Галечкин Павел Викторович : другие произведения.

Мелкие штрихи к портрету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мелкие штрихи к портрету.
  
  
  ... Коля Барсуков был очень прилежный мальчик. Каждое утро просыпался ровно в семь утра, умывался, чистил зубы. А пока мама на кухне готовила ему завтрак, он делал зарядку. После завтрака, он одевался и надев небольшой рюкзачок, шел в школу, которая была в десяти минутах ходьбы от дома. Достаточно было пройти вдоль небольшого скверика, перейти улицу и завернуть за угол. На пути в школу ему больше всего нравился скверик. Он всегда был такой разный! Зимой он был белый и пушистый, а снег приятно скрипел под ботинками. Летом он был зеленым и прохладным. Осенью он был желто-красным и немного грустным. А весной он был веселым и душистым, особенно, когда цвела сирень. Сейчас на дворе гремела весна. Шустрые воробьи, воспрянув после морозов и успев отогреться еще на еле греющем солнышке, дрались из-за небольшого кусочка хлеба. Коля шел в предвкушении того, что когда он дойдет до сирени, то сможет снова вдохнуть её чарующий аромат.
  
  - Молодой человек! - Услышал он низкий, но приятный голос.
  
  Коля обернулся и увидел старичка.
  
  - Это вы мне, дедушка? - Коля остановился и внимательно осмотрел его. Тот был одет в серый костюм в клеточку, черные ботинки, а на голове у него была старомодная черная шляпа, края которой были задорно загнуты вверх.
  
  - Тебе, кому же еще? Разве ты видишь вокруг еще кого-нибудь? - Старичок добродушно улыбнулся в свои густые седые усы.
  
  Коля на всякий случай огляделся и не увидев никого, отрицательно помотал головой.
  
  - Меня зовут Алексей Андреевич. Мне нужна небольшая помощь. Ты не мог бы мне сделать такое одолжение?
  
  - А меня зовут Колькой, то есть Колей. - Быстро поправился Коля. - Конечно помогу, а что я должен сделать?
  
  - Ты ведь идешь в школу, верно? - После того, как Коля утвердительно кивнул, Алексей Андреевич продолжил. - Разреши мне пройтись с тобой по этому скверику. Так получилось, что с годами я стал сентиментален. То есть чувствительным .. - Пояснил он. - И порой мне не хватает самой обычной компании. Хорошо? - Когда немного смущенный Коля снова кивнул, он протянул руку.
  
  - Тогда по рукам?
  
  - По рукам. - И Коля пожал старичку руку, она оказалась сухой и мягкой. От нее шло тепло, как от маминых рук. На тыльной стороне ладони у старичка был большой белый шрам. Коля смутился еще больше, но руку выдергивать не стал.
  
  - А пока мы идем, позволь мне рассказать небольшую сказку. - Андрей Алексеевич неторопливо пошел вдоль скверика, поэтому Коле ничего не оставалось, как пойти вслед за необычным старичком.
  
  ..Раньше, кошки с собаками жили дружно и могли говорить на одном языке. - Начал он свой рассказ. - Но вот, поспорили как-то кошка с собакой.
  
  - Гав! Я охраняю дом хозяина! Гав! Я честно отрабатываю те кости, которые он мне приносит! Гав! А вот ты - бездельница! Лежишь целыми днями на солнышке или воруешь хозяйскую сметану!! Гав!
  
   Тут Коля не выдержал и тихонько засмеялся, ему стало смешно, как взрослый человек гавкает. Однако, увидев, что Алексей Андреевич смотрит на него немного с укоризной, он прекратил смеяться и сказал.
  
  - Продолжайте пожалуйста, я больше не буду, честное слово! - В ответ на его слова старичок снова улыбнулся в усы и продолжил.
  
