Галаган Ольга Георгиевна : другие произведения.

Глава 16 часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Арао откинулась на спинку кресла, не зная, как правильно сформулировать ответ. Просто, что бы объяснить, что такое Корпус нужно начинать с самого начала. А это разговор не на пять минут. Хотя, время пока есть. Никаких встреч в расписании на ближайшие два часа не было. И можно было посвятить Таццита во все перипетии случившегося.
   -Корпус был сформирован в самом начале войны с демонами. Все расы тогда создали Тройственный союз и сплотили войска. От представителей каждой выбирались воины, из которых впоследствии и был создан Корпус. Он предназначался для действий в тылу противника, перехвата его коммуникаций, его преследования и уничтожения. Изначально корпус оформляется в войсковую тактическую и административную единицу, включающую все рода войск. Корпуса подразделялись на дивизии и бригады. Руководил корпусом штаб во главе с командиром корпуса. Во время войны корпус являлся тактической единицей, осуществлявшей самостоятельные военные действия в составе армии. - Арао с интересом читала с экрана эти сведения. Нет, в общих понятиях девушка и сама знала, что такое Корпус. Но, официальные данные были точнее и более глубоко раскрывали тему создания Корпуса.
   Дальше шли цифры и отдельные успешно выполненные кампании. Так, так, так, больше ничего интересного не было, и, пролистав еще несколько страниц описания, Арао выключила комм.
   Таццит и Кроиз внимательно слушали ее. Правда, на их лицах все больше и больше проступало недоумение, а потом и понимание.
   Менталист, видя, что она закончила читать, насмешливо протянул:
   -Дай угадаю. - Она удивленно приподняла бровь и кивнула. - По прошествии какого-то количества времени, допустим, лет восьмидесяти, Союз начал распадаться. Правительство каждой расы начало тянуть одеяло на себя, обвиняя союзников в затяжной войне. Корпус, как воинская единица содружества стал никому не нужен.
   Арао ошарашено слушала. Все, что говорил Таццит, было верно. Именно так все и происходило. Но, откуда он мог знать? Залез к ней в голову? Она подозрительно на него посмотрела. Таццит понял, что означает ее взгляд, менталист как-то особенно грустно улыбнулся и сказал:
   -Нет, не переживай, я не лезу в твои мысли. Просто, такой исход легко предугадать. Три расы с разным менталитетом сплотились под влиянием общего врага. Когда война стала привычной и обыденной, на первый план вылезли все обиды, недоговоренности, зависть - тут приемлем любой незначительный повод. Правительство каждой из рас захотело поживиться за счет своих союзников. В общем, обычная ситуация.
   Логические разъяснения менталиста подтверждали те слухи, которые ходили среди населения. И Арао не могла не признать, что Таццит прав.
   -Продолжать?
   -Да. - Хотя, теперь она была уверена в том, что сказанное Таццитом лишь продублирует те объяснения, что девушка собиралась ему дать. Но, он интересно излагал. Да и малюсенький шанс, что он может ошибаться, все-таки был.
   -В то время, пока правительство собачилось между собой, командир Корпуса всерьез забеспокоился о дальнейшем будущем. Впрочем, это понятно - у него была реальная власть, которая грозила исчезнуть при расформировании Корпуса. - Интересные мысли, впрочем, не лишенные смысла. У Арао почему-то возникло твердое убеждение, что так оно и было. - И тогда, командир решил переквалифицировать деятельность Корпуса, полностью выйдя из-под власти правительства. Предполагаю, что Корпус стал организацией наемников. - Она кивнула. - Позже, особо рьяно ратующие "За" воинскую организацию или против новой политики Корпуса отсеялись. С течением времени штат пополнялся не только наемниками, но и ворами и прочими криминальными элементами. И сейчас эта структура обрела всепланетный размах и заслуженно имеет не самую хорошую репутацию.
   -Да. Ты прав во всем. Но из-за их же репутации и власти, правительство всех рас ни за что на свете не допустит их туда, куда они так стремятся попасть...
   -В политику. А тут такой прекрасный вариант - изделия из материала, способные преломить ход этой затяжной войны...
   -Да. Ведь, правительство в любом случае будет причастно к этому - по-другому реализовать изделия у нас не получится. Только с их согласия.
