Галаган Ольга Георгиевна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 6

На браслете зажегся маленький красный кристалл. Это означало, что по визору к ней поступил персональный звонок. Нажав на камень, Арао услышала голос Скарис.

-Открывай. Я на месте. - отключив электронный замок, девушка вышла из авиакара в ангар как раз в тот момент, когда кошка спрыгнула с байка. Сняв с себя шлем, и повесив его на руль, Скарис осмотрелась. Но, не найдя для себя ничего интересного, обратила внимание на подходившую к ней Арао. Девушка еще вчера спрятала свое "сокровище" в глубине ангара. И сейчас, закрываемый ее авиакаром, необычный груз был совсем невидим.

-Ну? Для чего нужна была эта секретность?

-Пошли, я тебе кое-что покажу. А потом ты скажешь - поможешь или нет.

Арао не сомневалась в том, что Скарис согласится ей помочь. Но, подогреть ее любопытство все-таки стоило.

Девушки обошли авиакар, и сразу увидели находку Арао. У кошки заблестели глаза от открывшегося зрелища. Арао хмыкнула. Ну-ну, то ли еще будет! Ведь кошка сейчас видела только огромный прямоугольник, состоящий из необычного камня. О том, что это не монолитный блок Арао не говорила.

-Детка, если ты хочешь, что бы я помогла тебе избавиться от твоего сюрприза - можешь смело на меня рассчитывать.

-Скарис, поверь, сюрприза ты еще не видела. Пошли, я покажу, зачем ты мне понадобилась.

Обойдя "сокровище" с другой стороны, Арао показала кошке на лаз, проделанный вчера.

-Добро пожаловать!!! Сюрприз внутри.

Скарис ловко нырнула в небольшое отверстие. У Арао, конечно, так не получилось. Но, она попала вовнутрь как раз вовремя, что бы увидеть расширенные от удивления глаза кошки.

-Сюрприз!!!!!

Скарис вздрогнула от громкого вопля Арао за спиной. А девушка только ухмыльнулась такой реакции. Что может быть лучше мелкой пакости, устроенной кошке!

-Это что, гробница???

-Мммм. Нет. Вернее, не совсем. Это скорее тюрьма.

-Арао, ты не перегрелась? Какая тюрьма?? Насколько я знаю, тюрьмы выглядят иначе.

-Скарис, подойди сюда. - Арао остановилась возле капсулы, где лежал фиолетовоглазый красавчик. Кошка приблизилась и заглянула внутрь.

-Демоны бездны! - двуипостастная подходила к каждой капсуле, и внимательно рассматривала их обитателей. Возле одной она надолго остановилась, всматриваясь в лицо лежавшего там мужчины.

Когда Скарис повернулась к Арао, то перемены, произошедшие в кошке, могли бы напугать. Вроде бы, ничего кардинально не изменилось. Просто, слегка заострились черты, и поменялся взгляд. Но, разница, между недавней девушкой и теперешней хищницей казался огромным. Да. Сейчас перед Арао стояла Глава Синдиката. Жесткая, властная, опасная, вызывавшая бессознательное желание уйти с ее траектории движения, скрыться, что бы даже случайный взгляд не коснулся вас. Но, в то же время, Скарис завораживала хищной красотой. Это как любоваться смерчем, с затаенным дыханием наблюдая за приближающейся смертью, не в силах отвести взгляда, и понимая, что будешь поглощенным этим совершенным явлением природы. Распылен на атомы, уничтожен, стерт с лица планеты.

Арао с трудом удержалась от того, что бы ни отступить. Ей не впервой было видеть кошку без маски обычной девушки, которую та носила. И, наверное, именно это помогло не сделать шаг назад. Когда Скарис в таком состоянии, этот шаг мог обернуться печальными последствиями для Арао. Нельзя!!!!! Категорически нельзя бежать от хищника. Ни в коем случае не показывать свою слабость перед ним! Этот урок преподала ей кошка, и Арао запомнила его на всю жизнь. Да и трудно забыть то чувства страха, когда твоей шеи касаются острые зубы, и ты чувствуешь затылком горячее дыхание смерти. Это случилось в их первую встречу, пять лет назад. Тогда Арао, испугавшись перемен в двуипостастной, побежала. Вернее, сделала три шага, а потом Скарис настигла ее.

