Галанин Алексей : другие произведения.

Наш земляк - Юрий Ляпкин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрий Ляпкин - легендарный хоккеист. Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы. А еще - настоящий патриот родного края.

  НАШ ЗЕМЛЯК: ЮРИЙ ЛЯПКИН
  
  
  Самый знаменитый земляк балашихинцев - человек добрый, интеллигентный. В январе 2005 года, отмечая свое 60-летие, пригласил к себе в гости в Балашиху самых близких и родных людей. Партнеры по спортивной молодости, дети и внуки собрались на чествование юбиляра. А Юрию Евгеньевичу казалось, что не шесть десятков лет позади, а лишь полтора. До 16 лет Юра был дворовым мальчишкой. Во дворе дома по шоссе Энтузиастов (сейчас там располагается управление делами администрации района) собирались пацаны после школы и дотемна играли в футбол. Воротами были две скамейки, над импровизированным полем горел одинокий фонарь.
  - Пока насильно домой не загонят, с площадки не уходили. Моя семья жила по пр. Ленина, но вырос я именно на этой дворовой площадке, - вспоминает, улыбаясь Ю.Е.Ляпкин. - Родители работали на литейно-механическом заводе, отец - участник Великой Отечественной войны, наладчик, мать - фрезеровщица. Увлечение футболом одобряли. Видимо, думали, играет, не безобразничает, как некоторые, и хорошо.
  В Балашихе жил и работал в то время замечательный человек и тренер - Д.В.Рыжков. Он любил ребят, занимался и с ними с огромным желанием. На бывшем стадионе "Труд" под его руководством пацаны, рожденные после войны, чистили хоккейную коробку, заливали лед, клеили клюшки, ремонтировали инвентарь. И, конечно, выходили на лед. Так футбол сочетался с хоккеем.
  В 16 лет Юра пришел на работу в одиннадцатый цех БЛМЗ, учеником слесаря-лекальщика. Выступал за цех, завод, район. Играл в футбол полузащитником, центрофорвардом и однажды даже стал чемпионом Московской области по футболу в составе балашихинского "Машиностроителя".
  
  НАША СПРАВКА:
  В январе 1945 года в Балашихе родился Юрий Евгеньевич Ляпкин, хоккеист, защитник, заслуженный мастер спорта.
  В хоккей начал играть в 1959г. в заводской команде "Труд". Играл в команде мастеров "Химик" (Воскресенск), в команде "Спартак" (Москва). Чемпион СССР 1976 года. Второй призер чемпионата СССР 1973 года, третий призер 1965, 1970, 1975г.г. Всего в чемпионате СССР провел 456 матчей, забил 126 голов. Финалист Кубка СССР 1972 года, шесть раз входил в список лучших хоккеистов сезона. Четырехкратный чемпион мира (1971, 1973-1975г.г.). Чемпион Европы 1973-1975 годов. Олимпийский чемпион 1976 года. Неоднократный призер чемпионата Мира и Европы. Участник матчей с профессиональными хоккеистами НХЛ и ВХА с 1972 по 1976 годы. Один из сильнейших защитников "Химика" всех лет.
  Несмотря на некоторую мягкость в игре и не очень высокую скорость, выдвинулся в число сильнейших защитников благодаря высочайшей технике владения шайбой и тактическому кругозору. Мастер игровой импровизации, умело подключался в атаку и завершал ее результативными бросками. После карьеры игрока работал тренером, в том числе в столичном "Спартаке". Сейчас проживает в Никольско-Архангельском микрорайоне Балашихинского района, выступает за команды ветеранов.
  