   -А если Корпус будет в доле, то автоматически получает желаемое - Таццит замолчал. Впрочем, все и так уже было сказано.
   Арао обратила внимание, что во время их диалога они, не задумываясь, заканчивали фразы друг друга. Впечатляющее единение мыслей для существ, знакомых относительно недавно. Чем объяснялся этот феномен - то ли тем, что Таццит - менталист, то ли тем, что у него достаточно хорошо развито логическое мышление, Арао не знала. Но, подобный вариант общения ей нравился.
   В бытность своей работы перевозчиком, ей частенько приходилось по несколько раз объяснять своим клиентам, казалось бы, простейшие вещи. И это несколько мммм....утомляло. А тут - не успела она закончить мысль, как Таццит тут же подхватил ее и продолжил. Это оказалось приятно.... И существенно экономило время.
   Не оставив без внимания ее задумчивый взгляд, Таццит улыбнулся.
   -Не переживай, я сейчас не пользуюсь своими способностями.
   Арао даже не смутилась от того, что мужчина понял ход ее мыслей. Ей все еще было немного трудно полностью довериться дассат. И хотя очень маленькая, на уровне подсознания, но, боязнь открыться существовала. Да и перестроить свой менталитет за такой короткий промежуток времени было тяжело.
   Вместо того, что бы уверять мужчину в своей лояльности, девушка решила вернуться к насущным вопросам, а именно - как же все-таки выйти из этой ситуации с минимальными потерями.
   -Ничего не приходит в голову. Любой вариант оказывается для нас проигрышным. Корпус - слишком большая сила, что бы ни считаться с ней. Дать им то, что они хотят - равнозначно поражению. Не дать - тоже не вариант, они попросту отберут желаемое. - Арао встала из-за стола и принялась наворачивать круги по кабинету. - И кто будет общаться с представителем Корпуса? Скарис вообще нельзя к нему подпускать - с ее характером, единственное, что останется после переговоров - пара трупов. Я тоже ничего не понимаю в дипломатии, да и слишком долго мне рассказывали страшилки об этой организации, что бы спокойно себя чувствовать в обществе ее представителя. А больше в нашем штате никого нет - ну, не пойдет же договариваться лаборант! - Остановив свой "забег по периметру", девушка подошла к окну и прислонилась лбом к окну. Первоначальный запал стих, оставив после себя какую-то усталость и ощущение безнадежности.
   Арао в тысячный раз за сегодняшний день пожалела о согласии, которым ответила на предложение Скарис насчет разработки и реализации инопланетного камня. Слишком много проблем навалилось, да еще и в самом начале - когда за ними нет реальной силы, способной противостоять другим.
   Глядя на уличную серость, девушка перебирала в уме варианты возможного устранения конфликта....и не находила. На душе становилось мрачно, как будто в унисон погоде. Закрадывалась мысль - "А не делают ли они с кошкой ошибку, пытаясь самостоятельно провернуть дело таких масштабов? Может, проще было бы уступить Корпусу? А что - и прибыль от продажи камня получат, и не нужно будет "воевать" со всеми подряд". Но, эта крамольная мысль быстро улетучилась. Опустить сейчас руки - это значит проиграть, показать себя слабой, не способной бороться. А этого Арао себе позволить не могла. Вернее, такое пораженческое поведение было противно ее природе.
   Ничего, они справятся!
   Отвернувшись от окна, Арао сразу же наткнулась на взгляд Таццита - менталист, во время ее размышлений, успел встать с кресла и теперь стоял около Кроиза. За своими упадническими мыслями девушка как-то забыла о том, что у нее имеются зрители.
   Разведя руки в сторону, она сказала:
   -Вот такие у нас дела..... - по тому, как переглянулись дассат, было понятно, что какая-то часть ее рассуждений, высказанная вслух, вызвала у мужчин улыбку. - Что? - девушка требовательно обратилась к улыбающимся мужчинам. И, конечно же, слово взял Таццит. Впрочем, Кроиз вообще не отличался многословностью.
   -Я думаю, ситуация не такая патовая, как тебе кажется. Скорее, вы даже сможете извлечь определенную выгоду от слияния с Корпусом.
