Галабурда Кирилл Евгеньевич : другие произведения.

Как сделать сюжет интересным

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендации писателям и (кино)драматургам учитывая данные психологии внимания.

Кирилл Галабурда

Как сделать сюжет интересным

Вступление
  1. Вежливость Писателя
  2. Проблемный метод
  3. Конфликт как разновидность деятельности
  4. Характеры за персонами
  5. Когнитивные моменты

Послесловие

Приложение

Вступление

В наш век искусство мертво, постмодернисты пожирают его труп, и все силы Сочинителей кинуты на составление Сочинительских учебников. И вот я, безвестный авторишко, бесплодный эпигон - учу. Учу тому, чего сам я не сумел. С опытными деятелями пластических и печатных искусств наравне.

Вполне возможно, что данное пособие мне полезнее, нежели Вам, Писателям и (Кино)Драматургам. Однако переиначивая чужие фабулы, понял их углубленно. Опыт отрицательный мне тоже поучителен. С раннего детства носился с идеями сюжетов, если даже не воплощенных, однако ж увлеченно продуманных. Со спорной литературной эрудицией консультирован я знатоками: психологами, филологами, историками. Со школьной скамьи заинтересованный кино, видел его триумфальное зарождение, путь его в нынешнее вырождение весь. Освоил учебники писательства, педагогики, риторики, теории внимания.

Поверьте, Сочинитель, что сказать, имею. Все пособия для Вас, которые мне попадались, ни на крупицу не зиждятся на знаниях академических. И пускай не специалист, я кое-что знаю. Что в этой книге, Вам не посоветует никто. Хотя б ознакомиться нелишне.

Глава первая: Вежливость Писателя

Чтение не простое поглощение сюжетов. Это сотворчество.

Олесь Гончар

Сочинитель, Вы не один

Вы хотите придумать сюжет. Смутно догадываетесь, какой. Наверно, Вы краевед и мечтаете, какой увлекательный бы фильм о Вашей улице Хрензнайтаковской, почти что которой в 1920 году прошел отряд махновцев. Или главбух у Вашей фирмы смешно может имитировать Леонида Кучму, что хочется перенести повадки необыкновенного главбуха на сцену. Или дитя Ваше капризничает, и надеетесь войти в историю литературы сказкой о волшебной пшеничной каше.

Несомненно, передать дух эпохи, прорисовать персонажа, научить хорошему в сюжете нелишне. Однако не ждите, что ради Вашей фильмы дождутся конца телерекламы, получку понесут в театральную кассу, возьмутся за не то что Вашу - любую книгу.

Вы хотите выделиться, но зритель-читатель не клозет для выделений. И не губка. В голову зрителя-читателя зрелища с экрана, сцены, страницы не перетекают автоматически. Восприятие - процесс активный.

Почему видеть облучение кожей умеют одни болью стимулированные? Почему врожденную катаракту вырезать для зрения недостаточно? Почему шарлатаны, советующие выбросить очки, поддержаны прозревшими? Потому что видеть является трудом. Высидеть фильм или представление - тоже труд.

Если даже видеть учатся, чтобы понять, усилий надо больше. Сказано, будто нельзя научить. Только научиться. Педагоги говорят, учеба - процесс активный. Не Ваша книга учит, а человек учится при помощи Вашей книги.

Мы вышли на порочный круг. Чтобы зритель-читатель ознакомился с Вашим сюжетом, ему нужно приложить усилия. Но кому захочется тратить усилия на незнакомое? Ваше творчество никто не заметит.

Сначала было дело

Авторы пособий для сочинителей умничают о вхождении в сознание любого читателя, но куда понтовее кинуть фразу, будто сюжет особенно действует на подсознание. Третьи говорят об эмоциональности, необходимой для поддержания истории. Действительно ли путь к потребителю сюжета лежит через его (под)сознание, через эмоции? С этого ли начинать?

Исследуя человеческую психику, пытались объяснить ее то свойствами сознания, то свойствами бессознательного, то свойствами познания, то свойствами поведения, то свойствами нервной ткани, то свойствами трансцендентной интенциональности. Отечественная же наука подошла по-другому.

Описывая читателю то, что знает и так, утомите. Показывая зрителю то, чего знать избегает, его спугнете. Разыграть эмоциональное состояние вовсе не вызвать его. Чтобы достучаться до человека, говорите про то, чтó делает. Неспроста Махакашьяпа понял учителя только когда сымитировал его действия ("цветочная проповедь Будды"). Эмоция читателя-зрителя - лишь отношение сделанного к задуманному. Сознание, бессознательное, восприятие, поведение, нервные процессы - лишь орудия деятельности.

Вашей историей заинтересуется только тот, кто таковою воспользуется. Сюжет интересен, если помогает деятельности. Сюжет безразличен, если бесполезен.

Однако знание сюжета про Гекубу в какой деятельности применимо? Разве, по мнению Канта, может искусство быть полезным? Получается, никому в деятельности Ваше произведение не пригодится, никого не заинтересует. Нету пользы - нет интереса. Искусство мертво.

Применение сюжету

Одно пособие для сценаристов указывает:

Вы должны точно понять, кто является зрителем этого фильма - домохозяйки, пенсионеры, бизнесмены, топ-менеджеры, акционеры и т.п. Кто? Очевидно, что для каждой аудитории свой акцент. То, что интересно технарю, вызывает скуку у гуманитария. Если мы говорим о формировании общественного мнения и генерации определенных эмоций у зрителя, то этот зритель должен быть нами вполне конкретно определен. Необходимо провести комплексную оценку аудитории по целому ряду факторов: физические и эмоциональные компоненты, возраст, общественный статус, жизненный уклад конкретной страны или географического района, уровень и качество образования, семейное положение, происхождение людей, социальный класс - позиция в обществе, этническая принадлежность как стиль жизни... Все это имеет большое значение и обязательно должно быть учтено.

Рекомендация будто бы ценная, в действительности бесплодная. Следует определять не личность потребителя, но такового деятельность. Важно не знать, что домохозяйка родилась под знаком Козерога, что пенсионер окочнил юрфак, что бизнесмен родом из Перми, что менеджер является сангвиником, что аукционер - избыточно весящий. Куда важнее, чтобы домохозяйке была кинжка почитать ребенку, чтобы пенсионеру на сериал пригласить его престарелого друга, чтобы бизнесмену знать вкусы молодого потребителя по молодежному кино, чтобы менеджеру пойти на самодеятельность и быть поближе к подчиненным, чтоб акционеру знать из романов Драйзера повадки монополистов.

Ваше произведение должно потребителю казаться полезным в его деятельности. Мальчишка пытается научиться драке, поэтому смотрит выкрутасы Стивена Сигала. Девушка пытается выйти замуж и зачитывается дамскими романами, чтобы знать, как. Студенту нужно готовиться к семинару, но читать "Веер леди Уиндермир" ему неохота - лучше не читать, а сходить на представление в театр.

Ценность искусства предопределяется потребительскою деятельностью. Сюжет - это вроде совета. Совета потребителю, как облегчить его деятельность.

Однако Вам идеи приходят отдельными сценками, персонажами, фразами - с какою деятельностью связанными, непонятно. Вы, например, увлекаетесь историей Китая. Надеетесь сюжетом отобразить дальневосточную экзотику. Но в какой деятельности пригодится такое произведение?

Из Вашего желания сочинить на тему старинного Китая получаются сюжеты про жизнь древнего крестянства, похождения знахаря, порнуха с экзотикой, педагогическая поэма, студенческая комедия, детективное чтиво, политагитка, мистическое действо, прочее. Какой же сюжет выбрать? На какую деятельность зрителя-читателя сориентироваться? Ведь этих видов деятельности число бесконечное.

О чем вообще речь?

Такой, наверно, Вы задаете вопрос. Повторю нить рассуждения. Чтобы Ваше произведение заинтересовало, нужно позаботиться про зрителя-читателя. Забота состоит отнюдь не в исследовании, каков он. А в подстраивании сюжета под его деятельность. Пичканьем истории советами, как ему лучше поступить. Когда сюжет кажется полезным, им интересуются.

Подобный подход имеет определенные возражения. В том числе справедливые.

Прежде всего, фильмы смотрят, оказываются в театре, книги читают отнюдь не ради советов. Но ради новизны, развлечения подруги, за компанию, чтобы набрать эрудицию да хвастать. К чему все сводить на категорию деятельности?

Отвечаю: деятельность - это не только лишь "общественная", "профессиональная" или "само-". Поддерживать эрудицию, дружеские, сексуальные связи требует усилий, сознательного целеполагания. Доказано, что человек (и другие звери) испытывает потребность в новизне, поэтому постоянно в поиске. Искать впечатления - тоже деятельность. И в ней сюжет полезен.

Однако такие виды деятельности направлены к ознакомлению заведомо. Ваша задача заинтересовать сюжета не ищущего. Советуя в деятельности, зрелищностью не мотивированной.

Второе возражение против указанного подхода: в советах сочинителя художественного произведения что полезного? Тем более когда писатель не специалист? Вместо просмотра фильма "Генерал" не лучше ли почитать инструкции к паровозам?

Отвечаю: советы не должны быть грамотными либо действенными. Их назначение - заинтересовать. Поэтому с них произведение должно начинаться.

Третье возражение: советы скучны, заинтересовать не способны.

Отвечаю: способны. Конечно, сочинять наподобие:

Коль будут у тебя мозоли,
То, чтоб избавиться от боли,
Ты, как Пахомыч наш, их камфарой лечи
, -

действительно вгонять читателя в скуку. Поэтому советы ни в коем случае не формулировать. Только показывать примерами. Лучше так: Пахомыч отправился за незабудками; жена дала баночку с камфарой; незабудок отыскал очень много - чтобы нести, пришлось камфару выкинуть; обратной дорогой о сапоги натер мозоль, а смазать нечем; умер от гангрены. Вместо нудных алгоритмов советом оказывается занимательный сюжет.

Четвертое возражение: во классической литературе, голливудском кино самое ценное не помощь потребителю в его деятельности. Приобщение никогда не ради советов.

Отвечаю: но и не ради достоинств сюжета. Новый фильм обычно рекламируют и делают его похожим на снятые до того, соблюдая жанровые каноны. Классическая же литература читается насильно. Чтоб история заинтересовала незнакомой и ненавязчивой, она должна подсказывать заведомо выискиваемое. Как бы советовать.

Когда потребитель сюжета начал ознакомление, можно советы прекратить. Если в ознакомлении произошел "сдвиг мотива на цель". Это когда на спектакль пошел, чтобы написать критический отзыв, однако, заинтересовавшись, увлекся сюжетом и забыл уже, ради чего пришел. Как осуществить "сдвиг", расскажу в следующей главе.

Закончу на возражении, будто читатель-зритель осуществляет огромное число видов деятельности, что можете запутаться. Поэтому деятельностный подход не помощник.

Конечно, при написании пьесы детского спектакля, можно задуматься, что дети смотрят анимационные фильмы, бродят улицей бесцельно, забавляются мастурбацией, проверяют уховертку в коробке, кушают, отправляются кататься на горках или купаться на пляж, играют в салки-прятки-карты-бутылочку-магазин-"Монополию"-прочее, запускают огненные газетные комы водосточной трубой, зеркальцем из укрытия направляют солнечные зайчики на глаза прохожим, мучают кошечек, исполняют родительские требования купить хлеба, крадут яблоки с чужого сада, разбивают кинескоп и бутылки, с моста бросают предметы, исследуют чердак и ходят крышами, нападают на слабого, с балкона льют воду на проходящего внизу, разрисовывают асфальт, отправляются в экспедицию вглубь канализации, проигрывают пари под желания, выпрашивают у прохожих денег и много чего еще. Если Вы хотите сочинить для детей, выбрать, под какую деятельность историю подстроить, затруднительно. Сами понимаете, виды детской деятельности неисчерпаемы.

Поэтому лучше, когда что-то придумали, попытаться Себе разобраться, какова сюжету подойдет тема. Тема сюжета - какое-нибудь явление в общественной жизни. Вместо того, чтобы разбирать все возможные виды деятельности зрителя-читателя, выбирайте лишь такие, которые затрагивают определенное явление. Сделанное темой.

В нашем примере можете в качестве темы выбрать отроческую преступность. Поэтому создавая сюжет, уже можно не перебирать все возможные виды детской деятельности, но подстроить историю под: избегание бандитиков, избегание гнева бандитиков, инициации в отроческую банду, выслеживание пьяниц, избиение чужаков, удержание власти в банде. Таким образом, объемы Вашей работы сократились.

Практическая рекомендация

  1. Возьмите какое-нибудь явление современности в качестве темы.
  2. Выпишите все виды деятельности, которым явление может посодействовать.

Глава вторая: Проблемный метод

В основе моих книг лежит не событие, а ситуация... Я ставлю группу персонажей (или пару их, или даже одного) в трудную ситуацию и смотрю, как они будут выпутываться... Сначала возникает ситуация. Потом персонажи - всегда вначале плоские и не прописанные... Часто у меня есть представление о том, чем все должно кончиться, но я никогда не требовал от своих героев, чтобы они поступали по-моему. Наоборот, я хочу, чтобы они действовали по-своему. Иногда развязка бывает такой, как мне виделось. Но чаще получается такое, чего я и не ждал... Я же не столько создатель романа, сколько его первый читатель... И вообще, чего так волноваться насчет развязки? Зачем так стараться всем всегда распоряжаться? Рано или поздно повествование само к чему-нибудь придет.

Стивен Кинг

Осторожно, темы размножаются

Отыскали, наконец, отправную точку. Если даже Вы придумали, что все в конце помирают, или героя собираетесь списать с Вашего соседа, все равно надо начинать с выбора темы. С явления современности, вокруг изображения которого строить сюжет.

Но понятно, что темы похожи на другие, очерчены нечетко, расчленимы на подтемы. Если Вы хотите сочинять о вегетарианстве, придется написать об издевательстве над животными; жизни животных в дикой природе (для сравнения); об отказе лишь от мяса зверей, птиц, рыб, от яиц или молока; проблеме голода; последствиях мясоедения; последствиях растительной диеты; выживании в странах, где земледелие невозможно; кашруте, пищевых у дикарей табу.

Прекрасный способ разработки любой темы предлагается в пособии для проповедников-евангелистов. Полезно писателям и драматругам.

После того, как окунувшись в жизнь людей, я понял, в чем состоят их проблемы и определил ориентировочное направление для своей проповеди, я начинаю думать о том, какой материал мне понадобится...
В памяти каждого пастора хранится огромное количество актуального, уникального, нового материала, который можно использовать в проповеди, и все дело заключается только в том, чтобы извлечь оттуда эти запасы...
Возьмите большой чистый лист бумаги и напишите наверху тему... проповеди - пусть это будет, к примеру, наша проповедь о тяжелых материальных затруднениях и божьих приготовлениях. Затем записывайте все, что приходит на ум, даже и то, что не имеет к Вашей теме непосредственного отношения: какие-то случаи, цитаты, впечатления, темы, факты, вопросы. Ничего не подвергайте цензуре и не делайте пока никакого отбора - только пишите. Возможно, Вы начнете с того, что видели и слышали на прошедшей недели, выполняя свои пасторские обязанности. Но не останавливайтесь на этом. Подумайте о Своей жизни, о Своем собственном опыте, семье, поездках, об известных Вам отношениях между людьми, вспомните историю, жизнеописания, литературные произведения. К собственно Писанию Вы обратитесь позднее, но если какие-то отрывки, стихи, персонажи вспоминаются Вам сейчас, записывайте и их.
Когда поток ассоциаций иссякнет, Вы можете выбрать что-либо из написанного и на этой основе начать новую запись свободных ассоциаций.
Чтобы дать Вам представление, как это делается, однажды вечером я сам подверг такой мозговой атаке тему нашей проповеди. Первое, что пришло мне в голову, - это евангельский стих: Бог мой да восполнит всякую нужду Вашу, по богатству своему в славе. И я начал с нее. Я подумал о личном местоимении мой, и это вызвало целую лавину ярких воспоминаний и переживаний из моей жизни. Моя собака, мое место за столом, мой папа теряет зрение, мой пятидесятицентовый велосипед, моя учительница, мой первый костюм, моя девушка, мой брат, мой дом в огне, место для купания, мой доктор, мой пастор, мое обращение, моя церковь, мое призвание (предложение прихода, места пастора), моя женитьба, моя жена, моя работа, мои радоcти, мой ребенок, мой мальчик, мои сыновья, моя семья, мой отпуск, смерть моей матери, моя ноша, моя книга, мой друг, мои проповеди - вся моя жизнь прошла передо мной.
Я вспомнил Лютера, который утверждал, что истинная религия определяется местоимениями. Я стал думать о таких вещах, которыми мы можем обладать всегда, и о том, что духовные, культурные, интеллектуальные ценности и благо человеческого общения никогда не потеряют своей силы, даже если мы потеряем свое материальное имущество. Поиск того, что же мы можем иметь в активе, сосредоточился на истинных ценностях. Из Библии я вспомнил слова псалмопевца: Я был молод, и состарился, и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба; 23-й псалом; обещание из Книги пророка Малахии: не открою ли я для вас отверстий небесных?; Иисуса - Ищите же прежде... и это все..., насыщение множеств народа, эпизод с уплатой подати; Какая польза человеку, если он приобретет весь мир; богатый глупец; Авраам и Лот; жадность Ахана; серебренники Иуды; сын человеческий не имеет места, где приклонить главу. Кроме того, наряду с примерами из Библии приходили и другие воспоминания.
Из своей жизни я вспомнил такие примеры: Великая депрессия, которая заставила всех потуже затянуть пояса. Мой отец, имевший семью из шести человек и получивший за четыре месяца двадцать шесть центов. Бедствующие студенты семинарии; сын одного из них, который как-то сказал: О, папа, давай помолимся о том, чтобы быстрее появились деньги. Другой студент, находящийся в крайне бедственном положении, обнаружил в своем почтовом ящике чек на две тысячи долларов. Рассказанная одним садоводом из Флориды история о том, как ураган сгубил весь его сад. Аль Хафед и бриллианты. Кроме того, вспомнились многие, чья жизнь, казалось, могла бы послужить поводом для написания Книги Иова.
Записав этот нахлынувший поток ярких воспоминаний, я лег спать, очень довольный тем, как много набралось материала для проповеди о том, что бог предоставляет нам. На следующее утро я встал еще до рассвета, в моем сознании проходила вереница библейских и жизненных примеров, которые так и просились в эту проповедь. Потом возникли исторические и литературные ассоциации.
Я был поражен новизной, выразительностью, разнообразием, точностью и эмоциональностью воспоминаний, которые вызвало это простое упражнение. За более чем сорок лет служения я пользовался от силы парой примеров из тех двух дюжин, которую дала предпринятая мною мозговая атака этой темы.
Не так давно я делал это упражнение вместе с одним из моих сыновей. Он несколько изменил и усовершенствовал тот способ, каким я обычно записывал свои ассоциации. Теперь Вы пишите тему не вверху страницы, а в небольшом кружке в центре листа. Когда Вы думаете о связанных с нею образах, Вы проводите линию, исходящую от центра, как спица в колесе, записываете пришедшую вам в голову мысль, пример, историю и обводите кружком. Если эта ассоциация порождает в свою очередь два-три своих образа, то Вы от второго кружка вновь рисуете линии-спицы и записываете новые примеры. Затем возвращаетесь к основной теме и отводите от нее новые кружки с новыми ассоциациями...
Любую из производных идей Вы можете сделать центральной темой и поработать с ней по этой методике на отдельном листе. Как и при составлении последовательного перечня возникающих ассоциаций, так и в этом случае Вы записываете все, что приходит вам на ум. Но этот последний способ имеет, по крайней мере, два преимущества. Во-первых, такая схема даже зрительно помогает вашему сознанию работать в разных направлениях. Во-вторых, связанные между собой идеи можно легко группировать независимо от порядка их появления. Кроме того, в случае необходимости такую схему можно преобразовать и записать материал в виде последовательного перечня. Бóльшая часть того, что я записываю во время такой мозговой атаки, останется, конечно, на бумаге. Возможно, только десятая или даже меньшая часть этого материала тем или иным образом войдет в проповедь.
Я знаю, что нужно быть осторожным и не превратить такие упражнения просто в скучные для других прогулки по дорогам Вашей собственной памяти. В конце концов я должен буду отобрать только тот материал, который имеет отношение к моим слушателям и наиболее интересен им. Но этим я займусь позже, а сейчас мне важно не только качество, но и количество материала. Даже те мысли и воспоминания, которые в итоге будут выброшены в корзину, принесут Вам несомненную пользу, потому что в результате такой интенсивной мозговой атаки Вы получаете не только необходимый для проповеди материал, но и нечто большее.
Например, будучи профессором семинарии, я более двадцати лет никак не соприкасался с проблемами рынка труда. Я имел работу, постоянную штатную должность и чувствовал себя в полной безопасности, но обдумывание нашей темы методом мозговой атаки привело к тому, что я стал более восприимчив к таким проблемам, что совершенно необходимо для проповедника, обращающегося к аудитории, в которой могут быть те, кто переживает тяготы безработицы. Этот метод заставляет работать наше сердце, ум и душу
.

