Галаган Ольга Георгиевна : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Таццит обернулся и расплылся в понимающей ухмылке, стоило Рабиру зайти в комнату. От менталиста вообще трудно было скрыть какую-либо информацию. И дело не в том, что он мог читать мысли, просто Таццит как никто хорошо чувствовал любые изменения на эмоциональном уровне. Вот и сейчас, Рабир даже не сомневался, что дассат прекрасно понял о новом витке его с Арао отношений. К чести менталиста, кроме улыбки, тот ничем не выдал своей осведомленности. Никаких комментариев или насмешек. Просто, обозначил свое знание и принял как данность.
   В этой комнате никого, кроме них двоих не было, что очень порадовало Рабира. После объяснений Арао ему пришла в голову одна мысль, которую ведущий крыла хотел обговорить с Таццитом. И, если его подозрения подтвердятся, он еще подумает, стоит ли посвящать в это остальных дассат. Все-таки, они пока еще слишком остро на все реагировали. Хотя, тренировки и давали результат, эмоционально воины были не стабильны.
   Разговор предстоял долгий и Рабир не хотел, что бы кто-либо из воинов им помешал. Мысленно связавшись с дассат, он попросил пока не заходить в эту комнату. Его обращение вызвало недоумение, но, все ответили согласием.
   Таццит ничем не выдал своего удивления от действий Рабира. Менталист отошел от окна, где стоял до его прихода и опустился в широкое кресло. Рабир сел напротив и потер виски, пытаясь понять, как бы внятней изложить свои подозрения.
   Так ничего и не решив, Рабир поступил проще - он передал кусочек воспоминаний, где Арао объясняла принцип действия активации браслета. Таццит прикрыл глаза, получив информацию, и беззвучно зашевелил губами. Рабиру оставалось только ждать, сделает ли менталист такие же выводы, как и он сам. Хотя, в аналитических способностях этого воина мужчина не сомневался. Молчание затянулось. Таццит нахмурил брови и открыл глаза. Во взгляде, которым он одарил Рабира, не было ничего позитивного. Вот как. Значит, он пришел к таким же выводам. Мрачное выражение лица менталиста полностью соответствовало таким же безрадостным мыслям Рабира.
   -Менталист. - Таццит выплюнул это слово с еле сдерживаемым презрением. Рабир понимал его чувства. Всех дассат учили, что ментальное воздействие, направленное на ущемление прав живых существ недопустимо.
   -Да. И, похоже, это хранится в тайне.
   -У меня и раньше были подозрения, но, я откидывал их, как нереальные. Ведь, судя по словам Арао, никто из кристонцев понятия не имеет о существовании менталистов. А тут такая гигантская сеть! - Таццит поднялся из кресла и принялся мерить комнату широкими шагами. - Рабир, ты представляешь, какой силы должен быть менталист, если его влияние охватывает целую планету?! - На секунду остановив свое хаотичное движение, дассат замер. Рабир, пристально следивший за Таццитом, обратил внимание, что нахмуренное лицо менталиста немного просветлело.
   -Что?
   -Я хочу проверить одну вещь. Смотри - данные, считываемые с браслетов, отправляются в информационную базу компьютера. Но, как машина может определить, что именно конкретное действие означает? - Рабир покачал головой, давая понять, что не знает. - Правильно, никак. Вот именно на этом этапе и вступает в действие ментальный контроль. Занеся подтверждение в базу данных, менталист отстраняется от дела, впоследствии реагируя только на цветовой индикатор браслета. Мне кажется, что ментальный контроль не присутствует постоянно, для этого нужна уйма сил. Так вот, я хочу проверить обоснованность своих выводов. Если я прав - то, действия, противоположные обязанностям не вступят в диссонанс...
   -А это развязывает нам руки, позволяя только поддерживать яркость цвета на браслете, на самом же деле занимаясь тем, что нам нужно. Так? - Рабир тоже встал. Сидеть на месте, когда всего захлестывают эмоции, не казалось возможным. Если Таццит прав.... У дассат существенно развязываются руки. А если еще и Абантесса попросить поковыряться в браслетах и немного подкорректировать связь - компьютер-менталист, то вообще получается занимательная картинка.
   -Да!
   Глядя, как Таццит задумчиво прокручивает свой браслет, Рабир спросил:
   -Что именно ты планируешь сделать?
   -По идее, любое действие, не входящее в спектр должностных обязанностей, способно разъяснить ситуацию. Например: приготовить еду. Я - телохранитель, и услуги по кухне противоположны тому, чем мне надлежит заниматься. - Таццит, видимо решив сразу проверить свою теорию, вышел из комнаты. Рабир пошел следом.
