Галашева Ирина : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса Крош-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемые финалисты!
  Спасибо большое за ваши чудесные работы! Это было приятное погружение в сказочный мир детства, радости, больших и маленьких чудес.
  Хотелось просто прочитать и не оценивать: каждая работа хороша по-своему. Но конкурс есть конкурс. В условиях судейства сказано, что необходимо использовать весь спектр оценок. Поэтому очень прошу: не воспринимайте баллы как школьные оценки. Вы уже финалисты. Значит, ваше творчество высоко оценили коллеги-конкурсанты.
  Очень огорчило, что в рассказах слишком много Санты и слишком мало Деда Мороза. Не патриотично это. Обидно за нашего старого доброго Дедушку.
  Ещё раз спасибо и дальнейших успехов каждому из вас!
  
  1. Данилюк Ирина "Почему снег белый" http://samlib.ru/d/daniljuk_i/skazka01.shtml
  
  Неплохая сказка для того, чтобы выучить с малышом цвета. Симпатичные иллюстрации маме в помощь.
  Но сюжет не новый - подобные сказки уже встречала, и не раз. Нет запоминающихся деталей.
  3 балла
  
  2. Юрина Татьяна Викторовна "Случай в лесу"
  http://samlib.ru/p/polujanowa_t_w/sluchaivlesu.shtml
  
  Хорошая сказка. В неё автор вложил несколько интересных историй. И слог хорош - легко читается.
  Плохо то, что середина повествования оказалась сильнее, чем начало и конец. И сказка о бурундучке не оригинальная.
  Замечание на будущее: название не яркое, не привлекает внимания. Хорошо бы сменить.
  
  Твёрдые 4 балла
  
  3. Гуляева Наталия "Слон и Новый год" http://samlib.ru/g/guljaewa_n/slonmandarin.shtml
  Отличная добрая сказка о новогодних чудесах и о том, что любая мечта может исполниться, только надо приложить старания.
  Понравилось изобилие маленьких деталей, которые как раз и превращают выдумку в быль. Спасибо!
  
  5 баллов
  
  
  4. Чернецкий Сергей Яковлевич "Карнавальный костюм" http://samlib.ru/c/cherneckij_s_j/sbornikshkolxnyhrasskazowklenowyesamoletiki.shtml
  Ценные воспоминания. Забавный новогодний случай. Вот только рассказать о нём по-настоящему смешно у автора, к сожалению, не получилось.
  Тяжёлый слог. Текст перегружен ярким деталями, которые не дают ощущения достоверности, но отвлекают от повествования.
  
  К сожалению, только 2 балла.
  
  5. Пантелеева Ирина Юрьевна "Блук-блук" http://samlib.ru/p/panteleewa_s_i/blur-bluk2.shtml
  Название понравилось и заинтриговало. И не обмануло оно, название!
  Сказка получилась. Настоящая, волшебная, таинственная, с неожиданными поворотами, с сюрпризами и добрым волшебством.
  Спасибо!
  
  5 баллов.
  
  6. Райц Алла "Две сестры" http://samlib.ru/j/jarowicyna_a_k/23-1.shtml
  
  Приятный слог. Красивые описания: автор щедр на эпитеты и сравнения. Но мне, занудному члену жюри, маме и читателю со стажем, почти все они кажутся вторичными: всё это уже где-то было. Хочется оригинального, особенного.
  Неплохая познавательная сказка. Но, как большинство сказок такого рода, к сожалению, грешит отсутствием яркого сюжета и запоминающихся деталей.
   3 балла
  
  7. Воловник Галина Юрьевна "Старое новое желание" http://samlib.ru/w/wolownik_g_j/staroenowoezhelanie.shtml
  
  Мастерица написала эту сказку.
  "  - Бабушка, а что происходит с несбывшимися желаниями? - спросила малышка .
    - Ну... кладут их в длинную коробку, перевязывают ленточкой и- в кладовку... - бабушка вздохнула, поправила очки, снова вздохнула. "
  
  "дождь кончился. Остался только удивительный запах чего-то нового. После дождя все вокруг выглядит как новое. Как подарок. "
  Удивительные строчки, правда?
  
  Вот только динамики и неожиданных поворотов не хватает: на середине сказки сюжет стал затянутым, исчезла интрига - словно погасли, потускнели волшебные шары на ёлке, всё стало обычным, будничным.
  
  4 балла
  
  
  8. Климова Наталья Михайловна "Кто спрятал Рождественскую звезду?" http://samlib.ru/k/klimowa_n_m/ktosprjatalrozhdestwenskujuzwezdu.shtml
  
  Отлично! Хорошая сказка для малышей. Добрые рождественские чудеса без нравоучений и с верой в человека. От такой сказки теплее на душе становится, хочется делать добро и верить, что всё у тебя получится.
  Спасибо!
  5 баллов
  
  9. Ткаченко Людмила "Па-да-рки для ди-тей эль-фав или гно-мав" http://samlib.ru/t/tkachenko_l_b/rozhdestwenskoechudo.shtml
  
  Добрая сказка. После её прочтения, думаю, немало малышей примутся за изготовление подарков для детей эльфов или гномов.
  Очень понравилось. Легко читается. Нет лишних деталей, всё на месте: даже шоколадка, стащенная эльфами у папы, работает.
  Спасибо!
  
