Гале Анна : другие произведения.

Чудо для бабы Нины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда на Новый год происходят чудеса, и случаются они не только с детьми. Такое чудо произошло и с бабой Ниной.

   Вечером 31 декабря в обшарпанном подъезде пятиэтажки раздался грохот. Затем подъезд заполнили возмущённые голоса. Грохот нарастал, он звучал уже ближе и гораздо громче. Возмущённых голосов стало больше. Баба Нина выглянула в глазок. Скандал бушевал этажом ниже, ругались сразу несколько соседей.
  Баба Нина сунула ноги в старые разношенные сапоги и заковыляла вниз по лестнице.
  - Что ж вы под праздник не поделили? - бормотала она, качая головой. - Ох, молодёжь!
  На площадке второго этажа пьяный бородатый старик в трусах, майке и валенках на босу ногу стучал ногами в закрытую дверь.
  - Дед, вали отсюда! - требовал Коля, сосед снизу. Из-под его майки кокетливо выглядывала вытатуированная на плече русалка.
  - Сейчас полицию вызову! - верещала Фёдоровна, старая приятельница бабы Нины.
  - Ты мне дверь помять мог! - визжала Лика. Из-за непомятой двери слышался рёв младенца.
  - Я вам праздник принёс! - вопил старик. - Открывайте, хоровод водить будем! Ёлочка, зажгись!
  - Ты что ж буянишь тут, старый? - беззлобно спросила баба Нина.
  - Сейчас я его вытряхну! - рявкнул Коля.
  - Да куда ж его? На мороз, что ли? - вступилась жалостливая баба Нина.
  - На какой мороз? Я сам - мороз! - пробасил дед.
  - Ты не буянь, - строго сказала баба Нина. - Пошли-ка, чайку попьёшь, согреешься. Позвоним, скажешь кому из своих, чтобы тебя отсюда забрали.
  - Баб Нин, да зачем вам этот алкаш сдался? - затрещала Лика. - Еще и под Новый год! Салатики резать надо, к празднику готовиться.
  - Нина, ты ж смотри, приходи ко мне, - вклинилась Фёдоровна. - Наливочки выпьем, "Иронию судьбы" посмотрим.
  - Вот отправлю этого бедолагу и приду, - баба Нина кивнула на притихшего старика. - Пошли, болезный, греться.
  Притихший дед покраснел, опустив голову и поплёлся за бабой Ниной.
  - Родные-то есть у тебя? - спросила она, когда старик пристроился на табуретке в кухне.
  - А то как же! И дети есть, и внучка, - он покачал головой. - Ох, беда! В каждой квартире наливали, вот осрамился-то как! Шубу и мешок украли, от внучки отстал...
  - А телефон внучки помнишь? - с надеждой спросила баба Нина. - Может, она тебя отсюда заберёт?
  - Заберёт, как же не забрать, - прогудел дед. - Ох и возмущаться будет! Я ведь её в самый разгар работы одну оставил. Только забрать она меня сможет после полуночи. Но ты, хозяйка, не беспокойся, я уйду скоро.
  - Куда ты такой пойдёшь? - отмахнулась баба Нина. - Сиди уже! Телефон внучки-то скажи.
  - Она и так к дому подъедет, - старик отхлебнул горячего чаю и крякнул от удовольствия. - А родня твоя не заругается, что я тут?
  - Нет у меня родни, - вздохнула баба Нина. - Тебе вот хорошо - дети, внуки, а мне иногда хоть волком вой. Больше всего на свете семью хотела, а не судьба. Так что сиди спокойно, гнать тебя отсюда некому.
  - Семью, говоришь? - задумчиво спросил дед. - Хорошее желание. И как это я проморгал? А ты к холоду как относишься?
  Фёдоровна встретила Новый год одна. После полуночи она отправилась к приятельнице с твёрдым намерением вытряхнуть из квартиры бабы Нины "этого алкаша". В двери торчала записка:
  "Уехала с дедом Морозом на Север, загляну через год".
  Фёдоровна рассмеялась.
  - Ох Нинка, ну, шутница! Снежная баба нашлась!
  На лестнице послышались шаги - поднималась компания молодёжи.
  - Мария Фёдоровна, куда это баба Нина уехала? - спросила Вика с четвёртого этажа.
  - Как уехала? - опешила Фёдоровна.
  - Вышла под руку с каким-то полуголым бородатым дедом. Они сели в дорогущую машину. Там за рулём блондинка была, так лихо водит...
  - Ну не деда же поддатого за руль сажать, - засмеялся один из парней.
  - Это ты поддатый, - фыркнула Вика. - Заладил - кони, санки! Там джип был. Фёдоровна выскочила из подъезда и огляделась. Ни бабы Нины, ни деда с девушкой она, конечно, не увидела. Огляделась вокруг и ахнула. На заснеженной дороге у подъезда отчётливо выделялись необычные полосы - как будто здесь проехали большие сани - и следы подков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"