   Сказать, что она была поражена его словами - это промолчать. От удивления Арао распахнула глаза, с трудом удерживаясь от того, что бы удержать от падания челюсть. Эмм... Вот сейчас ей не послышалось? Таццит действительно сказал, что союз с Корпусом выгоден? Серьезное выражение лица менталиста ясно давала понять, что у нее нет галлюцинаций.
   -Но....как? - недоверия в ее голосе было столько, что можно было в бутылки разливать. Помотав головой, она высказалась более внятно: - В смысле, почему ты так считаешь?
   -Корпус способен обеспечить вам многое из того, в чем вы нуждаетесь.
   -Например?
   -Например - охрану. Ни ты, ни Скарис не обладаете возможностью защитить свои объекты, да и личную безопасность, - собиравшуюся возразить Арао Таццит остановил, подняв ладонь. - Я понимаю, что ты хочешь сказать. Но, дассат являются рабами. А люди Корпуса - свободны.
   -Но, не будет ли так, что вместо того, что бы охранять, Корпус наоборот навредит? Да и только из-за охраны сотрудничать с ними - слишком дорого нам обойдется.
   -Если правильно составить контракт, вам со стороны Корпуса ничего не грозит. Насколько я знаю, подобные организации имеют очень жесткий внутренний кодекс. И если вы заключите договор хотя бы с одним членом Корпуса, остальных вам бояться нечего. Второе - да, если бы вы получили от них только охрану, обоюдная договоренность вам была бы не выгодна. Но, Корпус может вам дать еще и специалистов разного уровня.
   -Ты думаешь, что можно набрать штат из наемников и воров? - Арао усмехнулась.
   -Нет. Арао, ты слишком недооцениваешь организации такого плана. - Таццит потер переносицу. - Я не сомневаюсь, что в Корпусе есть отличные дипломаты, юристы и экономисты - они им жизненно необходимы, что бы организация не развалилась.
   Да, с такой стороны девушка не смотрела. Ведь, Таццит прав - при таких масштабах, взять хотя бы территориальную площадь влияния Корпуса, нужно хорошо организованное управление. А обеспечить его могут только специалисты в своей сфере, причем достаточно высокого уровня, что бы справляться со специфической деятельностью организации.
   Но, все равно мысль о сотрудничестве не казалась привлекательной. Не смотря на обоснованные объяснения Таццита, да и частично согласие с ними, Арао не испытывала энтузиазма.
   -И самое главное...
   Девушка думала, что менталист закончил, а оказывается, что все, что он говорил до этого, было второстепенным. Ей даже стало страшно, что же будет главным. Демонстративно поежившись и скривившись, Арао тоскливо пробурчала:
   -И откуда ты такой умный взялся...
   Таццит вежливо сделал вид, что не расслышал, хотя, девушка готова была сотню дать, что менталист скрыл за кашлем улыбку.
   -Так вот, самое главное - если будете сотрудничать с Корпусом, это оградит вас от всех остальных желающих нажиться за ваш счет. А их будет немало - от единичных особей, до правительства, которое не упустит свой шанс запустить свою руку в ваш карман.
   Арао со стоном опустила голову на сложенные на столе руки.
   -Все. Хватит. Я поняла.........Демоны, но, как же мне не хочется!!!! А еще и Скарис об этом нужно сообщить.....оооооо!!!
   Девушка возмущенно посмотрела на рассмеявшегося после ее слов Таццита.
   -Ничего смешного.
   -Извини. Не хотел тебя обидеть.
   Арао устало улыбнулась.
   -Ты не обидел. И решение, которое ты предложил - хорошее. Но, тут тоже возникает масса нюансов. Во-первых, нужно составить договор. Во-вторых - сообщить Скарис. В-третьих - определиться, кто пойдет на встречу с представителем Корпуса. Так что, твое предложение подкинуло еще больше задач. И решать их нужно сегодня. И как бы мне не была противна мысль о том, что придется сотрудничать с наемниками, придется смириться. Что тоже не добавляет хорошего настроения. - Таццит сочувственно кивнул. Хотя мужчина сам открыл ей глаза на необходимость подобного союза, он понимал ее чувства.
