Галаган Эмилия : другие произведения.

Квадрат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир есть сумма его обитателей

  Мартовской ночью город плакал во сне.
  Тучи нависали так низко над двором, что можно было подумать, будто ими, как гигантской подушкой, небо пытается задушить спящие дома.
  
  +++
  Не спится. В доме напротив горит несколько окон, если вспыхнут вон те два - на пятом и шестом этажах - из желтых квадратиков сложится четверка. Число гармонии... в какой-то там символической системе, не помню. А, неважно: на первом и третьем этажах окна гаснут. За стеклом темно, мало что можно разглядеть, но я не вижу - я знаю... Вон оно, свешивается с края мусорного бака... Белое. Прямо-таки светится. Прежде чем выбросить, я хотела напоследок его примерить, но оказалось, что без посторонней помощи его не наденешь. Вспомнилось, что и тогда, после свадьбы, пришлось помучиться... я так нервничала, да и ты тоже... руки у обоих трепетали... Я по праву надела белое. Символ невинности, да. Но что невинность в сравнении с опытом?.. Что такая, как я, в сравнении с дамой, знающей множество способов доставить е удовольствие мужчин? А ведь наше чувство казалось таким чистым, таким... святым. Трогательная пара - даже вредная старуха с третьего этажа перекрестила нас украдкой... Смешно!.. Вон она - моя чистота - на мусорке. Можно было попробовать продать... Не чистоту, платье! Но как бы я смотрела в глаза покупательницам? Невесты - народ суеверный, а тут... Брак продержался меньше года. Измена, развод. Белое гибнет. Тает снег... гаснут окна...
  Всё, спать...
  О, вон кто-то еще тащит на мусорку осколки былого...
  
  +++
  Кто король вечеринок? Я король вечеринок! Йе-йе! Как народ отжигал! Как Ксюха отплясывала! Зад у нее прям Камаз! Придурок Жиха какую-то дурь принес, но никто так и не рискнул попробовать, в сортире смыли... Наркота - зло. Мало ли чё приглючить может. В окно выйдешь по укурке, а потом чё мамке скажешь? И так страшно, вдруг запалят, что в квартире накурено. Я и освежителем из туалета попшикал и матушкиными духами брызнул пару раз для надежности... Мусор убрал, вон сколько вышло... Гы! Будто покойника тащу, их в фильмах обычно в такие черные мешки запихивают... Хоть бы только бабка, что под нами живет, не настучала моим. Зря я, что ли, штаны порвал, когда ее Фимку с дерева доставал?! Как этот жиробас умудрился так высоко залезть? Сидел там, орал как припадочный... Еще и руку мне разодрал, когда я его с ветки снимал...
  Что за черт! Вспомнил кота - и на тебе! Черный, как моя жизнь, если меня родоки спалят... Стой, сто-ой! Вот блин...
  
  +++
  Зря пугаетесь, юноша: у меня на левой лапке белый носочек. Мало кто из людей это замечает. Люди вообще зачастую не видят нюансов. А ведь мир состоит из них. Мир... М-ррр... Лежишь порой, думаешь, и уже, кажется, вот она - суть, великая тайная бытия! И вдруг на периферии зрения что-то шевельнется... и всё: "Хватай!" - инстинкт ведет тебя, и ты, поддавшись его власти, уже вцепился зубами в чей-то шнурок... и тут же получаешь удар под брюхо: "Брысь!" Ни мысли, ни добычи...
  У подвального окошка пожилая дама с третьего этажа иногда оставляет немного еды... Тяжело выживать в условиях жесткой конкуренции: консервная банка вылизана до блеска. Кто-то другой поужинал. Придется идти в общепит. Пересекаю двор. Не люблю дождь. Я отнюдь не бунтарь, жаждущий сотрясать основы мироздания, но все же замечу: лить воду - это очень некрасиво со стороны неба.
  Эх, встретилась бы мне та милая серая кошечка, которую я как-то застал у песочницы за вечерним туалетом... Лишь Анфимий не оценил бы такую прелестницу... Скорбна участь Анфимия-кастрата: жирен, туп. Залез третьего дня на березу и орал благим матом, пока добрые люди не сняли... За что только та леди в летах так его любит?
  На помойке никого. Только какая-то белая ткань болтается, свешиваясь с края бака.
  
  +++
  О, вот он пришел, первый мой мучитель! Животное с острыми когтями рвет мою плоть - и невидимая миру кровь сочится из ран! Ах, как горька моя судьба! Прекраснейшая отвергла меня! Лишь один день мы с ней были счастливы! Потом томилось я, отверженное, в темнице, тоскуя по свету, по взглядам, ласкающим меня!.. А теперь я вышвырнуто к вонючим отбросам, словно я - не произведение искусства, а жалкая тряпка!
  Горит в памяти тот день, когда я обнимало ее тело, когда вместе мы составляли гармоничное единство - красоты, которую воплощало я, и жизни, которой была она. Она любила меня, и я любило ее! Зеркала дрались за право отражать нас! Жаль, не видела этого та мастерица, что трудилась надо мною.
  Я смутно помню свое появленье на свет (кто из нас может описать миг своего рожденья?), помню лишь ласковые руки, легкую боль от последнего укола иглы, рвущуюся нить и слова: "Оно прекрасно! Пусть оно принесет кому-то счастье".
  Но - не судьба. Я не смогло сделать тебя, госпожа, счастливой...
  И, все еще прекрасное, я гибну...
  Прощай, моя королева!
  
  Белое платье, черный пакет с мусором, черный (с белой лапкой!) кот и ночь, которая слишком много знала и поэтому должна была умереть...
  Вот мир, который был заперт четырьмя домами старого двора.
  Дождь закончился. Наступало утро. Весна, еще не разлепив веки, нежно улыбалась чему-то...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"