Галанин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Балашихинские памятники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало кто знает, но именно в Балашихе появился один из первых памятников Карлу Марксу. Он был воздвигнут в 1919 году и его автором стал известный скульптор Алексеев. О балашихинских памятниках революции и пойдет речь в этой статье.

  ПАМЯТНИКИ РЕВОЛЮЦИИ
  
   Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеком 1919 году. Он был посвящен столетию со дня рождения Карла Маркса и выполнен известным скульптором Г.Д.Алексеевым, который долгое время жил и работал в поселке Салтыковка.
  
   Интересно, что Алексеев над революционными мотивами начал трудиться задолго до революции. Еще в бурном 1905 году он работает над скульптурными портретами К.Маркса, Ф.Энгельса, создает скульптуры "Угнетенный", "Слабый и сильный".
   Сразу после Октября Алексеев вновь вернулся к созданию памятников революционной поры. В 1918 году он создает мемориальный барельеф "Слава угнетенным, лишенным солнца, дарующим свет и тепло", установленный на здании типографии "Красный пролетарий" в Москве. К тому же 1918 году относится его скульптурный портрет Карла Маркса, который в следующем году Алексеев подарил балашихинцам. Именно этот памятник мы и можем лицезреть сегодня в микрорайоне Балашиха-2 напротив ДК им. Ленина (ныне досуговый центр "Подмосковные вечера").
   Значительное место в творчестве Алексеева занимает ленинская тема. Им создано несколько скульптурных портретов Ильича. Причем вождя он рисовал с натуры, так как ему в самый разгар гражданской удалось побывать в Кремле. Но подлинным шедевром его Ленинианы был и остается "Призывающий вождь". Художник изобразил Ильича, произносящего речь, обращенную к народу. Эту работу скульптор закончил в 1924 году. Оригинал из бронзы на серо-гранитном постаменте установлен в г.Егорьевске Московской области. А авторская копия появилась в 1943 году в микрорайоне Балашиха-1 неподалеку от остановки "Райсовет" по шоссе Энтузиастов.
   Впрочем, в сквере вдоль Горьковского шоссе до 1961 года на расстоянии метров трехсот друг от друга стояли сразу два памятника вождям- В.И. Ленину ("Призывающий вождь") и И.В. Сталину. Но после XXII съезда КПСС, с целью искоренения последствий культа личности, памятник Иосифу Виссарионовичу демонтировали.
   Еще один памятник Ленину находится в сквере между клубом им. Ленина и кинотеатром "Заречье" в Балашихе-2. Это первый из подобных монументов, установленных в нашем городе, и один из первых памятников вождю революции в советской России. Воздвигнут он был 1 мая 1924 года, причем целиком на средства рабочих, о чем свидетельствует надпись на пьедестале "Рабочие - Ильичу". Он во многом несовершенен, так как разработал его простой школьный учитель рисования С.В.Щербаков.
   Третий памятник Ленину на проспекте, носящем его имя, был установлен в 1957 году в честь празднования 40-летия Великого Октября. Его авторами являются скульптор Листопадов и архитектор Ратковский. Не стоит забывать, что существовал и четвертый монумент "рулевому" революции, который находился в Балашихе-3 возле ДК "Машиностроитель". Но в самом начале реформ, в 90-х годах двадцатого столетия, его демонтировали и увезли в неизвестном направлении. Такая же участь постигла памятник В.И.Ленину в Салтыковском парке.
   В бывшей усадьбе Пехра-Яковлевская, где размещается РГАЗУ, был установлен еще один бюст вождю мировой революции. Его убрали с началом реформ...
   В г.Железнодорожном памятник Ильичу был установлен 22 апреля 1972 года, то есть в день его рождения. Автор проекта - скульптор К.М.Мерабишвили.
   Установлены памятники вождю революции в Реутове и Салтыковке. Причем салтыковского Ильича создал известный скульптор В.Д.Бобыль, который прославился тем, что сооружал крупнейшие мемориалы в Бресте и Волгограде.
   Из более-менее значимых памятников революции можно отметить статую С.М.Кирову, установленную у здания администрации агрофирмы-колхоза, носящего его имя, и мемориальные доски на одной из бывших фабричных казарм в микрорайоне Балашиха-2 и на нескольких казармах в Реутове.
   Имена знаменитых партийцев, по-видимому, еще долго будут оставаться в архитектурном облике наших городов, ведь центральные магистрали носят имена Ленина, Свердлова и Крупской. И переименовывать их пока никто не собирается.
  
  Небольшая справка:
  АЛЕКСЕЕВ Георгий Дмитриевич (20.4 (2.5).1881, деревня Венюково Московской губернии, - 21.7.1951, Москва)
  Советский скульптор и график.
  Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1914). В 1907 выполнил портрет К. Маркса (гипс, собрание Д. Г. Алексеева, Москва). В 1918 сделал ряд натурных зарисовок В. И. Ленина в его кабинете. Участвовал в осуществлении ленинского плана монументальной пропаганды (рельеф "Союз рабочих и крестьян" на фасаде Центрального музея В. И. Ленина в Москве, 1918, памятник К. Марксу в Балашихе, 1919, - оба из бетона). Автор одного из первых бюстов В. И. Ленина (1919), установленного в ряде советских городов, первой статуи В. И. Ленина ("Призывающий вождь", гипс, 1924, Центральный музей В. И. Ленина), эмблемы Осоавиахима (1926-27), плаката "Ультиматум" (1923). Жил в Салтыковке с 1911 по 1951 годы. Лит.: Выставка произведений Г. Д. Алексеева. 1881 - 1951. Каталог, М., 1969.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"