Я тоже разделяю восхищение данной методой. Но неужели Вам интересны полувспомненная фраза с евангелия Матфея, что проповедник ассоциации собирал пéред сном, его возраст, огороды флоридца в смерче? Думаете, Ваши ассоциации будут интересны, понятны Вашему зрителю-читателю? Неужели настолько приятный метод оказывается недейственным?

Потемки чужой души

Небольшое преувеличение сказать, что творчество суть игра с ассоциациями. К примеру, мертвого Марата Жак Луи Давид изобразил аналогично сымаемому с дерева Христу, подчеркивая сходство позой мертвеца (в духе Джотто, Вейдена, Караччи), занятостью добрыми делами (содержание неподписанного письма), ранкой на теле (нож Корде как Лонгиново копье). Примеры манипулирования ассоциациями в искусстве бесконечны. Которое вообще призвано вызывать ассоциации с явлением общественной жизни либо природы (принцип мимесиса).

Если Вы писатель, удачная фигура речи не только потрясет читателя, она вызовет определенные ассоциации. Если Вы драматург, учитываете, что каждый зритель - по-своему, согласно своему опыту, собственной фантазии, цепочке своих психических ассоциаций... - создает себе, в сопровождении подсказывамого Автором представления, тот образ, который и приводит его к пониманию и усвоению того, что и хотел выразить Автор.

Но как предвидеть ассоциации читателя-зрителя?

Еще со времен Аристотеля считается, что между предметами возникают ассоциации по сходству, по контрасту, по смежности. Последнее понятно: павловской собаке по смежности бывает ассоциация между пищей да звонком. Однако сходство разве не так же возникает? Разве списать ассоциацию на сходство не тавтология, не порочный круг?

На мой взгляд, ассоциации по сходству-смежности - следствие какой-либо деятельности. Изобразите читателю-зрителю булыжник -

Ассоциация задается деятельностью. Чтобы предугадать ассоциацию читателя-зрителя, нужно знать, чем он занимается.

От любви до ненависти...

Выше говорили, что в искусстве без ассоциаций никуда. В поэзии, к примеру, навеваемы сравнениями, аллегориями, лицетворениями-овеществлениями, метафорами, метонимиями. Но вот особая разновидность ассоциаций у поэмы "Бородино":

Забил снаряд я в пушку туго
и думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!

Убийство французов отчего-то называет угощением, а врага - другом и братом. Странные Лермонтовы ассоциации! Не менее странно в русском языке грозить влагалищами - казалось бы, не страшными, но наоборот, желаемыми.

Или другой пример. Убедительными наблюдениями Фрейд обосновывает, якобы любое сновидение всегда показывает удовлетворение желания спящего. Но почему тогда снятся кошмары? Неужто сильное удовольствие ассоциируется со страхом и болью?

Все правильно. Предмет ассоциируется с предметом не только похожим, а и противоположным.

Говорят, отрицательные персонажи всегда привлекательнее. Одно пособие для кинодраматургов и вовсе призывает их наделять Авторскими недостатками сознательно. Приятный антиобщественный поступок осуществлять антагонистовыми руками. Психоаналитики называют это "защитными механизмами проекции". При мне папаша по телефону с его ребенком сосюкал, а жене велел ребенка бить - родители запугивают иногда не собой, а кем-то третьим. Эсхил и Мильтон от себя бога хвалят, а справедливое богохульство вкладывают в уста Прометея и бесов.

Если Вы пользуетесь вышеописанной "мозговой атакой", ассоциации так ищите не только с темой Вашего произведения, но также "мозговую атаку" проведите с явлением, в отношении темы противоположным.

Если вышецитированный проповедник искал ассоциации с отрывком: "Бог мой да восполнит всякую нужду Вашу, по богатству своему в славе", много найдется полезных идей, когда поискать ассоциации ко фразе противоположной. Только какой? Сатана да восполнит всякую нужду по богатству своему? Бог не мой да восполнит всякую нужду по богатству своему? Бог мой не восполнит ни хрена? Или бог восполнит все, кроме того, что мне нужно? Бесспорно, что все фразы противоположны первой, но каждая по-своему. Какую выбрать?

Следует учитывать, ассоциации даже по контрасту зависят от рода зритель-читательской деятельности. Вы, к примеру, сочиняете на тему спортивную. Если читатель-зритель за здоровьем следит, ему спорт является противоположностью немощи. Но если спортом зарабатывает (изматываясь и травмируясь, употребляя гормоны), ему спорт уже противоположность здоровью. Поразительно, насколько противоположны качества предмета в отличающихся видах деятельности.

Поэтому важно делать упор не на ассоциации, но на деятельности читателя-зрителя.

Бельмо на глазу

Таково начало фабулотворчества. Явление социальной жизни выбираете в качестве темы. Нащупываете, каковы с явлением ассоциируются другие. Тема с ассоциациями затрагивает определенные виды деятельности. Люди, которые таковые практикуют, являются Вашими зрителями-читателями. Если посоветуете полезное, заинтересуете.

Вроде бы просто. Но советовать нужно суметь. Зритель-читатель, очевидно, разбирается в теме не хуже Вас. Советы задействованного в деятельности ценнее. Постороннего совета не послушает. Следовательно, творчество бесполезно?

Бесполезно, коли советы давать утверждениями положительными. Чтобы привлечь внимание, в деятельности нужно советовать от противного.

Коль скоро говорим о привлечении внимания, давайте-ка задумаемся, что оно такое. Опираться буду на теорию Теодюля Рибò (1839 - 1916), пересадившего на французскую почву новорожденную заламаншную психологическую науку. Которая пыталась объяснить душевную жизнь человека растеканиями мыслию по древу, точнее, по ассоциациям. Внимание же для Рибо тогда, когда мысль не перескакивает ассоциациею на другую, но на предмете задерживается.

Когда же такое бывает? Рибо ссылается на Сеченова, будто мысль вызывается рефлекторно в ответ на раздражающий предмет. Рефлекс обязательно толкает на движение. Думающего про вещественную материю напрягаются соответствующие телодвигательные мускулы; думающего про зрительный образ напрягаются мышцы, наводящие зрение; думающего про понятие абстрактное напрягаются мышцы, делающие речь. По мнению Рибо, недостаточно сдержанный рефлекс - когда тело беснуется, глаза наводятся, слова выкрикиваются - мысли глушит или в лучшем случае несет ассоциациями. Сосредоточения нет. Но лишь останови начавшийся рефлекс, и сдерживаемые мышцы напрягаются намного сильнее. Отсюда мысль на стимулирующем предмете предельно заострена. Таково происхождение внимания.

Внимание всегда заострено на движении сдержанном. Оттого ли запретный плод сладок? Об этом ли Блейково "Древо яда"? Отсюда ли дзен-буддийские педагогические вопросы, ответа на которые заведомо нет? (Учитывая, что проговаривание тоже движение, мысль - это внутренняя речь.)

Получается, Ваш читатель-зритель обратит внимание только на то произведение, которое в его деятельности мешает. Ваш читатель-зритель интересуется только сюжетами на тему явлений, в его деятельности мешающих.

Притягательность незавершенности

Только что сформулировали важное положение. Чтобы Ваше произведение заинтересовало, дожно нагнетать проблему в деятельности читателя-зрителя. Но нужно ль ориентироваться на читателя-зрителя? Разве не достаточно проблемы любой?

Педагоги, разъясняющие Закон Ома по методу Махмутова - Матюшкина - Лернера, неужели пугают учащихся ситуацией, когда незнание соотношения между током и напряжением угрожает отроческой деятельности? Разве голливудская продукция любима не за то, что рассказывает о проблемах не наших? Кажется, будто проблема привлекает внимание любого человека, даже которому проблема не грозит.

В лаборатории психолога Курта Левина (1890 - 1947) людям давали задание довольно элементарное, например, сложить фигуру из разрезанных частей, нарисовать предмет, решить головоломку. Испытуемый начинает выполнять это задание, которое с его жизнедеятельностью никак не связано, но закончить ему не позволяют и задание меняют. Оказалось, что в 86% испытуемые возвращались к прежнему, прерванному действию. Иногда они просто... принимались за неоконченное действие, иногда просили разрешение закончить, иногда спрашивали, надо ли закончить первое действие или нет. И К. Левин поставил такой вопрос: Ну, почему же взрослые люди, начав такую глупую работу, как складывание фигур, хотят вернуться к ней? Ведь никакого интереса к задаче нет!..

Может, и Вам не подстраиваться под интересы читателя-зрителя? Под его деятельность?

На мой взгляд, если даже проблема важнее деятельности с интересами, пользоваться всеми тремя нелишне. Сочинителю нельзя пренебергать возможностями.

Но первична деятельность. Восприимчивость ко проблеме, внимание, даже потребности формируются в процессе деятельности. Проблема становится понятной только в конексте деятельности.

Объективно крах на фондовой бирже, кислотные дожди, курение табака, притеснение слова - проблема для каждого. Но поскольку простой человек не дилерствует, в лесу не бывает, за здоровьем не следит и в СМИ не работает, он и проблемы-то никакой не видит. Чтобы понять наличие проблемы, таковая должна задевать зритель-читательскую деятельность.

В педагогике тоже проблемная ситуация понятна в контексте только заведомой деятельности. Вик д'Азир уверял, что обезьяны не поддаются воспитанию, потому что они не способны ко вниманию (что, впрочем, неверно). На это Галль возражал: покажите обезьяне ее самку, и вы увидите, что она способна ко вниманию. Чтобы было внимание, нужен учет детятельности - в данном примере половой.

Следовательно, сочинение сюжета начитается с исследования зритель-читательской деятельности, продолжается нагнетанием проблем. Чем больше проблем, тем потреблять сюжет интереснее.

Практическая рекомендация

  1. Выпишите все виды деятельности, которым явление, выбранное в качестве темы произведения, может помешать.
  2. Вообразите, будто б явление, которое Вы выбрали в качестве темы, не существует. Выпишите все виды деятельности, которым это несуществование может посодействовать или помешать.

Глава третья: Конфликт как разновидность деятельности

Можно признавать насилие или отвергать его, но никуда не деться от следующего факта: доведенный до крайности, отточенный, глубоко втравленный в сюжет объемный конфликт - назовите его насилием - естественное и неизбежное свойство кино и телевидения.

Ричард Уолтер

Огонь, водопад и труженик

Выше мы говорили, что для привлечения внимания читателя-зрителя нужно знать его деятельность. Очевидно, такую деятельность предстоит описывать в произведении.

Будет изображение деятельности кому-нибудь интересным? Пособия для сочинителей разделились во мнениях. Кинодраматургов учат:

"Если персонаж весь фильм, к примеру, собирает фрукты, а потом получает плату и уезжает отдыхать это конечно хорошо (да и ярые поборники реализма в кино будут в восторге), но вряд ли потянет на крепкий сюжет. Кому это интересно смотреть? Тем, кто собирает фрукты - скажете Вы. Но вот в том то и дело что нет. Если бы это было так, Вы бы уже имели целевую аудиторию. А людям, которые собирают фрукты смотреть это будет даже менее интересно чем остальным, потому как они этого добра в жизни насмотрелись. Вот выбрались отдохнуть вечерком в кинотеатр и на Тебе - то же самое".

Но Стивен Кинг писателям рекомендует обратное:

Пишите что хотите, потом пропитайте это жизнью и сделайте уникальным, добавив Ваше знание жизни, дружбы, любви, секса и работы. Особенно работы - люди любят читать о работе. Бог знает почему, но это так. Если вы - водопроводчик, увлекающийся НФ, можете вполне придумать роман о водопроводчике на борту звездолета или на чужой планете. Что, дико звучит? Покойный Клиффорд Д. Саймак написал роман под названием Космические инженеры, который очень к этому близок. И это потрясающее чтение. Что надо при этом помнить - что есть разница между лекцией о том, что вы знаете, и использованием этого для расцвечивания вещи. Последнее хорошо, а первое - нет... Водопроводчик в космосе - это не такой уж плохой задел для сюжета.

Я склоняюся к позиции Кинга. Поэтика с операторско-монтажной вычурностью, жестокие сцены, порнография, компьютерные спецэффекты - всего лишь приправы. Основное блюдо - персонажева деятельность.

Подсадить на ДСЛ

Только что заметили, что без изображения деятельности фабулы нет. Но проблема никуда не делась: отнюдь не всегда деятельность интересна. Как из деятельности слепить зрелище?

Чтобы деятельность изображать, Вы должны знать ее структуру. Призываю пользоваться категориями замечательного мыслителя Алексея Николаевича Леонтьева (1903 - 1979). Которые понятнее в контексте происхождения человеческой деятельности, поэтому начну издалека.

От неодушевленного вещества живую материю отличает особый обмен веществ со средой (метаболизм). Который невозможен, если не получить что-то внешнее, не являющееся частью существа ("нужда"). Выживают единственно те, кто на нужду реагируют. На нужду в органике, соединениях серы, закисном железе, кислороде, свете. Развивается "физиологическое отражение" среды организмом.

Для простейших организмов, окруженных водою, такого достаточно. Испытывая нужду, существо движется словно бы наугад и вслепую ("поисковая активность"), пока случайно не получится, что нужда удовлетворена.

Способность реагировать на что-то, не сказывающееся на метаболизме ("психическое отражение"), возникает именно тогда, когда выживание требует взаимодействия не только с однородной (водяной) средой, но также с отдельными в среде вещами. В отличие от однородной среды, вещи в каждый момент обладают свойствами многими. Жизнеспособнее то существо, которое по свойству, на метаболизме не сказывающемуся, нужную вещь все равно находит. Взаимодействие существа с определенными вещами, выискиваемыми по качествам, на метаболизм не влияющим, Леонтьев именует "предметной деятельностью". Деятель уже реагирует не на нужду, но на что-то "потребное" в устранении нужды.

Беспозвоночные, земноводные животные, рыбы вещь отыскивают по качеству, не влияющему на метаболизм, однако не принимаются в расчет условия деятельности. Каковы бы ни были, всегда существо делает одну и ту ж "операцию", пусть и неэффективную.

Другое дело звери. Реагируют они не только на какое-нибудь ощущение, даваемое предметом ("ощущающая психика"), а способны воспринять вещь независимо от того, как ощущается. Поэтому вещь они воспринимают не только потребную, но также любую, которая деятельность обусловливает ("воспринимающая психика"). Это выражается в деятельности зверя: в одной и той же деятельности, но при разных условиях операции выполняются разные.

Психика приматов еще развитее, находится на "стадии интеллекта". Здесь операции от вида деятельности эмансипированы. Удары дубиной применяются и в драках, и для сшибания плодов, и чтобы колоть орехи - разные виды деятельности, направленные на разные потребности, но притом операция одинакова.

