосязанность отделов.

Всё детство кора мозга толщает, а нейроны взаимосвязываются. В лобной коре серое вещество максимально где-то в 11 лет у девочек и в 12 у мальчиков - это перепроизводство дендритов. Редкоиспользуемые соединения вырождаются, чтобы мозгу не размениваться на не связанное с окружающей средой. Усугубляется специализация долей, но вырождение связей с уменьшениями серого вещества не всегда заметны до поздней юности. В целом, утрата серого вещества развивается с затылочных областей до лобных.

Выжившие соединения нерв остаются передавать информацию строгоопределённую через миелинизацию. Миелиновые чехлы на клеточных аксонах - электроизоляция. Чтоб импульсы по нерву пробегали скорее, вернее. Мозговая деятельность гармонизируется. Напрямую миелинизацию не померить, оценивается количествами белого вещества. Очевидно, что до предлобной коры доходит, когда человеку за 20.

Предлобной корою даны высокоорганизованные познавательные процессы, регулирование. Последняя функция даёт организацию познавательных умений, что необходимо при целеполагании, планирвоании, выдержке, оперативной памяти, внимании. Эти навыки позволяют остановиться, взвешенно подумать, оценить, установить себе цель и достигнуть. Недостаточная саморегуляция не даёт определить задачу, сосредоточиться, поправиться, подстроиться, что влияет на способности к суждению, принятию решения.

Пересинапсирование, ресинапсирование, миелинизация - стадии созревания - совершенствуют информобмен меж отделами мозга. Отсюда совершенствование выдержки, что демонстрируется даже малышами, но только по миелинизации согласовано.

На животных исследовано, что миндалинно-корковые связи теснеют в юности. Миндалина даёт управление эмоциями вроде страха, бдительности. Связями с корой когнитивные процессы гармонизируются с эмоциональными, в итоге наступает эмоциональная зрелость (умение регулировать и понимать эмоции). Очевидно, что подобное воссоединнение не завершается со взрослением. По гипотезе, неравномерностью развития социоэмоцинального (всплеск отроческого развития) и познавательного (длящегося до конца юности) даётся рискованность, известная молодцеватость. Точно заведение машины не имеющим водительские навыки.

Нейропсихология

В отношении телесного развития, поведения всегда и везде подростково-юношеские лета считались особо драматичными. В это время многие лишаются подневольной заботы в пользу самостоятельности, равноправия. Крайне важно знать, когда человеку предоставить права с обязанностями. К ответу призвали мозговедов.

Выдержка и поиск ощущений

Среди всего, что приписывают юности, по странам особенно выделяются: (а) жажда новизны, (б) рискованность и (в) жажда социализации. Подобная триада поведенческих изменений присуща всем общественным зверям. Хоть опасна, жажда приключений гонит из дому, предупреждает индбридинг - эволюционное преимущество. Стимулируются навыки выживания.

Выяснению связи мозговых изменений с изменениями поведенческими помогли новшества нейровизуализации, поведенческой оценки. Особенно мешало недопонимание познавательных, эмоциональных процессов, их связи с принципом реальности поведения. Например, юноша менее взрослого склонный переждать. Это видно с опросов, испытуемому лучше $800 сейчас или $1000 через год. Варьируя суммы с промежутками, можно судить о предпочтении в пользу синицы либо журавля в его связи с IQ, возрастом, полом, иными переменными. Недавние труды показали, что способности выждать определяются более фундаментальными свойствами вроде самообладания, целеполагания в их анатомических коррелятах. Само по себе целеполагание неэлементарно, замешано на процессах эмоциональных, когнитивных и мотивационных.

Анализ и выяснение связей с выдержкой сугублены фМРТ-исследованиями. Хотя жажда впечатлений обостряется при подростковом изменении содержания дофамина в полосатом теле, сдерживание побудки развивается позднее, что связано с изменениями лобной коры.

Тыл и фронт познания

Исследования на животных провоцируют объяснить юность исключительно гормонами. Осторожные ж исследования тинэйджерского поведения направлены на более тонкое разграничение влияний гуморальных и нервных. Важное достижение - разграничение возбуждённо-воинственного (в юности) и взвешенно-спокойного (более исследованного) способов познания. Подобно жажде впечатлений с уравновешенностью, разновидности познания направляются нервными связями различными, которые развиваются по-разному. Юношеские способности к суждению следует оценивать учитывая контекст.

Ограничения

Нейровизаулизация - в стадии становления. Тинэйджерские мозго-поведенческие корреляции выяснены не полностью. Градуировать индивидуальное и нормальное развития не можем. Очень сложно судить о зрелости по мозгу, поскольку главную роль играют отличия индивидуальные, необобщимые.

Визуализация популярна из-за впечатления объективности в противовес исследованиям психологическим. Учёные даже проверяли, насколько люди склонны верить вымышленным открытиям МРТ. Доверчивее всего - в отношении картинок, а не словесных описаний либо визуализационных обобщений графиками. Показано: ссылка на данные визуализации замена связности доклада.

При том что техника визуализации субъективна. Толщина срезов, уровень чёткости, шумоотсеивание, статотбор - на усмотрение исследователя. Чего же говорить о поведенческом истолковании! Корреляция, хоть установима с трудом, однако причинности не доказывает. Если даже какой-нибудь участок увязывается с определённой функцией, может отвечать и за многие другие.