   -Если ты хочешь, я помогу тебе с контрактом. Хотя бы в некоторых положениях, а остальное добавите со Скарис.
   Радостно ухватившись за предложение помощи, Арао согласилась.
   Решив не тянуть, она вывела стандартную форму договора на экран, и они с Таццитом принялись составлять контракт.
   Арао устало откинулась на спинку кресла. Кто бы мог подумать, что, казалось бы, простое составление договора отнимет столько сил. Вернее, все силы отнимал спор с Таццитом по каждому пункту. Куда только делся рассудительный и спокойный менталист? Сейчас он больше всего напоминал льями - хищную кошку, которая вцепившись в добычу, не разжимает хватку зубов до самой смерти последней.
   За два часа, в течение которых они составляли документ, у Арао все сильнее и сильнее разгоралось желание стукнуть новоявленного юриста чем-то тяжелым. Единственное, что ее останавливало - понимание того, что Таццит предлагает разумные вещи.
   Но, каким тоном это делалось...
   Можно подумать, что это она гость на этой планете....Пятилетнего возраста....С амнезией..
   -Таццит, ты вообще меня слышишь? - Она была уже до такой степени взвинчена, что о спокойном изложении фактов и речи не шло. - Мы не можем предоставить им такие льготы, - Арао вывела на экран требующуюся информацию. - С таким же успехом можно просто передать им управление компанией и идти домой. - Ее язвительная улыбка была встречена снисходительным взглядом.
   -Нет, это ты не понимаешь! При предоставлении этих льгот компания получает от Корпуса намного больше, чем теряет!
   -Да, что ты говоришь! - Иронически приподнятая бровь. - А они прямо спят и видят, как же нас облагодетельствовать!
   Таццит протяжно вздохнул.
   -Ты слишком предвзято относишься. Нужно воспринимать Корпус как полноценного партера, а не детскую страшилку.
   Арао даже рот открыла от этого высказывания.
   И именно этот момент выбрала Скарис, что бы посетить ее кабинет.
   Посмотрев на застывшую на пороге кошку, Арао чуть не завыла. Демоны! Это же нужно было так увлечься дискуссией, что бы совсем забыть о двуипостасной!
   Скарис одарила всех ледяным взглядом, особенно внимательно посмотрев на Таццита, а потом обратилась к Арао:
   -Что. Здесь. Происходит? - подобная интонация не предвещала ничего хорошего.
   Сделав пару глубоких вдохов, что помогло взять себя в руки, девушка твердо посмотрела на кошку.
   -Садись, я объясню.
   Облив Таццита презрительным взглядом, Скарис подождала, пока он освободит кресло и села.
   -Не знала, что ты до такой степени благоволишь своим рабам, что даже общаешься с ними как с равными.
   -Скарис, я не помню, что бы давала тебе разрешение вмешиваться в мою личную жизнь и критиковать мои решения. - Она тоже умела разговаривать жестко.
   Кошка издевательски скривилась и развела руками:
   -Ну, что ты, я не критикую. Просто интересуюсь.
   -Твой интерес неуместен. - Арао решила поставить точку в этом разговоре. Впрочем, Скарис не особо противилась - кивнув, она еще раз посмотрела на рабов Арао, правда, в ее взгляде промелькнул непонятный для девушки интерес. Она не стала уточнять, что же привлекло внимание двуипостасной - отчасти из-за того, что не хотела снова возвращаться к теме взаимоотношений, отчасти из-за того, что боялась услышать то, что она может сказать.
   О решении, к которому они пришли с Таццитом, Арао решила рассказать Скарис постепенно, начиная с самого начала конфликтной ситуации.
   -У тебя появились какие-то мысли насчет Корпуса?
   -Они меня и не покидали. Озвучить? - Насмешливое предложение не заинтересовало Арао. Можно подумать, что она была не в курсе всех нецензурных эпитетов, которые Скарис явно хотела огласить. А даже если что-то из этих выражений было ей неизвестно - то, пополнять свой словарный запас бранью особого желания не было.
   -А цензурные мысли или предложения есть?
   Скарис закинула ногу на ногу и начала демонстративно-внимательно разглядывать свой маникюр.
