Галанин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Два века балашихинской "суконки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДВА ВЕКА БАЛАШИХИНСКОЙ "СУКОНКИ"
  
  Несмотря на то, что история нашего гоpoдa ведет свое летоисчисление со дня основания Балашихинской хлопкопрядильной фабрики, большую роль в развитии и становлении Балашихи сыграла и другая фабрика, которую в народе до сих пор называют "пятой". О ней знают меньше, да и историки в своих обращениях к прошлому почему-то обходили ее стороной. Хочу устранить эту несправедливость и немного рассказать о том, чем на протяжении веков жила "суконка" и как она живет сейчас.
  
   Интересно то, что именно ОАО "Балашихинский текстиль" (так называется сейчас суконная фабрика), а не хлопкопрядильная фабрика, как считают многие, является самым старым предприятием в городе. Оно было основано еще в 1821 году, то есть за 9 лет до основания БХПФ, на месте небольшой пустоши (затем сельца) Зеленая роща. По преданию, здешние места окружал величавый бор, который и назывался Зеленая роща. Отсюда, по всей видимости, и пошло название фабричного поселка - Зеленовка.
   Фабрика, которой тогда владел И. В. Четвериков, изначально была очень скромной, поэтому ее владельцы особо грандиозных планов никогда нe строили. К тому же "суконке" трудно было соперничать с таким гигантом, как хлопкопрядильная фабрика. Так, в 1843 году здесь работало всего 92 человека, а в цехах действовало 16 машин и 40 станков. Тем не менее годовой объем продукции (сурового сукна) оценивался в довольно внушительную по тем временам сумму - 60 тысяч рублей.
   Шло время, но жизнь на фабрике текла по-прежнему неторопливо. Несмотря на то, что в последние сорок лет XIX-го столетия Россия переживала мощный экономический подъем, это никак не отразилось на работе Зеленовской фабрики. В то время как БХПФ шла вперед семимильными шагами, "суконка" словно стояла на месте. Правда, в этом был и определенный плюс, ведь в то время банкротство предприятий текстильной отрасли было не редкостью, из-за чего многие из них попросту закрывались. А вот балашихинской суконной фабрике удалось довольно спокойно пережить те нелегкие времена и войти в XX-й век с небольшим, но устойчивым капиталом.
   Всего в 1903 году на фабрике, принадлежавшей тогда Торговому дому И.Ф.Петрова и И.В.Щеглова, работало 355 человек. Сумма годового производства превысила 300 тыс. руб. То есть за 60 лет численность рабочих на предприятии увеличилась всего в четыре раза. Для сравнения, в те же годы на соседней хлопкопрядильной фабрике трудились 1800 человек, а к 1913 году численность пролетариата здесь вообще перевалила за три тысячи.
   События первой русской революции всколыхнули рабочих балашихинской округи. Забастовали ткачи Зеленовской фабрики. Руководил ими помощник мастера Г. Ф. Соколов. Требования были частично удовлетворены.
   А в 1907 году на Зеленовку пришла настоящая беда. На фабрике вспыхнул сильный пожар, который уничтожил основной каменный корпус. Тогда не все местные жители верили, что несчастье пришло само собой. Слишком уж неустойчивым было финансовое положение владельцев предприятия. Значит на фабрике пустили "красного петуха", чтобы потом получить неплохую страховку. В то время так делали многие, и большинству хозяев это сходило с рук.
   Именно на страховые деньги "суконка" вскоре и возродилась. В 1908 году на месте сгоревшего здания отстроили новый производственный корпус вместе с водонапорной башней. Автором проекта стал известный российский зодчий Иван Иванович Поздеев, который с 1903 года являлся архитектором храма Христа Спасителя в Москве. По мнению экспертов, здание производственного корпуса зеленовской фабрики было одним из самых удачных его творений.
   Поздееву удалось совместить несовместимое, а именно построить здание в стиле ложной готики, привнеся в нее современные по тем временам технологии. По праву здание современной суконной фабрики, даже несмотря на изменившие его облик пристройки, является одним из самых замечательных памятников архитектуры Балашихи начала века.
  
