Гале Анна : другие произведения.

Рыжее бедствие морского царя (из одноименного сборника рассказов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем занимается в наши дни золотая рыбка? Да все тем же - исполняет желания!

   Темно и спокойно на песчаном дне морском. Рыбьи стада пасутся мирно, шумные моряны расплылись кто куда - тишь да гладь! Морской царь зевнул во весь рот и выплюнул едва не проглоченного сомика. Тоска была бы зеленая, не будь в его владениях одной чересчур шустрой мелочи!
  Взгляд морского владыки уловил замелькавшие где-то наверху в лунном свете золотистые блики.
  - Легка на помине! Тебя-то мне и надо, - пробормотал морской царь. - А ну-ка подь сюда, желтоперая! - протрубил он так, что на море поднялись волны.
  Золотая рыбка, легко помахивая хвостиком, поплыла вниз
  - Что там опять? - пропела она. - Радикулит мучает, али пир для твоих гостей организовать?
  - Какой еще пир? Что себе позволяешь, бедствие рыжее? На тебя за неделю столько жалоб, сколько я на других годами не слышу!
  - А кто, кто жалуется-то? 
  Рыбка, на всякий случай, остановилась подальше от недовольного царя. Проглотит еще случайно, с него станется!
  - Всех и не упомнишь! Вот зачем ты, для примеру, старуху скандальную на болота отправила? Кикиморы уже стонут, готовы от нее даже к нам в море сбежать!
  - Пожелание клиента, - рыбка слегка развела плавничками. - Я-то при чем?
  - А дом двухэтажный в лес кто закинул? Несколько деревьев переломала, лешему чуть ногу не отдавила! Хорошо, он успел отскочить, когда изба на поляну грохнулась. Это что такое было?
  - Другой рыбак дом в лесу захотел.
  - А те, кто под землю провалился? И если бы только под землю! Тебе что, так и говорят: отправь бабку в болото? Устрой смерч? Вместо воды пусти в родник спирт? А родник-то под землей сюда приходит!
  Морской царь покачал тяжелой головой, вспомнив о нескольких окосевших подданных. 
  - Ну... - замялась рыбка. - Нет. Люди нынче добрые пошли. Я только заговорить собираюсь, а они меня сразу в море кидают да сокрушаются, что опять мелочь попалась. Надо же отблагодарить, вот и исполняю желания. Один захотел настоящий смерч посмотреть, другой подумал про родник из спирта...
  - Бедствие ты рыжее! - перебил морской владыка. - Тебе тут корму мало, что ли? Чтоб больше к этим браконьерам с их сетями не лезла! И немедленно верни все, как было! Бабку из болота, народ из-под земли, ну, и не только оттуда - всех по домам! Избу из леса убрать. Родник... - царь задумчиво почесал седую бороду и извлек из нее пару запутавшихся мальков. - А вот с родником ты, пожалуй, не спеши. Ко мне завтра брат - владыка подземный, водяной да кикиморы в гости пожалуют, так родник твой в самый раз будет. 
  В это время в темноте на волнах покачивалась лодка с заглушенным мотором. Тихо звякали стаканы, и над морским простором разносилась перемежаемая руганью речь:
  - Эх, поймать бы какое-нибудь морское чудо, его подороже, чем рыбу, продать можно...
  - Какое еще чудо?
  - Да мало ли что там, в глубине водится. Что-то такое, чего никто не видел.
  Махнул золотой рыбий хвостик. Морской царь пулей понесся наверх.
  - Ты что ж творишь, окаянная?! - вопил он, путаясь в сетях. - Желание последнего благодетеля, - развела плавничками рыбка. - Каких только глупостей не хотят люди! Пожалуй, ты прав, лучше держаться от них подальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"