Вог Ольга : другие произведения.

Беспризорник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для того, что бы изменить свою жизнь, иногда достаточно пары слов.


   Дверь в подвал противно скрипнула и ударилась об стенку. Крыса привычно юркнул в вонючую, сырую тьму. Захлопнувшаяся за ним дверь отрезала все уличные звуки, и теперь слышно было только размеренное "кап-кап" прохудившейся трубы.
   Добравшись до дальнего помещения, в котором было относительно тепло, мальчик настороженно взглянул по сторонам - ничего не увидев, кроме старого матраса, покрытого пятнами неизвестного происхождения и кучи лохмотьев в углу, Крыса вытащил из-под полы засаленной куртки черную барсетку. Вскрыв нехитрый замок, мальчик жадно уставился на несколько купюр. Вытерев потные руки об штаны, он достал бумажки и пересчитал - в тишине подвала раздался протяжный свист. Ни фига себе, какой улов!! На эти деньги можно нормально прожить месяц - даже если каждый день покупать хлеб.
   Спрятав добытые "честным трудом" купюры в щель между стенкой и полом, Крыса разжег костер и бросил в него барсетку. Чертова улика! По-хорошему, нужно было сразу избавиться от нее, но, тот фраер у которого он ее вытянул, слишком быстро опомнился.
   Дермантин плавился в огне, наполняя помещение вонючим дымом. Крыса злился и нервничал - если сейчас кто-то придет сюда, то сразу вычислят, что он не отдал свою добычу в общак. А за это можно схлопотать обрезом трубы по голове. Зуб не церемонится с теми, кто тихушничает.
   Обычно Крыса все отдавал, но, сегодня, увидев, что никого из своих рядом не было - решил оставить "улов" себе.
   Жизнь - западло! Он всегда это знал, но, сегодня лишний раз убедился - раздавшийся звук шагов для Крысы звучал как приговор. Мальчик с какой-то грустной обреченностью посмотрел на останки барсетки, которая и не думала рассыпаться пеплом от ее взгляда. Вздохнув, Крыса уселся на матрас и ожидающе посмотрел в темный проем - нежданный посетитель не заставил себя долго ждать.
   Отблески чадящего костра выхватили сначала заляпанные грязью кроссовки, потом дырявые джинсы и наконец заиграли на сером ненавистном лице. Стеклянные глаза "нюхача" обшарили помещение, на миг задержавшись на костре, а потом в упор посмотрели на Крысу. Неприятная ухмылка искривила лицо Зуба, делая его похожим на демона. Сплюнув через дырявые зубы, Зуб вытащил из заднего кармана джинсов заточку и двинулся на мальчика.
   -Что, Крыса - крысятничаешь? - По-шакальи хрипло рассмеявшись от собственной шутки, беспризорник покрутил заточкой перед его лицом. Крыса молчал, насуплено нахмурив брови и сжимая губы. Этого урода все боялись - когда Зуб нанюхивался, то становился совсем бешеным, кидаясь на любого, находящегося рядом. Да и большая половина денег, которые вся мелкотня отдавали ему - шли на покупку клея. Но, возразить никто не смел - Зуб был лет на пять-шесть старше их и физически превосходил остальных беспризорников района.
   Нашарив под матрасом отломанную ножку стула, Крыса резко подскочил, выставляя ее перед собой. Зуб отвратительно заржал, наблюдая за ним, и бросился в атаку. Координация движений малолетнего наркомана существенно страдала от количества постоянно принимаемой дряни, замахи были неуклюжи и медлительны, что радовало мальчика. Крыса, держась двумя руками за свое "оружие" неумело отбивал удары. Пару раз Зуб вскользь задел его плечо и теперь царапина щипала, отвлекая от боя.
   Исход поединка был неожиданным - поскользнувшись, Зуб замахал руками, пытаясь удержать равновесие, Крыса, воспользовавшись нежданным подарком судьбы, опустил палку ему на голову. Зуб крякнул и рухнул на пол, раскидав в сторону руки.
   Испуганно посмотрев на лежавшего перед ним подростка, Крыса мелкими шагами подошел ближе. Легонько пнув его ногой, мальчик сразу же отскочил в сторону. Когда никакой реакции не последовало, Крыса настороженно опустился на колени и приложил два пальца к шее Зуба. Под грязной, давно немытой кожей отчетливо слышались удары. Мальчик, облегченно вздохнув, достал из щели свою заначку и вышел из подвала.
   Яркий дневной свет ударил по глазам. Зажмурившись, Крыса постоял, давая глазам привыкнуть, и пошел к автобусной остановке. Не успел он сделать и пары шагов, как за рукав его куртки кто-то дернул. Обернувшись, мальчик увидел Саню - тощую девчонку-беспризорницу, на год младше его.
   -Привет! А я сегодня видела в магазине вооот такую куклу, - девочка развела руки, смотря на Крысу восторженными глазами. - Нет, представляешь - вооот такую! - тоненький голос дрожал от восторга. - Я даже не знала, что куклы бывают таким большими.
   Крыса грустно посмотрел на Саню - девочка совсем недавно на улице, и в ее глазах еще сохранилась та невинность и чистота, которая ему уже недоступна. Наблюдая за восторженной девочкой, которая делилась с ним своей радостью, он вдруг понял.....
   Схватив Саню за руку, Крыса пошел с ней к остановке. Теперь он знал, что ему делать....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"