Галаган Константин Владимирович : другие произведения.

Черная орхидея. Xvii. Беглецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коэн резко остановился, и устало прислонился плечом к стене. Хэнк не ожидал такого маневра и чуть не налетел на него.
   - Что случилось? - Задыхаясь, спросил Хэнк.
   - Погоди, дружище, мне надо передохнуть, - устало ответил Коэн.
   - Не время отдыхать, ты же сам говорил, что время дорого, давай, пошли!
   - Некуда идти...
   - Не понял? Ты же говорил, что есть план?
   - Был план. - Выдохнул Коэн и сел на корточки, прислонившись к стене спиной.
   Хэнк присел рядом. Всё ещё тяжело дыша, он спросил:
   - Нет, нет! Погоди! Что изменилось?
   - Всё! Я не знаю куда идти! Прости...
   - Я знал, что есть какой-то подвох, - Хэнк хлопнул кулаком себе по колену, - что не может быть все так легко и просто.
   - Прости...
   - Но ты же выбрался из своей камеры, нашёл и освободил меня. - Недоумевал Хэнк.
   - Это не я.
   - В смысле? С тобой кто-то ещё?
   - В некотором роде...
   "Нет, не говори ему! Будет только хуже!" - Взволновано, проговорил Сэм.
   "Куда уж хуже!" - Мысленно усмехнулся Коэн.
   - Тут есть ещё один заключенный, и он особенный. - Уже вслух сказал Коэн.
   - Что за заключенный?
   - Сэм.
   - Я не понимаю.
   - Сэм - телепат. Он связался со мной, когда я начал планировать побег. Это он помог мне выбраться из камеры, найти тебя.
   - Хм... Ну, так пусть и дальше поможет, - недоверчиво хмыкнул Хэнк.
   - Он не может. Он не знает где выход.
   - Тупая рыбина... - себе под нос проговорил Хэнк.
   - Что?
   - Что? Прости, вырвалось.
   - Почему рыбина?
   - Ты не в курсе?
   - В курсе чего? Хэнк, не темни, говори!
   - Этот твой Сэм, который телепат...
   - И что?
   - Ты знаешь кто он? В смысле, что именно он из себя представляет?
   - Никогда не задумывался, как-то не было времени.
   - И он не говорил?
   - Нет.
   - Ясно. Так вот, этот твой Сэм - рыба!
   "Не рыба, а дельфин!", - обиженно поправил Сэм
   - Дельфины - не рыбы, - сказал Коэн вслух.
   - Да какая разница!? Когда он первый раз попытался со мной заговорить, я подумал, что сошёл с ума. Потом я подумал, что это чья-то злая шутка, ну и стал подыгрывать, что бы хоть как то развлечься. Сначала было весело, потом этот Сэм стал говорить о таких вещах, о которых я никому не рассказывал. И я перестал с ним общаться.
   - Испугался?
   - Не за себя. Как определить его истинные намерения? Мы для него как открытая книга, он же сам остаётся в тени. Не зря его упекли сюда.
   - Кстати, об этом, - Коэн развернулся к Хэнку.
   - Да?
   - Тебя здесь за что закрыли?
   - Наступил на больную мозоль Протекторам, - криво усмехнулся Хэнк.
   - Ого! И что же ты такого сделал?
   Тут раздался звук, такой же, как Коэн слышал в шлюзовом отсеке, когда только прибыл в тюрьму.
   - О! Похоже, нас уже хватились. - Хэнк поднялся на ноги. - Давай, бежим!
   - А смысл? Все равно мы не знаем куда бежать. Они нас поймают, это лишь дело времени.
   - Ну, тогда попробуем продать наши жизни подороже!
   - Драться? С кем? С роботами? Не смеши! Пару капсул со снотворным в твоей шее, вот и вся драка.
   - Да плевать! Или ты забыл девиз лёгкой пехоты, лейтенант?
   - Да уж помню получше тебя, иначе бы не пришёл сюда. - Ответил Коэн, вскочил на ноги, достал шокер и развернулся в ту сторону, откуда уже доносился отчётливый шум от сервоприводов, приближающихся роботов.
   Из глубины коридора вышли три робота-охранника и летающий шар, который держался чуть позади. Роботы были вооружены иглометами, шокеров видно не было, очевидно, охранники рассчитывали справиться с беглецами без их помощи.
   - Живьём брать решили, - процедил сквозь зубы Хэнк.
   - Ещё трое!
   С противоположного конца коридора приближалась ещё одна тройка роботов с шаром в арьергарде. Мужчины, ожидая атаки, встали спина к спине, Хэнк поднял руки в боксёрской стойке, Коэн выставил вперёд руку с шокером.
   Роботы не дошли до беглецов пару шагов и замерли. Хэнк и Коэн ждали дальнейшего развития событий и не сводили глаз с нацеленных в них игломётов.
   - Берегись игл! - Бросил Коэн, и сделал выпад в сторону ближайшего робота, тот лишь отступил на шаг назад.
   - Почему не атакуют? - Шёпотом спросил Хэнк.
   - Видимо, ждут команды, - так же шёпотом ответил Коэн.
   - Бред какой-то...
   Внезапно, поверхность одного из шаров, того, который был ближе к Коэну, приобрела форму человеческого лица и механический голос с металлическими нотками произнёс:
   - Коэн Дэвис, Хэнк Маерс, если вы добровольно пройдёте с нами, то мы гарантируем сохранение ваших жизней и лучшие условия содержания под стражей.
   Хэнк, явно не ожидавший такого представления, только таращил глаза и тяжело дышал. Коэн решил взять переговорный процесс в свои руки:
   - А если мы не согласимся?
   - Тогда в камеры вас силой вернут охранники.
   - Что скажешь, Хэнк?
   - А что сказать? Выбор не особо богатый, но если мы нужны им живыми, возможно, имеет смысл поторговаться.
   - Хорошо, мы сдадимся, - выкрикнул Коэн, обращаясь к шару, - но при условии, что нас поместят в одной камере.
   - Это против правил, - флегматично ответил шар.
   - Плевать на правила, это наше условие!
   - Разве вы в том положении, что бы диктовать условия? - С некоторой иронией сказал шар.
   - Я-то точно, как раз в этом положении, - выкрикнул Коэн, и приставил шокер к виску. - Вы догадываетесь, что будет, если я дам полный разряд?
   - Вы не сделаете этого, Коэн Дэвис! - В голосе шара прозвучала тревога.
   - Лейтенант, не дури, - взволновано прошептал Хэнк.
   - Это наш единственный шанс, - так же шёпотом ответил Коэн.
   В это время роботы убрали иглометы и отступили на пару шагов.
   - Сработало! Эти чудики купились! - Шёпотом ликовал Хэнк.
   - Погоди ты. Радоваться будем, когда выберемся из этой передряги, - Коэн не спешил разделить восторг своего друга.
   - Ваши условия принимаются, - сообщил шар, - теперь вы готовы проследовать с нами?
   - Готовы. В какую сторону?
   Процессия двинулась в сторону, откуда недавно прибежали Коэн и Хэнк. Весь путь Коэн не отнимал руку с шокером от виска. Наконец, роботы остановились, и в стене открылся дверной проём. Коэн и Хэнк прошли внутрь, следом влетел шар, роботы остались в коридоре.
   - Ваше условие выполнено, могу я забрать оружие? - Спросил шар.
   - Почему нет? - Коэн передал свой шокер шару, который выдвинул манипулятор, что бы принять его. - Ожидайте, скоро с вами будут говорить Протекторы. - Сказал шар и поспешно покинул камеру, проём бесшумно закрылся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"