Девушка не держала обид на кошку. По сути, та очень помогла ей, объяснив, как не нужно вести себя перед более сильным противником. Особенно тем, в ком берут верх животные инстинкты. В будущем, это знание не раз спасало Арао.

-Какая именно помощь тебе от меня понадобилась?

-Мне нужно открыть капсулы.

-И? Что дальше? Откроешь их, и что будешь делать?

Арао не задавалась этим вопросом. Просто на инстинктивном уровне знала, что капсулы нужно открыть. А о дальнейшем? У нее просто не было времени рассуждать о том, что будет дальше.

-Не знаю.

-У меня есть к тебе предложение. Согласишься - помогу. Откажешься - выпутывайся сама.

-Какое предложение?

-Для начала, я хотела бы узнать - они нас слышат?

-Да. И слышат, и понимают. Говорить не могут, двигаться тоже. Я думаю, что это из-за того, что эти капсулы каким-то образом ограничивают их возможности.

-Это хорошо. Перед тем, как озвучить свое предложение, мне нужно задать им пару вопросов. Каким образом ты с ними общалась?

-Я задавала вопрос, а тот, который в первой капсуле, моргал мне в ответ. Один раз - да. Два раза - нет.

Скарис грациозной походкой хищницы направилась к первой капсуле, где находился фиолетовоглазый. Острым коготком постучала по крышке, привлекая к себе и без того пристальное внимание лежавшего там мужчины. Арао подошла ближе, ей было интересно, что же такого хотела спросить кошка.

Рабир услышал, что девушка возвращается. И, судя по всему, не одна. Он удивился. Нет, не тому, что она так быстро позвала подмогу. А тому, что ею оказалась еще одна девушка.

На их планете женщины занимались домом и искусством. Они были изнеженные, холеные, романтичные, далекие от любых проблем, не связанных с приобретением нового наряда. Женщины писали стихи, пели песни, вышивали, танцевали изящные танцы. И никогда бы в жизни не взяли в руки оружие, опасней спицы для вязания.

Общаясь с мужским полом, женщины стыдливо опускали глаза и краснели. В женском обществе мужчинам запрещалось поднимать голос, грубо выражаться, затрагивать темы войны и политики. Нарушение этих правил сурово каралось.

А тут, даже недолгое общение с незнакомкой, кардинально отличалось от того, к которому Рабир привык дома. Уверенный голос против нежного щебетания, твердый звук шагов против семенящей походки, ругательства против скромно потупленных глаз, интерес к дассат против священного ужаса. Да, видимо, женщины его и этой планеты диаметрально противоположны. И ведущий крыла не знал, как относиться к подобным различиям.

Но, если уверенность девушки, нашедшей их, просто удивляла, то властная и жесткая речь второй просто ошеломила.

Как понял Рабир из диалога девушек, нашедшую их звали Арао, а вторую Скарис. Несмотря на необычность имен, они им подходили намного лучше, чем те, которые были на родине дассат. Как-то сложно представить, если, ту, с властными манерами, звали бы, к примеру, Ма^Альи. Неподходящее, слишком мягкое имя для той, голос которой буквально пропитан умением и привычкой отдавать приказы. Жесткое, почти мужское Скарис соответствовало намного больше.

По крышке капсулы постучали, привлекая внимание Рабира. Хотя, необходимости в этом жесте не было. Не взирая на течение собственных мыслей, он не пропустил ни одного слова, ни одной смены интонации в диалоге девушек. Мог с точностью до миллиметра указать расстояние, на котором они находились. Дассат были воинами... Элитными воинами... И то, чему их обучали с младенчества, было недоступно большинству живых существ. Так что, допустить такую грубую ошибку, как выпустить из поля своего зрения девушек, от которых зависело дальнейшее освобождение дассат, Рабир просто физически не мог. Слишком глубоко было внедрено умение подмечать любую деталь. Даже, казавшуюся незначительной на первый взгляд.