   Спустившись на кухню, менталист отодвинул прозрачную панель, за которой находился шкаф с продуктами, и достал два прямоугольных пакета. Заглянув на тару через плечо воина, ведущий крыла увидел, что под прозрачной пленкой лежало два куска мяса. Таццит вытащил плоскую металлическую доску, заменявшую на Кристоне сковородку, и поставил на тепловую панель. На "сковороду" отправилось мясо, а через несколько минут по кухне поплыл вкусный запах. Но, ни он, ни менталист даже не посмотрели в сторону готовящейся еды, их взгляды были прикованы к полоске браслета на запястье Таццита. Минута, две, три, пять - ничего. Абсолютно никакой реакции! Теория дассат подтвердилась!
   Рабир хлопнул друга по плечу.
   -Ты был прав! Молодец! Теперь, если Абантесс разберется, как снять браслет, или хотя бы заблокировать его, то, мы окажемся свободными.
   -Подожди так радоваться! Помнишь, Арао говорила о том, что всем свободным при регистрации вшивают чип?
   -Твою мать! Совсем вылетело из головы! Без чипа и с неактивным браслетом нам нельзя показываться наружу, потому, что любой свободный сможет сделать нас рабами, да?
   -Да. Если бы у нас был хоть один образец, Абантесс попробовал бы воссоздать копии. А так - дело дрянь.
   -Арао говорила, что завтра подаст заявку на освобождение одного из нас. Вот тебе и образец.
   -Ты прав. Сейчас нет смысла метушиться, подождем, пока будет вживлен чип. Кстати, ты уже решил, с кого первого снимут браслет?
   Рабир ни секунды не задумываясь, ответил:
   -Кепио.
   Таццит рассмеялся, запрокинув голову. А ведущий крыла хмуро смотрел на веселящегося менталиста, не разделяя его радости. Он не находил ничего смешного в том, что при одной только мысли о Кепио, целующемся с Арао, у него перед глазами плыли красные круги ярости. Рабир понимал, что до освобождения, Кепио придется хотя бы один раз сделать это. И прикладывал неимоверные усилия, что бы ни сорвать на друге злость.
   -Рабир, умник смеется над твоим кулинарным талантом? - Вошедшего на кухню Блеза, сейчас насмешливо смотрящего на них, Рабир не заметил. Покачав головой, он вышел из помещения, оставляя этих двоих весельчаков наедине. Чувство юмора было у этой парочки схожее. А становиться предметом насмешек в его планы не входило.
  
   На пути к ангару, где почти прописался Абантесс, ему как назло встретился Кепио. Судьба, видимо, была родственницей Блеза и Таццита, потому что так же как и они, имела своеобразное чувство юмора.
   После того разговора, когда он сообщил всем, что Арао - его Спутница, отношения с Кепио были довольно прохладными. Нет, они так же общались, но, задумчивые взгляды Кепио, которые он ловил на себе, подталкивали к размышлениям. Вот и сейчас, увидев его, воин мрачно зыркнул и остановился, преграждая путь.
   -Ты узнавал у Арао, что с нашими браслетами? - Покосившись на бледно голубую полоску на своем браслете, и сравнив с ярко синей Рабира, воин еще больше посмурнел. - Вижу, что узнавал.
   Облокотившись об стену, Рабир скрестил руки на груди. Вопрос о том, что бы поговорить с Кепио и разъяснить раз и навсегда их ситуацию назревал давно. Он был не прав, отлагая решение этого вопроса на потом. Сейчас, когда вероятность конфликта была неимоверно высокой, Рабир осознал свою ошибку. Впрочем, ничто не мешало им разобраться со всем здесь и сейчас.
   Оттолкнувшись от стены, он махнул рукой в сторону комнаты, где лишь пару десятков минут назад разговаривал с Таццитом. Хммм. Ирония судьбы - сегодня эта комната уже использовалась для серьезного разговора, и результат вышел положительный. Рабир искренне надеялся, что везение продолжиться, и они с Кепио сумеют придти к решению, которое устроит их обоих. Вернее, он надеялся, что воин наконец-то смирится с тем, что Арао предназначена для Рабира, и перестанет психовать по этому поводу.
