Галаган Ольга Георгиевна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 7

Рабир со все возрастающей злостью слушал диалог девушек. Сначала ему показалось, что он ослышался. Но, дальнейший разговор убедил его в том, что слово "Продать" все-таки было произнесено.

Продать? Живых существ? Как имущество? Что это за мир такой? Как может сочетаться желание помочь, вызволить незнакомцев, искреннее переживание за их судьбу, которое слышалось в голосе, и спокойное обсуждение рабства, в которое они попадут, выйдя из капсул.

Свобода была для дассат всем!!!! Дыханием, жизнью, кровью. Даже присягая суверену, они имели право не выполнять его просьбы, если были не согласны с решением. Или задание претило им. И именно просьбы - не приказы. Дассат не подчинялись никому!

Рабир не помнил любящих рук матери, строгого голоса отца, колыбельных на ночь. Всего этого для него не существовало.

На Тарросе очень редко рождались дассат. И их сразу же после рождения забирали в Цитадель. Именно спокойный голос наставника был для воинов крыла первым воспоминанием. Вместо качелей, на которых резвились обычные дети, у дассат была полоса препятствий. Игрушки заменяло разнообразное оружие. Игру в прятки - спарринг с противником. А сказки, рассказываемые матерями - Учение.

И на всю жизнь, каждый из них, запомнил слова наставника.

В Цитадели была одна, общая спальня для учеников. Их всегда было двенадцать. Двенадцать мальчишек, рожденных в один день. Никогда не знавших матери и отца, зато обретших одиннадцать братьев.

Каждый вечер, после напряженного дня тренировок, дассат ложились в свои кровати, и ждали тихих шагов Хенгиста. Наставник заходил в комнату, садился на стул, который стоял посреди спальни, и начинал говорить.

- Дассат....это не просто слово. Корни его происхождения уходят в далекое прошлое. И обозначает оно - познавшие полет. Вам придется прожить еще много лет, прежде чем вы достигнете чести называться дассат. Но, уже сейчас вы должны делать свои первые шаги к этому званию. И первое, чему вам нужно научиться - это быть свободными. Пока вы не обретете свободу духа, вы не сможете достичь свободы тела. А без этого, так и останетесь прикованы к земле, не познавшие радости полетов. Многих из вас терзает вопрос - почему вам не дано ощутить тепло и любовь родительских объятий. Вы вините своих отцов и матерей, отказавшихся от вас. Злитесь на наставников, забравших вас из отчего дома. Ненавидите Цитадель, за невозможность прожить обычное, беззаботное, радостное детство - доступное миллионам других детей, и недостижимое для вас. Вот это и будет нашим первым Учением. Вы должны освободиться от этих, недостойных воина чувств.

Вас лишили родителей? Так посмотрите, что вы обрели взамен! Неужели двенадцать собратьев, с которыми вы растете, вместе падаете, вместе поднимаетесь, - это малая замена? Ведь у вас теперь на всю жизнь есть плечи братьев, на которые вы сможете опереться. Вас никогда не постигнет одиночество, потому что рядом с вами будут те, с которыми вы делали первые шаги. Вы обрели не только семью, но и единоверцев и единомышленников.

Злитесь на то, что мама и папа вот так просто отдали вас? Так подумайте о том, что ваши родители хотели для вас лишь благо. Если бы они не отпустили вас, вы бы всю жизнь прожили, метясь по земле, в попытке обрести крылья. С тоской смотрели в небо и выли от невозможности взлететь. Сколько может прожить птица со сломанными крыльями? Недолго. Так и вы, не смогли бы существовать без полета. А теперь подумайте, простили бы вы своих родителей за исковерканную жизнь? Смогли бы без ненависти смотреть на тех, кто лишил вас вашей сути? Удержались бы от обвинений? А какого бы было вашей семье наблюдать за медленной смертью своего ребенка?

Вы отталкиваете наставников, и хулите Цитадель. Но, ведь у вас есть кров и крыша над головой. Учителя, которые помогают вам постигнуть себя. Делают вас лучше и сильнее.

Когда вы сможете проститься с этой ненавистью, злобой и обидой, вы сможете сделать первый шаг к Свободе.

Свобода.....Это суть дассат. Да, именно Свобода, а не война, как думают некоторые из вас. И пока вы, не очиститесь от лишней шелухи, вы не поймете. Вы не поймете, какого это - лететь вместе с ветром, которому неведомы преграды, ведь он вольный. Подставлять крылья лучам небесных светил, которые рассеивают мрак, и несут надежду. Созерцать, как одна капля дождя, способна даровать жизнь.

Вам еще многому придется научиться, прежде чем вы постигнете само понятие Свободы. И когда к вам придет понимание, что вы не должны стать рабами чужих суждений, своих эмоций, предрассудков, воле другого. Только тогда, вы сможете стать целостными. Сможете стать дассат.

