Галанин : другие произведения.

Электричкой на гражданскую войну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже восьмой год подряд на день рождения Красной армии во Фрязино прибывают войска. Одни в форме с погонами и вензелями, другие - в потрепанных полушубках, с красными повязками на папахах. Из одной электрички выгружаются белогвардейцы и красноармейцы, чтобы через пару часов выяснить-таки, кто сильнее, как это было 90 лет назад. И каждый раз бои близ усадьбы Гребнево заканчиваются ничем, что, с точки зрения реконструкции событий тех лет, абсолютно верно: ведь от Гражданской войны Россия пострадала больше, чем от Первой мировой.

  Электричкой на гражданскую войну
  
  Уже восьмой год подряд на день рождения Красной армии во Фрязино прибывают "войска". Одни в форме с погонами и вензелями, другие - в потрепанных полушубках, с красными повязками на папахах. Из одной электрички выгружаются "белогвардейцы" и "красноармейцы", чтобы через пару часов выяснить-таки, кто сильнее, как это было 90 лет назад. И каждый раз бои близ усадьбы Гребнево заканчиваются ничем, что, с точки зрения реконструкции событий тех лет, абсолютно верно: ведь от Гражданской войны Россия пострадала больше, чем от Первой мировой.
  Какие же тогда в ней могут быть победители?
  
  И все же девяносто лет назад большевики разгромили белую армию, и в дальнейшем никогда не подвергали сомнению то обстоятельство, что Гражданскую войну спровоцировали мятежники - то есть корниловцы да алексеевцы, сторонники двух бывших царских военных министров, создателей Добровольческой армии. Приверженцы же "белой идеи" до сих пор уверены в обратном - они в начале 18-го подняли восстание против большевиков, узурпировавших власть в октябре 17-го, разогнавших демократическое правительство и всенародно избранное Учредительное собрание. Вот и ломай голову, кто из них прав...
  Но организаторы фрязинского традиционного фестиваля, посвященного Гражданской войне в России, интригу соблюдают. До кровопролития дело, конечно же, не доходит, но страху на зрителей нагоняют большого - иногда кажется, что участники боя всерьез бьются за победу не жалея друг друга. Вот "корниловцы" пытают пленного "морячка-балтийца", а вот "белогвардейцы" приготовились расстреливать захваченных в
  плен "красных". Впрочем, "большевики" тоже "закручивают гайки".
  С каждым годом фестиваль становится все более популярным и захватывающим. В этот раз участники противоборствующих сторон всерьез заспорили на одном из интернет-форумов о том, что пора не просто бежать цепями в атаку, а сходиться врукопашную. "Атака затем и предпринимается, чтобы ворваться на позиции противника и выбить его с этих позиций, - написал один из участников. - Вы разве этого не знали? А то добегаем до позиций и бежим обратно, не вступая в соприкосновение". Кстати, в прошлом году в Самаре при реконструкции событий Гражданской войны в запарке боя "красному бойцу" кто-то из "белых" проколол ухо.
  В этом году во Фрязино прибыли бойцы из клубов "1-я Московская Добровольческая бригада" (2-й батальон 2-го ударного Кониловского полка, 1-й офицерский генерала Маркова полк), "2-й офицерский конный полк", "4-й Донской атамана Платова полк", их оппоненты из клуба РККА, а также гости из Санкт-Петербурга, Уфы, Ульяновска, Харькова, Курска. Киноконцерн "Мосфильм" поделился по такому случаю и предоставил бойцам 50 винтовок и 2 пулемета "максим".
  По сценарию участники "войны" маршем через Фрязино выдвинулись до усадьбы Гребнево, где получили оружие и прошли обязательный инструктаж по технике безопасности. А уже в 12 часов дня состоялся первый эпизод реконструкции "войнушки".
  Кстати, всех подряд до боев не допускают. На этот счет существуют определенные правила. Первыми отсеивают тех, кто находится в неадекватном (то есть нетрезвом) состоянии. Затем - лиц в форме, не соответствующей эпохе Граждан-ской войны: с современными казачьими нашивками, ремнями с пряжками советской армии, а также граждан в джинсах и кроссовках. Да и "партизан", то есть тех, кто приезжает индивидуально, в число участников реконструкции не принимают - "махновцев" как тогда не любили, так не любят и сейчас.
  Несмотря на то что февраль в этом году был холодным и неуютным, "большевикам" и "белогвардейцам" было жарко - они бились не ради славы, ради мира на земле. Главная цель - захватить усадьбу Гребнево, которая и без того напоминает сейчас разрушенную крепость. Несколько лет назад здесь случился пожар, после которого памятник федерального значения так толком и не восстановили - у государства на это нет денег.
  Бой выдался "славный". Атаки сменялись контратаками, с пленными поступали по всем правилам той войны - ставили к стенке. В общем, веселого было мало. Что может быть веселого, когда брат идет на брата? Разве что поучительно, дабы мы с вами ошибок предков не повторяли.
  ..."Война" закончилась. Усталые "белые" и "красные", не спеша шли на станцию Фрязино, чтобы в одном поезде уехать в столицу. У них, как и у их предшественников из времен Гражданской войны, тоже одна родина на всех, один народ, и даже... одна электричка.
   Алексей Галанин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"