Галанин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Балашиха мятежная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БАЛАШИХА МЯТЕЖНАЯ
  
  До февральской революции 1917 года жизнь Балашихи и окрестностей была тихой и безмятежной. Здесь практически никогда не возникали стихийные народные волнения, а к политике относились настороженно, впрочем, как, наверное, в любом мещанском городе или поселке. Единственным местом, где шла хоть какая-то революционная пропаганда, была балашихинская хлопкопрядильная фабрика.
  
  Еще во время первой русской революции в 1905 году здесь была создана подпольная группа. В нее входили слесарь Самсонов, смазчик Артамонов, рабочие Кондратьев, Куракин, Кузнецов, прядильщица Никифорова и другие. Но после разгрома восстания в Москве страсти поутихли, а новый революционный подъем начался лишь после того, как стало известно, что царь Николай II отрекся от престола.
  После свержения самодержавия на Зеленовской фабрике 12 апреля состоялось общее собрание рабочих. Был избран заводской комитет. Рабочие потребовали от фабриканта Петрова введения 8-часового рабочего дня и увеличения зарплаты на 50%. Первое требование фабрикант удовлетворил, но зарплату согласился увеличить лишь на 20%. В знак солидарности с пролетариатом всего мира на этом же собрании рабочие решили праздновать 1 Мая.
  В мае 1917 года рабочие выбрали фабричный комитет, в состав которого вошли Н.П.Четвериков, Д.Ф.Бузин, А.М.Кузнецов. Председателем был избран учитель А.И.Белоусов. Выборы в советы и фабрично-заводские комитеты сопровождались массовыми собраниями и митингами, как, впрочем, и во всех трудовых коллективах в ту пору.
   8 августа 1917 года "Известия Московского Совета депутатов" опубликовали резолюции собраний рабочих ряда предприятий, в том числе и балашихинской фабрики. В нем содержалось требование к Временному правительству об отмене смертной казни на фронте, о прекращении первой мировой войны, заключении всеобщего мира.
  Пока Временное правительство и его комиссары в Петрограде и Москве старались удержать власть в своих руках, на местах к руководству заводов и фабрик приходили рабочие советы. Вот и в Балашихе пролетарии вскоре взяли все под свой контроль, и бывший владелец фабрики Лунн с семьей был вынужден уехать на родину в Англию.
  Октябрь пришел в Балашиху мирным путем. В самый разгар революционных событий осени 1917 года на фабрику прибыл член Московского комитета партии Большаков. В переполненном помещении клуба (ныне это клуб им. Ленина) он выступил перед рабочими с пламенной речью.
  "Товарищи! Пролетарская революция победила! - говорил он. - Власть в Москве перешла в руки Советов. Берите управление фабрикой в свои руки!" Реакция фабричного комитета последовала незамедлительно. Первым управляющим был назначен Н.П.Четвериков.
  Примерно по той же схеме происходили события и в Реутове, где при местной фабрике буквально на второй день после октябрьской революции был создан рабочий комитет. Вспоминает бывший рабочий фабрики В.Никифоров: "Время было напряженное. В Москве шли уличные бои с юнкерами и эсерами. Тогда на фабрике была создана боевая дружина, в которую вошли большевики и передовые рабочие.
  Дружинники затем вошли в состав Московского большевистского полка, который вскоре выступил на фронт".
  Судьба автора этих строк очень интересна. Никифоров пришел на "реутовку" в 1906 году. В самый разгар первой мировой войны его мобилизовали в царскую армию. Некоторое время он провел на фронте, где был тяжело ранен. Когда свершилась революция, солдат Никифоров вернулся на родную фабрику. Именно он стал одним из организаторов боевой дружины.
  Когда враги окружили фронтами юную республику Советов, Никифорова мобилизовали в Красную Армию. Он окончил военные курсы агитаторов и был направлен комиссаром в одну из частей. Когда белогвардейцы были разгромлены, наш герой вернулся домой и еще долго работал мастером на реутовской фабрике.
