Галанин Алексей : другие произведения.

Трудности и надежды Опытного поля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.89*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опытное поле - это микрорайон Балашихи. Секретный городок, который появился при 26-м ЦНИИ. О его истории и пойдет речь в этой статье.

  Жители этого поселка живут как бы на распутье. Кто они? Не то балашихинцы, не то москвичи, а может быть, не те и не другие - сами по себе. Почта здесь московская, домоуправление военное, транспорт областной. С Балашихой объединяет лишь свой собственный представитель в районном Совете депутатов да неизвестно когда принятое решение о присоединении поселка к городу. Этот забытый микрорайон зовется в народе Опытным полем. И действительно, опыты над местными жителями проводятся здесь достаточно регулярно.
  Впрочем, сгущать краски не будем. Микрорайон им. Гагарина, он же Опытное поле, во времена советской власти жил лучше, чем соседняя Балашиха. Статус закрытого населенного пункта позволял местным жителям жить в относительном комфорте и благополучии. Все блага цивилизации обеспечивала "градообразующая" организация - 26-й ЦНИИ, с которой до сих пор не снят гриф секретности.
  "АЭРОДРОМНЫЙ" ПОСЕЛОК
  Немного истории. Первые бараки, которые стали первоосновой поселка, появились между деревнями Лукино и Щитниково вдоль Щелковского шоссе в середине тридцатых годов. В них, в основном, жили работники Научно-испытательной аэродромной станции, открывшейся в тех же 30-х. На этой станции испытывались новые аэродромные покрытия и системы посадки самолетов. Она многое дала отечественной авиации, особенно в предвоенные и военные годы.
  Новую жизнь микрорайон имени Гагарина обрел после того, как сюда переехал 26-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР. Это - единственный в стране институт, специализирующийся на разработке покрытий для военных аэродромов. Специалисты этого уникального учреждения проектировали космодромы в Плесецке и Байконуре, разрабатывали проекты для большинства военных аэродромов страны, методики строительства защитных сооружений, как наземных, так и подземных. На территории института постоянно проводился поиск новых технологий, был разработан метод постоянного бетонирования шахтных сооружений и многое, многое другое.
  Именно при 26-м ЦНИИ и появился новый поселок. Вначале он застраивался типовыми "хрущевками" (этот район до сих пор жители Опытного поля зовут "старым поселком"), а затем с 70-х годов микрорайон постепенно начал смещаться на юго-восток к Балашихе и пополнялся в основном многоэтажками.
  Сейчас в микрорайоне им. Гагарина проживает около 4,5 тысячи человек. Столько же, сколько, к примеру, в Салтыковке. Здесь есть своя школа Љ24, детская школа искусств Љ3, филиал поликлиники Љ2 с амбулаторией и аптекой, филиал Сбербанка, клуб. Открыты памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и Юрию Гагарину, в честь которого и был назван микрорайон.
  
  ЗАКРЫТЫЙ ПОСЕЛОК... БЕЗ ВЫШЕК И КПП
  - Поселок вырос при институте, практически на моих глазах, - рассказал ветеран войны, житель микрорайона, бывший заместитель начальника 26-го ЦНИИ, полковник в отставке Борис Львович Петров. - Все было подчинено военной науке, ведь в Советском Союзе обороноспособность страны стояла на первом плане. При институте, к примеру, до сих пор работает отдел специальной милиции, открывшийся здесь в 1987 году. Правда, он в основном, как говорят, работал на "территории", то есть в стенах 26-го ЦНИИ. Кстати, в свое время обсуждался вопрос об обнесении микрорайона стеной, ведь он числился секретным городком. Но жители настояли на том, чтобы ее не было. Вот этим мы, наверное, и отличаемся от других закрытых поселков.
  Борис Львович - известный в микрорайоне человек. Да и судьба у него примечательная. Он родился в 1922 году в Сибири. Прошел всю войну - от командира расчета станкового пулемета до командира роты. Причем в течение последних восьми месяцев боев командовал 143-й отдельной армейской штрафной ротой 31-й армии (хотя осужден не был, просто служба со штрафниками позволяла считать месяц выслуги за шесть), то есть был в самом пекле войны. Ему повезло - он за все это время не был даже ранен. А закончил Великую Отечественную не 9, а 13 мая под Прагой, ликвидируя остатки немецкой группировки, рвавшейся на запад. Кстати, там же, в Чехословакии, ему единственный раз в жизни пришлось воевать со своими земляками, русскими. Его роту в конце апреля внезапно атаковал батальон "власовцев", которые, по признанию Бориса Львовича, доставили массу хлопот.
  За заслуги перед Отечеством Б.Л. Петров награжден пятью боевыми орденами и 37 медалями. После войны он закончил военно-политическую академию и служил в строительных войсках. А с 1967 по 1977 годы был зам. начальника 26-го ЦНИИ. И таких заслуженных ветеранов на Опытном поле немало. Так, местный Совет ветеранов возглавляет Петр Михайлович Обледов, по-прежнему активно работают в микрорайоне "на общественной ниве" Николай Иванович Симонов, Николай Федорович Климанов, Владимир Михайлович Гарютин.
  Мы разговаривали с Борисом Львовичем Петровым в приемной депутата Балашихинского Совета депутатов Сергея Владимировича Чуракова - человека в микрорайоне известного и авторитетного. Да и как не знать бывшего старшего уполномоченного по уголовным делам местного спецотдела милиции.
  По признанию Сергея Владимировича, который живет и работает на Опытном поле с 1987 года, чего только за время его службы не было. И не только погони и задержания. Порой приходилось выступать в качестве... свахи, регистрируя браки.
  