  5 баллов
  
  10. Щербак Валентина Петровна "Три встречи Нового года" http://samlib.ru/s/sherbak_w_p/trivstrechidocx.shtml
  
  Рассказ хорош. Новогоднее чудо, которое произошло в третий раз, мальчик Вася не променял бы ни на что на свете. Даже на то, чтобы покататься на оленях Санты.
  
  На другом конкурсе оценила бы его на 4 балла - написано хорошо, но сюжет не новый.
  У нас конкурс сказок для детей. А рассказ относится скорее к жанру "женской прозы".
  Мне очень жаль, но Вам достанется 1 балл. Исключительно потому, что рассказ попал не на тот конкурс.
  
  11. Веркистова Мария "Про кота Катушкина, который ждал Деда Мороза" http://samlib.ru/w/werkistowa_m/dedmoroz.shtml
  
  Похоже, рассказы про кота Катушкина очень нравятся ребёнку автора. Скорее всего, они наполнены знакомыми малышу деталями, которые создают ощущение достоверности, поэтому ребёнок любит кота как близкого друга и с нетерпением ждёт новые истории о нём.
  Но для человека постороннего в этом рассказе, к сожалению, мало интересного. Единственная деталь, которая запомнилась - тающая пуговица Санты.
  Уверена, автор может написать захватывающую историю. Пишите больше!
  
  К сожалению, на этот раз только 2 балла.
  
  12. Клименко Олеся Юрьевна "Ляля" http://samlib.ru/k/klimenko_o_j/01a.shtml
  
  Трудно оценить эту сказку. Хорошо написано и легко читается, но хотелось чего-то большего.
  Имя куклы вынесено в название рассказа, но с куклой ничего особенного не происходит. Потерялась, а на следующий день появилась под ёлкой в новом платье. И всё. Не хватает если не приключений, то хотя бы какой-то морали.
  
  Жаль, но только 3 балла
  
  13. Щербак Валентина Петровна "Стёпочка" http://samlib.ru/s/sherbak_w_p/tomcat.shtml
  
  Отличный рассказ! Хотя есть парочка замечаний. Разговор о степных котах напоминает статью из энциклопедии. Конец хотелось бы увидеть немного другим: последние четыре предложения в конце снимают напряжённость. Их можно поставить перед словами о том, что новогодний подарок спас жизнь бабушке.
  Спасибо, очень понравилось!
  
  5 баллов
  
  14. Сергеева Елена Сергеевна "А вы верите в чудеса?" http://samlib.ru/s/sergeewa_e_s/2013.shtml
  
  Талантливый автор, которому надо научиться работать над произведениями.
  Первое предложение категорически не понравилось: сухое и неуклюжее. Если бы не обязанности члена жюри, бросила бы читать после 5 предложений. Ну, выдержала бы 10-12 от силы. И, между прочим, зря.
  Потому что с момента появления снежного города начинаются настоящие чудеса. И колючее тяжёлое повествование превращается в лёгкую волшебную сказку.
  Хорошо, что сказка не закончилась в момент появления отца. Вера в чудеса помогла Денису вырасти сильным, уверенным в себе человеком. И превратить в добрую сказку собственную жизнь.
  Спасибо!
  4 балла
  
  15. Динь Динь "Подарок золотой феи" http://samlib.ru/d/dinx_d/asde.shtml
  
  Судя по всему, автор очень молода. Наверное, она очень добрая и слишком наивна - сказка полна нестыковок, логических противоречий и того, что просто быть не может.
  Знаете, Динь, я не встречала ни одного ребёнка, готового отдать своего папу другому. Я скорее поверю в принцессу из предыдущей сказки, чем в любого из ваших персонажей.
  
  Но вы, пожалуйста, не расстраивайтесь. Талант у вас есть. Теперь зависит только от вас: будете ли вы упорно трудиться, подходить критически к своим произведениям и в конце концов писать по-настоящему достойные вещи, или продолжите творить как получается.
  
  Несмотря на мою глубокую веру в добро, людей и светлое будущее,
  1 балл
  
  
  16. Колесова Людмила "Синяя лошадка" http://samlib.ru/k/kolesowa_l_t/loshadkahtml.shtml
  
  Яркими разноцветными леденцами Федора Ландрина блестит, переливается век то ли восемнадцатый, то ли девятнадцатый. Шумит праздничное гуляние, звенят бубенцы, поют цыгане.
  Аннотация правду сказала: старая сказка. И слова современные так перемешаны со старинными, что не поймёшь, когда и для кого она написана.
  Эта сказка, наверное, должна понравиться тем, кто любит и знает Калугу. К ней бы ещё много ярких, красивых иллюстраций, чтобы заинтересовать детей, получилась бы хорошая познавательно-краеведческая сказка.
  Слог хорош. Но нет сюжета, который настолько заинтересовал бы маленького слушателя, чтобы перечитать сказку ещё раз.
  
  3 балла
  
  
  17. Холоденко Игорь "В наши дни чудес не бывает" http://samlib.ru/h/holodenko_i/schenok.shtml
  
  Сразу чувствуется, когда сказка рассказана от всего сердца для близкого человека.
  Самая лучшая сказка на конкурсе. Большое спасибо!
  
  5 баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"