Особенность человеческой деятельности - "действия", которые сами по себе потребности не удовлетворяют. "Цель" их отнюдь не предмет потребности. Голодающий работает имея целью получение денег, которые несъедобны. Но при помощи денег удовлетворима потребность в хлебе, нужда в пище.

Итак, структура деятельности Вашего читателя-зрителия либо персонажа следующая. Главное, что отличает одну деятельность от другой, состоит в различии их предметов. Ведь имено предмет деятельности и придает ей определенную направленность... Предмет деятельности есть ее действительный мотив. Разумеется, он может быть как вещественным, так и идеальным, как данным в восприятии, так и существующим только в воображении, в мысли. Главное, что за этим всегда стоит потребность, что он всегда отвечает той или иной потребности... Деятельности без мотива не бывает; немотивированная деятельность - это деятельность не лишенная мотива, а деятельность с субъективно и объективно скрытым мотивом.

Чтобы достичь мотива, продумываются действия, направленные на какие-то цели. Подобно тому, как понятие мотива соотносится с понятием деятельности, понятие цели соотносится с понятием действия... Помимо своего интенционального аспекта (что должно быть достигнуто) действие имеет и свой операционный аспект (как, каким способом это может быть достигнуто), который определяется не самой по себе целью, а объективно-предметными условиями ее достижения. Иными словами, осуществляющееся действие отвечает задаче; задача - это и есть цель, данная в определенных условиях... Действия, как уже было сказано, соотносительны целям, операции - условиям. Допустим, что цель остается той же самой, условия же, в которых она дана, изменяются; тогда меняется именно и только операционный состав действия. Зато в определенных условиях операции независимо от целеполагания одинаковы.

Выделение в деятельности действий и операций не исчерпывает ее анализа. За деятельностью и регулирующими ее психическими образами открывается грандиозная физиологическая работа мозга... Нужно, однако, иметь в виду, что механизмы эти формируются в филогенезе и в условиях онтогенетического (особенно - функционального) развития по- разному и, соответственно, выступают не одинаковым образом. Как учитывать особенности строения мозгов у персонажа, влияние таковых на деятельность его, рассказывается в главе следующей.

Сдвиг мотива на цель

Пособия для кинодраматургов обязывают отчетливо формулировать персонажевы мотивы:

Ясная мотивировка действия главного персонажа или персонажей является краеугольным камнем сценария. Каждая грань вашего будущего сценария изначально определяется персонажем и мотивировкой. Идея истории, развитие характера, построение сюжета, всякая отдельная сцена имеют отношение к мотивировке действия главного действующего лица. Трудно переоценить важность ясно выраженной идеи истории. Каждое слово сценария рождается из ясно выраженной мотивировки и далее так же.

Наставниками сочинителей размножаются сущности, мотивировка расщепляется на внешнюю-внутреннюю; вменяется персонажу комплексная мотивация поступков; будто персонажева деятельность осуществляется ради достаточно мотивирующей цели, в которой предлагается рассмотреть подцели; будто мотивация персонажа должна быть спасти мир. Очевидно, что советчики, городящие подобные рекомендации, не понимают разницы между мотивацией и мотивировкой, между мотивом и целью. Если так им охота поумничать, то приведу рекомендацию противоположную, данную Тарковским. Уж с ним они спорить не посмеют.

В основе своей, - Тарковский умствует, - кинодраматургия ближе всего к музыкальной форме в развитии материала, где важна не логика, а превращения чувств и эмоций. Вызвать эмоцию можно только путем нарушения логических последовательностей. Это и будет кинодраматургия, то есть игра последовательностью, но не сама последовательность. Нужно искать не логики, не истории, а развития чувств. Не случайно Чехов, написав рассказ, выбрасывал первую страницу, то есть убирал все потому что, убирал мотивировки. Только когда материал освобождается от здравого смысла, рождается живое чувство в своем естественном развитии и превращениях. Давно проверено - чем лучше материал отснятой картины тем скорее он разрывает первоначальную драматургию.

Советовать сценаристу не сочинять историй уже свидетельствует о глупости Тарковского (недаром и логика не по душе), но разорвать связь эмоции с мотивацией - это прямое наступление на данные современной психологической науки.

Кто прав? Ужели Вы должны все время носиться с мотивацией персонажа? Не лучше ли внимание уделить его деятельности? Одно другому противоречит?

Мы видели, что поведение не всегда мотивировано. И не всегда мотив осознается. Но куда более важный факт - это что в ходе предметной деятельности потребности не только лишь удовлетворяются, но также формируются.

Эволюция человеческой деятельности шла в условиях разделения труда. Редко что, делаемое человеком, обеспечивает его выживание непосредственно, без участия других. Поэтому людская потребность сильнее нужды. Потребности не только физиологические, половые, но также в уважении, самоактуализации. Не только "базовые потребности" Маслоу, но также "квазипотребности" Левина.

Незавершенное дело, даже самое ненужное, становится потребностью. К осуществляемому по принуждению можно пристраститься. Потребляемое за неимением лучшего делает это лучшее непотребным. Олпортовы примеры многочисленны:

Бывший моряк страстно стремится к морю, музыкант жаждет вернуться к своему инструменту после вынужденного перерыва, горожанин тоскует по своим родным холмам, а скряга продолжает собирать бесполезный хлам. Так вот, моряк, возможно, впервые обрел любовь к морю случайно, пытаясь заработать на жизнь. Море было просто условным стимулом, связанным с удовлетворением его страсти к насыщению. Но теперь бывший моряк - возможно, успешный банкир. Исходный мотив разрушен; однако же, жажда моря не ослабевает и даже возрастает по интенсивности, все более удаляясь от питательного сегмента. Музыкант когда-то стремился к освоению инструмента, будучи задет за живое или унижен критикой за плохое исполнение. Но сейчас он уже счастливо вышел из поля действия этих насмешек и оценок; компенсировать больше ничего не нужно; теперь он любит свой инструмент больше всего на свете. Возможно, нынешний городской житель как-то раз действительно связал холмы, окружающие его гору, с пищевым или эротическим удовлетворением, но то же самое удовлетворение он получает теперь в родном городе, а не в горах; откуда же тогда вся его жажда гор? Скряга, вероятно, обрел свою привычку к бережливости в условиях крайней нужды, а может быть, его бережливость была симптомом сексуального извращения (как заявил бы Фрейд). Однако скупость остается и даже усиливается с годами, даже после того, как нужда либо причина невроза устранены.

Продолжать примеры нет нужды. Современная наука признала, что мотивы способны меняться местами с целями. Поэтому рекомендации Митты, чтобы Вы зациклились на потребности персонажа в самоуважении, выживании, семье сомнительны. Потребности вторичны, первична же деятельность.

Почему межличностный конфликт

Выше говорили, что вызывает интерес именно такой сюжет, в котором о проблемах. Нелишне задуматься, каковы проблемы вообще бывают. Исчерпывающий список невозможен, ибо человечество постоянно развивается, формируя новые взаимоотношения, снимает одни проблемы, порождая невиданные. Но можно воспользоваться классификацией философа Бертрана Рассела (1872 - 1970). Все проблемы бывают или природными, или вызываются сложившимися взаимоотношениями, или виновата конкретная личность. Рассмотрим.

Структура межличностного конфликта

Удивительно, советчики Сочинителей говорят о необходимости в сюжете конфликта, но с конґфликґтоґлоґгиґчесґкой литературой не знакомы. Хотя требования трехактности сюжета, кульминации, расширения конфликта - вовлечения дополнительных персонажей, повышения ставок, "обязательной сцены", чтобы настало некое фатальное событие, после которого персонажи уже ничегошеньки изменить не смогут, - эти все требования следствие не свойств читатель-зрительского внимания, но закономерностей развития конфликта. Рассмотрим по порядку.

Пишущие про конфликты говорят, они начинаются с латентной "предконфликтной ситуации". Когда персонажи занимаются своими делами, но друг другу мешают. Участники ставят себе цель устранения чужой деятельности. Осуществление сей цели суть "инцидент" - одна деятельность защищена в ущерб иной.

Для поддержания конфликта проигравшая в инциденте сторона должна мстить, и вовлекаются третьи лица. Конфликт углубляется и расширяется ("фаза эскалации"). Структура деятельности поменялась: уже помеха не цель, а мотив. Изначальная деятельность забыта, постепенно даже поддержание жизнедеятельности менее важно по сравнению с победой ("пошел на принцип"). Поскольку сознание - лишь орудие человеческой деятельности, ви́денье реальности подстраивается под конфликтные действия. Возникает упрощенный "образ врага", которому не соответствующие факты незамечаются. Кто не с нами, тот против нас. Оппоненты видятся беспричинно неоправданно злыми, даже не людьми (явление "superiority bias'а"), зато свои поступки всегда вынужденные (явление "fundamental attribution error'а"). Союзники сплочаются, часто исчезают или нивелируются внутригрупповые различия: представители различных социальных слоев, командиры и подчиненные выступают как бы на равных. Развивается шпиономания. Члены противоположной группы взаимнонеразличимы (феномен "outgroup homogeneity bias'а").

Здесь у конфликтологов определенное противоречие. Конфликтные стороны избегают любых форм обсуждения проблем, резко сокращают контакты с противоположной стороной, включая научные, культурные, семейные; но притом если бы мы вовсе были лишены силы и права восстать против тирании, произвола, самодурства и бестактности, мы вообще не смогли бы общаться с людьми, от дурного характера которых страдаем. Мы могли бы пойти на какой-нибудь отчаянный шаг, что положило бы конец отношениям, но, возможно, не стало бы конфликтом... Таким образом, конфликт выполняет группосохраняющюю функцию. Отсюда писательская рекомендация персонажей удерживать в "тигле" - придумывать обстоятельства, чтобы разорвать отношения было невозможно. К примеру, зависимость от авторитарного родителя-арендодателя-начальника, быковатые сокамерники-сослуживцы-одноклассники.

Завершаются конфликты скучно: настрадавшиеся стороны восприимчивы к усилиям примирителей. Проблема порой остается неснятой. Но Вам исчерпать конфликтную ситуацию необходимо полностью, хотя бы ценой жизни персонажей.

Такова схема конфликта вобщем. Особенности конфликтов семейных, организационных, инновационных, этнических, международных еще чуть подробнее разбираются в учебниках. Но нельзя думать, якобы все конфликты годятся в сюжет. Конфликты могут исчерпаться лишь инцидентом, угаснуть или подугаснуть, ожидая возобновления, либо стать "замороженным". Вот образец из жизни.

Однажды моя мама вызвала меня с кравчучкой помочь донести сумку, но сумка тяжелой не показалась, и кравчучку применять не стал. Она настаивает, а в это время жарко, начинаю потеть. Препирательство раздражает, а моя мамаша сидит и поддерживает эти глупые разговоры. Требую, чтобы пошли, но мамаша настаивает. Дело было на трамвайной остановке - мама начала кричать, чтобы слышали прохожие, как у меня варикоз, и нужно пользоваться кравчучкой. Отказываюсь, беру сумку - не тяжелая, говорю, могу так. Нарушивши свои планы, пришел я сюда помогать, а мама мне: ладно, не надо, донесу сама. Хватаю сумку спешу домой - кричит она вслед. Уже дома, только зашла, меня винит, что позорил ее. Стал ее поправлять, ибо проблему создала сама. Почему, спрашиваю, надо мной издеваешься? То же сказала мне. Пожаловался, что накричала, но моя мама сказала, что не крик это, нормальный разговор. Ибо только мои друзья говорят вкрадчиво, сама ж она честная. Ничего не честная, поскольку переврала все происходящее. Ведь отрицает она, что кричала. Предлагает она спросить у подруги, с которой говорила по телефону. Позвони, говорю, пускай подтвердит она, как все было. Жди, говорит, она сюда едет. Я ждать не могу, спешу. Сказала, душевнобольной, но спустя полчаса отрицала, что меня назвала психопатом. Все потому, что не умею ни с кем общаться. Почему же, спрашиваю, с моей бабушкой, с ее подругой Людмилой, Миланой, с моим отцом она тоже найти общий язык не смогла? Получается, проблема с ней? Обвинила меня, что вспоминаю былое вместо того, чтобы жить сегодняшним днем. Проклял ее на мучительную смерть - и так далее.

Конфликт это хоть и реалистичный, но скучный. Помещая такое в пьесу, зрителей увлечь невозможно. Но как обработать конфликт, чтобы стал интересным?

Работа с конфликтами

Пришли к тому, что Вашему читателю-зрителю будет интересно, когда персонажей начнете стравливать. Здесь Ваша задача противоположна задаче конфликтологов. Если конфликтологи переводят конфликт во спокойное русло, Вы должны всякого персонажа, который уступил, умерщвлять. Если конфликтологи пытаются найти посредника, Вы должны посредника дискредитировать. Если конфликтологи пытаются донести позиции сторон, Вы должны позиции перевирать и затуманивать. Если конфликтологи предлагают компромисс, для Вашего персонажа должен выглядеть оппортунизмом, унижением. Любая случайность должна прерывать переговоры, стоить жизни миротворцу, благородные намерения вуалировать и пороки выпячивать. Сочинитель - это негатив конфликтолога.

В осмыслении-сочинении конфликта прекрасно подходит метода картографирования конфликта. Она подобна вышеописанной "мозговой атаке" тем: излагаете в центре проблему, по краям ее пишете позицию конфлитующих. Впрочем, авторы методы пускай сами:

Карта дает Нам четкое отображение того, как вещи расположены по отношению друг к другу; она дает Нам также возможность увидеть многое, что в противном случае могло бы ускользнуть от нашего внимания. Таким образом, до того как Вы броситесь на приступ, начертите карту конфликта...
Этап один. В чем проблема.
Опишите проблему в общих чертах. На данном этапе нет нужды глубоко вдаваться в проблему или пытаться найти выход из нее.
Если вопрос касается, например, того, что на работе кто-то не тянет лямку вместе со всеми, его можно отобразить под общей рубрикой Распределение нагрузки. Если речь идет о столкновении личностей и отсутствии доверия, проблема может быть отражена рубрикой Общение.
В семье проблема с мытьем посуды или беспорядком в комнатах детей может быть отражена рубрикой Мытье посуды или Работа по дому.
Не волнуйтесь пока, если это не полностью отражает суть проблемы - важно определить саму природу конфликта, отображением которого Вы займетесь. Не определяйте проблему в форме двоякого выбора противоположностей: да или нет, так или не так. Оставьте возможность нахождения новых и оригинальных решений.
Этап два. Кто вовлечен?
Решите, кто является главными сторонами конфликта. Вы можете внести в список отдельных лиц или целые команды, отделы, группы или организации (т. е. продавцы, секретарши, директора, клиенты, народ, правительство и т. д.). В той мере, в которой вовлеченные в конфликт люди имеют какие-то общие потребности по отношению к данному конфликту, их можно сгруппировать вместе. Смесь групповых и личных категорий также приемлема.
Если Вы намечаете карту для определения соотношения между числом учеников и преподавателей для школ, в нее будут вовлечены учителя, ученики, директор, отдел просвещения, родители и, быть может, Ваши депутаты и средства массовой информации. Внутренняя проблема может задевать только первые три группы.
Если Вы составляете карту, конфликта между двумя сотрудниками в конторе, Вы можете включить в нее этих Веру и Петра, объединив остальных сотрудников в одну группу; или, возможно, Вам придется включить всех поименно и добавить в список имя начальника отдела.
Этап три. Каковы их подлинные потребности?
Теперь Вам следует перечислить основные потребности и опасения для каждого из главных участников, связанные с данной проблемой. Вы должны выяснить мотивацию, стоящую за позициями участников в данном вопросе. Поступки людей и их установки вызваны их желаниями и стоящими за ними мотивами; мы стремимся к тому, что приближает удовлетворение наших потребностей, и избегаем того, что мешает этому.
Графически отображая наши потребности и опасения, мы расширяем кругозор и создаем условия для более широкого круга потенциальных решений, доступных после окончания этого процесса.
Потребности. Мы пользуемся этим термином в его широком смысле - он может означать желания, ценности, интересы и вообще все, что может казаться важным для человека. Вы можете просто спросить участников: В отношении к проблеме... в чем заключаются Ваши/их главные потребности? Вы можете задать этот вопрос Себе, другому участнику или о другом лице или стороне...
Иногда одна и та же потребность относится к нескольким или даже всем группам. В таком случае может быть полезным привести эту потребность иод всеми рубриками, чтобы показать наличие общих интересов у всех участников...
Опасения. Речь здесь может идти об озабоченности, опасениях, тревогах. Вам не нужно обсуждать, насколько они реальны, до того как Вы нанесете их на карту. К приме ру у Вас могут быть опасения по поводу чего-то, что представляется Вашему рациональному сознанию чрезвычайно маловероятным: тем не менее опасения не отступают, как бы ожидая своего признания. Их важно иметь на карте. Одно из важных преимуществ этого процесса - возможность высказать и отразить на карте иррациональные страхи...
Используйте категорию опасений для выявления мотиваций, не всплывающих при перечислении потребностей. Например, для некоторых людей легче сказать, что они не терпят неуважения, чем признаться, что они нуждаются в уважении.
Перечисление реальных потребностей и опасений. Важно помнить, что мы должны сосредоточиться на потребностях и опасениях всех сторон, пока карта не будет готова полностью. Не позволяйте отвлекать себя в сторону для обсуждения последствий, побочных вопросов (А как насчет?.. и т. п.) и тем более решений. Если группа настаивает на временном отходе в сторону, зафиксируйте этот побочный вопрос на отдельном куске бумаги. Упорно настаивайте на ответах на вопрос: Каковы Ваши потребности и каковы опасения?. Иногда Вам придется отсеивать готовые решения, преподносимые как потребности. В процессе создания карты о курении... ведущий спросил: Что им требуется? - на что получил ответ: Замер по времени перерывов для всех. Это уже готовое решение. Потребность, которая скрывалась за ним, может быть отражена чем-то вроде справедливое распределение рабочей нагрузки.
Если кто-то в группе делает замечание относительно того, что им что-то не нравится или является неудовлетворительным, приложите усилия к тому, чтобы узнать, что скрывается за этим замечанием и как его можно перефразировать в опасение или потребность...
Когда Вам приходится описывать нужды и опасения лиц или групп, не принимающих участия в этом процессе, важно обеспечить, чтобы занесенные категории отражали их реальные нужды и опасения так, как они выразили бы их сами.
Например, если Вы считаете, что женщина, постоянно опаздывающая на работу, нуждается в большей пунктуальности, это всего лишь Ваше мнение. На деле она может нуждаться в продлении обеденного перерыва, помощи в уходе за детьми, в квартире, которая была бы расположена ближе к месту работы, или даже в помощи с распределением ее времени.
Вы можете создать карту в любое время, в любом месте и с любым человеком! Для карты лучше всего использовать большой кусок бумаги. Если Вы имеете дело с группой, прикрепите лист на доске или положите его на видном месте. Пользуйтесь достаточно толстыми карандашами или мелом. Полезно пользоваться различными цветами: одним - для отображения проблемы и участников, другими - для нужд и опасений. Тем не менее нам известны случаи первоклассных карт, нарисованных на бумажной салфетке в обеденный перерыв в столовой огрызком карандаша!