  Не менее острым было противостояние старых и новых сил в Саввино. Здесь зачинщиками революционной смуты тоже стали рабочие местной фабрики, прежде не раз в защиту своих прав устраивавшие забастовки. В соседних Кучино и Салтыковке местные жители действовали более цивилизованно. Сразу после февральского переворота здесь был создан волостной комитет. Он быстро взял под контроль имение Рябушинских.
  Итак, октябрь 1917 года на территории нашего района обошелся без кровавых событий. А вот в Москве уличные бои между отрядами красных и белых шли почти целую неделю и закончились лишь тогда, когда рабочие ворвались в Кремль. Он, к сожалению, очень пострадал от стрельбы, так как руководители большевистского восстания приказали вести огонь по древней крепости из пушек.
  Бои закончились, но впереди были не менее тяжелые времена. Однако идеи коммунизма уже глубоко запали в души простого люда. Вот, например, какую резолюцию приняли рабочие Реутовской фабрики на собрании, состоявшемся 9 декабря 1917 года. В ней, в частности, говорилось: "Стоя на страже защиты рабочего класса и беднейших крестьян, мы, рабочие фабрики товарищества Реутовской мануфактуры, выражаем полное доверие Советской власти... Мы шлем горячий привет вождю всемирной революции - товарищу Ленину и всем другим борцам за свободу". Эта резолюция была опубликована 16 декабря 1917 года в "Известиях Московского Совета рабочих и солдатских депутатов", и под ней подписались более 2200 реутовских текстильщиков.
  В июле 1918 года Пехорская, Кучинская и Измайловские волости были объединены в Балашихо-Реутовский район, а 25 октября того же года решением Съезда Советов Московской губернии район был переименован в Разинский. Первым председателем вновь образованного Совета был избран рабочий Реутовской фабрики А.Ф.Иванов.
  В том же 18-м при Балашихинской хлопкопрядильной фабрике была создана первая в районе комсомольская ячейка. Ее секретарем избрали Андрея Крупешина. Большую работу среди молодежи проводили женщины-делегатки, во главе которых стояли Н.Г.Сердитова, В.М.Куракина, Е.А.Орешина. Они помогали налаживать культурную жизнь, проводили субботники, организовали молодежный клуб.
  Примечательно, что сразу же после октябрьского переворота, буквально через несколько месяцев в Балашихе был открыт первый детский сад. Бывший фабрикант сбежал, и в особняке, где он проживал с семьей, разместились дети рабочих.
  Минул революционный 17-й, наступил 1918 год, ставший началом братоубийственной гражданской войны. Страна переживала трудные времена. Стояли фабрики и заводы, транспорт не работал, люди голодали. Но, тем не менее, сломлены они не были. Организовывались ударные бригады, которые выезжали на Бисерово озеро на заготовку торфа, необходимого для нужд фабрики. Потихоньку стал поступать хлопок, слесари чинили поврежденное оборудование. Наконец, цеха ожили. Но голод все же терзал рабочих.
  В январе 1920 года рабочие фабрики написали письмо В.И.Ленину. Приводим из него небольшие выдержки: "Наша фабрика в настоящее время снабжена сырьем и топливом и пущена в ход. Но голод и вместе с ним развившийся тиф сваливают рабочих, делая их бездеятельными. Больница завалена тифозными больными, но так как продовольствия и медикаментов нет, они остаются на произвол судьбы... Просим вас, товарищ Ленин, содействовать об улучшении нашего положения".
  Ильич письмо, посланное балашихинцами, получил 5 января. И в тот же день поставил на нем следующую резолюцию: "Тов. Свидерский! (член коллегии Наркомпрода - авт.). Непременно пришлите товарищей и обязательно известите меня о решении Вашем. Ленин". Спустя несколько дней на станцию Балашиха пришли вагоны, груженные мукой и продуктами.
  Мобилизация, объявленная в самый разгар гражданской войны, коснулась и нашего района. На фронт ушли многие рабочие-активисты, составлявшие костяк фабричных комитетов. В 1918 году в Реутове, в здании, где некогда жили семьи местных фабрикантов, разместился военный госпиталь, просуществовавший до 1920 года. А в 1919 году проездом с фронта в Кучине на несколько дней останавливался один из военачальников Красной Армии В. В. Куйбышев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"