  ЗЕЛЕНОВСКИЙ ПОСЕЛОК
  
   Рассказывая о фабрике, нельзя не упомянуть и о поселке, который возник вокруг нее. Правда, вести речь о какой-либо продуманной застройке в данном случае не приходится, так как этот микрорайон трудно назвать украшением города. В 40-х годах XX столетия Зеленовка была, пожалуй, самым неблагополучным населенным пунктом Балашихи. Здесь не было ни канализации, ни современного водопровода, а из жилого фонда можно было отметить лишь один каменный трехэтажный дом, два деревянных коттеджа да фабричный клуб. Лишь после Великой Отечественной войны поселок решили привести в благообразный вид. Тогда были убраны многочисленные сараи и сарайчики, в большом количестве разбросанные то там, то здесь. А вскоре началось и строительство многоэтажек.
   Особо стоит выделить здание, которое было построено в 1927 году напротив железнодорожной станции Балашиха. Это - клуб имени Десятилетия Октября, в котором сейчас располагается Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования. Клуб, пожалуй, самое примечательное строение в поселке. К тому же в самом проекте было соединено множество новшеств. В него, похоже, вошло все: и некоторая склонность к монументализму, присущая всем архитекторам сталинской поры, и в то же время грациозность форм и объемов, которая позволяет назвать проект довольно оригинальным.
   Примерно в 30-е годы прошлого столетия неподалеку от поселка суконной фабрики началось строительство нового микрорайона, который сейчас гармонично связан с Зеленовкой. Он возник неподалеку от военной базы Љ14 Управления инженерно-аэродромной службы Военно-Воздушных Сил и получил название Орджоникидзе. Первый дом (Љ20) появился здесь в конце 30-х годов, а последующие были построены уже в послевоенное время. Что отличает поселок Орджоникидзе от Зеленовки, так это четкая планировка: дома здесь вытянуты в одну линию, и микрорайон напоминает некое подобие шеренги.
  
  НАШИ - В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
  
   Грянувшая первая мировая война многое изменила. Работы у фабрики в это время прибавилось, ведь сукна для армии требовалось очень и очень много. Но не только работой в тылу отличились балашихинцы. В самом начале войны, когда патриотические настроения в стране были чрезвычайно высокими, в русскую армию были мобилизованы и рабочие балашихинских фабрик. В их числе оказался и один из хозяев "суконки" Петров, который возглавил отряд новобранцев. Впоследствии балашихинцы оказались в самом пекле Восточного фронта и в феврале 1915 года участвовали в знаменитых боях на Мазурских болотах в Восточной Пруссии, в ходе которых российская армия потерпела жесточайшее поражение. Многие только что призванные балашихинцы тогда либо погибли, либо попали в плен.
   Приняли участие работники суконной фабрики и в последующих, ставших для России роковыми, событиях. Первым красным директором на Зеленовке избрали С. М. Сердечнова. Секретарем первой партийной ячейки, насчитывавшей 10 человек, был В. М. Копалкин (в будущем - генерал-лейтенант, один из руководителей советской разведки в годы Великой Отечественной войны). На фабрике была также создана группа Союза молодежи. В первый революционный год на Зеленовке был сформирован коммунистический рабочий отряд, который в 1918 году принял участие в ликвидации лево-эсеровского мятежа.
  