Метода кажется полезной, но, снова-таки, первичны не потребности-опасения, первична деятельность. Когда конфликтующие вошли в эскалацию, прежние потребности-опасения забыты. Конфликт уже стал "самоцелью". Поэтому такая схема, во-первых, уместна только при начале конфликта; во-вторых, опасения-потребности нужно заменить операциями. Операциями, которые конфликтующие друг другу вершить мешали.

Практическая рекомендация

  1. Выпишите все операции, необходимые в деятельностях, которым явление современности, выбранное в качестве темы произведения, либо такого явления несуществование мешает или помогает.
  2. Выберите две взаимнопротивоположные операции в едином "тигле".
  1. Введите протагониста с антаногистом в инцидент.
  2. Заставляйте протагониста с антагонистом бороться самостоятельно по-разному.
  3. Вовлеките в конфликт остальных персонажей. Попробуйте стравливать разных с разными.
  4. Разбейте персонажей на две противоборствующие партии.
  5. Восставьте союзников противу главного героя.
  6. Взаимоотношения между конфликтующими разорвите.

Глава четвертая: Характеры за персонами

Так как лучшая трагедия по своему составу должна быть не простой, а запутанной и воспроизводящей страшные и вызывающие сострадания события, - ведь это отличительная черта произведений такого вида, - то прежде всего ясно, что не следует изображать на сцене переход от счастья к несчастью людей хороших, так как это не страшно и не жалко, а возмутительно. И не следует изображать переход от несчастья к счастью дурных людей, так как это совершенно нетрагично: тут нет ничего необходимого, ни вызывающего чувство общечеловеческого участия, ни сострадания, ни страха. Не следует изображать и переход от счастья к несчастью совершенных негодяев. Такой состав событий, пожалуй, вызвал бы чувство общечеловеческого участия, но не сострадание и не страх. Ведь сострадание возникает при виде того, кто страдает невинно, а страх из-за того, кто находится в одинаковом с нами положении (сострадание из-за невинного, а страх из-за находящегося в одинаковом положении). Поэтому такой случай не вызовет ни сострадания, ни страха. Итак, остается тот, кто стоит между ними. А таков тот, кто, не отличаясь ни доблестью, ни справедливостью, подвергается несчастью не вследствие своей порочности и низости, а вследствие какой-нибудь ошибки, между тем как раньше он пользовался большой славой и счастьем, как, например, Эдип, Фиест и знаменитые люди из подобных родов. Поэтому требуется, чтобы хорошая фабула... представляла переход не от несчастья к счастью, а наоборот, от счастья к несчастью, - переход не вследствие преступности, а вследствие большой ошибки или такого человека, как мы сказали, или скорее лучшего, чем худшего.

Аристотель

Чем отличается персонаж от живого человека

При сочинении сюжета приходится разрабатывать персонажей. Случается, Сочинители своего персонажа делают очень уже неправдоподобным. Наделяя привычками странными, комплексами надуманными, которые, хоть и движут историю, но смотрятся ненатурально. Поэтому нужно рассмотрить вопрос, обязаны ли персонажи быть достоверными.

Естественно Сочинителю Своего героя сделать сильным, смелым, умным и стоящим на стороне добра. Однако, по мнению профессора Теплова, сила личности - в ее неспособности к (со)ґстраданию, в ее грубости, жесткости, жестокости. Чтобы не жалеть себя, нужно не жалеть и других. Нельзя сюсюкать с детной женщиной, но, лишь окажется вместо младенца соль, ее хладнокровно расстрелять. Аналогично с умом: одни только чувствительные ("слабаки") внимательны к оттенкам и способны к усидчивым исследованиям и взвешенным ("занудным") суждениям (эксперименты В. И. Рожґдесґтвенґской). Орел же мухами не питается. Если Сочинителю держаться достоверности, то главного героя нужно сделать умственнотсталым и кровожадным неандертальцем.

Поэтому лучше достоверности не держаться? Пихать в обожаемого героя как можно больше противоречивых достоинств? А противника подобрать ему демонизированного, безобразного, небоеспособного? Но тогда персонажи лишены цельности, в разные моменты сюжета поступками сами на себя не похожи.

Мне кажется, можно между крайностями вылавировать. Вместо споров о преимуществе реалистического либо романтического худметодов, противопоставления повествовательности зрелищности лучше на персонажа посмотреть глазами Вашего читателя-зрителя.

Если персонажа видят впервые, решающее впечатление - первое (эффект первичности). Которое (наиболее у женщин) чаще всего благоприятное (эффект Поллианны). (Не)Понравившийся кажется (не)приятным во всем [т. н. (horns/) halo-effect - "эффект ореола"]. Людей красивых идеализируют.

Отношение к персонажу закладывается с появления в поле читатель-зрительского внимания впервые. Зарекомендовавший себя хорошим или в шутках, или в обращении с другими, или в его деятельности, кажется хорошим во всем. Лишь после того... Вы можете заняться демонстрацией его пороков. Вы можете сделать героем кого угодно.., но сперва позаботьтесь о сопереживании, а потом показывайте отрицательную сторону Вашего героя. В противном случае зритель не будет ему сочувствовать.

Поскольку персонажи - заложники первого впечатления, Сочинителю часто советуется сортировать их по категориям. У Линды Сегер эти категории одни ("главный герой", "поддерживающие характеры", "оттеняющие характеры", "тематические характеры"), у Червинского - другие ("герой", "антагонист", "соратник", "объект любви"), а программа "CeltX" подразумевает еще больше категорий ("протагонист", "антагонист", "лучший друг", "объект любви", "поверенный", "союзник", "подстрекатель", "учитель", "комический персонаж"), но каждый персонаж обязан якобы свою категорию не покидать.

Звучит излишне догматично. Неужели "лучшему другу" протагониста нельзя оказаться предателем? Неужели, стреляя в "антагониста", союзнику нельзя прикончить переодетый "объект любви"? По науке, когда читателю-зрителю персонаж уже знаком, решающее впечатление - последнее (эффект новизны). "Знакомство" может обеспечивается социальными стереотипами либо предсказуемостью персонажа. По поводу соцстереотипов учебники советуют их выворачивать наизнанку (ассоциация по контрасту), хотя большой необходимости не вижу. Касательно предсказуемости персонажа ниже.

Как заставить персонажа нравиться

Может, и глупо делить людей на хороших и плохих, однако Ваши читатели-зрители глупы. Если проводите сюжетом определенную мораль, явление социальной жизни, выбранное в качестве темы произведения, должно "плохому" персонажу помогать, а "хорошего" губить. Негодяи находят убежище в патриотизме, Великий инквизитор исполняет волю божию, родителю позволено ребенка бить, устрашать и заставлять. Красивые лозунги "защиты родины", "спасения нравственности", "семейных ценностей" нужно вкладывать в уста мерзавцев.

Но даже вне морализаторства какие-то персонажи понравятся, какие-то нет, и лучше читатель-зрительские симпатии контролировать. От этого зависит усвоение не только главной идеи, но даже логики событий.

Какие персонажи нравятся? Правила Карнеги сводятся к тому, что персонажи должны читателю-зрителю льстить. Социальная психология говорит аналогичное. Читатель и зритель охотнее сочувствует, если персонаж - из "своих". Если внешне-мировоззренчески-потребностями похож. И в то же время когда красив - определенное противоречие. Также читателю-зрителю нравится персонаж умелый-осведомленный в области, близкой интересам читателя-зрителя. Вообще люди нравятся только полезные, выгодные (неспроста женщины влюбляются в богачей).

Суммируя, можно сказать, что бескорыстной любви нет. Любим тот, кто нужен. Если Вы знаете, какие виды деятельности практикуемы Вашими читателями-зрителями, то персонажи, заинтересованные в содействии подобным видам деятельности, покажутся "хорошими" (по той же причине сближает общий труд). Если подобные виды деятельности персонажу - безобразному чужаку - мешают, это персонаж "отрицательный". Деятельность имеется в виду также сексуальная, поэтому важна внешность. По-видимому, душевный склад объекта не привлекательность не влияет, а влияют убеждения. Лучше персонажей делить не на "хороших" и "плохих", а на нужных и вредных.

Суди по делам

Все-таки сюжет - искусство комбинирования вымышленных поступков. О персонаже судят исходя с его поступка. Какие выводы читатели-зрители сделают из персонажева поступка?

Разработана целая наука про закономерности толкования чужого поведения ("теория атрибуции"). Чужое деяние (намокание князя Кнуда Свейновича) зрители толкуют или внешними в отношении деятеля влияниями (на берегу случился прилив), или влияниями на деятеля (придворная лесть), или возможностями деятеля (порча недешевой одежды князю по карману), или желаниями деятеля (желание проучить его придворных), или соображениями деятеля (князю думалось, ему приливы повинуются). Установлено, что трудные деяния чаще всего списываемы на возможности деятеля, неединичные деяния - на влияния на деятеля. Самое главное: более чем 75% Ваших читателей-зрителей в поступке персонажа винит отнюдь не внешние влияния, но персонажа. Выше говорили, что чужое поведение чаще своего толкуется не соображениями, но желаниями.

Если хотите, чтобы действия персонажа казалися вынужденными, заставляйте персонажа проделывать чаще. Не только когда то нужно для развития сюжета. Но все равно потребители сюжета склонны выискивать причины в персонажевом намерении. В обыденной жизни, даже когда проблема природная, виноватыми делают отдельных людей. Авиакатастрофа погубила родню - выследи во Швейцарии диспетчера; посевы град уничтожил - это соседка-ведьма бурю наколдовала; на Руси живется плохо - виноват Горбачев; если в кране нет воды, воду выпили жиды. Поэтому проблемы Вашего героя читателей-зрителей побудят искать антагониста. Поэтому в поступке персонажа винят именно персонажа. Если, снова-таки, поступок исключительный, со стороны персонажа доселе не виданый.

Свобода воли

Выходит, изображение персонажа начинается либо с общественного стереотипа, либо со свойственного поступка. Учитывая, насколько поступок Вашему читателю-зрителю помешает или поможет. Повторяемый поступок и делает персонажа предсказуемым. Это читателю-зрителю позволяет увидеть происходящее персонажевыми глазами. Угрожающие поступку ситуации видно что проблемны. Когда предсказуемые поступки становятся взаимномешающи, видно, что персонажу конфликт.

Здесь я выхожу за пределы психологических и Сочинительских учебников. Ибо советчики, требуя "неплоского персонажа", "многопланового характера", будто "в каждом из нас слишком много колес, винтов и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам", отказываются замечать, что читатели-зрители судят именно так.

По мнению читателей-зрителей, педагога хлебом не корми - дай поучать, Акакий Башмачкин и дома переписывает, а Чаплин, орудуя на конвейере, бежит откручивать гаечным ключом у прохожих пуговицы. В человеке самое главное - чтó человек умеет. Персонаж - олицетворение операции.

К примеру, сочиняете на тему проиродоохранную. Орест олицетворяет операцию рубки деревьев, а Демосфен - операцию пламенного реченья. Желая продвинуться в политике, Демосфен ораторствует, якобы природа страдает, - Ореста восторженная публика лишает его профессии. Оресту нет иной работы. Метлою размахивает аки секирою, косою машет увлекаясь и вгоняя рефлекторно в деревцо, целиться с друзьями в городки не выдерживают Орестовы нервы - подбегает и городки битой рубит. У дома сооружает аналог дерева, пытается деревянным же топором его - ломается. Орестка в отчаянии, пытается себе шею рубить для самоубийства, но пенька кругом нету. Срубил одно деревцо ради пенька, войдя во вкус, уничтожил и целую чащу. Посадили в тюрьму, любимый отняли топор. Чтоб убили при попытке к бегству, сцепляется с охранником, однако завладевает алебардой. Все равно помирать - оправляется мстить Демосфену. Расколошматил ему двери - выбегает из окна Демосфен улицей. Зажженные Демосфеновыми речами, граждане кидаются под Орестову секиру - гора трупов. Обезумел Орест, а защитники Демосфена перевелись. Деваться некуда, спасается карабкаясь по дереву на скалу. Спасительное дерево срубить Орест успеет?

Пример утрированный, но видно, как упрощенные персонажи сюжет оживляют. Будь Орест умелым и в мореходстве, религиозных обрядах или сексе, то лишившимся работы плавал, утешаясь, бы паломником по храмовым проституткам, и никакого сюжета. Но когда персонаж иного ничего не умеет, это проблема, борьба, развитие. Персонажа навыки делают узнаваемым и цельным. Персонаж - олицетворение операции.

Личности с ударением

Суммируем. Разрабатывая персонаж, учитывайте, какой владеет операцией и насколько читателю-зрителю нравится. Собственно, второе сводится на первое. Причастному к теме Вашего произведения читателю-зрителю (не) понравится личность-операция, читателю-зрителю (не)выгодная. Навык операции - в персонаже самое главное.

И единственное? Я полагаю, что да, но пособия для Сочинителей рассказывают, "что герои не столько думают, по крайней мере, на страницах, сколько аргументируют и доказывают свои доводы", даже когда по профессии думать и спорить не полагается. В искусстве движущейся картинки рекомендуется тоже раскрывать посредством размышлений героя, позволяющих показать его философско-нравственную позицию.

Уж если персонаж-операцию чем-нибудь усложнять, то не мировоззрением, а характером. Думать и спорить обязаны читатели-зрители вместо персонажей. Предпосылка жизненной философии, нравственности, лексики - характер. Но какие характеры бывают и какие бросаются читателю-зрителю в глаза?

По поводу первого вопроса психологами написано много, но почти никто не поднялся до характерологии над характерографией. Исключения - Павлов, Юнг и Леонгард. Первого взгляды опровергнуты, второго совершенствованы последним. По моему вкусу, теории Леонгарда наиболее внятны, просты, систематичны, убедительны. Опираться буду на них.

Прежде всего, какие характеры привлекают читатель-зрительское внимание? Раздражения большой интенсивности или большого объема, как биологически для нас также обычно наиболее важные, имеют преимущество перед другими в деле овладения нашим вниманием. Сильный звук, яркий или широко простирающийся свет обычно не проходят незамеченными. Подобно тому, как ОГРОМНОГО РАЗМЕРА НАДПИСИ ПРИВЛЕКАЮТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, гипертрофированные черты персонажевой души читателю-зрителю наиболее заметны. Подобные черты называют "акцентуациями".

У Карла Леонгарда (1904 - 1988) разграничены акцентуации характера, акцентуации темперамента, акцентуации личности. По части личности персонажи делятся на:

По части темперамента персонажи делятся на:

По-видимому, циклотимические персонажи недопустимы, поскольку непоследовательны, постоянно сами на себя не похожи. Наконец, акцентуациями характера персонажи делятся на:

Акцентуаций характера возможны комбинации: возбудимые, но сдержанные; зацикленные на мнимом истерики; взрывоопасные, но преданные сверхценной идее; бешеные собаки; педанты-параноики.

Такова характерология Леонгарда. Не каждый персонаж убьет и не каждый убиения врага избежит. Для кого подвиг - это не стерпеть оскорбления, но для кого - пойти на унижение. Акцентуации персонажа над операцией возвышают, однако гуманизация персонажа небезопасна для читатель-зрительского восприятия.

Работы и дни

Мы говорили, что для читателя-зрителя важны не душевные качества персонажа, но чтó тот умеет. Акцентуации персонажа должны сказываться в операции. Глупо сочинять о занимающем ответственный пост истерике, прокуроре-экстраверте, тревожной актрисе. Поэтому вылепливая с операции, нужной для конфликта, личность, исследуйте, какой акцентуацией нужно владеть, чтобы в операции как рыбе в воде.

Но приписывая персонажам акцентуацию, нужно не забывать: она скажется не только в операции, но также в общей стратегии пропитания, в личной жизни. Поэтому воспользуюсь исследованиями к. п. н. Николая Сергеевича Пряжникова, д. п. н. Ольги Сергеевны Дейнеки, Фрица Римана (1902 - 1979), Дж. Холланда, некоего Нохурова.