  - Как случилось, что в 18 лет хоккей пересилил футбол?
  - Очень просто. Первое предложение после Кубка Московской области попробовать себя в команде мастеров поступило от хоккеистов. Поехал на пробы в воскресенский "Химик", и тренер сразу предложил перейти к ним на ставку. Спросил, сколько получаю на заводе и почти вдвое больше положил "оклад", - рассказывает Юрий Евгеньевич. - Я когда дома сказал: "Мама, мне предлагают 70 рублей", - она не поверила. Говорит: "Сынок, ты будешь играть в хоккей, да еще и деньги за это получать?!", - смеется знаменитый хоккеист.
  Так судьба сама сделала выбор. С 1964 года Ю.Е Ляпкин стал играть за хоккейную команду "Химик" г.Воскресенска.
  - Вы долгое время играли в паре с Александром Сапелкиным. Однако в сборную команду Советского Союза взяли только вас. Почему?
  - С Сашей Сапелкиным мы росли в одном дворе. Позже он играл в футбол в дубле ЦСКА. Я его уговорил перейти в "Химик". До 1972 года играли в паре. А в сборную Советского Союза в те годы попасть было очень сложно. Москва давила на периферийные команды, в том числе и на подмосковные. Советский Союз мог выставить два-три равноценных состава для участия в чемпионате мира, столько было сильных игроков. В 1971 года я впервые поехал на чемпионат мира. Оказался на виду, вошел в семерку лучших защитников страны, меня и выбрали, - рассказывает Юрий Евгеньевич.
  Вскоре Ю.Е.Ляпкину поставили ультиматум: или переходи играть в Московский "Спартак" и тогда попадешь в сборную страны или оставайся в воскресенском "Химике" навсегда. В "Спартаке" защитник Ляпкин стал играть в четверке с Шалимовым, Зиминым, Яшиным.
  - В 1972 году откатал шесть из восьми игр с профессионалами. Перед первой игрой показали нам, новичкам, видеоролик, цветной, музыкальный про национальную хоккейную лигу. Профессионалы, что и говорить. Подумалось: я так не смогу играть. Оказалось, смог. Помню первую игру той знаменитой суперсерии 1972 года. В Монреале проигрываем первый тайм со счетом 0:2, но в итоге выигрываем 7:3, - вспоминает Юрий Евгеньевич Ляпкин. - Психологически очень тяжело было. 18-тысячный зал я впервые увидел. А как приветствовали зрители своих игроков! Пятиминутные овации устраивали каждому. Ну, ничего, мы собрались морально и выиграли.
  - После соревнований казачков-то засылали в команду?
  - А как же. Засланных казачков было много. Всю команду могли растащить за считанные дни. Но мы, наверное, так воспитаны были, никто не эмигрировал.
  - Не жалеете, что в России остались?
  - Ну, что вы, конечно, нет. Я, кстати, за границей много раз был. Не по мне их образ жизни. Например, в Японии девять лет проработал тренером, из них три года - играющим. Дважды становился чемпионом страны восходящего солнца. Я четко знал, что поехал за границу зарабатывать деньги. А жить - нет, люблю Россию и Балашиху.
  - Заработали?
  - По тем временам - неплохо получалось. А в сравнении с тем, сколько сегодня профессионалам платят, какие контракты заключают со спортсменами, наши доходы были маленькими.
  - Ваши самые экзотические медали - японские, а самая ценная, наверное, награда олимпийская?
  - Конечно, тем более, что победа тогда нелегко далась.
  - Сборная Советского Союза в 70-80-е годы была самой сильной на континенте. Какие матчи особенно запомнились?
  - Вспоминается олимпийский турнир 1976 года, финальная игра с чехами. Опять проигрываем в начале 0:2. За две минуты до перерыва следует два удаления и мы втроем остаемся против пятерых чехов. Я был в той тройке. Понимаем, что если забьют еще гол, отыграться будет сложно, практически невозможно. Но выстояли. А затем уже в полном составе победили.
  - С прежними партнерами общаетесь?
  - Конечно. Александр Сапелкин на день рождения приезжал. Фетисов звонил, поздравлял. Да мы с ними еще играть-то не бросили. Выступаем в ветеранских командах. Только что вернулись из Абакана, где играли на открытом катке при минус 23. Трибуны были заполнены. Народ нас помнит, любит.
  - Вас не раз звали в Москву, предлагали жилье. А вы оставались в Балашихе. Любите свой город?
  - Я патриот родного города. Здесь прошло мое детство, пролетела юность. Жена - балашихинка, дети выросли, внуки ходят в школу Љ3, где учились мои дети и я сам. Глава города Ю.М.Мариничев, в те 80-е годы, поддерживал спорт, выходил со мной в тройке на лед. Просил: не уезжай. А я бы и так не тронулся из Балашихи никуда. В городской парк мы ходили на танцплощадку, на стадион - играть или "болеть". Одним словом, родной город. С юбилеем меня поздравил и нынешний глава администрации Балашихинского района В.Г.Самоделов, за что ему большое спасибо.
  - В Балашихе пытаются строить Ледовый дворец или крытый каток. Как вы считаете, он будет востребован?
  - Конечно. По проекту предусмотрено два ледовых зала: для фигурного катания и хоккея. Считаю, что у каждого нормально развивающегося современного города должен быть хороший ледовый каток. Я не раз был на открытии подобных сооружений в Подмосковье. Дмитров, Клин, Ступино уже обзавелись катками. Жду с нетерпением появления Ледового дворца и в Балашихе. Если построят, это будет хорошее и нужное дело. Это даст толчок для развития спорта в районе. Все мы из детства. Хочется, чтобы дети - маленькие балашихинцы имели возможность встать на лед.
  ...Юрия Евгеньевича Ляпкина с 60-летием поздравил Президент России. В правительственной телеграмме есть такие строчки: "С вашим именем связаны самые яркие победы отечественной ледовой дружины на олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Своей великолепной игрой вы не раз доказывали, что наши хоккеисты умеют бороться до конца и побеждать в честной и бескомпромиссной спортивной борьбе".
  А.Галанин, Т.Марченко
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"