Кляйн Мартын доктор философии : другие произведения.

Привычка позориться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О судьбе Риндовского метаанализа.


//Сэкшл Интэлидженс. - 2001. - июнь.

Недостаточно, когда учит жизнь, важно, чтобы жизнь учила хорошему. Обжегшись на молоке, Американская психологическая ассоциация (АПА) снова сунула в него свою руку.

В 1999 году доктор Брюс Ринд из Темпловского университета вместе со своими коллегами осуществил всеобъемлющее обозрение работ по сексу взрослых с детьми. Результаты разбора 59 исследований 37000 людей они издали на страницах "Психологического бюллетеня" - журнала АПА. Выводы их оказались неожидано оптимистичными: подобный опыт на разных людей влияет по-разному. Впечатляющее количество взрослых людей заявило, что этот опыт повредил им мало или вообще никак. Самый повод отпраздновать и пересмотреть популярные верования касательно неблагополучности американского детства.

Однако радостная весть потревожила выпестованные нашей культурой мифы, посягнула на хлеб охотников за неосознаваемыми воспоминаниями и борцов с порнографией. Начались нападки - не на методологию исследования, а на его результаты. Конгресс осудил научный труд, и АПА вымолила у него прощение за научную статью. Самые брезгливые члены Ассоциации ушли из неё, а общество обделили важнейшими сведениями о детской сексуальности.

Но АПА эта наука впрок не пошла. Публикация недавней, бичующей АПА статьи доктора Скотта Лилайенфельда из Университета Эмери, посвящённой поискам границы между наукой и политикой, внезапно отсрочилась редактором Ричардом Мак-Карти, потребовавшим переделки. Вновь наметился раскол в Ассоциации.

Таков пример отречения от ответственности, оставившего психологическую науку игрушкой в руках Опры Уинфри и Доктора Лауры.

Назначение науки не в том, чтобы оправдывать общественное мнение или политический строй. Наука ценна своим методом, дающим правильные выводы. Единственной профессией того, кто не отстаивает значимости своей работы перед лицом требований общества, может быть лишь политическая пропаганда. Прогрессирующее отступление АПА от научной истины дискредитирует психологическую науку в глазах обывателей.

Политики, граждане, медики, чинят реакцию учёным выводам за доставленные ими неудобства. Как нами правят достойные нас лидеры, так нас обслуживают профессии, которых мы так же достойны.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"