Табл. 1: Жизнедеятельность персонажей разной акцентуации.
Ак­цен­ту­а­ция пер­со­на­жаЧем за­ра­ба­ты­ва­етКак за­ра­ба­ты­ва­етКак тра­титКак от­ды­ха­етКак лю­бит
Эк­стра­вертПро­фес­сии типа че­ло­век-при­ро­да, че­ло­век-че­ло­век; клас­са гно­сти­че­с­ких и пре­об­ра­зо­ва­тель­ных, на не­о­быч­ных, эк­стре­маль­ных тру­до­вых ус­ло­ви­ях, от­кры­том воз­ду­хеКом­па­ней­с­кие, бол­т­ли­вые, по­кла­дис­тыеВ со­от­вет­с­твии с мо­дой ли­бо, нуж­да­я­сь в об­ще­с­твен­ном ува­же­нии, по­ку­па­ет ло­яль­но­сть и пре­дан­но­сть, ли­бо ма­ни­пу­ли­ру­е­мы жер­тво­ва­ть сво­ей зар­пла­тойГу­лянья, ве­че­рин­ки, пу­те­ше­с­твия, по­сто­ян­но ищет но­вых пе­ре­жи­ва­ний, лю­бит хо­ди­ть в ки­но, смо­тре­ть те­ле­ви­зи­он­ные пе­ре­да­чи. Та­кие лю­ди жи­вут од­ним днем, не имея серь­ез­ных пла­нов, не за­ду­мы­ва­я­сь о бу­ду­щем. Ос­нов­ной целью их жиз­ни бы­ва­ют но­вые впе­чат­ле­ния и раз­вле­че­ния; здесь они упор­но от­ста­и­ва­ют свои пра­ва, хо­тя в по­ис­ках удо­воль­с­твий и раз­вле­че­ний так­же не об­на­ру­жи­ва­ют по­сто­ян­с­тваЛег­ко схо­дит­ся с людь­ми, за­ви­сим от его лю­би­мых, ма­ни­пу­ли­ру­ем, не­ве­рен. Иде­а­ли­зи­ру­ют парт­нера и во­об­ще ду­ма­ют об ок­ру­жа­ю­щих луч­ше, чем они есть на са­мом де­ле. Это соз­да­ет опас­но­сть ис­поль­зо­ва­ния их в ко­рыс­т­ных ин­те­ре­сах, что ча­ще все­го и про­ис­хо­дит. Учас­тие в асо­ци­аль­ных груп­пах и пре­не­бре­же­ние об­ще­при­ня­ты­ми мо­раль­но-эти­че­ски­ми нор­ма­ми ус­ко­ря­ют при­об­ре­те­ние сек­су­аль­но­го опы­та и обу­слов­ли­ва­ют зна­ком­с­тво с де­ви­ан­т­ны­ми фор­ма­ми по­ло­вой ак­тив­но­сти... Их ин­тим­ные от­но­ше­ния - ско­рее иг­ра в се­кс, при­чем иг­ра на гра­ни до­з­во­лен­ного с со­скаль­зы­ва­ни­я­ми в пер­вер­сии от ску­ки
Ин­тро­вертПро­фес­сии лю­бо­го ти­па, лю­бой груп­пы, класс изы­ска­тель­ных, от­де­ла фун­к­ци­о­наль­ных (ум­с­твен­ный труд). Bы­би­ра­ют про­фес­сии, ко­то­рые свя­за­ны с уе­ди­не­ни­ем и тре­бу­ют ми­ни­му­ма меж­че­ло­ве­че­с­ких кон­так­товСтре­мят­ся бы­ть ано­ним­ны­ми участ­ни­ка­ми груп­пы или кол­лек­ти­ва и все же пе­ре­жи­ва­ют свою при­над­леж­но­сть к об­щес­твен­ным ин­те­ре­сам. Они пред­по­чи­та­ют ис­поль­зо­ва­ть ска­зоч­ную шап­ку-не­ви­дим­ку, что­бы не­за­ме­чен­ны­ми при­ни­ма­ть учас­тие в жиз­ни, и без нее от­ка­зы­ва­ют­ся от ка­кой-ли­бо ак­тив­ной об­щес­твен­ной де­я­тель­но­сти... Про­фес­си­о­наль­ная де­я­тель­нос­ть час­то бы­ва­ет для них да­ле­ко не са­мой су­щес­твен­ной час­тью жиз­ни, а ли­шь ис­точ­ни­ком су­ще­с­тво­ва­ния; их ин­те­ре­сы ле­жат за пре­де­ла­ми про­фес­сии и ус­трем­ле­ны на раз­лич­ные ув­ле­че­ния и хоб­биСо­би­ра­ет раз­но­об­раз­ные ве­щи, час­то не име­ю­щие ни­ка­кой цен­но­сти; ви­дит в вещ­ной сре­де боль­ший ис­точ­ник бе­зо­пас­нос­ти, чем в от­но­ше­ни­ях с дру­ги­ми людь­ми... ви­дит день­ги как сред­ство из­бав­ле­ния от но­рм, при­ка­зов, ко­манд, и т. д.Оди­но­кие за­ня­тия, кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ние, чте­ние, ис­сле­до­ва­нияВнеш­няя асек­су­аль­нос­ть и ка­жу­ще­е­ся през­ре­ние к воп­ро­сам по­ла обыч­но со­че­та­ют­ся с упор­ной мас­тур­ба­ци­ей и бо­га­ты­ми эро­ти­чес­ки­ми фан­та­зи­я­ми, лег­ко вклю­ча­ю­щи­ми пер­вер­с­ные эле­мент­ы. Ши­зо­ид­ные под­рос­т­ки, бо­лез­нен­но чув­стви­тель­ные в ком­па­нии, не спо­соб­ные на уха­жи­ва­ния и фли­рт, не уме­ю­щие до­бить­ся сек­су­аль­ной бли­зос­ти в адек­ват­ной си­ту­а­ции, мо­гут не­о­жи­дан­но об­на­ру­жи­ть сек­су­аль­ную ак­тив­нос­ть в са­мых гру­бых фор­мах (ча­са­ми ожи­да­ть, что­бы уви­де­ть об­на­женн­ые по­лов­ые ор­га­ны, мас­тур­би­ро­ва­ть пе­ред чу­жи­ми ок­на­ми и т. п.). Пар­т­нер для не­го яв­ля­ет­ся ли­шь сек­су­аль­ным объ­ек­том, ли­шь сред­с­твом для дос­ти­же­ния по­ло­во­го удов­лет­во­ре­ния, во всем ос­таль­ном он его не ин­те­ре­су­ет. Од­на­ко вслед­с­твие та­кой эмо­ци­о­наль­ной без­у­час­т­но­сти парт­нер­с­кие вза­и­мо­от­но­ше­ния лег­ко за­ме­ня­ют­ся.
Ги­пер­тимПро­фес­сии ти­па "че­ло­век-че­ло­век" и "че­ло­век - ху­до­же­с­т­вен­ный об­раз"; клас­са пре­об­ра­зо­ва­тель­ных, изы­с­ка­тель­ных; от­де­ла руч­ных, ме­ха­ни­че­с­ких и фун­к­ци­о­наль­ных; груп­пы не­о­быч­ных, эк­с­тре­маль­ных, бы­то­во­го мик­ро­кли­ма­та, на от­кры­том воз­ду­хеДе­я­тель­ный, ве­се­лый. Чрез­мер­ная жаж­да де­я­тель­но­сти пре­вра­ща­ет­ся в бес­плод­ное рас­пы­ле­ние, че­ло­век за мно­гое бе­рет­ся и ни­че­го не до­во­дит до кон­ца. Бо­гат­с­тво идей в по­доб­ных слу­ча­ях пре­вра­ща­ет­ся в пус­тое про­жек­тер­с­твоПи­ры го­рой с цы­га­на­миАк­тив­но, люд­но, ве­се­лоЛег­ко ус­та­нав­ли­ва­ют ге­те­ро­сек­су­аль­ные свя­зи, влюб­чи­вы. Чрез­мер­ная са­мо­у­ве­рен­нос­ть, стрем­ле­ние к ли­дер­с­тву, жаж­да удо­воль­с­т­вий, бо­ль­шая ак­тив­нос­ть при по­вы­шен­ной сек­су­аль­но­с­ти мо­гут при­во­ди­ть ги­пер­ти­ми­че­с­ких пси­хо­па­тов к по­ло­вым эк­с­цес­сам, в том чис­ле и уго­лов­но на­ка­зу­е­мым (с не­со­вер­шен­но­лет­ни­ми)
Дис­тимПро­фес­сии ти­па че­ло­век-при­ро­да, "че­ло­век-тех­ни­ка", "че­ло­век-знак"; класса гно­сти­че­с­ких; от­дел ав­то­ма­ти­че­с­ких; груп­пы бы­то­во­го ми­кро­кли­ма­та, не­о­быч­ных, на от­кры­том воз­ду­хеНе стре­мит­ся раз­ви­ва­ть карь­е­ру: все рав­но ни­че­го не вый­детНа мед­об­сле­до­ва­ние, ле­че­ние, за­бла­го­вре­мен­ные по­хо­ро­ныПо­се­ще­ние мо­гил и па­мят­ни­ков, же­ла­тель­но в дож­дь, оди­но­че­с­тво, хож­де­ние по мо­на­сты­рямВ лич­ное сча­с­тье не ве­рят и не пы­та­ют­ся; из­бе­га­ют вступ­ле­ния в брак и на­хо­дят удов­лет­во­ре­ние в пер­вер­си­ях, не тре­бу­ю­щих по­ло­во­го пар­т­не­ра
Аф­фек­тив­но-эк­заль­ти­ро­ван­ныйПро­фес­сии ти­па че­ло­век-че­ло­век и че­ло­век - ху­до­же­с­т­вен­ный об­раз; лю­бо­го клас­са; лю­бых от­де­лов; лю­бых группТвор­чес­тво, дра­ма, ре­ли­ги­оз­ные эк­ста­зы, по­ли­ти­чес­кий ра­ди­ка­лизмСтрас­т­ный, чут­кий, за­бот­ли­вый
Тре­вож­ныйПро­фес­сии ти­па "че­ло­век-знак"; клас­са гно­сти­че­с­ких; от­де­ла руч­ных и фун­к­ци­о­наль­ных; груп­пы бы­то­во­го мик­ро­кли­ма­таТер­пит от кол­лег ус­тра­ше­ния-го­не­ния, при­нуж­да­ем ис­пол­ня­ть чу­жую ра­ботуРын­ков из­бе­га­ет и ску­пля­ет­ся в ма­га­зи­нах, от­да­ет его день­ги кол­ле­гам-ак­ти­вис­тамДо­ма, за­пер­ши­сь на все за­со­выНи на шаг от па­ры, тер­пит из­де­ва­тель­с­тва в семье
Эмо­тивПро­фес­сии ти­па че­ло­век-при­ро­да; клас­са лю­бо­го; от­дел ав­то­ма­ти­чес­ких; груп­пы не­о­быч­ных, бы­то­во­го мик­ро­кли­ма­та, ра­бо­ты на от­кры­том воз­ду­хеПо­дар­ка­ми пы­та­ет­ся за­слу­жи­ть лю­бо­вьИс­кус­с­тво, про­ве­де­ние вре­ме­ни с близ­ки­ми, на при­родеПлатоническая, "романтическая" любовь
Ис­те­рикПро­фес­сии ти­па че­ло­век-че­ло­век, че­ло­век - ху­до­же­с­т­вен­ный об­раз; клас­са пре­об­ра­зо­ва­тель­ных; от­де­ла лю­бо­го; груп­пы не­о­быч­ной; бы­то­во­го мик­ро­кли­ма­та, на от­кры­том воз­ду­хеНе­при­ят­ной ра­бо­ты не лю­бит, од­на­ко не на­ка­зан­ный ни­ко­гдаПо­мо­га­ет имид­жа ра­ди, при­бед­ня­ет­ся ли­бо тран­жи­рит, по­лу­ча­ет удо­воль­с­твие от са­мо­по­жер­тво­ва­ния и вы­став­ле­ния на­по­каз сво­ей бед­но­стиСа­мо­де­я­тель­но­стьЭго­цен­три­зм, не­на­сыт­ная жаж­да вни­ма­ния к сво­ей осо­бе, вну­ша­е­мос­ть, лжи­вос­ть, фан­та­зи­ро­ва­ние, по­вы­шен­ная и де­мон­стра­тив­ная эмо­ци­о­наль­нос­ть, ко­то­рая в дей­стви­тель­нос­ти обо­ра­чи­ва­ет­ся не­спо­соб­нос­тью к глу­бо­ким и ис­крен­ним чув­с­твам, склон­нос­ть к ри­сов­ке и по­зер­с­тву. Ис­те­ри­чес­кие лич­нос­ти не ощу­ща­ют гра­ни­цы меж­ду про­дук­ци­ей соб­с­твен­но­го во­об­ра­же­ния и дей­с­тви­тель­но­с­тью.., что ре­аль­ный мир для че­ло­ве­ка с ис­те­ри­чес­кой пси­хи­кой при­об­ре­та­ет сво­е­об­раз­ные, при­чуд­ли­вые очер­та­ния; объ­ек­тив­ный кри­те­рий для нe­ro ут­ра­чен, что час­то да­ет по­вод ок­ру­жа­ю­щим об­ви­ня­ть та­ко­го че­ло­ве­ка в луч­шем слу­чае во лжи и при­твор­с­тве. В свя­зи с этим сле­ду­ет пом­ни­ть о спо­соб­но­с­ти ис­те­ри­ков, осо­бен­но жен­щин, к ого­во­рам и са­мо­о­го­во­рам... Ли­би­до у них не от­ли­ча­ет­ся ни си­лой, ни на­пря­же­ни­ем, ни стой­кос­тью, а в сек­су­аль­ных про­яв­ле­ни­ях мно­го те­ат­раль­но­го, не­дос­то­вер­но­го. Под­рос­т­ки муж­с­ко­го по­ла пред­по­чи­та­ют ра­зыг­ры­ва­ть мол­ча­ли­во-мно­го­зна­чи­тель­ную та­ин­с­твен­нос­ть, а де­воч­ки, на­о­бо­рот, склон­ны ши­ро­ко афи­ши­ро­ва­ть как дей­стви­тель­ные от­но­ше­ния, так и це­ли­ком вы­ду­ман­ные свя­зи, изо­бра­жая из се­бя рас­пут­ниц и нас­лаж­да­я­сь оше­лом­ля­ю­щим впе­чат­ле­ни­ем. Не­ред­ко ис­те­ри­чес­кие лич­нос­ти обо­их по­лов на­хо­дят для се­бя нев­зрач­ных и мало­за­мет­ных пар­тне­ров, что­бы воз­вы­сить­ся на их фо­не и бы­ть объ­ек­том их без­ус­лов­но­го обо­жа­ния
Пе­дантПро­фес­сии ти­па "че­ло­век-тех­ни­ка", "че­ло­век-при­ро­да", "че­ло­век-знак"; клас­са лю­бо­го; от­де­ла руч­но­го, ме­ха­ни­че­с­ко­го, фун­к­ци­о­наль­но­го; груп­пы бы­то­во­го мик­ро­кли­ма­та, не­о­быч­ной, с мо­раль­ной от­вет­с­твен­но­с­тьюИс­пол­ни­тель­нос­ть, тру­до­го­лизм, "пер­фек­ци­о­ни­зм", на­вяз­чи­вое же­ла­ние пе­ре­про­ве­рить, ка­чес­тво в ущерб ко­ли­чес­твуТор­гу­ет­ся, на­ко­пля­ет; пол­нос­тью за­хва­чен за­ра­ба­ты­ва­ни­ем де­нег, ко­то­рые рас­сма­три­ва­ют­ся как луч­ший спо­соб до­бить­ся мо­гу­щес­твен­но­го ста­ту­са и одо­бре­ния ок­ру­жа­ю­щих. Он уве­рен, что чем боль­ше де­нег он име­ет, тем боль­ше воз­мож­ность управ­лять ок­ру­жа­ю­щим ми­ром, и тем бо­лее он будет счаст­лив. В се­мей­ной жиз­ни пи­ща дол­жна бы­ть по­да­на на стол не­мед­лен­но, день­ги, пред­наз­на­чен­ные для ве­де­ния хо­зяй­с­тва, де­лят­ся и под­счи­ты­ва­ют­ся до гро­ша, муж дол­жен от­да­ва­ть свою зар­пла­ту пол­но­с­тью.., не­об­хо­ди­мос­ть но­вых при­об­ре­те­ний пре­вра­ща­ет­ся в на­сто­я­щую тра­ге­дию, пред­сто­я­щие по­куп­ки бес­ко­неч­но дис­ку­ти­ру­ют­ся и, в ко­неч­ном сче­те, яв­ля­ют­ся по­ка­за­те­лем рас­то­чи­тель­но­сти парт­не­ра, осо­бен­но ес­ли он не­бреж­но об­ра­ща­ет­ся с ве­ща­ми. Мно­го тра­тит­ся на мед­об­сле­до­ва­нияВы­ис­ки­вая грам­ма­ти­чес­кие по тек­стам ошиб­ки, ана­то­ми­чес­кие не­точ­нос­ти в жи­во­пи­си. Убор­ка в ком­на­те про­из­во­дит­ся до­тош­но и ос­но­ва­тель­но, да и ку­да ча­ще, чем нуж­но. Осо­бая чис­то­та дол­жна ца­ри­ть на кух­не. При­го­тов­ле­ние пи­щи от­ни­ма­ет у анан­кас­тов мно­го вре­ме­ни, ибо мы­тье про­дук­тов, их очис­т­ка, пе­ре­би­ра­ние ово­щей, кру­пы вы­пол­ня­ют­ся с пре­дель­ной тща­тель­нос­тью. По­су­ду анан­кас­ты мо­ют по три-че­ты­ре ра­за, ме­няя вся­кий раз во­ду. Ес­ли ожи­да­ют­ся гос­ти, убор­ка про­из­во­дит­ся осо­бен­но ин­тен­сив­но. Тру­до­ем­кой ока­зы­ва­ет­ся и за­бо­та о пре­до­твра­ще­нии бы­то­вых нес­час­т­ных слу­ча­ев. Жен­щи­на, ко­то­рая ни ра­зу в жиз­ни не за­бы­ва­ла за­кры­ть га­зо­вый кран, обя­за­тель­но мно­го­крат­но про­ве­ря­ет се­бя, под­ни­ма­я­сь для это­го с пос­те­ли да­же но­чью. То же са­мое про­де­лы­ва­ет­ся и с вход­ной две­рью... Та­ким об­ра­зом, для пе­дан­ти­чес­ких лич­нос­тей и вы­пол­не­ние тру­до­вой де­я­тель­нос­ти, и бы­то­вые за­бо­ты про­те­ка­ют нас­толь­ко услож­нен­но, что ра­дос­ти жиз­ни, воз­мож­нос­ть ими нас­лаж­дать­ся как бы про­хо­дят ми­мо них.Осо­бо при­вер­же­ны к мо­раль­но-эти­чес­ким нор­мам, к пра­ви­лам сек­су­аль­но­го по­ве­де­ния. Их боль­но ра­нят лю­бые про­яв­ле­ния гру­бос­ти и ци­низ­ма. Счи­тая се­бя в це­лом не­пол­но­цен­ны­ми, они низ­ко оце­ни­ва­ют и свои сек­су­аль­ные спо­соб­нос­ти. Каж­дый сек­су­аль­ный срыв для них пре­вра­ща­ет­ся в тра­ге­дию. Наи­бо­лее час­тым по­во­дом к уг­ры­зе­нию со­вес­ти у них слу­жит мас­тур­ба­ция, вред, ко­то­рoй силь­но пре­у­ве­ли­чи­ва­ет­ся. Ро­бос­ть и за­стен­чи­вос­ть у тор­мо­зи­мых пси­хо­па­тов ме­ша­ют им всту­пи­ть в по­ло­вые от­но­ше­ния с пред­ста­ви­те­ля­ми про­ти­во­по­лож­но­го по­ла и сек­су­аль­ное вле­че­ние при­об­ре­та­ет пер­вер­с­ную фор­му (нар­цис­си­зм с мас­тур­ба­ци­ей, ву­ай­е­ризм, пиг­ма­ли­о­ни­зм, склон­нос­ть к го­мо­сек­су­а­лиз­му). Сек­су­аль­ные из­вра­ще­ния ста­но­вят­ся силь­ным пси­хо­трав­ми­ру­ю­щим фак­то­ром для тор­мо­зи­мых пси­хо­па­тов. Они пос­то­ян­но на­хо­дят­ся во влас­ти сво­их пе­ре­жи­ва­ний, в стра­хе, что ок­ру­жа­ю­щие мо­гут уз­на­ть об их сек­су­аль­ной не­сос­то­я­тель­но­с­ти. Со­дер­жа­ние по­доб­ных пе­ре­жи­ва­ний, как пра­ви­ло, от­ра­жа­ет не столь­ко ре­аль­ные трав­ми­ру­ю­щие мо­мен­ты, сколь­ко обо­с­трен­ное и за­фик­си­ро­ван­ное чув­с­тво соб­с­твен­ной не­пол­но­цен­но­сти. Не­ред­ко они всту­па­ют в брак по рас­че­ту; ма­те­ри­аль­ные со­об­ра­же­ния и про­чие воп­ро­сы, ка­са­ю­щи­е­ся обес­пе­че­ния ус­ло­вий жиз­ни, иг­ра­ют для них не­ма­ло­важ­ную ро­ль... брак рас­смат­ри­ва­ет­ся ею как юри­ди­чес­кий кон­т­ракт со стро­гим рас­пре­де­ле­ни­ем прав и обя­зан­но­с­тей
За­стре­ва­ю­щийПро­фес­сии ти­па "че­ло­век-тех­ни­ка", "че­ло­век-при­ро­да", "че­ло­век-знак"; клас­са гно­сти­чес­ких и пре­об­ра­зо­ва­тель­ных; от­де­ла лю­бо­го; груп­пы бы­то­во­го мик­ро­кли­ма­та, не от­кры­том воз­ду­хе, не­о­быч­ных, с мо­раль­ной от­вет­с­твен­но­стью. Не­ль­зя от­вле­кать­ся, где сте­ре­о­тип­ный под­ход к про­б­ле­мам; кон­сер­ва­тив­ный ха­рак­тер; под­чи­ня­е­мо­с­ть; за­ви­си­мос­ть; сле­до­ва­ние обы­ча­ям; ис­пол­ни­тель­нос­ть... По­ря­док; чет­ко рас­пи­сан­ная де­я­тель­нос­ть; ра­бо­та по ин­струк­ции, за­дан­ным ал­го­рит­мам; из­бе­га­ние не­оп­ре­де­лен­ных си­ту­а­ций, со­ци­аль­ной ак­тив­но­сти и фи­зи­чес­ко­го на­пря­же­ния, при­ня­тие по­зи­ции ру­ко­вод­с­тва... Эко­но­ми­ка; свя­зь; рас­че­ты; бух­гал­те­рия; де­ло­про­из­вод­ство. За­ня­тия, тре­бу­ю­щие спо­соб­но­с­тей к об­ра­бот­ке ру­тин­ной ин­фор­ма­ции и чис­ло­вых дан­ныхДер­жит­ся (без)­ус­пеш­нос­ти, раз пе­ре­жи­той, ли­бо на­де­ет­ся на слу­чай, карь­е­ры не строя; склон­ны за­тя­ги­ва­ть не­при­выч­ные для них ре­ше­ния, с тру­дом от­ка­зы­ва­я­сь от за­пла­ни­ро­ван­но­го... Не­га­тив­ные сто­ро­ны этих лю­дей мо­гут бы­ть свя­за­ны с их по­треб­нос­тью... за­тя­ги­ва­ть ре­ше­ния, а так­же не­ко­то­рой од­но­сто­рон­но­с­тью. Эти ка­чес­тва мог­ут бы­ть при­чи­ной опре­де­лен­ной пси­хо­ло­ги­чес­кой фик­са­цииНа­коп­ле­ние, без на­ли­чия ка­кой-ли­бо на­ко­плен­ной сум­мы чув­с­тву­ет се­бя уяз­ви­мым. На­вяз­чи­во охо­тит­ся за де­шев­кой, да­же ес­ли она ему не нуж­на, по­то­му что по­лу­че­ние ве­щей за мень­шие день­ги обес­пе­чи­ва­ет чув­с­тво пре­вос­ход­ства. Он чув­с­тву­ет се­бя раз­дра­жен­ным и по­дав­лен­ным, ес­ли ему при­хо­дит­ся пла­ти­ть ту це­ну, ко­то­рую спра­ши­ва­ют.Раз ис­пы­тан­ное нас­лаж­де­ние пы­та­ет­ся вос­про­из­во­ди­тьЛю­бо­вь, это ир­ра­ци­о­наль­ное, без­гра­нич­ное, тран­сцен­ден­т­ное чув­с­тво, ко­то­рое мо­жет пе­ре­рас­ти в опас­ную стра­с­ть, ввер­га­ет этих лю­дей в глу­бо­кое бес­по­кой­ство. Они рас­це­ни­ва­ют это чув­ство как неч­то втор­га­ю­ще­е­ся в их во­лю, как про­ник­но­ве­ние в их жиз­нь бо­лез­нен­но­го и не­воз­мож­но­го... Всту­пив в свя­зь, они счи­та­ют эти узы не­рас­тор­жи­мы­ми, опи­ра­ясь при этом на ре­ли­ги­оз­ные или эти­чес­кие мо­ти­вы да­же тог­да, ког­да эта свя­зь ста­но­вит­ся не­же­ла­тель­ной и при­чи­ня­ет стра­да­ния обо­им пар­тне­рам, и да­же в тех слу­ча­ях, ког­да сам че­ло­век с об­сес­сив­ным раз­ви­ти­ем нуж­да­ет­ся в рас­тор­же­нии этих от­но­ше­ний... Се­кс у лич­нос­тей с об­сес­сив­ным раз­ви­ти­ем де­ла­ет­ся все бо­лее за­пла­ни­ро­ван­ным, а ат­мо­сфе­ра лю­бов­ной жиз­ни - все бо­лее трез­вой и чуж­дой эро­тич­нос­ти; бред рев­нос­ти
Эпи­леп­то­идВоз­бу­ди­мые лич­но­с­ти, как пра­ви­ло, име­ют склон­нос­ть к за­ня­ти­ям фи­зи­чес­ким тру­дом и про­фес­си­я­ми клас­са пре­об­ра­зо­ва­тель­ных, от­де­ла руч­ных и ме­ха­ни­чес­ких, груп­пы бы­то­во­го мик­ро­кли­ма­та, не­о­быч­ных, на от­кры­том воз­духе, в эк­стре­маль­ных ус­ло­ви­ях. Ска­зы­ва­ет­ся не­у­ме­ние сдер­жа­ть ас­со­ци­а­ции, со­сре­до­то­чить­ся на глав­ном - ув­ле­ка­ют­ся кон­кре­ти­кой, зна­ни­я­ми прак­ти­чес­ки­ми. Стрем­ле­ние вез­де при­ло­жить­ся ру­ка­миРаз­дра­жа­ет их ча­ще не столь­ко на­пря­жен­нос­ть тру­да, сколь­ко мо­мен­ты ор­га­ни­за­ци­он­ные. В ре­зуль­та­те сис­те­ма­ти­чес­ких тре­ний наб­лю­да­ет­ся час­тая пе­ре­ме­на мес­та ра­бо­тыПро­пи­ва­ют или тра­тят­ся на про­сти­тут­куВоз­бу­ди­мые лич­но­сти едят и пьют все под­ряд, без раз­бо­ру, мно­гие из них ста­но­вят­ся хро­ни­чес­ки­ми ал­ко­го­ли­ка­ми. Ког­да хо­чет­ся вы­пить, они не ду­ма­ют об опас­нос­ти вне­зап­но­го ос­тро­го опья­не­ния и о па­губ­ных по­след­стви­яхИм­пуль­сив­ны их про­яв­ле­ния и в сек­су­аль­ной сфе­ре,.. не­раз­бор­чи­вы в по­ло­вых свя­зях. Сек­су­аль­ные от­но­ше­ния воз­бу­ди­мых пси­хо­па­тов обыч­но со­про­вож­да­ют­ся рев­но­с­тью. Из­мен (как дей­стви­тель­ных, так и мни­мых) они не про­ща­ют и да­же фли­рт счи­та­ют пре­да­тель­с­твом, за ко­то­рое мо­гут на­ка­за­ть в бру­таль­ной фор­ме