   -Конечно, есть. Убить представителя Корпуса и сказать, что так и было. - Мурлыкающие интонации не сочетались со смыслом сказанного. - Но, жаль, что это только желания, причем несбыточные. - Кошка посмотрела на Арао - А что, есть предложения?
   Предложение у нее было. Правда, как рассказать о нем, она не знала. Ну, не скажешь же - "Скарис, мой раб считает, что нам нужно заключить договор о сотрудничестве с Корпусом. И я с ним согласна. Какой договор? - так он его практически самостоятельно и составил". После такого спича кошка решит, что она Одержима и явно не в себе.
   -Да. Я хочу, что бы ты рассмотрела как вариант - сотрудничество с Корпусом на наших условиях. - И сразу же, пока Скарис не успела возмутиться, Арао спроецировала напротив галоэкран с результатами их совместного с Таццитом сотрудничества.
   На двадцать минут в кабинете образовалась напряженная тишина, не нарушаемая даже громким дыханием. Казалось, все кроме Скарис застыли в ожидании вердикта. И только кошка внимательно вчитывалась в строчки контракта, не обращая внимания на витавшее в комнате напряжение.
   Наконец, Скарис отодвинулась от экрана и откинулась на спинку кресла. Арао хотелось поторопить ее, спросить мнение кошки. Но, она героически сдержала свое любопытство, позволяя компаньонке обдумать предложенный вариант.
   Следующие действия двуипостасной вызвали недоумение: Скарис поднялась из кресла и подошла к Тацциту. Менталист, как и учила его Арао, стоял без движения, как хорошо воспитанный раб и смотрел в пол. Кошка взяла его за подбородок, заставляя посмотреть ей в глаза.
   Арао зажмурилась. Что-то будет! Таццит не сдержится.....и....точно что-то будет...
   Десять секунд, двадцать, минута....
   Девушка, настороженная тишиной, открыла глаза и посмотрела в их сторону. Таццит молчал, терпеливо снося по-хозяйски пренебрежительное прикосновение Скарис. Кошка же внимательно смотрела ему в глаза, не убирая своей руки с его подбородка. Не отводя от менталиста взгляда, Скарис обратилась к Арао:
   -Вы занимались составлением этого контракта, когда я пришла?
   -Да. - на большее Арао не хватило. Слишком велико было волнение.
   -И, я так полагаю, именно этот раб предложил такое своеобразное решение вопроса с Корпусом?
   -Да. - Следующее "да" вышло еще тише, почти шепотом. Она не понимала, к чему ведет Скарис и это настораживало.
   Следующий вопрос Скарис был адресован непосредственно Тацциту.
   -Ты - раб, телохранитель, но, тем не менее, считаешь себя достаточно компетентным, что бы давать советы своей хозяйке? - Нет, второй ипостасью Скарис должна была быть не кошка, а змея - так проникновенно она шипела. - Отвечай. - Приказной тон прозвучал как щелчок кнута.
   -Скарис! Позволь тебе напомнить, что это мой раб!
   Кошка пристально посмотрела на возмущенную Арао.
   -Но, ТВОЙ раб вмешивается в дела, которые касаются не только тебя. - И опять, повернувшись к Тацциту, - Так что, раб, ты считаешь себя достаточно компетентным, что бы давать советы свой хозяйке?
   Арао сдалась и кивнула Тацциту, разрешая ответить. Теперь все зависело только от того, как Скарис отнесется к его объяснениям. Предугадать реакцию кошки, можно было и не пытаться, так что Арао отдалась на волю судьбы, отдав ей бразды в руки.
   -Я предложил свой вариант решения. Принимать его или нет - решать вам. И да, я считаю себя компетентным именно в этом вопросе, потому что смотрю на ситуацию без личностных симпатий и антипатий. - Таццит говорил твердо и уверенно, без волнения или заискивания. Просто констатировал свою точку зрения.
   Арао затаила дыхание, ожидая реакцию кошки. По законам Кристоны, раб вел себя вызывающее и неподобающе своему положению. И если она сама нормально к этому относилась, особенно если это касалось дассат, то Скарис может оскорбиться. А негативное отношение двуипостасной повлечет за собой проблемы. Большие проблемы, если точнее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"