   Кепио хмыкнул и зашел следом. Рабир выбрал для себя кресло, в котором сидел ранее. Ну, а Кепио, конечно, не мог не отличиться. Демонстративно не обращая внимания на кресло напротив, прошел вдоль всей комнаты и сел на широкий подоконник. Рабир еле сдержался от того, что бы ни засмеяться. Ну, честное слово сегодня прямо целый день ему приходится видеть, как подопечные впадают в детство. Сначала Тьма, теперь Кепио. Стоит задуматься - может, ограничить сегодня свое общение только самим собой? Ну, во избежание... А то нянчиться с этим детским садом, когда на кону стоят серьезные вопросы, требующие трезвого ума и здравого смысла - просто непозволительная трата времени, нервов и сил.
   -Кепио, какие именно претензии ты мне предъявляешь? Чем ты недоволен? -молчание со стороны воина было достаточно красноречивым. Устало вздохнув, Рабир зарылся пальцами в волосы, массируя раскалывающуюся от сегодняшней нервотрепки, голову. - Хорошо. Я понял. Твое отношение ко мне обусловлено тем, что Арао предназначена мне. Я прав? - Последние слова он произнес, подпитывая мысленным приказом. В то, что Кепио добровольно не ответит - Рабир был уверен. Уж слишком выразительной была гримаса на лице дассат.
   -Да, - недовольство и возмущение от того, что приходится признаваться под ментальным воздействием - не возможно было не услышать. А потом плотину прорвало. Кепио опустил голову на скрещенные руки. Его голос звучал глухо, и от этого накаленная атмосфера в комнате стала еще более угнетающей. - Знаешь, я, наверное, больше всех жалею о том, что мы попали на эту планету. - Хриплый смешок. - Раньше я не задумывался о том, что мне чего-то хочется. Просто выполнял приказы, и мне этого было достаточно. А попав сюда, у меня произошла переоценка приоритетов. Оказывается, мне хочется иметь крылья и быть ведущим. Я был бы счастлив найти девушку, на которой будут узоры моей стихии. Эх, да что говорить! - Кепио поднял голову и махнул рукой. - Мне хочется иметь то, что есть у тебя. - Ироничная улыбка исказила лицо дассат. - Странно, раньше, люди испытывающие зависть вызывали у меня недоумение и брезгливость. А оказывается, я ничем не лучше их. - Встряхнув головой, Кепио посмотрел прямо на Рабира. - Ну, что? Ты это хотел от меня услышать? Что я такой хреновый друг, не способный порадоваться за человека, которого считаю своим братом?
   Рабир слушал эту исповедь затаив дыхание. И корил себя. Как? Как он раньше не заметил того, что творится в душе Кепио? Ведь, именно ведущий крыла был ответственен за своих воинов. За их тело и душу. А он слишком погряз в своих проблемах, что бы замечать что-то помимо себя.
   Подойдя к другу, который с горькой улыбкой смотрел на него, видимо, ожидая, что Рабир оттолкнет его после сказанного, положил руку на плечо Кепио.
   -Тебе не в чем корить себя, кроме того, что ты не пришел ко мне раньше. То, что ты назвал завистью - ею не является. И насчет Арао - тебе же не именно она нужна, правда? - Легкий согласный кивок. - Просто, ты хочешь, найти девушку, предназначенную тебе, а Арао единственная, кто в пределах досягаемости. Ведущий крыла.....ты тоже можешь им стать. - Скептически - удивленный взгляд был единственной реакцией Кепио. - Да, я не оговорился. Если ты действительно хочешь стать ведущим - я помогу. Только, сначала, я тебя прошу. Хорошо подумай. Взвесь все плюсы и минусы. Оцени степень ответственности. Нужно ли тебе это. Через месяц дашь мне ответ. И если твое мнение не изменится - начнем заниматься.
   Кепио встал с подоконника и хрипло поинтересовался:
   -Ты действительно так думаешь?
   -Да.
   -Я...... Прости за мое поведение.....
   -Ну, я надеюсь, что все позади, и ты не будешь больше смотреть на меня как Абантесс на ржавую технику? - Шутка вызвала ухмылку Кепио, а потом, глядя друг на друга, они вообще рассмеялись. Нелюбовь Техника к любым механизмам, находящимся в непотребном состоянии, имела среди дассат широкую огласку.
   Потянувшись на выход из многострадальной комнаты "переговоров", Кепио и Рабир обменивались шутками, восстанавливая прежнее общение. Когда они вышли в коридор, Кепио сжал его предплечье, и, пробормотав тихое "Спасибо" пошел по своим делам.
   -Кепио! - Тот уже почти скрылся за поворотом, когда крик Рабира нагнал его. Воин вспомнил, что Кепио нужно провести восстановление цветового индикатора браслета. - Зайди к Арао. По поводу браслета. Только, смотри мне.....что бы никаких иллюзий.