На точность и компетентность я не претендую (того, кто претендует, я цитирую в Приложении). В персонаже главное не психиатрическая достоверность, а достоверность с точки зрения профана. Поэтому делая персонажа последовательным в акцентуации, можете приписать ему качества, кажущиеся свойственными на Вáш взгляд.

Психическая травма персонажу

Выше говорили, что сюжет интересен, если персонажи конфликтуют, обзаводятся проблемами. Но какова на проблемы реакция, психологи не договорятся. Одни специалисты приписывают амнезию на травмирующие события, другие - флэшбэки; одни травмированному вменяют аффектогенный ступор, а другие - двигательное возбуждение; одни горе, другие - ступор эмоциональный; одни самоубийство, другие - ипохондрию. Впечатление, словно каждый выдумывает симптомы психической травмы кто во что горазд.

Каковы реакции будут у Вашего персонажа? Наверняка соответствующие персонажевой акцентуации. Этого, по крайней мере, ждут от него читатели-зрители. Привожу таблицу, как обязаны персонажи конфликтовать и страдать.

Табл. 2: Конфликтное поведение, реактивные психозы персонажей разной акцентуации
Акцентуация песонажаМанера ведения конфликтаРеакция на длительные лишенияРеакция на внезапную угрозу
ЭкстраверсияОбращение к третьим лицам, испробывание разных метод, опережение продумывания действием; придерживаются страусиной политики и, уходя от жизненных трудностей, прячут голову в песок, веря, что их окружают хорошие люди. Манипулируемы, выступают орудиемПуэрилизм, псевдодеменция, истерические варианты реактивных депрессий обычно наблюдаются у лиц с чертами психического инфантилизмаПатологический аффект
ИнтроверсияРазработка риторики, нерешительность, анализирование, люди не представляют ценности. Агрессия переживается шизоидом лишь как освобождение от зависимости, неконтролируемое и лишенное чувства вины. Из этого следует, что шизоиды в своих взаимоотношениях с другими людьми не имеют ни малейшего представления о действии их аффектов и агрессии; они рассматривают это лишь как форму реагирования, и до посторонних им нет никакого дела. Поэтому они не знают, какими они могут быть резкими, оскорбляющими и грубыми... посторонние расцениваются как докучливые насекомые, досаждающие и преследующие шизоидовПсевдодеменция: миморечь и мимодействия, нет ориентацииСтупор
ГипертимностьБезоблачная веселость, чрезмерная живость таят в себе опасность, ибо такие люди шутя проходят мимо событий, к которым следовало бы отнестись серьезноПри истерическом сумеречном помрачении сознания обычно в поведении больных всегда отражается конкретная психотравмирующая ситуация, нередко сопровождаемая... неадекватным смехом или даже громким хохотом... После минования острого периода может наступить кратковременная эйфория (минуты, часы), когда у пострадавших возникает неадекватно повышенное настроение с переоценкой своих сил и возможностей, пренебрежением реальной опасностью, речевая спутанность
ДистимностьУступание; ожидание, что противнику захваченное не впрок; обиды; нерешительностьАстено-депрессивный подострый реактивный психоз, астеноапатический эквивалент реактивной депрессииСтупор
ВзвинченностьСильная реакция на действия противника в ущерб эффективностиОдичаниеРечевая спутанность, нередко сопровождаемая громким демонстративным плачем, патологический аффект
Тревожные депрессии чаще возникают у лиц эмоционально неустойчивых
ТревогаИзбегание конфликта-противника; не решаются защищаться от нападений, что как бы провоцирует... неспособность отстоять свою позицию... Достаточно противнику выступить поэнергичнее, как люди с тревожно-боязливым темпераментом стушевываются. Поэтому такие люди отличаются робостью, в которой чувствуется элемент покорности, униженностиПри тревожной депрессии наиболее часто наблюдаются аффективно-шоковые реакции гиперкинетическою типа. Нарастающая депрессия сопровождается двигательным беспокойством, тревогой до ажитированных приступов отчаяния. Эти больные наиболее опасны в отношении совершения самоубийств... особенно в первые недели развития заболевания
ЭмотивностьВыискивание компромисса, бегство. Мягкосердечные личности под влиянием событий испытывают столь острую угнетенность, что теряют силу сопротивляться. Протест против нападок других людей или какие-либо действия наперекор судьбе для них невозможны из-за наличия депрессивного состоянияЧистые, или простые, депрессии наблюдаются обычно у личностей, близких к гармоничным: сдержанных, собранных, активных, целеустремленных, отличающихся четкими эмоциональными привязанностями к своим близким... Диссимулируемый вариант психогенной депрессии чаще наблюдается у сенситивных. Особая чувствительность натуры ведет к тому, что душевные потрясения оказывают на таких людей болезненно глубокое воздействие и вызывают реактивную депрессию. Иногда, когда душевный разлад достигает патологической степени, возможны попытки самоубийства
Демонстративность"Грязные" методы при полной убежденности в своей порядочности, наглая ложь при полной убежденности в своей правдивости, свои пороки приписывают оппоненту, предательство, к собеседнику чуткость, игра на публику, громкие лозунги, саморасхваливаниеИстерическая депрессия, возведение вины на других, индуцированные психозы, частичное лишение телесной чувствительностиВысказывания-действия, как если бы ничего не случилось (холодно - пошли прятаться в унесенный смерчами дом, об умершем ребенке как о живом и т. д.)
ПедантичностьВыверенные действия, готовность признать свою неправоту. Очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность... фанатики - неумолимые, бескомпромиссные и беспощадные в своей борьбе в любых областях, будь то гигиенические требования, подавление инстинктов, соблюдение морали или религиозность... Возможности придать своей агрессивности корректность, доходящую до степени садизма (забастовка "строго по правилам")Ипохондрические реакции, посттравматический стресс, острые реактивные параноиды, самообвиненияСтупор
ЗастреваниеОни долго колеблются и сомневаются в том, могут ли они проявить в данной ситуации агрессию и имеют склонность ослаблять ее проявления, смягчать ситуацию или перечеркивать ее. Злопамятность, отмщение в самый неуместный момент, подозрительность. В конфликтах и спорах... недостает благоразумия, они с трудом соглашаются с чем-либо, им тяжело признать свою неправоту. Они цепляются за прошлое и скрупулезно, педантично перечисляют и подсчитывают все случаи, когда партнер, как им кажется, обманывал ихПаранойяльные реакции, бредоподобные фантазии, особенно характерно развитие разного рода навязчивых страхов, тематически обычно связанных с экстремальной ситуацией, а также тягостных навязчивых воспоминаний о пережитомРеакция "короткого замыкания"
ВозбудимостьРеакции возбудимых личностей импульсивны. Если что-либо им не нравится, они не ищут возможности примириться, им чужда терпимость. Напротив, и в мимике, и в словах они дают волю раздраженности, открыто заявляют о своих требованиях или же со злостью удаляются... По мере возрастания гнева личности с повышенной возбудимостью от слов обычно переходят к делам, т. е. к рукоприкладству... При благоприятных обстоятельствах они нередко совершают нечестные поступки, например берут то, что плохо лежит. Ориентация на мгновенный результат, повышенная жестокость, атакование даже сильнейшихОдичание, потеря навыка, деликвентный эквивалент реактивной депрессииПатологический аффект, речевая спутанность

Данная таблица психиатричски неверна. Интроверты, например, остаются... белыми воронами... подвергаются насмешкам и даже жестоким преследованиям со стороны сверстников, иногда же, благодаря своей независимости, холодной сдержанности, неожиданному умению постоять за себя, они внушают уважение и заставляют соблюдать дистанцию, хотя по таблице выходит, они должны становиться небоеспособными. Одна женщина рассказывала, что, зная человека много лет, его реакцию в экстремальной ситуации предсказать невозможно. Кроме того, почему бы травмирующему событию характера-темперамента-личности не поменять? Попавший в аварию стал из оптимиста тревожным - почему нет?

Потому что персонажи - заложники первого читатель-зрительского впечатления. Потому что персонажи должны быть предсказуемы. Похожи на себя.