  ДЕПУТАТ - ЕДИНСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ?
  Сергею Чуракову - 39 лет. В 1992 году он ушел из милиции (уволившись в звании капитана) - занялся коммерцией. Создал фирму "Градъ", которой и руководил до последнего времени. Спектр деятельности его организации был широк - от торговли до строительства. Нынешний год многое изменил в жизни Сергея Владимировича. Жители Опытного поля и Пехра-Покровского сельского округа избрали его депутатом, а затем коллеги доверили ему пост председателя комитета по правоохранительной деятельности. И Сергей Чураков сумел быстро себя проявить на новом поприще, ведь проблемы милиции и других правоохранительных структур ему хорошо знакомы. Сейчас комитет, который возглавляет Сергей Владимирович, является одной из наиболее работоспособных структур местного Совета депутатов.
  Активно ведет себя Сергей Владимирович и в родном микрорайоне. Его офис стал неким филиалом Совета депутатов. Сюда идут за помощью и поддержкой, тем более что проблем на Опытном поле хватает. Кстати, и газету "Факт" местные ветераны с этого года могут получать бесплатно. Сергей Чураков на собственные деньги выписал пятьдесят экземпляров для пожилых людей.
  - Главная проблема у нас сейчас - это коммунальное хозяйство, - рассказал Сергей Владимирович. - Наш микрорайон обслуживает балашихинская КЭЧ, военная организация, которой, на мой взгляд, наплевать на жителей. Такого бардака, как в КЭЧ, наверное, нет ни в одной коммунальной организации города. Сколько я ни обращался к руководителям - бесполезно. Просто не реагируют на обращения, выйдите и посмотрите, что делается у дома Љ14. Там, извиняюсь за выражение, фонтан фекалий бьет чуть ли не месяц. Целое озеро образовалось. И ноль внимания! Или вот сейчас выдумали трубы прокладывать прямо над головами жителей. Это же безобразие! Говорят, когда риэлторы приезжали оценивать жилье в нашем микрорайоне, то, увидев это, сразу сбавили цены на квартиры. Представляете, какая это мина замедленного действия в будущем. Вот и приходится бороться с ветряными мельницами. Иногда получается, иногда нет...
  Сейчас Сергей Владимирович, помимо борьбы с коммунальщиками, пытается добиться того, чтобы спецотдел милиции при 26-м ЦНИИ обслуживал бы не только территорию института, но и микрорайон им. Гагарина и прилегающие сельские населенные пункты. Ведь первый отдел милиции балашихинского УВД не всегда справляется - очень уж велика территория Пехра-Покровского сельского округа. Да и своего участкового жители Опытного поля не видели давно. Хотя для него в помещении клуба созданы все условия - предоставлена мебель, телефон, даже сейф. А ведь в штате спецотдела - пять ставок. Это начальник, старший оперуполномоченный уголовного розыска, оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями, начальник и инспектор паспортного стола. Для отдаленного и не такого уж большого микрорайона как раз то, что и надо. Возможно, что переговоры закончатся положительно и спецмилиция превратится в общественную.
  Достаточно примечательная вещь, которая сразу бросается в глаза приезжим - это большое количество новостроек на Опытном поле. Микрорайон активно застраивается. Сейчас сдаются сразу три дома. Строятся вроде бы на века, с коммуникациями, собственной котельной. Причем все - с участием 26-го ЦНИИ и кооператива "Корпус". Это значит, что большинство квартир получат военные. А микрорайон увеличится еще на тысячу жителей.
  ...Вот так живет сегодня Опытное поле. С трудностями и надеждами. Но, как полагается, с верой в будущее.
  
Оценка: 5.89*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"