И вот сейчас, слушая, что им уготовлена участь рабов, Рабир не смог удержать ярости. Пусть и недостойно это чувство для дассат.

-Сулла, она что - выбрала твою четверку?

-Да.

-Ну, хоть один плюс в этой ситуации есть - твое крыло не разбили, и вы будете вместе.

-Триар, плюс какой-то сомнительный получается. - эмоции обычно спокойного Суллы волной злости ударили по дассат.

-Ну, нужно же хоть в чем-то искать положительные стороны. А вообще я не понимаю, почему вы так остро реагируете на это? Нас двенадцать - их двое, да еще и женщины. Что они смогут нам сделать? - В голосе Триара чувствовалась железная уверенность в сказанном. И легкий налет презрения по отношению к Арао и Скарис.

-Ты слишком поспешно судишь обо всем, Триар. Неужели ты не заметил, что эти девушки отличаются от женщин нашей планеты? Да и не кажутся они мне такими глупыми, что бы ни продумать этот вопрос.

Рабир в который раз убедился в том, что пребывание в капсулах не прошло для дассат бесследно. Он сам, Триар, да и Сулла, если судить по злому голосу, стали очень легко поддаваться эмоциям. Чего с ними не было со времен раннего детства.

-Сулла, ты заметил, что мы реагируем на все гораздо острее, чем раньше?

-Да.

-Рабир, а что еще удивительней - это то, что я, допустим, ощущаю эту реакцию как естественное. Спокойно поддаюсь эмоциям, и мне кажется, что так и должно быть.

-Будет трудно приспособиться. - Сулла хоть и отличался тем, что говорил мало. Но, зато, его высказывания точно отображали суть происходящего.

-Сейчас мы ничего не можем сделать, что бы как-то изменить это. Вернуться к прежнему восприятию мира. В данный момент приоритетней решить, как не попасть в рабство. И еще один вопрос - попытки достучаться до остальных все так же безуспешны?

-У меня тишина. Хотя, я их начинаю чувствовать где-то на границе сознания. Но, мысленно прорваться через стену, которая нас отделяет - не могу.

-Ясно. Триар, продолжай попытки, у тебя хоть какой-то результат.

-Я так думаю, ты слышал наш разговор? - Силуэт Арао навис над капсулой Рабира, заслоняя свет.

Видимо, скрыть ярость ведущему крыла не удалось, так как девушка хмыкнула и сказала:

-Не стоит злиться. Я не знаю, как принято у вас на планете. А у нас, что бы быть свободным, необходима регистрация. В основном, ее делают при рождении. Так вот. Зарегистрировать двенадцать мужчин, существенно отличающихся внешним видом от населения Кристоны, довольно проблематично. Единственный выход - это надеть на вас рабские браслеты, и медленно, в течение одного-двух лет регистрировать по очереди. Четыре воина пойдут на службу к Скарис. Остальные останутся со мной. Если вы согласны с таким решением, и дадите слово не причинять мне вреда - тогда, мы будем пытаться открыть капсулы. Если нет - я не буду рисковать собой, что бы вытащить вас. Своя кожа ближе к телу, да и жить мне пока хочется.

Сулла и Триар молчали, видимо, информация, полученная от девушки, не только для Рабира стала неприятным открытием.

Странные нравы, странная планета, странные обычаи. И нет выбора для дассат. Только поверить этой необычной девушке на слово.

Рабир согласно моргнул.

Все, пути отрезаны. Теперь осталось только ждать.

После того, как Арао озвучила условия для освобождения воинов, и получила согласие от фиолетовоглазого, они со Скарис принялись осматривать каждую поверхность. Простукивать стены, заглядывать в любую выемку. Несколько часов монотонной работы утомили Арао, в то время как кошка выглядела до безобразия бодро. Девушка понимала, что времени на то, что бы открыть капсулы было не так уж и много - всего жалких семь дней. А учитывая то, что девушки понятия не имели, как именно должен выглядеть предмет, с помощью которого откроются капсулы - так недели было катастрофически мало. Отбросить то, что придется потратить на сон, еду, и остальные будничные дела - и в итоге остается "пшик".

Но, тело настойчиво просило отдыха, не реагируя на доводы, приводимые разумом. Сказалось все - и бессонная, пропитанная азартной злостью ночь, когда пришлось скрываться от пиратов. И напряженный торг со Скарис. И поиски того, что поможет освободить воинов. Все эти факторы вкупе оказались слишком большой нагрузкой для организма. Предвкушение, которое придавало сил, схлынуло, оставляя после себя усталость и апатию. Глаза пекли, как будто кто-то бросил в них горсть песка, рот все чаще открывался в зевке, а мысли текли вяло. Арао понимала, что продолжать в таком состоянии поиск - это пустая трата времени.

-Все, не могу. Скарис, давай продолжим позже. Мне отдохнуть нужно.

-Хорошо. Я как раз приготовлю договор. Тебе хватит шести часов? - кошка вышла следом за Арао в ангар, и завела байк.