Практическая рекомендация

  1. Каждой выбранной операции сопоставьте персонажа "хорошего" да персонажа "плохого".
  2. Подберите персонажам акцентуацию, соответствующую персонажевым операционным навыкам.
  3. Если позволяет акцентуация с операцией, заставляйте на протяжении всего сюжета "плохого" персонажа повторять лозунги Вами развенчиваемой морали.
  4. Доведите персонажей до аффективно-шокового реактивного психоза.
  5. Поместите персонажей в подострые реактивные психозы.
  6. То же самое проделайте для персонажей остальных.

Глава пятая: Когнитивные моменты

Как было установлено, животные научаются выполнять разнообразные задачи в условиях, когда единственным подкреплением служит возможность проводить исследовательскую деятельность. Например, крысы учатся находить выходы из лабиринтов, когда подкрепление состоит в возможности обследовать новую сложную среду. Макаки-резусы нажимают на рычаг, открывающий окно, получая в качестве подкрепления возможность увидеть через это окно интересные вещи. Наибольший интерес они проявляли к другим обезьянам, затем шли (в порядке ослабления интереса) электрические поезда, пища и пустая камера... Сложность стимула, по-видимому, играет решающую роль в вызывании исследовательского поведения у млекопитающих.

Дональд Дьюсбери, "Поведение животных"

Инженеры душ

До сей поры говорили про то, как Вашего чи­та­те­ля-зрителя развлечь. Эта глава - про то, как читателя-зрителя научить.

Когда Писателю-Драматургу внушают, якобы должен учить, подразумевается, чтобы поучал, иначе говоря, внушал этику. Внушима ль этика сюжетом?

Нужно разобраться, чем она внушима вообще. Популярна теория Лоренца Колберга (1927 - 1987), будто моральное сознание ребенка 4-10 лет ограничивается жаждой вознаграждения да страхом наказания. Но для 10-13-летнего мораль - это цель общественной деятельности. Только позднее возможно, чтобы мораль стала мотивом. Стала важней общества, (жизне)деятельности.

Выходит, этика читателя-зрителя начинается консеквенциональной - превращается в ригористичную. Этические Ваши тезисы нужно читателю-зрителю донести либо ссылками на мораль общества, либо внушая, что читателю-зрителю вы́годны.

Первое не годится, поскольку воспитание того, чего читатель-зритель и так придерживается, бессмысленно. Ваша - Писателя, Драматурга, Кинематографиста - задача заключается в исправлении, совершенствовании. Демонстрации того, про что читатель-зрительское моральное сознание никогда не задумывалось.

Конечно, пересмотр этики чреват оспариванием. Чтоб идею донести, приходится действующую мораль дискредитировать. Прежде всего, демонстрировать ее противоречия. Одна библейская заповедь учит отцепочитанию, но другая (Христова) заповедь - "отцем Себе не называйте никого на земле". У Канта нельзя к людям относиться только как к цели Своей деятельности, но коли все так относятся, что Вам это выгодно, то можно. Получается, бог или Кант сами себе противоречат.

Это развенчивание действующей морали ригористическое. Но можно дискредитировать ее консеквенционально. Показывать, что такая мораль читателю-зрителю невыгодна. Например, у Гегеля проповедь абсолютной непогрешимости государства. Но коли государство перешло бы в руки диалектических материалистов, и все труды Гегеля были б уничтожены, то Гегель усомнится. Получается, мораль уничтожима вскрытием ее противоречий - себе либо благу. Персонажей ставьте перед этими дилеммами.

Действующую мораль уничтоживши, начинайте продвигать идею Свою. Показывайте, что своих (т. е., читатель-зрительских) целей "хорошие" персонажи достигают единственно тогда, когда поступают именно по-Вашему. Что поступая не по-Вашенски, будет успех только персонажам "плохим". А если даже не только, то "хорошие" персонажи становятся "плохими" (мотивированными целями, противными целям читателя-зрителя).

Изумительный пример этического воспитания читателя - творчество Сельмы Лагерлеф. Живодера Нильса Хольгерсона Писательница не демонизирует. Но корыстно помогая гусям, имея в виду попутешествовать, он исподволь проникается пониманием и сочувствием к животным. Искренне возмущается кровожадностью лила-карлесновых лис и сунербуйских ворон. Оберегая гусака Мортена, чтобы снова стать мальчиком, он уже в конце путешествия жертвует этой возможностью, чтобы Мортену не попасть на праздничный стол. Или другой пример: улицами Карлскруны Нильс опускается до гавани, по дороге дразня памятник. Избегая нравоучений, Автор этого произведения заставляет истукана преследовать мальчика, выискивая в гавани, рассматривая с мальчиком изумительные корабли. И постепенно читатели проникаются подлинным уважением к основателю судостроительного великолепия, к этому действительно заслуженному памятнику. Совместною деятельностью персонажей, переводящую выгоду персонажа-читателя в его бескорыстие, Сельма Лагерлеф удостверяет Ее воспитательные такт и мудрость.

Изобразить эпоху

Если Сочинители пытаются чему-нибудь учить, они не только поучают этике. Целые направления сюжетного творчества (исторический жанр, утопическая литература, путешествия, фэнтези, таймпанк, альтернативная история) держатся не на перипетиях и не на персонажах, а на смаковании обстановки. Как изображать обстановку в определенную эпоху?

Можно, подобно Гюго, томить описанием архитектуры Парижа, но лучше гонять персонажей Дюма тайными ходами Лувра, сгубить Ортона подземельем Екатерины Медичи. Можно французский абсолютизм изобразить костюмами Кубрикова Барри Линдона, но лучше - злоключениями Мадам Дюбарри в исполнении Полы Негри. Популяризация периода в истории не декорациями-костюмами, но персонажевыми поступками всегда предпочтительнее. Муссировать антураж или внутренние диалоги (как у Загребельного) - творчество пластическое либо поэтическое, но не сюжетное.

Рисовать эпоху перечисляя события с учебника (пускай даже словами персонажей, как исповедь Карла Моора) - вариант проигрышный. Мало того, что скучно, что грамотней учебника не получится, так еще неясно, как описывать. С описания, к примеру, морского боя, пылающих кораблей, бегства военачальника трудно понять, имеется ли в виду разгром Антония-консула в Акции, пленение Нахимовым Османа-паши либо простое взятие мелкой пиратской банды. Сюжет один, обстановка похожая, но притом исторический смысл абсолютно разный. С другой стороны, подписание Великой хартии вольностей, математические вычисления Ферми перевернули мир, однако зрелищности ни на грамм. Портрет эпохи рисуйте не событиями.

Разве что заставляя главного героя события в истории расследовать. Получается словно бы детектив. Эдакий Казобон или Дюрталь идет следами преступлений средневековых оккультистов и нарывается на бесовщину современности.

Но коль исторические события в сюжете нежелательны, как эпоху персонажевыми поступками характеризовать? Историки любят исследовать эпоху либо через экономику, либо через геополитику, либо через идеи того времени, но Сочинителю сюжета необходимо демонстрировать нормы. Нормы той среды, в которой персонаж оказался.

Всякая норма состоит из гипотезы, диспозиции, санкции. Гипотеза - какие возможны в описываемом обществе ситуации. К примеру, в Довженковской "Звенигоре" солдаты выходят из окопов и мирятся с врагом. Это вполне заурядная сцена Первой мировой войны, показывающая спад истерического патриотизма, усталость от войны. В каждой описываемой Вами среде возможны гипотезы специфические.

Диспозиция - что в описываемом обществе в указанной ситуации делать обязательно. Жюльен Сорель отнюдь не с обидчиком стрелялся на дуэли, но со вполне симпатичным дворянином, его приятелем. Помимо заносчивости героя сцена демонстрирует общепринятые тогда способны разрешения конфликтов. Реакции персонажа служат описанию среды.

Санкция - что в описываемом обществе делается с норму преступившим. По сцене децимации в "Спартаке" видно, насколько серьезной угрозе продвергунты рабовладельцы, насколько суровы порядки древнеримской армии. Наказания Вашему персонажу превосходно показывают его среду.

Показывая Вашего персонажа поведение в соответствии либо противно норме, заставите читателя-зрителя понять среду, в которой данной нормы придерживаются.

Перипетии с узнаваниями

До настоящей главы речь вели про завоевание читатель-зрительского внимания произвольного, активного. Но существуют определенные стимулы, которые привлекают и без усилий читателя-зрителя. Какие?

Здесь психологи договориться не могут. С одной стороны Павловский рефлекс "Что такое?", но с другой - будто знакомые предметы, на которые установка либо которые многократно повторены, бросаются в глаза первыми. С одной стороны, вещи большие, стимуляция сильная как раз и наиболее заметны, но с другой - мелкий шрифт аналогично бросается в глаза. По-видимому, не столь интенсивным или новым обязан являться предмет, сколь от остальных отличающимся.

Что заметны предметы подвижные, переменчивые, здесь все та же притягательность новизны. Новизна же заметна потому что непривычна, необычна, ненормальна. Ненормален и знакомый предмет, окруженный незнакомыми. Непроизвольное внимание вылавливает все, что другое.

Наконец, особенно заметны предметы сложные. Таковы свойства читатель-зрительского пассивного, не- либо постпроизвольного внимания.

Как их использовать? Уместны рекомендации Рины Грант о чередовании везения, невезения и беспомощности персонажа. Да, проблемный метод обязателен, однако роман о Жюстине все равно скучный. Читателя-зрителя с персонажами лучше взвинчивать отчаянием и надеждой поочередно. Стадия беспомощности, конечно, последняя. После нее персонаж умирает или разрывает отношения - сюжету конец.

Замечательно также советует Басов: "Не бойся придумать то, что не попадет в текст". Богатство вещной среды героя, подробности жизни побочных персонажей, ненужные происшествия не только не помешают, а даже привлекут особое внимание.

Другую рекомендацию Басова процитирую подробнее:

Обновление информации - залог читательского внимания. Теперь попробуем понять, как именно смена обстановки связана с обновлением внимания читателя к тому, что вокруг него происходит. Тут следует заметить, что внимание это привязано к двум совсем неравноценным вещам - обстановке романа и информации, заложенной в романе. Иногда обстановка меняется, но информация остается почти той же. В Стивенсоновском Похищенном Дэвида похитили и отправили в Новый Свет на корабле. Обстановка сменилась резко даже весьма - с суши, из замка, пусть и подразрушенного, он попадает на корабль! Но информационно все осталось почти так же. И еще пример из того же романа - когда дядя послал Дэвида ночью, в грозу, на башню, надеясь, что он не заметит обвалившейся ступени и рухнет вниз, мальчик поднимается, поднимается по этим ступеням и вдруг при свете молнии обнаруживает под ногами бездонный провал... Обстановка почти не изменилась, башня вокруг как была, так и осталась, но информация, соотношение значащих элементов в романе поменялось мгновенно. Потому что дядя стал врагом, его действия предстали в новом свете, будущее стало неопределенным, потому что стала видна необходимость непростой борьбы с братом отца...
Вот этот трюк я называю обновлением информации. Очень хотелось бы, чтобы ты обращал на него внимание. И не пугал со сменой обстановки. Согласно моим предположениям, удачная смена информации - более высокий авторский прием и даже более сильный метод контроля читательского внимания, чем смена обстановки. Следует заметить, что изменение информации еще и более экономно, потому что в тексте не нужно делать новых, громоздких описаний, которые возникают почти неизбежно, когда меняешь обстановку.
Но самое мощное средство подстегнуть внимание - это менять одновременно и обстановку и информацию. Это вообще - нечто! Читаешь так, что звон в голове стоит, не соображаешь даже, где находишься... Одна жалость - от этого читатель тоже устает, и следует очень точно дозировать эти комбинированные пришпоривания
.

Мы знаем, обновлять информацию можно через эскалацию персонажева конфликта, при которой обстановка тоже меняется. При развитии внутригрупповой подозрительности конфликтующих аналогично персонажу можно впасть в опалу. Тогда придется спасаться не только лишь от оппонентов, а также от "своих". Или выясняется правда про союзников. Либо после гибели союзника меняется соотношение сил.

Изобразить обстановку

Видели, что для поддержания читатель-зрительского внимания необходимо сменять обстановку. Которую предстоит описать. Но как?

Накручивая в романе метафоры по поводу теней на ступенях, отнимаете хлеб у поэтов. Если Вы (Кино)Драматург, описание декораций - дело тоже не Ваше. Обстановку необходимо показывать изображая персонажевы поступки.

Часто случается, что проходили мимо предмета незамечая, но только на него кто-нибудь указал, отныне сию вещь замечаете первой. Учебный материал остается непонятным, если не применять (хотя бы в упражнениях). Имеются легенды, что корабли с европейцами, доселе не виданые, рассмотреть индейцы смогли не сразу. Все потому, что заметны вещи становятся только в контексте деятельности. Не место действия задает историю, но сюжет объясняет обстановку.

Как изображать обстановку персонажевыми поступками? Мы говорили, насколько важно персонажей стравливать. Также любой персонаж олицетворяет операцию. Получается, своей операцией антагонисту нужно мешать операции протагониста, как и наоборот. Что значит "мешать"?

По аналогии со "средствами труда" и "предметами труда" можно ввести средства операции и предмет операции. Персонаж-операция, чтобы функционировать, обязан иметь определенные предметы (предмет - это не всегда материальный объект, а скорее некоторое нужное персонажам объектово качество). Чтобы помешать ему, нужно предметов этих избавить. Вы формируете конфликт и думаете: протагонист умеет это при помощи А, Б, В, Г; антагонист умеет иное при помощи X, Y, Z; пускай в ходе конфликта протагонист избавляет антагониста Y, но теряет Г; потом антагонист избавляет протагониста Б и В, ставя под угрозу X и так далее.

Выше говорили про теории Леонтьева, как условия деятельности задаются наличными в месте деятельности предметами. Условия и обстановка суть одно. У нас антагонист и протагонист оказываются поочередно в обстановке YГ, в обтановке БВX, обстановке ZА. Обстановка - совокупность средств операции. А средства операции персонажа суть предмет операции его оппонента.

К примеру, стравливаете Летчика с Кузнецом. Первый олицетворяет управление самолетом, а второй - кромсание металла. Первому, чтоб оперировать, нужна машина с горючим, а второму - молот, огонь и тяготение. Обстановка, в которой оперируется Летчику, заключается в исправности машины, поэтому Кузнецу нужно перебить аппаратуру. Либо в самолет его непустить. Зато когда в воздухе ломится молотом в кабину пилота, Летчику можно виражами сбить оппонента с ног либо сделать ему невесомость - улетит от его ж удара.

Вкратце, чтоб изобразить обстановку, показывайте, персонажу в операции какие доступны средства.

Пример обстановочной динамики при построении конфликта

Положим, избрали темой исламский фундаментализм. Явление сие мешает журналистике, банковским операциям, откровенному искусству, гомо-, женской эмансипации, религиозным отправлениям иных исповеданий. Зато помогает остаться трудоустроенными разведчикам, отстаивать интересы Ближневосточных стран, осуществлять убийства, поддерживать патриархальный уклад, устранять конкуренцию со стороны политиков-женщин. Не будь исламского фундаментализма, Переднюю Азию поделят Израиль и США, Кавказ отойдет к России полностью, семьи развалятся, найдется работа нефтяникам и работникам массовой культуры, богословы разорятся.

Наши герои пускай Журналист и Террорист. Первому требуется владеть операциями беседы с интервьюируемыми, работы в библиотеке либо в Интернете, сочинения, публикации. Второй персонаж обязан уживаться среди неверных и подражать им, оставаться на связи с информаторами-доставщиками, хранить-испытывать взрывчатые вещества.

В каких условиях эти персонажи способны действовать? Иначе говоря, какова должна быть обстановка? Иначе говоря, какие необходимы для персонажевых операций предметы?

Журналисту, где бы ни находился, нужда в еде. С издательствами поддерживать связи. Интернет. Камера, письменные принадлежности, диктофон. Транспорт, удостоверение. Порой анонимность и время.

Террористу необходима нормальная работа среди неверных для прикрытия. Также возможность отправлять обряды религии. И прикрывать их - отходить уважительная причина. Доставщик оружия-бомбы, притом информатор и вообще помощники. Скрытое место, где можно встречаться. Боеприпасы, хранилище, полигон испытания. Темнота ночи. Вероятно, на терракт еще требуется моральная подготовка.

Я не специалист по мусульманскому вопросу, просто выписываю все, что приходит в голову. Теперь уже знаем, какие предметы требуются каждому персонажу. Персонажей стравливаем. Журналистовы публикации подрывают Террористову веру, мешая попасть в рай, - решает убить. Покушение суть инцидент, и конфликт уже начался.

Положим, убит отнюдь не Журналист, а коллега Журналиста по ошибке. Возможно, Журналистовы публикации всегда были подписаны псевдонимом. Чье мясо съела, кошка знает, и Журналисту для борьбы необходимо лишить его врага помощников, оружия, полигона, моральной поддержки, прикрытия. Пускай Террористу, чтобы решиться на подвиги, нужно прочесть отрывок из одного хадиса, поэтому Журналисту нужно публиковать исследование, что тому хадису приписывать авторство пророку ненаучно. Кроме того, Коран учит, якобы кто талантливее, тот и прав, и Журналист оказывается талантливее пророка. У читателя-Террориста зарождается сомнение, пойти взрывать уже сложнее.

Журналисту можно бить и по другому необходимому врагу предмету - прикрытию. Решает устроить засаду. Журналиста держит литнегром его редактор, и свою противосуннийскую статью подписывает именем его начальника. Террорист этого редактора порешивает, и Журналист его сфотографировал.

Террорист анонимности лишен, и нужно пускаться в бега. Как остановить Журналиста? Журналисту для деятельности нужен Интернет, еда, связи, транспорт, удостоверение, техника, плюс анонимность. Пускай убийство редактора лишает его работы. Нету работы - прощай транспорт, Интернет, удостоверение. Пускай еще при фотографировании Террорист его заметил - анонимности нет. Можно получить информацию про связи того Журналиста, выслеживая всех его знакомых.