-Вы связаны клятвой? - Рабир сразу понял, о чем говорит Скарис. Да, в самом деле, они были связаны клятвой...Были...До того, как их предал человек, которому они обещали свою преданность и защиту.

Дассат считали бессердечными, бездушными, не способными проявлять чувства. Закостеневшими и погрязшими в войне и смерти. Живыми машинами, слепо следующими приказам суверена. Так почему же сейчас, только от одной мысли о том, как поступил с ними человек, которому они верой и правдой служили двадцать лет, грудь сжимает тисками, а изнутри поднимается волна ярости...

Рабир моргнул два раза. Нет. Теперь они не связаны клятвой.

-Хорошо. Когда вы выберетесь из капсул, будете двигаться и разговаривать?

"Да".

-Вы воины?

"Да".

-Только вместе работаете или каждый автономно?

Каким образом ответить Скарис на этот вопрос? Обычно они работают четверками. Могут, конечно, и по одному выходить в "поле". Но, обучение дассат было направлено в основном именно на работу крыла. Ведущий крыла, и три ведомых - боевая четверка дассат.

Похоже, девушка догадалась, что ответ на ее вопрос нельзя было обозначить согласием или отрицанием. Потому, что сразу продолжила:

-Так, ладно, вы работаете не в одиночку, но и не все двенадцать вместе, да?

"Да".

-Понятно. Питаетесь обычной пищей, или нужен особенный рацион? Кровь, сырое мясо, живые существа? Если первое - моргни один раз. Если второе - два.

Рабир моргнул один раз. У них, конечно, было в рационе кое-что особенное. Но, посвящать в это посторонних ведущий крыла не собирался. Секреты дассат хранить умели. А те, которые касались их расы, берегли как зеницу ока.

-Вы еще долго способны продержаться в капсулах?

"Нет"

-Меньше месяца?

"Да"

-Меньше двух недель?

"Да"

-Неделю?

"Да"

-Ясно.

Арао внимательно слушала вопросы кошки, и поражалась ее цепкой хватке. То, что заданные вопросы не являются праздным любопытством, было ясно с первого слова. Да и "просто так" Скарис ничего не делает. Теперь осталось выяснить, что задумала двуипостастная. Впрочем, Арао была убеждена в том, что в неведении ее надолго не оставят. И точно, Скарис отвернулась от капсулы, и пристально посмотрела на девушку, будто что-то решая для себя.

-Детка, на то, что бы разобраться с этой головоломкой, у тебя неделя времени. Кроме меня ты вряд ли еще к кому-то обратишься. Вернее, обратиться сможешь, но, не факт, что тебя оставят в живых после увиденного. Слишком велик окажется соблазн присвоить твою находку.

Арао была согласна с тем, что говорила Скарис. Но, такое начало все равно ее насторожило. Видимо, кошка уже решила, какую цену она попросит за свою помощь. И она явно будет Арао не по карману.

-Я и так все это знаю. Незачем объяснять мне очевидные вещи. Ближе к делу - что ты хочешь за свою помощь, Скарис?

-Продашь весь камень мне. Я хорошо заплачу. И заключим с тобой договор, по которому ты будешь получать определенный процент с продажи товара, созданного на основе этого материала.

Арао задумалась. То, что предлагала ей Скарис, было заманчиво. Нет, девушка трезво смотрела на вещи, и осознавала, что большая часть прибыли опуститься в карман кошки. Но, похоже, предложенное было самым оптимальным вариантом.

У Арао не было возможности протестировать материал в лабораториях, исследовать все его качества, понять, что именно можно создать из камня, что бы извлечь из полученного максимальную прибыль. А у Скарис такая возможность была. И, по сути, Арао предлагалось только получать деньги, ничего при этом не делая. Да, намного меньше, чем, если бы она сама взялась за это. И тем не менее....

Обращаться к родителям не имело смысла. Отец работал в техническом отделе, а не в лабораториях Института. И, даже если бы ему удалось провести исследования камня. То, слишком большой был риск попасться. Ведь, в стенах этого заведения постоянно ошивается уйма народа. Да и реагенты строго контролируются начальством.