   ПЕРВЫЙ КОМСОМОЛЕЦ И РАЗВЕДЧИК
  
   О Василие Михайловиче Копалкине стоит рассказать отдельно. Родился он в 1901 году и еще совсем молодым человеком включился в революционное движение. Был активистом на зеленовской фабрике, одним из первых комсомольцев в Балашихе. Авторитет его был очень высок. Причем, не только в нашей округе. Именно он стал первым председателем московского губкома комсомола.
   Вместе с заводилой молодежи с соседней балашихинской фабрики Андреем Крупешиным Копалкин увлекал местную молодежь революционными идеями. Вместе они и ушли на фронт. Крупешин погиб, замученный белогвардейцами. В честь него названа одна из центральных улиц микрорайона Балашиха-2. А Копалкин впоследствии стал крупным разведчиком.
   В Красную армию Василий Михайлович вступил в ноябре 1919 года. В этом же году стал членом партии большевиков. После Гражданской войны, в 1921 году, он окончил Коммунистический университет им. Я.М.Свердлова, после чего преподавал в военно-учебных заведениях.
   Организационный талант Копалкина заметили и порекомендовали на работу в элитное подразделение Красной армии - разведывательное управление Генерального штаба. Тогда его возглавлял легендарный армейский комиссар Берзин.
   В феврале-октябре 1935 года Василий Михайлович в звании батальонного комиссара был помощником начальника разведотдела штаба Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Собирал сведения о возрастающей мощи японской армией, работал с агентами советской разведки на Дальнем Востоке. С октября 1935 по февраль 1936 года был в командировке в Китае. Его работу отметили и отозвали в Москву, где назначили помощником начальника восточного отделения 5-го отдела разедывательного управления РККА. В этой должности он проработал до ноября 1937 года, а затем его вновь направили на Дальний Восток, теперь уже заместителем начальника разведотдела армии. Со своими обязанностями Василий Михайлович справлялся успешно, за что и был награжден орденом Красной Звезды.
   Это были тяжелые времена для Красной армии. Начались массовые репрессии. Только центральный аппарат советской разведки потерял за 1937-1940 годы около 300 лучших специалистов. Пострадал и Копалкин. К счастью, до тюрьмы и расстрела дело не дошло. В июне 1938 года он был уволен в запас. А ровно через год, когда пик репрессий схлынул, и руководство партии поняло, что в разведке остались совсем молодые и неопытные сотрудники, началось возвращение профессионалов.
   Копалкина отозвали из запаса. Но безграничным доверием, как прежде он уже не пользовался, поэтому до декабря находился в распоряжении разведуправления. Но вскоре поступило назначение - он стал начальникомом разведывательного отдела Закавказского военного округа. В его ведении был трудный участок. Советское руководство прикладывало массу усилий для того, чтобы в будущей войне с Германией ее бывший союзник Турция была нейтральной.
   В самом начале Великой Отечественной войны Василия Михайловича назначают начальником института оперативной техники разведуправления Генштаба. А затем он возглавил разведотдел Северо-Кавказского фронта, который вел тяжелые бои на Тамани, у Новороссийска и на Кубани. В октябре 1943 года он был уже генерал-майором.
   После Победы Копалкин остался в военной разведке, а затем долгое время работал заместителем начальника Военно-дипломатической академии. Его заслуги в Великой Отечественной войне и за многолетнюю службу были отмечены орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
   Умер В.М.Копалкин 29 декабря 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  
   ЗЕЛЕНОВКА СЕГОДНЯ
  
   Но вернемся на Зеленовку двадцатых годов. Первые годы строительства социализма выдались для фабрики трудными. И это несмотря на то, что фабрика выпускала "народное сукно" для костюмов и пальто - по 500-600 кусков в год, вдвое больше, чем до революции. В 1922 г. рабочие Зеленовской фабрики (ее стали к тому времени именовать фабрикой тонких сукон Московского уезда или просто суконной) обратились с письмом к В. И. Ленину, в котором писали: "...в день выпуска нового локомобиля, дающего возможность работать нашей фабрике при полной нагрузке, в день новой победы на хозяйственном фронте, мы... приветствуем Вас, нашего вождя и вождя мировой революции, и клянемся, что будем вести борьбу на хозяйственном фронте, так же как на военном, - до победного конца".
  Вскоре начался настоящий подъем, который вывел "суконку" (в то время называвшуюся уже фабрикой тонких сукон) в число лидеров среди текстильных предприятий региона. В 1935 году на фабрике, получившей имя Г.В.Чичерина, работало уже 768 человек. Производство шерстяной пряжи в то время достигло 671 тонны в год. С началом Великой Отечественной войны промышленность молодого города перестроилась на выпуск военной продукции. Суконная фабрика стала вырабатывать армейское сукно.
   В 1964 году суконная фабрика Љ5, вошедшая в производственное объединение "Подмосковье" стала активно наращивала свои мощности и выпускала уже 3 миллиона метров шерстяных тканей в год (против 2,6 млн. в 1962 г.). Рабочий персонал составлял 1,2 тысячи человек, из них 850 женщин. Фабрика являлась тогда филиалом Московского производственного объединения шерстяных детских тканей "Подмосковье" и носила звание "Предприятие коммунистического труда". А возглавил ее Н.И.Баханов.
   Николай Иванович Баханов - личность примечательная. Он родился в 1913 году. С 1936 года начал работать на Зеленовской суконной фабрике, а через 28 лет стал ее директором. Именно при нем предприятие громко заявило о себе, значительно повысив объемы производства и качество выпускаемой продукции. "За выдающиеся успехи государственных планов, большой творческий вклад в увеличение производства товаров народного потребления" в 1973 году он был удостоен звания Героя Социалистического труда. Совсем недавно ветеран отметил свое 90-летие.
  Сегодня ОАО "Балашихинский текстиль" производит шерстяную пряжу и шерстяные и полушерстяные (пальтовые, костюмные, мебельные) ткани, ставшие уже знаменитыми пледы. Отличительной чертой предприятия является его компактность, организованность, высокий технологический уровень. Даже в сложный период перестройки фабрике удалось сохранить не только технологию выработки тканей, но и грамотных специалистов, многие из которых работают здесь ни один десяток лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"