   Оставив непонимающего Кепио стоять в коридоре, Рабир пошел туда, куда изначально собирался - к Абантессу.
   При его приближении дверь отъехала в сторону, открывая ему путь в ангар. Там было темно, сухо и пахло металлом. Моргнув пару раз, Рабир подождал, пока зрение адаптируется к темноте, и он станет видеть что-то большее, чем размытые черные пятна.
   Перед его глазами медленно проступали очертания флаера. Подойдя, дассат провел рукой по обшивке корабля, сделанной из неизвестного ему материала. Серебристый металл приятно холодил кожу рук. Борт был гладкий, без единого стыка или сварочного шва. Создавалось впечатление, что огромный лист металла просто выгнули, свернули в нужную форму. Еще в первый раз увидев авиакар, Рабир поразился изяществу, с каким тот был сделан. Ничего кричащего и вызывающего - строгие, почти аскетические формы.
  
   Отвлекшись от созерцания этого чуда инженерного мастерства, Рабир оглянулся. Кроме флаера и выдвижных панелей, в которых, видимо, находились инструменты, он ничего не увидел. Но, ведущий крыла не обманывался - Абантесс точно был в этом помещении. Можно было бы позвать или мысленно связаться с воином. Но, Рабир не спешил это сделать. Ему было интересно посмотреть - чем же так занят Абантесс, что не отреагировал даже на открывшиеся двери и его шаги. Связь тонкой указательной нитью протянулась в другую сторону ангара.
   Бесшумно следуя в заданном направлении, Рабир наконец-то увидел того, кого искал. Абантесс держал перед собой наладонник - небольшую плоскую информационную панель. От наладонника на двадцать сантиметров вверх поднималась проекция какой-то схемы, которая, реагируя на манипуляции Техника, то крутилась вокруг своей оси, то увеличивалась, то уменьшалась. Абантес, поглощенный своим занятием, беззвучно шевелил губами, не обращая абсолютно никакого внимания на Рабира.
   Решив пресечь дальнейшее игнорирование своей персоны, Рабир хлопнул ладонями, активируя световые диоды, расположенные по периметру ангара. Абантесс недоуменно посмотрел на него, оторвавшись от проекции, которая практически растворилась в залившем помещение свете.
   -Хм... Рабир? Привет. - Рассеянный взгляд Техника скользнул мимо него, а потом опять вернулся к схеме. Зная, что если Абантесс чем-то всерьез увлечен, то, привлечь его внимание могут только решительные меры, Рабир подошел к нему и накрыл своей рукой наладонник.
   -Отвлекись на пару минут, мне нужно поговорить с тобой.
   -А....да...конечно....если принять в расчет замкнутость третьей цепи....-невнятное бормотание, полностью ушедшего в свои расчеты Техника тоже не стало для Рабира сюрпризом. Такие ситуации повторялись неоднократно, и все дассат давно приняли как данность и смирились со страстью Абантесса. Отвлечь его могла только новая интересная задача.
   -Абантесс!! - резкий окрик немного привел Техника в чувство, и он наконец-то посмотрел на Рабира более осмысленным взглядом. Решив не терять больше времени, ведущий крыла объяснил про свои с Таццитом догадки по поводу браслетов. С каждым его словом в глазах Абантесса все ярче разгорался интерес. Под конец рассказа его внимание было полностью сконцентрировано на новой задаче, а Рабир мог с облегчением вздохнуть.
  
   Все. Наконец-то можно остаться наедине с собой и разложить все мысли по полочкам. А еще изъять из недр памяти воспоминания о поцелуе с Арао. Главное, не думать о том, что Кепио недавно пошел к ней. Не думать. Не думать. Потому, что стены этого дома явно не выдержат его ревности.
   Уже около раздвинувшихся дверей его нагнал Абантесс.
   -Рабир, я совсем забыл.
   -Что?
   -Мне нужно пообщаться с каким-нибудь биологом. Поговори с Арао - возможно это или нет? Она что-то говорила о девушке, которая работает в лаборатории. Не помню, что именно, - Абантесс потер лоб, будто пытаясь вспомнить точную информацию, - в общем, спросишь ее, хорошо?
   -А зачем тебе?
   -У меня появилась интересная теория по поводу окружающего планету поля. Но, нужен кто-то, кто работает с органикой.
   Ничего больше не добившись от Абантесса, который не хотел разглашать карты, Рабир пообещал поговорить с Арао. И наконец-то.... Наконец-то смог остаться один.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"