  - Муур! Это ты бездельник! Лаешь на всех подряд, причем попусту. А вот я ловлю мышей, которые могут погрызть все вещи хозяина и съесть всю его пшеницу. Мурр!! И тогда тебе просто нечего будет охранять! Кому нужен пустой дом, объеденный мышами? Мурр!! А сметана - это один из подарков нашего хозяина мне, как более ценному охраннику!!
  - Твои мыши еще столетие будут объедать хозяина и его вещи!! Гав!! А вот вор или еще кто - может все вывезти за один раз, если я не буду лаять! Ррр!! Вау-вау!!
  - Мурр! Что-то я еще ни одного вора даже близко не видела! Впрочем, ты можешь продолжать тешить себя мыслью, что ты кому-то нужен. Мурр! Хозяину просто жалко старого облезлого пса, вот он и кормит тебя объедками со своего стола.
  - Рррр. Лучше питаться объедками, чем воровать у своего же хозяина. Я начинаю думать, что настоящий вор, от которого стоило бы охранять дом - это ты!
  - Мурррр. Лучше честно охранять дом и, иногда, позволять себе лакомится сметанкой. Все равно ведь ни от кого не убудет, чем висеть мертвым грузом на шее у хозяина!!
  
  ...Собака не выдержала и кинулась на своего обидчика. Силы были неравные и через минуту, на земле лежало бездыханное тело кошки. Хозяин, видя, что его пес лишился глаза, купил себе нового, молодого и сильного, а старого выгнал... Что с ним стало дальше, я не знаю, однако кошки с собаками с той поры больше не разговаривают...
  
  - Это все? - Немного разочарованно сказал Коля, после того, как Алексей Андреевич замолчал. - Грустная сказка! - Расстроился он. - Мне мама говорила, что у любой сказки должен быть хороший конец. А тут... - В глазах у Коли предательски защипало.
  
  - Не расстраивайся, Коля. - Очень тепло и нежно произнес старичок. - Дело в том, что сказка заканчивается не тогда, когда нам ее прекращают рассказывать, а тогда, когда мы сами захотим поставить точку в понравившейся или взволновавшей нас истории.
  
  - Как это - Не понял Коля. - То есть у этой сказки есть продолжение ? С песиком произошло еще что-то Или кошка осталась жива
  
  - Ты все правильно понял, Коля. Молодец У любой сказки может быть несколько концов. Какой именно - выбирать нам. - Улыбнулся Алексей Андреевич. - Но я вижу, что скверик уже закончился, а значит, нам пришла прощаться. Тебе пора на занятия.
  
  - А как же сказка? - Хотел спросить Коля, но увидел, как возле дома через дорогу двое мальчишек натаскивают молодого бультерьера на маленького котенка. Коля обернулся, но старичка уже не было. В это время котенок пронзительно заплакал. Колебания были не долгими и, бросая на землю свой рюкзачок, Коля кинулся к котенку. Он подхватил испуганный комочек шерсти и обнял его обеими руками. Взбесившийся пес вырвал поводок из рук своего незадачливого хозяина и бросился на мальчика. Коля прижался спиной к стене дома, сел на корточки, спрятал котенка на груди и обеими руками закрыл голову...
  
  
  ...Коля Барсуков был очень прилежным и добрым мальчиком, поэтому он вырос очень хорошим и порядочным человеком. После школы Коля поступил в институт и, закончив его, стал писать сказки. Он прожил долгую и счастливую жизнь. Его книги нравились и взрослым и детям, а сам Коля, вернее уже Николай Викторович, больше всего любил гулять по небольшому скверику, где с ним, когда он был еще совсем маленький, случилась одна необычная история. И вот однажды, когда отзвенела последняя капель, а солнце своими теплыми лучами согревало всю землю, Николай Викторович гулял по скверику и наслаждался красотой природы. Он любовался листочками, которые, прорезав почки, тянулись к солнышку. Ему было радостно оттого, что природа вновь пробуждается после долгой зимы. Навстречу Николаю Викторовичу, жмурясь в лучах утреннего солнышка, шел маленький мальчик, а за спиной у него болтался небольшой рюкзачок. Николай Викторович, поправил свою шляпу, погладил старый шрам на правой руке и шагнул к мальчику. Он уже знал, какие слова он сейчас произнесет...
   2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"