У которых успевает обнародовать и на всю страну Террориста прославить. Органы правопорядка подают в розыск, и нету больше Террористу прикрытия, помощников и доставщика. За границу тоже не сбежишь. Боеприпасы кончаются, работы нет. До Журналиста добраться шансов меньше и меньше. Что делать? В распоряжении Журналиста по-прежнему связи, письменные принадлежности, защита государства, плюс его местоположение неизвестно.

Можно подусложнить: органы госбезопасности сами на Журналиста затаили зуб (обличительные публикации на правительство), и Террориста ссужают информацией. Или помогают им встретиться. Возможно, двоих арестовав, оставляя в одной камере.

У конфликта должна быть эскалация, нужно привлекать еще персонажей. Персонаж - олицетворение операции. Относящиеся к теме деятельности с операциями приведены с самого начала. Можно работника госбезопасности сделать единоверцем Террориста либо персонажа подвести под крылышко спекулирующей на ситуации политиканши-феминистки. Можно довести до мусульманского государственного переворота. Когда все тюрьмы захвачены, наши персонажи снова на свободе, сражаются посреди массовых беспорядков.

Видно, что сюжет отлично развивается, когда персонажа тождествили с операцией, когда постепенно лишаем его необходимых операции предметов. Иначе говоря, меняя условия деятельности, обстановку.

Практические рекомендации полностью

  1. Выбор явления современности в качестве темы.
  2. Исследование деятельностей, которым оно помогает.
  3. Исследование деятельностей, которым оно мешает.
  4. Исследование деятельностей, которым отсутствие тематических явлений помогает или мешает.
  5. Разбор операций, которыми выполняются деятельности 2 - 4.
  6. Выбор операций двух обоюднонесовместимых при каких-нибудь условиях.
  7. Каждой операции сопоставьте персонажа выгодного читателю-зрителю и персонажа читателю-зрителю вредного.
  8. Разработайте для персонажей 6 акцентуации соответственно выполняемым операциям.
  9. Дискредитируйте тематическое явление либо такового несуществование приверженностью персонажа 6 читателю-зрителю вредного.
  10. Встреча персонажей в обстановке 6, инцидент. Покажите, каковы персонажей 6 аффектвно-шоковые реактивные психозы.
  11. Заставьте персонажей 6 оппонента средств операции поочередно лишать одно за другим. Покажите, каковы каждого с персонажей 6 на такую борьбу подострые реактивные психозы. Перепробуйте все возможности действования в отсутствии того либо другого средства.
  12. В эту борьбу вовлеките персонажей других, относящихся к операциям 5. Примените к ним указания 6 - 10 в разных комбинациях.
  13. Сплотите персонажей по каждой из двух оппонирующих партий. В каждой сформулировать образ врага. Продемонстрировать оставление доконфликтных деятельностей.
  14. Усильте шпиономанию, жертвой которой сделайте главного героя. Пусть ему беспомощность.
  15. Отношения конфликтующих разорвите, к примеру, гибелью персонажей.
  16. Можете придумать нравоучительную концовку через демонстрацию: "хороший" победил (проиграл) из-за того, что (не) поступал так-то; "хороший" читателю-зрителю стал невыгодным из-за того, что не поступал так-то; даже "хороший" не смог изменить ничего.

Послесловие

По поводу фабулотворчества сказано главное. Конечно, не все. Как описывать внешность персонажа с фоторобота, что придýмывать обстоятельства невозможности возврата в обстановку, вопросы стилистической грамотности читайте в пособиях иных. Которые просмотрены мною не все, даже не новейшие. Поэтому претензий догматизма нет. Как я ни пытался держаться строгой логики, выводя рекомендации по данным науки, но теория внимания, дифференциальная психология, конфликтология - науки логическипротиворечивые, неточные. Любым открытием или даже любой новой идеей способны мои рекомендации показать бесполезными. Если приведенные мною соображения внушили выводы другие, все равно чему-то научил. Если заинтересуетесь и дополните научными данными, которые забыл учесть, я все равно направил. Если хотя бы подарена вера, что про интересное читателю-зрителю побеспокоятся формальные рекомендации, Сочинителю же можно сосредоточиться на интересном Ему, мое пособие написано незря. Поэтому вперед.

Приложение: Дифференциальная трудовая псхиология Игоря Леонидовича Соломина

Типы акцентуаций и психопатий личности

Наз­ва­ние типаОт­ли­ча­ет­сяМо­жет вос­при­ни­мать­ся ок­ру­жа­ю­щи­ми какСтре­мит­сяИс­пы­ты­ва­ет стресс в си­ту­а­ци­яхРе­а­ги­ру­ет на стрессЧасто ис­пы­ты­ва­ет чув­стваХа­ра­кте­ри­зу­ет­ся спо­соб­но­стя­миРе­ко­мен­ду­ют­ся про­фес­сии ти­паНе ре­ко­мен­ду­ют­ся про­фес­сии ти­па
Асте­ни­чес­кий (чув­стви­тель­ный)По­вы­шен­ной чув­стви­тель­но­стью, утом­ля­е­мо­стью, оза­бо­чен­но­стью сво­им сос­то­я­ни­емСклон­ный к ипо­хон­дрии, раз­дра­жи­тель­ныйК по­кою и от­дыхуФи­зи­чес­ких, ум­ствен­ных и эмо­ци­о­наль­ных пе­ре­гру­зокУход­ом в бо­лез­нь, жа­ло­ба­ми на со­сто­я­ние здо­ро­вьяСла­бос­ти, уста­ло­стиВос­при­ни­ма­ть сла­бые си­гна­лы и раз­дра­жи­те­лиИс­кус­ствоЧе­ло­век, те­хни­ка, при­ро­да
Деп­рес­сив­ный (дис­ти­ми­чес­кий)По­дав­лен­ным на­стро­е­ни­ем, сни­жен­ным уров­нем по­буж­де­ний, о­гра­ни­че­ни­ем ин­те­ре­сов, пес­си­ми­сти­чес­кой оцен­кой пер­спек­тив, по­вы­шен­ной тре­бо­ва­тель­но­стью к се­бе, не­до­оцен­кой сво­ей зна­чи­мо­стиГруст­ный, оза­бо­чен­ный, до­бро­со­вест­ный, пре­дан­ныйБыть ко­му-то нуж­ным, ус­ту­пать дру­гимРаз­ры­ва при­вя­зан­но­стей, утра­ты, оши­бок и не­удачАг­рес­си­ей, на­пра­в­лен­ной на себя, кри­ти­кой и об­ви­не­ни­ем в свой адресПе­чали, вины, ра­зо­ча­ро­ва­нияПри­ни­мать от­вет­с­т­вен­но­сть на себя, ока­зы­вать по­мощь дру­гим, под­чи­нять­сяТех­ника, ин­фор­ма­ция, при­ро­да
Ис­те­ро­ид­ный (де­мон­стра­тив­ный)Быс­тро ме­ня­ю­щим­ся на­стро­е­ни­ем, лег­кос­тью воз­ни­кно­ве­ния и пре­кра­ще­ния чув­ств, за­ви­си­мо­стью по­ве­де­ния от те­ку­щих пе­ре­жи­ва­нийАр­ти­сти­ч­ный, склон­ный к при­твор­ству, ка­приз­ныйПри­вле­ка­ть вни­ма­ние окру­жа­ю­щихБез­раз­лич­но­го от­но­ше­ния со сто­ро­ны дру­гих лю­дейДе­мон­стра­тив­ным по­ве­де­ни­ем, ори­ен­та­ци­ей на вне­ш­ний эф­фектВы­ра­жа­е­мые на­по­казНра­вить­ся ок­ру­жа­ю­щим, про­из­во­ди­ть впе­чат­ле­ниеЧе­ло­век, ис­кус­ст­воТех­ни­ка, ин­фор­ма­ция, при­ро­да
Экс­пло­зив­ный (воз­бу­ди­мый)Боль­шой си­лой вле­че­ний и чув­с­тв, склон­но­стью к быс­трой раз­ряд­ке на­пря­же­ния, иг­но­ри­ро­ва­ни­ем об­ще­при­ня­тых пра­вил и норм по­ве­де­ния, пре­не­бре­же­ни­ем по­след­стви­я­ми сво­их дей­ствийИм­пуль­сив­ный, не­сдер­жан­ный, вс­пыль­чи­вый, не­о­бя­за­тель­ныйК не­мед­лен­но­му удов­лет­во­ре­нию сво­их по­треб­но­стейПре­пят­с­твий, про­дол­жи­тель­но­го ожи­да­нияАгрес­сией, на­прав­лен­ной на ок­ру­жа­ю­щих, об­ви­не­ни­ем дру­гих лю­дейРаз­дра­же­ния, гневаДей­ство­вать быс­тро, не раз­ду­мы­вая, на­па­да­ть на про­тив­ни­ка, со­пер­ни­ча­тьТех­ни­ка, ис­кус­ст­во, при­ро­даЧе­ло­век, ин­фор­ма­ция
Па­ра­но­яль­ный (за­стре­ва­ю­щий)Дли­тель­но­стью пе­ре­жи­ва­ний, мед­лен­ным уга­са­ни­ем эмо­ций, на­ко­пле­ни­ем на­пря­же­ния, по­до­зри­тель­ным от­но­ше­ни­ем к дру­гим, оза­бо­чен­но­с­тью сво­им пре­сти­жемМе­лоч­ный, упря­мый, са­мо­лю­би­выйК по­сто­ян­ству си­ту­а­ции, пре­во­сход­ству и вла­стиЧе­ре­до­ва­ния ус­пе­хов и не­удач, ус­пе­хов дру­гих, кри­ти­ки в свой ад­ресКри­ти­кой ок­ру­жа­ю­щихОбиды, уни­же­ния, враж­деб­но­стиПре­о­до­ле­вать пре­пят­ствии, про­ти­во­сто­ять чу­жо­му вли­я­нию, предъ­яв­ля­ть тре­бо­ва­ния к дру­гимТех­ни­ка, ин­фор­ма­ция, при­родаЧе­ло­век
Пси­ха­сте­ни­чес­кий (пе­дан­тич­ный)Не­у­ве­рен­но­с­тью в сво­их воз­мож­но­с­тях, ко­ле­ба­ни­я­ми при вы­бо­ре ре­ше­ния, сом­не­ни­я­ми в его пра­виль­но­сти, стрем­ле­ни­ем его пе­ре­про­ве­ря­ть, опа­се­ни­я­ми по по­во­ду воз­мож­ных пос­лед­ствий, стрем­ле­ни­ем пред­ви­де­ть даже ма­ло­ве­ро­ят­ные воз­мож­но­стиНе­ре­ши­тель­ный, мни­тель­ный, ос­то­рож­ный, пре­ду­смо­три­тель­ныйК бе­зо­пас­но­сти и за­щи­теУг­ро­зы, но­виз­ны, не­оп­ре­де­лен­но­сти, де­фи­ци­та ин­фор­ма­ции или вре­ме­ниИз­бе­га­ни­ем не­у­дач, пред­по­чте­ни­ем зна­ко­мых и при­выч­ных си­ту­а­ций, стрем­ле­ни­ем оправ­ды­вать­сяБес­по­кой­ства, тре­во­ги, стра­хаК пред­ва­ри­тель­но­му об­ду­мы­ва­нию, со­блю­де­нию по­ряд­ка и точ­но­сти, сдер­жи­ва­нию чув­ств, вы­пол­не­нию од­но­об­раз­ной де­я­тель­но­стиТех­ни­ка, ин­фор­ма­ция, при­рода
Ши­зо­ид­ный (зам­кну­тый)За­труд­не­ни­я­ми в по­ни­ма­нии ок­ру­жа­ю­щих и вы­ра­же­нии сво­их чув­ств, не­о­быч­но­стью по­ве­де­ния и пе­ре­жи­ва­ний, сво­е­об­ра­зи­ем суж­де­ний, фор­маль­ным ха­рак­те­ром или из­би­ра­тель­но­стью кон­так­товЗам­кну­тый, хо­лод­ный в об­ще­нии, стран­ныйК уе­ди­не­нию, дис­тан­ции с ок­ру­жа­ю­щи­миНе­по­сред­с­твен­ного эмо­ци­о­наль­но­го об­ще­ния, вы­нуж­ден­ной бли­зо­стиУхо­дом в се­бя, фан­та­зи­ро­ва­ни­ем, из­бе­га­ни­ем со­ци­аль­но­го вза­и­мо­дей­с­твияОди­но­че­с­тваОри­ги­наль­но мыс­ли­ть, ре­ша­ть не­стан­дар­т­ные за­да­чи, про­яв­ля­ть изо­бре­та­тель­но­сть, бо­га­тое во­об­ра­же­ниеТех­ни­ка, ин­фор­ма­ция, при­ро­даЧеловек
Ма­ни­а­каль­ный (ги­пер­тим­ный)При­под­ня­тым на­с­тро­е­ни­ем, оп­ти­миз­мом, раз­но­об­ра­зи­ем ин­те­ре­сов, бо­ль­шим ко­ли­че­с­твом пла­нов, пе­ре­о­цен­кой сво­их воз­мож­но­стей, по­вы­шен­ной от­вле­ка­е­мо­стью, ши­ро­ки­ми и по­вер­хно­с­тны­ми кон­так­та­миВе­се­лый, не­при­нуж­ден­ный в об­ще­нии, без­за­бот­ный, бес­печ­ныйК ак­тив­ной де­я­тель­но­сти, кон­так­там и пе­ре­ме­намОд­но­об­ра­зия, ог­ра­ни­че­ния сво­бо­ды, при­ну­жде­ний и за­пре­товВы­те­сне­ни­ем из со­зна­ния ис­точ­ни­ков тре­во­ги, иг­но­ри­ро­ва­ни­ем за­труд­не­ний, от­ри­ца­ни­ем сво­ей и чу­жой ви­ныРа­до­сти, удо­воль­с­твияПо­сто­ян­но дей­ство­ва­ть, легко при­спо­саб­ли­вать­ся к бы­стро ме­ня­ю­щим­ся ус­ло­ви­ям, зна­ко­мить­ся и под­дер­жи­ва­ть кон­так­ты с ши­ро­ким кру­гом лю­дейЧе­ло­век, ис­кус­ст­воТех­ни­ка, ин­фор­ма­ция, при­рода

Оценка степени соответствия различных профессий разным типам личности.

ТипКлассПро­фес­сииТипы личности
Чув­стви­тельныйДис­ти­ми­чес­кийДе­мон­стра­тив­ныйВоз­бу­ди­мыйЗа­стре­ва­ю­щийПе­дан­тич­ныйЗам­кну­тыйГи­пер­тим­ный
Че­ло­век-че­ло­векИс­пол­ни­тель­скийАгент коммерческий++
Акушер++
Воспитатель++
Горничная++
Кондуктор++
Контролер+
Косметичка++++
Крупье+
Маникюрша++++
Массажист+
Медсестра++++
Официант+++
Охранник+
Проводник пассажирского вагона++
Продавец++
Санитар+++
Фельдшер++++
Твор­чес­кийВрач++++
Гувернер+++
Дефектолог+++
Логопед+++
Менеджер+++
Преподаватель физкультуры++
Психолог++
Секретарь-референт++
Социальный педагог++
Социальный работник++
Учитель++
Экскурсовод++
Юрисконсульт++
Че­ло­век-тех­ни­каИс­пол­ни­тель­скийАппаратчик++++
Арматурщик++
Бетонщик+++
Водитель+
Вязальщица трикотажных изделий+++
Газоэлектросварщик+++
Гальваник+++
Гравер+++
Жестянщик+++
Каменщик++++
Кондитер+++
Контролер деталей и приборов++++
Кровельщик++
Лифтер+++
Маляр+++
Машинист++
Механик++++
Монтажник стальных и ЖБ конструкций++++
Наладчик++++
Облицовщик-плиточник+++
Оператор котельной++++
Паркетчик+++
Пекарь+++
Печник++++
Плавильщик+++
Плотник+++++
Пожарный++
Прокатчик горячего металла++++
Слесарь+++++
Станочник++++
Стекольщик+++
Столяр++++
Стропальщик++
Такелажник+++
Ткач+++
Токарь++++
Фрезеровщик++++
Швея+++
Шлифовщик+++
Штукатур+++
Электромонтер++++
Твор­чес­кийБортинженер+++
Инженер-конструктор++++
Инженер-механик++
Инженер-строитель++
Инженер-технолог++
Пилот гражданской авиации++
Техник по эксплуатации железных дорог+++
Че­ло­век-ин­фор­ма­цияИс­пол­ни­тель­скийДелопроизводитель+++
Кассир++
Корректор++++
Лоцман++
Налоговый инспектор++
Оператор ПК++++
Оператор почтовой связи+++
Операционист++
Почтальон++
Телефонист++
Твор­чес­кийАудитор++
Банковский служащий+++
Библиотекарь++
Биржевой маклер
Брокер
Бухгалтер++
Геодезист++++
Диспетчер управления воздушным движением
Логистик++
Маркетолог++
Переводчик++
Программист++++
Редактор+++
Штурман+++
Экономист++
Че­ло­век-ис­кус­ствоИс­пол­ни­тель­скийВышивальщица+++
Демонстратор одежды++
Закройщик++
Парикмахер+++
Повар+++
Портной++
Реставратор++++
Фотограф+++++
Ювелир++++
Твор­чес­кийАктер++
Архитектор+++
Дизайнер+++
Журналист++
Модельер+++
Музыкант+
Художник++++
Че­ло­век-при­ро­даИс­пол­ни­тель­скийЖивотновод++++
Кинолог++++
Коневод++++
Лаборант+++
Оператор машинного доения+++
Плодоовощевод++++
Птицевод+++
Пчеловод+++
Фермер++
Твор­чес­кийАгроном+++
Ветеринарный врач+++
Геолог++
Зоотехник++
Инженер лесного хозяйства++
Метеоролог+++
Фармацевт+++
Физик++++
Химик++++
Эколог++++
30.06.2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"