Слышны жалобы на манипулирование технологиями при нечёткости фактов. Такова публикация Нью-Йорк Таймс (2007) о состоянии мозга при просмотре предвыборных агиток, исследуемые ранжированы по 10-балльной шкале лояльности - дескать, МРТ показывает интимные мысли:

При виде сенатора Клинтона передняя поясная кора пришла в активность, эмоциональные центры заработали те, которые в ситуациях или-или. Словно борьба за то, любить или нет.

Процитировав отдельных учёных, издатели процедуру экспетной оценки обошли, поспешили напечататься, промолчали касательно всех психических коррелятов. Хоть активность участка на мозге сопровождается психическими процессами многими, поэтому необходим анализ. Ошибка психологического толкования мозговой активности - вид неразличения достаточности и необходимости (все собаки млекопитающи; Вася тоже млекопитающее; следовательно, Вася - собака).

В целом, аналогично методу психологии, субъективностью грешит и визуализация. Непогрешимость МРТ преувеличена, поэтому не может использоваться в установлении вины, чтении мыслей, детекции лжи, диагностировании способности к автовождению-голосованию-браку.

Юный мозг в этом контексте

Нейровизуализация помогла мозговедению как ничто другое. Но для предсказания поведения пока недостаточна. Экранная картинка не применима к реальному функционированию, ко сложности нейросвязей. Экстраполировать за лабораторные двери нельзя, как и вычленить особую роль мозга среди систем организма прочих. Юношеское, как и взрослое поведение предопределно многими взаимосвязанными влияниями: жизненным опытом, семьёй, статусом, субъектностью, способностями, диетой, культурой, душевным самочувствием, климатом, бытом, отношениями. Взаимодействие влияний сложно, переменчиво, не допускает изучения по одному. Только в условной непрерывности при междисциплинарном подходе к теории развития.

Политика

Самая выдающаяся политическая спекуляция на мозговедении - дело верховного суда США в 2005 году, прозванное Делом Оливера Брауна в эпоху нейроправосудия. 17-летний Кристофер Симмонс обвиняется в убийстве грабленой женщины, приговаривается ко смертной казни. Кристоферова защита призывает обследовать, и вообще смертную казнь отвести по поводу возрастной недееспособности. Средь экспертов Американская психологическая ассоциация с Американской медассоциацией, которые суммировали мозговедческие факты про несопоставимость ответственности взрослых и детей.

Медассоциация заявляет, юность отличается поведенческой незрелостью, обеспеченной незрелостью мозговой конституции. Никогда ранее не было столь очевидно, что в юности незрелость проявляется не только невооружённому глазу. (Замечательно, как АМА не побоялась объявить причинную связь меж анатомией, функцией и поведением.) Суд авторитету науки поверил и казнить юношей не велел.

Среди несогласных Антоний Григорий Скалиа с верховного суда, напомнил АПА их же заключение по поводу дела Евгении Лизаветы Ходжсон (1990), будто тинэйджеры должны иметь право на прерывание беременности даже без родительского разрешения. В этом деле АПА-шники доказывали, будто согласие 14-15-летней неотличимо от согласия взрослого. Заявляют, якобы наука доказала, что не достигшие 18-ти не способны к ответственному решению, но ранее в этих же самых стенах утверждали противоположное. Запутавшиеся в тонкостях и противоречиях учёной методологии, судьи не могут избрать меж двумя заявлениями. Даже когда согласие на выкидыш отнести ко взвешенно-спокойной когниции, в то время как убийство списать на когницию возбуждённо-воинственную, Скалия прекрасно показывает опасности толкования науки профанами.

Спустя год по ликвидации смертной казни для тинов аналогичные соображения применили к юношескому сексу. В 2006 году канзасское педозаконодательство расширили для детей до 16 лет. Осторожность учёных исправлена решительностью политиков.

Заговорили про непомерное обобщение мозговедения, находящегося на стадии зарождения. На заре 1990-х особенно популярны работы, будто мозги растут ускоренно, будто пластичны в первые 3 года жизни, поэтому необходимо создавать обогащённую среду как можно раньше. Пропагандировали спецфильмы, классическую музыку, дошкольную педагогику, позволяющую перегнать одногодок. Якобы мозговую пластичность нужно не пропустить, а последующее образование бессмысленно. Реклама обогащённой среды наукой показывает охоту профанов думать за учёных. Очень важна сознательсность учёных и популяризация науки политикам, соцработникам, психологам и врачам.

Практические выводы

Политики заинтересованы когнитивно-психофизиологической проблемой, нейровизуализацией, что для тинэйджеров опасно. По мнению политолога Роберта Блака, техника не домысливаема до политики, нету свидетельства, что поступки можно предвидеть. Чаще всего политика только реагирует. Отсюда необходимость исследовать в ещё более широком контексте созревания, найти сообщение между категориями биолого-поведенческой науки с политикой потребителей науки.

Пора прийти ко сотрудничеству между разными дисциплинами, между сторением, функцией и последствиями, в том числе социальными, мозговой активности в юности.

Конечной целью понимание тех условий, которые делают юношескую деесопосбность уязвимой либо устойчивой. Последнюю часто не замечают, из-за любопытства к уродствам и рискам уникальность юношеской мозговой способности затушёвывают. Поэтому политики должны видеть и это, чтоб юность можно было не только перенести, но и прожить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"