-Вполне.

-Тогда встретимся через шесть часов. - худенькая черная фигура на мощном байке вылетела из ангара, подняв облако грязно-желтой пыли. Арао смотрела вслед кошке, пока та не стала маленькой точкой. И лишь после этого закрыла ангар, и пошла в авиакар.

Узкая выдвижная панель, выполняющая роль кровати, с тихим жужжанием выехала из стены. Кинув сверху маленькую подушку и плед, Арао с блаженным вздохом легла.

Следующие три дня прошли в режиме авральных поисков. И безрезультатно. Ничего. Даже намека никакого не было на то, что должно открыть капсулы. Скарис и Арао прощупали, облазили, чуть ли не на зуб попробовали каждую поверхность, хоть мало-мальски способную спрятать "ключ". (Знать бы еще, как он выглядеть должен).

Сев на пол, и облокотившись спиной об каменную стену, Арао констатировала:

-Скарис, мы можем вечность искать "то, не знаю что". Нам нужна хоть какая-то подсказка. Давай подумаем, что мы пропустили.

-Ты говорила, что когда только нашла воинов, они были как мертвые. Что изменилось? Что послужило толчком к тому, что бы их состояние изменилось, стало таким, как сейчас?

-Я случайно ударила по капсуле, и переключила тумблер. Раньше капсулы как будто светились, а потом сияние погасло. И вот результат - мужчины пришли в сознание. Хотя, странно, что не все. Но, и трое -это уже лучше, чем ни одного.

-Покажи мне, на что ты нажала. - Хвост Скарис хлестал по ногам кошки, выдавая ее нетерпение. Арао подошла к капсуле, и указала на пластину. Двуипостастная присела на корточки, и принялась изучать практически незаметную на общем фоне, полоску. Ее пальцы скользили, пытаясь нащупать стык одного материала с другим. После пятнадцати минут напряженной тишины, кошка сказала:

-Арао, я кое-что нашла. Сейчас....- Скарис одной рукой держалась за край пластины, а второй вынула из волос тонкий стилет. Поддев угол острым лезвием, кошка нажала, и серебристый прямоугольник упал на пол. В образовавшемся проеме виднелась панель черного цвета.

-Похоже, мы нашли то, что искали. Я думаю, вот эта штука и открывает капсулы. Сейчас попробую вытянуть ее оттуда. - Скарис попробовала вытащить черную панель, но та сдвинулась только на сантиметр. - Арао, помоги, она очень тяжелая.

Девушки с трудом смогли вытянуть черную панель, которая на самом деле оказалась своеобразным пультом, на котором располагались двенадцать кнопок. Чувство облегчения и радости от находки заставили Арао счастливо рассмеяться. Все-таки три дня бесплодных поисков здорово вымотали нервы. И теперь, наконец-то, можно было порадоваться тому, что все закончилось. Да и желание освободить незнакомцев с каждым днем терзало девушку все сильнее и сильнее.

Арао подошла к капсуле, где лежал фиолетовоглазый воин.

-Мы нашли пульт. Именно он открывает капсулы?

"Да".

-Хорошо. Нужно просто нажать на кнопку?

"Нет".

-Ясно, должна быть определенная комбинация?

"Да".

-Ты ее знаешь?

"Да".

-Давай так, я буду называть номер кнопки, а ты моргнешь один раз - если верно, и два раза - если нет.

Через несколько минут Арао был известен код, который должен был открыть капсулы. Девушка уже собралась нажимать на кнопки, как Скарис оттерла ее плечом от пульта. На недоуменно-возмущенное выражение лица Арао, кошка ответила:

-Не торопись. Я понимаю твое желание наконец-то открыть эти демоновы "гробы", но, нужно решить еще один вопрос.

-Какой?

-Детка, иногда ты меня умиляешь своей наивностью. Я уже давно никому не верю на слово. Тем более, незнакомцам.

-Это ты сейчас к чему?

-К тому, что бы сразу надеть на воинов рабские браслеты. После долгого лежания мышцы атрофируются, и они не смогут сразу оказать сопротивление. А я предпочитаю подстраховаться. - Скарис достала из сумки, что принесла с собой, двенадцать тонких браслетов. Четыре из них были черными, а остальные восемь серебристого цвета. - Смотри, вот эти с привязкой ко мне, а остальные к тебе. Я так и знала, что ты не подумаешь об этом вопросе. - Кошка передала серебристые браслеты Арао, а остальные взяла себе.

Девушка действительно не озаботилась покупкой браслетов, и теперь была благодарна Скарис за дальновидность. Двуипостастная была права в своих рассуждениях. Просто, Арао до такой степени спешила открыть капсулы, что все остальные мысли вылетели из головы. Забрав у кошки браслеты, девушка подошла к пульту. Ну, все, наконец-то можно было сделать то, к чему она стремилась этих три дня.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"