Получив в свое пользование весь камень, Скарис станет монополистом по производству вещей из него. А вместе с ней и Арао. Так что, сумма явно будет исчисляться не в медяках. А учитывая деловую хватку кошки, безбедное будущее девушке обеспечено.

-Договорились. Проценты обсудим при составлении контракта. Теперь ты мне поможешь?

-Не так быстро. Ты определилась, что будешь делать с двенадцатью мужчинами?

-Пока нет. Но, это не твое дело.

-Ну, почему же сразу не мое? Отдай мне их.

-Нет.

-Тогда продай.

-Нет.

-Хорошо, давай так - я их возьму у тебя в аренду на год.

Вот тут Арао задумалась. Действительно, что она будет делать с этими воинами, когда освободит их? Их нужно куда-то поселить, чем-то кормить. Но, это все ерунда, после сделанного Скарис предложения на счет камня. Самое тяжелое - их нужно будет зарегистрировать. А вот это становится проблемой.

На Кристоне при рождении ребенка, ему под кожу вживляли код, своеобразную метку, которая легко считывалась сканерами. Это была довольно дорогостоящая процедура, и не каждый родитель мог оплатить своему ребенку регистрацию. Тем же, кто оказался не в силах сделать это..... У тех забирали ребенка, одевая на него, рабский браслет. И только единицы потом смогли выкупить свое дитя. Ведь, денег в таком случае требовалось в два раза больше. На то, что бы перекупить у хозяина, и на то, что бы вживить код.

Арао понимала, что зарегистрировать сразу двенадцать взрослых мужчин практически нереально. Начнутся ненужные вопросы, расследования. Да и внешность этих воинов существенно отличалась от внешнего вида всех рас, проживающих на Кристоне. Оптимальным вариантом было бы надеть на них рабские браслеты, а необычную внешность объяснить лабораторной мутацией. И то, в таком случае пришлось бы заплатить огромную сумму чиновникам, что бы те закрыли глаза на подобную, почти нереальную отговорку. Да, и если надеть на них браслеты, придется найти им какую-то работу. А то, вид праздно шатающихся рабов, сведет все усилия на нет. И тогда под суд пойдут не только они, но и Арао, как скрывшая от правительства столь важную информацию.

Да, слишком много проблем создается с освобождением незнакомцев. Но, и оставить их умирать в капсулах, или выбросить в незнакомый им мир на погибель - тоже не вариант. Да и нужно отвечать за свое имущество. А то, что имущество было живым, только усложняло дело.

Именно поэтому, предложение Скарис заинтересовало девушку. Неплохой выход из положения. Но, как всегда есть - "но". Арао категорически не хотелось отдавать кошке воинов. Пусть даже и в аренду. Все внутри нее противилось этому решению, тогда как ум твердил о том, что это наилучший выход из положения.

-Давай так - ты забираешь троих, нет, четверых на год. При условии, что к концу службы ты им сделаешь регистрацию. И они будут живы, здоровы и без каких-либо травм физического или психологического рода. Еще одним условием будет то, что ты не станешь заставлять их делать то, что им претит. Я их отдаю тебе не в рабство, а как служащих. Если ты согласна - тогда по рукам. Если нет - я даже торговаться с тобой не буду. Мои условия не изменятся.

-Договорились. Только я сама выберу тех, кого заберу с собой.

-Бери кого хочешь, кроме первого, с которым мы общались.

Арао сама не могла объяснить себе, почему одна только мысль о том, что придется отдать воина с фиолетовыми глазами, вызывала внутри яростную волну протеста. Ну, если интуиция так настойчиво твердит об этом - не стоит протестовать.

Кошка несколько раз прошлась мимо ровного ряда капсул. Внимательно заглядывала в каждую из них. Но, пока еще не сказала ни слова о своем выборе. Арао облокотилась о каменную стену, и принялась ждать. Скарис ходила не так уж и долго. А потом указала пальцем на воинов, которых хотела бы забрать. Девушке нечего было возразить против ее выбора. По сути, внутреннее чутье реагировало только на фиолетовоглазого красавчика, а на счет остальных молчало. Так что, каков бы ни был выбор кошки - Арао не была против.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"