Галанин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Жаркий июль 1918 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь в этом рассказе идет о событиях июля 1918 года - мятеже левых эсеров в Москве. Разбитые мятежники отступали по Владимирке и были окончательно разбиты в районе усадьбы Пехра-Яковлевская на территории нынешнего Балашихинского района

  ЖАРКИЙ ИЮЛЬ 1918 ГОДА
  
   О левоэсеровском мятеже 1918 года в Москве мы мало что знаем. Из истории лишь известно, что левые эсеры, бывшие в то время самыми верными союзниками большевиков, подняли восстание и попытались захватить власть в столице, но потерпели поражение. Правда, почти нигде не упоминается, что мятежники были разбиты именно в Балашихинском районе, а точнее у Горенок. Об этом я и постараемся вам рассказать.
  
   Ситуация в России в то время была напряженной. Шел июль 1918 года - месяц, во многом предопределивший дальнейшую судьбу страны. Еще в октябре 1917 года победила советская власть, но большевики не чувствовали себя полноправными хозяевами. Ведь на западе властвовали немцы, оккупировавшие Украину, Белоруссию, Прибалтику, а на Дону и Кубани набирали силу Добровольческая и Донская белогвардейские армии.
   4 июля 1918 года в Москве открылся 5-й Всероссийский съезд Советов, на который со всех уголков страны съехались представители партий большевиков и левых эсеров. Последних было меньше, но они были сплоченнее и настроены явно по-боевому.
  Так кто же такие левые эсеры? В декабре 1917 года единая партия эсеров распалась на правое и левое крыло. Левые эсеры, руководителями которых стали известные революционеры Мария Спиридонова и Борис Камков, по своим взглядам тяготели к большевикам и преследовали очень похожие цели и задачи. Поэтому сразу после разгона в январе 1918 года Учредительного собрания, большевики и эсеры стали главной политической силой в стране. Однако, уже летом стало ясно, что они не уживутся вместе. Все точки над "i" и должен был расставить 5-й съезд Советов.
   Левые эсеры резко высказались на нем против политики большевиков и выдвинули ультиматум, в котором требовали разрыва Брестского мира, объявление войны Германии, ликвидации продовольственной диктатуры, прекращения борьбы с кулачеством. Но это были не просто слова - становилось ясно, что готовится мятеж. Сигналом к нему стало убийство немецкого посла В.фон Мирбаха, которое совершили левые эсеры Я.Г.Блюмкин и Н.А.Андреев.
   Сразу после этого расквартированный у Покровских казарм левоэсеровский отряд Д.И.Попова выступил с оружием в руках и занял практически весь центр столицы, арестовав Дзержинского, Лациса и других большевистских лидеров. Затем мятежники захватили телеграф и по всей России передали телеграммы ЦК левых эсеров с предписанием не подчиняться приказам правительства Ленина. Тем временем левоэсеровская фракция 5-го съезда Советов во главе со Спиридоновой направилась в Большой театр, дабы арестовать фракцию большевиков. Однако сами до конца восстания оказались блокированными в стенах театра.
   Тем временем отряд Попова продолжал сопротивляться. Для борьбы с мятежниками большевики привлекли полки Латышской стрелковой дивизии и наспех сформировали рабочие отряды, которые тут же пошли в бой. Схватка длилась целый день и завершилась тем, что отряд оппозиционеров оказался в окружении.
   Вот что впоследствии вспоминала о тех событиях участница боев Е.Я.Драбкина, работавшая в то время секретарем Я.М.Свердлова: "Часов около одиннадцати утра наш отряд закончил боевые операции где-то в районе Садовой-Черногрязской... Вдруг мы услышали над головой треск. На восток летел небольшой самолетик, похожий на этажерку. Потом мы увидели колонну разномастных машин с красноармейцами, направляющуюся туда же, на восток. Оказывается, часть разгромленных мятежников сумела удрать из Москвы на автомобилях и верхом, увозя с собой орудия и пулеметы. В погоню за ними были направлены советские войска и самолеты".
   Эсеровский отряд преследовали латышские стрелки под руководством будущего главкома Красной Армии Иоакима Вацетиса и московские рабочие отряды. Одновременно против мятежников выступили вооруженные рабочие дружины с реутовской, балашихинской и обуховской фабрик.
   Отряд левых эсеров преследовали по Владимирскому шоссе. Первый бой на балашихинской земле произошел в районе Горенок. При поддержке броневика рабочий отряд балашихинской фабрики, которым командовали П.К.Жигалов и Н.П.Четвериков и их коллеги с реутовской мануфактуры (командир Галов и комиссар А.Ф.Иванов), атаковали мятежников.
   После короткого боя в плен было взято 60 человек, захвачено 2 орудия, 4 пулемета. Однако значительной части мятежников все же удалось вырваться из кольца, и они вновь направились по Владимирке. Но далеко им уйти не удалось. Вовремя подоспели балашихинские дружинники, которые устроили засаду у моста через Пехорку в районе Пехра-Яковлевской. Противник явно не ожидал нападения, поэтому когда рабочие открыли огонь, почти не оказал сопротивления. Так завершилось московское восстание.
   Интересно, что судьба победителей и побежденных в конце концов оказалась очень схожей. Большевик И.И.Вацетис погиб в 1938 году от необоснованных сталинских репрессий. В том же году от рук сталинских палачей пал и один из руководителей левоэсеровского мятежа Камков, работавший долгое время в советской системе статистики. Репрессированы были и командовавший в 1918 году Московским военным округом Н.И.Муралов. А в начале 30-х годов был расстрелян и Я.Г.Блюмкин - убийца Мирбаха, который был помилован большевиками в 1919 году и служил в военной разведке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"